土耳其十城记,2014版蓝色逆时针攻略

@纯银

土耳其十城记,2014版蓝色逆时针攻略

2014-09-22 周一

从上海飞土耳其,从乌鲁木齐转机。
就是那个阿土伯的土耳其啦。
提前3个月买的南航机票,5800元往返含税,凌晨到达乌鲁木齐,第二天晚上飞往伊斯坦布尔,恰好能在乌鲁木齐玩一天。

新疆国际大巴扎
International Grand Bazaar
游览10分钟
旅游大市场,仅此而已。来之前听说这里宰客极狠,作风剽悍,不敢询价匆匆路过。街对面还有个二道桥大巴扎,商品种类少一些,但价格就实在多了,在那里买到了比淘宝更便宜的薰衣草精油。

中间是门票巨坑的丝绸之路纪念塔,左右两侧都是市场,受到最近的新疆局势影响,旅行团很少,所以生意也很清淡。

大巴扎门口的“乌鲁木齐羊肉串”6块钱一串(居民区只卖4块钱),味道自然是极好的,特意挑了红柳木串的羊肉,一口下去肉汁四溅。

★★★乌鲁木齐攻略★★★
乌鲁木齐没什么好玩的,摊手。
市区内的景点就一个大巴扎,不买东西的话,10分钟就逛完了。郊区有天山、南山、盐湖三个去处。天山和南山都需要一整天时间,盐湖往返交通不便,更适合自驾前往。
因为去天山和南山的时间不够,在乌鲁木齐的这一天,除了吃吃吃,别无消遣。须知红山公园边上,红山路87号的清汤牛肉丸真是一绝!

2014-09-23 周二

土耳其旅行通常是环线,分为顺时针和逆时针两种。
顺时针通常玩:伊斯坦布尔→卡帕多西亚→安塔利亚&费特希耶→棉花堡&以弗所→伊斯坦布尔。
逆时针通常玩:伊斯坦布尔→以弗所&棉花堡→费特希耶&安塔利亚→卡帕多西亚→伊斯坦布尔。
除了顺序不同,两种玩法没什么区别,都需要10-15天的行程。大多数人顺着走,我逆着来,把最精华的卡帕多西亚放到最后。
十二天,十城,土耳其大环线进发!

伊斯坦布尔国际机场
Istanbul Ataturk Airport

伊斯坦布尔24度。
凌晨1点降落在伊斯坦布尔欧洲机场。妈拉个巴子,老子终于冲出亚洲,走向欧洲了!
凌晨的机场商店依然灯火通明,在机场买了AVEA家4小时通话1G流量的电话卡,80里拉,全程3G信号都不错。绿色四叶草标志的取款机也很好找,有中文菜单,取了2000里拉备用。
1土耳其里拉≈2.7元人民币
我选择逆时针路线的原因之一,就是可以直接赶早上7点的飞机去伊兹密尔看以弗所古城,在机场熬几个小时就去下一站,节约交通时间。航站楼过道的飘窗上,睡了十多个等飞机的人,抵足而眠,我也在其中……
熬到7点上飞机。土耳其廉航便宜得惊人,1小时航程的机票92里拉,没有国内反反复复的机票检查,也没有安全须知与气流颠簸广播。邻座的土耳其男子全程玩手机……大哥你想开点。

伊兹密尔
Izmir

从伊斯坦布尔飞伊兹密尔,只需1小时。
伊兹密尔对大多数旅行者来说,只是前往以弗所古城的中转站而已,往往不在这里停留,直接去紧挨着以弗所的塞尔丘克住下。
我对伊兹密尔的印象,就是对伊兹密尔机场的印象。清晨8点,整个到达大厅只有坐这架小飞机来的一百来人,空空如尚未开业。出机场坐火车去塞尔丘克,铁路沿途是普通的田园村庄,阳光极好,嘴角上翘面露微笑。

Jimmy's Place
房间35欧元
在塞尔丘克住的旅店,价格在本地算是便宜的。老式电梯阴森恐怖(但很值得试试),像是有上百年历史。房间比如家汉庭略好一些,胜在有个小阳台,阳台对面就是清真寺。旅店距离巴士站只有3分钟步行距离,地段无敌。

在旅店房间阳台上往外望,一街之隔便是清真寺的圆顶,开始觉得新奇,但清晨5点半被高音喇叭播放的唱经声吵醒时,我整个人都不好了……土耳其的清真寺每日数次唱经,用高音喇叭全城广播,其中清晨5-6点必来一发,虽然只持续3分钟左右,已经足够将你的睡眠敲打得支离破碎。

塞尔丘克
Selcuk

旅行第一城。
塞尔丘克是伊兹密尔地区的休闲小镇,因临近以弗所古城而闻名,从镇中心到以弗所只有3公里距离。
赛尔丘克修建在山丘之间,古罗马遗迹之间。城内处处种满果树,果实累累,橙子、柚子、石榴、无花果之类,绿荫浓密之极。建筑陈旧而洁净,在阳光炙烤下,从墙壁中渗出丝丝慵懒气息,令人筋骨松软。

小镇广场上的石头遗迹,刚下巴士或火车就能看到。小镇边沿还有一些别的遗迹,走不了几步,就能看到对面山头上的石城遗址,但大多数人直奔伟大的以弗所而去,看过最好的,对于雷同而较次的便兴致索然。

塞尔丘克的夜晚,群鸟喧闹。旅店一街之隔的圆顶清真寺在夜里沉寂,不再高声赞颂真主,暗示此地的夜晚轮到群鸟统治。山顶石城遗迹灯火通明,如同暗夜里的璀璨琥珀。

以弗所古城
Ephesus
门票60里拉|游览3小时
罗马古城以弗所,土耳其最伟大的遗迹,也是亚洲第一个大都市。从塞尔丘克坐小巴5分钟可到,有震撼的剧场与细腻的雕刻。单论“好看”,其实比不过柬埔寨的吴哥窟与缅甸的蒲甘千塔,胜在3000年历史与罗马风情。

站在山顶上往下看的以弗所古城全貌,白色部分全是被阳光炙烤得发白的石头遗迹,残垣断壁,昔日荣华。进门时候一定记得租讲解器,有中文讲解,否则看什么都是莫名其妙。

以弗所最壮观的景点,罗马大剧院,号称能容纳2.5万观众。

不少人选择坐在大剧院的石阶上,呆呆地坐一会儿,脑补它全盛时期的演出场面。

查了一下,香港红磡体育馆能容纳1.25万人,恰好是这个大剧院的一半。在这里演出的,会是怎样的天皇巨星?

以弗所排名第二的景点:图书馆遗迹,这里的雕像是最完整和最美的。听导游说,图书馆对面是个妓院,而图书馆有条地下通道直达妓院……这哪里还看得进去书,看着看着,走个神,就硬了。

图书馆门廊的雕像之一,表情带着几分惊惶,几分悲苦。

忘了这是什么建筑,里外两道门框上都刻着华丽的美杜莎。

美杜莎特写,咦,怎么这么胖?我对小美本来还挺有好感的……

高高的石拱门,抬头向上望,像是时空之门一般。仿佛踏入其中,便被传送到1999年:hello,我买1000个三位四位数的域名。

残缺的雕像,想想,还是中国的飞天更美一些。

树下的无头雕像,放在外面展出的雕像大部分残破不堪,完整的大都搬进了博物馆里。外面的受风吹雨淋……也就破雕像破摔了吧。

慢慢走慢慢拍照,不怎么停下来休息,大约2小时就到了以弗所的尽头。回头看,喏,就是这样的路和遗迹。我们意犹未尽,又原路返回重新走了一遍,但这是个错误的选择。因为以弗所博物馆在出口大门外面,如果回到入口再离开,那就错过博物馆了。

TERRACE HOUSES
在以弗所内还有一个收费景点,门票15里拉/人,是间修复中的大宅,相当大,和三层楼的小型商场差不多大,内里空空荡荡(不就是个宅子嘛),如果没有详细的导游讲解,就没什么看头。当然,来都来了……

逛这间大宅,相当于在空荡荡的商场里爬上爬下,走来走去,东看西看,莫名其妙。这些彩色壁画,算是大宅里唯一看得懂的东西了。

以弗所的萌物们
以弗所,不,土耳其所有城市的大街上猫!狗!密!布!尤其是猫,遍地都是,伸手可摸,大多数对陌生人亲近得很,主动往你怀里跳的也不少见。越是小城市,猫狗对人的戒心越小,伊斯坦布尔的猫相对来说戒备心最强。

以弗所的保安定时投喂猫粮,十几只流浪猫嗷嗷叫着围了过来。

以弗所最美的一只猫,也是我最喜欢的奶牛猫。

这胖妞看见我拍她,保持这个造型,呆呆地看着镜头一动不动。

在以弗所遗迹内偶遇拍婚纱现场,摄影师跟新娘比划着说:倒!

★★★塞尔丘克攻略★★★
#交通#
首先飞到伊兹密尔机场,伊兹密尔与塞尔丘克还有60公里直线距离,如果航空公司没提供免费巴士,就得坐火车前往。火车站在机场出口对面,过天桥即到,班次很多,1小时到达塞尔丘克。
塞尔丘克很小,镇中心的巴士站四通八达,去哪里都很方便。到以弗所5分钟,到希林捷十多分钟,到库萨达赛半小时。班次多且准时。
#游玩#
来塞尔丘克,主要目的地当然是看以弗所古城,3小时足矣。
塞尔丘克城边有些遗迹,如圣约翰教堂,步行可至。如果以弗所没看够,还可以参加旅行社组织的“三个偏远古城一日游”线路。
塞尔丘克周边目的地包括小清新的希林捷小村与繁华的港口城市库沙达赛。希林捷如果不购物,1小时足矣。晚上则可以去库萨达赛逛街吃饭,餐馆选择会多很多。
此外,从塞尔丘克出发,大约2小时的路途,可至另外两个在国内寂寂无闻的海边小镇切什梅和阿拉恰特,路上遇到一个刚去过那里的上海姑娘,赞不绝口。

希林捷
Sirince

希林捷是距离塞尔丘克五六公里的小村庄,按莱拉小姐的话说,就是土耳其版的周庄嘛。
其实也没那么寒碜……
村庄依山而建,靠近山下的地方全是针对游客的小店小铺,靠近山上有一些本地人居住。这里的旅游纪念品种类挺多,价格也低,如果是顺时针玩土耳其,塞尔丘克会是倒数第二站,不妨来这里买点纪念品,会比伊斯坦布尔的价格划算。
从塞尔丘克汽车站坐小巴,十多分钟到达希林捷,车次很多,往返时间固定。

希林捷村全貌,村庄很小,人也不多。

石板路的质感,再加上屋前窗台的繁花,随便走走倒也不错,小清新应该会喜欢这里吧。

希林捷的小情小趣,在破旧的鞋子里插上了花。

土耳其盛产石榴,但千万不要买他们的“鲜榨石榴汁”。石榴切一半直接扔榨汁机里,连外皮带石榴一起榨,相当的苦涩。

库萨达斯
Kusadasi

旅行第二城。
库萨达赛是距离塞尔丘克大约15公里的港口城市,相当繁华。按照团子小姐的推荐,晚上坐小巴去库萨达赛吃晚饭,感觉上就像到了普吉的芭东海滩——如果去过芭东,你就懂了。
除了熙熙攘攘的热闹劲儿,这里好像也没别的……所以也没拍照。
库萨达赛临海,据说是土耳其旅行环线内,唯一靠近爱琴海的城市。但我去的时候天色已经晚了,没去海边,小小遗憾。

2014-09-24 周三

旅行第三城。
赶清早的大巴去童话里的棉花堡,去之前以为国内的黄龙差不多,其实差很多。虽然都是山体钙化景观,但棉花堡是纯白色,配合石头的纹理,在耀眼的阳光下确如棉花一般。
尤其重要的是,棉花堡允许脱鞋上山,趟着山顶流下来的温泉往上走,沿途又有许多自然沉积的水池,可以坐进去浸泡,这就比只能远观的黄龙好玩许多了。

Hotel Sahin
房间40欧元
在棉花堡住的旅店,可能是棉花堡最好的一家,因为面对着棉花堡,登上天台就可以无遮拦地看到对面的棉花堡全景,地段无敌,设施一般。旅店提供了小小泳池,但在棉花堡里泡过了温泉,对泳池也就兴致索然了。

站在旅店天台上看对面的棉花堡,像块奶油蛋糕一般。山脚下是一个免费公园。

棉花堡
Pamukkale
门票25里拉|游览2小时

棉花堡全景……先拔草,远看就是白花花的一大片山而已。那些风光明信片……是的,童话里都是骗人的。

实际上,在阳光灿烂的时候走近看,棉花堡也不错,白棉花的质感十足,前提是镜头得避开黑压压的人群。

上棉花堡必须脱鞋,赤脚走在白色的石头上,温泉水从脚下流过。

沿路有不少天然形成的水池,水不到膝盖,水底是软软的黑泥,自带泳衣的话可以坐下来泡泡……但这得有相当大的勇气。因为那水是成千上万游客一路走过的泡脚水,嗯,真话总是难听的。还见过几个欧美姑娘把水底的黑泥涂在脸上,妹子,那坨泥我刚踩过你别——哎哟你动作这么快——

这才是像样的棉花堡全景嘛,从山脚走到山顶的路很短,半小时足够,但一路拍拍停停泡泡,那就得一两个小时了。

晚上下山拍到的棉花堡,灯光从下往上打,看似巨大的化石。

棉花堡的妖精们
棉花堡是个特别适合拍写真的地方,阳光强烈,白色背景梦幻,还可以穿泳衣泡水~虽然是泡脚水~沿途还是有无数比基尼妹子泡水拍照,对美的追求超越了宇宙真理。
HIERAPOLIS MUSEUM
棉花堡山顶的博物馆,门票5里拉,只有一间小小的展厅,展品也很少,只有石棺和雕像,我觉得不值得去,省出时间来看后面的赫拉波利斯遗迹更好。
赫拉波利斯遗址
Hierapolis

之前说过,棉花堡从山脚慢慢走到山顶,也就一个多小时。山顶除了博物馆之外,还有个温泉泳池,非常贵,35里拉一个人。贵也就算了,少数几个下水的人还被泳池边的游客围观,这他妈的算啥事儿嘛。
所以在棉花堡泡完脚之后,正事是去山顶的赫拉波利斯遗迹,和以弗所类似的罗马古城。
赫拉波利斯的遗迹规模比以弗所小很多,风格也类似,所以不大出名,维护也差,得在广袤的荒野里走来走去自己找遗迹看。好处是游客不多,大部分人在棉花堡泡泡就直接坐车走了。
我在这里待了3个小时,黄昏才依依不舍地下山。夕阳时的古城分外迷人。

赫拉波利斯遗迹分两侧,面对遗迹,右半部分的主要看点是大剧院,和以弗所的相似但规模略小,远处的荒野背景相当带感。

下午五点过,太阳即将落山的迷人光线,想象剧场中心有人跳起了欢快的脱衣舞。

赫拉波利斯剧院的眯眯眼,被阳光晒得睁不开眼睛。

在赫拉波利斯遗迹左半部分,有古老的城堡与道路。

那时日头低落,夕阳几乎与视线平齐,散发着暖暖的光。

有一瞬间,上图的夕阳恰好落到这个门洞里,被门洞框住,那画面令人窒息,却没能抓拍下来。

遗迹左半部分的道路挺美,新修的路两侧是草坪与鲜花。

也有古老的,从几千年前延续至今的道路,如果有时间在这里坐坐多好,却非得匆匆下山不可。

★★★棉花堡攻略★★★
#交通#
从塞尔丘克坐大巴到棉花堡,3小时可到。可以玩两个小时直接去下一站,也可以小住一晚。
#游玩#
棉花堡本身只需要两个小时逛完,甚至包括上山下山。
山顶的博物馆和温泉泳池都不值得去。
山顶的赫拉波利斯遗迹,因为面积很大,逛三四个小时都可以。遗迹不算特别,但在荒野里走来走去寻找废墟的感觉很好。
棉花堡还有滑翔伞项目,比海边便宜几乎一倍,100里拉,玩的人很少,大约都觉得在天上往下看一片荒山,远不如看湛蓝的地中海更带感吧。
#美食#
除开棉花堡本身,山脚下的小镇连“镇”都算不上,只是一个游客住宿点而已。有一家日本老板娘的日本料理店味道很好,对于不习惯土耳其烤肉的我来说,如雪中送炭,如天降救星。

2014-09-25 周四

旅行第四城。
大清早从棉花堡出发,去海滨城市费特希耶。
费特希耶作为旅行目的地,分成了主城区,死海城区,死海海边三大块,互相之间还挺远的,非得坐小巴往来。
老外去费特希耶可能只是死海度假,中国人去费特希耶,90%都冲着死海滑翔伞,玩一把高空滑翔就走,我也不例外。
除了滑翔伞,这边还可以走号称“世界十大徒步线路”的利西亚之路,以及玩跳岛。别的景点便平平无奇了。
不过,有次坐小巴去费特希耶主城区,快到时车在山坡上,下面是靠着蓝色大海,浩浩荡荡一大片红色房顶,在阳光直射下闪闪发光,如同宫崎骏的动画场景一般,令人惊奇地瞪大眼睛。
车开到主城区之后,看见破旧的房屋与街道,顿时便泄了气。另一篇游记对此高冷地评价道:“无非是个中国小县城罢了”。

BELLEVUE HOTEL
房间64欧元
在死海住的旅店,海边的宾馆都贵,这家贵且不值得。虽然房间大视野好还是海景房,但到宾馆得走5分钟的上坡路,累得半死,又是没有人行道的机动车道,交通极不方便。

在旅店房间阳台上往外看,地中海是不可思议的蓝色,憋了半天遣词造句,憋出来一句“跟纯蓝墨水一样蓝”。我以前以为这般绝色只能在纳木错,羊卓雍错看到,却是孤陋寡闻了。心情也畅快得像这蓝色一般。

Kayakoy死城
Kayakoy
门票5里拉|游览1小时
卡亚可死城是费特希耶除死海和利西亚之路外,为数不多的,拿得出手的景点。曾经希腊人住这里,后来他们全搬去了希腊,别问我为什么,你去问希腊人啊,总之这里再没有别的人前来居住,空村落竟然变成了一个收费景点。

死城比想象中的大很多,铺满一整面山,应该能住下几千人。密密麻麻的石头屋子有种奇异的几何美感。另外,利西亚之路的红黄线也会经过此处。

房屋空空如也,大部分连顶都没有,可谓“家徒四壁”。来此地的游人也极少,稀稀拉拉就几个人,可能觉得气氛诡异吧,我却挺喜欢此地荒凉。

荒山,孤城,空村,老屋,不拍鬼片就太可惜了。

在死城的制高点上,飘扬着土耳其国旗,大概意思是希腊人你们走了就别惦记了,这里是咱土耳其的地盘。

费特希耶鱼市场
Fethiye Fish Market
游览5分钟
非著名坑爹景点,鱼市极小,小到令人生气,大约只有不到10个小摊位围成正方形,价格也贵。该地特色是可以在摊位上买鱼,然后去旁边的餐馆付加工费现做,但海鲜的种类很少,做法也很单调。

★★★费特希耶攻略★★★
#交通#
从棉花堡到费特希耶,大巴4小时。费特希耶到死海边坐小巴还得半个小时。
#住宿#
住费特希耶主城区相对便宜,但好玩的地方(滑翔伞/跳岛/利西亚之路)都靠近死海边。住死海边玩倒是方便了,晚上也够热闹(小芭东海滩),价格又死贵死贵的,而且城际交通必须从费特希耶巴士站出发。
最差的选择是住死海城区,去死海还得坐10分钟小巴,环境又比费特希耶城区差很多。
#游玩#
费特希耶城区的玩点很少,边上有个利西亚石棺,我没时间去,据说不怎样。卡亚可死城得从费特希耶小巴站出发前往。鱼市场……还是算了吧。女同事在费特希耶还做过土耳其浴,100里拉2小时,关键是洗完后有美男子异性按摩!女同事幸福地说:爽死了。
玩滑翔伞的地方在死海边上。
死海还有6岛跳岛和12岛跳岛两条一日游线路。
利西亚之路的Kabak段靠死海更近,从费特希耶过去则需要1个半小时。
另外,死海真美。

2014-09-26 周五
费特希耶死海
Oludeniz
游览30分钟
海蓝到“脑子里一片空白”,但沙滩极差,全是砾石。海滩也不大,只是一个狭窄的港湾,海滩边上只有一些庸俗的商店。除了用空空洞洞地眼神盯着大海之外,在死海边无事可做,所以来这里主要是玩滑翔伞的。

沙滩那个扎脚哟,我看谁敢光脚在这里走。有两位白人中老年妇女裸着上身晒太阳,胸前的光景令人垂泪。

蓝墨水!蓝墨水!但完全看不到鱼的影子。

死海夜景,街道上灯火通明,人声鼎沸,人人散发着不知道哪里来的“喜气洋洋”无目的地瞎走。

费特希耶滑翔伞
paraglider
人均320里拉

滑翔伞的价格波动很大,我谈下来的是一人175里拉,进山门票30里拉,相片视频刻碟110里拉,合计315里拉。
首先,滑翔伞公司会把你拉到海拔1900米的山顶上,给你套上装备,和教练捆在一起。
然后从山顶陡坡往下跑,跑跑跑,不要停。
跑着跑着你就发现自己腿软了,跑不动了,教练在背后恨不得踢你屁股。但是你腿软了呀,顺势往后一坐,坐在一个软兜里。如果不考虑身处2000米高空的话,感觉就像是坐在沙发里一样。
然后教练把伞打开,你就飞起来了。
往下一看,妈呀,好高,我要回家。
然后你就尿了。
接下来的十几分钟,就在空中这么坐着,双手死死攥住绳子,飘来飘去,飘来飘去。脚下是蓝墨水一般的地中海。
中间教练会伸个长杆子给你拍照,录视频。如果看你吓得太厉害了,他就不会玩花式动作,否则在空中屎尿齐流多不好。
大约20分钟后稳稳落地。

起飞之前留影,看见我身后那个陡坡了吗,垂直60°的陡坡,跑着跑着腿就软了能怪我吗?

看见大脑门了吗,按照最近的脱发趋势,这是我最后一次在游记中放出自己的相片了,最后一次!伤心欲绝!

虽然起飞很狼狈,落地还算稳,是站着落地的(看见有人和教练“滚落在地上”),就落在我现在站这个位置,yeah!

利西亚之路

★★★利西亚之路攻略★★★
世界十大徒步线路之一的“利西亚之路”,全程500公里。在费特希耶可以走其中的一段,从Kabak出发,走到Faralya村庄或蝴蝶谷,大约7公里。
先坐小巴到Kabak,找到一家“妈妈餐馆”,左侧小路(向上)是红白线,翻一座临海的山;右侧小路(向下)是红黄线,沿着海岸行走。
我们走的是红白线,山路。沿途有醒目的红白标记,平均100米一个标记,傻子都不会迷路。遗憾的是,我可能选错了,山路本身平平无奇,最美的是在山上眺望海的几个片段,但大多数时候看不见海。所以红黄线可能是更佳选择。
红白线的好处是,终点是Faralya村庄,从这里直接坐小巴回去,蝴蝶谷在它的下方。红黄线则会先到蝴蝶谷,再向上爬很长一段陡坡到Faralya村庄,而这段陡坡是有点危险的。
从Kabak走到Faralya村庄,7公里山路,我用了2小时,速度挺快,哼着小曲。
如果有时间,还可以在利西亚之路上继续走下去,游记里看到有人走了整整2天。

红白线起点的妈妈餐馆,先找到这里,左侧小路就直达利西亚之路了。如果走红黄线,则在小巴下车点右侧的小路下去海边,也有醒目的红黄标识。

FARALYA的牌子指向了利西亚之路的红白线,KABAK是小巴停的地方,ALINCA大约是另一段很长的利西亚之路,走那条路可就不知道怎么回去了。

利!西!亚!之!路!能看到海的一段还是满开心的,尤其海又是那么的蓝。

走完这一段蔚蓝海景段,又回到到上蹿下跳,望不见海的山路去了。

路上偶遇的大树,hello

路上偶遇的羊群,hello

在卡什小镇咖啡馆墙上拍到的旅行地图,这是完整的利西亚之路吗?

FARALYA BUTTERFLIES VALLEY
利西亚之路短途终点:蝴蝶谷,因为像展翅的蝴蝶而得名。我去的时候天色暗了,海水不蓝,所以也不觉得美。如果走红黄线,短途终点应该是下面的蝴蝶谷,再往上爬到Faralya村庄。有几段超过60度的陡坡还挺危险的。

从Faralya村庄往下俯瞰蝴蝶谷,想爬下去看看,终归是坡度太陡体力不支。

2014-09-27 周六

旅行第五城。
卡什是费特希耶与安塔利亚之间的小镇,去那里的中国人很少,但去过的游记全都盛赞不已。
怎么说呢,卡什是个特别精致的海边小镇,依山傍海,红色的房顶从山顶腰绵延到了港口。这里有我在土耳其见过最蓝的海,也有漂亮的房子和街道,以及颇具设计感的手工艺小店。如果报个一日团从卡什出海,还能看到沉没在海面下的古城遗迹。
因为天气原因,我没能出海,在卡什走了一整天。处处都能看到沉静的美。

Hideaway Hotel
Hideaway Hotel
房间55欧元
在卡什住的旅店,Booking评分超高,但房间实在太小,简直和香港旅店有得一拼。天台和早餐固然不错,房间还是太小,唉房间太小。

在旅店天台上看海景,妈的竟然比费特希耶的死海还要蓝……要不要这么蓝啊!要不要这么蓝啊!

卡什
Kas
游览1天

红白色的小房子从山顶绵延到港口,铺满山坡,泻入海水,远看特别美,可惜这张相片角度和光线都不好。

住这家宾馆,或在他家吃饭,应该就能免费享受日光躺椅,面朝着比蓝墨水还要蓝的海水……哭了。我根本没P过这张图啊!

红蓝白在海边真是完美色调。

镇内也有一些遗迹,以及坐在遗迹上无所事事的人们。

在卡什,随处可见盛开的花。

绿树成荫,结满果实。

这里是卡什的镇中心,雕像面朝大海,背后是一大片小店。

整个卡什的小店,商品都不重样,几乎看不到廉价的旅游纪念品。许多店主会告诉你,这些首饰是我设计的,这些皮鞋也是我设计的,而且价格并不贵。

土耳其地毯店,但谁会扛死沉死沉的地毯回家呢?

书店,门口挂满藤萝。

不知道是什么店,总之看见他家鲜花盛开,便很喜欢。

小镇终归很小,如果不出海去玩,三四个小时便逛完鸟。我脑子一抽,看地图上,从卡什向左延伸出去了一个卫生巾状的半岛,便想沿着半岛环行一圈。结果走了半圈累得要死,沿途啥都没有——“仅仅是海边的公路”。看见小巴开过来,就像看见人民大救星一样扑了上去回到卡什。

在卡什的购物清单:
1、镶嵌8颗琥珀的银手镯
2、皮质和样式超好的靴子两双,价格超划算
3、国内便宜很多的枪版Mulberry女包两个
4、以为是冰箱贴,但实际上是块瓷砖
5、一只陶瓷鸟,这家店的陶瓷制品拙朴可爱
6、美漫形象的T恤5件
其他还有很多想买的东西,想到行程还没到一半,就不敢买了,再买剁手。

卡什的遗迹
卡什唯一的景点,一个小小的罗马剧场遗迹。虽然小,但面朝大海,观众的欢呼声会被海浪声压过去吗?

公民们,集中注意力听我讲,每人捐给我10块钱好吗!

卡什的萌物们

巨肥的猫一只。

巨美的猫一只。

这只花猫从容地走过幽暗的小巷,消失在灌木与藤萝之间,就像爱丽斯漫游仙境一样。

一副挺不耐烦的表情。

★★★卡什攻略★★★
#交通#
从费特希耶坐大巴到卡什2小时,从安塔利亚坐大巴到卡什4小时。班次不多,留意预订。
#游玩#
卡什小镇本身就是景点,可以逛上半天。但沙滩全是砾石,不乐意下海。
镇外有个罗马小剧院。
从卡什出海去看沉没的城市,这条一日出海线路比费特希耶的跳岛游更有趣。
从卡什出海,还可以去距离很近的希腊小城玩一趟(好像还会去一个海里的“深蓝洞穴”),然而电子签就算了,非得多次往返签才行。
在卡什潜水的评价不错,海水能见度高,但鱼不多,价格死贵死贵的。
还有个旅行项目是出海到一个岛上,吃顿饭再回来,我没参加。
总之,在卡什建议待2天。一天逛小镇,一天出海游。

2014-09-28 周日
安塔利亚
Antalya

旅行第六城。
之前看攻略,安塔利亚的口碑逊于费特希耶,因为费特希耶有滑翔伞嘛。一些游记对安塔利亚颇为不屑,觉得全无魅力。
实际上,安塔利亚分作新城和老城(old town)。新城是清爽的现代海滨城市,老城则颇有情趣,有一座750年历史的土耳其浴室,街道古老路灯昏黄,有轨电车叮当作响。街边有人演奏乐器,围观的路人手拉手跳起舞来。
我还满喜欢安塔利亚老城的,可惜行色匆匆,只待了一两个小时便得离开,坐夜间巴士去往卡帕多西亚。

安塔利亚和费特希耶一样,是个临海城市,但比后者更大以及更现代得多。

左边的咖啡馆是个看海景的好地方,不过我已经吃不下了,刚从一家超赞的甜点店出来,吃到了这一生最惊艳的热巧克力蛋糕。

安塔利亚博物馆
Antalya Museum
门票20里拉|游览1.5小时
被同事扎西极力推荐的博物馆,展品主要和希腊罗马相关,有着众多的精美雕像。因为安塔利亚不算热门目的地,所以来博物馆的人也很少。

破碎的少女雕像特别打动我。

不知为何,破碎的雕像比完整的更美。

舞者的大厅,喜欢这个舞者(胸型也很好)。

左侧小厮比他的主人更加生动。

安塔利亚博物馆的男性雕像全都木有小鸡鸡。

你凶归凶,还是木有小鸡鸡。

木有小鸡鸡,他们都木有小鸡鸡(寂寞少妇白洁)。

我在安塔利亚博物馆看到的唯一的小鸡鸡,估计因为是青铜的,才没被轻易敲掉吧。

石棺上的雕刻异常精美。

裸体雕刻的线条甚美。

青铜大脚,还有一只比真实比例大五倍的青铜大手,可惜没找到拍摄角度。

安塔利亚老城
从安塔利亚博物馆步行可至老城,可逛的老街和小店都很多,晚上昏黄的光影尤其动人。

清真寺的塔顶与一弯月色。

老城算是个生活区,也有旅游区,但终归是生活区面积更大。

墙上贴满异域风情的海报。

第一次看到这样卖运动服的……土耳其人真是调皮。

土耳其地毯店,问了下价格,1平方米的手工真丝地毯报价600里拉,手感很滑。店主说,这是世代相传的家族生意。

★★★安塔利亚攻略★★★
#交通#
从费特希耶到安塔利亚有两趟巴士,一趟走内陆比较快,四五个小时,一趟走海岸线比较慢,六七个小时。但海岸线的风光很好。
从卡什到安塔利亚,巴士四个小时左右。
#游玩#
安塔利亚博物馆值得逛个把小时。
晚上去逛老城是个好主意,如果没去卡什,可以在这里买一些划算的旅游纪念品。
老城有750年历史的土耳其浴室,65里拉全套(搓澡+按摩),这个价格比伊斯坦布尔便宜很多。

2014-09-29 周一
卡帕多西亚绿线
Cappadocia Green Tour
人均120里拉

旅行第七城。
卡帕多西亚和伊斯坦布尔,被称为土耳其旅行的精华。我把这两站留到了最后。
从安塔利亚到卡帕多西亚的夜间巴士并不舒服,车程11个小时。初到卡帕时天气阴冷,这个被称为“地球上最像月球表面的地方”看上去仅仅是一片乱石荒原罢了。放下行李,匆忙报了绿线的一日团。
卡帕旅行分绿线,红线,橙线三条热门路线,绿线时间较长,大约需要8小时;红线4小时左右;橙线很少人选择,因为看完绿线和红线就审美疲劳了……
绿线因为路途遥远,只能跟团坐车或自驾前往,120里拉一人,上午9点出发。

绿线第一站,在一个类似于观景台的地方拍照,拍锤子照,那时气温只有12度,风很大,所有人冷得直哆嗦。之前几天一直热得冒汗,谁知道到卡帕被冷成狗……再说天阴成这样,也拍不出什么感觉来。

绿线第二站,一个足够装几千人的地下城,似乎是千年前的基督徒躲避所用。请原谅我的渣英文,导游说啥基本没听懂……

地下城通道极窄,只能容一个人通过,进出得守交通秩序。

地下城内景,嗯……其实在里边10分钟就审美疲劳了,我又听不懂导游讲解,直着眼睛不知道该看哪里……

绿线第三站,也是最坑的一站,徒步穿越峡谷,风光极其平庸,比我在四川藏区徒步所见不知道差了几百万倍。

一个大洞,我叹了口气想,唉,徒步看一个大洞。

一砣乱石,我又叹了口气想,唉,徒步看一砣乱石。

从无趣到死的峡谷穿越出来,继续上车,在阴沉沉的天空下继续向下一站进发。气温还是很低,依旧冷得发抖,还不如缩在暖和的地下城不出来呢。

绿线第四站,攀爬这座山,风化的石壁上有许多洞穴,先民曾在这里居住。

这里有许多竹笋状的山头,都被凿空供人居住。

第四站比前面三站略微好玩一点,所有人都在洞穴里蹿来蹿去拍照。

在洞穴内,不知道是自然生成,还是人工雕琢的奇怪形状。

留下装逼照一张。

绿线第五站,又是一个观景台,下车,拍照,尿尿,走人。

绿线第六站是购物,带去一家首饰店,非常漂亮,也非常昂贵。看看价格,吐吐舌头就走了。
然后回到卡帕小镇散伙,这时是下午6点。
我讨厌绿线。
第一站的观景台平平无奇,第二站的地下城见面不如闻名,第三站的峡谷徒步无聊爆了,第四站爬山还凑合,但也谈不上精彩,第五站又是平平无奇的观景台,第六站购物……全程八九个小时,没有一个特别能打动我的景点,再加上天气阴冷,真是受罪的一天。对卡帕多西亚的印象直接降为负数,很奇怪它的口碑为什么这么好?
这个答案,第二天我就知道了。

Erenbey Cave Hotel
房间81欧元
卡帕的一大卖点是“洞穴酒店”,山壁洞穴之中的酒店,81欧!住住住!果然别致。无论室外温度多低,室内都很暖和,唯一的问题是,不会有“酒店好好哦赖着不走了”的想法,毕竟这还是一个洞穴……睡够觉就冲出去玩了。

洞穴内漂亮的房间,装修相当别致,粗粝的石头墙壁质感甚佳,床头左侧的绿色物件是一管水烟。

2014-09-30 周二
卡帕多西亚
Cappadocia
游览2天
第二天起来,吃惊地发现天空晴朗,昨日的阴冷一扫而空,这下子兴致勃勃地跑出去逛卡帕小镇。

卡帕多西亚小镇全貌,也是这篇游记的封面图,摄于日落之前。

这座小城竟然建立在风化的巨石之间,真是神奇。

雷峰塔会倒下来吗?

ATV
全地形车的英文是All Terrain Vehicle(适合所有地形的交通工具),缩写是ATV,又称“全地形四轮越野机车”,车辆简单实用,越野性能好,外观一般无篷。

逛了一会儿小镇,麻起胆子去租ATV玩红线。红线虽然比绿线短,靠走还是没可能的,玩红线你可以:
-租ATV自己开
-骑马
-租敞篷吉普,站在后车厢被颠得嗷嗷叫
-租自行车(道路颠簸绝不推荐)
-租摩托车
-租汽车
对比了一下,还是ATV最爽。55里拉4小时(包一辆车,可以坐2个人),恰好玩足红线。如果还能凑个小团,会有人开ATV做向导兼保护安全。
问:从来没开过ATV也不会开车怎么办?
老板微微一笑:比你骑自行车还简单。

威猛照一张!好吧其实一路是老婆开ATV我拍照,我就没开几把。

我们凑齐了一个小团,所以有人免费向导,省得自己到处找路。

开ATV的感受是:爽爽爽爽爽爽爽!

路上遇到骑马玩红线的,慢吞吞地走着,哪有ATV一路狂奔潇洒。

卡帕多西亚红线
Cappadocia Red Tour
人均55里拉
卡帕的红线完全扭转了我对此地的印象,这才是卡帕多西亚,这才是“地球上最像月球表面的地方”,这才是土耳其旅行的精华,绿线去死好吗?

红线第一站,同样是个观景台,因为天气晴好,不冷不热,兴致比昨天看绿线的观景台好了许多。再说了,这山坡是本大人自己开ATV爬上来的好么!

红线第二站,玫瑰山谷,难得看到荒原之中的绿意。

玫瑰山谷的另一面,远处是卡帕小镇与两座孤峰。

路边的土耳其小孩,傻傻冲你笑。

从玫瑰山谷前往下一站路过的墓碑,在土耳其多次见过这样的亡者安息之地。

红线第三站,也是卡帕最漂亮的地方,一面巨大的石壁,就像是,就像是圣斗士星矢里的“叹息之墙”一般。如果时间允许,甚至可以爬到这道墙的最上面去。

这里太适合凹造型了。

再没有比叹息之墙更适合凹造型的地方了。

红线第四站,造型奇特的烟囱山谷,密布着上百座烟囱的山谷。

许多烟囱都被凿空,曾经有人居住。

烟囱山谷一侧的π,存放着财宝之地,无法进入只能远观。

在山谷里绕来绕去,抬头一看,原来可以爬到烟囱顶部,急匆匆地到处找路上去。

在烟囱山谷顶部俯瞰,这只是一小部分而已,整个山谷颇大,如果不开ATV(限定4小时),在这里留下来玩两三个小时都行。

忍了很久,还是忍不住说出来,这满地烟囱啊,你说像鸡巴其实也是成立的……

山谷中间是一道天然的石桥,我犹豫了很久,还是没敢在上面走一走,啥防护都没有,掉下去可就挂了。

烟囱山谷的另一面,远处的两座孤峰,任何时候任何角度都那么美。

红线第五站,又是一个观景台,这时对地形已经审美疲劳了,静静地看了会儿。这里特意放了些长椅和桌子,挺适合拍照的。随后回到ATV出发点,红线旅行结束。

关于红线的总结:
爽爽爽爽爽爽爽!
主要是开ATV太爽了,乱石荒原,自驾横行。红线是在整个荒原里穿行寻找景点,不像漫长的绿线,只能在柏油马路上前往下一站。很明显荒原的风光好多了嘛~
红线有三站是观景台,风景比绿线观景台好看很多。另外两站,可以爬上爬下的叹息之墙与烟囱山谷也非常奇幻,完爆绿线的地下城与小山丘。总之,红线才是完美的卡帕多西亚,又臭又长的绿线去死好吗?

卡帕多西亚的落日

在卡帕多西亚小镇,有一处山坡,标明是sunset观赏点,找当地人问问“sunset”就知道了。
临近落日时(5:30-6:30),这山坡上大约有几百人吧,但也不算挤,一起安安静静地等着看夕阳。另外,这里的清晨也会有许多人来拍热气球。
据说,还有另一处看sunset的绝佳地点,就是红线的玫瑰山谷。距离卡帕小镇有一段距离,但步行可至。

临近落日时分的光线,照在永恒的两座孤峰之上。

当夕阳端端正正地照在卡帕小镇上,色彩极为迷人,像一幅油画。

这一天的夕阳其实并不算美,没有那种将人一下子击晕的,柔和又灿烂的光线。看太阳落在孤峰背后,阴影笼罩大地,叹口气,一转身,却发现身后的山脉被染成了淡淡的红色。

2014-10-01 周三
卡帕多西亚热气球
Turkey Hot Air Balloons Cappadocia
人均140欧元

★★★卡帕多西亚热气球攻略★★★
卡帕多西亚有三大看点:红线半日游,住洞穴酒店,坐清晨的热气球俯瞰这“地球过最接近月球表面的地方”。
热气球非常昂贵,好一点的公司收费175欧元,而且经常爆满订不到位置。卡帕的三大热气球公司分别是:1、蝴蝶,2、皇家,3、卡帕。据说是按飞行员的技术来排名。
订票通常通过旅店,价格比网上预订便宜,付现金的话可以再砍10欧下来。但旅店预订的缺点是,有可能因为旺季订不到满意的票。
比如说,我就只订到了“土耳其热气球”公司的票,付现金130欧(刷卡得140欧),而且是第二飞——这点真是遗憾。
热气球早上飞两波,第一飞6点半-7点半,第二飞7-8点,都是45-60分钟。第一飞的光线更美,恰好看到太阳升起,而且热气球是有空中管制的,第二飞的话,可能因为第一飞还没结束,不能去到某些位置。
但依然是美好的经历。
卡帕的清晨极冷,只有几度,热气球又在高空,必须做好御寒准备。我穿了棉夹克+薄羽绒服,这才堪堪顶住。

第一飞清晨5点半就得在酒店候着,第二飞6点候着,汽车接你去镇外山坡上的热气球升空点。我们的热气球是个黄色的庞然大物,一筐可以坐15-20人。筐体非常安全,像个收纳盒,只能从上面爬进去,所以没有“门打开了人掉出去”的危险。

乘客大部分第一次坐热气球,兴奋得哇哇乱叫。

热气球会故意飞得离山壁与地面非常近,近到伸手几乎可以摸到树枝。

驾驶员让我们挥手朝自己打个招呼:傻逼你好吗!

当热气球升至高空,满天的上百个热气球,是老了以后还能想起的景象吧。(老年痴呆例外)

特意来卡帕坐热气球,不就是为了能俯瞰这独一无二的地形吗。

别问我热气球飞了多高,我也不知道,看这张图自己猜吧。

升空半小时以后,起初的兴奋劲已经过去了,大家都安安静静地看着远处。根据“不同情况”,热气球在空中会停留45-60分钟,我们大约飞了50分钟。

最后,热气球降落在一辆小货车上——没错,直接降落在车后箱,当然也不是那么神啦,快降落时,有人拖着绳子把热气球扯到了车后箱上。然后每个人发一张证书,喝一杯香槟庆祝,就此散伙。如果再出10里拉,还可以买一张自己在热气球上的相片。

★★★卡帕多西亚攻略★★★
#游玩#
大多数人在卡帕玩2天。2天也就够了。
通常情况下,1天红线1天绿线,但我不是说过好几次了吗,又臭又长的绿线去死吧。所以花半天时间玩红线就好了。
开ATV当然是玩红线的最佳方式!颠得嗷嗷乱叫的敞篷吉普也不错,骑马慢吞吞的就算了,特别不建议跟团玩红线,坐车上太无聊了。
红线只需要4-6小时,接下来还可以自由自在地逛逛卡帕小镇……其实没什么好逛的。本来是特别荒凉一地方,硬生生开发成旅游区,可想而知。
如果玩2天,第二天可以坐小巴到处看看,据说可以去到一些纯朴的周边小镇。或者跟团玩那个很少人选择的“橙线”。
无论选哪条线,第二天都会陷入深深的审美疲劳之中,所以不建议玩3天。
同时也不建议只玩1天红线——因为天气的原因,未必能订到热气球的票,多给自己留一天时间等待热气球吧。毕竟来都来了。
#美食#
卡帕镇上有一家韩国餐馆,味道非常正,对于吃腻了土耳其烤肉的人来说,会感动得哭出来的。餐馆贴满了各种东亚语言的游客赞美之词,1/3是中文。
卡帕本身的特色菜是瓦罐牛肉,小瓦罐里装着炖好的牛肉与蔬菜,上菜的时候会把瓦罐当一声敲开,味道清淡。

安卡拉
Ankara

旅行第八城。
很少有人去土耳其的首都安卡拉,因为没什么玩的,来这里的人主要是转车,转机啥的。
我的目标是番红花城,但卡帕多西亚到番红花城没有直达巴士,必须从安卡拉中转。从卡帕到安卡拉的车程4个小时,从安卡拉到番红花城还得5个小时。
在安卡拉急急忙忙地玩了2个小时,去到当地最有名的博物馆与古堡。对这座城市的印象是普通的现代都市,但出租车特别便宜。土耳其的出租车,在费特希耶与伊斯坦布尔大约1公里6-7元人民币,而安卡拉的价格只有这个的一半。业界良心。

安纳托利亚文明史博物馆
Museum of Anatolian Civilizations
门票15里拉|游览30分钟
和全是罗马雕像的安塔利亚博物馆相比,安卡拉的安纳托利亚文明史博物馆年代更为久远,起码是公元前好几千年的藏品,类似于石器时代,所以看点也不多。一圈走下来,我就记得女保安非常漂亮。

在西安看过类似的馆子,大约是半坡博物馆吧,好奇古人做这些盆盆罐罐怎么都一个样。

华贵的黄金骷髅。

整个博物馆,只有这样展品最吸引人:一对戴在手上的青铜手套。玩过PS游戏“战神”的人才知道我在说什么好吗?

漂亮的青铜头冠……之类。

工匠有没有觉得这个表情很二逼吗?

她的说明是大地之母,大地之母就得三层肚皮吗?大地之母就得乳房下垂吗?这个颇能生育的,年老的胖女人。

安卡拉城堡
安卡拉古堡靠着博物馆,走路3分钟就到了。古堡本身没什么看头,但站在古堡上环视整个安卡拉城,却出乎意料的美。几个旅行者无所事事地坐在城楼上,目光呆滞地看着远方,我也想像他们一样,却立刻就得赶往大巴站了。

古堡看上去像是军事用途,城墙坚厚,游客稀少。

安卡拉全城,相片无法记载那种密密麻麻的色彩与几何之美。

安卡拉虽然是首都,高楼却不多,整个土耳其都没什么高楼,这是我所见唯一的十几座。红色房顶铺满整个城市。

忧国忧民忧脱发。

安卡拉小巴扎
小巴扎就在安卡拉城堡外面,有些旅游纪念品,更多是本地人的小店,看见专卖老式电话与留声机的奇怪的店。如果有时间,逛上一两个小时也不错。

小巴扎就在古堡门口那条路上。

小巴扎有一些破旧,但质感不错的老房子。

★★★安卡拉攻略★★★
因为来安卡拉主要是中转,所以只能安排两三个小时的时间。
从大巴站打的到博物馆,车费25里拉,大约20分钟。博物馆半小时够了,博物馆边上的古堡半小时到一小时,有多余的时间还可以逛逛边上的小巴扎。
古堡门口有个出租车站,打的回大巴站很方便。
土耳其的大巴站购票点会提供寄存行李服务,轻装出行。

2014-10-02 周四

旅行第九城。
番红花城被列入了世界遗产名录,据说是“最后一个完整的奥斯曼风情小镇”。但因为交通不便,土耳其国内游客比外国游客更多。
番红花城不通飞机,只能从伊斯坦布尔或安卡拉坐大巴前往,花费大半天时间。如果从卡帕多西亚前往,路上一整天就没了。是否列入旅行计划是件挺折磨人的事情。
而番红花城本身和卡什一样,没什么景点,小镇即景点。卡什还有出海项目,番红花城什么项目都没有,逛小镇是你唯一可做的事情——对了,还可以在几百年历史的土耳其浴室搓一把澡。
所以,是否去番红花城,取决于你有多喜欢一个清雅的山间小城。它的美比不上卡什,却有更多岁月打磨的风情。

Gulevi Safranbolu
房间90欧元
番红花城最好的旅店,也是个私人经营的家庭旅店,客房少而且贵。房子是一间几百年历史的老宅,房东是设计师出身,装饰很有品味,尤其是庭院与饭厅极美,很适合消磨一个无所事事的下午。

房间钥匙又大又重,特别有范儿,挂着长长的流苏。

清晨,阳光照在庭院。

饭厅的光线、质感与摆饰都很出众。

还有一只活泼好动有礼貌的狗。

你可以摸我,但你征服不了我的心。

草地上摆着新鲜水果,随意享用。

番红花城
Safranbolu
游览1天
上午逛逛小镇,中午逛逛小店,回旅店消磨掉无所事事的下午,傍晚去高处拍夕阳下的红房顶,再洗个土耳其浴,一天就这么过去了。

番红花城和卡什一样依山而建,不同之处在于,卡什有蔚蓝的地中海,番红花城则有奥斯曼风情的老房子。

房子虽然老,每一间都干净而精神。

这样的建筑,或许代表了纯正的奥斯曼风情吧。

在卡什,居民区并不多见,整个小镇全是各式各样的旅游设施。而在番红花城,你能看见在这里生活的人,看见它的岁月,它被时间打磨过的痕迹。

小镇上的面包店,上午的橱窗满满,下午可就空了。

一间几百年历史的老房子,有气派的大门,里边是一个餐馆。

小镇上有许多商店,慢慢逛,可以逛上三四个小时。店和商品不如卡什的精致,但价格平实。最好的商品包括百年历史的软糖店,手工小皮包,以及当地特产番红花茶——在国内大约是叫藏红花茶,以及番红花香皂啥的。

镇中心是旅游购物区,边沿全是居民区。不像卡什与希林捷,完全全全就是旅游区。

爱笑的外国小盆友。

还有一只气呼呼的猫。

这是一架一战时留下来的真飞机,在山顶上,遇见新人在这里拍婚纱照。

往远处看,那边应该不是番红花小镇的地界了,一派田园风情。

夕阳时,爬到山顶眺望小镇,暖暖的光照在红房顶上,让人心里安静。

番红花城小博物馆
在番红花城有两个小型博物馆,门票都是3里拉。一个放了些奇奇怪怪的东西,一个则展出传统的土耳其家庭生活。呃,两个都很无聊。

山顶上的博物馆放了又奇怪又杂的东西,比如早期的苹果电脑……你说你收集苹果电脑干啥?

靠近山边的另一个土耳其家庭博物馆,有着恐怖的人偶……

土耳其浴

接下来,讲讲土耳其浴的故事。
伊斯坦布尔的土耳其浴最贵,贵到一两百里拉都不稀奇。安塔利亚的古老土耳其浴室,全套65里拉。番红花城也有历史特别老的浴室,全套40里拉。全套是意思是洗澡+桑拿+搓澡+按摩。
洗土耳其浴是这样的。去小房间里脱光光,用毛巾围在腰间。然后走到一个圆形大房间里,房间中心是一个石头圆盘。往身上泼点水,在圆盘上躺平。圆盘正对着顶部又高又小的玻璃窗,光照在脸上。身子下面的石头很热,汗不停往下流,四周蒸汽氤氲。
那时候,觉得自己活像一个祭品。
大约躺了10分钟以后,被土耳其大叔叫起来,带到隔壁搓澡间,在长条石头上躺下,搓澡间的环境与停尸房很相似。大叔拿出搓澡巾,翻来覆去地把我撸了一遍,又换一块打满肥皂的泡沫,翻来覆去地再撸几遍,连头发都撸。一共撸了五六分钟吧,收工。
然后去隔壁桑拿间坐坐,冲干净走人。
就酱,特别简单。
说到土耳其浴的特点,主要是一开始得在石头圆盘上蒸一会儿,七八个人整整齐齐躺在一起蒸,跟蒸一盘扇贝似的。接下来的搓澡按摩桑拿就平平无奇了。

看见后面的圆顶了吗?那就是几百年历史的土耳其浴室。两个大圆顶是男浴室和女浴室,圆顶上有小小的玻璃窗,正对着蒸扇贝的石头圆盘。一排小圆顶是若干个搓澡间和桑拿间,这就是土耳其浴室的标准构造。

★★★番红花城攻略★★★
#交通#
只能从伊斯坦布尔或者安卡拉坐大巴到达,相当不便。安卡拉过去5个小时,伊斯坦布尔过去七八个小时。总之,去番红花城必然在路上耽搁一到两天。
#游玩#
番红花城分为老城和新城,大巴在新城下,然后打的去老城。
没什么特别的景点,就是在小镇里不停地逛啊逛啊,老街老店一路逛过去,半天差不多就够了,再花40分钟洗一场土耳其浴。

2014-10-03 周五
伊斯坦布尔
Istanbul

本来打算坐前一天的夜间巴士去伊斯坦布尔,没想到遇上了宰牲节,去伊斯坦布尔的人暴多,大巴票卖完了,只能坐第二天白天的巴士过去,相当于为了番红花城,在路上耽搁整整两天。
很气。
因为道路拥堵,大巴延误,晚上九点才到伊斯坦布尔,这样我只有1天的时间玩伊斯坦布尔了。
很气很气。
伊斯坦布尔的出租车司机宰客毫不手软,啰啰嗦嗦要求不打表,直接付95里拉,说打表至少105里拉,被严词拒绝。十多公里路,最后打表付了60里拉,包括40里拉车费和“过路费”20里拉。

Blue Eye Suites
房间55欧元
在伊斯坦布尔老城住的酒店,外观像家庭旅店,房间和如家一个水准,地段还好,距离蓝色清真寺只有10分钟步行距离。附近酒店特别多,如果是拎包来找的话,估计还能找到更好的。
2014-10-04 周六

旅行第十城(功德圆满)。
圆满个屁。
之前不是说过吗,恰好遇上伊斯兰教的宰牲节,也就是古尔邦节,这个节日呢,全城商户关门闭户,找个不锁门的公厕都难。老城的土耳其人不知道去哪里了,街上全是游客,成千上万游客跟傻逼一样惊惶乱窜。伊斯坦布尔最繁华的大巴扎,完全就是个空城嘛……
哭了。
而且这一天极阴沉,不利拍照,天气又冷,又只剩土耳其最后的一天时间。心想完了完了,白来一趟。把心一横,自暴自弃,一天暴走伊斯坦布尔的15个景点。

伊斯坦布尔·残旧的容颜
伊斯坦布尔分欧洲区和亚洲区,景点大部分在欧洲区的老城,购物则在欧洲区的新城。老城和新城之间隔着加拉太大桥,被海峡隔开。老城特别老旧,道路蛛网密布,不少房子跟贫民窟似的,奇怪的是,竟然有种残破的美感。

这房子……还能住人吗?

这房子虽然又老又旧,可是很美啊,在耶尼清真寺后面。

在蓝色麻雀的左下角写着:NO MORE LIES

伊斯坦布尔·色彩与活力
老城的旅游区也有一些漂亮的房子,色彩搭配很赞。而新城则遍布涂鸦,多到跟中国的春联似的,不过,大部分都很丑……

从蓝色清真寺去大巴扎路上,特别抢眼的一家小店。

这家旅店很美啊,地段也超好,不知价钱几何。

丑吧,不不不,你还记得爱因斯坦的小板凳的故事吗?这已经算是涂鸦里比较好看的了。

新城里唯一能看顺眼的涂鸦,相比起来,老城的涂鸦虽然少,那只蓝色麻雀却很惊艳。

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
门票0里拉|游览30分钟
伊斯坦布尔最有名的景点,被游客围得里三层外三层……建筑的确很美,第一眼会被震到,里边宏大的天花板也美呆了,但是——伊斯坦布尔到处都是清真寺,很快就审美疲劳了有木有!

没有广角镜头,50mm镜头只能拍出这个效果了,淡蓝色的玻璃或许是它被称为“蓝色清真寺”的原因吧。庄严与对称之美。

清真寺通常有一座祈祷用的主楼,外边是方形广场,广场四周竖着高高的塔尖。

清真寺有固定的几个开放时间。非开放时间通常留给当地人祈祷。经常会在外面等很久,才等得到清真寺开放。但我在非开放时间,莫名其妙地跟着祈祷的当地人混进去了,因为是侧边门,也没人管……只要脱鞋就行了。
在蓝色清真寺外面,看见游客排起了几百人的长队,但并不是排队进入参观(非开放时间),也不知道他们打算去看啥,或许是登一座塔楼吧。

混进去以后,花纹繁复的天花板的确很美,大家都仰着脖子往上看,对治疗颈椎疾病大有益处。

苏丹阿赫迈特广场
Sultanahmet Square
游览5分钟
蓝色清真寺外面的广场,本身并不是景点,但若干知名景点就在它边上,以此为中心可以逛上一整个下午。广场上到处是卖烤板栗的小摊,很贵很难吃,压根没熟好吗,国内的糖炒板栗秒它一个海峡好吗?

在苏丹阿赫迈特广场的另一侧看蓝色清真寺,广场中心有小小的喷泉。

广场边上的“苏丹之门”,卫兵把守着不让进入,会是苏丹的后宫吗?

地下水宫
Basilica Cistern
游览1分钟
就在苏丹阿赫迈特广场边上,没法评价,根本没开门,一群游客站在外面发呆。看相片,就是个有很多大立柱,灯光效果不错的超大型地下室吧。
圣索菲亚大教堂
Ayasofya
游览1分钟
也在苏丹阿赫迈特广场边上,也没开门……哭了,说是下午1点半开门,臣妾等不及啊。伊斯坦布尔的清真寺里外都类似,但圣索菲亚大教堂里外都很别致,看多了清真寺可以解腻,可惜与我无缘。

红色的斑驳砖墙特别带感,颜色比清真寺丰富多了,不知为何,总觉得有点……老厂房的感觉。看同事在里边拍的相片,里边特别美。

伊斯坦布尔大巴扎集市
Grand Bazaar
从苏丹阿赫迈特广场出发,步行10分钟距离。网上的口碑不大好,说是商品价格不划算,当然,你看图就知道了,贵不贵都与我无关。

没错!这就是伊斯坦布尔鼎鼎有名的购物大巴扎!热闹的宰牲节欢迎你!热情的伊斯坦布尔欢迎你!

伊斯坦布尔大学
Istanbul University
不能进入,只能绕行,严格来说不算是景点,经过就打个点呗。位置在大巴扎和苏莱曼清真寺之间。
苏莱曼清真寺
Suleymaniye Cami
门票0里拉|游览20分钟
伊斯坦布尔三大清真寺之一,外观内饰都不比蓝色清真寺差。外墙更白一些,我称它为白色清真寺。广场里有漂亮的草坪和大树。

相比蓝色清真寺,苏莱曼的游客少很多,可能只有那边的1/3,可以更悠闲地逛逛……好吧也没什么好逛的,拍照时更容易找好角度罢了。因为没等到开放时间就没进去了,拍照走人。

围墙挺好看的,再外面是空无一人的市场。

香料市场
Misir Carsisi
游览15分钟
实际上是个挺大的跳蚤市场,大部分区域卖极为廉价的日用品,针对游客的店很少。从苏莱曼清真寺步行去耶尼清真寺会路过这里。

跟国内的小商品批发市场一个样,宰牲节嘛,店铺大部分关了门,地摊倒是坚守不退。

香料市场,当然有香料咯。

香料市场路口的土耳其软糖不错,老板切很大一块给你试吃,盛情难却,买了不少回去。

耶尼清真寺
New Mosque
门票0里拉|游览20分钟
伊斯坦布尔三大清真寺的最后一个,外观略微不如前面两位,内饰差不多,特点是建造在海边,临海而建。如果能找到高处的拍摄角度,连清真寺带海一块儿拍进去,应该很棒吧。因为外墙偏黑,我称它为黑色清真寺。

耶尼清真寺的正门,像不像监狱……

这时,我对清真寺已经完全彻底地审美疲劳了。

清真寺外面,信徒们坐在这里洗手洗脸洗脚,然后进入祈祷。

耶尼清真寺内部的天花板……和蓝色清真寺的有区别吗?我看不出来。

虽然我是在开放参观时间进去的,不知为何,还是有信徒在祈祷,游客无法进入祈祷区,只能远远地拍照。

加拉塔大桥
Galata Bridge
游览30分钟

从耶尼清真寺出来,就是加拉太大桥,连接伊斯坦布尔欧洲区新城与老城的跨海大桥。
看到这座桥的一瞬间,我就爱上伊斯坦布尔了。很难描述那种感觉,隔着海,桥的一侧是耶尼清真寺,另一侧是加拉太塔。无论往哪边看,都美得惊人。海边层层叠叠的小房子,背景是清真寺的圆顶与塔尖,而桥上人流如织,桥下餐馆如云,充满世俗的生机。
过桥洞的时候,听见有人吹笛,是忧伤的奥斯曼风格音乐,极为悠扬。特意过去看,是个衣着整洁的中年人,吹一管看似廉价的塑料乐器。我走过去在他面前放了1里拉,本想再听会儿,没想到他一开心,音乐风格立刻变得欢快起来,一丁点都不好听了好吗!就是要忧伤,忧伤的笛声才带感好吗!
我忧伤地走了。

桥边水鸟成群,脑补如果天气晴好,海水湛蓝,夕阳的光照在对面的房顶上,那得有多美。

伊斯坦布尔鱼市场
Istanbul Besiktas fish market
游览5分钟
加拉太大桥下面,令人震惊的鱼市场,只有四五个摊位好吗!你好意思叫“市场”吗!周围的餐馆众多,但海鲜品种很少,特色菜是“鱼汉堡”!

精壮的土耳其男子一边挥舞着手中的鱼,一边大声嚷嚷,猜测意思是“我要让全世界都知道,这个鱼塘被我承包了!”

博斯普鲁斯海峡
Bosporus
门票12里拉|游览90分钟

从加拉太大桥出发,可以乘坐博斯普鲁斯海峡观光游轮,一个半小时,沿途看一些历史建筑,据说到达黑海与地中海的分界线后返回。体验和黄浦江夜游,珠江夜游类似。
加拉太大桥下面只有90分钟一趟的游轮,价格超便宜,12里拉一个人。据说还有3小时的,但我没找到。
也可以在桥下包船游,大约200里拉左右,我们两个人就不划算了。
坐游轮这回事儿,很挑天气。那时候天气阴沉,冷得发抖,所以也谈不上什么好印象。但料想在天气晴好的傍晚时分,站在游轮甲板上看日落,应该是很美的吧。
数百只海鸟紧追着游轮的尾巴,仔细一看,原来甲板上有人不停地往下扔面包。海鸟给乐坏了,拼命振翅追了一路,就为了吃两口面包渣,活得太不容易了。

沿途景点之一,土耳其语报站,听不懂。

沿途景点之二,还是土耳其语报站。

沿途看到的伊斯坦布尔,建筑非常的分散,大部分依山而建,一个山坡一片建筑。

加拉太塔
Galata Tower
位置在挨着加拉太大桥新城的那一侧,据说,是伊斯坦布尔看日落视野最好的地方,门票30里拉,但我一看,足足有上百人排队上塔,还是算了吧。

在游轮上拍到的加拉太塔,露出小小的塔尖,其实并不高,但伊斯坦布尔几乎就没有什么高层建筑,所以它也算新城制高点了。

在加拉太塔背后,愤怒的熊猫,算是我在新城所见最好的涂鸦了。

独立大街
Istiklal Caddesi

从加拉太塔到塔克西姆广场,缓慢步行,大约需要1小时。
首先会经过一大片繁华的购物区,有许多精致的小店,设计感十足,这里的旅行纪念品是我在土耳其见过最好的。
接着到达独立大街——类似于成都的春熙路,上海的淮海路。这边没有大型百货商场,全是一家接一家的店铺,服装居多。
独立大街的魅力并不在购物上,我见到一个穿丝绸西装的矮个子男人,在马路上一边走,一边唱着男高音,喜气洋洋地一直往前走。
又有一个当地人,牵着一只被染得五颜六色的山羊,对,山羊。有人去和山羊合影,他就会很开心,并不收费。
还有一群人围在路边,演奏音乐,high了就手拉手跳起舞来。跳舞的人并不认识,从围观者里随便拉一个出来,便欢快地跳了起来。
有轨电车从马路中间开过,像摩西过红海一样分开拥挤的人群。
独立大街就是这样一个活力十足的地方,在此地看见土耳其的开朗与快乐。

超爱这个小丑抽水烟的时钟,但没法带回国啊~土耳其人超爱小丑,我还买了小丑图案的T恤回家。

领头跳舞的男人,手里挥舞着一张纸巾,围观者递给他另一张,便得意洋洋地两手各挥一张纸巾,表情陶醉。

塔克西姆广场
Taksim Square
游览5分钟
塔克西姆广场,又名独立广场,是今天暴走15个景点的终点,也是土耳其旅行的终点。走完独立大街,就到了塔克西姆广场,然后在这里坐地铁回到旅店,转地铁去机场。土耳其,再见。

纪念碑是广场上唯一可看的。

★★★伊斯坦布尔攻略★★★
#交通#
在伊斯坦布尔玩,一定要学会坐地铁(3条线,含地面的轻铁),简单又方便。3里拉一张票,换乘得再买一张。地铁服务人员会告诉你去到哪一站。
如果不坐地铁,单单在老城玩的话,步行也可以。从蓝色清真寺(大部分游客住在那附近)走到塔克西姆广场,从主要景区的一端走到另一端,也就七八公里,拿着Google地图慢慢走着玩也不赖。
伊斯坦布尔还有敞篷观光巴士,路线包括主要景点,有时间的话不妨坐一坐。
千万别打的。
#游玩#
清真寺都差不多,所以不要在人最多的蓝色清真寺停留太长,把好奇心留给人更少的苏莱曼和耶尼清真寺吧。一个清真寺平均半小时就够了。
新皇宫,老皇宫,历史博物馆和军事博物馆我都没去,据说在国内没有名气的军事博物馆,其实是全世界第二大的军事博物馆,非常壮观,地点在塔克西姆广场附近。
加拉太桥虽然不是知名景点,却是一个能让你爱上伊斯坦布尔的地方。比清真寺耐看多了,待很久也不腻味。
独立大街太摩登了,购物的话,独立大街和加拉太塔之间的那片区域小店众多,更值得一逛。我在那里买到了很赞的T恤。

旅行就这样结束了。十二天,十城。
对土耳其的印象挺好的,玩法特别多样。看古迹和博物馆,坐滑翔伞和热气球,去海边度假,荒原中开ATV,住洞穴酒店,在童话般的棉花堡泡温泉,逛古老的小镇,还有横贯欧亚大陆的魅力之城伊斯坦布尔,每一站都能找到新鲜感!
我觉得,我应该还会再去一次土耳其吧。
因为在伊斯坦布尔只待了一天,正常情况下值得玩三天,那一天还遇上宰牲节……所以留下了念想。下次从伊斯坦布尔再去伊兹密尔,转车去海边小镇切什梅和阿拉恰特,据说不输给卡什,特别适合悠闲的度假。
此行不连机票酒店购物,在土耳其境内大约花了一万五六人民币吧,平均每天一千二三,算是中档消费,包括3晚近千元人民币的不错的酒店,一千多元一人次的的热气球与滑翔伞。
如果节约一点的话,境内平均每天一千人民币就能玩下来。比东南亚贵不少,但比欧洲又便宜了不少。
只是,“下次去土耳其”又会是哪一年呢?这个世界上想去的地方如此多,而生命又如此短暂。

• 土耳其出租车很贵,一公里差不多六七块钱,而且伊斯坦布尔的司机宰客成性,上车须谨慎。
  • 江湖传言,土耳其人特别喜欢中国人,特别热情地拉你合影——经我验证,其实是特别喜欢中国姑娘,从来没人拉我去合影。
  • 土耳其的苹果茶很好喝,但别尝试别的类型的水果茶,唯独苹果茶好喝。
  • 除了伊斯坦布尔,别的城市的酒店早餐都很简单,即便100欧的酒店也不例外。
  • 土耳其姑娘个个都很美,令人沉醉。不过,50岁以后的土耳其大妈又完全是另一个物种了。