秋高气爽游东中欧(六国十四天)

@础础不动人

秋高气爽游东中欧(六国十四天)

2014-09-17 周三

前言: 这是我今年第二次去欧洲,时间由七月变为九月,地点由西欧变为东中欧,游伴由女儿变为老公。都说东欧很美那只有亲临其景才有真实的感受。我们选择了东湖旅行社团队游,团员有41人,加上领队、导游和司机共44人,而且都是40后和50后。
这也是我第二次写游记,准备边游边记,游时多个心眼,但愿有所长进。
现在一切准备完毕,就等待着明天早上出发。不过出租车还没订到,出发前的我们有点忐忑。

出发前的准备

准备完毕

查看旅游地地图

熟悉行程表

2014-09-18 周四

今天凌晨上海下起了大雨温度28度,由于订出租车受阻,我们只得求助李老师,虽然起飞的时间是下午一点半,但要求十点到机场集中,多亏李老师热情的相助,使我们顺利抵达浦东机场。而且李老师还说好回程也来接我们,太感动了,我们相约成立互助组,今后相互帮助。
汉莎A380的飞机好大,第一次坐有点兴奋,经济舱在下层,出于好奇我们还到上层去拍照留念,经过十几个小时的飞行在德国法兰克福转机,抵达柏林时当地时间十一点多,而上海时间已是早上五点了,对于上了年纪的人来说有点累。入住柏林 HOLIDAY INN BERLIN AIRPORT酒店后马上休息。

等待出发

经济舱

商务舱

翱翔蓝天

入住旅馆

入住柏林HOLIDAY INN BERLIN AIRPORT酒店

条件不错

房间还算大

入住柏林酒店
2014-09-19 周五

睡了五个小时精神好了许多,早餐后开始第一天的游程……德国柏林。据导游说这是一个国际性城市,人口800万,但有30%是外来人口,物价便宜,房价也低,适宜生存。先游览了博物馆岛,因其有很多博物馆而得名(1994年被列入世界文化遗产),由于时间关系只让我们在外拍照,再去参观柏林墙遗址,曾经把东西德隔开的一堵墙,随着前苏联的解体,社会主义阵营的瓦解,东西柏林合为一体,这堵墙也失去了其政治意义,如今保存了其中的一段成为观光的景点。午饭后前往捷克小镇大约五六小时的车程。温度22度晴转阵雨,但对我们游览没多大影响,晚上入住捷克MARINSKE LAZNE 酒店,环境设施都不错。

柏林

Berliner Dom

大教堂

大教堂

勃兰登堡门
Brandenburger Tor | Brandenburg Gate
德国国会大厦
Reichstagsgebäude | Reichstag

国会大厦

街景
Berlin

柏林洪堡大学是德国最著名的大学之一,成立于1810年,前身是柏林大学,二战后改为此名黑格尔费尔巴哈马恩以及周恩来等中共领导人都与它有缘。(在行车中拍的效果不太好)

中餐馆上海菜对我们的胃口

这个玩意儿一看就懂

这个呢?

在柏林马路边常看到这种暴露的管道,有碍观瞻,导游说它是用来冬季供暖的,技术先进可以远程操控利用废料供暖。

德国柏林墙
Berlin Wall Memorial

曾经把柏林一分为二的墙,据说为了从东德翻墙去西德丢性命的不在少数,现在成了旅游一景,凡是到柏林的都会去遗址看看!

柏林墙遗址

捷克玛利亚小镇酒店

酒店客房

美味早餐

津津有味

2014-09-20 周六

今天来到捷克卡罗维瓦利温泉小镇,当地温度22度晴转阵雨,好在等我们上车了再下雨,老天很帮忙。在我们的经验中温泉是用来泡澡的,还特意带上泳衣,出乎意料的是这温泉是给人们喝的,想泡也行但要体检。小巧的城镇,巴洛克式的建筑,优美典雅,让人流连忘返,买个特殊的小杯,喝口温泉水,感觉好极了。午饭后驱车前往库特那纳霍啦,主要参观人骨教堂,这是用一万具尸骸造就的,用的是14世纪的一场黑死病和15世纪的一场战争死去的人的尸骨。而后再往具有“中世纪宝石”“千塔之都”“建筑艺术之都”之称的捷克首都布拉格。

卡罗维发利

鲜花盛开的小镇

来吧

久违的弹格路

人骨教堂
Kostelík Sedlec | Sedlec Cathedral

胆大的进来,胆小的在外面

布拉格酒店

入住布拉格DUO酒店

2014-09-21 周日

今天来到捷克首都布拉格,这个人口180万的古城,具有“建筑艺术教科书”,之称,城内随处可见各个时期不同风格的老式建筑,它也是欧洲传统的文化中心,被列为世界文化遗产。温度18度也有阵雨,空气更清新。参观了城堡区,来到了被当地人称为“欧洲的露天的巴洛克雕塑美术馆”的查理大桥,桥上饰有30个18世纪的雕像,桥旁随时可见画家在为游客画肖相。下午五点半我们就来到了天文钟下等待六点的钟声以及伴随钟声出来的小人儿,而后畅游瓦斯拉夫广场。

查理大桥

火药塔曾经存放火药

斯美塔那音乐厅

歌剧院

天文钟
Pražský orloj | Astronomical Clock

天文钟

快到六点了,期盼钟声的人们,还有小人会出来哦!

提恩教堂
Kostel Matky | Church of Our Lady before Týn

提恩教堂

瓦茨拉夫广场
Vaclavske namesti | Wenceslas Square

红灯停

Old Royal Palace

旧皇宫

换岗

圣乔治教堂
Bazilika svatého Jiří | St. George's Basilica
圣维特大教堂
Chram svateho Vita | St Vitus Cathedral
黄金巷
Zlata Ulitzka | Golden Lane

某诗人故居

2014-09-22 周一

从布拉格前往克鲁姆洛夫,这座欧洲最美丽的中古小城,白墙、红瓦、石板路,充满着中世纪迷人的气息,其中尤以13世纪所建的哥特式的边界城堡最为有名,登上城堡尽览名胜美景。温度15度也时而漂些雨,但游览时又转晴了,天空通透,空气清新,能拍出好照片。然后入住奥地利的第三大城市林茨。

克鲁姆洛夫

太棒了

立体感是画出来的哦

波西米亚玻璃杯讨价还价成功

还是上海的味道

这位小伙子乘飞机时坐在我前面,还问过我放下座位影响我吗?在温泉小镇买杯子时又遇到了,才知道他是自由行的,想不到今天又碰面了,还知道了他也是华东师大的,巧不巧,于是拍个照留念。

边界城堡墙

克鲁姆洛夫城堡
State Castle and Chateau Český Krumlov

尽览小城美景

房间很大

设施齐全

早餐丰富

2014-09-23 周二

今天要去的是有人间天堂之称的萨尔茨堡,这里是莫扎特的出生地,也有著名指挥家卡拉杨的故居。上午出发时温度只有10度还下小雨,大家都穿上了厚衣服,下午阳光明媚温度也升高了,照相效果特好,湖水倒影着蓝天白云,山坡上的欧式古色古香的房子美丽极了。这个42万人的自治州有北方罗马之称,教堂多达30几个,希特勒也出生在这里,据导游说德国要把希特勒推给奥地利而把莫扎特占为己有,奥地利当然不答应。

林茨胡同
Linzergasse

同心锁桥

停车休息区

据说这是最好的加油休息区

X-米拉贝尔花园
Mirabell Garten

米拉贝尔宫殿和花园始建于1606年,是大主教为其情人建造的。

据说“音乐之声“玛丽亚带着孩子们唱哆来咪就是在这花园拍摄的

再见了佛瑞昂酒店

再见了

依依不舍

2014-09-24 周三

今天阳光明媚下午温度升到18度。早餐后前往哈尔斯特塔,据说这里是茜茜公主和佛朗斯邂逅的地区,所以《茜茜公主》陪伴我们一路。这小镇也是世界文化遗产之一,果然名不虚传,清爽的空气,美丽的湖光山色,还有小街两旁各种特色的小洋房令我们留恋忘返,到处都是景,拍出来的照片美极了,三小时还嫌不够。据导游说这就是被我们南方某地克隆的小镇。自理午饭后向维也纳行进,因为有300多公里,中间在休息区停留半小时,小店布置讲究,货物琳琅满目,尤其是食物十分诱人,我们禁不住诱惑又吃了个美味冰淇淋。

哈尔斯特塔

忙碌的蜜蜂

色彩缤纷

路上

窗外美景

“茜茜公主”伴行,还有“音乐之声”

2014-09-25 周四

到了享有胜名的只有180万人口的奥地利首都维也纳,一进宾馆艺术氛围扑面而来,走廊两旁都是油画,伴着圆舞曲的音乐来到我们的房间。市中心的国家歌剧院在19世纪60年代首演莫扎特的歌剧。圣斯蒂芬大教堂是世界第四大教堂 ,收藏着圣保罗的遗骨,地下室存有许多主教的棺木。金色大厅也建于19世纪60年代,许多有名的歌唱家在这里开演唱会,但现在也不一定,只要出得起钱就能登台了。当然游维也纳是不能不去奥地皇宫一美泉宫的,美泉宫与欧洲各地的皇宫比规模并不大,但是宫内的建筑和装饰还是体现了皇家的气派。皇室用过的原物都保存得完好无损,参观者有序进入,每个人发一只录好音的解说器,有不同语言的选择,解说器按参观的顺序作了详细的介绍。特别是皇宫里的大厅金壁辉煌,气度不凡,当解说器中介绍说这个大厅曾接待过前美国总统肯尼迪和前苏联领导人赫魯晓夫并在这里见面会谈时令人十分感叹!还有美泉宫的后花园壮观美丽,但参观时间有限,没法留恋忘返。下车前导游教我们一句上海人一学就会的匈牙利语“拷撒侬”谢谢你的意思。因为驾驶员是匈牙利人,明天他要休息了。

入住宾馆

入住维也纳SCHLOSS WILHELMINENBERG 酒店

酒店楼梯

开门吧

歌剧院的门

从门缝中拍到的歌剧院内部

维也纳金色大厅
Goldenr Saal Wiener Musikvereins

巧遇同事的女儿

街头画家的作品

也有乞讨者

这是我们的集中标志地

2014-09-26 周五

今天换个驾驶员,上车就good morning,我们也及时回应。早晨八点离开美丽的维也纳前往匈牙利首都布达佩斯。出发时又下起小雨气温13度。车程约四小时,看看《茜茜公主》,写写游记,时间过得很快,半程时休息20分钟,去洗手间花0·50欧元。到了布达佩斯吃午饭,开始游览太阳就出来了,游英雄广场,文利连纪念碑,国会大厦,堡垒山,渔人城堡和马加什教堂。过马路时导游千叮咛万嘱咐看信号灯,不要在马路中间照相,他已接到消息,东湖的另一个与我们同时出发的反向的团的一位游客因为了拍照站在路中,结果被车撞由直升机送医抢救了。

匈牙利停车休息区

发生在1956年的匈牙利事件留下的痕迹

布达佩斯城堡山
Castle Hill Varhegy

堡垒山

希尔顿酒店造在这里有点突兀,但被评为设计金奖。

因为它能映衬城堡

犹太教堂
Dohány Utcai Zsinagóga

车上拍到的犹太教堂

布达佩斯Nyugati火车站
Budapest-Nyugati Railway Terminal

布达佩斯火车站

火车站

有轨电车站

在欧洲各国随时可见的有轨电车,叮叮当当的声音勾起小时候的记忆,那时上海也有很多,特别是在南京路上开的1路和8路经常坐。

24路有轨电车站就在酒店旁

匈牙利Onity酒店

入住的酒店

酒店前台

进入酒店的第一件事,获取免费WIFI密码发微信

早餐

离店

辛苦你了

等车

驾驶员很敬业

2014-09-27 周六

天气很好14度不太冷,九点离开酒店开往200公里外的斯洛伐克的布拉斯提拉法,天阴下来了温度升到18度,午饭后游览古城区和布拉斯提拉城堡,然后再行200公里到斯洛伐克小镇入住。

停车休息区

斯洛伐克首都布拉提斯拉法
布拉提斯拉法城堡
Bratislava Castle Hrad
地铁站

四通八达的布达佩斯地铁比我们早100年建成,就在我们酒店下面,去体验了一下。

大广场

入住酒店

前台

客房

2014-09-28 周日

在小镇住了一晚早上往奥斯维辛,然后前往克拉科夫。室外温度只有8度,雾蒙蒙的,但一会儿太阳就露脸了,温度也升高到14度。在车上听到导游传达的一个坏消息,那天被车撞的游客救治无效去世了,全车人都为他惋惜,据说马上要过六十岁生日了。来到了集中营大家的心情更加沉重,参观门票12欧,但必须兑换成兹卢提,很麻烦的,上洗手间1兹卢提,给欧元也不让用,太死板了。

奥斯维辛集中营
Auschwitz Birkenau State Museum

文字介绍:奥斯维辛集中营是纳粹德国在二战期间修建的最大的一座关押杀害犹太人的集中营

辛德勒的名单的部分在这里取景

小天使

古老的窗台

精致的雕刻

教堂全貌

圣保罗二世出生在此,他去世前提出把他运回来,现在地下室里安放着他的棺椁,供游人参观。

圣保罗二世的棺椁

古老的钟楼

延着昏暗狭窄古老的木楼梯我们爬上了教堂的钟楼

瓦维尔城堡
Wawel Royal Castle Zamek Krolewski
瓦维尔教堂
入住宾馆
2014-09-29 周一

今天上午八点迎着朝阳向北往波兰首都华沙行进,据说要开5小时,温度只有8度,室外有点冷。匈牙利的驾驶员照例向大家问好,我们齐声回应good morning,九点半室外温度已14度了。车内大叔们热烈地讨论着国内外政治经济和军事问题。中程休息区放便不用兹卢蒂,但冰激凌也享用不到了。一点半才到了华沙,温度升22度。午饭后开始参观了城堡广场,王宫城堡,外观了总统府,无名烈士墓,圣十字教堂,华沙美人鱼。

无名烈士纪念墓

正在维修的教堂,据说肖邦的心脏放在里面

城堡广场

泽格蒙特三世瓦扎的圆柱纪念碑

抽水机

美人鱼

广场鸽

琥珀原石

琥珀饰品

在我们今晚入住的酒店小商店琥珀饰品正宗价钱合理还可以免税上海大妈们纷纷出手

王宫城堡

城堡广场

第一次和第二次修建的年代

居里夫人故居

入住波兰酒店

入住华沙 RADISSON BLU SOBIESKI (SPECIAL)酒店

大床

2014-09-30 周二

今天下午六点半飞法兰克福二十二点再飞上海,但八点半就出发先去肖邦公园拍照,一小时半后就来到了波兰肖邦机场,说是值机和退税费时间,还有汉莎航空员工在罢工,让早点到早办理机票,但让我们等那么久有点不爽。好在机场也有WIFI,倒也好打发时间。准时登机起飞,准点到达法兰克福,机场空空荡荡,但唯有飞往中国的航班正常起飞,机上的上海小伙空乘证实了这事。

早餐

来了

再见波兰

法兰克福机场

再见法兰克福

回到上海,终于看到我的行李箱,李老师也等在机场门口了,这次游欧顺利结束。

2014-10-01 周三
旅行小贴示

1、该季节欧洲温度比上海低10度左右,且早晚温度较低,要带上御寒的外衣。雨水也多,几乎天天下一会儿,一定带好雨具。
2、欧洲的景点甚至人行道都是弹格路,有的地方还有点坡度的,选择好鞋子是必须的。
3、在欧洲最不方便的是“方便”,没有免费的“方便”,除了中餐馆就餐时,一般要花4到8元人民币,不是不舍得钱,而是有的国家不收欧元,那真是头疼的事。在逛街时上海人还是头子活络的,咖啡店、大商场、大酒店,就是不要一大帮人一记头洪进去,那人家吃不消的。但是在休息区、景点正的没办法,男同胞还可以的话,女的只好少喝点水了。
4、除了换些小票面欧元外,带好多币种信用卡,购物消费比较方便。就是“方便”时不能刷卡,便利店、小超市、礼品店、大商场、停车休息区都可以刷卡。
5、这次住的酒店都是四星级,比上次好多去了,有免费WIFI,房间大,除了没牙膏牙刷拖鞋其他都有,当然有喝茶水习惯的,还是要带个电热水壶,不是每个酒店都配置。睡床都是软的席梦思,那是没办法的,要不睡地上。
6、值得购买的有德国锅具,捷克波西米亚水晶玻璃制品、植物肥皂、波罗的海琥珀、还有名牌鞋和箱等。可以还价,可以免税。
7、时差六个小时,还是需要倒几天的。

2014-10-07 周二
后记

我喜欢旅游,它使我愉悦身心、开阔眼界、增长知识、广交朋友、增进感情、历练身体、演炼英语、提高摄影技术以及学习写游记并提高水平。这次欧洲游时间14天,游玩时还不觉得累,回来后就觉得累,时差恢复得慢,岁月不饶人!为了下次能去更远的地方,必须锻炼好身体,储存好银子,提高口语能力,使以后的旅行更精彩。
这篇游记基本上是我独立完成的,边游边记边贴照片,回家后又经过一周的修改,增删照片,调整内容,写小贴示,今天终于全部完成。但肯定有瑕疵,望谅解。谢谢您的关注!
注:在同步时遇到困难,不知能不能成功!又要求助女儿了。