乐游芬兰

@angela

乐游芬兰

北欧,一个人类的净土,一个惬意的假期,让我充满了无限的怀念。
去北欧也是一次冲动和意外,但是给我带来的震撼,是人生中的第一次。

6月16日早上10点55分,我们坐上了芬兰航空的飞机直奔芬兰首都赫尔辛基,飞行时间7小时30分钟,由于有5个小时的时差,我们一落地才发现,现在是下午2点25分,阳光依旧那么灿烂。

赫尔辛基是芬兰最大的港口城市,也是该国的经济、文化中心。1809年芬兰并入俄国,1812年成为公爵领地首府。当时人口不足5千。1917年芬兰独立后成为首都。市区水面和绿地面积占很大比重,环境幽美。人口居住密度甚低。市内建筑多用浅色花岗岩建成,有“北方洁白城市”之称。

这里果然名不虚传,在车上看着干净的天空,干净的街道,实在是心旷神怡,心情舒畅,一点没有时差的困顿,第一天走起。

芬兰当地人喜欢滑雪,由于地理纬度高,常年温度都不高,最高也就20几度,所以我们到的时候已经17度了,在那里的人看来已经是夏天,到处是游泳的,晒太阳的,甚是自在。

第二天,我们直奔芬兰的首都赫尔辛基

那天的天气阴的不行,据说当地很少有这样子的天气,不过,这里属于海洋性气候,一会下雨,一会晴,也属于常事。

我们第一站去的是西贝柳斯公园,西贝柳斯是芬兰最有名的音乐家,写过很多的作品,当然,再有名,咱也听说的很少,关键人家国家的人,以此为荣,所以特别为这位音乐家建造了这座公园,里面有个很大的管风琴雕塑,旁边还有西贝柳斯先生的雕像,哎,可惜我们是走马观花,只照了几张相就走了,往远处看似乎公园里面还有很大一片。

第二站,我们来到了他们的参议院广场,里面有他们的市政厅,赫尔辛基大学,还有最著名的白教堂,由于芬兰是共和制国家,所以人家把选举看的特别重要,故参议院广场修建的也特别宏大,广场中央竖立着1894年俄国时代统治芬兰的沙皇亚历山大二世铜像,由于芬兰是在俄国沙皇时代独立的,所以他们非常敬重这位皇帝,当然他也被瑞典统治过。

在沙皇背后的就是白教堂,也叫赫尔辛基大教堂,据说整座教堂是用纯白色的大理石建造,所以通体洁白,被人家比喻成奶油蛋糕上面的装饰物,导游说,只要你和白教堂合过影,世界人民都知道你到过芬兰,咱也来一张,可惜那天光线不好,没有白的那么出奇。

我们穿过南码头市场,其实是很小的一个市场,但是都是当地人在那里摆摊,坐船去了著名的芬兰堡。

芬兰堡可是一个在赫尔辛基非常著名的地方,他是芬兰湾上的一个小岛,当时是为了驻扎军队,防止敌人攻打海湾而建造,所以岛上除了城堡以外,还有很多民用设施,包括教堂啊,医院啊等等,而且岛上的风景很不错,目前岛上还有几户居民在居住。

可惜的是,我们上岛后不久,就开始下起了大雨,本以为很快就能停,我们就仅凭着一把伞和单衣就冲上了芬兰堡,进入小镇后,古香古色,被破坏的痕迹很少,这里是芬兰人休闲度假的地方,所以有很多咖啡馆和小旅店,绕着小岛走了一周,看见了这里厚厚的城墙,还有威武的大炮,据说这些炮的射程非常远,足够镇守这座城市,虽然现在已经废弃,但是依旧能感受到当年的身姿。

厚厚的城墙及海岸

据说是瑞典女王登陆的地方,顾称皇后门

回到岸上,我们看到了一直守望着芬兰湾的海的女神,据说这是一个艺术家按照真人的样子塑造的,但是由于是裸体铜像,当时还被市民反对,最后还是坚持了下来,成为了这里的一处独特的风景。

在市场上,我们看到了各色的水果,其中这里的樱桃很有名,而且便宜,5欧元一个liter,一个小框,盛的还挺多,由于人家的卫生标准很高,所以这些大樱桃,买完不用洗,就可以直接食用。

第三天,我们来到了赫尔辛基又一处著名景点,岩石教堂,又名坦佩利奥基奥教堂。
岩石教堂卓越的设计极为新颖巧妙,完成于1969年,是斯欧马拉聂兄弟的精新杰作。教堂是利用位于岩石高地建造而成,为了不损及自然景观,将岩石部份往下挖掘,教堂就建造在天然岩石中。因此来到广场也不会注意到教堂的所在,屋顶采圆顶设计,有一百条放射状的梁柱支撑,同时镶上透明玻璃,其余的壁面仍保有原始的岩石风味,教堂入口走廊为隧道状,入口处则涂以混凝土,整座教堂如同着陆的飞碟一般,趣味独具。
当然,当你进去的时候,不会以为它是岩石,当你出来的时候,你会发现,整个屋顶,离地面很矮,感觉就像一个小个地堡。我们去的时候,里面要举办仪式,所以只允许参观十五分钟。

知道芬兰啥最有名吗,那就是造船啦,这里造的船全世界都有名,包括咱中国去南极的破冰船都这里造的。所有晚上,我们要到芬兰第二大港口城市——图尔库,去乘坐60万吨级的游轮出发前往瑞典。其实图尔库就是一个小港口,但是这里的港口非常好,因为水深,同时能停泊2艘这样的大船。

我们还在这座小城发现了2个古迹,一个是图尔库教堂,一个是图尔库城堡。

图尔库建立于1229年,曾是波罗的海的贸易枢纽,在芬兰独立建国迁都赫尔辛基之前,图尔库曾是芬兰的首都。图尔库城堡建于1280年,是瑞典统治芬兰时期最重要的军事要塞,瑞典的14个国王都曾把这里作为行宫,如今是北欧保存最完好的大型城堡之一。(这城堡老大老高了!)

图尔库大教堂是芬兰闻名遐迩的中世纪大教堂,始建于 13 世纪初期,也是当地最古老的建筑之一。

转眼间,我们就要离开芬兰了,这么人杰地灵的地方还是真是让人依依惜别。

站在船甲板上,再次远眺芬兰。期待下次见。