北京:柳影萧疏秋日寒

@Liberty

北京:柳影萧疏秋日寒

2014-10-01 周三

暴走胡同、走亲访友、专业蹭吃的国庆节。

上一次去北京是2005年,一直计划重游,但是因为各种原因没有提上日程,直到我在香港航空网站刷去台湾的机票时,看到香港-北京的往返才1000港币出头,时间也能接受,头一热就买了,加上所有的附加费用1500人民币,当时觉得自己赚大了。但后来事实证明我把自己给坑了,后面再说。

我运气不太好,10月1日和3、4日都有不小的雨,据说在这个季节很少见。然后北京实在太大了,不管去哪里,坐到站后还要走很久的路,我算爱走路的,都有点HOLD不住。

9月30日深夜抵达北京,10月7日凌晨离开北京,花销如下:

【机票】1500元左右
【交通】249元
【住宿】540元(90元/晚,共6晚)
【饮食】603元
【门票】60元(颐和园套票)
【其他】389元
【合计】3341元

去程航班:香港航空HX332(20:45-01:15)
回程航班:香港航空HX305(07:50-11:10)

看看这个时间是多么的坑爹,出去玩早上走晚上回是最好的,不会浪费时间,清晨出发和深夜抵达也都在自己熟悉的城市,这次之后我再也不会选择晚上走早上回了,而且飞国内再省钱也不会从香港走了,综合下来多的两晚住宿和折腾过程中对体力的损耗是很不值得的。

去的飞机稍微晚点了一点,12点半抵达首都机场,当时问了售票窗口到我的目的地需要坐到哪里,结果上车后我把那个地名忘了,北京的地名都是东南西北啊内外啊什么桥啊门啊的,根本记不住……上车问了司机,说了一个不一样的地方。下车之后,打车去住处,就几公里,最多2、30块了,打表收了我99元,当时也是又累又怂,没有争论,就当破财消灾了。是看不出有任何问题的的士,不是黑车啊(或者是伪装的很好的黑车= =)而且我居然蠢到没有要发票,要了的话可以投诉一下的嘛。

我这次住在北京和园国际青年旅舍,在小西天。这家青旅……屋!里!没!有!手!机!信!号!和!WI!FI!

最早我是在YHA订的炮局工厂青年旅社,因为很出名,之后在网上看到差评如潮,最可怕的一个说床上有针,就果断取消了预定,不过YHA的几十块订金不给退了。也是在这个过程中看到别人说和园各种好,但是YHA没房了,打电话过去问说还是有的,会给我发个邮件让我预定,结果一直没等到,最后看到BOOKING上还有房,就定了带独立卫浴的六人女生间,价格是85元/晚。

提出入住当晚会2点之后到,要求要个下铺,都答应了,所以一开始的感觉还是不错的,但是Check-in的时候价格涨到了90元/晚,虽然没有多少钱,心里也还是不舒服。

屋子很干净,有独立的带锁的柜子(这个炮局工厂没有,我在国外住过的青旅也都没有)被子和被单在柜子里,需要自己套,我第一晚没有注意,直接盖着没有套过的被子睡在没有铺床单的床上……

洗澡间热水很足,每天都有阿姨来打扫卫生,院子很大、也很安静,公共区域和酒吧12点就关闭了,不过那里的WIFI也很慢,还经常断。

位置蛮偏的,在一条小路的几乎最里面,我回来拉了一下距离,到地铁站890米……不过据说这在北京很正常……

车道沟南里小区

早晨4点钟同屋的俩女孩就起床了,以为要赶早班机,结果天亮后另外一个女孩告诉我她们是去天安门广场看升国旗的……

嘛,相比起来比较难理解的当然是国庆节一大早跑去逛菜市场,但是我就是喜欢这样充满生活气息的地方,可以接近本地人最真实的生活状态,细微之处足以让我感到满足。

早市10点关门,我和V总大概9点多去的,进门之后左手边是卖早餐的,右手边是卖菜、肉、生鲜的,人山人海,都是住在旁边小区的人,尤其是生鲜摊子前,更是里三层外三层,螃蟹和虾都是鲜活的。

豆角分四种:四季豆、芸豆、扁豆和油豆角,一大堆一大堆的在地下;只在图片上见过的黄瓜花一盆一盆的摆着;黄瓜带着扎手的刺,和大朵的黄花,青菜叶子饱满而汁水丰盈。

路口并排有两家卖水果的,占据了左右的位置,右边的大叔极会做生意,整个摊子都看上去生机盎然的,配上他很有特色的叫卖,于是很多人光顾,相比之下旁边的摊子就非常冷清。

早餐区有一家炸油条的是V总推荐的,按照斤卖,我称了一根,2.5元。和别的地方软塌塌的油条不一样,这家的油条非常大根、外焦里嫩,前面摆着一个长方形的大油锅,油条就在里面翻滚,熟了之后捞出来滤油。

大油条。

黄瓜。

香料。

水果摊大叔。

牛街

「牛街是中国北京市西城区南部的一条南北走向的大街。北起广安门内大街南至南横街,因为在这条街上多穆斯林聚居而闻名,亦因为在这条街上拥有牛街礼拜寺而闻名于世。

牛街这个名称的历史远远没有这条街悠久,明朝嘉靖年间张爵所著《京师五城坊巷胡同集》中尚无牛街的记载,只有一条名叫“礼拜寺”的街道,相信就是今天的牛街。清朝末年,因牛街在庚子之变中较为安定,慈禧太后曾经颁诏将其改名为“太平街”,但始终未获民间认同。」

牛街之出名是因为座落于这条街上的牛街礼拜寺,礼拜寺建于辽代统和十四年,其历史要远远久于牛街这条街道的历史,现在是文物保护单位。

除了伊斯兰教的清真寺,在牛街还有一座佛教寺院和一座道观,佛教寺院名为峨眉禅林,建于清康熙初年,道观建于元初,本名长春观,是元十四道观之一,相传为长春真人丘处机弟子所建,至清初长春观已经毁弃,仅余陵墓数座,民间俗称道士坟。

早年间回族在京城以“三把刀”著称,所谓三把刀指瓦刀、切肉刀和切糕刀,即指回族群众主要从事泥瓦匠、屠宰和小吃制作销售这三种行业。牛街是回族聚居区,因而牛街的小吃也是闻名京城的,其中著名的聚宝源火锅,北京独一份,没有分店,更是牛街特色。

逛完早市之后,V总带我来到这里。聚宝源门口已经是人山人海,11点开始营业,我们11点刚过去的,拿号的时候前面已经排了好几十桌,完全有时间去吃个午饭,再逛逛,再来这里吃第二顿午饭了。

聚宝源有三个外卖窗口,分别是卖包子烧饼之类的、熟食的和新鲜牛羊肉的。卖新鲜牛羊肉的窗口人最多,包子烧饼的最少,过节又天气冷,很多人买牛羊肉回家吃涮肉吧。买了一个V总推荐的大葱牛肉包子,味道不错。

旁边就是一家清真超市,有一些卖糕点的窗口,特别有90年代的感觉,同样队伍都排的很长,中间卖干果的摊位却无人问津。我们先去吃了午饭,才来排队买了糕点,当地人都是自己组合的,我们怕麻烦,又没有特别的偏爱,就买了一盒他们搭配好的,每种各来一点。

门口有个卖冰糖葫芦的摊子,有山药的、苹果的、桔子的之类,旁边放了个冰柜卖雪糕,我在那里吃到了有生以来最好吃的酸奶雪糕。><

白记年糕。

牛肉大葱包子。

酸奶雪糕。

老爆肚满
北京市西城区南横西街98-1号(近牛街)

「爆肚是一种中国北方清真小吃,其中在北京特别流行。爆肚根据材料不同,分为牛肚和羊肚两大类,制作方法分为水爆、油爆、汤爆、芫爆等等。北京、天津和河北以水爆为主。

据说当年梁实秋先生留学美国,心中最念念不忘的就是爆肚。待他学成回国,居然连家也顾不上回,把行李寄存在车站,先跑到馆子里要了三个爆肚,盐爆、油爆、汤爆各一份,酒足饭饱之后,这才起驾回家。梁先生认为这顿饭是“平生快意之餐,隔五十年犹不能忘”。」

按照我在网上查的,我们点的应该是牛百叶和肚仁,不过菜单上牛百叶就叫爆肚,肚仁还叫肚仁。

这家店基本上都是本地人吃,环境不错,服务也很好。隔壁桌两个人。一人一碗羊杂汤,还有火烧啊各种爆肚啊什么的,满满的摆了一桌子。肚仁就是看到他们吃,还蛮不错的样子,问了是什么才点的,吃的时候还讨论了一下是哪个部位。(肚领是瘤胃上的一条隆起,肉厚,口感脆嫩,在食客中人气很高。 将肚领的皮去掉,留下的白嫩部位。口感最为细嫩,是爆肚中最名贵的部分,价格也是一般爆肚的2-3倍。)

除此之外我们还点了一盘百叶,一个烧牛羊肉火烧,一份羊杂汤。羊杂汤实在喝不惯,就剩下了,别的虽然也觉得略不适应,还是味道不错的。蘸料是芝麻酱+香菜,很喜欢。

然后我发现北京人吃好多……每张桌子都摆的满满的,后来来的一对男女点了好几个火烧,一份烤肉,几盘爆肚,一人一份羊杂汤。V总说北京的传统小吃都是下水,往上几代都是土生土长的北京人特别喜欢,新北京人都不太吃了。

我还在这里喝到了传说中的北冰洋。-v-

羊杂汤。

肚仁。

爆肚。

聚宝源
北京市西城区牛街西里商业1号楼5-2号(清真超市旁)

我们一路逛过来,路过了一个胡同叫输入胡同,当时我们说英文名应该叫INPUT HUTONG。回来后查了一下,原来输入胡同旧称熟肉胡同,后来演变成了现在的名字。还逛了几家清真糕点店,围观了3斤半一大包卖的豆汁儿。之后雨下大了,我们就赶回聚宝源躲雨,这会儿特别特别冷,好在等了一会儿,也就是2点半的时候,终于轮到我们了。整个饭店人声鼎沸,聊天基本靠吼,吃顿饭嗓子哑了。

吃得出肉非常新鲜,铜锅也非常带感。外面的火锅或者烤肉很多都是以次充好,所以这一点也足以让我给聚宝源好评了。不过比起最优质的鲜羊上脑,我还是喜欢吃肥牛片和肥羊片,真是一个好养活的人。

奶昔机。

肥牛片。

鲜羊上脑。

平菇。

凉拌白菜丝。

大栅栏
Dashilar Street

「大栅栏是位于北京市西城区中部、前门外的一条商业街,称“大栅栏街”。“大栅栏”也泛指大栅栏街、廊房头条、珠宝市街、煤市街围成的地区,隶属西城区的大栅栏街道便因“大栅栏”而得名。

明张竹坡《京师五城坊巷胡同集》中并未收载“大栅栏”这个地名,在前门外路西只有廊房头条、廊房二条、廊房三条和廊房四条,其中的廊房四条就位于现在大栅栏的位置,可见在明朝还没有栅栏这个地名。而所谓的“廊房”指的就是用于临街经营的店面房,由此可见,在明朝虽然没有大栅栏这个地名,但大栅栏所在的位置就已经是一处商贾云集的繁华商业区了。

明弘治元年,为治理京师社会治安,在北京各条街巷门口,设置了木质栅栏,栅栏由所在地点居民出资修建,从此以后直到清朝末年在北京的街道上共修建了一千七百多座栅栏。其中廊房四条的栅栏由商贾出资,格外的大,因而被称为大栅栏,久而久之大栅栏就取代廊房四条成为这条街道的正式名称。

光绪二十五年(1899年)大栅栏发生火灾,木质栅栏被烧毁,从此以后大栅栏只存其名,直到2000年北京市政府又在大栅栏街口修建了铁艺栅栏,真正的栅栏才又回到大栅栏。」

喂这个地方念dashilar不是dazhalan(你一开始明明念成dashanlan……)

之后的路程是:坐车到虎坊桥路口东,然后陕西巷-阿来客栈-铁树斜街-陕西巷-铁树斜街-樱桃斜街-樱桃胡同-杨梅竹斜街-煤市街

因为没有刻意拍下路牌,所以这一片统归在大栅栏里。在雨中感受北京的胡同,印象非常深的就是天色渐晚的时候,路过一家卖猪肉的铺子,红色的灯罩,温暖的灯光,让我想起北方下雪的冬天。因为是在北方长大的,就总容易被某个场景唤醒记忆。

旧家具。

「壹勺子糖」咖啡店在举办KINFOLK封面展,V总说想来看看,于是行程里就加了这一站。下大雨又湿又冷的时候太需要一家咖啡馆了,今天一天都在体验这种感觉。地址是大栅栏铁树斜街59号,环境和服务都不错,还有一只喜欢姑娘的大笨狗。

不过说实话KINFOLK封面展太简单了,就是在墙壁上贴了一些图,摆了一个华丽的餐桌,电视上滚动播放着宣传片,半分钟看完。我们坐在这里,拍拍照,玩玩狗,雨停了之后又继续出门走走走啦。

后来看到小月和她朋友的帝都两日暴走游也选择了和我们一样的线路~

咖啡。

店里的狗。

之后在胡同里逛来逛去,雨天虽然不方便,但是不知道是不是因为光线原因,加上空气比较好,拍摄对象比较干净(……)照片总有一种特别的色彩,很喜欢。

路上有艺术展,有文艺的小店,陕西巷是个很值得逛逛的地方。

「从乾隆年间到1949年,陕西巷开的都是头等清吟小班。清吟小班并不只是皮肉生意,她们更多的是陪客人吃茶、宴饮、抚琴弹唱,弄曲填词。旧京妓女有“南班”、“北班。之分,“南班”——扬州、苏州、杭州一带的女子,文化素养高.色艺俱佳,能琴、棋、书、画、笙、管、丝、弦,略通诗词,多数还能做一手好菜。黄河以北的“北班”女子就差得太多了。赛金花、小凤仙都是南班女子(小凤仙所在的云古班在陕西巷二十二号,现为陕西巷旅馆)。」

雨巷和你。

花。

拍花的人。

抬头巷。

我属于没吃好或者没拍到猫就会抑郁的人。XD 于是在一个小院子里面看到一只睡觉的猫,马上过去拍了。V总形容说我喊了一声有猫,然后瞬间就不见了,好半天才再次出现。其实这样不好,感谢朋友们的理解和包容……

Hi~人类。

四季民福烤鸭店
北京市东城区灯市口西街32号东华饭店1楼

我俩和小春约在这里吃晚饭,从大栅栏找公交车的时候,只看见相反方向的站牌,问了一下才知道这里是单行线,要走到将近8、900米以外的地方,然后我们试图打车,打不到,用了滴滴打车还是不行,就干脆往过走了,走到之后滴滴打车才有了回应,我让V总回掉了……

路上堵车,我又很想去洗手间,就在半路商场门口下车了,然后走到烤鸭店……啊我为什么要把这段写出来……

到了烤鸭店之后,小春已经拿到位子了,店里很多很多外国人,估计是外国旅行团的团餐。小春带了她的小女儿茉莉,我们年初的时候在香港一起吃过饭,我问她你还记得阿姨吗,她说记得,我问在哪里见过呀,她就摇头了,哈哈。

除了烤鸭之外,还点了凉拌黄瓜花,我早上在早市对它很好奇的时候,V总就说晚上吃饭的地方有。还点了一些我很向往的北京小吃,麻豆腐、炸酱面、焦圈儿和无论如何都要尝试一下的豆汁儿。

凉拌黄瓜花很好吃,干炸丸子很好吃,烤鸭很好吃,但是豆汁儿闻了一下用勺子沾了一点抿了一口就让服务员端走了……焦圈儿香香脆脆的,无功无过,麻豆腐也怪怪的,吃不惯,炸酱面更是普通。这里吃烤鸭和凉菜、炒菜不错,吃小吃就不适合啦。

茉莉。

好奇心很重的小姑娘。

凉拌黄瓜花。

干炸丸子。

豆汁儿、咸菜和焦圈儿。

麻豆腐。

烤鸭。

炸酱面。

雕刻时光咖啡馆

11年前,我们相识,9年前,我们第一次在北京相聚。

那时候的我,是个特别土、特别傻的愣头青;
那时候的V总,是个成绩无比优秀的小女孩;
那时候的小春,是个刚刚结束英国留学生活的职场新人。

3000多个日日夜夜过去,我和V总的生活也许不算按部就班,但都在朝着我们想要的方向进行着。而小春已经有了聪明乖巧的小女儿,在每个圈子里都是万千宠爱。

人的一生能有几个相交超过十年的朋友,花有重开日,人无再少年,已经成为大人的我们坐在这里,谈工作、恋爱、婚姻和人生。我还总想起那年北京的大雨,我扎着马尾辫,穿着T恤和牛仔裙,坐了18小时的火车,站在麦当劳的屋檐下等着你们的情景。

「那是我们都回不去的从前,幸好还可以坚持当时的信念。」

而这些年我们都在不停的改变,身边的人来了又去,很感谢你们一直、一直都在。最美的记忆里有你们,未来的人生里有你们,已经足矣。

矫情完毕说一下这家咖啡馆。

我们是冒着大雨走了十来分钟过去的,所以基本上有个温暖的地方坐下就很满足了。在书店的上面,环境很好,但是只是个适合聊天的地方。

因为东西实在太难喝了,真的太难喝了,也许是我们点的不对吧。薰衣草茶一股洗手液味,回来看点评,有人说是消毒水味。热的时候勉强能喝几口,放冷了就是直接喝洗手液的感觉……

茶杯。

2014-10-02 周四
华天新川面馆
北京市西城区新街口南大街14号

「麻辣凉面的面条很特殊,既不象汤面那样软软的,又没有象朝鲜冷面那种滑润筋道,有些象用豆子面掺合在一起做的颜色稍黄的面条,入口极清爽软凉。吃凉面前,是需要搅拌搅拌的。麻辣凉面的味道很是特别,刚入口时,咸中带甜,略有些辣味。待到吃到一半时,口中麻味也返出一些,会吃的食客这时会倒进一些米醋进去,那口中咸甜麻辣酸五味俱全,面丝的凉爽和着鸡丝的肉香,瓜丝的清香那般味道不是吃一两回就能体会到的。

面馆还有几样凉菜是比较经典的,甜辣白菜、酱肘子、酸辣瓜条、拌花生米、海带丝,素什锦这些凉菜大约经历了几十年,味道也没有太大的改变。

其实,到新川面馆吃凉面还有最最重要的一道餐点,往往是新客们不注意的。在面馆的就餐区,有个大的保温桶。桶的外壳上大红的招牌“面汤”两字,里面是面馆煮面时的浓汤。老北京吃捞面、炸酱面都讲究“原汤化原食儿”,指得就是,不管捞面还是炸酱面,面酱虽然较之南方的面口味重,但是吃完面一定要喝上一碗煮面的面汤,这样才不至于吃完面感觉到口渴。且不管冬夏,一碗面汤入腹更能化解体内燥气,润肠清胃。这在过去节衣缩食的年代,既暖身和胃,又经济实惠。」

这家店是V总吐血推荐的,作为凉面爱好者当然要去吃。我是早上9点多到的,人不多,一口气点了一份凉面、一份甜辣白菜、一份海带丝和10块钱的卤牛肉……

凉面量多的吓人,我按照V总说的自取蒜泥和辣油浇到面上,第一口觉得味道有点冲,之后越吃越喜欢。甜辣白菜我迅速的吃完了,观察别人才发现要自己加辣油,不然就是甜白菜……

最喜欢这种小凉菜,吃的人好舒爽,最后还想学本地人喝面汤,吃太饱忘记了。有个大叔一直站着吃,不知道为什么……

麻辣凉面。

卤牛肉。

什刹海
Shicha Lake Park

「什刹海是北京北部的三个湖,分别是前海、后海、西海,旧时俗称河沿。什刹海因周围有十座寺庙而得名,包括广化寺、什刹海火神庙、护国寺、保安寺、真武庙、白马关帝庙、佑圣寺、万宁寺、石湖寺、万严寺。

什刹海历史悠久,早在13世纪,蒙古灭金,被称作金中都的金代北京城的宫殿毁于大火,元世祖忽必烈决定另建一座新的都城。什刹海是元大都规划设计的最基本的依据之一,体现在:全城自北向南的中轴线是紧傍积水潭而选定的;大都城四面的城墙位置是依积水潭东南岸的距离而建的。从这个意义上也可以说:先有什刹海,后有北京城。

什刹海景区具有大量典型的胡同和四合院,如金丝套地区的大、小金丝胡同,南、北官房胡同和后海北沿的鸦儿胡同以及白米斜街、烟袋斜街等。依托胡同和四合院,什刹海地区自古以来就有许多富有特色的民裕活动,如放荷灯、泛舟游湖、宴饮赏荷、冰床围酌、大阅冰鞋等。至今,一些有生命力的民俗活动仍然在什刹海地区大量存在。如钓鱼、游泳、划船、赛艇、下棋、弹唱、消夏舞会等。“胡同游”即活跃在这片得天独厚的自然人文环境中。

什刹海过去也有不少桥梁。如今尚有银锭桥、德胜桥、万宁桥等留存。」

其实准确来说,也不只是逛了什刹海啦,和前一天大栅栏的情况是一样的。我们是在新街口吃完新川面馆之后,去看了百花深处胡同的牌子,然后一路逛到后海的。

非常靠谱的友人帮我记录如下:正觉胡同-棉花胡同-护国寺街-定阜街-辅仁大学旧址-恭王府-前海西街-毯子胡同-东煤厂胡同-前井胡同-后海南沿。

其实这次来北京最早一个版本的攻略就是纯胡同游的,今天的行程也原本是10月1日的,因为要走路的时候太多,就换到了没有雨的10月2日。一路迎着明亮的朝阳,走在充满生活气息的小胡同里,有点恍惚,却很满足。路两边有许多小店,会遇到各种各样的本地人,晒太阳的、做剁椒的、买菜的、晒衣的、逗孩子的,甚至发呆的。

各家各户都挂起国旗,满满的生活气息。

阳光下做剁椒。

红彤彤的辣椒。

很多年不见的小零食米花球。

胡同里的小院儿。

老旧的自行车,和让人感动的阳光。

我们并没有进去恭王府,在门口商量了一下要不要坐人力车,最后决定还是再走一段。我第一次吃到了哈尔滨的马迭尔冰棍,在冰柜里看到有很多口味,就问有没有原味,店员不回答,自顾自的介绍那些五花八门的口味,我又重复了一下有没有原味,店员就说原味的只有冰淇淋(非原味的和冰淇淋都比较贵)后来V总眼尖发现有原味的,我们才买了一根,店员老大不高兴了。

在定阜街喝了一瓶老北京瓷瓶酸奶,要站着喝完把瓶子还给人家的。

人力车平时40元/人,恭王府门口60元/人,最后我们在后海南沿坐的80元/人,不知道是不是又被宰了……

人力车师傅带着我们胡同游,不停的介绍这里是谁的故居,那里谁曾经住过,这个时候就觉得,没文化真可怕。不过也涨了一点知识,比如口袋胡同就是死胡同,为了好听才这么叫的。门当户对的“门当”其实是大门上面的两根柱子,不同的级别数量都不一样。

中间说一个胡同里有个老先生,会用一笔写全家福,我们进去围观了一下,是个小年轻在写,应该是他徒弟,觉得很一般嘛,一笔能写下,还要写的好看才算了不起呀,何况这一幅字相当贵。

我还以为会转1、2个小时……结果就转来十来分钟,两个人各自付钱,师傅拿着我们给的100块钱不愿意给找,说满头大汗的不给点小费吗,我们俩还是坚持让他找钱了。

他把我们放在了火神庙门口,超级小的一个庙,里面挂了很多红色的愿望牌,给捐钱了就能拿一个。

一笔写全家福。

人力车师傅。

后海边上挤满了游客,可以看见远处的鼓楼。面对一看轮廓就知道是什么的地标性建筑,由于游人太多、不好构图等原因,会拍出毫无特色的到此一游照,为了避免这一点,我有独特的技巧:在它们前方选取一个物体,对着物体拍特写,让它们虚化在背景里。在西安拍摄城门,和在北京拍摄鼓楼,我都这样做的……原计划也这样拍天安门,不过我没有去……

人力车师傅很热情的把我俩推到路边要给我俩拍合影,被我俩惊恐的拒绝,然后自行下车,拍了各种看起来像抓拍的摆拍。照顾包养了我三天的超靠谱LOCAL友情出镜。XD

友人友情出镜。=3=

后面是鼓楼。

张妈妈特色川菜馆
Ding anmen
北京市东城区安定门内大街分司厅胡同5号

这家店明明是我做攻略的时候自己选了说要去的,却记成了别人推荐的……在大路边上,很小的店面,没有几张桌子。服务很差,感觉人手不够的样子,点菜要自己写,上菜要将近半个小时,饮料啊碗碟啊都是自己拿,基本是个半自助。XD

我们点了微辣的麻辣藕片、钵钵鸡、干煸肥肠和凉拌菠菜。钵钵鸡不是非常正宗,直接端给你一个大盆,里面是温热的辣油,自己去拿煮熟的串串泡在里面吃,不过味道还不错。

麻辣藕片很辣,非常非常辣,我涮着白开水吃的,但是味道真心不错。凉拌菠菜居然也是红油的,简直要哭晕。以至于很好吃也不是很辣的干锅肥肠上来的时候,我们的舌头都已经麻木了。以后千万不要在他们家点凉菜。TwT

还有个张妈妈特色小炒,在这家价位不高的情况下,比别的菜贵一点,我们没有点,看别人点了,好像是青红椒炒鸡丁,以后有机会再试试吧。

吃到一半看到了这家店的老板,一脸不爽的表情,好像在说:你们为什么要来吃饭,好讨厌!哈哈。我们去的时候刚过饭点,也必须要拼桌,遇到了两个傻傻的男大学生,估计他们也觉得我们是奇怪的游客吧。

写菜单。

玩手机。

干煸肥肠。

凉拌菠菜。

麻辣藕片。

北锣鼓巷
门票0元|游览30分钟

「北锣鼓巷安定门内大街西侧,呈南北走向。北起安定门西大街,南止鼓楼东大街,东与花园北巷、花园前巷、车辇店胡同、谢家胡同、分司厅胡同、北下洼子胡同、大经厂胡同、大经厂西巷相通,西与东绦胡同、千福巷、朗家胡同、纱络胡同、净土胡同、琉璃寺胡同、华丰胡同相通。全长866米,宽7米,沥青路面。

北锣鼓巷清代属镶黄旗,称北锣鼓巷,名称来源一说以平民命名的锣锅巷即锣鼓巷;另一说,此处因多锣鼓之商,又在鼓楼东大街之北,故得名。民国后沿称。“文化大革命”中一度改称赞军街,后恢复原名。现胡同内有安定门医院分部等单位,余为居民住宅。」

在北锣鼓巷入口看着南锣鼓巷的人山人海时有一种变态的满足感,之后同屋的女孩描述说,去了南锣鼓巷,全程被人挤着走,想停下来都不行,然后一上午就那么过去了……

小月说其实十年前的南锣鼓巷和798艺术区都是非常棒的地方,可惜现在变味了。也许非节假日去,会好很多吧。

出太阳,晾衣服。

几种北京特色饮料。

路过了一家猫咪咖啡馆,进去看了一眼,人声鼎沸,居然还要拿号排队……环境不好,空气很差,桌子拥挤。猫很多,有的在睡觉,有的在和人玩。作为一个爱猫人士,我个人不是非常喜欢猫咪咖啡馆的存在,总觉得猫不会喜欢被当做赚钱的工具,被人抱来抱去的围观,而且来这里的,也未必都是真心喜欢猫的,让他们养一只猫,伺候它吃喝拉撒,不知道能不能做得到。

朋友也很不喜欢这里的气氛,所以说能成为朋友,气场必须是一致的,转了一圈就出来了。

店内随拍。

吴裕泰

「吴裕泰茶庄,是中国老字号茶庄,位于北京东城区东四北大街44号,前称吴裕泰茶栈,始创建于中国清朝光绪十三年(1887年)。文革时期,吴裕泰茶庄曾经改名为“红日茶店”。」

最早我说我喜欢吃冰淇淋,V总就推荐了这家店,吴裕泰是做茶的,街上有小窗口卖冰淇淋,据说经常排长队。因为我不是很喜欢抹茶口味,想吃花茶的,可惜没有,就买了绿茶的。V总说只是和抹茶有点像,还是有自己的特点的。

吃了一口果然不是我不喜欢的那种抹茶味道,基本上没什么甜味,很香,茶味也挺重,很爽口,一点都不腻,口感和味道都很舒服,以后遇到还会吃的。

绿茶冰淇淋。

车辇店胡同

「车辇店胡同位于中华人民共和国北京市安定门大街中段路西;与国子监街相对。京香福苑小区以及安馨苑小区位于胡同内。明代属于棂春坊,清代属于镶黄旗,民国属于第五区,现代属于安定门街道办事处。」

之后的行程是:寿比胡同-鼓楼东大街-车辇店胡同-安内大街-方家胡同-雍和宫大街

看了很多旧院子,每一个都似乎一样,又似乎有很多不一样。多希望以后有机会,在一个阳光和煦、酒足饭饱的午后,找一条胡同,一个院子一个院子的进去看看,猜猜这里住的什么样的人,和街坊聊聊天。

停车场抄着手晒太阳的喵星人。

途径一个相当带感的旧小区,门口还写着中国共产党万岁,里面有几栋筒子楼,楼道狭窄阴暗,没敢进去看。门口有个刷上去的告示,写了一些住在这里的注意事项,落款是1981年。简直算是文物了,会让人想起来小时候住筒子楼的时候,过道里家家户户炒菜的声音,每周末去大澡堂洗澡,脖子上挂着家里钥匙的日子。

门口画画的老人。

姚记炒肝店
Beijing Bell Tower
北京市东城区东直门内大街288-3号(北新桥十字路口东南角)

到簋街的时候,V总说这里是gui街,我内心的OS是这啥地方……后来看到簋街两个字,才恍然大悟,简直是“眼”熟能详。她说这里的一天从晚上开始,北京最热闹的夜市,全是吃川菜的。晚上我们再回到这里时,我看到了胡大门口惊悚的队伍,她说胡大是北京最著名吃麻小的地。

簋街一路上都是川菜馆和麻小店,今天没有走进去,之后有一天走进去了,真是非常震撼。临走前一天聚餐时,KK说有一次晚上打车经过簋街,简直被震惊,前面是特别正常的城市中的街道,进入这一段后,瞬间眼前景色不一样,家家挂着巨大、甚至比店面都大的鲜红色招牌,夜色中特别耀眼,整条街都是鲜红色的,过了这一段,又瞬间恢复正常,如果恍惚一点的话,大概会以为自己穿越了……

我超级喜欢这里啦。XD

下午我们一路都在找灌肠,还跑去清真店问被赶了出来,V总认真的解释那个不是肠,是淀粉,我小声说好像是猪油炸的……后来看到姚记炒肝店,V总说里面有灌肠,应该还有卤煮,我们就进去了。

点单的时候V总推荐了她喜欢的松肉,后来也成为了我的心头好。炒肝没有尝试,因为看上去实在不喜欢,小春也说我连羊杂汤都喝不惯,肯定吃不惯炒肝啦。

小份卤煮下面埋了一个切成块的火烧,和凉菜一样需要自己排队打。味道不错,但是这样一大碗煮的下水我吃不下,偶尔尝两口还是可以的。这顿饭我在不停的吃灌肠,我觉得找到了真爱,然后V总在不停的吃卤煮里的火烧。

卤煮。

松肉丸子双拼。

炸灌肠。好吃哭!

段祺瑞执政府旧址
Site of the Duanqirui Government

「此处东部原为康熙帝九子允禟的府第。允禟于雍正四年(1726年)被禁锢致死。雍正十一年(1733年)雍正帝赐允禟宅第于五子弘昼,为和亲王府;西部原为顺治帝五子常宁的恭亲王府,直至清末传至其后裔镇国公承熙居住,称承公府。

1901年,清廷成立陆军部,光绪三十二年(1906年)将原建筑全部拆除后,兴建了东西两组西式砖木结构建筑群,西为陆军部,东为陆军部所属之贵胄学堂。宣统二年(1910年)成立海军部,撤消贵胄学堂,其地归海军部使用。

中华民国成立后,袁世凯在1912年将总统府和国务院设于此。1924年作为段祺瑞执政府。1926年3月18日,学生在执政府大门前请愿时与军警发生冲突,死亡多人,即著名的三·一八惨案。1928年后,这里改为北平卫戍区司令部。1937年,日军侵占北平,西院、东院分别由日本华北驻军总司令部和特务机关“兴亚院”使用。抗战胜利后,国民政府接管,改为十一战区长官司令部、国民党北平警备司令部等。1949年后用作中国人民大学校舍。1978年起,西院主楼属人民大学清史研究所,后配楼仍为宿舍;东院楼群则划归中国社会科学院。」

V总是人大毕业的,而这里是人大的旧址,虽然没有宣传,但是作为不对外开放的单位,拿人大学生证可以进的。我俩那天直接闯进去,被保安拦住了,软磨硬泡把我们放进去了。后来小月说,你们太像游客了,直接说去花生咖啡,就放行了。

里面的建筑很好看,下午的阳光金灿灿的,透过树叶斑驳的洒下来,非常有感觉。里面猫很多,也有人在喂,还有很多普通的人家和老式的住宅楼,非常宜居的感觉。

门口有个三一八惨案的纪念碑,女学生刘和珍在这里遇害,说刘和珍我不认识,但V总一说《记念刘和珍君》,我马上恍然大悟状……差不多大的人应该都学过这篇课文。

顺带一提,这一带特别有北京的感觉,就是那种90年代的大都市感,不是现在北上广深都一模一样的CBD中心区的样子。

美人儿。

史上毛色最纯体型最圆大黑猫。有点怕人。

Subway

从段祺瑞执政府出来后,V总说今天要去的地方全部完成。这个时候我基本上已经处于感觉再也不想吃饭了的状态,被热情的北京人民喂的太饱了。V总还想带我去吃大餐,我摸着肚子说,能找个地方吃点沙拉吗。V总晚上要坐飞机回老家探亲,于是我们去了地铁口的Subway,度过过了两天愉快的相聚中的最后半个钟头。

2014-10-03 周五
北京大学
Peking University

「虽不能至,然心向往之。」每座城市的大学游都是必不可少的一部分。北京比较想去的就是北大、北影、中戏,清华倒是兴趣一般,最后北影和中戏都没去成。

早上来到北大,只有一个门开放给游客入内,那队伍排的叫一个壮观,曲里拐弯的几百米长,不过因为刷一下身份证就可以,动的还蛮快。好像没要半个小时就进去了,北大上午11点关门,很多人在旁边说可以坐车进去,不用排队,你们今天上午肯定排不到什么的,不用理他们,除非你站在队伍的最后的时候已经快11点了,基本不会排不到的。

进去就是假山啊小道啊什么的,山上有放猫粮,看到了博雅塔和华表,围观了教学楼,没有一个学生,全是游客。我本来觉得孩子中学时候带来名校看看,绝对会有动力好好读书的,可是转念一想,他们又没有读过不好的大学,知道差别在哪里嘛?

一路走到学生活动的区域,才觉得不虚此行,小店、宿舍、很多流浪猫、很多生机勃勃的年轻人,北大的学生看上去和我没什么不一样嘛,不过想想笨也不会写脸上……

在宿舍楼下和猫玩,碰到一个校工阿姨,说天好的时候可多可多猫,不少都是学生离校扔的,唉,年轻人,要对生命负责啊!

啊呜。

萌萌哒小脚丫。

小翻耳朵~

北大正门人山人海,很多人都在这里拍照留念,还有大批中年人在这里合影,是老校友吗?我觉得作为一个门,它压力也是蛮大的……

北大艺园食堂

借学生饭卡在食堂吃饭,这样的体验也必须有,吃麻辣烫选菜选多了,给我装了两碗,没吃完……旁边的北大学生聊天的内容是什么文学作品中谁和谁的角色设定人物特点之类,果真高大上,我们读大学那会儿上午讨论中午吃啥,下午讨论晚上吃啥,晚上讨论夜宵吃啥,卧谈讨论早上吃啥。

颐和园
Summer Palace

「颐和园位于中国北京市海淀区西北,占地290公顷(合4400亩),是清朝的行宫和大型皇家园林。修建于清朝乾隆年间、重建于光绪年间,曾属于清朝北京西郊三山五园之一。颐和园素以人工建筑与自然山水巧妙结合的造园手法著称于世,是中国园林艺术顶峰时期的代表。1998年被评为世界文化遗产。

颐和园以万寿山和昆明湖为主,昆明湖占颐和园总面积的四分之三。万寿山分为前山、后山两部分,前山有长廊、排云殿、佛香阁、智慧海、石舫、乐寿堂、国花台、听鹂馆、画中游(因前景美丽如画而得此名)等景点。后山中路为规模宏大的汉藏风格寺庙殿宇,周围点缀以数座小型山间园林,有苏州街、谐趣园、花承阁、赅春园、丁香院、四大部洲、须弥灵境、香岩宗印之阁等建筑。昆明湖中有一岛,名南湖岛。昆明湖两岸仿照西湖修了东堤和西堤。」

去完北大我原本是想去清华的,但你懂的……那句魔咒般的“来都来了”,居然动了心思去颐和园。之前明明不打算去任何景点的,因为怕人太多留下不好的印象。事实证明,还是之前的想法比较靠谱……

想说一下北大门口的小摊贩真是不太厚道,估计和踩人力车的是一伙的,问他去颐和园怎么走,他说坐人力车啊,就10块钱很快就到了,然后我说我想坐公交,他就说这里没有公交,其实站台就在10米外。我等车的时候,人力车师傅一直在拉客,没有人上车,他扔了一句现在的人可真抠门,10块钱都不肯花,就走了。其实去颐和园肯定不止10块钱,10块钱是去清华和圆明园的价格。

我不是从正门进去的,人比较多,但是还没有多到恐怖,头一热买了60的套票,里面含4个巨坑爹的收费景点。

这是我的黄金周景点初游,也算是人生被完整了,如果你想让一个地方在你心里形象尽毁,请在黄金周光顾。应该是很美的皇家园林,我满眼都是人人人人人人人人人人,坦白说我真没想到颐和园也这么热门,结果被人鄙视了,说颐和园其实很不错的。原本还有那么一点想去故宫,果断放弃,反正我一点都不喜欢清朝,逛这些地方也没啥感觉,名胜古迹的话我还是更喜欢秦唐的西安~

给人画像的。

酷炫的自拍架。

People mountain people sea

昆明湖
Kunming Lake
人均0元|游览10分钟

「昆明湖位于北京西郊颐和园内,北倚万寿山,面积3300余亩,约占颐和园的四分之三。昆明湖曾有七里泺、大泊湖等名称。

金时引金山(万寿山)下的水汇成金水河,称为金海。元代定都北京后,经水利学家郭守敬主持,开发上游水源,引玉泉山及昌平泉水注入湖中,改称瓮山泊(万寿山原称瓮山),成为大都城内接济漕运的水库。明代湖中多植荷花,周围种植稻谷,湖旁又有寺院、亭台,酷似江南风景,遂有“西湖”之称。清乾隆建清漪园时,将湖开拓,成为现在的规模,并取汉武帝在长安开凿昆明池操演水战的故事,命名昆明湖,每年夏天在湖上练武演操。

昆明湖上的主要景物有:西堤及西堤六桥、东堤、南湖岛、十七孔桥等。」

围着巨坑爹的苏州河走了一圈,一直在想这么窄的路,还没有护栏,真的没人掉下去么。然后爬了一个对此时此刻的我来说很高的山,我想应该可能大概是万寿山,就来到了昆明湖。当时我只想跟着人群快点出去,都没仔细看那个画了很多画全都不一样的很酷炫的长廊……

等到下雪的时候,我想再来看看颐和园,也去看看故宫,不过这时候问题来了……

天气预报哪家强?我要在知道北京下了雪的时候打个飞的过去吗?

拍景全是人干脆拍人。

簋街
Ghost Street

「东直门内大街东起东直门立交桥西端,西到交道口东大街,全长1400余米。东直门是明朝、清朝的北京内城九门之一,始建于元朝,明朝初年改建。元朝时称“崇仁门”,明朝时称“东直门”。1970年修建北京地铁时拆除,1971年在原址兴建东直门立交桥。

东直门内大街东端北侧旧有东药王庙。西端泛称北新桥,旧有精忠庙,位于原“大华百货公司”的西南角。庙内有井,井内有铁链,民间传说铁链缚有恶龙,恶龙一出则北京城将被洪水淹没。

1997年左右,东直门内大街初步成为北京知名的餐饮街,尤以夜市为盛,故俗称“鬼街”。1997年开始,北新桥街道每年投资40多万元人民币,用于簋街造景造市活动。2000年,有关部门将“鬼街”雅化作“簋街”,因为簋是中国古代装食物的器皿,且读音与“鬼”相同。2000年,簋街被北京市商务委员会命名为商业特色街——东直门内餐饮街。2001年,由于危旧房改造和市政道路改造,簋街从东直门立交桥至小街十字路口以东两侧的商家全部拆迁,簋街只剩下西半部分。随着市政道路改造完成,簋街于2002年重张。」

本来想去清华的,精疲力尽的坐在车上看着清华门口的队伍,果断放弃,直接坐回青旅。因为喜欢吃灌肠,就在网上搜了一下附近的灌肠,百度地图看到了老于灌肠,大众点评一下,四星半,在簋街,果断去了。

我去的时候5点过,刚出摊,摊主是个北京人,叫卖和说相声一样,之后我还给朋友模仿了一下,被众人表扬已经是个合格的相声演员了。= =

院子口摆了个炉子,切好的灌肠和钱盒子放一边,15块一份,自己丢钱进去,自己找钱,不用排队,他说他记得住,其实呢,根本记不住,但是因为他很好玩,也没人计较。他说这院子是他家的,里面麦垬咖啡的店主是他弟,后来我们求证了,他说的都是真的。果然是“家门口摆摊卖灌肠”。

有人问他炸一锅要多长时间,他说快了2分XX秒,慢了3分XX秒,我没有记住。一锅大概7、8份,感觉他一晚上能赚好多钱。基本上客人都是外地人,全是被他的单口相声吸引了。除了蒜水之外,他还准备了辣椒,不过会告诉你蒜水才是正宗的,吃不惯可以配辣椒。

他的灌肠炸的很透,说是北京最好吃的灌肠,北京台美食频道的来采访过他都拒绝了。V总说这种才是正宗的,不过我更喜欢姚记炸的不太透的,因为我本身不是非常喜欢酥脆口感……

忍不住记录一些老于说的话,真的不停口的,特别有意思,我后来带V总和大王来了,可惜没有见到。

“哎内小姑娘,小嘴儿一咧,那叫一漂亮,小脚一踮,和跳芭蕾似的,来不来一份灌肠,老北京最好吃的灌肠。”

“这妹妹,长的浓眉大眼的,这男孩,女孩杀手啊,内小宝盖儿头,怎么剪的啊!”

“哎,阿姨,您是北京人吗?哎!我就喜欢年纪大的,因为见得多,知道我这是好货!”

“来,小姑娘和我说,老于灌肠,牛B!啥?土鳖?哎……说我土鳖呢。”

老于。

锅里的。

一份这么多。

北新桥卤煮老店总店
北京市东城区东四北大街141号

昨天和V总路过这里,她说这家店也很有名。在老于家吃了两份灌肠,分开要的,所以等的时间长了点,就聊了几句天。他说姚记根本不好吃,要去北新桥吃卤煮。正合我意,火速前往。进去之后队伍拍了老长,也是交钱然后去领外一个窗口端卤煮。

没吃出来和姚记的差别……但是整体感觉真的正宗一点,我也不知道为什么反正就是一个饭桶的直觉。还配了一份泡菜,味道不错,不过也不便宜。卤煮分大肠卤煮和小肠卤煮,我问一起排队的本地人差别是啥,她告诉我一个大肠做的,一个小肠做的……觉得我的智商已经余额不足了。

大肠卤煮。

四川泡菜。

2014-10-04 周六

今天出片率很低。我是作死小能手。

正常情况下我穿普通的凉鞋和单鞋暴走一天是没有问题的,但是上次在成都和这次在北京都碰到了下雨,于是鞋子就穿不住了,怕踩水,湿了之后也会磨脚。再加上当时我特别的冷,决定去买一件衣服和一双球鞋。

问了V总她爱逛的商场,找车过去,逛了优衣库和H&M,没有合适的外套,Snidel倒是看上一件,连价格都没问。于是我想宁缺毋滥,冷点就冷点吧,又找了最近的匡威,买了一双我一直想要,却没有买的黑色搭扣布鞋,然后回青旅调整一下,再出发。

鉴于北京特别大,这么一折腾就去了好几个小时的时间……

小西天

因为昨天不太愉快,本来还有点想去的故宫和国博彻底放弃,开始扫胡同。不过之前由于推翻了第一版胡同游的行程,也没有做太多的功课,只能看着百度地图一片片的走。

图片和地名的对应可能不太准确,时间还有点混乱,因为来来去去的走了好几圈,自己也不知道哪里是哪里了。

早上在巷口吃了一顿很简单、很家常,但很舒服的早餐,小米粥、萝卜干和小笼包,胃里暖暖的很舒服,然后坐地铁到雍和宫,沿着藏经馆胡同一路走。

天气不好,断断续续的有雨,路上有街坊三三两两的凑在一起聊天,讨论中午吃什么,让我又想起来很多年前,在老家的家属院里,各家的厨房都在过道上,家门从来不关,每天都和邻居打招呼、聊天的日子。现在住的房子,我连邻居姓什么,家里有几口人都不知道。

小米粥。

这是我的钥匙,拍这张是因为我特别喜欢这个桌子。

因为中午回来了一趟,这里直接跳到中午。

来之前拉街景的时候看到一家川湘小炒,觉得自己应该会爱吃。今天折腾到2点,如果再专门去一个地方吃午饭,下午还有几个地方要逛,晚上又要去昌平和哥嫂吃饭,怕时间不够,就在这家点了两个小炒。

环境非常不好,让我想起来以前大学时候旁边小吃一条街的川菜馆,但是东西都是当着你的面从冰箱里拿出来,收拾好现炒的。因为吃了好几天的馆子,特别向往家常菜,这顿吃的非常满足,尤其是这个藕片,好吃死啦。

吃饱喝足精神好了很多,雨也停了,再上路~

外婆菜。

小炒藕片。

藏经馆胡同

以下来自百度百科:藏经馆胡同位于东城区东北部,北起安定门东大街,南至戏楼胡同,东与青龙胡同相通,西邻戏楼二巷,属北新桥街道办事处管辖。

藏经馆胡同,清朝属镶黄旗,因北口曾是雍和宫的藏经楼,又因信喇嘛教的多为藏人,故又称藏经馆。民国沿称。1949年后称藏经馆胡同,1965年整顿地名时将铜厂子并入。“文化大革命”中一度改称反封建胡同,后恢复原名。

早餐摊子。

戏楼胡同

「戏楼胡同位于东城区东北部,东起柏林胡同,西至雍和宫大街,南与北新二巷、北新四巷相通,北与戏楼一巷、戏楼二巷、藏经馆胡同相通,属北新桥街道办事处管辖。

戏楼胡同,清光绪时东段称太保街。民国三十六年(1947)东段沿称,西段称戏楼胡同。据传,农历正月雍和宫庙会打鬼、演戏,戏台很高,故而得名。1949年后沿称。1965年整顿地名时将太保街并入,改称戏楼胡同。“文化大革命”中一度改称全红胡同,后恢复原名。今戏楼胡同1号为柏林寺,1984年定为市级文物保护单位。」

邻里街坊之间拉着家常,厨房的窗口里飘出来饭香,门口的花花草草养的茂盛,孩子三三两两凑在一起游戏,屋檐下的鸟儿叽叽喳喳的叫着,最深处的院落里没有阳光。这一切,也许并不美,却是这个城市最真实的模样。

比起高楼大厦和车水马龙,这才是最值得我们去体味的生活,这里有很多的名胜古迹和历史文物,也许人们不会在意这些平民甚至是贫民的生活。但是有些事物它会一直在,会越来越好,有些却会随着时间的流失而消失淡化。所以我希望在有生之年,除了看尽亭台楼阁、大好河山之外,也多看看城市里最普通的民众的生活状态。

街坊。

很多人家用这种旧脸盆种东西。

柏林胡同

「柏林胡同位于东城区东北部,呈东西走向,西端曲折,东起后永康一巷,西至藏经馆胡同,南与合作巷相通,北有支巷通炮局胡同,属北新桥街道办事处管辖。」

好喜欢,丢在屋顶估计偷走也没人知道(……)

特别生活化的场景。

草园胡同

「草园胡同,北京市东城区北新桥地区胡同名。位于东直门北小街西侧,呈东西走向,西端南折。东起东直门北小街,西止北新桥头条东端,北有支巷通北新桥三条。全长421米,宽10米,沥青路面。草园胡同,清朝属镶黄旗,称草厂胡同,因此地为军马草料厂,故名。民国后沿称。1965年整顿地名时将骆驼脖并入,改称草园胡同。现胡同内有北新桥街道办事处等单位,余为居民住宅。」

简直是看到猫心情一下子HIGH起来,它挺怕人的,我在门口打望的时候一个路过大爷热情的让我进院子拍,我问是不是北京人不喜欢猫,我觉得我每天都能看见三位数的狗,没有几只猫,大爷说要到晚上才有呢。

金百万烤鸭
北京市昌平区回龙观镇育知西路风雅园10楼

来之前就说想吃烤鸭,哥哥嫂子早早的选定了这一家。在他们家附近,因为我嫂子还在哺乳期,不方便离开宝宝太久~

这家店在北京有无数间连锁,V总说就是比较家常的那种。我去的店客人不多,所以也没有对味道抱太大希望,结果吃了之后觉得好惊喜。

烤鸭分普通版和豪华版,价格差了近一半,其实鸭子没什么不一样,就是豪华版的会当着你的面片开,然后配菜有很多,还有小零食什么的。如果你不专门问服务员,他们不会告诉你两种的鸭子是一样的。我们当然要了便宜的,反正那些花头也没用。

点了几个菜,都无比美味,炒合菜、大拌菜、凉拌木耳什么的,还有一个疙瘩汤。不过服务就不怎么样啦,因为我们点了个类似山楂果冻的甜点,想多要几双筷子夹甜点,服务员都很不愿意给。

大拌菜。

烤鸭。

炒合菜。

2014-10-05 周日
大菊胡同

「大菊胡同位于北京东城区东北部,东起东直门南小街,西至新太仓胡同。清乾隆时大菊胡同供应官府、庙堂所用之瓦,便叫做瓦礤胡同。清宣统时又改为瓦岔胡同。1965年才改为今天的大名:大菊胡同。“文革”时一度改称红日路十七条。

大菊胡同中大型如意门楼较多,虽不及周围地区胡同的总体气派,却也能看出旧时是有些大户人家的。胡同东部有一个院落,门上有“戬谷”二字,一般在门楼上刻这二字的宅院很少,一般多用在影壁上。戬谷为福禄之意,出自《诗经·小雅·天保》:天保定尔,俾尔戬谷。罄无不宜,受天百禄。」

其实这一天没拍什么特别有意义的东西,但翻照片的时候,喜欢的还不少,这种阳光灿烂的感觉真棒。路上看到两个遛狗的大爷,大爷甲带了个小黑狗,叫黑子,他问大爷乙你的狗叫啥,大爷乙说叫Kimi,大爷甲一副(・・?)的表情,说“Kimi?这是啥?我舌头都打结啦!”大爷乙无辜的说“我也不知道为啥它要叫个Kimi”XD

东四十四条
新太仓胡同

其实我忘了这里是什么地方了,不出意外应该是新太仓胡同和东四十四条的交界处,一个小小的十字路口。很热闹,很多店,小小的,人却不少。

我在一家店买了猫粮,因为下午打算去农学院,我哥说那里很多猫,我是听了这一点才非常兴致勃勃的要求去的……我又问店主是不是北京人不喜欢猫,店主说胡同里很多猫呀,他家就有几只,不过到处跑着玩呢。好吧,大概是我这次来北京的姿势不对。

店主看见我挂着相机,就问我是不是要拍猫,然后说X姐家有个特别漂亮的猫,然后直接给她打电话,说这有个姑娘喜欢猫呢,结果X姐没在家。简直要感动哭,北京的本地人真的特别特别的好,特别热情善良好沟通。但是景区附近,还有的士司机,真是有损大首都的颜面啊。

横街路

原片直出。多美的蓝天。

一双绣花鞋。

北剪子巷

这里附近有个胡同,名字非常好听,叫花梗胡同,不过本身没什么特点。逛到了一个长长的集市,在北京的中心地带,还有这样的地方,真让我感动。

4日状态不好,效率不高,5日效率就高了很多,当然,逛胡同不要只为了效率,要慢慢来,累了就停下,才不违背初衷。没来之前,制定的路线基本就是瞎蒙,这一趟走完,对于北京胡同的结构、形式,走一片需要的时间,心里都有数了。

我打算按照整理出来的北京胡同大全,重新做一份逛胡同指南,以后有机会,再去走一遍。坦白说这次由于天气、航班、交通,以及两次旅行离得太近的原因,自己并非在最佳状态,还是很遗憾,但是这样的遗憾,反倒成为了下一次来的动力。

北京胡同大全十好几页,我连一页的一半都没有走到呢。看了一下好像只去了北新桥地区。|||

姚记炒肝店
Beijing Bell Tower

本来路过唐瓷重庆小面想吃,但是还没营业,又看到门口挂了个牌子说店内禁止拍照,于是果断又来光顾姚记了,在不顺路的情况下专门坐车来的,荣升我本次北京行的最爱饭馆,虽然可能食物不是完全地道,但是很合我口味。推荐第一次来北京的来这一家,可以把北京所有小吃尝遍。

我去的时候人正多,点的三样都是不用自己去拿的,找了个位子坐着等。旁边一对男女也是来玩的,对着打印出来的北京小吃大全,全部点了一遍,摆了满满一桌子,男的还在感慨:原来炒肝儿不是炒的啊。XD

凉面的味道比新川面馆的稍微寡淡一点,但是我也很喜欢,关键是量没有那么大,比较适合女生,虽然我的胃口也比一般女生大……基本上我最爱的LOCAL食物TOP3就是凉面、灌肠和松肉了,吃完这一堆真的好想再来一份灌肠~

凉面。

炸松肉。

灌肠。超爱!

北京农学院

饭后又坐地铁去昌平哥哥嫂子家~

哥哥家在北京农学院,今天天气特别好,我们三个人带着小侄女出去逛。假期的学校没什么人,植物特别多,也都长的特别好。路过附属幼儿园,门前一块块的菜地,种着各种各样的东西,插着班级的牌子,十分有爱。途径一个长长的没有人的葡萄走廊,真是现世安稳,岁月静好~

小侄女是我们家第四代第一个成员,全家都因为她的出生升了一级,希望她健康快乐的长大。

流浪猫。

镜头感特棒!

从学校出来之后,我嫂子去拿快递,我和我哥推着我侄女慢慢走,途径一个动物医院,我看到一只猫,就进去了,那猫胖乎乎的,却饿了很久的样子,围着我蹭来蹭去,包一打开就进去刨,我给它倒了很多猫粮,它吃的好开心。

然后我往里面瞟了一眼,看见了惊人的一幕,几只山羊、以及几只黑羊,默默的看着我……农学院真是高大上,然后我走到它们跟前拍照,它们也很淡定的和我对视……

山羊。

我哥给我指了一块种着植物、杂草丛生,没有人会去的小院子,说这里很多猫,然后他就和我嫂子回家了,我一个人去那里看猫,果然很多,然后我发现旁边住宅楼1楼的院子里摆了猫食盘,周围大概有十几只猫呢,应该是爱猫人士的喂养点,我倒猫粮的时候出来一个阿姨,一聊原来是我哥发小的妈,于是她让我进去了里面,一边聊天一边喂猫。

这些猫都有名字,之间都有亲戚关系,然后一个猫一个性格,她如数家珍的给我说这些,让我想起了自家的妈妈,估计她遇到一个愿意和她分享猫的趣事的人,也很开心吧。交流起来真的是非常默契,因为其实猫有很多共性,经常异口同声的“对对对……”那感觉真好~

好玩的是她们家有个狗,因为成天和猫在一起,不吃狗粮,只吃猫粮,睡觉的姿势都和猫一模一样,是把自己当成猫了吧,汪星人的尊严呢。XD

严肃的思考猫生。

老北京涮肉
Peking
北京市昌平区北农路1号(近华北电力大学北门)

今天哥哥嫂子在家看孩子,换姑妈姑父陪我吃饭。学校旁边的店,一到假期就门庭冷落,但是据说这家店平时人也不多,我们去的时候老板正在店里转来转去,看看这里看看那里,和服务员问几句话,不知道是不是想找到原因改进。

这里的小料要自己选,大概十年前吧,这还算个火锅店的噱头,不过现在已经非常普遍了,深圳基本所有的或过年都是自选小料的。感觉最近两年对火锅的爱没有那么深了,来北京前已经很久没吃火锅了。

姑姑姑父都很热情,点了好几盘肉,肥羊一般,肥牛特别好吃,我们还加了一盘。素菜也基本吃光了,不过为了解腻点的一份四川泡菜难吃到爆,根本没有泡透,还很腥,不知道是不是拿什么拌过。

啊我又想吃涮肉了。TwT

小西天

我住的地方巷口有这样一个摊子,每晚路过,生意极好,可惜我没有机会吃了,拍照留念。

2014-10-06 周一
朝内南小街菜市场

今天是吃喝玩乐的一天,早都约好了6号去下厨房(www.xiachufang.com)的私房菜馆「山川与湖海」玩,因为专职厨娘不在,今天我给大家做饭。

早起洗澡收拾东西退房寄存行李,然后打车去菜市场,不是那种定点收摊的早市,是个室内的,但是整体比我们这里的室内菜市场敞亮一点,大北京就是不一样!XD

我没有提前计划做什么,基本上是逛着看着买买买,最后提着三个大袋子出来了。买菜的时候摊主阿姨见我拿着相机,超热情的把她的菜各种摆,让我拍照。

出来打车,司机不认路还非常理直气壮,让我想起了9年前的噩梦,很多出租车司机不认路还很凶,绕路更是常事,因为其实就不到1公里,我就告诉他怎么走,结果他把我扔在了胡同口,我费了好大力气才走到,目的地基本上在胡同底……

山川与湖海

山川与湖海在东堂子胡同55号,一个四合院里。我走到门口,豪气的把袋子一扔,微信小月帮我开门,全然忘了袋子里还有鸡蛋……直接导致了在鸡蛋壳和鸡蛋液里捞幸存鸡蛋的悲剧。><

到的时候快9点,小月还没起床,我进去之后两个人连寒暄都没有,就开始各忙各的。我先把肉类切好腌上,然后慢慢整理蔬菜。院子里有一只很活泼的小公猫,叫宅急送,小名宅宅,抱着我的腿又挠又啃。

上午的小院子,阳光正好,四合院、砖瓦房、郁郁葱葱的植物、东西很多却井然有序的厨房、书架上满满的书、炉子上刚烧开的水、洁净的地面、漂亮的碗碟,美得不可言喻,必须亲眼所见,才会明白个中滋味。

蒲公英根茶。

小厨房。

书架。

食材处理的差不多的时候,沈大王、落子和我家属V总陆陆续续的来了,因为小院子地方比较隐蔽,每个人都是一副小心翼翼试探的样子,我在透明的厨房里看的很清楚。

然后我又一次体会到了北京有多大,因为每个人都是在告诉我她们上路了之后的2+小时才到……

因为过节,大家都大鱼大肉了好几天,今天我做的比较素,正中下怀,加上KK刚好6个人,坐了一桌子,大家很给面子的吃光了。作为兼职厨娘心情真是非常愉悦,并且产生了以后不管去哪里都要逛菜场,去别人家做顿饭的思想。

总共8菜一汤:蒜薹炒肉、干炸肉段、凉拌豇豆、凉拌西兰花、糖醋卷心菜、清炒豆角丝、番茄炒蛋、凉拌茄子(落子做的),汤是菠菜口蘑排骨汤~

糖醋卷心菜。

清炒豆角丝。

凉拌豇豆。

凉拌西兰花。

饭后,小月洗碗,因为是老房子,下水道特别脆弱,所有的汤类必须过筛之后才能倒在水池子里,她不放心我们洗……

于是我们就很不客气的在院子里聊天、拍照和逗宅宅,因为宅宅太淘气,招待客人的时候会捣乱,她们买了个笼子给它,但是它一旦被关进去,只会在里面对着你叫,开门了也不会主动出来,需要人把它亲自抱出来。

下午的小院子没了太阳,旁边是一栋老式住宅楼,远处还有一栋西洋建筑。大王说这一眼望去感觉真奇特,好像是北京(胡同里的瓦房)、黑龙江(老式住宅楼)和纽约(西洋建筑)……

宅宅。

洗完碗之后下厨房的CEO Tony掐着点来了(并不是)带了一个漂亮姑娘和两个程序猿。Tony看上去非常文弱内向,像个学生,估计看到在院子里抽烟的大王以为自己走错门了。XD

下厨房的程序猿因为两件事名声在外:一是曾经误删网站数据,导致非常严重的后果;二是下厨房位于回龙观的办公室院子里有几棵果树,他们能上树摘果子。于是一听说那两个是程序猿,我就问是不是删数据那个?是不是摘果子那个?被告知删数据那个不敢出来见客。-v-

落子新婚,给我们带来了咖啡豆和礼物,磨好了咖啡之后,她尝了一口,说和我用摩卡壶做的一个味道……然后我们用茶杯分咖啡,吃着水果聊着天,非常开心,让我又一次觉得现世安稳、岁月静好,果然快乐与否,与和谁在一起有很大的关系。

手制咖啡。

给喝不了黑咖啡的人准备的糖。

椅垫。

胡大饭馆

四点多的时候我们告别小院子,不知道第几次来到了簋街,因为我一直好奇胡大的小龙虾到底有多好吃,那么多家分店,排队还那么凶残,所以V总和大王陪我来这里吃下午茶(……)还不用拿号,但是店里已经坐满了。

小龙虾分5块、10块、15块的,可能还有更贵的……我点了10只5块的,还点了酸梅汤和大拌菜,味道是不错,但是感觉也没有到好吃哭的级别。

饭后想去围观于记灌肠,可惜街坊说他去剪头发了,没有这么快出摊,我还八卦了一下这房子是不是真的是他的……等了一会儿我们只好失望的走了。对面就是稻香村,但是我没有力气去买手信了。于是告别大王,和V总去吃晚餐,一天吃五顿小分队主力成员。

酸梅汤。

麻小。

此行挚爱大拌菜。比深圳的好吃。

美味之约
北京市朝阳区麦子店街36号龙宝大厦内一层

因为我和V总都喜欢日料,约定每次见面的时候一定要吃顿日料,她就选了这里,地方不是很好,在一个高级公寓的下面,坐公共交通工具很难去到。

因为这一块日本人很多,所以日料店也很多,这家店一晚上只有我们一桌中国人,基本上都是一家子一家子的日本人,带着2、3个孩子,有好几个小姑娘还挺漂亮。

老板很NICE,问我们会不会日语,我说片假名要读出来我才知道是什么的水平(喂)他拿了一张日文报纸给我看,上面有店里的优惠广告,应该是给在北京的日本人看的报纸。

不过我们没有点他们比较有特点的招牌菜了,日式西餐和日式中餐什么的,还是点了比较日本的东西。想吃海鲜天妇罗,他说因为现在推做活动的菜品,天妇罗会炸的很慢,于是放弃了,结果炸鸡也上的很慢,我们说是不是负责炸的人罢工了。

味道非常棒,完美收官餐。

日文菜单。

苏打水梅酒。

超好吃蛋糕。

手工SOBA。

牛肉串。

日式炸鸡。

吃完之后,回青旅拿行李,然后打车去西直门,再坐13号线回哥哥家,哥哥请了相熟的司机早上送我去机场。因为我的脑残决定连累全家人受累,不过他们12月份会来深圳玩啦,我一定要好好招待他们。><

回程很顺利,提前很久坐在登机口了,虽然被收了一瓶隐形眼镜护理液不太开心。从香港折腾到家之后我发誓再也不会从香港飞内地了,免费都要考虑一下。TwT

非常非常感谢V总的陪伴与招待,你让我明白决定一次旅行质量的关键点是旅伴,接下来是猫、吃、天气……

也非常感谢小春的招待,姑妈一家的照顾,虽然你们应该看不到;也非常感谢小月、KK、大王、落子、Tony和两位程序猿,和你们一起度过的短暂时光非常开心,虽然你们应该也看不到。

旅途中有各种不尽人意,也收获了许多惊喜,这才是人生的常态。最高兴的就是见到了很多亲人和朋友,有遗憾,有想念。以后还会再去的,下次坐深航,航班都看好了。TwT

• 人生中遭遇的两大谎言:成都人说的微辣和北京人说的不远。TwT
  • 去北京前一定做好暴走的准备,因为真的很大。
  • 不要住和园国际青年旅舍,屋里没WIFI和手机信号不方便到极点。
  • 如果你在深圳,千万不要试图从香港飞内地。