去北方,在北平喝咖啡,去坝上看牛羊!

@亲爱的未央

去北方,在北平喝咖啡,去坝上看牛羊!

2014-09-11 周四

写在开始:
楼主微博:亲爱的未央
公众号:hellobetty

此后,所有的游记都搬家到自己的公众号了~~欢迎关注。一起把生活过成一首诗。

周三在江南的某个城市埋头加班,只为周四能在北平喝咖啡,周末去坝上看草原,看牛羊成群过!
人人都说哇你又出去玩!却很少有人看到你又加班!加班,坐六小时的中巴车往返12小时,周日晚上赶最晚班机回杭,调整完后周一不打折扣工作,以及忍受身体不适,行动缓慢。。。这一切,只为这杯咖啡,这片草原,而我愿意!
所以说,只有热爱才会努力冲破重重阻碍!时间金钱什么的并不是旅游的必备条件!

在飞机上看一场日落
云层上的日落,天空纯粹的蓝。
铃木食堂
Nanluoguxiang
在南锣鼓巷的帽儿胡同里面,倘若不是大C夫妇带着前往,定是怎么也找不到的。食物精致,环境整洁简单,是我很喜欢的样子。

有一个小小的院子,下午晒着太阳喝茶喝咖啡必是极好的

南锣鼓巷
人均0元
去年也曾来过,今年依旧。错开了7,8月份,人群就没那么拥挤了
北平咖啡
Nanluoguxiang
大C极力推荐去的,整个咖啡馆里布满了鲜花,楼上露台上,空气清新,非常适合朋友小聚

大C夫妇。这两个人定是绝配,讲话永远那么温柔,从来不见剑拔弩张的时候,这样的感情和婚姻再平淡也无限珍贵

大C是个非常好客的北京人,每次来北京都热情的带着我吃喝玩乐,甚至感谢。他们夫妻两明天就要去柬埔寨旅行,但是今晚仍旧陪着我在北京玩。心里真实满满的感动。

2014-09-12 周五

今天上午是工作时间,下午,怎么样也没心思了,于是请了假,下午就去故宫逛逛。

故宫博物院
The Palace Museum
6年前曾来过一次,今日再来,更是惊叹,曼谷的大皇宫虽是金碧辉煌,但是我们的故宫气势恢宏而所有的细节缺又是精湛至极,无可比拟的美!

门外的护城河

木门上油漆斑驳,历史的痕迹略见一斑

威武的神兽守护着皇城

为数不多的几张人物照,因为那天下午身体不适,基本都是走不动的状态。幸亏同行的小伙伴们的照顾才挺过来呵呵

用于储水防火的水缸

历经沧桑不断的修复,但是仍旧难免有损耗,这个石刻的龙头已经显得有些磨损了

气势恢宏

故宫里一只慵懒的猫咪

天安门广场
Tiananmen Square
从故宫绕出来就是天安门广场了,这里永远都是人山人海啊。

逛了一下午的故宫也是蛮累的,身体稍稍恢复,所以,大家相约的准备去大吃一顿,从来的当天就想着吃火锅,所以今天火锅必须是首选,东来顺!

东来顺火锅
Donglaishun Hot pot
很有特色的炭烧火锅,消费中上,不算便宜。因为毫无节制的点了一堆东西,所以,三个人,吃了700块哈哈,真是很奢侈的一顿

很有特色的老火锅

好大一串烤羊肉

去年也曾来过一次北京,去过市区的很多地方,对于草原又是向往已久,所以这次前来,准备了周末2天的时间去坝上,知道入秋了草已变黄,天气也一般,没有阳光明媚,坝上的草原定是不及内蒙古那样辽阔,但是对草原的向往还是坚持要前去。
在大C推荐的“绿野”网上报名参加的两日游团。

2014-09-13 周六

一大早,6点半就出发了,一路颠簸,昏昏欲睡,5个半小时后才终于抵达丰宁坝上

坝上的旅舍
Fengning Bashang Grassland
旅舍是跟的团里直接预定的,家庭旅馆,条件比较简陋,但是挺干净的,我已经是满足极了,毕竟才260元的团费,含了住宿,三餐以及往返车费

旅舍虽简单,但是种的花花草草却异常鲜艳漂亮

吃了中饭,安顿好以后,下午是自由活动,大家都准备去骑马,所以,我也就跟着去。在旅舍老板那里挑选马匹。50元/小时,因为不敢一个人驾驭着走,所以花了20元/小时,请了一个牵马的大伯。

牵马的大伯和我的大白马

白马快变王子吧

门口路过一群羊咩咩

丰宁坝上
Fengning Bashang Grassland
迫不及待的出了村子,总算是看到大片的草原了

看到草原太兴奋,所以马也不想骑了,直接下来拍照,天气虽是阴天,也无法阻挡我按快门的热情。

一群在草原上吃草的羊咩咩

草原边上种植的莜麦,听说这是坝上才有的作物,牵马的师傅解释了很久我才听明白

大白菜大丰收

坝上的天气超乎想象的冷,又因为睡眠不足,实在太累,所以准备回旅舍休息一下再说。

村子后面的草原
再出去是往村子边上的小山坡上走去,虽说是山坡,但是仍旧是大片的草原,山上极少有树,和江南的山真正是天壤之别

收割的干草是牛羊们过冬的饲料呢

山坡上的草原真美!秋天的草原带着一些些寂寥和苍凉,而我只是这样静静的欣赏,坐在草地上晒着太阳,就已足够。
一切的辛苦和奔波为这美景都是值得的

天气太好了,在山上忍不住再骑一次马,就算不能驰骋草原也是满满的幸福

旅舍的晚餐
晚餐是烤全羊哦,非常美味的呢

没有拍太多的照,看的多了就觉得自己好残忍,把这么可爱的羊咩咩吃到了肚子里去,555

草原上的夜晚,本来说晚上会有篝火晚会,结果,因为一场突如其来的大雨让篝火晚会也泡汤了,也看不到晚上的繁星点点了,吃过晚饭,只能早早的到房间睡觉了

2014-09-14 周日

这一天仍旧需要起个大早,领队带着我们去看闪电湖。他得知我来自于江南,就说,可能那个湖你看了会没啥感觉,你们那到处都是吧!
但是我觉得草原上的湖有它自己美呢

路上
一路上看到的都是广阔的天地

莜麦要丰收咯

闪电湖
Lightning Lake
终于抵达,本以为它是不是有着瘦长的形状,所以叫闪电湖,但是结果完全不是,以至于现在也不知道为什么叫闪电湖这个名字

有热心的蝉友帮忙查询到的,闪电湖来源:传说在很久以前,天上有一个美丽的仙女叫“闪电女”。一天,她偷跑下凡间游玩,在一片茫茫的草原上遇到了一位牧羊的小伙子。小伙子的善良,深深的吸引了闪电女,她们一见钟情,留在人间。
好景不长,因为仙人有别,他们的爱情还是遭到了天庭与民间的一致反对,闪电女犯了天规要被处死,小伙子伤心欲绝。闪电女想到从此再也见不到她心爱的小伙子,也伤心落泪,她眼里的泪化成了一汪纯洁而美丽的湖水,从此永远滋润着草原大地,流淌着她对小伙子的思念。

从此以后,小伙子每天都来湖边放羊,走过他们曾经走过的路,穿过他们曾经穿过的桥洞,坐在他们曾经一起坐过的石头上,含情默默的看着湖水,就像看着美丽的闪电女,他们就这样倾心的交流着,爱慕着,永远不干枯的湖水就是他们美好坚贞不逾爱情的见证。后来人们为了纪念闪电女和小伙子的爱情,给湖水起名“闪电湖”,桥起名“闪电桥”,路起名“闪电路”。所以每当看着闪电湖,在阳光的照射下湖水波澜荡漾,你会感觉到湖水是那样温柔,就象是一个美丽的少女在向你诉说着什么……

湖边上的草地,牛羊成群,悠闲的吃草

早晨的草原,真的很冷

给老牛拍个照,果然是没有马来的俊啊

辽阔的闪电湖,至今仍不知道为什么叫这个名字

中午之前返回旅舍,吃饭,接着就是回京了,晚上赶最晚的班机回家。
虽是一路折腾,但是内心里,开出的是美美的花!一切都是最好的安排。

在国境线以内,在更北的北方,有广袤的草原,满天的繁星,那是心驰神往的地方,那是王子会穿越的那片草原,就留待下一次的征程吧!

• 北京到坝上其实不算近,5-6小时的车程,如果专程是为看草原,可能不会太满意,坝上的草原不算辽阔,个人觉得还是到内蒙古会比较好
  • 9月坝上的温度已经很低,看到有人带了薄薄的羽绒服,后来发现确实是需要的,尤其是早晚,特别冷。
  • 如果自驾去坝上一定会更好玩,一路都是美景,也有特别漂亮的酒店,就在一大片草原边上,出门就能躺草地上晒太阳,当然价格比较贵
  • 领队是很淳朴的一个小伙子,每周周末都安排从北京到坝上的活动,联系方式18932613167 给有需要的朋友们