云南流浪42天--雨崩

云南流浪42天--雨崩

2012-11-21 周三
去德钦
Deqin county

从丽江出发去德钦,中途经过奔子栏,金沙江大拐弯,白马雪山垭口海拔4292米,十三迎宾塔。路途遥远,海拔每上升100米气温降低一度。这一路能充分体会到滇藏线的"颠"。不知道是晕车还是高反,头一直晕晕的。早上七点半出发,晚上日落前到达,中间在奔子栏吃饭花费时间较长。

彝族村落

接下来要沿着山谷中间的路一直走下去

金沙江大拐弯
Jinsha river big turn

梅里雪山套票230。
金沙江大拐弯是一个景点,人工修好的栈道,走下去拍照。

白马雪山垭口
White Horse Snow Mountain National Nature Reserve

远眺白马雪山

等日出

西当村
Xidang village

离西藏一步之遥

澜沧江,两边的路极难走,一路上司机开得飞快,人都要颠飞了,强烈要求慢点开。师傅说:山上有落石。一车人鸦雀无声。

准备出发

雨崩

西当村到上雨崩:上坡12公里,下坡6公里
顶着烈日爬山真痴呆,非常的热,羽绒服湿了好几遍,但是脱掉了停下的时候又冷,就这么纠结着慢慢的走。
路上总会遇到马帮,驮游客或者行李或者雨崩村需要的物资,扬起的土能把人淹死,建议戴口罩。遇到马帮要靠里面站,因为骡子的力气很大,为了不被撞下悬崖,尽量让着它们吧。PS:我靠里站了,还被撞飞了一次。。。
路上会碰到转山的藏民友好的打招呼“扎西德勒”,请礼貌的回复他们。
路上会有两个休息站,第二个休息站可以吃饭,泡面十块钱,单加水五块。
12公里上坡后到垭口,有无数的经幡,随后会看到雪山。在上坡的路上我很后悔背了单反,一路都没力气也没心情拿出来拍照,直到到了垭口,否定了之前的想法,就算什么吃的都不带也一定要背着相机。因为翻过垭口才能看到世外桃源。

休息

休息站壮观的泡面桶

上雨崩

安营扎寨

2012-11-23 周五
冰湖

上雨崩到冰湖:来回24公里。冰湖海拔4000米
到冰湖要穿过原始森林,途径大本营。
到冰湖后不要大声说话,会引起雪崩,听到砰的巨响要赶快往回跑。

早上出发前在上雨崩看日照金山

村口的迎宾塔,去冰湖之前转一圈,求平安

地上的霜

山上能看到一张脸,是山神

进入原始森林

冰川融水流入冰湖

2012-11-24 周六
神瀑
Yubeng

上雨崩到神瀑:来回12公里。
神瀑是藏民朝圣的地方,去神瀑,心要诚。
由于当天晚上要返回西当村,一天要走30公里,于是早上五点摸着星星出发,走到7点半天亮,在休息站吃了早饭,到神瀑大概9点。
此时的神瀑大部分已经结冰,不会看到彩虹。我还是虔诚的磕了三个头,然后围着神瀑转了三圈,这时候天上下起了雨,领队说心诚才会下雨,因为夏天转神瀑的时候身上淋得越透越幸福。感谢梅丽山神的祝福。我接了一瓶神瀑的水带回家。

休息站吃饭,泡面再也吃不下去了,要了蛋炒饭20块,可乐10块

禅洞

藏民在转山的时候会把自己的东西献给神山

漫山遍野的经幡

结冰的神瀑

下雨崩
Yubeng

神瀑返回下雨崩一路景色非常美,来的时候基本一路都是摸黑,什么都没看到,回去的时候正好补上。

西当村
Xidang village

从下雨崩到上雨崩再到垭口,路非常陡,建议骑骡子,这一段路算是单程,费用:135.
到了垭口以后是12公里下坡,走完后膝盖非常疼,建议把护膝绑紧一点,登山杖也很有必要。

返回西当村的路上可以看到对面的飞来寺

2012-11-25 周日
白马雪山垭口

离开飞来寺那天,漫山飞雪,司机师傅说这是德钦的第一场雪

• 11月去雨崩基本每天都可以看到日照金山
  • 雨崩徒步带好护膝,登山杖,手电,遮阳帽。吃的不用带很多,行李可寄存在飞来寺。鞋子不防滑可以在飞来寺买胶鞋。
  • 不要用单个手指指雪山,要五指并拢手心向上指神山。
  • 雨崩村住宿条件较差,不建议洗澡