发现毛里求斯-带着孩子的旅行

@Let-Me-Go-任

发现毛里求斯-带着孩子的旅行

2014-09-18 周四

关于毛里求斯

毛里求斯共和国是非洲东南部的一个岛国,位于印度洋西南方,与非洲大陆相距2,200公里,中间还隔着非洲的另一个岛国,马达加斯加。毛里求斯的形成得感谢约8百到1千万年前的海底火山喷发。作为火山岛国,毛里求斯四周被珊瑚礁环绕,岛上地貌千姿百态,沿海是狭窄平原,中部是高原山地,有多座山脉和孤立的山峰,景色颇为壮观。整个国土由毛里求斯岛和其他小群岛组成,经历荷兰、法国和英国等国殖民统治后,于1968年3月12日脱离英国殖民获得独立。

毛里求斯共和国的常住人口仅有130万人,国土面积为2,040平方公里。英语是该国的官方语言,同时因为也曾是法国殖民地,而且法语跟当地的土著语言很相似,所以大多数当地人也可以用法语进行交流。该国人民信仰的宗教包括印度教、基督教和伊斯兰教。

因为处于南半球,每年的5月到10月是毛里求斯的冬季,11月到4月是当地的夏季。

关于我们一家子

我和妻子2009年下半年结婚,同年十一假期去日本完成我们的蜜月之旅。女儿在2011年初诞生,那一年年底我和妻子两人去德国慕尼黑完成了结婚后一起的第二次出国自由行。

2014年,中国南方航空公司深圳分公司在6月底开通了每周一班次的深圳直飞毛里求斯的往返航班。北京时间每周六由CZ6599航班执行深圳至毛里求斯的航班,毛里求斯当地时间每周日由CZ6660航班执行毛里求斯至深圳的航班。单程的飞行时间约10个小时。我作为南航职工家属,借十一前的休假,使用职工家属的免票名额,带着妻子和3岁半的女儿一同,计划在毛里求斯度过一周愉快的时光。

这是我们第一次带女儿长途旅行,我们希望利用这一周的美好时光,让我们两个大人能够得到很好地放松,让年幼女儿则尽可能的开拓视野,引起她对新鲜事物的无限探究和热情。

在毛里求斯七天七夜的时间,我们选择了前五个晚上入住主岛北端Grand Bay地区三星级的美唯酒店,后两个晚上入住主岛西南端Le Morne半岛的超五星天堂酒店。在毛里求斯期间的活动安排计划,也基本就围绕这两家酒店辐射到的范围去进行。

关于带着孩子出游

身边好多人对我们带不到四岁的女儿,坐近十个小时的飞机,去那么远的地方,表示不理解,又或者敬畏我们的勇气。但要知道,LP的《带孩子旅行》里可是推荐包括给父母从带初生婴儿到青少年旅行的建议。而且书中认为带着4岁左右的孩子旅行是一种真正的乐趣。

为了避免旅途奔波和高强度的体力消耗令孩子在旅游期间生病,所以这次我们在毛里求斯大多数时间还是呆在酒店的海滩上自由活动,享受放松休闲的假期时光,仅是有选择性的去参观了当地部分景点。像动物园、看海豚这种更容易让孩子感兴趣的活动被排在了行程中优先的位置。博物馆、需要徒步的森林公园在这次旅游期间则都没有安排。

结合我们这次旅行的亲身经历和LP书中的建议,我认为在整个旅途期间做到以下几点,带着孩子的旅行就可以变得充满了欢乐和获得美好的回忆。因为孩子充沛的活力和丰富的想象力也会影响到你对所处新环境产生额外的兴奋和好奇,带来更多的快乐。

因为毛里求斯对中国公民采用免费落地签证的原因,关于毛里求斯的旅游攻略也不多,我们出发前除了预订酒店之外,基本上没有做什么太多准备。临出行,我才想起来几年前LP做活动时买的一本《带孩子旅行》。借着从北京飞回深圳的机会,临时阅读了一遍。事后证明,书中的内容还是让我们很受益的。

出行前的准备:
1、除了必备的创口贴、预防和治疗感冒的药、拉肚子的药,还一定要带上一个电子体温计和治疗孩子可能会感染疾病的药物(根据孩子的以往病史和目的地的卫生情况);
2、给孩子带上一个她喜欢的洋娃娃,可以在长途飞行时作为孩子的枕头,也可以帮助她在旅途中消除陌生环境的恐惧感;
3、带上足够整个旅行期间孩子喜欢吃的零食,最好还有一些方便食用的水果(根据海关规定,水果和肉类需要保证在抵达目的地前食用完);
4、带上奶粉和纸尿裤(即便孩子在平常生活中已经学会憋尿去厕所大小便。当我看到LP书中这个建议时已经来不及准备纸尿裤,结果就是女儿在飞机刚起飞就闹要小便,我们再三请求,空姐才提前打开卫生间让我们使用);
5、在选择飞机座位时,优先选择后舱的座位,因为按照航空公司排位的顺序,空的座位最可能会出现在飞机的后舱。另外,选择靠窗两个座位独立一排的座位,这样子可以保证孩子能在飞行途中有较大的空间可以躺着睡觉;
6、飞机舱内的温度都会比较低,一定要注意给孩子准备合适的衣服,不要着凉。飞机上吃的清淡些,并鼓励孩子喝水或果汁;
7、Ipad里下载好孩子喜欢看的动画片或者带几本孩子感兴趣的书。

这次自己准备的游泳圈(含便携式打气筒)和水枪,是女儿水上活动时不可缺少的东西。在酒店参加水上活动时大人和小孩都会配发救生衣,但平常玩耍的游泳圈没有提供。

虽然毛里求斯的酒店都可以提供免费的浮潜设备(含泳镜、呼吸管和脚蹼),但是建议大家自备一套。我赶上京东上店家促销,买到价格168元的防雾浮潜镜套装(不含鞋)。特别强调的是,如果计划在毛里求斯期间下水,一定要准备一双可以在水里穿的塑料鞋,不然逃不过被海床上的硬物或珊瑚划伤。

出行的过程中:

1、一定让孩子休息好。到了当地尽快按当地时间安排作息。这次玩的太High,女儿规律的午睡时间被彻底打乱。我们只有每天尽兴而归后,抓紧时间让她洗澡喝牛奶睡觉,然后第二天让她睡到自然醒,以保证她每天活力充沛。要知道欠觉的孩子不但免疫力会下降,导致暴躁的脾气也会是一个噩梦;
2、每天的饮食是整个旅途中的重点。有孩子时候的饮食,重中之重是要每餐都吃的干净卫生,其次再是美味。毛里求斯的酒店特点是房费包含有不含餐、含早晚餐或全天伙食及酒水饮料的三种选择。我们选择的是含早晚餐。所以每天早上我们会尽量在酒店吃的饱饱的,中午则是从当地超市买来面包点心加果汁充饥,晚上再回酒店大吃一顿。每餐之间如果孩子饿了,随身携带的零食和水果就派上用途了;
3、不干净的水源会在极短的时间内摧毁大人和小孩的健康。在外面点饮料时,一定要求不要加冰(你无法保证冰块的水是否足够卫生)。给孩子喝的凉水一定要是瓶装水(酒店每天都会免费补充,也可以从超市购买)。如果要喝热水(烧水壶酒店房间内都配备),也最好是用纯净水烧开;
4、旅途期间孩子的人生安全不用再赘述。毛里求斯当地治安很好,家长保持在国内的警备水平就足够了。

SSR International Airport

关于租车

强烈建议全程租车!否则你会把大量的时间花在毛里求斯很落后的公共交通上,错失了美景。又或者需要支付昂贵的出租车费。

另外,有什么比自由更宝贵的呢?!

毛里求斯曾经是英联邦国家,所以驾驶员的位置在车右侧,车辆靠道路左侧行驶,超车道是道路最右侧车道。毛里求斯的道路特点是大多安装有隔离带,转盘多,红绿灯少,所以这也减少了发生逆行的机会。

只是特别注意转向灯的操控杆在右手边。

中国内地的驾照可以在毛里求斯直接作为租车的有效证件,不需要翻译。租车的费用根据车辆的种类有差异。

如果选择租车,一定要配备GPS导航(收费每天约人民币40元)。而且即便配备了导航,也要多个心眼,在每天出发前搜索好当天所有的目的地。因为当地地名很多保留法语单词,而GPS在英语界面时则会把所有地名变成英文,所以很多地名用地图上的地名是搜索不到。我的解决方法是挑选地名中英法语相同的关键词作为搜索词;又或者进入法语界面搜索,然后再回到英语界面导航。

在毛里求斯租车,提车时车子油箱会是半满的,这个在还车时也要保证是油箱半满状态。离机场约3公里的机场高速路的进城方向有一个加油站,可以在去机场路过时加油。现在每升的汽油价格约10人民币。

因为毛里求斯曾是英属殖民地,所以车子的方向盘在右侧,车辆靠道路左侧行驶。选择自动挡车的前提下,这种驾驶差异我在整个旅途中还是表现出了较强的适应力的。

《孤独星球》建议一定自己带一个儿童座椅。首先,儿童座椅不算在个人乘机托运行李件数里。另外,向租车公司预订的儿童座椅可能会被借走又或者不合适(我们自带了儿童座椅,租车公司的人送车时也带来一个儿童座椅。实在太简陋了,当时我就膜拜LP的牛X!)

南航允许每位乘坐国际航班的旅客托运一件重量不超过23公斤的行李。我们三个人,白色大箱子装的是在毛里求斯才需要的东西,同儿童座椅和相机的三脚架一起托运;黑色手提行李箱是准备飞机上的加餐食物、厚衣物和不方便托运的一个长焦镜头;黑色旅行背包装些小零碎;还有我的摄影包是我的全部摄影家当及一部笔记本电脑。

2014-09-20 周六

我是一名摄影爱好者,摄影创作的时间跟普通旅游的时间基本是颠倒的。为了拍到光影最美,构图干净的作品,摄影创作的时间一般在日出和日落前后。那时光线最美,人际稀少。

这次带女儿出游,一家人行动,要想做到上面这点显然不大现实。所以这次旅游我放弃了想出大片的想法,安安心心的玩耍,让最美的画面留在我们一家人的脑海里也很满足了。

因为没有刻意去创作,旅行过程中巧遇到的一些美景,就集体呈现在这一篇幅中和大家分享。

另外,这次旅行中也拍摄了一段关于毛里求斯的视频,有兴趣的朋友可以点击下面链接,移步到优酷上欣赏。

《发现毛里求斯-带着孩子的旅行》视频地址链接:http://v.youku.com/v_show/id_XNzkwODU5MjE2.html

就在我学习单体帆船驾驶时,身旁的这一美景让我觉得都有些似曾相识。飞奔回房间拿了摄影装备,站在海中,支起三脚架,横竖拍了许久。

Chamarel Coloured Earth
Mauritius

七彩土公园内第一个景点,斯查马尔瀑布,《侏罗纪公园》第一集开篇的取景地。瀑布的水源来自于Viande Salee河和St. Denis河。在5月到10月枯水期,瀑布水流平均达到22,500立方米;11月到4月丰水期,瀑布水流平均达到41,000立方米。这相当于毛里求斯当地1/5人口日均用水量。

这里的土因为火山岩融化后冷却的速度不均,加上土质里所含的水晶、火山灰里的多种金属成分,经过阳光照射之后便展现出黄、赭、紫、红、橘等奇异的光彩。

地质学家曾采集这里的土做过一个实验,就是将不同颜色的彩土混合后,放入试管中,经过几天以后,这些不同颜色的彩土会自动分离,十分神奇。

下B9高速后往七彩土公园行驶的上山路上,可以远眺看到Black River地区。

世外桃源就在那里

West Coast, Mauritius

观看海豚乘坐的双体帆船扬帆起航

“阳光、海岸,还有一位老船长!”

Red Roof Chapel
Mauritius

位于毛里求斯北部大湾的红色教堂。因为陈小春夫妇在这完婚,成为了中国游客的热门景点。安排日落前2个小时到最佳。

Paradis Hotel & Golf Club
Mauritius

在毛里求斯会遇到一片雨云飘来,然后在一阵短暂风雨后,太阳又重现在天空,而彩虹也会伴随出现。

2014-09-21 周日
Merville Beach Resort
Mauritius

位于毛里求斯岛北部大湾的美唯度假酒店(Merville Beach Resort)是我们此次旅行的第一站。在这我们一家人将会度过4天5夜的时光。

虽然美唯的酒店星级评选是三星级酒店,但从我个人入住感受,我会分别给房间三星级,饮食四星级,服务五星级,这样的评价。

我们入住的是海景的高级房。房间给三星级,是因为房间面积比较小。另外酒店为了更好利用面积,所有凉台都是斜对着海,观海景色一般;

我们在酒店享受的是免费的早晚餐。早餐酒店提供的是标准的西餐,很丰富。每天我是水果加烤华夫饼加糖浆吃到撑。酒店的晚餐特色是每一晚都是不同的饮食主题。我们体验了包括西式晚餐、印度餐、中餐、毛里求斯本地特色饮食的四个主题。配合对应的主题,现场还有乐舞表演;

酒店的服务,我是必须给两个大拇哥!我们抵达酒店时已经是当地时间凌晨2点了,在大堂还是有欢迎我们的接待员,第一时间提供了冰柠檬茶和热毛巾,并在办理入住的时候详细介绍了酒店提供的服务和配套设施。服务最赞的是酒店Boat House的服务人员和提供的水上娱乐项目。涉及到需要学习的水上项目,是每天都可以有服务人员为你指导授课,让我们在时间安排上自由选择余地很大。我在这也是学会了双板冲浪。

酒店提供很好地私密性。这是酒店入口,仅对入住的客人放行。第一次进入时会核对入住的名单。在酒店入口对面有酒店免费的停车场,所有车辆都停放在那,非常方便。

酒店有自己独立的海滩。毛里求斯每个海滨酒店都标配一个“Boat House”,在这里提供酒店所有的免费和收费的水上运动项目的器材和授课服务。

酒店大堂外树上的鸟巢

酒店通往私属海滩的热带风情小道

欢迎来到毛里求斯!

乘坐观看珊瑚的玻璃船看酒店。从左到右能看到酒店主楼、餐厅、别墅区、船屋。前面连成一片的私属海滩

本来说第一天不让闺女下水,有一个适应期。但是我这个爸爸玩性太大,看到这么漂亮的环境和丰富的水上运动,破了戒令,带女儿体验了皮划艇

第一次在海里玩,瞧她开心的!

第一天遇上当地下雨,所以气温并不高。每玩一会,还是会让女儿上岸缓一缓,喝点热水保持体温。

第一天玩的有点猛,回到房间后女儿有点流鼻涕了,这可让我和她妈妈着实紧张了一下。赶紧为她冲了杯自备的感冒灵冲剂喝,并用带来的电子体温计频繁监测体温。

第二天中午没出去,所以在酒店餐厅点的比萨和英式薯条炸鱼。出来玩,还是要在饮食卫生的前提下尽量吃饱、吃好

听着海浪声享受SPA有没有?

关于Boat House

酒店的"Boat House"是酒店水上娱乐项目的运营基地。在这里你可以学习和参与酒店提供的所有免费和收费的水上项目。

美唯的Boat House营业时间是每天早上9点到下午5点。在营业期间提供的免费水上项目包括:
1、冲浪*(每天上午和下午涨潮期各一次)
2、风浪板*
3、水上自行车
4、皮划艇(单座和双人座)
5、帆船*(单体和双体)
6、离岸浮潜(每天上午和下午各一次)
7、乘玻璃船观珊瑚(每天上午和下午各一次)
*需要酒店服务人员教授操作技巧(免费,但要当天提前预约)

特别提醒一下,服务人员授课时除了亲自示范,避免不了使用英语讲解。能够正常的英语沟通还是有必要的。

美唯酒店海滩西侧的Boat House,营业时间是当地早上9点到下午5点。是我在酒店除了房间以外使用服务最频繁的地方。

酒店同时提供收费的深潜项目和同海豚游泳。两个项目都是使用的这艘豪华快艇。同海豚游泳是每个人2500卢比,早上直接在酒店海滩上乘船出发,中午返回酒店。

单体和双体帆船、风浪板、动力冲浪、单人和双人的皮划艇。水上运动项目应有尽有。关键还都是免费的!

美唯酒店提供全天候的水上项目授课。只要在Boat House营业期间,都可以去约服务人员教授酒店提供的水上运动项目。

3岁半的女儿在这次旅途中向我们展示自己使用刀叉的能力。

表扬下女儿,小香肠切得真不错!

2014-09-23 周二
West Coast, Mauritius

观看海豚之旅

经过两天在酒店慢节奏的适应和放松,我们已经准备好探索我们酒店之外的世界。通过酒店,我们预约在第三天去西海岸看海豚。

酒店提供两种观看海豚的选择。一种是早上从酒店乘快艇出发,到海豚活动的区域观察海豚,并且成人能和海豚一起游泳。中午前乘快艇返回酒店;另一种是早上酒店有车送到岛的西南部Black River里的港口,在那里登双体船去看海豚,并且在海上浮潜和午餐(全程酒水饮料是免费的),然后在下午3点多返回港口,并乘车再回到酒店。这两种选择的价格分别是2500卢比和1800卢比每人,孩童免费。

我们选择的是第二种选择。后来证明这也是更适合家庭的选择。行驶的更平稳,活动空间更大的双体船,让女儿在上面玩的很开心。尤其是她把船艏悬空的帆布当成蹦床,让我都不敢靠前,只能严厉喝止。大人可以在整个航行途中,聊天喝着本地的啤酒,欣赏沿岸的风景。

跟海豚游泳更多是个噱头,你很难真正靠近海豚,更不可能像水族馆里那样抱着海豚亲密接触。

在船上请尽情享用提供的酒水饮料和食品,因为真的都是免费的,没有消费陷阱。船上的酒水饮料是公司的,水手则靠客人的小费补充收入,所以他们的服务非常好,会频繁的问你需不需要再来点喝的。

三艘准备出发观看海豚的双体船。

熊猫和智乐熊,妈妈只允许带一个来看海豚。宝贝女儿为此有些不乐意。

“Captain, 前方疑似出现了海豚!”

毛里求斯的西海岸生活着两种海豚,我们观察到的更多是头部到腹部肤色逐渐变浅的“飞旋海豚”。(观看我的视频,你会明白为什么她们被起名较飞旋海豚的)我们这次运气不错,前后半小时的时间,观察到近30只海豚,并且她们有很近距离的接触。

快活似神仙!烦恼是什么?

“海风吹拂着你的脸,我的宝贝!”

认真采集此次旅行视频素材的我似乎有些忽略了女儿的存在

想想,这是女儿第一次乘船。心情好的不用说!

帆船停靠在平静的海上烧烤

为给我们提供上等服务的帆船公司打个广告

吃饭前,还可以在帆船停靠的地方浮潜一会。记得自己带上泳衣裤和浴巾。浮潜装备可以自备,也可以选择船上的。

躺在帆船的船艏上休闲一会

放下手中的相机,享受下这美好的一刻。

“I Wanna Rock!”

腻味完妈妈,来腻味爸爸。

萍水相逢这个毛里求斯的海上地标,一块半露海面的活体珊瑚。

2014-09-24 周三
National Botanical Garden

关于SSR植物公园

享受了连续三天的阳光、碧海和白沙滩,是时候变化下环境,享受下在非洲不多有的片刻阴凉。我们在毛里求斯第四天下午计划游玩SSR植物园和路易港。

公园位于岛北部的Pamplemousses,离我们酒店驾车约40分钟的路程。酒店的服务生建议我们在那预留两个小时就足够了,所以我们在酒店吃了午饭后才出发,并计划在参观完公园后直接再往南开一点,参观路易港。

公园始建于17世纪,是当时法国驻毛里求斯总督的私人花园。现在这个公园成了毛里求斯的国家植物园,种植着接近来自世界各地650种不同的植物,而最出名的是园内池塘里的巨型睡莲叶。

在植物园里还饲养了少量的亚达伯拉陆龟和鹿。

树木成荫,让我们享受到了片刻的阴凉和宁静。

和一只小花猫的奇遇引起了闺女的极大兴趣

女儿说她找到熊大和熊二的树洞了

当地时间下午三点到的公园,那里面也有个规模不大的,封闭式的乌龟园。我们到的时候正好赶上饲养员给乌龟喂食和洗澡。

Highway, Mauritius
Mauritius

虽然毛里求斯道路的行驶方向和中国国内相反,但因为整体路况比较简单,在毛里求斯自驾困难并不大。

毛里求斯大多数的路段都是双方向隔离路,而且毛里求斯的道路红绿灯少,路口都是通过转盘来分流交通。驾车时仅需要提醒自己驾车进入转盘前首先观察右侧车流情况,然后沿左侧顺时针行驶进入转盘。在出转盘的口子,也会有指示牌提醒你靠道路左侧行驶。

毛里求斯的高速路限速在110公里/小时,极个别的严管路段会有超速拍照摄像头。为了避免不必要的麻烦,建议严格遵守交通规则。

毛里求斯岛上最著名的两条道路分别是M2和B9。M2像一个对角线,贯穿了岛自西南部的机场到东北部的路易港,承担了该国主要的交通任务;另外一条B9因为是沿着最南端的海岸线而建,驰骋在上面能欣赏到美丽的海景。尤其是南部的风浪明显比北边大,而且眺望大海浩瀚无边,非常的震撼。

B9道路还能到达包括七彩土、乌龟鳄鱼动物园和天涯海角这三个特色景点。建议可以用一天的时间,驾车游览上面三个景点的同时,享受下驾驶在B9高速路上的愉悦感。记得带一张喜欢的CD播放。我们家的选择是汪峰的《像梦一样自由》
“我要像梦一样自由
像天空一样坚强
在这曲折蜿蜒的路上
体验生命的意义”

多么身临其境!

当地看到有个广告牌写着"Enjoys Driving In The Paradise"。很形象!

这么漂亮的房子和五颜六色的植物,里面住的一定是一个乐观积极,热爱生活的一家人!

在海滨酒店地区之外,毛里求斯整体还是比较贫瘠的

毛里求斯的唐人街。虽然毛里求斯对于旅游的人来说是个美丽的人间天堂,但远离家乡来到这么一个整体并不发达的弹丸岛国上定居生活,他们其中的辛酸苦辣还是不难感受到。

可爱大方的非洲小孩,一看到我在偷拍,立刻表情活跃起来

海边玩耍的孩子

在B9高速路的一个拐角处发现这个不显眼的纪念碑。纪念着近100年前在离毛里求斯海岸约2000英里外的一处海难。经过近1个月的漂泊,一艘救生艇飘到这里。船上搭载的10名海难逃生者,只有1人最后存活下来。在我们享受大海给我们带来的幸福时,也要时刻保持对她的敬畏。

Baie du Cap, Mauritius
Mauritius

本来妈妈只允许带智乐熊一个毛绒玩具的,为了让女儿开心,我帮她把熊猫藏在托运的箱子里偷运过来。可是谁会想到逛完动物园,她形影不离的毛绒玩具变成了这个海龟玩偶。

站在天涯海角的瞭望台,看见沿着海岸线的公路就是B9高速路

这就是传说中的“天涯海角”公交车站。有多少人会愿意搭上一班前往“天涯海角”的公交车。

2014-09-25 周四
La Vanille Reserve Park
Mauritius

9月25日,我们在毛里求斯的第5天。同天我们将从北部大湾地区的美唯酒店退房,在西南端Le Morne半岛地区的天堂酒店享受我们这次在毛里求斯最后的两天。

当天我们的计划是早上从美唯退房,先驱车到在岛南部偏东的La Vanille保护动物园,让闺女跟她期盼已久的大乌龟玩耍,然后再驱车沿南海岸的B9到天堂酒店入住。

La Vanille保护动物园的特色是饲养着1000多只亚达伯拉陆龟和2000多只尼罗河鳄鱼。同时在动物园里还饲养着包括变色龙、毛里求斯食果蝙蝠、野猪、鹿等动物。动物园里的化石博物馆和昆虫博物馆也是不容错过的。

动物园的昆虫博物馆里有着全世界最大的私人蝴蝶和昆虫标本收藏。这些伟大收藏的主人是法国人Jacques Siedlecki。展示的这些收藏花了他人生30年的时间在世界各地采集完成。这其中包括了来自亚洲的越南、泰国、马来西亚等法语国家的标本展品。

La Vanille保护动物园的门票定价很奇怪,周一至五成年人每人门票350卢比,3-12岁儿童是200卢比。但是在周末,成年人的门票每人是200卢比,3-12岁儿童是90卢比。

闺女自己拍摄的亚达伯拉陆龟。是记录的第一张她拍摄的清楚地的照片

动物园里饲养的近2000只尼罗河鳄鱼也是该动物园的另一大特色

这就是动物园里最老的乌龟,名字叫Domino,体重达275公斤,年龄判断在100岁左右

接近4岁的孩子已经有了自己的思维和简单地判断力,不再随便听大人使唤。这让我们的旅途多了一些麻烦。

昆虫博物馆里展出的来自马来西亚的蝴蝶

昆虫博物馆里的部分展品

昆虫博物馆里的部分展品

小小摄影师

女儿在这次旅途上彻底爱上了自拍

学着爸爸思考创作思路呢

不用说,这张拍的很满意

这个背上标有“61”的乌龟就是动物园里年龄最大,近100岁的镇园之宝

公园允许游客给乌龟喂食和坐在乌龟身上合影。

临走前买一个乌龟玩偶,巩固下女儿对这新认识动物物种的认识。

前往动物园最后的一段道路有些偏僻。在下了主干道后,当你看到右侧这个印度教的庙,接着前面的三岔路口左转,顺着路再行驶2公里就能抵达动物园了

2014-09-26 周五
Paradis Hotel & Golf Club
Mauritius

天堂假日酒店是一家隶属于Beachcomber酒店集团下的超五星级度假酒店。天堂酒店连同其姐妹酒店的迪娜罗宾酒店占据了位于毛里求斯岛西南部延伸出来的一个小半岛。酒店的身后是作为世界文化遗址的Le Morne Brabant。正因为这得天独厚的地理位置,让酒店的经营者对酒店的设计和经营下足了心思。

作为休闲度假酒店,酒店所有的客房都是在正面对海滩的独栋洋楼里。靠内陆则是酒店的公共设施和一个标准的高尔夫球场。酒店所有的高级间分布在酒店两层和三层的独栋洋楼里,每栋只有4或6间的房间。在别的酒店海景房叫“Ocean View”,在这里叫“Beach Front”,因为真的是出了房间不到10米就是自己的私属海滩。

可能是洋流方向的原因。酒店这的海明显比北部的要好。尤其是海里的生物物种更多。包括海边的海星、海螺、海蟹。浮潜时离海岸更近的地方也生活着更多的鱼类。这里的风浪也更大,更适合体验需要风动力的水上娱乐项目。

酒店唯一不大好的一点是水上项目的授课安排。从周一至周五,每天只对一种水上运动进行免费授课。如果不按这个课程表,单独授课需要预约并支付500卢比的学费。

另外酒店位置比较偏僻,最近的超市驾车约20分钟,加油站则需要40分钟。

Le Morne Brabant是一座约550米的山。在奴隶制时期,毛里求斯很多逃跑的奴隶会躲在这座山里。1835年,毛里求斯废除了奴隶制。一队英国士兵上山告诉山上的奴隶已经获得自由。可是奴隶误以为士兵是来抓他们的,纷纷跳下山崖自杀而死。"Le Morne"的意思就是“悲哀的”。

酒店大堂的室外景色

酒店的大堂夜景

酒店的豪华间位于靠近海滩的独立楼房。每个楼房三层,配有6间客房。每两栋楼房前面都有一个半封闭的私人海滩供客人使用。

酒店配套的"Mini Club",给孩子更多玩耍的选择。同样家长也可以把孩子寄存在这里由专人照看,留给大人自己一些私人时间。

“Mini Club”里第一次体验了高尔夫球

丰富的水上运动是毛里求斯的特点。在这我学会了单体帆船的驾驶。本来想最后一天带着女儿出海露一手,却遇上了强风天气,水上运动被叫停。

关于紧急医疗服务

天堂酒店配套有一个医务室,里面为住宿客人提供应急的外伤简单处理服务,并备有常见疾病的治疗药物。

医务室从早上到晚上会在几个固定的时间段有专业医务人员驻守,但这些时间段之外,如果住客需要接受医疗处理,也可以通过酒店前台召唤待命的医疗人员。

活泼的闺女因为一次磕碰,让胳膊肘划破了,为了避免感染,我们去医务室请医务人员给她进行了消毒和包扎处理。这些服务都是免费的。

建议出国前,还是掌握一些常见疾病名称和症状的英文单词,以免突发情况时救急。

经过消毒处理,闺女的胳膊贴上了白色的胶布

酒店的医务室,除了固定的几个开放时间可以直接去就诊。在急需的时候,有医务人员24小时待命

“休息,休息一会!”

Mini Club提供孩童专人照看服务。我们在那就看到一直有几个外国在酒店人员照看下在那玩耍。如果女儿大方点,真想让她体验下没有父母陪同下跟老外相处的机会

睡梦中梦到的沙滩、海浪和椰子树,在醒来的时候就出现在眼前

毛里求斯有着充足的阳光,在雨后总是不难发现天上的彩虹

在酒店的室外泳池,潜水俱乐部的导师在教初学者潜水的基本知识

闲庭漫步在酒店的林荫小道上

临走当天,同妈妈一起,给爷爷奶奶、姨爷爷和姨奶奶,还有老太写明信片

“你好,西贡!”

2014-09-27 周六

毛里求斯就是一个大型的动物园。在这里无论野生的,还是饲养的动物跟人类都很和谐的相处着。这也让我们得以很近距离的观察到很多之前没有见过的动物。

这次没有准备水下摄影器材,所以汇总了仅在陆地上观察到的部分物种。

更多的动物,也可以看看我拍摄的视频:

我觉得,这些已经足够炫耀的啦!

趁着我老婆去拿食物,一只Red-whiskered bulbul就落到盘子里偷吃来了

亚达伯拉陆龟

尼罗河鳄鱼

看见我在车里啃着长法包,一只Village Weaver停落在我的前挡风玻璃前。看这意思,是“要想打此过,留下买路钱”的意思

天堂酒店海滩上发现的一个大海星

女儿发现“海星妈妈还带着一个海星宝宝”

这个海星长得有点奇怪

在靠近海滩的海水里浮潜时发现的Horse Conch海螺。因为还是活的,给女儿看完,又放生回海里去

同样是浮潜时发现的一个空的Humpback Cowry贝壳,也是这次在毛里求斯拾贝活动中最辉煌的战利品

第一次看到并抓到寄居蟹。给女儿看完,也放回到海里去了。

在海滩上经常能看到这种手指粗的洞,这些小螃蟹(Ghost Crab)就生活在其中。白天注意观察,发现他们并不难。

• 去毛里求斯玩,英语沟通能力还是必要的;法语是另一个在当地可以沟通无障碍的外国语言。
  • 当地租车推荐个网站:www.maki-car-rental.com
  • 毛里求斯当地有麦当劳和肯德基。我同意LP里说的,如果孩子挑食,在旅途期间可以让他们吃他们熟悉的快餐食品。
  • 行李箱里放一条长裤子和运动鞋。因为当地高级酒店和餐厅,晚餐是要求男士穿长裤和不露趾的鞋。
  • 当地的特产包括蔗糖和手工艺品,建议大家可以到岛北部的Super U超市,位于大湾地区。那里面的东西选择多,而且物美价廉。
  • 毛里求斯离马达加斯加很近,飞机大概两小时。可以考虑一次长假期,两个国家一起游玩。
  • 酒店提供很周到的当地游玩咨询服务,价格并不会像想象中那样昂贵。
  • 随着增多的中国游客,毛里求斯的酒店都配有一个会说中文的服务员,所有的服务可以向他们咨询。
  • 毛里求斯的人非常的友好和善良。在毛里求斯给小费不是必须的。但是基于当地并不高的消费水平,建议可以给为你提供优质服务人员一点小费。如1美元,或者50卢比。
  • 毛里求斯当地的货币卢比,兑换人民币的价格约人民币1元:5卢比。可以在机场到达厅的货币兑换柜台兑换。