不一样的金门,一样的台湾

不一样的金门,一样的台湾

2014-09-27 周六
杭州火车东站
Hangzhou East Railway Station

排队进站的时候插队此起彼伏,工作人员只对直接插到检票口的人劝阻下,远一点的就视而不见了。上车后,要求换座位的声音开始此起彼伏,“我要晕车的,好不好换到窗口”,“我们三个人一起的,好不好换下坐一起方便吃东西”……换好座位就开始高嗓门聊天了。车站里,火车上,广播循环播放着,“社会主义核心价值观,诚实守信,文明乘车……”,飘在空气中的声音。车上还有许多小学生,学校里教的再好,到了生活中耳濡目染一下,也就白教了。

厦门高崎机场
Gaoqi International Airport

两点十分出厦门北站,右手走300米,坐上去高崎机场的大巴,凭票可以在机场免费转去五通码头的接驳车,三点到五通码头售票处取了预定的船票,厦门到金门含码头服务费140人民币。此走法有需要的同学可以收藏。厦门北站外面比较乱,都是拉客的黄牛,到厦门要注意安全,哎。

五通码头
金门水头码头
Jinmen Shuitou Port

漂洋过海40分钟船到了金门,搭公车15分钟到金城镇,住进了国军金门联络站,就在清代总兵署里面。前台老伯说这几天除了我没人住床位,让我一个人住带洗漱的五人间,桌椅虽然老旧,但相当有战争年代的味道,窗户外面是清代的练操场。他还好心的叫我抓紧去服务中心借脚踏车,现在金门县政府为了推进旅游,可以免费给民众骑三天。当年毛没有强行打下金门,蒋没放弃金门转进,现在看来的确是一件幸事,如果当年金门变色,对岸与大陆的实质性联系也不会这么紧密了。

兵署里超级大榕树衬着写着国泰民安的红灯笼甚是好看。出门莒光路,有家广东粥店,要了卤肉饭、贡丸味增汤,特别是味增汤秒杀了以前吃过的所有贡丸,里面加了豆腐、虾米、墨鱼、贡丸很精道,价格人民币6块钱,真材实料,做的是良心生意。金门是很生活化的老镇,相当不错。

《軍中樂園》影片開頭寫到:“我們曾經如此相信,直到發現全是謊言,但之後會知道,這其實是命運”。都敵不過大時代的命運。

2014-09-28 周日
金门
Kinmen

沿着莒光路往西骑,路过莒光楼,标志性的电话亭,伯玉亭周围的石碑上刻着金门籍博士生的名字,华人世界里崇尚读书的习惯是一样的。快到水头码头的时候去7-11喝了超好喝的奶,路边就是一个废弃的碉堡,越靠近海边,军事设施越多,水头村还保留着传统的闽南建筑与巴洛克建筑,绝对可以秒杀鼓浪屿,村里建于1931年的水头国小,如今改成了文化馆。八点的船,摆渡出发去小金门,去看看五十年前的战地文化,脚踏车也可以带上船一起摆渡。

绕小金门骑了一圈,20公里路用了4个半小时,晒的脸雪雪红,一路走走看看,许多当年的战备设施已经改建成了战地文化观光点。750米长的九宫坑道是当年用来停水路两栖战车的,花岗岩的山体是阿兵哥人工挖空的[撇嘴]。小金门岛上几乎每一个沙滩边都有据点,现在基本都废弃了。有些里面还有国军驻扎,走进去看了眼,还在使用的军事设施看看就好,千万不要拍照。用钮导演的话说,因为一个时代开始,也因为一个时代结束。

2014-09-29 周一
金门翟山坑道

翟山坑道出来,错过了公车,下一班要到十一点,路边刚好有辆中华电信的工程车,有个四十多岁的师傅在修线路,看他修完要走,立马上去求助,问不能不把我带回金城,师傅说可以,就这么专程把我送回金城了。

金门机场

今年是金门建县100年,没有举行轰轰烈烈的庆祝活动,只是推出了更多便民措施,提出了让世界看见金门的愿景。尚义机场里有书写“诚”字的活动,写下一个“诚”字,获赠了一枚书签。两天的金门之行,即将画上顿号,推荐去厦门游玩的同学还是来金门比较好,人少,热情,景好,东西好吃又便宜。再见金门,期待下次再来。