万里飞行只因她,独占世界九分美

@钰

万里飞行只因她,独占世界九分美

2014-09-29 周一
首都国际机场

因为不同,所以欣赏。
因为欣赏,所以喜欢。
因为喜欢,所以执着。
传说, 世界若有十分美,九分都在耶路撒冷。好奇于这个传说,伴着众多恐怖的负面消息,我仍坚持了自己的选择~国庆,一个人(跟团)去以色列,约旦游走 ^_^

这张照片是2015年9月27日中秋,bobo拍的。我去以色列时,没有拍到这个角度,一直耿耿于怀。谢谢bobo,饿着肚皮、极度劳累下、不嫌麻烦地帮我实现了这个愿望 ☺

以色列对于国人来说会考虑到安全问题,而实际上在2000年之后以色列的社会治安已经非常完备,因而成为最受欧洲、美国游客的旅游目的地之一,整体治安相对较好。

以色列是各种宗教和文化交汇融合之地,人民对于信仰和风俗笃信程度较高,前往宗教场所应整洁着装。
进入教堂参观时,女士要穿着过膝的服装,上衣要有袖;男士应脱帽,不能穿短裤。进入清真寺时应脱鞋,女士要穿过膝服装,戴头巾;男士不能穿短裤。
与犹太人共同用餐时应尊重期饮食习惯,事先就共同食用的食品征得对方同意,许多犹太妇女不与丈夫以外的异性有身体接触,也不握手,更不能行贴面礼。
在穆斯林与正统犹太区,为人物拍照要格外小心,应征得当事人同意;未经允许,任何时候都不要为军人、警察及军用、警用设施拍照。

凯撒旅行社的总部在北京,所以,很多路线都得从北京首都机场出发。晚10点起飞,但领队让我下午五点就得在三号航站楼集合,因为以色列的安检是全球最严的~除了常规检查;一般情况下,每人不仅会被逐个面谈询问两次,部分人还会被带到一小屋做进一步详细询问&甚至被扒掉衣服搜身 -_-||。

首都机场,换登机牌&办理托运前 被以色列航空公司工作人员 逐个询问。

进行第一次询问,每人问的内容都不完全相同。大约有十个左右的问题,你得如实回答。

第一次安检后,我的行李证照被贴上了这种标签。我悄悄问中方工作人员,不同颜色代表什麽。回复说,今天,黄色被开箱的可能性很大。

第一次安检后,有团友贴上了这种标签。

如果你的护照上加盖了 以色列的入境章,你将无法再去伊斯兰国家。除非你之后去时,启用新的护照。
所以,我们进入以色列时,会提醒他们“No stamp”;他们就会给我们额外的入境证明。
这次我去以色列,虽然出签了但护照上却没有相关记录。

第二次安检:在登机口,被暂时没收护照的乘客、会被一工作人员带到一个隐蔽的安检室进行复检。

我们团共28人,就有6个人被复检。我也在其中 -_-||。

就是这个不起眼的门,一彪汉带着我们几个女生进去,穿过一段通道,下到底楼,去复检。心里很忐忑,感觉就像几个偷渡客在走特别通道 ◑▂◑

复检之路,需要穿过几道门。

终于到了复检屋。我们被安排在外面等候,期间准备有咖啡、水,工作人员也很友善~一杯以色列咖啡下肚,缓解了我紧张情绪 ´▽` 。

复检时,工作人员会让你把随身携带的所有物品一一取出,摊在桌上。他们拿着仪器,逐个检察。

复检通过后,我的标签变成了这样

候机时,团友拿出事先准备好的资料 教我们简单用语,哈哈哈,还不断纠正我们的发音(^_^)

2014-10-01 周三
以色列 特拉维夫

经过11小时的连续飞行,我们于当地时间凌晨4点、来到了以色列浪漫的海港城市~特拉维夫。这里,比国内晚5个小时~哈哈哈,今天可以玩很久。

我们乘坐的以色列航空公司飞机,以色列航空公司是世界上最安全的航空公司。其飞机安装有反导弹装置~防御力很强;其飞行员也都曾是以色列空军飞行员~技术很好,落地平稳&滑行距离短&噪音不大,给人良好的安全感。

护照上没有盖以色列的入境章,取而代之的是这张入境卡~在以色列游玩期间,千万别弄丢了 (^_^)

凯撒为我们准备了简单洗漱和早饭的酒店~就在特拉维夫海边,这就是当地时间6:40的它

推窗见日出^_^

享受阳光,海边漫步

地中海边

海法

这依山而建的梯田,就是海法城区的巴哈伊空中花园。据说,耗资2.5亿美元,世界大同的建筑风格使这座花园体现了各大建筑学派的精髓。

海法港湾

拿撒勒

拿撒勒是耶稣最先开始传教的地方,在这里,我们参观了圣母报喜堂~此地是中东最大的教堂,天使告知圣母玛利亚怀有上帝之子耶稣的地方。教堂中,布满了全球各地反应了圣母报喜主题的艺术作品,包括纽约的现代艺术&拜占庭时期的马赛克风格&亚洲的民族艺术…

下面的破旧的石头状房子及地板上的花纹,就是拜占庭风格

各国赠送的圣母报喜的绘画

拿撒勒

午餐,为我们安排的是 教堂附近的一家阿拉伯人开的餐厅。装修有特色,可这菜品…

卷心菜有点酸

米饭闻起来香,可撒了盐在上面~有点咸

牛肉,有点苦

拿撒勒

此时,正是当地石榴大量上市的季节,又大又红。

当地鲜榨石榴汁,约500毫升,4美元。

定居以色列十年的导游说,当地物价水平高~人均月工资约8000-9000谢克尔,可100平米的房子月租金就约5000-7000谢克尔,一周超市生活品的开销就约为800-900谢克尔。特拉维夫100平米的房子,可以卖到300万谢克尔。
在以色列,提供免费上网的地方不多,今晚我们入住的酒店,收费为24小时~6美元。

目前 以色列谢克尔 为以色列主要流通货币,实际上旅游景点美元也同样流通,其他货币在使用或在以色列兑换谢克尔或美元时都会有汇率上的损失,因此建议出国之前换好所需美元、尽量多准备一些零钱。
持VISA、MasterCard 可在以色列境内较多商店刷卡消费,并可使用ATM取款。

以色列谢克尔(Israel Shekel,以IS表示)。1美圆=约3.5谢克尔,1谢克尔=100New Agorot。货币的种类,纸币有IS50、100、200元,硬币有10、50New Agorot,l、2、5、10元。可在机场(24小时营业)或兑换点兑换钱币。

以色列、约旦有付小费的习惯,如你认为服务人员表现优秀,可给予10%的小费。对不同服务人员(例如搬运行李小费、酒店打扫小费)的小费,也会因地区及服务性质不同而不同。

提比里亚
Tiberias

在以色列,政府允许在土地上、用7年时间建房;期间不用交税。所以,很多以色列人,会在未全部完工的情况下就住进在建工程,从而达到偷税的目的^_^。

经常会看到,房屋未完工,人就住进去了^_^

房屋未全部完工,就已经开始使用了。

提比里亚,是四大犹太教圣地之一。
犹太人很追求洁净的食物。他们的早餐:一般会提供牛奶,却无肉(鱼肉除外),使用一套餐具;午、晚餐:一般才会提供肉(肉不能有血,必须全熟),并用另一套餐具。他们规定:吃肉后6小时才能吃奶,吃奶后4小时后才能吃肉。
犹太教的饮食文化集中体现在它的《膳食法令》中。依据这一法令,他们有“五不食”“一遵从”“一禁止”的食规。
“五不食”是不食动物的血液;不食自死的动物;不食牛羊后部的某些筋健;不食分蹄倒嚼以外的牲畜如:猪、兔、马、驼 ,和鳞有翅以外的水中生物如:龟、虾、贝、以及带翼昆虫与爬虫、跳鼠、蛇、和凶禽猛兽;一餐饭中不可同时食用肉品及奶品。
“一遵从”是: 烹调必须遵从“特里法”,即不能断定是否洁净的原料不做,烹调方法不正确的菜点不吃;符合教规的食品应有kosher认证标志。
“一禁止”是安息日(星期五日落至星期六日落)不可举火做饭,以便摒除一切杂事和杂念去“修身养性”;安息日的食品要提前一天备妥。

戈兰高地

午餐之后,来到 以黎叙三国交界处的战略要地-本塔儿山。实地感受这个中东地区曾经硝烟弥漫过的军事要塞。

本塔儿山所在的戈兰高地,以前是火山。所以,高地土地肥沃,有不少的黑色火山石。

戈兰高地上,被铁丝围起来、并在周围立了“危险”小黄牌的区域~就是地雷未完全清理完的区域。车辆穿过时,脑海里会瞎想联翩,内心有点点紧张…

有没有荒凉的感觉^_^

叙利亚近在眼前,我们在庞大的掩体与交通壕、炮塔间穿梭,在和平宁静的氛围中体验战争气息。

这是以色列军队过去的据点。

适合藏猫猫^_^

这里很适合野战^_^

以色列部分地区属于地中海气候,平均冬季温暖湿润、夏季炎热少雨,加上地形复杂,所以天气多变,所以无论在什么季节来以色列旅游,都建议随身携带御寒衣物以及一件防水外套。即便是同一季节,特拉维夫、耶路撒冷、死海、佩特拉四个城市间的温差也可能很大。

远处山的后面,就是叙利亚。

远处山的那边,就是黎巴嫩

维和部队军人,在监视周围。

这里有以色列军队废军火做的艺术品,诉说着过去的沧桑…

2014-10-02 周四
Kinneret Lake

当地时间早上6:35,美丽&宁静的加利利湖。伴着鸟叫和童话般的景色,室友让我赶紧起来看窗外~哇,太美了,很喜欢^_^

Kinneret Lake

早餐后,来到了美丽的加利利湖区洗礼之地~传说中耶稣最先显神迹的地方。

远处正在洗礼

问“full name? ,答 “*****“

当信徒说了“yes I do”之后…

五饼二鱼堂
Church of the Multiplication

传说,耶稣用五饼和二鱼救赎了当地5000名穷苦人民。

熏得黑黑的石头 所在之处~传说,耶稣在这里用五饼二鱼祝福。

马赛克图案即是 五饼二鱼图。

一谢克尔就可以买一只蜡烛用以祝福~这样的行为被基督教 称为 奉献。

八福堂
Church of the Beatitudes

由意大利设计师贝鲁奇设计的八福堂(教堂), 呈八角形,用来象征福有八面。优美的建筑风格和湖区的景色交相辉映。

碰到单独游玩的她,…深有同感的我们、主动为她拍照 ^_^

圣彼得首主教教堂
Birthright of Peter Monastery

彼得献心堂(彼得,是耶稣第一个弟子,也是基督教史上第一任教皇),教堂反映了彼得打渔时向耶稣献出虔诚的心。

五个心形石头,是1000年前教堂的根柱

这块石头,是耶稣死后显现与门徒吃早饭的桌子~信徒们朝圣时,会将手放在石头上、祷告。

教堂旁边就是 加利利湖。

身后就是加利利湖,此湖为淡水湖,但以色列人的饮用水却不取自这里~因为他们为了保持生态平衡,需要保持湖面深度为50米。

Kinneret Lake

在加利利湖边的餐厅吃午餐。喜欢这里环绕的通透的玻璃,喜欢她家的美味、特别是彼得鱼 ^_^

团里独自游玩的五朵金花 ^_^

才貌双全的大美女,为我们分汤 ^_^

今中午的每道餐,都很合我的口味 ^_^

软软的热热的饼,很香。

把菜放进饼里~吃法就像我们的锅盔夹卤肉。

鹰嘴豆酱~用鹰嘴豆做成泥,再加入几种香料。这种是淡淡的孜然味,抹在饼上~很好吃 ^_^

一人一条彼得鱼,块头真大~好多人都没有吃完。

好吃的椰枣^_^~甜而不腻,口感有点像蜜饯。据说,它的营养相当于两个鸡蛋,当地女人做月子的时候,补品就是咖啡和椰枣;壮阳的作用更好^_^。

以色列

从以色列到约旦

从加利利湖到约旦入关点的90号公路,以前以色列约旦没有和谈前很危险

以色列通往约旦的关口~这里是不准拍照的!

离境税

出境卡

约旦

来到约旦~安曼(既是约旦的首都,也是约旦的经济政治中心),虽然相对以色列来说显得脏乱差,但约旦人民很友善,远远地看见我们、就给我们挥手微笑打招呼了^_^
安曼老区里的房子,都是用白色石头堆成的,所以又叫白色安曼。
约旦地接 李导 也很贴心~为大家准备了车上免费wifi,让大家在长途跋涉中也不枯燥 ^_^。

约旦的男子可以娶四个老婆。只要在有鉴证人的情况下,男子说3次 我休了你,他们就可以离婚了。

中国制造在约旦很有名(^_^),同样一双阿迪耐克可能5块当地货币,安踏李宁就要10块~这儿除了产石头和沙子、其它都不产,88%产品都是需要进口的…
约旦男子可以娶四个老婆,老婆们不可以住在一起。娶第二个老婆必须第一个老婆同意,聘礼是10公斤黄金。另外,必须是一视同仁,意味着必须买一样的别墅,一样的钻戒…

2014-10-03 周五

今晚入住的酒店

酒店也得安检

来杯约旦啤酒

11美元一听

佩特拉
Petra

佩特拉古城(公元前9年—公元40年),是约旦南部的一座历史古城,它是约旦南部沙漠中的神秘古城之一,也是约旦最负盛名的古迹区之一。
它距首都安曼约260公里,隐没于死海和阿克巴湾(今天的约旦国境内)之间的山峡中,位于干燥的海拔1000米的高山上。它几乎是全在岩石上雕刻而成的,并以岩石的色彩而闻名于世。佩特拉因其色彩而常常被称为“玫瑰红城市”。实际上,这里的岩石不只呈红色,还有淡蓝、橘红、黄色、紫色和绿色。
2007年7月8日被评选为世界新七大奇迹。 佩特拉在希伯来语里是“岩石”之意,这个名字取代了《圣经》中的“塞拉”一词。据一些神话传说,这里是摩西(古代希伯莱人的领袖)点出水的地方。 佩特拉因其色彩而常常被称为“玫瑰红城市”~这是源于19世纪的英国诗人J·W·柏根的一首诗里的一句:“一座玫瑰红的城市,其历史有人类历史的一半。”

通往佩特拉的必经之路是一个叫西克的山峡,深约200英尺。这条天然通道蜿蜓深入,直达山腰的岩石要塞~加保·哈朗(圣经中称为荷尔的)要塞。
世上最令人惊叹的建筑就呈现在眼前:高130英尺,宽100英尺,高耸的柱子,装点着比真人还大的塑像,整座建筑完全由坚固的岩石雕凿成形。这座建筑名叫卡兹尼,它最引人注目的特征是其色彩,由于整座建筑雕凿在沙石壁里,阳光照耀下粉色、红色、桔色以及深红色层次生动分明,衬着黄、白、紫三色条纹,沙石壁闪闪烁烁,无比神奇。
过了卡兹尼,西克峡霍然开阔,伸向约1英里宽的大峡谷。这峡谷中有一座隐没于此的城市:悬崖绝壁环抱,形成天然城墙;壁上两处断口,形成这狭窄山谷中进出谷区的天然通道。四周山壁上雕凿有更多的建筑物。有些简陋,还不及方形小室大,几乎仅能算洞穴;另一些大而精致——台梯,塑像,堂皇的人口,多层柱式前廊,所有这一切都雕筑在红色和粉色的岩壁里。这些建筑群是已消失的纳巴泰民族的墓地和寺庙。

佩特拉遗迹有一条长约1.5公里的狭窄峡谷通道。建筑物雕凿在悬崖峭壁面内,其房间也隐没在岩石之中。大约公元前312年,纳巴泰人(古代阿拉伯部落)在此定居。峡谷最宽处约 7米,最窄处仅 2米左右,两侧雕凿有洞窟、岩墓等。峡谷尽头豁然开朗,耸立着一座高约40米、宽约30米的依山雕凿的哈兹纳赫殿堂(意为金库)造型雄伟,有6根罗马式门柱,分上、下两层,直至洞顶。横梁和门檐雕有精细图案。穿过哈兹纳赫殿堂前面的小谷,有古罗马剧场遗迹。剧场后面有一片开阔地,城市依四周山坡建筑而成,有寺院、宫殿、浴室和住宅等。还有从岩石中开凿出来的水渠。在东北部的山岩上开凿有石窟,其中有一座气势雄伟的三层巨窟,正面为罗马宫殿建筑风格,是历代国王的陵墓。现设有佩特拉石窟博物馆。特拉城地处从阿拉伯半岛到地中海的贸易之路上,所以它成了那些横越干旱乡村地区疲乏的旅行者们喜欢的歇脚地。

团友做足了防晒准备,开始进军古城 ^_^

前往佩特拉的路上全是沙漠旷野…约旦75%全是沙漠旷野,而佩特拉就是95%以上是沙漠… 李导说佩特拉很大~七天都走不完,我只走了四小时…

洞穴,一点不小,顶上还有被炊烟熏黑的痕迹

时常传来的马蹄声,让你浅浅的感到了昔日的繁华。

阳光照耀下的古城石头,特别美~金色,铜色,红色,黑色…

古城里的石头,从上到下都有看头。

很多人觉得它像大象,我咋个觉得像“可颂面包”呢?^_^

佩特拉人的建筑能力在当时堪比金字塔,更被人戏称为外星人所为。

石头上有很多像画笔扫过的纹路

左右山色有互相交融的趋势。不知,若干年后,左右山会是同样的色彩吗?

槽状的,就是当时的水渠~据说,不同用途的水渠,分布是不同的。

古城核心卡兹尼是一座依山凿出的大广场,广场正面是一座高40多米,宽30多米,依山雕凿的殿堂——卡兹尼,意为“金库”。整个殿门分为两层,下层有两根罗马式的石柱,高10米左右,门檐和横梁都有精细的图案。殿门上的3个石龛中,分别雕有天使、圣母和带有翅膀的战士的石像。宫殿中有正殿和侧殿,石壁上还有壁画,石壁上的原始壁画色彩虽已暗淡,但粗犷线条勾画出的画面仍然清晰可辨。传说里面曾收藏着历代佩特拉国王的财富,也有人说它是一座陵墓。卡兹尼造型宏伟。
遗址山脚下有一座具有拜占庭风格的古庙建筑——本特宫,也称“女儿宫”。传说当年城市缺乏水源,国王下令如有人能引水入城,愿以公主相许。后有一建筑师从谷外的穆萨村,劈山筑渠,引水入城,国王便将公主下嫁给他,此宫遂改称“女儿宫”。现如今峡谷进口处石壁左边的水槽,即为当年的引水处。

电影《变形金刚2》中,原能矩阵就藏在佩特拉古城之中。印第安纳琼斯和圣杯也在这古城拍摄。

走到这里,好多游客就止步了。其实,后面还有不少遗址,继续再走走吧 (^_^)

下面这里的神殿, 应该是游人能走到的最远的地方了。返程太累、不想走路,可以坐马车。

返程了

石头上的花纹

似铁丝又似树枝,还似…

石头掩映下,一下就从炎热过渡到了冷飕飕~几个小时下来,居然诱发了重感冒◐▂◐

当地人乐意与游人合影^_^

渴了,来杯柠檬薄荷水(3美元),美容又解渴^_^

佩特拉
Petra

配特拉古城区

配特拉古城区

下午六点不到,赶到了今晚入住的山顶酒店。这里,不仅是最美的日落观赏点,还是最佳观城点…李导还没安排完、话音未落,人都没了,各种相机手机伴杂着欢笑声~

佩特拉遗址的岩石带有珊瑚翡翠般的微红色调,在阳光照射下闪闪发亮。远观垒垒石窟构成的楼群,好似佩特拉古城天上琼楼仙阁,尤其在朝阳和晚霞的照射下,整座城市就会变成玫瑰色,所以佩特拉又称“玫瑰红古城”。19世纪,英国诗人威廉·伯根在诗里赞美它:“令我震惊的唯有东方大地,玫瑰红墙见证了整个历史。”这座方圆20平方千米的古城,寺院、宫殿和住宅等建筑物都在岩石上开凿出来,蔚为壮观。

日落的速度太快了……

酒店依山而建,有灯的~就是我们今晚的房间

早六点半~比我计划的时间提前了半个小时,又被室友唤起来看窗外的日出了^_^

日出

看着山头逐渐变红

约旦

约旦有三大特产:红珊瑚,死海泥,马赛克。

当地的马赛克画,是用天然彩色石头、手工一片一片、在木板上拼成。石片越小越贵

约旦 安曼

在安曼,有教堂的地方,旁边必有清真寺&而且可以和平相处~这在全球是绝无仅有的

教堂

清真寺

2014-10-04 周六
约旦 圣乔治教堂

一路向南,走过若干旷野沙漠来到马赛克之城-马达巴,进城后来到了 圣乔治教堂,这里存放了一千多年前用马赛克制做的中东地图,进入教堂,左手边开始一幅幅色彩依旧的马赛克作品呈现了圣经中从耶稣降生至复活的画面,正中间就是发现那幅中东地图的地方…

细看 最古老的中东地图

马赛克拼成

马赛克拼成

约旦 尼泊山

无论你是伊斯兰教、基督教、天主教、犹太教…大家都认识摩西这个名字,而尼泊山,则是摩西升天的地方…

教堂正在维修,这是教堂里的原版地图。

铜蛇,国际急救&国外药店的标记~就源自这里。

Dead Sea

午餐环境很喜欢,为了拍照又放弃了吃饭~只吃了点当地的小橘子^_^

李导推荐的一款当地甜品,伴着椰枣蜜(如果是一等蜜,会很香、久吃不腻)吃。

Dead Sea

远看发现,原来死海在山凹凹里~死海是世界奇观,又是欧洲人的度假胜地。 由于水是由约旦河流入,而约旦河上游在以色列境内,所以以色列将95%的水改道用于本地生活、经济建设,流入死海的很少了,再加上此地区的水由于气候的原因海水不断蒸发,所以死海海平面已经下降了40多米,以色列约旦专家预测未来30-40年死海就要干涸了~

到死海,要走这样的路~用导航,你是搜不到的^_^

今天就住这里,死海边的酒店

酒店免费wifi全覆盖,太难得了^_^。昨晚还花了10美元呢。

房间不大,阳台不大,但很阳光~很喜欢^_^

带着一脸晕车的倦容,放下行李,居然就可以马上投入角色~哈哈哈,看我是有多喜欢拍照啊^_^

酒店溜达

Dead Sea

下午五点半,太阳稍微含蓄点了,我们才敢享受死海飘浮之乐趣^_^

岸边的盐,很硬

沙,很粗

刚开始飘浮、很不适应,没有安全感~怕沉下去或是翻身呛水…哇啦哇啦地大叫 -_-||

比较适应了

自如了^_^

傍晚时分的死海边

傍晚时分的死海

很享受^_^

Dead Sea

10倍的含盐量、数百种矿物质、海拔400米~使这里的湖水成为了世界上最棒的保养皮肤之地。
我又怎能放弃这个难得的机会呢?^_^嘿嘿嘿,不顾浅色泳衣,认真地给自己抹上厚厚的海泥,把自己打造成了一个泥人^_^ ~哈哈哈,还认得出我吗?^_^

发现一个全身快速抹泥的方法:躺在死海泥里打滚。不过得小心,千万别让海水沾进眼睛和嘴里了,超咸的海水会伤害你的眼睛&让你的味觉感受 咸到发苦 的痛苦…所以建议去死海边时,带瓶清水以备急用。

躺在黑泥里~暖暖的滑滑的软软的,真舒服^_^

死海泥可以拉进 与陌生人的距离(^_^)。左边两位,就是我们在泥堆里刚认识的情侣(^_^)

当地时间,晚6:50分的死海

抓到团里十岁小男孩,帮忙拍的泥人剪影^_^(^_^)

在死海的一处沙滩,有一个阿拉伯人,针对美女提供了 超细沙塑泥人 的服务~酬劳就是:得他亲自为美女抹泥,并与美女合影。完成一个泥美人后,他就会主动到海边找下一个猎物 ^_^ 。

Dead Sea

死海:在海平面以下430米,所以压力很大,水没装满的瓶子~从别处到死海,会发现明显被大气挤压的情况。

2014-10-05 周日
Dead Sea

夜游酒店 (^_^)

乐队的歌曲很有活力,听着就想跟着扭^_^

乐队

氛围很好,游客主动献舞了^_^

观众席上,跟随音乐舞动的帅哥 ^_^

Dead Sea

早晨的死海~同样很美 ,主调为一片蓝粉色 ^_^

当地时间早上6:40

这时,海边的人很少

来自死海的大饼 ^_^

健美冠军

雕塑

好奇当地女子如何穿泳装,哈哈哈哈,终于看到了~穆斯林的这款泳衣(上装为一件大长衣,下装为大长裤),依然把身体裹得严严实实 (^_^)

为了玩,我常常舍弃休息和进餐的时间。今早为了再玩玩死海、早餐又放弃了,美女摄影师晓熙 特意给我带回来了早点:鸡蛋和我喜欢吃的点心…真贴心啊,才认识几天的朋友,对我如此好,感动&感谢…^_^

约旦死海
Dead Sea

今天是当地的宰牲节,按当地规定推迟半天上班~由此让我们多了半天在死海游玩;自然也导致我们延迟出关,等候时间长约5小时。凯撒特意增加了期间的盒饭简餐,闻起来挺香的,吃起来也不错~还合我口味 ^_^

鸡腿,鸡胸,豆腐,糖醋里脊,莲花白…味道接近川味做法 ^_^

出了以色列,经过 以色列约旦间的国际区域

入关等候中,看到了 约旦到以色列边境间的 约旦河,传说中 耶稣受礼 的地方。如此之小,稍不留神就会忽略它的存在

这段的约旦河

等待中,常在国外游玩的团友?老师,推荐了一款 国际地图(英文版) 软件,它相对更全更新~在国外自驾时,导航软件+它的离线地图 基本就够用了。

从约旦入关以色列时,有位团友被约旦方几个大汉带到一小屋进行盘问,大概持续了近一个小时、祖宗十八代都给问完了……
当事人团友总结:面对这类情况,如果跟团~你可以装无辜装听不懂,让领队去解决;如果自由人,一定要在听懂了提问的情况下 予以回复,以防传递了误导信息 惹麻烦。

以色列 耶路撒冷

傍晚,我们才来到 西方文明的发源地~耶路撒冷,传说:世界若有十分美,九分都在耶路撒冷。在耶路撒冷,我们将沿着历史与文化,宗教与艺术的两个主题漫步城中。

耶路撒冷名称的准确来源尚无法确定。在希伯来语中,Yelushalaim这个名字可以理解为yelusha(遗产)和shalom(和平)的合成词。另一个比较普遍的解释是它将《圣经》里两个城市的名字结合在一起:耶布斯(Jebus)和撒冷(Salem,意“和平”)。撒冷这个地名出现在《创世纪》14章,是大祭司麦基洗德的住处,他为来到这里的亚伯拉罕祝福。耶路的意思是“基石”或者“城市”,撒冷为和平,因而耶路撒冷有“和平之城”之称。
在阿拉伯语中,耶路撒冷的名称意思是圣地,在词前加冠词成为,特指圣城耶路撒冷。同样的,意为房屋、住宅,意为神圣的(人)、圣洁的(人),两词合起来组成 则特指圣城耶路撒冷,字面意思也是圣人之家即圣地。
耶路撒冷在希伯莱文中意为“和平之城”,阿拉伯语叫“古茨”意为“圣城”。其最著名的是1公里见方的老城,其城墙高12米,有8座城门,分为基督、阿拉伯、犹太、亚美尼亚4个区,老城东南0.14平方公里的圣殿山,是圣城中的圣城。

1980年,以色列立法认定耶路撒冷是该国“永远的和不可分割的首都”。但是,大多数国家不承认耶路撒冷是以色列的首都,认为应由以色列和巴勒斯坦双方谈判决定。多数国家都将大使馆设在特拉维夫。而巴勒斯坦自治政府也宣布耶路撒冷将是巴勒斯坦国的首都。因此,今天耶路撒冷仍然是巴以冲突的中心。以色列现行政区划上设耶路撒冷区,面积652平方公里,只有一个分区,即耶路撒冷分区。
今天的耶路撒冷,是一个对比强烈的城市,不同文化、不同宗教、不同民族、社会不同阶层,同处一城;城市的东西两部分截然不同,发展水平悬殊。老城雅法门以西的西耶路撒冷(1967年以前属于以色列的市区)是现代以色列的核心地带(如果再继续向西数十公里,就是以特拉维夫为中心的“但”沿海大都市区),而老城及其东、北、南三面的东耶路撒冷(1967年后以色列占领的争议区域)则以巴勒斯坦人为主。最特别的地方是面积只有1平方公里,被一圈城墙所围绕的耶路撒冷老城,其中又分为4个宗教与种族聚居区:犹太区、基督徒区、亚美尼亚区和穆斯林区。耶路撒冷最重要的也引起重大争议的宗教圣地,均位于此处:犹太教的西墙和圣殿山、穆斯林的圆顶清真寺和阿克萨清真寺,以及基督徒的圣墓教堂和苦路。

耶路撒冷老城地图最特别的地方是面积只有1平方千米,被一圈城墙所围绕的耶路撒冷老城,它于1981被联合国教科文组织评为世界文化遗产。老城分为4个区:
基督区(Christian Quarter):面积最大的一个区,位于老城西北部。著名的耶稣殉难教堂就位于这个区。
犹太区(Jewish Quarter):位于老城南部,著名的哭墙就位于这个区,是犹太教最神圣的地方。
穆斯林区(Muslim Quarter):位于老城东部,包含著名的圆石清真寺(相传说穆罕默德夜行登霄之处)。圆石清真寺与哭墙相邻,建在犹太教圣殿的遗址上,因此成为犹太人与穆斯林宗教冲突最为激烈的地区。
亚美尼亚区(Armenian Quarter):位于老城西南角,是最小的一个区。
耶路撒冷最重要的也是引起重大争议的宗教圣地均位于此处:包括犹太教的西墙和圣殿山,穆斯林的圆顶清真寺(Dome of the Lock)和阿克萨清真寺,以及基督徒的圣墓教堂和苦路。

自从公元前10世纪,所罗门王在耶路撒冷建成圣殿,耶路撒冷一直是犹太教信仰的中心和最神圣的城市,昔日圣殿的遗迹西墙,仍是犹太教最神圣的所在。基督徒也相当重视耶路撒冷,因为根据《圣经》记载,这里是耶稣受难、埋葬、复活、升天的地点。伊斯兰教也将耶路撒冷列为麦加、麦地那(均位于沙特阿拉伯境内)之后的第三圣地,以纪念穆罕默德的夜行登霄,并在圣殿山上建造了2座清真寺——阿克萨清真寺和圆顶清真寺来纪念。

耶路撒冷拥有几所声望很高的大学,它们都使用以色列最常用的三种语言:希伯来语、阿拉伯语和英语进行教学。耶路撒冷希伯来大学成立于1925年,今天仍是耶路撒冷和以色列学科最全的大学。该校最初的董事会由一些杰出的犹太知识分子组成,包括一些世界知名的科学家——阿尔伯特·爱因斯坦和西格蒙德·弗洛伊德。这所大学已经产生了许多诺贝尔奖得主。这所大学最大的资产之一是犹太国家及大学图书馆,拥有超过500万册藏书。它的图书馆早在建校30多年前的1892年就已经运作,今天是世界最大的犹太文献资源之一、以色列的国家图书馆、大学的中心图书馆。

圣殿是犹太人心目中唯一的神迹。而如今,残留下的哭墙~是虔诚的犹太人祈祷的场所,是犹太人心目中的圣地。
夜晚的哭墙,男女要分开祷告,男子要戴帽子,不能头顶冲天,女子想要愿望实现~需要将写了愿望的纸条塞进哭墙,祈祷后,面对哭墙倒退着走出。
我和美女摄影师,在走近哭墙时,突然萌生想哭的冲动。墙上塞满的纸条承载了多少祈愿,祷告声如同震撼心灵的哭泣,诉说着犹太人千百年来的血泪史。

黑衣,黑色高帽,耳边卷发,大胡子~即为典型的东正教犹太人。

巧遇当地的成人礼

成人礼中的少年

在哭墙举办 成人礼仪式。仪式上,少年得选择并念一段经文。

长约50米的哭墙

哭墙

面对哭墙,男女需要分别在两个区域祷告(男左女右)

犹太教,是保守传统封闭的宗教,类似世袭。不像基督教那样,广收教徒 传教。

2014-10-06 周一
以色列 耶路撒冷

由于昨天过关耽搁了半天,所以今天行程满满的,要在耶路撒冷老城区走3个小时~得把昨天的补上。早8点,我们就登上橄榄山,俯瞰了耶路撒冷的全景之美。

之后,赴耶稣受难的苦路14站、感受耶稣当年被出卖后的历史。
我们来到了耶路撒冷基督教的圣地-圣墓教堂。
欧洲教堂的美在于她的华丽,而圣墓教堂的美则体现在她集大成般的震撼~两千年的教堂艺术在这里齐聚一堂,跨过一道门就会跨越数百年的历史;各大教派的风格层累在这座教堂的地上与地下;教堂的中心则是耶稣升天的地方-耶稣之墓。

位于橄榄山上的主泣教堂,设计外观像眼泪,象征耶稣为耶路撒冷而哭泣~传说,耶稣知道耶路撒冷将要遭受劫难,自己也为要受苦、受难的耶路撒冷而哭泣。

万国教堂:于1924年完工祝圣,是为纪念耶稣祈祷的圣堂。由於建堂的经费来自于世界各国的捐款,因此被称为万国教堂。

伯利恒的圣诞大教堂:这里的文化与宗教的震撼感受,直至灵魂深处~你可以亲手抚摸耶稣诞生的地方;来自世界各地的虔诚基督徒,同样也是感受西方世界文化根源的绝佳人文景观。

以色列 耶路撒冷 城区

闲逛Mamilla商业街和耶路撒冷的街道,体验圣城人民的普通生活。 在这里,大商店及品牌专卖店没有讨价还价的习惯,不要随便要求折扣优惠;但在私人经营的小店,则可以充分享受“侃价”乐趣。

站在高处,远看耶路撒冷

据说,这中间的空隙,就是过去的老城门。

门牌

与番茄一样大的迷你菠萝

为了追求好的效果,我老站在路中间拍照,把团友急得大叫“哎,我说大姐,别站在路中间拍行不?注意安全!!”

同一内容,会用三种不同文字(包括:希伯来语,阿拉伯语,英语)标示

深夜,耶路撒冷的街道

2014-10-07 周二
以色列 雅法古城

傍晚,我们沿地中海、来到了雅法古城。雅法古城,是世界上最老的港口。依山而建的古老街区和教堂映射着古城的历史。

从特拉维夫飞北京