神秘艺术的朝鲜

@BOBO仔

神秘艺术的朝鲜

2014-10-02 周四

旅行对我来说,不是购物休假,而是能到不同的世界看看不同的生活。朝鲜是一直以来很想去的地方,也许因为它所谓的神秘,也许因为它不知道哪一天就会不复存在,所以在金正恩消失一个月的“紧张氛围”中,我来到了朝鲜……

首都国际机场

从首都机场出发,坐的是朝鲜的高丽航空,我不懂飞机的型号,但并不是外界传说的苏联淘汰飞机,机型属于中型飞机,朝鲜空姐的深蓝色制服很国际化,并且佩戴了精致的金色首饰,胸前佩戴的两位领袖徽章是亮点,更亮点的是空姐都非常漂亮,由于不让拍照,所以没能记录下她们的美丽。飞机上发放了朝鲜的宣传画册和杂志,电视播放了朝鲜的文字演出。餐食是汉堡和饮料,啤酒和汽水都是小时候喝的那种廉价饮料味儿,汉堡是肉馅的,冷餐,看样子大家都不太喜欢,但我觉得味道还不错。二个小时就到了平壤,感觉非常的近……

顺安机场

平壤机场叫顺安机场,意思是顺顺利利平平安安。但机场一片荒凉,乘客直接下到停机坪,摆渡车大约十分钟才开到航站楼,所谓的航站楼只不过是一个大平房。停机坪附近红旗招展,在宣传语和宣传画的映衬下,成群的军人在热火朝天的施工,完全是电视剧里中国6-70年代的样子,原来朝鲜正在修建新的机场。在那个大平房隔壁,就是还没完工的新航站楼,规模也不大,四五层楼的建筑。过海关效率不是很高,查的很严格,手机电脑相机都要拿出来登记,还打开了我的平板电脑,画面正好定格在我在飞机上看的电影,警官特意询问了这是何种内容,当我回答是中国影片的时候,才放心让我通行。

青年酒店

没记错的话我住的酒店是这个名字,是朝鲜的一级涉外酒店,类似国内的三星标准,窗外的景色一级棒,在市中心的半山上,夜晚非常安静。朝鲜的夜晚的确很少有路灯,楼房有装饰灯的也不多,但所有的领袖像都是非常灯光璀璨的,城市很早就进入了一片漆黑的夜。至于民众晚上都做些什么,我也无从得知。

中朝友谊塔

来朝鲜旅游的人很少,几乎都是中国人,这几天只见过个别日本人和白人。导游说中朝友谊是用鲜血凝聚的友谊,很多道路都以此命名,中国大使馆不在使馆区,而是在中朝友谊塔附近最好的位置。

万寿台大纪念碑
Monument of Kim II Sung & General Kim Jong II at Mansudae

所有的领袖铜像前都有人群在列队鞠躬行礼,导游会对外国游客说:中朝友谊是用鲜血凝聚的,我们朝鲜人民非常爱戴我们的领袖,会在领袖铜像前鞠躬,不知道作为朝中友谊的大家可以么?……入乡随俗,所有人都会鞠躬……

千里马是朝鲜的一个口号,类似中国的大跃进,因此这个雕塑很红……

平壤地铁

平壤地铁据说是世界最深的地铁,上世纪六十年代修建,两条交叉线,内部装饰可以说极度奢华,水晶吊灯,巨幅油画,复古车厢,每一个细节都留下了深刻印象,默默地有一种很浪漫的感觉……

2014-10-03 周五
妙香山
Myohyangsan

普贤寺

妙香山距离平壤两小时车程,满山植被,枫叶已红,中国东北的景色。普照寺是千年古刹,但照比中国寺庙简陋级了,基本是宋朝的建筑风格,佛主的造像很卡通,主殿需要脱鞋,这点和日本泰国很像。国际礼品展览馆坐落山林中,展示世界各国赠送给领袖的礼物,内饰奢华,欧式旋转楼梯,自动感应照明系统,很令人吃惊。

国际友谊展览馆
International Friendship Exhibition
平壤凯旋门
Triumph Arch Pyongyang
万寿台喷泉公园
万景台少年宫
Mangyongdae Children's Palace

少年宫的表演绝对是此行的亮点,详情见图见视频吧。中国人像在寺庙上供一样从包里掏出了五花八门的东西给少年宫的同学们,我送了一捆国产铅笔……朝鲜人说他们的金正日将军主抓艺术,不得不承认朝鲜人的艺术水平很好,无论是艺术演出还是美术作品……

2014-10-04 周六
高丽博物馆
Koryo Museum

类似于北京的国子监,现在是高丽博物馆,简陋……

板门店(朝鲜)
Panmunjeom | JSA | DMZ

开城在朝鲜算是大城市,但街道建筑明显低于平壤。板门店地区需要列队进去,有军人随行。在军事分界线,两国国旗相对飘扬,在此处其实有很多感悟,就不表达了。其实朝鲜人民军也不像外界传言那般刻板,会勉强和游客合影。

朝鲜战争谈判和停战签字会议场
祖国统一塔
王建王陵

因为我们的到来,军人和老师把园区春游的小朋友都赶了出来,要给客人们让路。民众很礼貌的向我们打招呼,第一次看见中国人在国外受到如此的礼遇。

大同门
平壤
Pyongyang

夜幕降临以后,路上行人很少,几乎没有路灯和建筑灯光造景,当然除了政治建筑。

食物少肉多菜,以咸菜为主,炒菜虽然放了很多油,但就感觉像是不会做饭的人做的。炸鱼之类还不错,炒肉基本是肉臭味,差评。不过这应该是朝鲜最好的餐厅。

没能体会平壤的商业中心,涉外餐厅一般都有小型商铺,基本就是中国的70年代,超级复古的购物体验。

白天行车开车灯,理由是减少车祸。女交警是特别的风景。街上民众着装以灰褐色为主,女性普遍比男性洋气,几乎是套裙和高跟鞋,但颜色比较保守。反而学生的制服非常抢眼,很有魅力。

主体思想塔
Tower of the Juche Idea

在平壤最爱的地方,江边的凉风,开阔壮观的景色,让人心醉。

平壤钟
开城
Kaesong

花了一只全聚德烤鸭的价格吃了一只高丽参炖鸡,味道没有惊艳,但不难吃。

2014-10-05 周日
南浦

海边城市南浦,主要看了东海和大同江交汇处的水利工程,西海水闸。

平壤电影制片厂

电影厂人员寥寥无几,可见影视行业的不景气。电影厂有大片的影视城,据说很早建成,用时很短,但已经很陈旧了,只是保养的很好。

建党纪念碑
Monument to the Korean Workers Party
平壤
Pyongyang

非常幸运的赶上了亚运会朝鲜队回国,全城的民众都穿上节日服装到街道迎接代表团车队。当然,精彩的场面我没有拍到,因为道路限行。

主体思想塔
Tower of the Juche Idea
2014-10-06 周一
平壤金元均音乐大学

音乐大学的女学生气质脱俗,穿着简洁大气,国民的礼貌和节制让大学的空气干净纯真。

金日成综合大学

大学生气质优雅,身穿制服更衬托了他们的纯真严谨,没有复杂的眼神,没有闲散不堪,仪态端庄,令人羡慕。

万寿台艺术创作社
平壤刺绣研究所
人民大学习堂
Grand People's Study House

人民大学习堂其实就是朝鲜的国家图书馆,里面有很多中文图书的馆藏。唱片阅览室甚至在播放祝你平安。楼顶露台能俯瞰金日成广场,是极佳的观景地。其实在电视里看到过这里,一直以为这是类似天安门的地方。

解放纪念馆

这应该是我见到的朝鲜最奢华的地方,也是我见过的最美的博物馆。里面不让拍照,没留下什么影像。

普韦布洛号美军间谍船
USS Pueblo‎
2014-10-07 周二
金日成广场
Kim Il Sung Square
金日成故居
Mangyongdae Kim Il-sung's Birthplace

在主席故居喝了井水,听了主席爷爷奶奶的故事,主席的家人好像一直住到离世,才搬离这里。

平壤美术博物馆

从古至今的美术作品真迹,就这样毫无保护的挂在展览大厅,很多作品太吸引我,又不能拍照,最后买了画册,超级贵。

结束朝鲜之行

如愿以偿的看到了不一样的世界,感受到了人类社会的另外一种高素养和纯真,见到了故事里的社会制度,再参考一下国际社会的声音,会有很多思考不清的话题。