爱妮,薄荷蓝

PHOTO by
iPhone 4s
Pentax MX K35/2 FUJI 200
Pentax WG-2

距离上次亲近海岛已经265天。
斑斓的鱼和幼白的沙随着时间的拉长在梦中出现的频次越来越高。
于是,在这个强冷空气来袭前的周末,向南逃离。
这一次,又将有几个目的地在我面前塌缩成现实。
我狂热于这种与陌生触碰的感觉。

浦东国际机场T2航站楼
2012-11-24 周六
薄荷岛
Bohol

薄荷岛的沙滩没有长滩岛的细腻,海水也没有PP岛来的蓝绿层次分明,但正是这中规中矩的海却也成就了薄荷闲静的风格。

贫穷不是不快乐的理由

2012-11-25 周日
阿罗娜海滩
Alona Beach

天生的劳碌命,不管到哪里都会起的很早。于是,沙滩慢跑就成了去海岛必做的事情。
ALONA海滩的清晨是恬淡舒适的,各种生物在湛蓝的背景下找寻属于自己的位置,有时会在某个奇特的四维坐标邂逅,然后消失在彼此的光锥中。

巴卡容教堂
Baclayon Church
门票0元|游览0.5小时
这个天主教堂比较古老,可逛性不高,算是个到此一游的点,时间紧的不建议来。
罗博河
Loboc River Cruise
游览1.5小时
唱歌的当地大爷大妈很可爱。
眼镜猴游客中心
Philippine Tarsier Sanctuary
门票10元|游览0.5小时
巧克力山
Chocolate Hills
门票10元|游览0.5小时
蜜蜂农场
Bohol Bee Farm
食物太棒了!景色也不错!必到之地!
2012-11-26 周一
处女岛
Virgin Island
在我去过的十几个海岛中,处女岛是数一数二的。天堂之境。

抵达菲国的第一次出海跳岛,几近鸡肋的前面几站让人有点昏昏欲睡,直到处女岛双臂环抱状的两条幼白沙滩飘入眼帘的时候,整个人立马清醒了。我想,初登处女岛的表情一定和步入天堂时是一样的。
在沙滩蔓延缓缓滑入浅绿色海洋的交界处袅袅的生出几株红树,远远望去,仿佛是《楚门的世界》里亦真亦幻的人工布景。直到沿着及踝深的海水走到它跟前,才能确信这桀骜的树确是存在的。
它是隐逸的居士。

2012-11-27 周二
El Nido
陌生旅途中的人有时候就像黑夜里游荡的野狗,没人了解你的无助。

从某种意义上讲,这是糟糕的一天。早上匆匆赶到机场才发现航班被取消了,唯一的办法就是从宿务飞回马尼拉,然后转机去公主港。抵达公主港已经晚上6点了,但噩梦才刚刚开始,公主港前往爱妮岛的车程是6个小时!司机以100码的时速奔驰在伸手不见五指又陡坡+发卡弯遍布的山路,几乎透支了我所有的肾上腺素。在11点抵达酒店CORAL BAY RESORT,老Robert还在等候我们,不禁有些感动。
回头再想时,这些个“意料之外”才是旅行真正的馈礼。
当日无话。

2012-11-28 周三

5:00AM。
海岛的早晨总是醒得很早。走出房间,月亮依然粘在海与天交接的地方。
除了海的声音,什么都没有,远远有飘摆的船在互诉衷肠。没有情绪,没有思绪,完全的放空。
直到一抹晨光跃出东方。
你好,EL NIDO.

当天等朋友们睡到自然醒,决定安排半天B线的跳岛。
下午浪很大,时不时会扑进船舱里,有过多次出海经历后,已经完全对此无感了,默默的让衣服干了再湿,湿了又干。
B线的海底世界对我这种阅尽东南亚海岛的人来说并无绮丽之处,倒是加入的SUNSET为行程增添了些许亮色。

住的第一家酒店是Tripadvisor排名当地第一的Resort,老板是个诙谐的英国老头Robert,他说自己可能63岁,也可能是64岁了。
今天一早,在花园偶遇Robert,老家伙提着两个空啤酒瓶晃荡着走向厨房,见到我后指着手里的酒瓶说道:“It's my medicine.”
啤酒,海滩,陌生人便是他的余生。
完美的余生。

2012-11-29 周四

早晨告别了老Robert,换去了新的住处Marina Garden Hotel。不知道这个成天醉醺醺的英国老头经历过多少次这样和陌生人的擦肩,估计只有啤酒才是他最忠实的伴侣了。
新住处在主海滩正中间,比Crong Crong Beach要喧闹浮华一些,当然也更接地气些。
我喜欢他们的水果煎蛋早餐,坐在沙滩边就着海涛和嬉戏孩童们的欢呼声,满足感油然而生。

Tour c
门票90元|游览1天
TOUR C是爱昵岛跳岛游中最长的一条线,也是最美的一条线,包含两个“别有洞天”的浅滩、多个美轮美奂的浮潜点、还有一处隐秘的教堂。丰富到让你来不及回味。

巧的是,跳岛回来后,发现晚上在酒店旁边的沙滩上将有一个PARTY,更令人欣喜的是:啤酒免费畅饮!
DJ的首选曲目当然是《江南STYLE》,如果我没有记错的话,当晚起码放了4遍以上。于是,全世界各族人民在沙滩上开始放肆的跳起了骑马舞。
嗨到兴致高时,一个欧美壮汉走来,二话不说将我扛起,扔到了海里。顿时醉意全无,于是让同伴依次感受了下月夜醉游。
这一晚,是最纯粹的欢娱。

2012-11-30 周五

在海岛最爱做的事儿就是租个摩托车在山与海之间的公路飞行。来EL NIDO自然不能免俗。
去Duli Beach的路况极差,全程碎石,一路飞沙走石,惊心动魄。然而途中清新的田园风光却是在海岛极少能见的,沿途淳朴的乡民仿若能洞悉你的意图似的,当你靠边停下的时候就会主动来帮你指路,而你只需回报一个友善的微笑即可,路边玩耍的孩子们见到游人的摩托车,也会蜂拥着追逐笑闹,甚至要求击掌问好。倒是我们这些人反而戒心重重,颇有些羞愧。

DULI BEACH
El Nido
绝美的长滩,空无一人,就像是你的私人属地。

抵达Duli Beach是在骑车出发后将近一个半小时。但穿过椰林的一刹那我就知道不虚此行。
绵延数公里的柔软沙滩上除了几个玩耍的当地孩子空无一人,层次分明的海水有节奏的拍打着平整如新的海滩,此刻的感受就好像上帝拍拍你的肩和你说:哝,这是给你的礼物。
嗯,这是属于我的沙滩。

它叫一筒

Crong Crong Beach
EL NIDO最美的落日

因为之前换酒店时朋友的一双鞋落在了这里,所以回到老Robert的Crong Crong Beach完全是个意外,而更意外的是在这里遇上了这趟旅程中最美的落日。
眼见着太阳从远处两座岛屿中间的空隙滑下继而隐没在这颗蓝色星球的那一端时,对生活中纷繁复杂的抱怨似乎也随之沉没了。
广阔天地间只留下间或飞起的海鸟,晚归的渔人和涨潮的低吟。
哦,对了,还有Robert再度打开一瓶啤酒时满足的感叹。

2012-12-01 周六
爱妮岛

在岛上的最后半天,一如既往的早起,开始把目光稍稍转移出满目的美景,关心起这块土地上的人们。
两次踏入这个国度,给我最大的感受是:贫穷并非不快乐的借口。
这里的人们在自然赐予的美好中,在天主教信仰的感召下,似乎有种天生的乐观,这种乐观让他们身处贫困却依然能积极的找寻生活的乐趣。

2012-12-02 周日

又是归途时。
虽然人已经从公主港回到熟悉的马尼拉,但心心念的依然是那些个蔚蓝的海。
从第一次踏出穷游这一步至今已经3年多了,期间走过了东南亚十来个岛屿,照理说也该对海岛审美疲劳了。但发现海洋对我似乎有种奇特的魔力,只要我站到它面前,烦躁和疲惫就能被有节律的海涛治愈。
而当飞机降落在上海浦东国际机场,打开舱门呼吸到凌冽空气那一刻到来时,生活的真实感再度填满了身体。
没关系,还有72天,我们再相见。
See u soon.