始于北京的环球背包之旅

@何達詩Minnie

始于北京的环球背包之旅

2014-10-06 周一

9月15日下午3点从红磡坐上开往北京西站的T98次列车,全程24小时,贯穿几乎整个中国大陆。列车开动后,我在心里对自己说:“好的,感觉已经上路了。”几分钟后,大宝对我说:“没想到小宝宝真的跟我上路了。” 虽是回家却感觉旅程已经开启的一致想法,貌似在提醒自己大宝与我之间的默契。七年的感情,一年半的婚姻,七年在香港的学习、工作与生活,这些都为一个月后真正启程的旅行从各方面奠定基础。

为期一年的环球背包之旅,就从回家的这一段路开启吧。

香港
Hong Kong

10月6日中午坐上香港直飞莫斯科的Transaero航空,正式开始预计12-13个月完成的环球之旅,目的地是欧洲、中东、东非、南美、中美和印度。始发地选择俄罗斯有两个原因,香港飞欧洲其他国家太贵,从比较靠北的俄国往南玩下来相对能避免欧洲各国最冷的时期。

按计划每人一大包一小包,装备的选择很花心思,前后断断续续准备了大半年,在香港门店、美国网店选购。用大宝父母的话来讲,估计是有点矫情了,我也隐隐有一丝担忧,希望这一趟下来这些装备能证明它们的价值。

关于买俄国机票,被永安和康泰旅行社的agent吓到,说只有单程机票去俄罗斯属高危动作,很可能会被拒签入境。就这个问题上trip advisor发帖提问,从俄国人口中得到同样的答复。但这么多背包客都是经陆路进出境,他们也很可能像我们这样准备随性地游玩,而不预先订好到下一站的票,难道俄罗斯就不允许这种游玩方式?于是我们打通了俄罗斯领事馆的电话询问,大使说“It's ok. You just tell him your plan and it should be fine." 虽然大使这么说,但入境时的具体情况其实还是不好说,于是我们准备了后备方案,怀着忐忑不安的心情出发。

另外值得分享的是,买机票一般需要提供姓名、出生日期和护照号,护照号是可以在购票后、登机前作出修改的,我就是拿着中国护照买的票,取得香港护照后再改,这样就能抓住机会买特价机票,这方法还是香港入境处主任告诉我的。

俗气地发一张登机照,在香港7年了,这个动作第一次学起来

莫斯科
Moscow

飞机上约莫只有20名乘客,除了我俩和四位看着像是去俄国做小买卖的中国人以外,就只剩地道俄国人了,没有游客是我们对这趟旅程的第一印象,空荡荡的777机舱里空乘人员比乘客几乎还多,空乘主管用俄语和手势示意我们可以到后面的三连座睡觉。

莫斯科和中国有4小时时差,抵达莫斯科是当地时间18:30,坐机场专线火车到达最近的地铁站再转地铁到Airbnb的住家。Host Natalia在地铁站等了一小时,见面时还是一点脾气没有,只是说这晚天气太冷。

掩盖不住的兴奋

俄罗斯的地铁巨深无比,光从月台到地面的距离已经可以小睡一会

Airbnb host Natalia 家乡在海参崴,据她说,移居莫斯科是因为这边公立大学选择多,竞争少,她能靠奖学金免费上大学的可能性更大,于是就自己来了,读完大学后目前在做负责收债的律师。现在住的是她阿姨的房子,平常偶尔接待客人。根据我们从机场过来所覆盖不小的地理面积来看,房子在较老旧的居民区。

她家里厨房的墙上和冰箱上贴满游览过的国家图片,尤其多的是泰国,从她去布吉学泰拳的照片开始聊,谈到她身边好多女性朋友都专门去泰国学泰拳,有些还参加在欧洲举办的业余泰拳比赛。她说,她们一般不选择专业比赛,因为专业选手不能回头做业余选手,一旦走上专业比赛的道,为的就只是钱了,失去了这个运动本身的乐趣。追求的不应该只是钱,这大概是她的原意。她的英文还行,时不时需要从ipad上查一下字典,但沟通还是顺畅的。时间不早,聊完天,吃了她给我们准备的茶点,就洗洗睡了。我俩住她的房间,她睡客厅。

圣彼得堡
St Peterson
2014-10-15 周三

从Riga坐大巴过来余下半天时间,先要去前身是KGB在立陶宛总部的博物馆,沿路要是经过其它有名景点就随便看看,没有名景点就只瞅一眼。晚上住离巴士总站700米的City Gate Hotel。

维尔纽斯
Vilnius

巴士总站的花店,这里的人是有多浪漫啊!价钱是立陶宛货币

沿途过来已经看到好几个卖墓碑的大院子,好奇特的景观

酒店

有好几家分店的Olympic的赌场

KGB博物馆里的一幅说明,联想到占中行动有感而拍,感兴趣的请读黑字的英文

总部大楼的地下室是牢房

苏联时期具重要意义的监听室,这真的是总部里头那个监听室,不是仿造

临时关押犯人的小房间

博物馆外墙的一段话,中文翻译:愿在这座前KGB大楼遭枪决的立陶宛爱国者的名字见证其为祖国母亲以及她的荣耀、自由与独立所完成的使命

五彩缤纷的涂鸦街景

涂鸦和比岳敏君胖子还圆鼓鼓的垃圾分类回收箱

质素很好的一幅,为秋冬阴沉灰暗的街头增色不少

大宝说这是苏联时期沿用下来的电车,他说他小时候北京也引进过

2014-10-16 周四

今天去离Vilnius只有70公里的大镇Trakai,准备看东欧唯一一座建在岛上的城堡。大巴来回,单程35分钟。

特拉凯
Trakai

他感慨道,虽然现在没什么钱,但有一老婆、俩孩子、俩猫,还有这房子、这湖、这鸭子,“夫复何求”。当然了,这是我对他蹩脚英文的高大上中文翻译。

Robert的房子

天主教堂里常见的,是告解室吗?

教宗的画像?他老人家不是在梵蒂冈活得好好的吗?不太懂

从讲台上面对听众

圣坛,美吧?巴洛克风格的

彻底感受到小学课本里写的“镜子般的湖水”,请自行用手挡住下方的草,体会X轴对称的完美图像

就是这儿,拍完这幅照片之后就发生了丢伞事件

通往城堡的小桥

失败的全景图

来自世界各地的18世纪藏品

内城堡

内外城堡连接处

内城堡内部

就是从这里探测敌人踪影,我说的,我猜的

伟岸的君主,这座城堡就是他接替他爹完成的。好帅,忍不住拍了一张。发现他皮带上的标志在哪里见过,肯定有说法

大宝的回眸

内城堡里6座厅堂中最大的一个,楼高5米,墙是当时的墙,没动过手脚,只有天花板和地板是参照历史资料仿造的

模型,不是你家

看水,想告诉你水很清

城堡远景

好高级的同心锁

很有名的餐厅

就是为了吃这个羊肉饺子,汤面包随便选的,不能说失败,因为汤本身很好喝,各种蔬菜加鸡肉,不能说成功,因为作汤碗的面包是酸的,连我都觉得真心很难吃

给账单装小费的盒子,气质与手感兼备,既高贵又有神秘感。相比之下,银色盘子你好意思吗?

焦点错了,我道歉。想让你看看焦糖营造的质感。太好吃导致忘了调焦点。威士忌口味的

是的,这是第二个,所以颜色不一样

车站旁边总有花店

奔驰小巴,别担心,坐得起,才1欧元一个人

回程路上的风景,真是美傻了

2014-10-17 周五

今天要从Vilnius坐7个多小时的大巴到波兰华沙,1445到2210,已经定好晚上的酒店Golden Tulip Warsaw Centre,住两晚

维尔纽斯
Vilnius

早上起来在酒店吃完早饭退了房间,把包存到酒店后就到old town里走走,准备把上大巴之前的两个多小时耗掉。先把明信片寄了,再看了两个教堂。第二个教堂是乌克兰希腊Trinity教堂,破旧不已,教堂里的leaflet写着正在筹钱整修。这么多天以来看到的都是金灿灿亮闪闪的东正教堂或简洁宏伟的天主教堂,头一次碰上破败的教堂还是挺新鲜的,当然心里是觉得有点可惜。正在假装感触的时候,大宝鬼祟地使劲叫唤我,顺从的我肯定立即跟过去,原来他找到角落里的一扇小门。门没上锁。这不是在邀请具有冒险精神的我们吗?一句废话没有,默契爆棚的我们一前一后钻进去了。是一条只能容得下一个大宝身形的螺旋楼梯,当然了,对于我这样苗条的窈窕淑女来讲还是很宽裕的。可是fe灯很暗,由于没钱维修,楼梯自然也是残破不堪,有些梯级甚至没了一半,墙体布满蜘蛛网和无数掉落的石粉。手脚并用爬了一分多钟才到顶,大宝在前,刚到顶就立即让我往回撤,说啥都没有。顺从的我自然二话不说就往回撤。回到地面才觉得不对,好不容易上去了却没看到那儿长什么样,上头分明很光亮,太亏了。忍不住嘟嚷两句,大宝才说上面有人在维修,很不好走,他差点就踩空掉回地面了。好吧,那我就假装不可惜吧。

这个圣坛摆在整体破旧不已的教堂里头,更像是一块布景板

如果没记错的话,教堂建于16世纪,部分墙体已经剥落,没钱翻新的好处是残余壁画的原貌保留下来了

完成在教堂钻楼梯的冒险之旅后,诡异的事发生了。刚返回到地面,我就感受到左腿大腿的肌肉在扭曲,告诉大宝要坐下来歇一会儿,他刚开始嘲笑我体力差,结果就说他貌似也扭到了,而且他也是左腿。于是两人就坐到教堂板凳上休息,才发现彼此的裤子全是土灰,两手全是黑的。稍作擦洗后走出教堂,只能使劲拍打大腿缓解肌肉疼痛。大宝指导我要抬起大腿,把胯张开,然后用右腿单脚支撑,往后大力甩腿才能放松紧张的肌肉。顺从的我自然照做,果然好多了。看着大宝在做同样的动作,怎么都感觉有点不对劲,迅速联想到在路边尿尿的狗狗似乎就是这个架势。我旋即放下抬起的大腿,默默离开现场,留下大宝一人在原地继续蹬腿。

关于这个事件,虽然我不是李安戏中的中年派,但我也有两个故事可以讲。第一个:虽然小门没上锁,但没受邀请就溜进主的领地可能会受惩罚。第二个:今天Vilnius明显降温,教堂里外温差较大,从很冷的室外进入教堂后立即爬窄小的楼梯肌肉很容易过度紧张。故事说完了,要相信哪一个,悉听尊便。

由于不打算去英国,走过这个电话亭之后还是拖着没好气的大宝回来给我随便抓拍一张。怎么体现他的没好气呢?很显然,照片没对焦……

一看表,余下的时间不多了,路边随便找了一家pizza店准备把午餐解决了。但为什么随便找却总是找到pizza店呢?这个我也很纳闷。坐下许久waiter才来招呼我俩,把餐点了以后再看表,余下的时间确实不多了,果断决定把立即上来的南瓜浓汤和鸡肉土豆豆角西红柿茴香清汤喝完,将pizza打包带走。然后一路飞奔,回酒店拎上包,立即往巴士总站赶去。沿途就冷静地分好工-大宝去银行把剩下的立陶宛币换成波兰币,我直奔大巴check in,必要时用弱小的身躯把巴士拦住。幸好我俩平常有锻炼,身体好,在香港每天赶上班也习惯了快步走,尽管背着全部行李也能迅速自如地办妥事情,在离开车还有5分钟的时候悠然对号入座,还趁沿途经过市集顺手带上两个在拉脱维亚Riga尝第一口就爱上的大柿子。

上车后不久,后方两位说着亲切的美式英语的友人开始懊恼地清点所带的食物。听着男士说“我只剩下两个苹果了”女士回复“如果你想吃的话我这儿还剩一些饼干”,我们不慌不忙地拿出直径32cm的热腾腾的pizza、草莓酸奶、新鲜大柿子和一大瓶可乐准备开吃。

又见涂鸦

三幅涂鸦

出了市区,又是一路从俄罗斯过来最经典的景色-不时可见被树林包围着湖泊的平原,这一程还看到了荷斯坦奶牛

连绵不绝的平原 with a calming effect

浓雾环绕,仿佛置身Silent Hill

2014-10-18 周六

今天睡到自然醒,出门已是11点,在酒店门外的热狗店吃了早饭,便坐上巴士直奔Old Town。今天还计划看萧邦沙龙会和华沙唯一躲过二战战火的Prozna大街。

Warsaw

瞧人家的站点信息,从原站到任何一个站都标明了所需时间,这完全不需要高科技,只需要为人民服务的意识

不早,有风,挺冷

在主面前,“男儿膝下有黄金”这句话是不适用的

华沙最有名的景点Royal Castle,以前的波兰君主都住这儿。当然了,这是二战被毁后重建的

修路工拿着雷震子那个锤在砌砖

问要不要草莓?当然要。问要不要cream,当然要。接过来账单,原来都要钱。总价7波兰币的Gofry,很好吃,推荐!

忘了这是谁家的教堂

好多人!从爱沙尼亚一路过来第一次看到那么多人的景点

这居民楼跟咱国内的太像了

还说咱不是在中国?

这座大楼所在的大街据说是唯一一条躲过纳粹轰炸的大街,可惜这仅剩的大楼被严严实实地裹上了,估计是找到赞助,准备翻新整修了。所以啥都没看到

以为自己在北京吧?

很像北京有没有?

这边的云层层叠叠,把建筑物和整个城市映衬得更加优美

似曾相识吧?华沙的文化科学宫,跟Vilnius那座一样,是斯大林授意参照美国帝国大厦建造的,是“苏联人民给汝国的赠礼”

晚上去超市,还家乐福呢。看到价格又是目瞪口呆,家庭装雪糕折合才10块港币

住了两晚的酒店,忘了拍房间照片。地理位置极佳,表面性价比很高,房间内部看上去与四星级酒店无异,但隐性性价比很一般(床硬、网速慢、毛巾只给一条、灯坏、淋浴间不合理)

一天下来,不间断地在城市里走了7个小时,却感觉华沙什么都没有。仔细想想这也很正常。我俩爱看真实而非重建的历史遗迹,但波兰在二战中几乎被夷为平地,绝大部分有价值的建筑都没法保留。

走了这么一天,印象最深刻的竟是这里的丐帮很猖獗。1)早上出门到路边的小店买个热狗,身边突然冒出一个正常男人开始亲切友好地跟你平静说话。听不懂波兰语的我俩自然一头雾水,小吃店大妈不耐烦地对那个男人说了两句,男人见我俩一脸迷茫,很快就走开了,但马上就对旁边的路人再次展开亲切友好谈话。我们便意识到他是在行乞。这种行乞方式对于见惯被残废、卖艺和没事跪坐着骗车票钱型乞丐的我俩很是新鲜。2)在Old Town逛了1小时,随处可见拉扯着几个小孩的妈妈,大宝说他们就是吉普赛人。三四岁的小孩会扯着你衣服要钱自然不在话下,妈妈会抱着更小的小孩,使劲往你身上蹭,口中不断说“please,please”。被蹭多了的大宝是厌烦他们涉及身体接触的行乞方式,最后一次实在忍不住大喊“Don't touch me!" 这些小孩还有一点比较可恶,讨不到钱的,会趁女士们不注意的时候从后伸手擦你的阴部,我自己就被这么弄过一次。妇人之仁,这些小孩可能也是吃准这一点。华沙乞丐之多实在令人瞠目。

2014-10-19 周日

今天还是自然醒,准备先到中央火车站买下午出发去Krakow的火车票,晚上8:11到,然后去华沙起义博物馆,以此结束在华沙两天的行程。晚上已订好连续三晚住Airbnb,host叫Miko。原本因为找到一个很理想的host想试couchsurf,但host没有时间而拒绝了沙发申请。

Warsaw

早上去中央车站的路上,偶遇站在灯柱顶静静思考人生的鸽子。这境界非我等俗人能够领略

又见涂鸦

碰上星期天,博物馆免费,自然是安静的人龙

就在这排队的过程中再次碰上丐帮人士,那男人跟随人龙轮流着展开亲切友好谈话平静。当他来到我们身后那名游客跟前的时候,好玩的事发生了。他重施故技,身穿红衣服的男性游客竟然耐心地听他说话,还平静地跟他聊上了!惊呆的我差点忘了礼仪,还好忍住了没有盯住他们看,只是每隔两三秒回头观察一下他们的谈话进展。友好谈话大概持续了20秒,那丐帮男人竟然受不了还想继续跟他聊的红衣游客,自己低头三步并作两步走开了!这名游客立即被我封作大神,如此高的EQ让我立即联想到大宝二舅。EQ可以锻炼,人品需要培养,我们学习的路还长着。

起义博物馆里,大宝积极性很强,参与度极高,果然是好学生

博物馆里的某些宣传单就从这间重现反纳粹时期宣传印刷工作的展览室里制作,新鲜出炉

用于说明波兰历史被苏联政府出于政治宣传需求而肆意窜改的纪录片

有录像、照片、音效与文字,非常用心

绝对cyclist-friendly的华沙,连红绿灯都好体贴

回来酒店取行李的路上又见丐帮,这回他是静静地坐在路边行乞。两名警察正在他跟前一边做记录,一边跟他说着话。虽然听不懂,但从画面看来很显然警察是在执行整理市容的任务,估计是命令他离开。正当我俩在暗暗叫好,一对夫妻迎面走来,那丈夫走开了,妻子竟然当着警察的面走到乞丐跟前给他钱!同时还向警察不满地嘟囔了两句,乞丐自然是心里暗爽,两名警察已经被气得脸都绿了,一句话也说不出来。唉,这么两天下来我俩已经亲眼见证他们聚集在景点、车站、天桥底,经常聚头交换情报和烟酒,他们显然是有组织的团伙。这妇人竟然还在警察维护社会治安的过程中长敌人威风,我忍不住对大宝说:“难怪她老公一早闪开,肯定觉得丢脸吧。”大宝接话,“没办法。我估计这女的跟警察过不去,可能以前有过什么事。这是唯一的解释了,不然她就是纯SB。”

回到酒店到餐厅把上车前最后一顿解决了。整个餐厅里头就只有我俩,深刻体会到淡季出行的好处

不划位的火车,抢不到座的就只能站一路了,镜头前的妹子在我拍完这张照片后就站不住了,用大衣垫着坐在过道上。我不懂的是,直接坐和坐在大衣上有啥区别?一样是脏,难道大衣不是自己的?

2014-10-20 周一

今天只打算去一个景点-盐矿,所以可以慢慢悠悠来回。

Warsaw

其实想拍波兰人民的早饭摊儿,不小心捕捉到穿拖鞋赶公交的大叔

波兰的建筑好差劲,全是古板长方形窗户加三角屋顶配普通老旧色调,好不容易看到两幢勉强能上镜的

维利奇卡盐矿
Wieliczka Salt Mine

好不敬业的导游在演示

盐雕,讲述的是波兰皇后向人民赠盐的故事

这盐我尝了,没错,是咸的。没错,我是直接伸舌头去舔

地下130米的礼拜堂

竟然发现最后的晚餐

通往哪里?通往游客不能进的地方

2014-10-21 周二
奥斯维辛集中营
Auschwitz Birkenau State Museum
2014-10-22 周三

今天利用上午到Kraków的Market Square转一圈,再到犹太社区看看他们的教堂,下午准备坐两个小时的大巴到Zakopane,晚上已经订好Willa Zlocien酒店,住两晚。

克拉科夫

斯洛伐克
Slovakia

我的王子坐在一根木桩上

昨天登过的Giewont峰

一路的平原,感觉比之前的平原歉收

公交车司机把自己的车装饰得好有万圣节气氛,后来发现每位公交车司机都会在车头挂一个毛公仔,也许是各自的幸运物吧

才下午4点,太阳已经准备下山了

夕阳

一下车就碰上火烧云的美景

弯弯的月牙,顿时想起地理课上老师所说的月亮运动轨迹,却发现实在忘光了

Levoca镇上的教堂

2014-10-27 周一

来斯洛伐克Levoca小镇的唯一目的,甚至说斯洛伐克唯一安排的景点就是Spis Castle,因为由昨晚徒步从波兰入境斯洛伐克到今晚坐火车到匈牙利的布达佩斯,在斯洛伐克只停留一天,没有安排去斯洛伐克首都。

今天7点钟早起,这座城堡位于离小镇30分钟车程的吉普赛村庄附近,下车到位于山顶的城堡还需要走1小时山路。下午赶4点前从Poprad出发途径Kosice到达布达佩斯的火车,一切顺利的话预计晚上9点半到达。因为需要多番换乘,担心路上出现延误,也就没有预订晚上的酒店,走着看吧。

Levoca

远眺城堡

一路上过来,凡是阳光没照射到的植物表面全部蒙上一层霜,这也是下车后靠近了才知道为什么田野上一大片一大片白乎乎的

结霜植物的美态

大宝在后头拍我和城堡的美态

城墙的厚度足以让太阳光造成折射现象

从城堡内部往外看

我先到,坐着没事来个自拍

最外一层围城

吉普赛村庄,附近村落中最大的一个,我们就是从底下上来的

王子

其实这望远镜是坏的

下山途径吃草的牛群

站在正确的道路,回看错误的山路

Levoca小镇的城墙看起来也很有历史厚重感

其实背光那一盘才是主角,他选的是牛,我选的是猪……附送沙拉,极其美味

每座房子都有一个后院,这对于住在港岛或九龙的香港人来讲是多么奢侈

旁边一列火车

又一个村庄,最高耸的建筑依旧是教堂

2014-11-06 周四

早上去了Dachau集中营,是继奥斯威辛集中营后又一极其期待的景点。说不上来是什么原因让我对这段历史这么感兴趣。也许是想不明白为何一个民族能如此残害另一个民族;人生而平等(姑勿论这是实际倡导抑或纯粹的美好祈愿)和人与人之间应当友好相处这两点始终是我执着的原则。在波兰参观了奥斯维辛,展览和讲解员都从受害者的角度着墨渲染这段故事。很想听听德国人自己是如何忆述、如何看待这段历史。

达豪给我的感觉与奥斯维辛相比有大不同。奥斯维辛很苍白,这一点来自于展览资料的贫乏(讲解员把这归咎于纳粹战败后匆忙逃亡时成功将大部分资料销毁),几乎全靠讲解员讲述重要历史事件和描述个别历史画面;达豪则很充实,真实的历史照片与录像、幸存者口述经历的影片、纪念馆自己制作的介绍片以及大量文字资料,全程没有讲解员讲解,但提供语音讲解audioguide,我们因为赶时间看介绍电影,进馆时忘了借。奥斯维辛始终以受害者心态与角度在陈述(无可否认他们的确单纯是受害者),相对比较缺乏对这段历史的客观陈述与讲解;达豪则从二战前夕的社会、经济发展是如何给二战以及集中营的兴建、使用与扩建作好铺垫和打下基础,集中营这个产物在各个历史阶段作用的演变,集中营犯人的组成与背景等各方面多角度展示这段历史。另外,奥斯维辛收费10欧,达豪免费,奥斯维辛巨多游客,达豪相对少一些,而且主要还是德国人。

2014-11-09 周日

看完奔驰博物馆,竟然扭转了我过往对奔驰这个品牌的印象。现在的我认为这个品牌代表着可靠、舒适、稳重。我还说,以后还是买奔驰吧,如果要选择这个级别的车子的话,大宝说看来这个博物馆做得很成功。大宝自己也深感奔驰在汽车行业的领导地位,感觉他对奔驰的评价也提高了不少。

博物馆外观不大,就一栋普通大小的大楼,但很善于利用内部空间,也很用心,除了讲述奔驰历史、各种车型发展以外,还提供了大量相应时间段的世界、德国的社会、经济发展背景资料,以便更好解释奔驰本身各阶段的发展,例如一战后梅德赛斯与奔驰为度过经济困难的时期而合并,二战期间因满足纳粹对军备的大量需求而完全停止制造汽车等,这一点上的用心我俩意料之外的。内容丰富的博物馆足可耗上一整个下午,门票8欧,学生票5欧。但是!千万不要去最后出口前的F1方程式赛车体验机!每人额外4欧的票价太坑爹了,本以为能当一回舒马赫,结果只是让你在一轮狂摇晃之中看看几段奔驰在各大赛车比赛的辉煌战绩,根本不是什么F1体验,出来还很想吐!

2014-11-10 周一

海德堡对我来讲并不陌生。妈妈以前就在中外合资的广州海德堡水泥厂工作。回想起小时候水泥厂被注入外资以前,妈妈上班也就15分钟的路程,还是踩单车呢。从小就胖脸的我总可以趁人不多的时候屁颠屁颠地跟着妈妈到办公室里转,跟不同部门叔叔阿姨们聊天。改为合资公司以后妈妈跟我相处的时间就变少了,因为厂子搬去了花都,上下班坐公司班车来回需要两个多小时。附近的居民大都为水泥厂迁址鼓掌,说空气清新多了,埋怨以前总要经常打扫家里,不然很快家具就蒙上一层灰。虽然迁址后父母职位待遇都提高了,但我却暗暗生闷气,觉得公司剥夺了我跟爸妈相处的时间。

海德堡城堡主堡外墙

海德堡全景

从城市内部old town回头看小山上的城堡

可知海德堡有多少中国和日本游客

逐渐迷上巧克力的我看到这个就疯了

右边

虽然跟奥地利的Salzburg或者德国的Weinheim等小镇一样有游客街,但海德堡却依旧给人以一种

2015-01-09 周五

超过两个月没有写游记,一言以蔽之:懒!懒人总有好多借口,例如每天赶完充实的行程已经很累,没有精力再为观众写游记,例如有些心情、故事不知道该在微博、Facebook、日记还是游记里记录,思前想后最终不了了之,又例如……

而重新执笔是受到以下因素的刺激:1)最近发现并迷上了800天环游世界的旅行日记,发现游记可以只是简单记录每天行程,无需呕心沥血;2)最近一个月旅行节奏比较慢,休息比较充足,两天前受伤做了小手术,这几天只待在旅馆里静养,更多时间可以慢慢消磨;3)看了TED频道一个关于self control的视频,boost了一下克服薄弱意志力的决心。

好的,废话不多说,重新开始写蝉游记。

是的,受伤了。星期三受的伤,星期六补写的这篇游记,放在星期五的游记中。所以是两天前受的伤,所以没有图(昨天忘了拍照记录进度)。

长话短说,那是在看完St Sofia修道院回程的路上,遇上罕见低温,路上全是前几天的大雪,雪又化成了冰,导致路面很滑,去景点的路又是小山坡,一不小心就滑倒了,虽然实在搞不懂为什么会踩滑,我分明记得我踩的地方是小土坡,上下平行的小道上才是冰雪。我就是为了不踩冰雪才走小土坡的,唉。大宝说他回头看了,我踩的地方是薄薄的一层土,土下面是冰。

摔倒的时候眼前地上是一块小石头(事前当然没注意到啦!不然我肯定会挑别的地方去摔好吧?!),摔倒后我只感觉到左眼很痛,但那种痛感很熟悉,以前滑雪摔得很严重时,膝盖会被撞得立即肿起一座小山,膝盖所感受到的痛感就跟这次一模一样,所以受伤的当下我以为只是额头或眉骨撞肿了。痛感虽然一样,程度却深很多,记得我当时痛得实在起不来(虽然滑雪摔倒我也通常懒得立即起来,趁机休息),双手使劲捂着左眼的同时右腿直踢地。还有一个细节,摔倒后我立即拿掉太阳眼镜,看到左眼镜片破一大洞的那一刻我被吓呆了,心里只有一个单纯的想法:妈呀,好贵的眼镜就这样毁了!随后的大哭也不好说是心疼眼镜还是眼睛太痛。

哭了大概一分钟,镇静过后,大宝把我搀扶起来,这才发现出事了。从大宝墨镜的反射镜像中我看到自己左眼上方不断在冒血,左眼眼睛里头也有一大个黑点,低头也看到刚刚用来捂住眼睛的左手手套上的血迹。这个时候我们两人才意识到事态严重。我当时脑子一片空白,只想着尽快找到一条更安全的路赶紧回旅馆。大宝当时有何想法我不清楚,他一直搀着我(我没有眼镜看不清),话也不多,两人就镇定地找路回大路。

走了超过五分钟依旧没有找到没有冰雪覆盖的路,天啊!It feels like forever!好不容易看到远处有人,于是我留在原地,大宝冲上前问那人离开景区以及去医院的路。常说好人有好报,同志们要多做好事啊!我福气好,碰上的那位阿姨会说英文。她看了我的伤势,说自己不是医生,但学过医学护理,不断对我说不要担心,肯定没有伤到眼睛,只是要尽快去医院止血。她还立即给我们带路,回到大路上马上用自己手机帮我们叫的士(当天是东正教的圣诞节,法定假日,一路上没碰到几个人,更别说的士),的士来了以后帮我们跟司机沟通。等的士的时候阿姨双手扶着我,不断安慰我,还说会帮我祈祷,让我别担心。我从来是个眼浅的人,总是很容易感动落泪,对于人与人之间的这种无私关爱与互助更是珍重。被她扶着,看着她让人心安的笑容,听到她说要为我祈祷,我一下子没忍住就要掉眼泪。如果人们都能够如此相处,这世界是多美好。

事后给她发了感谢信。没有好心人的帮助,路肯定没那么好走。

路上还在担心司机会不会故意绕远路,耽误治疗的代价我们实在付不起。都说好人有好报啊!司机没有绕远,我们很快就到了市里最大的医院。尽管是市里最大,但Ohrid是个小城市,更别说马其顿是个小国家。虽然如此,医院还是很正规、很干净,这顿时让大宝放心许多。正值节假日,努力找到医生后立即接受了缝针小手术。这还是我第一次做手术呢,如果插喉管照胃镜不算的话,虽然我觉得后者更难受。来医院的路上大宝就叮嘱过尽量不用麻醉剂,避免副作用,于是我就在医生把大宝挡在手术室门外以后勇敢地跟医生说我不要用麻醉剂。医生一开始听错了以为我要用,澄清以后他也没多大反应,我本来还像小孩子那样,乖乖等医生表扬我的勇敢呢!没过十秒,心里有点慌,想起大宝父母说过出事要听大夫的,便问医生通常遇到这种情况医生是否主张下麻醉,回答是"sometimes yes, sometimes no"。现在回想那不等于白说吗?但当时也就是图个心安,既然有时不用,那咱就给sometimes no的那部分做贡献呗!医生说要缝两针,下手前还给我蒙上只露出左眼的黑布。在彻底露怯之前,我只好不断给自己心理暗示:咱什么大场面没见过呀?牙齿矫正、拔智慧牙、脱毛,哪个不痛得死去活来的?可别在外人面前丢脸!

说两针就是两针,没下麻醉的好处就是你很确定医生没有偷工减料或者顺手给你多缝一针,还能一边缝一边跟医生聊聊感受。说实在,也许是眼皮上的神经比较少,不下麻醉其实也没有想象的痛,非要对比的话我真心觉得脱毛比这疼。当时只感觉到一根针穿过皮肤,有一条线在皮肤上穿行,然后这针穿过另一层皮肤,然后这条线被扯紧,弄了两下(应该在打结)之后被剪掉。挺痛的,但不痛苦,痛经比这难受多了。三两下功夫弄好了,问了医生注意事项,还有对于中国人来讲最重要的戒口!医生说:"You can eat whatever you want. You can drink whatever you want."就是不能碰水,术后吃点消肿药。小伙伴们都听到了?不用戒口(忌口)!看西医就听西医吧,咱还是科学点好。

跟医生约好复诊和拆线日期,心情愉悦地跟医生合影留念。交费完事后由于医院不负责开药,我拖着大宝温暖的大手在冰雪大街上战战兢兢走了半小时,才终于找到一家节假日还营业的药店把药买了。

马其顿 (FYROM)
2015-01-10 周六
马其顿 (FYROM)

今天继续留在旅馆房间休息,下午大宝心血来潮,说要带我看日落和逛市集。但出门前突然肚子痛,导致比原定计划晚了15分钟才能出门。结果是当我们赶到湖边的时候,太阳就已经下去了!

天然疗养院

左边是闻着像杀猪水的牛百叶浓汤,右边长得很像汤,其实是酱汁牛肉。于是喝汤狂左右开弓!

眼睛的伤势一天比一天好转,前两天几乎无法闭眼和无法做出明显表情(不然会拉扯到眼皮,影响伤口愈合),今天左眼已经活动自如,只是淤血依旧沉重地堆积在眼皮褶皱的部位和外眼角,仍未消去的组织液也已扩散到右眼,导致整张脸更像比目鱼或外星人。坦白讲,现在担心的问题已经是伤口会否留疤。自问不是太在意这一点,没伤及眼睛和视力已经是不幸中的万幸,况且疤痕可以靠遮瑕技术掩盖。但最担心的是疤痕会无时无刻提醒大漠这次的意外,没有什么比这更让人难过的了。所以我对自己说:为了大漠,最终也为了自己,一定要努力除疤!

明天去医院复诊,祈求一切顺利!

2015-01-11 周日

今天唯一一个任务就是去医院复诊换药。早上依旧幸福地睡到自然醒,吃过早饭后跟大宝牵手散步到医院。小事一桩的换药动作,由年轻貌美女护士主理,结果女护士粗鲁的手势和粗心的态度令消毒棉花擦拭伤口时不断卡到线口,还没愈合的皮肤因此不断被拉扯。我跟大宝对视一眼,心有灵犀地为现今年轻人对待工作的漫不经心而叹息。

医生说伤口愈合进度良好,定好下周三拆线。愿一切顺利!

回旅馆的路上把周三下午出发到首都Skopje的大巴票买好,准备拆线以后就要恢复较快的旅行步伐,这次的意外已经耽误整整一周,算一下之后到中东、东非和南美的时间也不算宽裕,得赶紧动身,加快脚步。

2015-01-12 周一

早上出门后发现冰雪基本上都融了,但气温却比昨天下降许多,寒气逼人,立即回家补充衣物。耽搁了好几天之后,今天终于把upper gate附近的好几个点都踩了,按顺序包括St Samuel Fortress, Ancient Theatre,Sveti Kliment Ohrid 和 Church of Our Lady,沿途还到St Sofia把欠的门票钱还上,大宝还到我摔伤的地方故地重游,竟然把镜片碎片找到了。

说回景点,在Fortress上看湖的景色很美,只是fortress本身维护得并不好,门票、讲解统统没有,工程材料更是随地摆放,大煞风景。

从Fortress看Ohrid湖

Fortress

Sveti Kliment是在原址上重建的,可以说95%都是新建的,教堂里面空空如也,但教堂外有一个受洗池原貌,受洗池外围是马赛克地板,图案与色彩均十分鲜明,可惜缺乏任何形式的介绍令我们无法确定那究竟是否老东西。

受洗池旁的马赛克地板,不知为何出现法轮图案,法轮不是佛教特有的吗?

路上看到两只超大兔子,想起以前养的小lulu

Church of My Lady很有意思,跟其它景点一样普通100denar学生30的票价原本让我们却步,在入口朝里张望了几眼发现壁画好像很惊人,便改变主意进去了。女售票员约莫55岁,给我们快速讲解了教堂的历史,还简略解释了每一幅壁画的故事。她既是售票员,又是讲解员,对关于这个教堂以及东正教的一切都了如指掌,原来是因为她已经取得了神学的博士学位,还出版了好几本关于Ohrid地区修道院和教堂的书。她说,教堂壁画如果出现拿着两条钥匙的圣人,那就说明这是东正教,如果是三条,那就是天主教。东正教认为只有天堂和地狱两栋门,而天主教里还存在一个供人赎罪的空间,所以会有三条钥匙。另外,东正教教堂里一定是以圣母为主题,因为他们认为圣母是人,生了耶稣,实现了神与人之间的连接,因此教堂里所有壁画都是围绕圣母的,正殿上的神像或壁画也会是圣母。而天主教则以耶稣基督为主,教堂的壁画和主殿神像都是耶稣。

重新把那天的路走一遍之后,大宝更加确信是大雪把石头都挡住了,让我以为那个小土坡很安全。

晚上在家换创可贴,顺便好好端详伤口一番。淤血退散的速度还不错,只希望伤口愈合也能同样理想。

Ancient Theatre跟这里的其它景点

那就是我的镜片碎片,所以没错,你看到的那块大石头就是把我眼皮割破的那块石头

气温比一周前回升不少,大马路上冰雪都被铲到一边去,可见一周前的雪有多大

2015-01-13 周二
2015-01-19 周一

连续睡了15个小时,早上起来精神奕奕,简直是容光焕发啊!今天计划把萨拉热窝的绝大部分景点逛完。

旅行开始至今增重了不少,各种因素都有。减肥重新被提上日程,但这次!这次不一样!不再试diet(节食),不再突击减肥,因为根本不管用,还痛苦,心情不好就会忍不住向最亲近的人乱发脾气,于人于己都没有任何好处。所以这一次!我要科学减肥!于是这几天不断在计算食物卡路里。You really gotta be aware of your calorie intake dude. 连大宝都忍不住问我pizza 和 pasta含多少卡路里,哈哈。可怜的两个胖子,天生喝水都胖的体质,太折磨人了。

题外话,自从听大宝宝话每天多喝水以后,皮肤有明显变化,饱满度高了,最明显的是嘴唇,以前嘴唇很干,无论用什么唇部产品都不管用,搞到化妆时根本没法抹唇膏,只能用唇蜜将就。现在每天喝好多水,嘴唇就算不抹润唇膏也水润水润的,将我丰唇的优点重新体现,哇咔咔。所以兄弟姐妹们要多喝水啊!而且喝有助减肥,嘻嘻。

这个月14号开始的clean eating,到目前为止虽然偶尔会感觉饥饿,但没有任何不适,也不痛苦,反而觉得各种食物都很美味,而且感觉身子轻了不少,不再那么容易累。

I wanna do this. Seemingly the primary goal is weight loss, but honestly, who doesn't need a weight loss? Nobody told me to lose weight, except my husband, who has witnessed the huge amount of weight I've gained since our journey began. I look into the mirror and obviously am not too satisfied with my body like I used to be.

IT'S TIME. I WANT TO DO THIS FOR MYSELF. I WANT TO BE HEALTHIER. I WANT TO LOOK GOOD IN ANY OUTFIT AND NO LONGER BE CONSTRAINED BY MY BODY SHAPE/TUMMY FAT.

So far I've been enjoying my clean eating regime and found many benefits of it. As the YouTube said, weight loss is 80% a mental game. I can definitely do this. This is indeed a permanent change of lifestyle instead of a diet. Diet just doesn't work. It never worked for me.

I'm very confident about this. I'm pretty happy with this too. Love clean eating!

出门一天才发现萨拉热窝可看又值得看的景点真心不少,原以为一天能搞定,回到民宿(Hotel Ciro)房间10分钟就已经确定明天还要一整天待在外头才能把感兴趣的景点看完。回家前把从萨拉热窝到塞尔维亚首都Belgrade的大巴票买了,每人22.5欧,早上6点出发,预计6个小时后到达。

今日行程一览:
Music House
Latin Bridge

【减肥日记】

早餐:
两片全麦吐司、一个苹果、一杯蔬菜汁

午餐:
1.5块煎三文鱼、一碗清炒蔬菜(含一小根土豆)

小吃:
4tp糖霜奶油topping的冻软剥皮苹果(Bosnia本地甜点)

晚餐:
一杯红菜头汁、半根香蕉、1.5个苹果、四片薯片

萨拉热窝州

不用挑,每盒每个都一样好吃的猕猴桃