清明,山里凤凰

@葳蕤raygq

清明,山里凤凰

湘西芙蓉镇
Xiangxi Hibiscus Town
去年4月,乘着清明假期,我与友人跟团游了一趟张家界。第一站就是芙蓉镇,它因小说和同名电影而闻名,但其实与皖南徽派的小镇区别并不十分明显。同样是黑瓦白墙,一派古朴气息。

镇前小店悬挂着的硕大猪头

有名的米豆腐

似乎是叫做血糯糍的小吃,口味比较独特,说不上是好吃还是难吃的奇妙滋味

凤凰古城
Phoenix Ancient City Scenic Area

凤凰于我,说是魂牵梦萦并不为过。穿城而过的沱江在阳光下闪着微光,岸旁林立着一座座参差错落的吊脚楼,浣纱的苗女们满身银饰随着劳作叮当作响。这是我梦中的凤凰,向往了几年的美丽古城。
可在我见到她的时候,她却人声鼎沸、嘈杂喧嚣。沱江边游人接踵,酒吧一家连着一家,天色未暗便笙歌不断。
华灯初上、灯火通明,那夜景不能说不绚烂,可我却有些茫然,仿佛身处夫子庙的秦淮河畔。
这就是我要寻找的凤凰吗?

抱着一丝希望,第二日清晨我又进了凤凰城。那时天色初亮,游人未醒,细雨绵绵。四处安然静谧,偶见几个土家装扮的老妇人背着竹筐行路。沱江不见昨日的喧嚣,只有捡拾垃圾的摇橹人缓缓经过。
这素净着的一张脸,才是凤凰真正的模样啊。
想起来时的路上,导游再三强调着湘西人生活困苦,唯有旅游业的开发让他们有了一丝生机。但随之而来的文化污染却也难以避免。
西塘、宏村、乌镇,不也是这般模样吗?凤凰,并不是第一个。
只能叹息,我与这个美丽的古城邂逅太晚。也许再早个几年,便可见到如沈从文笔下那般纯朴灵动的边城了吧。

我的旅伴之一,幼幼同学,穿上苗服还真是似模似样

雨中凤凰

夜晚的凤凰五光十色,人声鼎沸,可它让我迷茫

清晨的凤凰古城,和夜晚成了强烈对比

这安然静谧,才是它本来的模样

土家风情园
Tujia Customs Park
介绍民俗的陈列馆,如果住在附近也就罢了,需要颠簸车程2小时,真心。。挺不值。

九龙壶

傩公傩母

耍飞刀的艺人

张家界十里画廊
Ten-mile Gallery

张家界地貌奇特,有“奇峰三千,秀水八百”一说。我们身临其境,方知所言不虚。山中触目可见石峰林立,拔地而起、高耸入云。一场细雨过后,云雾蒸腾,行走其中让人如临仙境一般。
只是连日阴雨,清晨在十里画廊还可欣赏到山中景色,到了中午,雾气转浓,四处皆是白茫茫一片。下午在天子山观赏时,更是云里雾里,能见度很低,就连前方游人的背影也看得不甚清晰。
虽说如此,但那欣赏到的短暂美景也够我们回味许久,大赞此行不虚了。
正如友人所言,“咱们也做了一回神仙呐”。
(据导游说,张家界此时已进入雨季,最好等到十一过后。夏末秋初之时,山花盛开,气候适宜。偶有小雨,天气转晴后云雾便会逐渐散开,那时登山再好不过。)

天子山上大雾弥漫,连前方行人的身影都模糊难辨。我们在山上逗留了一会便下山了,哎,顺带一提,坐小面包车走环山公路,没下车我就吐了个昏天黑地。。。

张家界国家森林公园
Zhangjiajie National Forest Park
昨日爬了3千多级台阶,第二日起来,小腿都僵直了。团里几乎大部分人都同我一样,再来这七千五百米的森林公园,简直是找罪受。。。。所以,照片几乎没拍,上一张幼幼和团里姑娘的照片好了。。。

幼幼和团里姑娘的合影

宝峰湖
Baofeng Lake
宝峰湖景色很优美,可惜跟团前往,时间匆促。我们乘了1个小时船,环湖游览。途中有苗家阿哥阿妹对歌,隔壁船上都是四五十岁的阿姨,个个打扮的时尚漂亮,也跟着唱起来,歌声嘹亮,还真不输年轻人呢。
  • 雨季并非是游览张家界的好时节,再加上又选择了跟团,坦言说,这是趟并不美好的旅行。正所谓:上车睡觉,中途撒尿,下车拍照,实在是没法仔细体味美景。 所以,建议最好自由行,张家界的山大体相似,可以挑选几个最有特色的前往即可。
  • 湘西菜基本都会放辣椒,而且肉类也多是熏肉,不能吃辣的人最好自己备点食物。
  • 湘西的风情习俗也十分有趣,像是苗女放蛊、湘西赶尸、土家姑娘哭嫁等等。