君莫说中州

@徐小婧的故事

君莫说中州

2014-10-01 周三

河南古称豫州、中州、中原,华夏九州之一。中国人口最多的省份,拥有七大古都中的三个。千年文化积淀和不景气的经济、庞大的人口数量糅合成了一个矛盾体。原本的行程是洛阳-焦作-开封,但由于临行前的一些小变故变为安阳(半天)-焦作-开封。

2014-10-02 周四

其实安阳只是歇脚的一站,凌晨三点到,抱着必死的心态问了火车站旁的速8酒店,居然有房,而且没有见风使舵在黄金周坑钱期里疯狂涨价,好感满满。安阳的城市建设还不错,道路比较宽敞。只有半天的停留时间,自然是要去殷墟的,人也不是很多。

火车凌晨三点到达安阳,钟点房睡到八点多。在附近买个馍呀饼呀的就可以上路了。去殷墟很方便,步行一段到达文化宫站坐1路公交,三四站就到殷墟博物馆站了。不要轻易坐出租哦,有同学以前去的时候坐出租被带着兜了一大圈,坑了不少银子呐。

殷墟
Yin Xu
商朝晚期的都城遗址,几千年的厚重历史令人遥想。殷墟作为5A级景区门票还是比较良心的,当然这和山水景观自不一样,消费的是人文和追溯历史之感。景区内讲解人员很多,跟着听一听都会有所收获。

到站后还要再步行十几分钟到达殷墟宫殿宗庙遗址。
门票包括殷墟宫殿宗庙遗址、殷墟博物馆、殷墟王陵遗址三个景点,学生票可半价。

宫殿宗庙遗址和王陵遗址门口有免费观光车来往接送

车马坑

有木有盗墓笔记的感觉。。。

坑冢聚集。。。

整个景区内的绿化、景致都是不错的。很难想象商王朝在深深的地下沉睡。

“麟凤龟龙,谓之四灵。”其他几种见都见不到,自然只能抓乌龟占卜了=_=

建筑也是很有特色的,喜欢这种红色,很容易让人遥想千年前的样子。

路上有开满鲜花的树。非常好奇这是什么花,花朵形状很像杨桃,粉色偏橘,路两边种的都是这种花树,远看就像成片的朝霞。

没有找到我的姓,伐开心= =

娘口三三游博物馆咯~

妇好,商王武丁妻,金戈铁马的巾帼英雄。也是唯一一个葬在宫殿中的,因此墓得到了完好的保存。妇好墓中有大量的殉葬品,可惜的是都是仿制的,真品已被博物馆等收藏。

妇好墓中的象牙杯,象牙雕制,上嵌绿松石,是禁止出国展出的文物之一。当然这里摆的只是仿制品。

文艺小清新一下嘻嘻

王陵遗址,很空旷的感脚。这里挖出了后母戊鼎哦~

2014-10-03 周五

说实话云台山之行没留下什么好感。首先要说的是焦作整个城市似乎完全依赖于云台山,真正的焦作市区非常破败,出火车站即有黑车问要不要去云台山。到了云台山发现之前订的住处出了问题,这里就不絮叨了,老板帮我们另找了一家,又小又破的房间,还有很多蚊虫,价格却有360,呵呵。
再说景区,人太多了啊啊啊!买门票要挤,做观光车要挤,进出景点更挤。风景是很不错,自然的奇险俊秀名不虚传。可是人真的太多啦!很多景点看门口排队的人就不想进去了,进入和出来完全是被动的被推着走,很不舒服。

河南云台山
Yuntaishan Geopark
门票210元|游览1天
门票150,学生票75,可连续使用两天 观光车60元,这个是必须交的,且无半价 人真的是!太!多!了! 3-11月是旺季,有明显的淡旺季差别

水的颜色真的很漂亮,非常清澈。碧绿的潭面倒映着层层叠叠、深深浅浅的山影。

猕猴谷。本来想看猕猴表演的,无奈人太多,根本看不着猴。

国庆慎选,几乎什么都看不到,人实在太多了,只能跟着乌央乌央的人头挤着前进,看风景的心情都破坏掉了。

潭瀑峡入口

潭瀑峡。五步一潭,十步一峡,很有代表性的云台美景。

就像玉石化成了水,色彩斑斓,鳞波荡漾。

嘻嘻 又一只娘口三三来抢镜啦

嶙峋的岩壁

2014-10-04 周六

开封的火车站周围很荒凉,建议买火车票最好选择白天到达的,否则晚上有点瘆人。开封的景点比较集中,聚集在龙亭、鼓楼和禹王台,表较方便。但交通比较混乱,公交车也是迷你型的,非常拥挤。
晚上的时候包公湖、大宋御河沿岸华灯初上,很有古时汴梁的繁华味道。

清明上河园
Millennium Park
开封最著名的景区清明上河园,还原张择端的清明上河图,游客人数和画中的一样多=_=园内定时定点都有表演,声势浩大。 门票100,学生票50 东京梦华演出单独买票,17:30入园

红墙根下叹汴梁浮华。

宣德殿

从宣德殿上看到的园内景观。

一朝步入画卷,一日梦回千年。应是最令游人遐想的宣传语。

好多银T-T

去过云台山后这个已经不算什么了

有游船过的时候桥面就会支起哦,哈哈想起了伦敦塔桥。

灯纸上有书朱红的“宋”字,可惜手机太弱,拍不出来T-T

长廊

我麻麻看到这张照片后说:你干嘛钻钱眼里= =

园内有夜市,需要办卡消费。夜晚的清明上河园别有一番味道。

2014-10-05 周日

开封的景点大同小异,仿古重建的都比较类似。景点挨得比较近,可以一路闲逛,毕竟景区密集的地方不好打车,公交车也难行进。ps:开封的公交车站点设置还是很方便游客的,1号公交车就经过清明上河园、龙亭公园、天波杨府、铁塔公园这些景点以及新街口等热闹地段,但是游客很多的话就很难行进,毕竟景区都挨着,所以出入不便,而且人多反而班次减少,在铁塔公园(最后一站)想要乘车,发现公车就停靠在路边,前后门紧闭,司机在里面躺着睡觉,半天也不发一班,很不靠谱。

龙亭
Dragon Pavilion Park Long Ting
很多人是来这里上香的,整个景区呈十字形,龙亭坐镇中心。 有游船可以直接坐去清明上河园等地,也可以游览大宋御河。园内还有观光车去往天波杨府。 这里也有定时表演,看了一场狸猫换太子,还是蛮好看的。

龙亭和天波杨府挨着,路过哈哈~

铁塔公园
Kaifeng Iron Tower Park
铁塔公园门票40,学生票20 登塔需要另买票,原价30,学生票15 观光车5/人

铁塔是开封为数不多的原迹了,值得一去

铁塔通身都有雕刻,花纹复杂精致

狭窄的楼道,两人就需侧身过了

铁塔内部楼梯旋转而上,整个几乎是封闭结构,上下一条路,爬起来比较累,每层有个小窗口看外面。不过内部的墙壁上也都是精致的雕刻,保存完好。

来一张剪影~

哈哈可能是园内演出的设施吧,喷干冰哦,云雾缭绕之感,趁机假扮回神仙~

园内景观

开封府
Kaifeng House
门票60元|游览3.5小时
开封府最著名的其实还是在这里任职过的名人,包拯、王安石、范仲淹......不胜枚举

远处的是清心阁

城墙

从清心阁俯瞰整个开封府

• 去河南还是要注意财产安全的,火车站还是相对混乱的
  • 国庆假期房价翻几番,平常一百多的如家升到五百
  • 开封打车很方便,起步价6元左右,但往景区不一定送,景区附近坐一般直接定价不打表,且喜欢拼车