环球追星之唐克黄河第一湾

@阿五在路上

环球追星之唐克黄河第一湾

2014-09-21 周日

引子:
这篇旅行日记里没有饕餮大餐,没有无敌海景,没有五星级酒店住宿体验
这里除了追星小分队的赤血诚心,只剩下满目繁星如花美眷!
想知道G317\318最新路况的你不要错过
想知道7天6夜自驾之旅哪里最值得你停留的不要错过
想加入楼主追星小分队的你请猛戳楼主微博、微信,一起踏上梦幻之旅
这是一篇非常规的游记,大家想要以常规游记的方式来看待的话或许会让你们失望哟,不过楼主相信你们坚持看完拉到最后,在浩瀚星空跃入眼帘时,一定会激动得全身发抖,大喊一声“赞!”

新浪微博:@阿五在路上
微信:Liang_ChenYI
我的旅行摄影交流QQ群是:337058654

楼主自己满意的电影级画面作品。楼主和老王的直线距离大概200米左右,通过电话沟通,完成拍摄。

这一次追星之旅在色达遭遇漂泊大雨,在年宝玉则经历一夜大雪,在垭口直面冰雹扑面而来,就在楼主以为将要以失败告终的时候,诸神却让我们在唐克黄河第一湾臣服在霸道的气辉之下!
《梵 爱》是楼主此行对爱和星空的思考,也是楼主继续追星之旅的动力

《梵 爱》
“如果我没有认识你,如果活着不经历苦难,如果生命不再轮回,如果爱情之花不会褪去颜色,全世界都应该记住你的微笑;
当喜马拉雅的雪山流淌出诗歌,当撒哈拉的沙漠落满白雪,当微小尘埃聚成了浩瀚宇宙,我以为全世界都忘记了你的味道;
当高山之上的诸神开始狂欢,当宙斯的雷电发出爱情之光,当地狱之门汇成欢乐海洋,我们成为这世界上最幸福的存在。”

追星行程(可参考)
DAY1:成都——汶川——理县——马尔康——观音桥镇
DAY2:观音桥镇——喇荣五明佛学院——色达县城
DAY3:色达县城——班玛县——年宝玉则
DAY4:年宝玉则——久治县——阿坝县
DAY5:阿坝县——红原县——唐克镇九曲黄河第一弯
DAY6:九曲——花湖——若尔盖县
DAY7:若尔盖县——成都

老王,团队司机。团队成员多亲切称之王哥,常年被楼主邀迫穿梭于川西、青藏高原寻星,上过高山,下过火海,专治疑难路况,是居家旅行,杀人越货,必备司机!此次行程依然不落下他。

小罗,来自广西的追星小伙伴。带着未婚妻小范开始了这一次的追星蜜月之行。楼主私以为他和余文乐还蛮像的。

小范:小罗未婚妻,很可爱的文青妹子,喜欢高原的蓝天白云和夜晚的繁星。

团队成员大合照,左数第二个是楼主吗?当然不是的,她是小罗和小范的朋友,小文!

楼主,阿五。90后职业旅行星空摄影师,专注星空,旅行婚纱拍摄。

TIPS(最新的路况提示)
I G317马尔康-色达全线修路,路况极其复杂,小车不建议走此线,建议绕道。越野车可斟酌前行。
II G317鹧鸪山隧道马尔康往成都方向,隧口交警指挥从便道通过(单边1小时交替放行),小车比较痛苦。
III 唐克镇-若尔盖县城的道路被河水冲断,需要从第一弯“XU13”乡道绕行到G213国道,路况多炮弹坑,建议越野车前往。
IV 除以上路况以外,其余道路全是铺装公路,特别是青海境内,公路好到没朋友。

星空拍摄攻略
尽管楼主每一次游记都会有星空拍摄攻略,大家还是忍不住要亲自问楼主,那楼主任然是要不厌其烦的为大家讲解,随手先转再阅读一点也不费力啊ORZ…

(1)我们要准备的道具:
【相机】一台能够使用M(手动设置曝光组合)档的相机,可以是单反,微单貌似也是可以的(我没有用过微单~)
【三脚架】能够稳稳架住你相机的三脚架。
【相机镜头】相机镜头的话没有严格的标准,只是建议用稍微广一点的的镜头,这样容纳的天空更多,最后的效果就更赞。
拥有以上三个道具,我们就可以进行星野的拍摄了,当然,我应该根据自己的需求,准备一些道具啊,例如,手电(用来补光或者构图的时候能够看到取景器里面构图的位置)。还有其他小玩具就根据自己的喜好啦,没有什么特殊要求。

(2)拍摄方法:
【对焦】
夜空里我们如何对焦?因为在夜空里,使用相机的自动对焦是无法完成合焦的,怎么办呢?这时候我们就应该使用手动对焦,并且将对焦环拉到无限远位置,然后再往回拨一点点,至于拨多少,我们根据每个镜头的不同要一点点尝试曝光,直到曝出来的星点呈现清晰的点状即可。

尼康的镜头如图所示的无限远标志

佳能的镜头如图所示的无限远标志

【曝光组合】
这也是最重要的啦。曝光组合的话,一般建议,曝光时间控制在30秒以内,在广角端长曝的情况下,30秒以内一般是不会出现星星拖轨的(也就是人们常说的星轨,这里是星野),还告诉大家一个600定律,就是用600除以你的焦段,会得到不会出现星星拖轨的曝光时间(比如我的焦段是15MM,600除以15=40,所以我镜头40秒以内的曝光都不会出现拖轨)。光圈要开最大,为什么呢?因为我们要保证入光量够,所以一般开到最大。ISO感光度,我建议一般的相机开到2000左右就应该能曝出漫天星星了,如果ISO太高,噪点会很多,后期处理起来很棘手的。
好啦,大概简单的星野拍摄就是这些技巧与方法,可以多尝试,如有不明白的到微博微信跟我提问,空的时候就会给大家解答。

例如这张的参数是:快门20秒,光圈2.8,感光1600,焦距14MM。

DAY1:成都-马尔康-观音桥镇
9月初,接到小范的电话,“9月20日我们开始公休,有8天时间,你(楼主)要不要带我们去玩儿川西啊?”楼主想也没有想的就答应了,随口一说,广西那边不常看到星空吧?那就带你们一起去看看银河,数数星星呗。第二日楼主把做好的行程发给小范,小范也没犹豫,一口答应了下来。20日小范三人,飞抵重庆,从重庆动车到了成都。因为想着从温江出发上高速比较快,晚上10:00楼主又驱车去茶店子接了小范一行三人到温江住下。
21日7:00,我们正式出发了。这次的行程,如果天气尚好,每一天都会有不同的星空,只可惜诸神为了考验小分队的诚意,一直用各种恶劣的天气状况考验着我们的意志,虽然第一天和第二天的路程基本上全用在赶路上,好在路旁的格桑花,一路伴随着我们。偶尔露出一点蓝天,也会让大家兴奋不已,因为,阳光中有花香,香味能够洗掉大家赶路的疲倦。

小范和小罗都是第一次上高原,当他们看到雪山美景时都兴奋得不能自己,尽管楼主一直提醒他们注意防晒不要激动,结束旅程后妹子的脸还是被晒到了脱皮。

赶路也不忘记秀恩爱,第一天就开起了秀恩爱模式,也为后面的公路秀、雪山秀、星空秀埋下了坚实的伏笔

天篷元帅,光看看都是醉了,大伙儿齐声呼,还真是像。每一个走过G317的朋友应该都会看到它,就伫立在河的对面,年复一年,日复一日,似乎在等它的“师傅”和“大师兄”

第一天很快就在到达观音桥之后结束了,入住观音桥吉祥商务宾馆(可私信楼主问客栈电话和价格),傍晚也飘起了零星小雨,但是我们没有想到的是,接下来的两天不仅下雨,伴随着西伯利亚的冷空气带来的还有大雪。是好事还是坏事,当时我们并没有想那么多,在去往色达佛学院的这路上,我们不仅是游客,更是朝圣者。

2014-09-22 周一

DAY2:观音桥-五明佛学院-色达县城
因为楼主对色达路况的预见性,加上早餐时候和隔壁大巴包车司机闲谈了解到,200公里的路程他们大约要行驶9小时。因此,我们决定7点就出发,看能不能赶上天葬,后来证明是非常明智的,否则可能会在路上一直堵着。

早上7点出发之后,一路上基本上都碰上来自各地这样的施工队,我们赶在他们的施工工程车开始工作之前通过最艰难的那些路段,上面的照片并不是路况最坏的,只不过是冰山一角。

通过了最险要的100公里烂路之后,可以看到我们的车已经是脏的面目全非啦!就是这样,小范还硬要来张公路逼格照。

由于我们近似疯狂的赶路,终于在下午2点30分,赶到了佛学院。大伙儿决定先过去到天葬台,看天葬。
为什么楼主不喜欢拍天葬,不是因为害怕,而是拿着相机在这里各拍一通,本身就是不合时宜的事情,何况,那是对死去的人极其的不尊重。就连在佛学院里,
楼主也不会举起相机,对准那些“修仙”的僧人。可能你觉得拍到了神圣的一刻,可他们会认为被拍,是一件对佛祖不尊重,朝圣也不会变得灵验。所以,在楼主这里,不会有一张关于色达人文的照片。

楼主陪着第一次来的小范和小罗,从喇荣宾馆闲谈走到山顶看看全景,佛学院也是他们俩想去的地方之一。他们对这里的一切都充满好奇,偷得浮生半日闲的狗狗,满山的红房子等等,
北上广的许多年轻人也会在这里念佛,操着一口流利的普通话。楼主似乎变成了“导游”,也是讲解并且感叹着。

从天葬下来,已经是乌云盖顶,瓢泼大雨呼啸而来。礼拜一,喇荣宾馆也尽然没有了房间,我带着遗憾的告诉他们,“咱们今晚只能驱车前往色达县城下榻,并且,这样的天气,色达的星空今晚是看不了了。”便于第三天的行程,最后大家一致决定舍弃今晚的星空,入住了色达县城。

“宝马!”全车伙伴一同惊呼,是的,还是宝马3系!伙伴们都好奇的下了车,跟对面来自四川广元的3系车主侃了起来,车里2男1女,女的似乎是司机的妻子。
“底盘挂的心痛吗?”“什么,还是新车”“准备从317回马尔康”
我们直接否定了宝马车主的想法,因为连越野车都会有点打底盘艰难的通过,宝马车想要过去真的不仅是回去大修,而是陷车的可能。
劝退宝马车原路返回之后,楼主仔细想想,真的也是醉了,土豪的世界真的不懂,怎么可以宝马3系来越野!

色达县
Seda county

每一个从天葬台下来的游客,我相信内心都是极其复杂的,似乎是不看遗憾,看了更加遗憾,这种感觉是第一次来的小范和小罗告诉楼主的亲身感受。

“转经的人,也很多,你们两个去转转吧,记得要转单数,1圈或者3圈或者5,7,9”

2014-09-23 周二

DAY3:色达县-班玛县-年宝玉则
第三日的行程270公里,色达县城穿越到青海年宝玉则,因为路况极其好,所以,大家是边玩边赶路。玩什么呢?当然是玩雪。

银河护卫队的小伙伴

一夜之后,整座大山银装素裹,一片挨着一片,想到过会遇上各种大气,大雾,大雨,大晴天!这也是楼主万万没有想到,9月飞雪!
不过正好广西三朋友,一年四季也不可能看到这样的雪景,他们当然是比楼主更加兴奋,根本顾不上高原反应,不过庆幸的是他们一点反应也没有。
在海拔4600左右的无名山口上面,他们就这样尽情的玩闹着,楼主拿着相机就这样努力的抓拍着。

“往我丢”,楼主大声向他们呼喊,让他们用雪丢楼主的镜头。记录就是为了还原真实的快乐呀。

玩到后面,开始互相“攻击”。小罗一脚踢散飞雪,漫天散落。

小范用雪写着她的真名,“范”“树”“梅”

“雪心”,爱情见证

一路翻山越岭,沿着雪山下的盘山公路而上,上到山口,小罗,小范仍然忍不住要下车玩,他们对盘山公路情有独钟。又是拥吻,又是躺在雪地里放肆自己。

似乎一年以来所有的工作压力在这一刻也得到了释然,楼主想也是,在这样广袤的天地之间,还有什么放不下呢?

忍不住还是要给爱车来一张,以后路上遇见可以打招呼。

隆格山垭口的古夷平面,古夷平面是指夷平面形成以后,由于地壳的隆起残留在山顶或山坡上的夷平面。

一路从色达县过来翻越了4个山口,拍下了2个山口,分别是隆格山垭口,扎拉山垭口。在扎拉山口的时候,因为天气的原因,没有作更多的停留,楼主在山边远眺不远处的雪山隐隐若现。假如天气给力,那该是何等的美丽。

到达年宝玉则已经是下午4时,午后大雪依旧,景区亦是如此,念想年保最美丽的季节是7月底8月初,那时候这里繁花盛开,清风自来。
可楼主一行人却是喜欢这份简单的雪景,纯洁而美丽。9月底的景区人烟稀少,连做生意的当地人也在张罗着准备国庆黄金周之后就开始撤离,
因为冬季的这里,显然会是白雪皑皑,游人罕至。
年宝玉则门票是120元/张
大雪纷飞,丝毫没有要停的意思。雪山海子若隐若现,在找好住宿以后,一行人除了小文,决定去窥探一番雪中的年宝玉则。

简单的虚实留白,在中国博大精深的文化当中被运用为阴阳调和之道,而近些日子,像这样的极简摄影,楼主也是在努力的尝试之中。故,在修片的时候,其实对这张照片是深深的喜爱。

空无一人的景区,只剩下我们几个。夜幕降临,雪渐渐停了,看不见月光,因为恰是无月时分,走出帐篷,伸手不见五指,定睛看看天上,仍然没有星星,但是有一种直觉告诉楼主,放晴了。

年保玉则
Jiuzhi Nianbaoyuze Mountain Scenic Resort

大雪当中,大伙儿看不见海子后面的壮阔雪山,却只能看见这小夫妻在雪中尽情的秀恩爱,楼主在心中实在是感叹到,为什么他们没有带婚纱呢?这句话在后面不知道被楼主重复了多少遍。叹,实在是可惜。

2014-09-24 周三

DAY4:年保玉则-阿坝县
7点10分的闹钟闹醒了睡梦中还在数星星的楼主,拉开窗帘习惯性抬头看看天空,万里无云。走出帐篷,看看海子上的山,银装素裹,阳光已经开始染红山尖。
楼主看看熟睡中的小范三人,不忍心叫醒他们,就先叫醒老王,整理好装备,到阳光下去撒野玩互拍。

青海境内的公路,真的是好到没朋友,加之今天的阳光可口,所以,公路片,自然是不可能没有的。

从年保到阿坝的路上,一路翻越的山口也是一个接着一个,着实这一路,都是楼主在记录着这些我们翻越过的山口,直到目的地。 公路盛宴伴随着蓝天白云,就从今天开始吧!

红土山口,海拔4037米,老王和小罗不忘记在楼主的简单指引下,在车旁边提升逼格。

老王的逼格也是蛮高的。

你们也是蛮拼的。

乱石头山口,老王开着车来来回回几趟,不知情的路人甲还以为是在试车。

一路的风景,对于楼主,是已经免疫啦。但对于广西的小范他们而言,真的很美丽。

乱入的路人甲,西宁的车。

楼主真的不是在打广告,只是非常喜欢自己的“哈5”,也非常喜欢拍摄汽车在路上的感觉。 回来之后就赶紧换了5只AT3的鞋。

小罗,小范秀恩爱,升级中。

全是WINDOWS桌面的即视感,看着都是醉。

桑赤山口,海拔4054米

越来越近的阿坝县,我们又再次越过了省界,回到了四川。对了,这条马路是青海久治县-四川阿坝县的公路,真心的好到没朋友滴!

快到阿坝县城的时候已经能够明显感觉到,地势越来越开阔,慢慢地接近草原地势

远眺阿坝县城,还是蛮大的。甘孜州和阿坝州有个很有趣的现象,就是甘孜州的州府不在甘孜县,阿坝州的州府不在阿坝县。

入夜时分,满怀欣喜的以为今天的好天气会持续到晚上,但是,依然在晚饭的时候落起了阵雨,晚饭后短暂的放晴,天空出现了少许星星,但在相机里面,却是这样的。 这明显是不能够满足我们的目的的,只是,云越来越厚,今晚也只好作罢。(阿坝县住宿电话及价格依然可私信楼主询问)

年保玉则

走出帐篷客栈,地上满是冰渣,可见昨夜的温度已是零下几度。 可是刺眼的阳光已经升上山头,也许这就是人生吧,在你人生的紧要关头,千万不要放弃,或许下一个转角,就是阳光。

买了一箱龙达,在方便拍些逼格照片的同时,也是为了祈福。在藏区,每经过一个山口,人们都会向天空撒下龙达,表示对家庭的祈福。 景区的木板路上已然全是冰晶,还未融化,迎着阳光,一闪一闪。

如果没有昨夜的大雪,也许山就没有积雪,也许就没有这么壮阔,就楼主自己而言,还是喜欢雪山多一些。

“老王,前面是什么”“鸽子?”话音刚落,对面的大鸟就已经往我们这边飞来,来不及反应和构图,提起相机就是一阵抓拍。

全景拼接,很难得遇到没有人的景区。可能是我们出来的比较早,事实证明,8点之后,陆陆续续的旅行团的“僵尸”们就进来了。

人少的好处就是楼主和老王互拍,你扔一组,我扔一组,尽情的玩,好生愉快。

这是楼主最喜欢的自拍之一,双脚丈量这片土地。

熟睡中的小范三人被楼主叫醒,因为实在不想他们错过这样的好天气。 然后,他们就这样光明正大的开始继续秀恩爱!

身体怎么那么僵硬呢?好在龙达飞的还比较好看。

超广下的经幡,迎着阳光,栈道上开始出现了游客,楼主画中的风景。

满满的龙达都是他们爱情的祝福,祈祷!

雪山,海子,见证小两口的爱情。这一趟他们说,总不算白来过。BUT,没带婚纱还是感到遗憾,小范说明年年假要带着婚纱和楼主再一起走川西!

午后,告别帐篷客栈老板,一行人踏上前往阿坝县的旅程。

2014-09-25 周四

DAY5:阿坝县-唐克镇
昨夜小范和小罗到我们的房间促膝长谈,谈国家,谈人生,甚至还谈灵异故事,直到凌晨3点才渐渐入睡。
今天的路程也不太赶,同样的路况也是好到没有朋友,一路上大家看到基站就会谈论这是哪家的信号基站,一路欢笑。

今天的天气早上并不太作美,甚至让我产生了莫名的害怕感,虽然这一路坎坷折腾,但留下了许多在路上的感觉。可,星空目的还没有达成,总有一种滋味难以言说。

这一路过来,除了想星空的问题,还在想,小罗怎么就那么像余文乐呢? 不过小哥已经是有妇之夫了,姑娘们就打住吧!

老王呼喊楼主,“看,日晕”。楼主一抬头,除了刺眼的阳光,什么都没有看到。原来还是得戴上墨镜,才可以看到日晕的颜色。 楼主最后还是用相机,记录了下来,五颜六色。

“会当凌绝顶,一览众山小。”我想就是这样的感觉,站在今天路程中唯一的山口上,开眼望去,绵延群山,层次分明。赞叹大自然的鬼斧神工之妙!

楼主对于这种高原山顶上的电线杆,是完全没有抵抗力的,配上蓝色的天空或者干净的白云,在楼主看来,这就是一种线条的极简美。

世界上本不缺少美,只是我们可能会缺少发现美的眼睛。至少楼主觉得,这种线条的简单与延伸,正是构成了山际线和天空,它就是一种纯美。

公路的尽头就是达古冰川群。

S302,1026公里路碑的纪念,相对于G318上面的路碑,干净的多了。

想到一句话,“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”

红原城外的月亮湾全景拼接

月亮湾,恩爱还是得继续秀呀,小两口其乐融融羡煞旁人。

快到唐克的时候,真的是天高云厚,棉花糖一般缠人。

这一张还真有一点米国乡村的STYLE!

篱笆墙外,似乎有全新的世界等待着你去翻越,想越过篱笆去看看外面的世界吗?

这不是火焰山,是太阳公公送给我们的礼物!

楼主在西藏也曾见过,但这一次的更加震撼,太阳最后的光线,穿过正在大雨的积雨云,形成了超壮观丁达尔。俗称,电筒光。

赤红的晚霞催促着赶路人是该找个地方歇息了,阳光落幕,一行人也在唐克来了一顿美美的晚餐,这时,天空又开始飘起了小雨。楼主还是在感叹,这一次的小伙伴们真的没有星运啊!

简单的晚饭过后,天空依然飘着小雨。楼主已经准备好回到酒店就休息的准备,车缓缓的停在酒店院子里,老王下车后抬头一看,然后大声喊了一句,“星星!”
大伙儿一起抬头,果真,感觉是已经开始慢慢在放晴了,但星点依然屈指可数。无奈大伙儿搬行李回到房间,各自玩起了手机,刷着微信。
楼主当然是不会甘心的,带着广西的朋友过来玩,哪能一次都看不到星空?楼主时刻关注着头顶云量的变化,星点越来越明亮,越来越多。楼主对着老王说了一句,“走,银河已经可以目视。”
老王没有犹豫,叫上隔壁的小罗小范,等楼主收拾好相机,就直接驱车进入了景区,快到门票预售点的时候,专门停车确认我们头顶的天空是否已经放晴,确认无误后直接杀到了下午的观景栈道。
一路行来犬吠声不断,楼主早听闻草原的狼比较多,如果是一人行动绝不能说不怵,好在是小分队4人一起行动,说说笑笑间就已经到达目的地。
下车,关掉车灯,拿出相机,试拍一张,银河与云的层次,正是楼主想要的感觉。

小罗和小范从来没有看到过如此壮丽的星空,已是激动不已。在为他们讲解星空,讲解星座,讲解什么是气辉的时候。楼主不时的看见有流星划过,而小范则一直抱怨自己怎么看不见。
“只需要抬头,盯着某一片天区,不要移动目光,就会看到的,要相信自己”,老王话毕,又是一颗闪过。
对小罗和小范而言,第一次来到大四川,能看到如此“极光”爆发的星空,亦是满满的幸福感,虽看得出小两口明显没有楼主和老王经得住晚上温度的考验,但是,
楼主还是非常的感谢天空开眼,让小两口看到了这样绚丽多姿的银河和气辉星空,不为这次的最终目的留下任何遗憾。

和星星玩耍的时间过得很快,一个时辰很快过去,我们互相架好相机,就这样拍着,大家一人两张,差不多就到了应该归客栈的时间。

这些像“极光”一样的元素点缀着整个夜空,楼主也是第一次遇到,光看着也是醉的不行。
大伙儿所能看到的绿色“极光”就是地球高层大气暗淡的发光现象——气辉,气辉是由太阳的电磁辐射激发地球高层大气中的某些成分,引起发射和散射而造成的,常因参与作用的成分和过程的不同而呈现不同色彩。
这一天能够遇上绿色气辉大面积爆发,绝对是老天爷给小分队此行的恩赐,也是对下午还在感叹没有星运的楼主一记狠狠的耳光。
楼主和老王,一年多来有过太多的川西高原观星经验,因此,在肉眼看来,当晚的黄河第一湾星空其实还不是最美丽,最壮阔的,楼主和老王就是这样馋着小范他们,想要明年再带他们去看甘孜的雪山星空。

唐克黄河第一湾
Tangke township

开始夜爬栈道,静悄悄的夜晚,安静得除了我们的脚步声和喘息声,还有偶尔的风吹着草的声音,最可怕的还是犬吠声。但灵魂对星空的呐喊声掩盖了我们的恐惧,让我们一往无前。

楼主滴自拍

秀恩爱模式再度开启,这一次,不是雪山,而是星空,高大上的模式啊,叹!

爬到第一个观景平台的时候,大伙儿决定就在这里仰望。

小罗和他梦中的星空

小范和她想要看到的星空

老王,bigger than bigger……

楼主脱光上衣,顶着寒风,坚持了2个30秒,此时楼主只想大声对老王说,“你大爷”!

2014-09-26 周五

DAY6:唐克镇-花湖-成都

也许是昨夜的运气太好,所以今天老天并不给面子。因此,大伙儿决定把DAY7的行程提前到DAY6,也就是说,今天我们将从唐克出发到花湖,在花湖经历了暴雨戏虐之后,举车连夜赶回成都。我们庆幸我们正确的决定,因为这场雨整整下了一天。
这一天,全都折腾在了赶路上,不过大伙儿对于昨晚星空的收获,还是没有留下任何遗憾的,小罗和小范也希望下一次的自驾318追星之旅能够有更多的好天气。

写在结束之前的话语

首先用小范的话来形容这一次的旅程,她说,

“先说感谢,感谢素未谋面,却帮我们安排行程的桂圆;感谢热情接送、辛苦拍照的阿五;感谢一路陪伴、一路欢笑、一路辛苦的王哥。
喜欢唐克的星空、喜欢年保的雪山、喜欢色达的震撼和草原上奔跑的牛羊,更喜欢热情、真诚的你们。我看到的,我学到的,所想的都在一天天改变,以至于旅程接近尾声便开始无故的悲伤,开始无法适应不用早起赶路的日子,甚至不敢想象往后朝八晚六的生活。脑海里,我们的车子一直向前走着,一路的惊喜和欢笑,还犯贱的听王哥讲鬼故事吓唬自己,然后一起讨论着某个垭口到底建着哪个通信公司的基站,埋汰彼此移不动,联不通的日子。可是,终究还是停下来了,回程的车票和倒数的时间提醒我,结束了。
是醉氧了,还是细胞里缺少氧气,分不清楚。不害怕坐副驾,是因为我想留下更多的回忆;不舍离开,是积累了太多的情绪没有学会释放。
或许,以前我并不是刻意要错过,可是我却一直在这样做,错过花满枝桠的昨日,还要错过今朝?”

楼主也想说,
“关于这次旅程,一开始就知道的天气或许不会一帆风顺,预测到的大雨,大雾,大雪,甚至预测到一晚的星星也会看不见。但是我每一次告诉你们,今天这里的天气不好,明天,后天可不一定不好;今天这里的天气不好,下一个目的地的天气可不一定不好,我总是这样安慰着忐忑的你们,也同样安慰着我自己,因为,楼主自己也希望让你们看到那一片星河。人们常说,在路上的人运气不会太差,从年保的雪后大放晴到唐克的绝美星空,这些所有的所有都是你们的好运。而现实终究是现实,始终是残酷无情,或许这就是旅行的魅力,让人上瘾。”
以下是一些这次自驾追星之旅的楼主微博实时心情记录,这不仅仅是游记,更是想让让每一个读者身临其境,体会到旅行的乐趣和意义。