我眼望着北方——甘北&额济纳行纪

@邓子的行走纪

我眼望着北方——甘北&额济纳行纪

2012-09-30 周日

我眼望着北方,弹琴把老歌唱
没有人看见我,我心里多悲伤
我坐在老地方,我抬头看天上
找不到北斗星,我只看见月亮
我走过了村庄,我独自在路上
我走过了山岗,我说不出凄凉
我走过了城市,我迷失了方向
我走过了生活,我没听见歌唱

——BY张玮玮《我眼望着北方》

今年的某天,偶然在豆瓣电台听到张玮玮的这首《眼望着北方》,这个来自甘肃白银市的创作歌手,这样木吉他的弹奏,深深吸引了我,便心起前往甘肃西北的念想。于是,在十一长假来临前一天,我飞了川北甘南队伍的鸽子,下了张去西安的五折机票,又订到后续行程的火车票,这一天内所有完成的准备工作仿佛冥冥注定是为这趟旅程预留的。

在飞机上俯瞰秦岭,从南方来到北方。一年半内第三次来到西安,这一定是个跟我有缘的城市。这次的西北行,在这里出发是再适合不过了。

西安七贤国际青年旅舍
把这七小时的逗留时间奉献给七贤青年旅舍,离火车站只有一公里之遥。即使在如此中心的区域,青旅的取址始终能做到闹中取静,何况七贤又是号称国内十大最有特色青旅之一。

七贤的懒猫可以保持一种姿势近两小时,老板会调侃道:“其实,这是只假猫。”

七贤印尼炒饭
虽然这次来西安没吃成念念不忘的油泼面,但这碗炒饭也很值啊
2012-10-01 周一
兰新铁路
驶出兰州不久,便能见到典型的西北地貌——戈壁,还有小片丹霞,虽然离张掖还有六小时。接着的一路,有雪山(可惜没拍到),有土房,有野骆驼,也有拐角的车头。这便是坐火车的好处吧,细数一路的变幻

映入眼帘的野骆驼群

张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark
因为临时在火车站找不到拼车的人,只能前往汽车站坐班车,最终40多公里的里程花了两个半小时才到达,也就是下午六点半,这便是此行的最大的失误之处,因为已错过了日落前的最佳观赏时间,基本上啥都没看成

日落前最后十分钟,还在景区门口排队,庆幸的这米阳光

少了阳光,就称不上丹霞了

2012-10-02 周二

这是如此充实的一天,从零点开始就不停歇。再次遭遇火车晚点,凌晨1点的张掖火车站,热闹程度不逊于白天,一眼望去都是旅行者的面孔,从张掖向西到下一站。也有个别当地的老人或小孩,往另一方向的省城兰州。对于太久不熬夜的我,这一夜实在是个很大的挑战。好在上车不久成功打盹,这一短觉果然给力,三点半到嘉峪关站便恢复了一半体力。又是火车晚点,等候最后两名队友将出发时间推迟到六点半,终于,额济纳,我们来了。

酒嘉公路&312省道
四百多公里,两边是戈壁,前方是朝霞,右方是祁连山,左方是天际。

棉花交易所大堵车

黑城遗址
Heicheng Ruins
比起之前在纪录片里看到的景象要失望些,估计是人多的缘故,少了塞外遗城的气质
额济纳旗怪树林
Ejin Banner blame the woods
直面沙化痕迹。残阳的日落时分,却是这片树林的最美时刻
2012-10-03 周三
居延海
Juyanhai
5点多赶早看日出,却遇上阴天。不过沙漠里的水源地和芦苇荡还是值得一来。
额济纳郊区

路边摊卖的五块两个的哈密瓜,甜,管饱

额济纳策克口岸
说是口岸,不如说是物流站和运输站,只见齐刷刷的一排进口商品店,蒙古货没看到多少,俄罗斯扑克和巧克力糖倒是很多。不但排队等候许久,看到的景象也不过是个国界碑,连蒙古国的人都看不着,更不提什么异国风情了。
额济纳旗胡杨林
National Nature Reserve of Populus
在戈壁遇上一年里少有的雨天,令胡杨林大为失色。好在后来RP爆发,在夕阳下山前,露了最后的一小时蓝天
2012-10-04 周四
312省道&G30
从清晨六点的额济纳出发,到夜里九点半到达敦煌,这八百多公里的公路,虽不是所谓的景区,却成了此旅程中不可或缺的最为精彩的一部分。

戈壁日出

绵延的祁连雪山

途径瓜州市,世界风力之都

嘉峪关市
Jiayuguan
门票60元|游览1.5小时
这么点大的伪遗迹,实在对不起半价60的价值。唯一值得感受的是,出城门后的荒地和黑山

在城外的戈壁地上发呆不错

沿着这条路走便是长城

羊肉疙瘩
把十个人都吃撑了
2012-10-05 周五
敦煌鸣沙山
6点售票处就已排满人。不骑骆驼自己爬上沙山,不但省了100,更能体验到沙漠中徒步的艰难。好在路程并不长。必须背对着城市这方,往腹地方向望,还是很壮观的。基本能满足第一次进沙漠的猎奇需求。

曼妙的沙漠曲线

沙漠等日出

下次可以坐上滑翔机感受下

敦煌月牙泉
Moon Pool
离入口太近了,还被忽悠花了10块坐上景区电车进去。游客比鸣沙山更多。
敦煌月泉山庄
虽然不是YHA加盟,确是敦煌最早开业的青年旅舍,四合院格局,房间不多,硬件较老,但小而温馨
羊肉汤
当地司机的推荐,一汤一饼,好吃又管饱
驴肉黄面
LP的推荐,吃不出驴肉的特色所在
敦煌街头
十几万人口的小县城,因为富有的历史资源,旅游业带动了这个城市的迅速发展,如今这个曾经的西北边关已无所不缺

郊区农民在街头卖的自家水果,提子只要一两块一斤啊

2012-10-06 周六
敦煌玉门关
Yumen Pass
门票20元|游览0.5小时
去雅丹的必经之地,路上的关外风光赞于这个目的地

没料到这片戈壁地里还有这么大片的湿地

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city
开放了一半,需要乘景区大巴进去,时间也有限制。雅丹的壮观,非相机所莫及。
西汉长城
门票10元|游览0.5小时
只剩下残缺的一小段了,不过想想这可是两千多年前的遗物
2012-10-07 周日
敦煌莫高窟
Mogao Caves
窟内严格不许拍照,跟着讲解员的手电光,一千多年前的气息铺面而来。莫高窟历史成列馆内有复制窟可供拍照。

九层塔,内有大佛

藏金阁

曾经的僧院,后来的莫高窟研究所,为这些献身考古事业的科学家们致敬

未开放的北窟,可以从对岸远观

从莫高窟直达火车站的水泥路,虽然只有半小时的路程,却也是戈壁,而这儿离市区也不过半小时

2012-10-08 周一

黄河的水不停地流,流过了家流过了兰州
远方的亲人那,听我唱支黄河谣

日头总是不歇地走,走过了家走过了兰州
月亮照在铁桥上,我就对着黄河唱

每一次醒来的时候,想起了家想起了兰州
想起路边槐花儿香,想起我的好姑娘

黄河的水不停地流,流过了家流过了兰州
流浪的人不停地唱,唱着我的黄河谣

——by野孩子《黄河谣》

旅行的最后一站——兰州,短暂的两小时,用两个颜色代表这个城市。一个是灰色(空气状况不佳),一个是红色(拉面辣子汤呦)

百年中北桥

安静的黄河水,贯穿于兰州城

兰州拉面
兰州市区满目的拉面店,不知从哪家下手。后来在公车上与当地人聊,挑拉面店的原则,不要选连锁的(那大多是迎合外地人的口味),要选小店(顾客以当地回民为主的)。与别地的兰州拉面不同,秘诀就在于当地的水质了。
  • 不过错过坐火车或汽车时的风景
  • 做好保暖保湿措施
  • 到敦煌务必住在鸣沙山下的青旅,夜里可以逃票进沙漠看银河