一路向敦煌

@raully7

一路向敦煌

2014-09-30 周二

两个创业中的屌丝在各自家长安排下,假期又走到了一起。节前两周临时确定入伙,出门前两天才了解具体行程;此前对于此行的概念只有大致两个关键词——青海湖、敦煌。

有模有样的准备工作

bigger than bigger

本次由杨哥全权负责行李准备,还是大包+小包的经典组合。从T恤到羽绒服,从睡袋到毛毯,从卫生棉到暖宝宝,做了很多困难的准备,其实有些over reaction了。

2014-10-01 周三
西宁曹家堡机场

西宁机场提到预订的车,KIA的k2,非常屌丝。百公里加速至少15秒,一路被各种车完爆;全程高速最高只开到了140,大部分时候都是100、110,浪费了大西部逆天的好路况

天已经开始蓝了,文西

小K,我能说很难爱你备受摧残的容颜么。。。

进击的四爷夫妇

青海湖
Lake Kokonor

在市区补充物资后,走G6(也有这么好走的一天)直奔青海湖。一路并没有什么击倒性的逆天景色,但路况好车不多,同学们心情早就high起了。到了湖边,湖水很蓝,四周山顶已有积雪,可以草走有些黄了。

山西人原来没骗人,人生果然可以走直线

二郎剑,望南山

出镜

黑马河
Heima River

全程都没有预定住处,所以略有时间压力。一路追着太阳,天黑前后终于赶到了黑马河。很顺利的安顿下来,晚饭主菜坑锅肉非常赞,薯片和配菜很香,羊肉也很不错!

晃瞎了狗眼

满分晚餐

2014-10-02 周四
黑马河
Heima River

黑马河日出是青海湖的保留节目。赶到湖边时,已经聚集了大批人马。貌似“冷”出现在所有看日出的记忆中。

最美的,其实是日出前

朝圣

犹抱琵琶

半遮面

倒数计时:5

环湖西路

补了一觉后,出发刷环湖西路。

273只羊

湖畔草场

画布与涂鸦

绿如蓝

镜中人

在湖边呆了好一阵儿。小伙伴们开始暴露本性了

四爷夫妇之动若逗逼

四爷夫妇之静如海报

只有杨哥,还是这么淡定自然。

人直蕉弯。。。

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

接下来去茶卡盐湖。之前很多期许啊,结果这天云比较厚,景色打了不少折扣。没有备用很怕鞋进水,只能把盐湖当作雪湖来玩。。。

说好的天空之镜呢?!

以下进入家长的show time,一切文字跪安

德令哈
德令哈

一路高速杀奔德令哈,适应了以后小K也能一路120。晚餐是超赞的拷羊排。

长这么大以来最好吃的烤羊排

每天都要以一顿大吃大喝结束

2014-10-03 周五

由于在青海湖少住了一晚,行程已经略微超前了。吃货们在头一天抱着LP研究活动计划时,毫不犹豫的圈定了克鲁克湖——因为能吃大闸蟹。。。

克鲁克湖-托素湖
Keluke Lake Tuosu Lake Nature Reserve

至此开始,一路都是砂石地貌

行至湖边,风景为之一变

芦苇荡

轻舟浮于万重山

亲眼看到有人在湖边钓到螃蟹,让我们对“高原大闸蟹”充满期待。味道着实不赖,很活很新鲜,膏也很满。此行最腐败的一顿。。。

小柴旦湖

饭后继续赶路。视线所及非常开阔,应该不逊于任何一条著名的XX公路。小柴旦湖边稍作停留,夜宿大柴旦。

云影穿梭

湖边,等云到

湖边的海子

穿过隧道就是大柴旦

2014-10-04 周六

最折腾的一天开始了。原计划是绕道南八仙魔鬼城,夜宿敦煌,早上临时起意去泡温泉又加上被迫改道,在沙漠里绕了300多公里,这天变成了柴达木盆地一日游。

大柴旦

据说大柴旦的天然温泉,有百多个大大小小的池子。头天走到半路,看到政府禁入告示就打退堂鼓了。第二天早上,大家商量后还是决定去看看。

在路上

热气侧漏的溪流

池边的青苔

事实上温泉确实在修缮中,原来的池子都被挖掉了;泉眼也看不出多少天然的样子。于是大家围坐在唯一一个水池边,把脚言欢。

把脚言欢

柴达木盆地
Chaidamu Basin

距离魔鬼城还有二十多公里,S104的破路况让我们实在不敢往前开了。就地研究后,一头扎进了沙漠的更深处。

平凡之路

托云者阿迪王

我后来觉得,这个时刻和这张照片,正是这两个创业屌丝这一年多生活的缩影:折腾、困顿,四顾茫茫,逼仄却有快意

变换路线后,初始风景很美,大片大片的雅丹地貌。后面的三百多公里,都是茫茫沙漠公路,乏善可陈。

天空之境

美梦似路长

广告:起亚-勇闯天涯

到相机里来

广告:起亚-勇闯天涯

沙漠中路都写意的很,这段跟坐过山车一样

一直开到晚上10点,到达离敦煌一百多公里的阿克塞自治县。夜里连续开高速+盘山海拔下降一千多米,累死了两个屌丝。

2014-10-05 周日

头天赶路给哥几个都累趴下了,早上狠狠补了一觉。跳下床就想喊:敦煌我来了!赵行德我来了!基本就是这种朝圣的心态。

阿克塞自治县的主干道,远处可见明显中亚风格的建筑。

一路都是高低起伏的沙堆

在沙上

实际这几天的照片很少,洞窟内不让拍照,玩沙的时候没有带相机。玩的,倒是只嫌时间不够。

到了敦煌安顿完住处吃过饭,已经是1点了。直奔榆林窟,路程100多公里,走了2个多小时。

特别好喝的杏皮水

瓜州真的好多瓜,一路都是,很甜

棉花田

瓜州榆林窟
Yulin Grotto

榆林窟的体验和感受远胜莫高窟——人少可以看得很细,讲解专业,风景也绝美。可惜来不及去东西千佛洞,尤其是前者,听说能看到的壁画更胜一筹。

峡谷,榆林

榆林窟目前更多是研究保护,没有正式开放,可接待的规模很小。每半小时由导游带领一批游客参观,我们这批只有不到20个人。

共参观了6个窟,全在东岸,制式都不大,主要是唐以后的。凑近亲眼看壁画,感受很不一样:很多佛画像、供养人像都是等比甚至比实际更大;线条比想象中的更纤细,色彩也更艳丽;手电焦点外昏黄光线中斑驳和脱落的痕迹,给画面平添了很多神秘和沧桑感。

去的时候着急赶路,回来的时候且走且停。秋色很美。

犬鼠犬鼠

running woman

残城断壁

日落锁阳城

天黑后赶回市区,在沙洲夜市消磨了一个晚上。

2014-10-06 周一

这一天回归经典线路:莫高窟、鸣沙山-月牙泉。

敦煌莫高窟
Mogao Caves

隔河相看

莫高窟基本符合预期。相对接待能力而言人有些多——游客被分流成蓝绿两条线路游览,开放的都是大洞窟,几个核心的是相同的;一两百游客编为一组,讲解员讲的多是些传闻轶事,主要在维持秩序。

出于保护的考虑,开放的洞窟相对一般,且每个只能看个3、5分钟。混在人群里走完了两条线路,很有些意犹未尽。虽然提前做了些功课,但想要充分欣赏体会所见远远不够。当时默念,回家闲来继续翻看画集,来年找个人少的时节再杀回来。

莫高窟上空的鹰

很喜欢这道天际线

虽然没太看爽,对游客来说莫高窟也未必是最有看头的敦煌石窟(更喜欢榆林窟,最怨念东千佛洞)。但还是要说,相比敦煌,之前看的丹布拉石窟寺之流有点弱爆了——无论是规模、风格的多样和衍变,或是艺术性。以前多少有点崇洋媚小众,肤浅。

敦煌鸣沙山

回宾馆休整一番,还了车,6点出发打车杀奔鸣沙山月牙泉。

听闻这里骆驼被虐待的厉害,屌丝们选择了腿着上山。做了困难的准备,却比准备的困难,歇了无数气,爬了一个多小时,才算到顶。没看到日落,却见到了月亮也从另一边爬上来。飞快的溜下沙山,绕泉一周,看圆月倒映水中,别有一番风味。

2014-10-07 周二

当天晚上的火车去兰州,今天没安排特别的活动。中午去某羊肉店大快朵颐,突然报警短信大作、服务down机,把哥拉回到现实世界。火急火燎找了个网吧处理问题,很有穿越的感觉。

家长旁边督战,冰火两重

酒吧扑克大战

上火车金老师就掏出了扑克。结果两位家长身为初学者却对双扣非常上瘾,车厢熄了灯还跑了酒吧车(没看错,这趟旅游专线居然有一节酒吧车厢)打到了半夜。自此开始,我们从高大上的历史文化之旅,变成了屌丝的麻将扑克旅游团。

2014-10-08 周三

兰州,吃了拉面、看了黄河。继续打扑克,从黄河边打到了机场德克士。。。

拉面套餐,一般

应付差事的到了一下黄河,其实也是在合适的打牌地点。。。

晚上飞机返京,结束了行程。第一次自驾,感受很好,完全没想到在国庆假期能有这样自在、毫不庞杂喧嚣的旅行体验。

如今看来,我大西北应该大有可玩;尤其是作为陕西人,更是各种方便。目前已经在琢磨明年夏秋川进青出的计划了,敦煌,哥还会回来!

路线:西宁-黑马河-德令哈-大柴旦-阿克塞-敦煌-兰州