"意游味尽"之威尼斯

@蝈蝈向南飞

"意游味尽"之威尼斯

2012年10月6日、7日,威尼斯。周游意大利,威尼斯最适合放在最后一站,到了这儿,你哪都不想去,咋都不想动,端杯饮品挑个僻静的小桥,坐在桥边看过往的行人和桥下缓缓驶过的贡多拉,发呆也好,沉思也罢,最惬意的是晒晒太阳打个盹!

威尼斯
Venezia
威尼斯有“因水而生,因水而美,因水而兴”的美誉,享有“水城”“水上都市”“百岛城”“亚得里亚海的女王”“光之城”“桥之城”等美称。

威尼斯水城是文艺复兴的精华,世界上唯一没有汽车的城市,上帝将眼泪流在了这里,却让它更加晶莹和柔情,就好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦。

史卡齐桥
Venezia
离火车站最近的桥,又称“赤足桥”,是威尼斯跨越大运河四座桥梁之一。桥边的建筑是史卡奇教堂,被放逐的罗马修士于1656年委托隆盖纳建造,具有巴洛克风格,教堂内饰十分华丽。
圣西蒙小教堂
走出威尼斯中央车站,第一眼看见的就是运河对岸的这个绿色小型穹顶的建筑物,他就是圣西蒙小教堂,这座18世纪的圆顶教堂的建筑风格是模仿罗马的万神殿修建的。
运河小桥
Venezia
威尼斯全市河道,运河共计177条。靠401座各式桥梁把它们连接起来。威尼斯水道是城市的马路,市内没有汽车和自行车,也没有交通指挥灯,船是市内唯一的交通工具。除了小艇以外,所有交通工具都是禁止的。
贡多拉
Venezia
又译刚朵拉,是独具特色的威尼斯尖舟,这种轻盈纤细、造形别致的小舟已有一千多年的历史了。它一直是居住在泻湖上的威尼斯人代步的工具。据说,7世纪时,第一任总督将这种船命名为“贡多拉”

贡多拉是长约12米、宽约1.7米的黑色平底船,装饰华美,两头高翘呈现月牙形,钩嘴形的船头可以方便地探索桥洞的高度。贡多拉的整个船头呈“S”形,船头包着钢皮,船尖上带有6个钢齿的铜饰,象征威尼斯总督的帽子和威尼斯市中心的6个行政区,另一边的7条横杠则代表与圣马可广场遥遥相对的、呈月牙形的朱德卡岛。

贡多拉完全由手工制作,制造一艘贡多拉需要花费8种不同木材的共280多块木头。为了保持良好的外表状态,贡多拉还必须时常维修。

每条贡多拉由一名船夫驾驶,船夫站在船尾靠行驶方向的左侧一边,面向船头,用单只船桨在船的右侧水中推水。船身采用的是不对称设计,停泊和航行时船身略微向右倾斜,航行时可以抵消站在左侧船夫的体重和船桨的划动,使得贡多拉能够笔直前进,避免原地转圈。

现今的威尼斯人通常会使用较为经济的水上巴士穿行于市内的主要水道和威尼斯的其他小岛,贡多拉已多作游客水上观光的用途。

贡多拉船夫现在是穿着海魂衫的紧身针织上衣,戴着一项草帽。过去船夫们的制服可是很奇特和考究的。

里亚托桥
Ponte Rialto
威尼斯最著名的桥,雷雅托在意大利语中是“高耸河岸”的意思,这座桥以前是木制的,1592年前后被改造成现在的大理石单孔石拱桥。桥长48米,宽22米。它曾出现在莎士比亚《威尼斯商人》中。
佩斯切里亚鱼市
Venezia
这里是让威尼斯人尤为自豪的地方,建于1907年,鱼贩商在这里已经卖了600年从泻湖里打捞上来的各种丰富新鲜的海产品。
威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco
圣马可广场在欧洲城市的广场中是独一无二的,它座落在市中心,却不像其他广场那样受到交通的喧闹,这归功于威尼斯宁静的水路交通。作为威尼斯的地标,圣马可广场受到游客、摄影师和鸽子的格外青睐。
威尼斯圣马可钟楼
Campanile di San Marco
位于圣马可教堂的前方,为威尼斯的地标之一。圣马可钟楼高98.6米,构造简单,下半部是由砖块构成的巨大柱状建筑,每边长12米,高50米,共放置了5座钟。

钟楼外墙妆饰有狮子和象征威尼斯女性的正义女神

威尼斯圣马可大教堂
Basilica of San Marco
是意大利威尼斯的天主教主教座堂,也是天主教的宗座圣殿,是世界上知名的教堂之一,并且是拜占庭式建筑的著名代表。最初它是公爵的教堂,1807起它成为天主教威尼斯总教区的主座教堂,同时是威尼斯宗主教的驻地。

圣马可大教堂内部装饰使用的技术是碎块形工艺与棋盘形镶嵌工艺。低层墙壁和支柱也完全覆盖著大理石砖。中央的圆顶则是一幅耶稣升天的庞大镶嵌画。教堂中间最后方是黄金祭坛,上面共有2,000多颗的宝石,包括珍珠、祖母绿和紫水晶。

威尼斯叹息桥
Bridge of Sighs
叹息桥原本连接着法院和监狱,据传说,一位被判死刑的犯人走过此桥时,隔窗看到自己的女朋友,不禁深深叹息,由此得名。后来叹息桥被演绎成充满爱情气息的名桥,成了威尼斯的著名景点。

每年都有成千上万对年轻情侣,来威尼斯旅游或是举办婚礼。他们乘上温馨浪漫的贡多拉,在穿过叹息桥的瞬间热烈拥吻,以此来见证他们的爱情天长地久。

美食

墨鱼意面