非典型蜜月,十六天流窜欧洲行

@monkeyeason

非典型蜜月,十六天流窜欧洲行

2014-09-20 周六

恩,没错,这是我们的蜜月旅行,但是说实话,从一开始我们就没有按照传统的蜜月来安排,上次的斯里兰卡行之后,再让我们去海岛,觉得有点提不起兴趣,我们好像更倾向于去一个……嗯……更加人文气息的地方游荡,还有哪里会比欧洲更加合适呢?不止一个人都问过我为什么不去伦敦,英国好像更适合我的胃口,但这不再是我一个人的旅行了,恩,或许未来的某一天我会来一次英超之行,然后顺便看一眼Radiohead,但绝对不是这次。

我几乎没怎么考虑就选择了这次行程的起点和终点,维也纳和阿姆斯特丹,我当时觉得半个月,恩,西欧的风景基本可以转转遍了,等我落到具体的城市的时候我才发现时间是多么珍贵,我放弃了茵斯布鲁克,放弃了纽伦堡,放弃了鲁尔区(其实除了球场好像也没什么看的哈哈),安特卫普也只是转车的站。然后我们一点点的把行程细化,细到每一个城市的景点,最终把整个行程做得严丝合缝。
跟团出行从来就不是我们的选择,我不想跟着一大车的中国人一起度蜜月。准备工作包括机票,护照,酒店,火车票,虽然我之前也动摇过,申根被拒签的成本太高,是不是代办的成功率高一些?但最后我们还是通过二己之力完成了所有这些准备工作,这也是旅行的一部分,恩,很有乐趣的一个部分。

北京
Peking

走之前的最后一顿饭,麻辣烫,我们做了很多的功课,但是吃绝对是无法克服的一个困难,米其林餐厅我们这种小屌丝肯定是不会去考虑的,基本上也就做好汉堡度日的准备了。

首都国际机场

两个大包,加上穿的都是最破的衣服,一路走一路扔,一路买新的。

2014-09-21 周日
莫斯科国际机场
Sheremetyevo International Airport

从北京到莫斯科是这样的大灰机,但是不要被外表所欺骗,座位还是非常的挤……有很多人吐槽俄航,但是我觉得其实还好,网上选座位的系统完爆南航国航,服务也没有网上说得那么惨不忍睹,不过也就是中规中矩吧。

逛了逛莫斯科机场的免税店,东西并不多,而且非常重复,烟酒化妆品套娃,基本上就这些,想着反正回程的时候转机也是经过这里,而且有四个小时的时间,所以就是逛了逛,只买了点饮料和巧克力。

看到去Vienna的航班,才觉得我们的旅行正式要开始了!!!

维也纳国际机场
Vienna International Airport

飞机上我们碰到一个厦门来的年轻大妈,公司来这开会的,泥马。。。还要人吗亲?我们还讨论过关要准备什么?不是应该飞机上填表么,结果发现完全的多虑,海关的人看了下照片,扣个章,就算过关了

CAT不太会坐,售票机上又都是德语,说随便找一个路人问问,结果那老头真心热情,几乎手把手教我买票。

维也纳美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens

在CAT上思考了一下维也纳地理,于是临时决定直奔美泉宫,玩完这个景点之后再去酒店。还好之前我功课做得好,毕竟是资本主义国家,没有GFW的限制,是可以用Google Map的,景点我基本都做了标记,搜索公交路线,就直接坐地铁到美泉宫门口了,跟着人流,以及一大波旅行团,就到了。到的第一件事情,存包。

美泉宫其实用我们的话来说就是皇宫,里面是一个小型博物馆,有讲解机,租来听了一下,其实也是一部宫斗大戏啊!人物众多,不太记得过来。奥地利人最骄傲的莫扎特就是六岁在此出道,给皇室演奏。

绿树成荫,空气格外新鲜,赶紧大口的呼吸了几口,也是有点醉了。

后花园

从美泉宫凯旋门上可以看到维也纳的全貌。还有大片大片的云,32个赞!!!

除了博物馆和一些展览之外,其它都属于公共区域是不收费的,这一天是周日,可以看到很多人在里面跑步,或者铺个垫子坐在草地上。

斯蒂芬大教堂
Stephansdom

来之前标记地点,欧洲城市的中心基本上都是教堂,维也纳当然也不例外。

照片真的很难形容这种雄伟的感觉。

有人在用德语布道还是什么的,无论是声音还是教堂的感觉都很威严,可惜一句也听不懂

维也纳
Vienna

这一天过了三十个小时,已经吃过三顿飞机餐,但是美泉宫出来还是饿了,第一顿饭还是吃点见过的东西。。。随便找了一个小店吃三明治和意面。

这个意面不错

来之前就想起电影爱在黎明破晓前,两个人在夜晚的维也纳一直走一直聊,看这天色,我们也快进入状态了

的确很像那个电影里的街道

然后来到闹市,看着很热闹,但是天啊!他们的商店周日真的不上班!真心有态度!连小超市也没找到一个!不过橱窗还是灯火通明的,这就是传说中的Window Shopping吧。

重新看了地图之后我们奔向河边。。。恩,这才有点文艺范

时差作祟,虽然飞机上断断续续睡了一路,但是不到晚上八点就已经困得不行了,回酒店睡觉去。

2014-09-22 周一
维也纳环城大道
Ringstrassen

天刚亮就准备出门了。

维也纳城市公园
Stadtpark

城市公园

这么好的草坪不让踢球,难怪奥地利足球一直没有进步。

这就是国际大都市的周一清晨吗?

维也纳金色大厅
Goldenr Saal Wiener Musikvereins

一大早我们就来到了传说中的金色大厅。。。边上的一家麦当劳吃早餐。

比我想象中的差太远了。。。可能主要是没办法进去吧。进这种地方听演出是要西装革覆的,不过昨天在美泉宫,有人跑来说有游客形的交响乐,Jeans is OK, he said. 30 Euro? Sorry, diao si is not interested.

卡尔广场
Karlsplatz

早上太阳还没出来,从喷泉边很文艺的走过,我靠,冻死了!

查理教堂
Karlskirche
维也纳博物馆区
Museumsquartier

博物馆区,文艺青年必去。。。

文艺青年说:反正是很有名啦!

文艺青年在看介绍

文艺青年观察大师的绘画技巧

文艺青年听讲解

文艺青年完全与这座博物馆融为一体

文艺青年。。。走丢了。。。照片先拍到这我先去找人

Plachuttas Gasthaus

看网上推荐的一家餐饮叫做Plachuttas Gasthaus,说是本地菜,过来一看露天的蓬子逼格极高,果断吃!

真的无法相信这个是牛肉,很嫩,说是奥地利特色美食

维也纳美景宫
Schloss Belvedere

到美景宫的时候下了一点小雨,天气不是太好

虽然天气一般,但看点花花草草也是很不错的

面对花花草草,游客们情不自禁的玩起了自拍……

维也纳
Vienna

刚从美景宫出来,天就放晴了……很想坐船转一圈,但是好像还没到营业时间。

晚上在煤市大街一带转悠,以奢侈品为主

交通基本靠地铁,地铁基本没人管。。。反正直接进去就可以上车,理论上是要买了票在蓝色的机器上打一下,算是检票了,但是基本上没有人这样做,机器上可以卖周票月票,至于大家到底买不买票,呵呵。。。就不知道了。

在维也纳呆了不到两天,感觉这座城市真的是幽静,即使是市中心购物区也是如此详和。建筑都是那么大气,各种古老的雕塑随处可见。人也不是太多,大家都一附淡定从容的样子。总的来说,这就是我猜想中的欧洲。

2014-09-23 周二
维也纳火车南站
Wien Südbahnhof

七点半的火车去萨尔茨堡,六点从维也纳市中心出发,路上只有晨跑的人,商店灯火通明但几乎都不在营业。地铁站也完全没人。。

到了火车站,看遍所有指示就是没有我们的车次,只好去Information问一下,里面两个中年男人正在聊天,看了一眼票说那个站台,快去吧,我说亲啊!你哪知眼睛看出来的啊!车次明明就不对啊!他说快去吧。哎,反正目的地一样,上吧

萨尔茨堡中心火车站
Salzburg Hbf

泥马,原来萨尔茨堡才是现代化都市吗?!

奥地利人表示,我们这真的没有袋鼠啦

粮食胡同
Getreidegasse

粮食胡同是一条步行街,倒是没有什么主题,就是建筑比较有特色。

我最爱的粮食。。。巧克力。。。很多巧克力也是莫扎特主题,算了,比利时还在等着我。

米拉贝尔宫和花园
Schloss Mirabell & Mirabellgarten

米拉贝尔宫,萨尔茨堡最有名的景点。曾经是一位大主教为情妇所修建。。。当然,现在到处的牌子都和电影音乐之声有关。

非常别致的花园,不论是游客还是本地人没事的时候来这休闲一下,身心还是很愉悦的。

我会告诉你我们不远万里的吃了顿韩国料理?

莫扎特纪念像
Mozart Denkmal

莫扎特就是出生在萨尔茨堡,四岁就已经家喻户晓,这么碉堡的人自然要供着。

莫扎特像在一个广场的中心,周围一派的欢乐景象

空中漂浮的“莫扎特”,估计是蜷在里面的?挺不容易的。

萨尔茨堡城堡
Festung Hohensalzburg

其实从山下远远的就看到了城堡,与其说是城堡,倒不如说是碉堡,真的那种碉堡。。。哈哈。我一直在想,难不成要爬山上来?到售票处一看,直接就包含了缆车的票,才愉快的上来玩耍。

上来的第一件事普遍都是来一张萨尔茨堡全景。可以看到广场的热闹景象。

可以清楚的看到一片足球场,萨尔茨堡红牛?可能吧,或许这个名字在几年后的欧洲足坛会更加响亮。

城堡里有一个小型的博物馆,没有语音导览看得有点迷惑,也是有千年历史的建筑了,拆拆建建,被烧被埋什么的都是小事情。

最有特色的一个布置了,中世纪的刀光剑影哈哈。

萨尔茨堡
Salzburg

走到这时候已经开始腿疼了…坐在河边看看风景。

Alter Fuchs

晚饭,这个是穷游上推荐的一家餐馆,倒是很好找。但是可能是六点还不是大家的饭点,有点冷清,进门的时候我问服务员,哥们,你们现在营业吗?一句话把他惊到了,非常轻蔑的眼神看了我一眼,摇摇头才带我进里面。泥媒,少付两块小费!

不过味道还是不错的,我们走的时候基本也坐满了。

萨尔茨堡城市真的非常的小,但是一片的欢乐,可能九月底是旺季?游客非常的多,可能多少也受到邻居慕尼黑的影响,多少有一点啤酒节的气氛。其实倒是一个休闲放松的好去处,但是我们只计划了一天,睡觉之前就收拾 了东西,准备早起去最昂贵的一站。

2014-09-24 周三
慕尼黑火车总站
Muenchen Hauptbahnhof | München Hbf‎

萨尔茨堡到慕尼黑的列车本来订的是六点,我们准备五点出发走到车站,但气温只有四度,只好打车,到了之后发现其实票上也没有车次,于是随便上了一辆到慕尼黑的车,空空荡荡,提前了四十五分钟到。

到慕尼黑的时候刚好天亮

慕尼黑
München | Munich

转了一圈才找到地铁,准备先去酒店放东西,由于啤酒节的缘故,市里的酒店都是天价,只好找了一个郊区的离地铁比较近的地儿。

比尔酒店

住在郊区的地铁站旁边,这时候才七点,云淡风轻啊

酒店,家庭型酒店,由于啤酒的缘故,两天的价格是人民币三千多。。。哎,早晨的接待是个大妈,只会非常有限的英文,连比划猜的表达了现在没房,东西可以先放着的意思。我也终于show了一把来之前学的几个德语单词,让她给我们倒了一壶热水。

Apple Store

没有了行李,便从市中心逛起,apple store!终于看到了新的iPhone。

慕尼黑新市政厅‎
Neues Rathaus

市政厅也要如此的格调么…

维克图阿连市场
Viktualienmarkt

谷物市场,主要是卖菜的,一些饭店,还有纪念品。

大树底下好乘凉。

看着很有意思,但是说实话不太明白是些什么东西,也就没买。

慕尼黑啤酒节(举办地Theresienwiese)
Oktoberfest München

尖叫连连啊,55米,没敢去

People Moutain People Sea

我一直认为大棚子里面才是喝酒的地,进去坐了一会人说你是预定这桌的么?不是啊,那滚粗吧!

于是我们只好挪动到室外吃饭,其实也蛮服务的。韩国人表示炸鸡啤酒是大棒民族传统美德,十月节起源于韩国妥妥的。

比脸还大的啤酒。

事实证明我的确不是能喝酒的人,全世界的任何一酒可能都一样吧,大半杯啤酒下肚,我有点晕晕的。

其实啤酒节就是一场嘉年华,of all kind,食物,酒精,娱乐,身着巴伐利亚传统服装的女性,由于怕挨打没拍,有兴趣的童鞋请自行搜索。一直持续到晚上,我们觉得两三个小时已经充分的感受了氛围,依依不舍的走了,出去的时候外面一大波的人像僵尸一样涌进来。

宝马世界与宝马博物馆
BMW Welt

倒地铁到宝马博物馆的时候,我的酒已经醒得差不多了。长的两个圆柱是宝马的总部,大碗是博物馆,恩,如果我没有记错的话。

宝马博物馆有中文讲解机,非常详细的讲解着企业的文化,从发动机的生产,技术的革新,车的设计和型号,公司广告的发展,甚至没有回避二战时期“强制劳工”的黑历史,态度也非常的客观,真心三十二个赞。

这可不是老爷车,这是当年的赛车,号称是现在加了油一样可以上场的!

很详细的讲了3系5系7系的发展历程。

这个超级酷!但是没有详细介绍。

车标的发展,这样一看觉得真是有底蕴啊!

环保概念车

在大碗里,我们事实上是绕着圈圈参观的,看完之后,发现楼上还有一个临时的展览,这一段时间是劳斯莱斯…哎,宝马对我来讲已经非常遥远了…所以…看了两眼就走了。

必胜客

附近没有什么吃的,所以就近选择了必胜客。

在国内必胜客从来没吃过意面……

奥林匹克公园
Olympiapark

奥体公园在宝马对面,吃饱了过来走一走。

天网恢恢,哈哈

2014-09-25 周四
慕尼黑
München | Munich

虽然说不上丰盛,但是至少是能吃饱。

酒店的早餐,后面的画不错

出发去安联球场!

安联在U6的最北边,就是订了个小图钉的地方,边上还画了个球,哈哈!

安联球场
Allianz Arena

一眼看过去,难免有些小激动!!!

事实上慕尼黑1860的主场也在这里,但是之前的一天有德甲比赛(哎…安排不周),所以外面放的是拜仁的标志。

头顶

脚踢

买了两张英语导览的票,和一大票巴西人一起。。。他们不会是来德国砸场子的吧◑__◐

看看这球场,再想想北京的两个球场周围长长的跑道,哎!导游讲了很多球场的细节,什么时候放什么广告啦,草要晒多久啦,哪些座位有什么讲究,欧冠和联赛在球场的布置上有什么区别,甚至连VIP包厢的价格都说了一遍,真的是非常细致。

事实上,昨天去过的奥林匹克体育场已经不再承办足球赛事了,而是综合性的体育场馆。所有的足球赛事都移到安联,的确是非常专业的足球场,可能在德国仅次于傲赴沙尔克了。
导游说06年世界杯的揭幕战就是在这里,谁还记得对手是谁?一瞬间大家都在抓耳挠腮的想,我说我只能想起来拉姆的进球了。有人开始瞎猜,导游才缓缓的说是哥斯达黎加。恩,抱着笔记本看球的大学时光。

球员更衣室,没有比赛的时候是对外开放的,照片和球员完全的对应,比想像中简陋得多。

球员入场通道,导游说上去就是球场了,门我是不可能给你们开的,但是可以来点音乐,结果放出来的是欧冠的音乐,热血沸腾啊。但是我们的票是不能够去草皮上的,教练技术区也不行,哎。

拜仁博物馆

看得出来德国人对于世界杯的自豪,尤其是拜仁的球员起到了重要的作用,自然要大书特书。

一面墙是所有加盟过的球员,入队时间和离队时间,更新得不是太快,TK还显示在队中。这个墙我看了半天,人太多没办法全拍下来,但是必须要赞范加尔,他来之后,提的一批小孩,不仅是三冠王的基础,也是德国世界杯的基础,再看看他之前的引援,多少有点病急乱投医的感觉。只不过最近是海爷把这帮人带到了极致。

宇宙仁去年几乎无法超越的大满贯,下面写了具体的场次,超级杯哈马压哨平我车,冠军杯血虐巴萨,世俱杯轻虐恒大,瞬间满满都是回忆。

真实比例的纸板,更新得很快,贝纳蒂亚和阿隆索都有,三大中卫身高差不多。

队短嘛。。。真的很短

拜仁慕尼黑球迷商店

我们定的下一站是达豪集中营,需要调整一下心情。

结果地铁坐到一半,有一个紧急的通知,当地人告诉我们前面一站地铁坏了,下车吧。我们很天真的以为只是坏了一站,站与站反正很近的,我们就绕过去吧,结果走了三站,告知这一条线基本都封了,不知道什么时间能恢复,换别的交通工具吧,我抱着地图查了半天,只好放弃了达豪。

英国花园
Englischer Garten

去不了达豪,只好在路边坐了会思考下午去哪,我们刚好在英国花园附近,于是觉得去看看花花草草也不错。

啤酒节可能是青壮年的好去处,英国花园则像是老年人和跑步爱好者的天堂。还有一堆小孩在草坪上踢球。

惊起一滩野鸭

真无聊,连人不要的破自行车都拍!我就从来不拍无聊的东西。。。恩!

这个塔叫中国塔,有一个英国小孩看见我很兴奋,说,哥们,合张影吧,站这边别动!我去树林里尿个尿先。然后就跑了。。。靠!我觉得很汗,我估计他会在游记里写:看,中国塔下活捉俩中国人!哎,还是走吧。

在公园门口有人玩冲浪,呵呵,北京的臭水沟基本没什么水,就算有的话估计水质能导致基因突变!

被冲走了。。。还得练啊哥们

统帅堂
Feldherrnhalle

一路走到统帅堂,坐在台阶上休息一下。

维克图阿连市场
Viktualienmarkt

又回到市场吃饭,这个是猪排

猪肚肚

慕尼黑凯旋门
Siegestor

回的时候路过了一下慕尼黑凯旋门,光秃秃的,两边都是飞驰而过的车。之前看照片的气势可能要航拍才有吧。

德国的第一站,一到地铁就感觉到了区别,完全没有奥地利人的从容劲儿,很多人都在狂奔,生怕错过一班地铁,整个生活节奏都要快太多。
我觉得事实上我们没有看到真正的慕尼黑,可能是因为让全欧洲人民狂热的Oktoberfest,满大街的红格子衬衫和皮裤,每家小店的招牌菜都要和啤酒节扯上关系。所以我很高兴能赶上啤酒节,可能也略带一点遗憾吧。

2014-09-26 周五
Berlin

慕尼黑到柏林是这一次整个行程里最长的一站,全程六个小时,我们也是一早出发,中午才到柏林。之前有人建议我还是飞吧,太远了,或者干脆放弃柏林,直接往西走,纠结了一下,想起这也是一个见证那什么主义被那什么的地方,还是值得一看。

这一路看完了广告狂人第七季的上半部分,坐等下半季。

酒店的装修非常有特色

波茨坦广场
Potsdamer Platz

建筑非常的现代,看波茨坦的介绍,由于战争的原因,这个地方被推平重建好几次。

很像华贸啊。

虽然都是高楼林立,但是边上的绿化还是做得很好。

欧洲被害犹太人纪念碑
Denkmal für die ermordeten Juden Europas

德国人对历史的尊重和反思真的是没得说,看柏林市中心这一片乍一看有点奇怪的”建筑“就知道了。

勃兰登堡门
Brandenburger Tor | Brandenburg Gate

勃兰登堡门,这一天晚上好像还有演出什么的,正在搭台准备唱戏。

从instagram上偷来的拍法哈哈

德国历史博物馆
Deutsches Historisches Museum

事实上这附近有一票的博物馆,这个应该是看着最高大上的了,可惜我们到的时候已经过点了,哎,不知道以后还有没有机会来了。

进不去,至少在门口被熏陶一下。

柏林大教堂
Berliner Dom
Berlin

晚饭,卖相不是太好,但是我在菜单上只看到这个,不想再吃意面了。

号称欧洲第二大百货商店kadewe,逛了一圈其实没有特别的感觉,中国人特别多,而且基本都是大包小包的。

2014-09-27 周六
柏林墙遗址纪念公园
Berlin Wall Memorial

虽然在波茨坦也看到几段小墙,但是感觉这个还是值得一看,前面的机器讲述了很多悲惨的故事。

边上的建筑上都有当年的老照片。

这一边的墙都没有印象中的涂鸦,但这边人烟稀少,也找不到人可以问。

当年就是这样子么?

Berlin

找了一家咖啡馆,浓浓的土耳朵风情,WIFI密码是ISTANBUL。。。我说那就来一个土耳其摩卡吧。但是服务员都是德国人,问我说你们中文是你好还是孔内几挖?还是撒油那拉?

说实施这个咖啡有点重口味……不能说是样子货,可能只是喝不惯吧。

在店员的指引下,我们坐轻轨去看传说中的涂鸦墙,一样没有人查票。

柏林墙(东边画廊)
Berliner Mauer (East Side Gallery)

终于找到了!

各种涂,有人告诉我他一盆友在上面涂了国安是冠军,去找找,但是墙真的太长了。

嘿嘿,必须来一张!

奥伯鲍姆桥

这桥以前是一个相当于“边防站”,现在上面跑的是地铁。

看西边的高楼大厦,感慨啊,虽然墙已经倒了20多年了,但光是柏林两个城区的差距都显而易见,一边是高楼大厦,一边是醉汉拎着酒瓶满街跑,一堆堆的“嬉皮“围成一圈喝酒,

从桥的后一站上车准备去奥特莱斯。

柏林动物园
Zoologischer Garten | Zoo Berlin

我们住在离动物园不远的地方,真心风水宝地,又有地铁,又有火车,还有大商场。奥特莱斯是需要坐火车去的,下车之后,我们在公交站等了一个多小时也木有车来,和上面的时刻表完全的不一致,哎,又灰溜溜的跑回来,扫货失败。

胜利纪念柱
Siegessäule

胜利纪念柱本来是想晚上路过一下就好,既然没办法Shopping,那就先来参观一下,看到上面都是人,于是也决定登高,费了半天劲才知道门在哪。

这个是底座的高度。

这绿化水平……人都已经在提倡多生孩子少种树了吧。

云淡风轻啊!

女神

女神的另一个功能就是,你要乱涂乱写就打死你!

Berlin

由于下午扫货计划失败,晚上继续Kadewe,先填饱肚子才有力气逛,大汉堡,真心大。

终于在柏林买到了鞋,当然不是这双,这双是双十一元年(已经不记得是哪年了),当时脑子一热抢的,事实证明这不是错误的决定,非常的经久耐用,但是已经成了这样,本来计划是扔掉的,但是突然很舍不得,决定拎到法兰克福再说。

2014-09-28 周日
Berlin

依然是起早贪黑,奔向法兰克福,恩,现在坐德国的火车和地铁已经非常熟练了。

柏林中央火车站
Berlin Hauptbahnhof(Berlin Hbf)

买了一个柏林红绿灯小钱包。

我觉得在我这次出行之前,火车一直都给我压力山大的感觉,首先票不好买,其实不光是春运,平时也紧巴巴的,现在有了高铁好像略好一些,其次进个火车站要查N次票,最后出站再查一次。有时候检票口只提前几分钟开放,让我有一种我明明有票也准备,还可能上不去车的感觉。

德国的车站人来人往,反正上了车有人查,人没那闲功夫在入口出口都安排检票。没票主动补一下,人态度也很好。我们有通票,但是由于平时怕惯了,还是提前在网上订了座,白白掏了四五百块。

现在我觉得来柏林的决定无比正确,但是两天的时间实在是太短了,柏林实在是有丰富的历史,太多的景点,我们真的是只走马观花而已。希望有生之年能再来一次柏林,也希望那时候我们……那啥……像……一样……大家懂的。

法兰克福火车总站
Frankfurt Hauptbahnhof

下来之后有一个很大的汉堡王,别的都像是路边摊,但是我能说这一家好吃到流泪吗?真的,汉堡,尤其是连锁的……也是有好吃和不好吃之分的!!!

欧元塔
Europäische Zentralbank | European Central Bank

法兰克福……万恶的资本主义的金融中心,这一片满地都是高楼大厦,但是这个最醒目。

原因当然是因为这个闪亮的欧元标志!

法兰克福罗马广场
Römerberg‎

一到罗马广场,又回到这种古色古香的中世纪感觉了。

看到这几个房子,我说是小纸板吗?走进一看才发现人真的就是这样设计的。。。太有特色了,虽然攻略上也看过照片,或许这就叫百闻不如一见吧。

另外一边,广场上热闹非凡,广东话普通话交相辉映,有好几个中国团,导游把大家扔在这自由拍照……然后还指定了集合的时间。

我们没有时间限制,只有手机电量限制。

法兰克福大教堂
Dom Sankt Bartholomäus

教堂现在基本上都是路过。

铁桥
Eiserner Steg

标志性的铁桥,上面挂满了锁,我书读得少,请问,历史上有哪座桥是被锁压倒的吗?我感觉我面前这座快了。

河边大兴土木的感觉有点像回到了赣州……

法兰克福
Frankfurt

香肠大餐加上苹果酒,喝得晕晕的回去休息。

我只是醉了,相信我。

黄昏

2014-09-29 周一
法兰克福
Frankfurt

上午是购物行,买了一堆东西,就不一一晒了,差点在这买了DC大神的球衣,想想算了,有机会去伦敦买的话才有意义。

应人要求印一件克洛泽带回去。。。。目测很多人要眼馋

向大城市法兰克福说再见了

科布伦茨十分钟时间中转,完全不知道是哪个站台。还好法兰克福上车的时候,帮一个保加利亚女人放行李,看到她也是去卢森堡,于是果断跟踪,顺利上车。

法兰克福火车总站
Frankfurt Hauptbahnhof

好不容易在德国成长成为从容淡定的背包客,马上就又要离开德国了。

法兰克福是地理上最合适的一个中转站,现代化的气息比之前去过的城市都要浓重,但是仍然保留了一个古色古香的广场。

特里尔
Trier

杀向小国卢森堡,在国界上合影留念,进入法语区,刚看懂的几个德语词也用不上了

Luxembourg

伞总算派上用场了。

难以形容的一种美丽和惬意。

Place Guillaume II 感觉卢森堡人的语言能力很强,法语德语卢森堡语,反正我都不会,所以看到一些牌子什么的,连该怎么迷茫都不知道。

到了晚上又是不一样的感觉

火车站,我们就住在对面。

2014-09-30 周二
Luxembourg

一早就被外面的动静吵醒。。。那么问题来了。。。哪。。。强。。。找。。。翔

维安登

去维安登是要坐火车的,不过好像当地人很多上班上学也都是火车,完全当地铁用。

今天的目的地是vianden城堡,地理上几乎又回到了德国。

幽静得不得了,传说Victor Hugo就在这附近住过。

小广场,中国大妈呢?

维安登城堡
Chateau de Vianden

刚到城堡欢迎我们的是这个萌物,工作人员说这是城堡里土生土长的小猫,不过最近长大了,搬到森林里去住了,偶尔还会回来看看。。。

小猫完全不怕生

第一感觉是很有中世纪风格啊,想想不对,这就是中世纪的城堡,九百多年的历史了。

还有结构很复杂的箱子,设计很精妙。

大刀

我正在感慨这个建筑历经多少风雨,回头一看,艾玛!小猫要搬到我家去了。。。

铁锁连环甲,附赠面具功能。

当年城堡主人的餐桌,这吊灯在当年肯定是狂炫酷拽的类型吧。

这不是在打电话哦,这就是传说中的导览机,不是每个地方都有中文的,这个边远的角落居然有!

当年的厨房,还有两个假人演示操作。。。这要是天黑来看估计能吓尿。

每到一处都要登高拍个照。哈哈。

酒窖。

如此高冷的古堡,也是倒过无数手的,最惨的曾经被拆开拍卖,被破坏的不成样子,最后政府出手相救,从私人手中买下来,才有了现在的样子。

临走再来一张城堡全貌。

维安登

一路没吃饭的地方,在城堡走累了,啃面包也是补充啊,吃完发现下面一条街就全是餐馆,FML

太阳出来了!

午饭后坐着晒会太阳,想像一下住在这种地方是个什么感觉?

Luxembourg

坐火车原路回到卢森堡,公交司机是一个满脸钉子的姑娘,但是态度很好……

大棉花糖

本来上午已经走得很累了,一看这样的景色,一下就来了精神!

站在一处碉堡之上,多少有点恐高,腿软软的拍了几张照。

站到下面腿就不哆嗦了。

在这样的地方吃饭逼格应该算是中等偏上了吧。恩,我们就是在这……边上的一家赛百味解决的晚饭。

倒影

2014-10-01 周三
布鲁塞尔
Brussels

卢森堡真是好地方,三国交界,每天听到各种法语德语交织,基本上所有人生下来就会两门语言,一不小心就出国了。。。估计没出过国的卢森堡人能上新闻吧。

仍然是空空荡荡,哎,之前还抱怨说这趟车怎么预定不了座位。

从总站下的车,然后坐公交去酒店,其实非常的近,只是背着包,就显得有点遥远了。

迷你欧洲
Mini-Europe

迷你欧洲边上有一排饭馆,随便进了一家,终于不再是吃汉堡了

旅途劳顿,需要吃肉!

吃完肉神清气爽,气宇轩昂!

原子塔
Atomium

五八年世博会标志性建筑。一百零二米的塔,电梯上去只要20秒,当时欧洲最快的电梯。本来原子球塔是计划在世博之后拆除的,但是由于太受欢迎,市政府申请再留二十年,结果又过了二十年,原子球塔已经成为布鲁塞尔的标志,谁还会再提拆的事?

五八年世博可不是闹着玩儿的,二战之后的第一届,真心不是谁都敢办的,而且当时美国馆和苏联馆门对门的开,那画面太美……

每到一处必登高

刚刚路过的迷你欧洲,边上还有足球场,不知道会不会出下一个比利时小妖呢。

当年世博会的一些宣传画。

在球球之间穿行不是哪哪都有电梯的,也会有提示,腿脚不好,心脏不好的人士,还是看看顶楼的风景就好了。

很有未来感。

说是小盆友可以在这过夜,真的不会害怕吗?半夜想尿尿又得肿么办。

比利时漫画艺术中心
Belgian Comic Strip Center

一进门就是各种的萌物,但是这地方可不是用来卖萌的,而且介绍比利时漫画历史的。从丁丁背后的寓意,到出版发行的流程,以及漫画的流派,主要是以年龄段来区分。

丁丁

这是一种风格,大家感受一下。

这是另一种。。。

还有好几种,主要上面都是法语,没有Audio Guide,只有一本大书,上面有中文的介绍,需要自己一点点的去对照。

基本上就是这个样子,这下大家可以好好感受了。

七龙珠吗?我会告诉你们有位同学的膝盖磕在金箍棒上,才有这么扭曲的表情么?

有谁知道这个胖纸是哪门子漫画人物的请私信我,在线等……

啊可爱的蓝精灵……

布鲁塞尔公园
Parc de Bruxelles

公园里的椅子都是可以睡的,这才叫生活

布鲁塞尔王宫
Royal Palace of Brussels

皇宫,有些电车还专门在门口停一下,观光电车?

尿尿小童
Manneken Pis

小孩玩命的尿,大家玩命的拍

布鲁塞尔大广场
Grand Place

恢宏的大广场,对着Google Map才分辨出都是哪个建筑。

2014-10-02 周四
布鲁塞尔
Brussels

天刚亮我们就决定再去看一眼白天的广场

恭喜双立人,终于在一起了

尿尿小童
Manneken Pis

尿了一晚上,前列腺有问题,得治治了。再多的导火线,也被他给浇灭了。

Godiva要十点开门,还好昨天已经买过了

Newhaus也一样,昨天先买的N,拎到Godiva,店员很不爽的说,你他妈都买过了。我说,这个盒子上有丁丁的漫画,更有比利时的感觉。他说好吧,但是我们的巧克力是最好的。

只有一家巧克力店是开门的,进去是两个中国女人,可能是台湾或者哪里的,卖的都是没听过的牌子,可能二三线吧,哎,华人就是比较拼。

布鲁塞尔大广场
Grand Place

白天看感觉还是不太一样。

喝杯星巴克看广场,逼格提升一小格,有个南瓜味的咖啡,不知道国内有没有,万圣节特品?真心重口,谨慎尝试。。。

尿尿大军。

Hotel Van Belle

我不是很喜欢描述酒店,但这个我得插一嘴,我觉得我再也不会住这个酒店了,价格倒是不贵,但是环境不好,WIFI还要钱,五欧一个设备,靠!最关键的是,这个附近怪怪的,有点像是到了阿拉伯,也有点像到了北非,不是我不尊重,但是总感觉,还是敬而远之比较好。

。。。

坐电车去MIDI车站,去向往已久的布鲁日。

不得不说我不是太喜欢布鲁塞尔,之前是计划的两天,后来挪了一天给到菲安登是完全正确的,布鲁塞尔有点太过吵闹太过拥挤。倒是像一个文化的熔炉,各种民族聚集。首先比利时官方语言就有法语荷兰语德语,光首都的名字就有好几种法语是Bruxelles,荷兰语是Brussel,布鲁日也有好几种拼法,导致我一路都很纠结。
比利时足球这几年盛产球星,从08年奥运会的班底到阿扎尔,卢卡库,库尔图瓦这一批,各支英超强队都备几个做为镇队之宝,但是在威尔莫茨入主之前,屡屡被欧洲列强所血洗,据传就是更衣室问题,不同语系的球员拉帮结派。但是威尔莫茨的技战术能力又让人不敢恭维,所以,还是欣赏一众比利时球星在联赛的表现就好。

Brugge

之所以知道这座城市是因为电影《杀手没有假期》,那时候觉得这个城市简直太美好了,事实就是那部电影给布鲁日带来了大量的英美游客,当然还有我这个中国游客。但是总的来讲布鲁日还是低调很多,基本没有印迹,不像萨尔茨堡,把不得把景点都标成音乐之声拍摄地。
我们到布鲁塞尔MIDI上随便看到一个车,随口问了一下边上的人,都是非常标准的英国口音,基本上也都是游客。
事实是我们这时候已经略感疲惫,觉得可以在布鲁日稍做调整,之后直奔阿姆斯特丹,但是订酒店的时候,发现几乎任何一家酒店都没办法连续订这两天的房间,而且价格也非常之高,最终我们决定还是按原计划在布鲁日玩一天,然后去鹿特丹。

在火车站门口,坐车到酒店附近的一站,走过这个桥就快到了,看到这个红房子,我说这个真不错,要是住在这儿就好了!

结果走进发现,这个真的就是我们订的酒店!!!!有种梦想成真的感觉有木有!!!(明明就是健忘…)。到了酒店,说房间要两点才能收拾出来,先把东西放在这儿吧。

没有了行李可以无拘无束的拍照。

布鲁日钟楼
Belfry Belfort and Market Halls Hallen

电影里重要的取景地,钟楼和广场。

The Markt

市场有一条步行街,是以一家双层Godiva开始的,略有后悔,买早了…

布鲁日市政厅
Stadhuis van Brugge
Brugge

大部分的房子都不像是有人住的样子,难得找到一点生气。

布鲁日也有风车。

很清新的草坪,坐在一边看太阳下山。

桥的另一边,应该是新城区,车来车往,和老城区是完全不同的景象。

我们是计划要坐小船的,但是这个点已经下班了。夜幕就要降临,我说走回广场找个地儿吃饭吧。

路走到一半觉得布鲁日的夜景比白天还要赞啊!!!

我们一开始以为这是一幅画来着。这个时候才感觉手机拍的照片不给力,但是如果相片能够记录一切,为什么还要出去旅游呢?

完全的陶醉了,感谢那一部夹杂着暴力和温情的电影,把我带到了这里。唯一可惜的是好像没有找到科林法瑞尔试图自杀的那个小公园,恩,公园应该是对的,但是可能没找到那个具体的位置。但是这夜景,真的是不想走了。

The Markt

布鲁日啤酒,很特别的酒杯,广场上几乎每桌都放了一杯,感觉不喝有点可惜,但是我实在不是适合喝酒的人。这家店在门口的服务生发型超好,我当面点了个赞。他说,这得花时间打理的,你懂?不过你的发型……我懂。

2014-10-03 周五
Brugge

在酒店吃早餐,坐在临河的位置。

布鲁日钟楼

早上的第一件事,就是来钟楼,五门语言的介绍。。。。也是醉了。

这个是给大钟调调子的东西,太玄妙了有没有,更玄妙的是人四五百年前就已经调起来跟玩儿一样了。不过这些配套设施也换了好几茬了。

钟楼上看可以看布鲁日全景,窗户上还有刻度和指向,安特卫普前方一百公里,布鲁塞尔前方110公里,北京前方好几千公里,洛杉矶前方好几千公里……

站在这个位置等到了一次敲钟,虽然也是很有韵律的,但是真心的震耳欲聋啊!

电影里科林法瑞尔在广场上指着钟楼调戏几个美国人说,你们这身材就别指望能上去了!楼梯的确非常的挤,不过的确也有些个胖子往上冲的,真为钟楼捏把汗啊!

由于钟楼的游览人数限制在七十人,满了的话出一个才能进一个,否则即使你有票,闸机也刷不过去。所以来晚了的话。。。真的是要等非常的久!还好我们来的早

布鲁日圣血大教堂
Basilica of the Holy Blood

圣血教堂其实很小,传说里面有Jesus Christ的圣血。

布鲁日运河
Brugge

布鲁日也算是一个水城,做攻略的时候也有地方写是小威尼斯,有没有人统计过有多少城市被冠以过这个称号的?当然,坐船浏览布鲁日是“必去”的。

这个白头发的老头是驾驶加上讲解,上来先统计语言人数,多少人听英语的?多少人听法语的?多少人听西语的?一看没什么人举手,他说太好了,反正我也不太会。

绝对的高冷,对于我们这些小船根本不屑一顾。

但是他的讲解也就停留在这个建筑是个教堂,13XX年建的,那个地方是一个什么塔,14XX年修的。

指哪拍哪。

结束的时候他说,Boat Tour到此为止,觉得我讲得还行的请准备好小费。我坐在前排,完全没时间准备零钱,只好略显尴尬的握了个手下船了。呃。

The Markt

之前一天两顿饭都是在广场吃的,基本上都很贵,味道说实话也一般。。。所以中午决定吃华夫饼

布鲁日火车站

酒店是最晚十一点退房,所以事实上一早我们就退过了房间,然后把行李寄存在酒店里,中午拿上再坐公交到车站,依依不舍的向布鲁日说再见了。

布鲁日可能不是这次旅行里最重要的一站,也不是名气最响亮的一站,却带来了最美好的体验,柏林这样的地方走的时候,会觉得哎要是再有两天时间多看一些东西就好了,而布鲁日……是根本就不想走好嘛!!!

安特卫普中央车站
Antwerp

从布鲁日去往鹿特丹是没有直达车的,换乘有两个选择,布鲁塞尔和安特卫普,安特卫普地理上看着要近一些,但是时间上几乎没有区别。为了不走回头路,我们就来到了这个超级大的车站,感觉上比柏林的火车站还要大。
在这里纠结了好久,完全没有时间拍照,车站超级大,有三四层,每层跑的车还不太一样,本以为赶不上的高铁显示晚点25分钟,正要往上冲,被人拦下来,因为我们用的通票,还需要出示一个预订票才可以。后面的一班慢车取消,而高铁的票又买完了,只能准备坐最慢的车从罗森达尔转车,但至少通票可以用,我想的是可以不需要再花钱了。但是到鹿特丹可能就非常晚了。

车站修成这样真的好吗?安特卫普这个地方可能球迷会耳熟能详吧,那可是国王董战斗过的地方,当年一度是比乙最佳射手,现在已经泯然众人了。

鹿特丹中央火车站
Rotterdam Centraal

结果后面的一班车完全没有人查,直接上车还有座,半小时就到,车一动就开始查票,我决定装傻。大姐来了说票呢?我把通票结过去,她说就这个?你听得懂英语吧,我跟你说,这个是不行的,我们这车高贵冷艳,是要预订的!我说好吧,多钱?她略有点无奈,算了半天给补了五十八欧。

鹿特丹中央车站地铁站,酷炫。荷兰的售票机和别的地方感觉都很不一样,而且不像德国奥地利一样,可以先进站在站台上买票,甚至不买票。(嘘…)我研究了半天也不知道到底哪一项是单日票,这时候一个香港人过来说你们是要买票吗,我们要回阿姆斯特丹了,今天买的单日票还没用完你们继续用吧,这个机器很麻烦的!

鹿特丹
Rotterdam

经历一系列折腾之后,终于在天还没黑之前到了酒店,稍做休息继续晃悠。在鹿特丹没有特别的计划,酒店很不错,价格便宜量也足。

我一直认为鹿特丹是一个小港口,没想到是一个高楼林立的大都是,我们习惯了中世纪风格的建筑,看到现代化的高楼有点不适应。

非常有特点的一个市场,卖什么的都有,华人非常之多。

看这个顶棚,基调就是菜市场。

结构很立体。

长得像飞碟一样的车站边上就是传说中的立方屋。

这不是赣州的飞龙大桥么!

2014-10-04 周六
伊拉斯谟桥
Erasmus Bridge

我们酒店的窗户正对着清晨阳光照耀下的天鹅桥。我订的是海景房,恩,你没有看错,海景房,我觉得酒店也没错,这的确是海景,只不过房间在二楼。求不骗!

鹿特丹立体方块屋
Cube House

鹿特丹最有特点的建筑,立方屋,N个立方体组成,这里面都是店,有洗剪吹,有纪念品,但是我们去得略早,大家都还在收拾。

面对这么诡异的一个建筑,拍摄角度很重要。

好像还有人在这里生活。

最后发现拍立方屋应该用正方型的构图,哈哈

鹿特丹
Rotterdam

鹿特丹给我感觉最明显的就是特色的建筑非常多,突然想起来我们的标志性建筑大裤衩就是荷兰设计师干的好事!!!

市里也有很多怪怪的雕塑。

中心市集,号称欧洲最长的市集,一开始我对这个称号多少有些反感,但走下来才觉得应该没太大问题,真的真的很长,欧洲好多城市里应该都腾不出来这么大的地儿。卖什么的都有,古董,唱片,衣服,应有尽有,不知道买够一定金额能不能退税啊哈哈。

带我装逼带我飞!

集装箱一样的房子,很有当地特色。

竖琴桥吗?我猜的,地图上完全没有,也没有时间专门跑过去问了。

这就是我们住的酒店,叫因特尔,不知道和等灯等灯那个公司有没有关系,从地铁站过来的确等了三个灯。不知道最顶楼的房间叫什么,超级至尊海陆空三景房吗?不过平心而论,除了房间名字带来一些误导之外,体验还是非常好的。我绝对不会告诉别人花十欧买张电视卡就可以看Adult的内容。

鹿特丹中央火车站
Rotterdam Centraal

买票的时候再次遇到困难了,去往阿姆斯特丹有两种票,一种叫IC,大概是城际列车的意思,还有一种是普通票,由于根本没有人工售票,点了半天才看出来,IC是直线,普通车要弯好几个不认识的地方才能到,果断IC。Google Map推荐我坐到阿姆斯特丹机场再换火车去酒店,我说我荷兰来的少你不要骗我!便忽略了这一建议。

上车睡觉,也要拍照,杀向最后一站,阿姆斯特丹。是的,我没带剃须刀。

鹿特丹是几乎被我们略过的地方,但说实话,进入到荷兰之后,感觉所有的景色都和之前的城市有了很大的区别。不过本来就是一个中转站,功课也做得不太足,但是的确是超出了我的想像,我一直觉得以荷兰的国土面积,这些城市都会相对迷你一些,这次的确是被鹿特丹的散发出来的浓浓国际大都市气息所震慑。

CitizenM

Thank you!

全自助机器,输名字,确认,付钱,连门卡都是自己做。

这个图吸引我们驻足欣赏了好一会儿。

梵高博物馆
Van Gogh Museum

我们在门口的时候,工作人员就过来告知,说别拍了,里面的画都严禁拍照你造吗?要拍就拍门口那个大向日癸墙。

恩就是这个。

导览机只有英文的,不过我们还是租了一个,我负责听译,译出来的东西获得了这位亲的好评,好评的时候基本上就是这样的表情……

水坝广场
Dam Square

水坝广场一带是逛街的好去处。我们本来是想坐电车直接到广场的,但是人多到电车走不动。

之前在德国的时候,觉得德国人个子是比国人普遍高一些,但并没有特别的感觉,但是到了平均身高世界第一的荷兰,真的感觉到不同的,男男女女都他妈那么高!不知道是不是这个原因,街道特别的拥挤。

这里也是可以进行运河之旅的,但是景色和布鲁日没得比啊……

Amsterdam

吃这种切块的Pizza是最经济的选择了。

河里也显得很拥挤,但这种双人小船感觉应该还不错。

阿姆斯特丹性博物馆
Sex Museum Amsterdam

非常小的一个博物馆,主题明确,而且是允许拍照的,不愧是性都。我知道大家会说没图你说个丁日!!相信我,我也翻了半天,的确没找到适合发上来的图,如果有兴趣的可以私信找我要,哈哈。

阿姆斯特丹红灯区
De Wallen

这个,是真的没有图,根本不敢拍照啊,感兴趣的建议还是亲身去感受吧。单身多金的也可以考虑近距离感受。

Amsterdam

荷兰自行车多也是出了名的。Bike mountain bike sea,还有一辆被冲到沙滩上的。

2014-10-05 周日
Amsterdam

酒店边上有一个“小王子”幼儿园,幼儿园边上有这样一块小球场,草皮质量目测和中超部分比赛场地有得一拼。

不得不佩服自己酒店位置选的好,这边的交通非常立体,有地铁,有电车,还有火车站,去往风车村就要坐火车。然后突然发现,Google Map推荐的路线是完全正确的,省钱省时间。悔……

提示到站的标志是两个超级萌的小车。

桑斯安斯风车村
Zaanse Schans Windmill

终于看到了荷兰的风车。

根据地图显示这条河叫赞河,请点赞!

到了赞河自然要来一张很赞的合影!

小花园依稀有点米拉贝尔宫的感觉。

安静的村庄。

奶牛都开始睡午觉了。

飞翔的荷兰……游客。

依次和风车告别之后,准备去村里吃饭。

赞代克
Zaandijk

这就是我的午饭,Beef Sandwich。不是太大,但我还是没吃完。

三明治吃到一半,我觉得实在是塞不下了,开始思考人生,这时候这个小家伙飞到我面前,左顾右盼了好一会,我们有点不知所措,然后它以掩耳盗铃之势把剩的这一小块叼走,然后就在离我不超过两米的地方,在众人目光的注视下,悠然的一点点吃完了。

从村庄出来往火车站走的时候一路都闻到巧克力味,觉得真的很奇怪,突然看到这个巧克力色的房子,仔细一看是一家可可工厂,解释了一切。

水坝广场
Dam Square

坐风车村直接从火车到中央车站。

又投入到购(bai)物(jia)大军之中,广场这人不比西单少吧,虽然是周日,荷兰的很多大商场还是开着门的。

购物之后的计划原本是去Amsterdam Arena试试能不能买到Ajax的主场比赛球票,但是时间略晚,而且这帮球员队了西莱森,没有一个我认识的,还是专心在酒吧看我车和娜娜的比赛吧。

阿姆斯特丹红灯区
De Wallen

是的,我们第二天继续逛红灯区了,这一次,保证有照片!

恩,红灯区边上是一条类似唐人街一样的地方,非常有中国特色,感觉上以广东,香港的人为主,大部分都是粤菜,也有一部分的川菜。价格如果只看数字的话还是可以的,看看单位再一换算就有点咋舌了。

餐馆布置也是熟悉的感觉。

扬州炒饭,炒牛河,还有麻婆豆腐,这就是我们这次欧洲之行的最后一顿晚饭。

出来之后远眺红灯区,还能看到教堂。

一路走过来我们已经习惯了国外这种稀疏的人品密度,哪怕是上班高峰在地铁里,也是绰绰有余,但是到了这里才又找回了熟悉的人山人海的感觉,博物馆里,广场上,商场里全都是人,红灯区就更不用说了哈哈。我觉得和我大天朝进入十一假期可能也多少有一些关系。
喧闹,嘈杂但是热情,几乎可以说是香艳,这样一个城市似乎不是结束蜜月之行的一个理想的目的地。

2014-10-06 周一
阿姆斯特丹史基浦机场
Schiphol Amsterdam Airport

坐火车去机场,荷兰的售票机之前着实让我困惑,现在已经驾轻就熟了,

大阿里屌爆!但是有的退税单还不支持,支持的我都选择了支付宝。

来退税盖章的地方,都是中国人从大包小包里拿东西,我们也很紧张,这得一顿好找。不过我去的时候只问了一句,东西都在么?我说在,然后就全给盖章了,然后让我给到边上的美女,她把所有单子塞到一个信封里就好了

机场星巴克,稍微吃点东西,然后上飞机连吃N顿飞机餐

在星巴克打发时间。收拾心情准备回北京。

回来的路上我们看着朋友圈各种的海岛游,讨论了一个问题:我们这次的旅行有没有蜜月的感觉?或许相比于其他人的蜜月来讲,我们过度的奔波,没有太多的时间去甜蜜蜜。但是回想之前的计划,我们几乎就没有按照这种思路去规划,更多的是珍惜这几乎是一辈子一次的长时间带薪假期,去提升自己的视(bi)野(ge)。我们这两次的出行,一次只有起始和出发的时间,中间过程几乎随心所欲,一次每一个步点都是事先计划好的,但都显得无比的匆忙,或许这是病,得治。
下一次我觉得自己需要改变风格,做一次休闲型计划,去一个小岛,或是去英国来一次英超深度游?什么时间我自己没办法预知,但是想到这里我们的双脚再一次的迫不及待了!