上海:人们都爱你的冷漠容颜

@小鸟炒豆腐就土吃

上海:人们都爱你的冷漠容颜

2014-10-04 周六

难得的黄金周,北京已经被各路游客占领,想着上海离的也不远,而且比起北京应该好一点,人没那么多(真是图样图森破啊),就出发去了上海。
活了二十多岁,上海也去过两三次,但每次都很匆忙,没有仔细玩过,这次想着把上海市内彻底玩一玩+吃一吃~
非常幸运的是这几天上海天气特别好,晴空万里白云朵朵。
欢迎大家关注我的微博:小鸟炒豆腐

复旦大学

为什么要来复旦呢?因为我当年没有考上啊~
。。。事实上是复旦和南开的自主招生考试安排在了同一天,身为北京人我还是不争气地选择了离家近的南开。
更有趣的事情发生在了大四的时候。
我们学院的教学楼非常古老,也是当年南开大学未被日军炸掉的少数建筑之一,同时是天津市文物,一个剧组租用了我们学院作为拍戏的场景,华丽丽地把南开大学的招牌遮住,贴上了“复旦大学”几个字。。。
好嘛,一秒变复旦啊!就算我们南开和复旦的校牌都是毛爷爷写的,你也不能这样啊!

有一种大学叫“别人家的大学”

这是理科图书馆还是什么楼我忘记了。。。事实证明复旦的老楼确实比我们学校多,但是样子也确实没有我们学院好看。

复旦的主干道,林荫大道。全都是梧桐。一脸没睡醒的表情

晒太阳的猫咪,每个学校都有好多喵星人啊

绿树红瓦

同济大学
Tongji University

相比之下同济就现代一些,不愧是工科院校,学校给人一种很空灵的感觉。我发现每座城市似乎都有一所著名的综合大学+一所著名的工科大学,而且两个学校都相邻。北大与清华,复旦和同济,南开和天大。。。

小桥流水

本来想去图书馆里面参观一下,但是很遗憾,外校的,没卡,不行。只能随便逛逛。

让我想起我们学校的二主楼了。。。

一二九大礼堂附近。一直觉得同济的校徽很有特色。。。这两所学校也是此行唯二清净的场所了,学校除了食堂和图书馆,基本上没有什么人,很安静,只有偶尔踩到地上的枯叶才发出声响。

K11购物艺术中心
Shanghai K11 Art Mall

人挺多的,而且一直都在很大声地放音乐,我觉得很吵闹,就没仔细转。这个紫红飞天小猪很有特色,这里也有很多的大牌子,有burberry、chloe,D&G等,还有RED VALENTINO,之前看了他家的秀,真是每件都美到窒息。其余的都是些潮牌、我等土鳖没有听说过

环贸iapm商场
IAPM

淮海路上全是商场,香港广场,K11,环贸。。。
本以为环贸和大悦城是一个档次的,结果我又土鳖了。这完全是大牌商场好吗,各种奢侈品牌一应俱全。这里吃饭的地方有不少,老吉士,鼎泰丰,神马的。。。
我在这儿败了一双onitsuka tiger 的鞋,好不容易看到喜欢的颜色、正好有我的号,不容易。

一层snoopy展览,人太多了

内部设计很现代

外观,巨大的Prada和miumiu

晚上吃的是日本料理,比较远,在闵行区,名叫“酒吞”的店。北京的日料又贵又不新鲜,上海真的好很多,这与上海有大量的日本人不无关系。这家真的很好吃,比较正宗,金枪鱼点中鮨就已经很肥腻了,大鮨就没法想象有多肥了,点赞!锅烧乌东面和蛤蜊酱汤也很美味。

南京路步行街
East Nanjing Road

这是在九江路和南京路交接处的皇家艾美酒店顶楼酒吧拍的,天气特别好,上海中心、金茂、金融中心和东方明珠都清晰可见,说实话我真的觉得这个角度非常好,只是为了这个角度必须要去这个酒吧消费啊,伤不起

晚上的南京路,人多的摩肩接踵,太可怕了。。。外滩上面的人更是多成了一坨浆糊,许多的武警和警察在维持秩序,大街上面哨音不断。

在和平饭店门口拍的,虚了

金光灿灿

物质极大的丰盛

百联世茂国际中心的M&M巧克力旗舰店,看看这人。。。亚洲唯一一家,还有很多衣服啊水杯啊钥匙扣啊之类的周边

很多颜色都没见过。大颗的巧克力里面是一整颗花生。

每人发一个透明的塑料袋子,你想买多少就到这个罐子下面去接,好多小孩都乐翻天了。。。但是物美真的不价廉啊哦

外滩
The Bund

我越过了重重难关才拍到的,那个人多的真的是。。。堪比春运。人一多就没有拍照的心情了。匆匆忙忙离开

经常会唱起“东方红,太阳升”的大钟楼

江上时不时有游船经过。此刻的上海好像画了烟熏妆的红唇美女,有着北方没有的艳丽

2014-10-05 周日
上海当代艺术博物馆
Power station of Art

上海当代艺术博物馆,特别提示:开馆时间11点
不是上海当代艺术馆~这是俩地方。
博物馆最近一直在展出蔡国强的作品,这位艺术家是北京奥运会的烟火及视觉艺术总监,是个玩儿烟花的大师,很多西方人也受他的影响。这里主要展出他的装置作品。
喜欢现代艺术的同学们可以抓紧时间来看一下,蔡国强在上海的展出到10月16日就结束了。现在还有个卡地亚钟表展。

九级浪,我感觉有点诺亚方舟的意思

看到国宝啦。

春夏秋冬组画,上面的黑色纹路都是用烟火炸出来的

夏之莲花

早有蜻蜓立上头

装置:静墨,老远就闻到墨水味儿了,走进去一看,一大池子墨水!很大啊!周围是铁丝和砖块做成的废墟,应该是表现环境污染或者拆迁之类的吧。。。

撞墙,非常震撼的作品。

不撞南墙不回头,撞了南墙还要撞的狼群们

烟囱里的装置作品:天堂的空气,很诡异的气氛,三个塑胶婴儿坐在不停上下晃动的椅子上

看着看着就觉得很恐怖

烟囱内部,黑暗螺旋

如果下载一个手机app“大麦网”,提前在网上买好票,到了博物馆直接用机器取票是很快捷的,而且省钱,两个人加起来省了40。奉劝大家都用网上购票。快好省。

上海周公馆
Shanghai Zhougong Mansion

思南公馆和周公馆是邻居,两个可以一起看。思南公馆全都是吃饭的。

吃不起,让我坐一下总可以吧

周公馆,很小的洋房,周恩来在上海的办公住宿地。其实不让拍照。这是我偷拍的

周公馆外观,里面都是抗战时期的老照片

北京西路小南国

小南国在上海非常普遍,犹记得2011年在世博园里面吃过一次,当时还点了一条鲥鱼,贵死。。。
其他菜的价格还是可以的,感觉比俏江南之类的略便宜一些。

外婆红烧肉。没有吃过其他饭店做的,不知道好坏,反正都是甜甜的。别看上来这一大缸,其实容器很浅,肉的数量不多,底下铺了一层豆皮

腌笃鲜,可以说是江浙一带的特色菜,虽说现在不是吃笋的季节,但我还是义无返顾的点了,真的太喜欢这种口味了,推荐

1933 老场坊
1933 Old Millfun

原来的屠宰场,现在改装成了一个小资的地方。吃喝价格都很贵,连矿泉水都只卖依云的,要不要这么坑。

因为国庆节的原因吧,这里也失去了平常的静谧、游人如织。但即使如此,来拍照的人依然很多,有穿着时装的模特,也有婚纱伴娘团,还有穿着水手服的cosplay团队。。。

顶楼可以看到一片棚户区,这家人还养了鸡和鸭

上海城隍庙
Cheng Huang Temple

在国庆期间来城隍庙只能用两个字来形容那就是作死。九曲桥上挤满了人,满地都是乱扔的各种垃圾,地上还黏糊糊的,还有那传说中的南翔馒头店更是排队排到路口,唉。

外围汹涌的人潮,举着手机拍照差点被人挤出马路牙子这种事情我会说?街边的小吃最好都不要吃。我觉得根本就不正宗、更何况也不卫生

上海国际金融中心
Shanghai IFC Mall

有没有人和我一样觉得上海center和国际金融中心都长得好丑。。。还是明珠塔和金茂好看些。

桥上的风景

关于金融中心,有很多说法,其中之一就是说这个角度酷似一把日本刀直插入上海的天空,而进入大楼内就会发现:书店卖的都是日文原版书和漫画,餐厅是日本拉面、铁板烧和日本人最喜欢的台湾鼎泰丰、服装也都是日本货。毕竟这座大楼是日本人投资的,上海也是比较亲日的一座城市(在日本常住的上海人数也是非常可观的)。

三足鼎立,上海中心扭曲得莫名有一种喜感。。。同样是淘宝订票可以省钱,登顶了以后发现100层的人特别多。。。我都害怕人太多了有危险。唉。所以人一多就不想拍照了。

晚上吃的鼎泰丰,这个台湾品牌是日本人的最爱,北京有一家在君太百货地下一楼,但是我从来没进去过。这次来了上海发现鼎泰丰有很多店,于是就打算尝尝。这一家正好在环球金融中心楼下。

蟹黄小笼,5个48元。贵就一个字。

菜肉馄炖。量同样迷你,幸好那天中午吃多了,晚上不是很饿,就当花钱买教训。味道当然是不错的,但是价格真的不太合理。应该不会吃第二次了

2014-10-06 周一
田子坊
Tianzifang

田子坊给我的感觉就是上海的南锣鼓巷。。。所谓的小清新,都被国庆的人流毁了,本来还想着拍几张照片,全都是人。。。
各种吃喝和小饰品的价格都不菲,反倒是一些无人问津的油画价格公道。
这天早上脑残的厉害,到了田子坊才发现忘了给相机装电池,所以田子坊这一段都是用手机拍的。

这里的人也是多得没法看

在一个死胡同里面拍的,就这里人少

各种小清新

店铺楼上的上海老弄堂,我想住在这里的人一定很无奈吧,节假日期间如此吵闹。

在北京从来没见过这么晾衣服的。。。觉得很稀奇。

老街,梧桐遮天蔽日,很有南方气息

老吉士
Shanghai

很有名的老吉士,本帮菜里算比较可口的吧。我们挑了天平路这一家、装修很古朴。据说有很多明星来吃,我们是一个都没看到啦。中午去本以为会排大队,没想到到了就直接进去了。等我们出来的时候发现门口开始排队了。

糖醋小排,迷你的量。

狮子头,很清爽,不肥腻,同样是小小一份,汤里面有竹荪。

荠菜肉丝炒年糕,很好味。不过不喜欢荠菜味儿的就不要尝试了

上海菜饭,我打算回家以后学着做一做~

总的来说,量小,美味,很清爽的一顿饭,价格略高。等下次有笋的季节打算来吃腌笃鲜~

武康路
Wukang Road

出了老吉士,就看到这个公寓,很上镜。武康路这一段全都是法国殖民地,很多美丽的老房子

新天地
Xintiandi

晚上八点的飞机回北京,下午没事,就说去新天地逛逛。相当没意思,全是老外。露天茶座坐满了老外和韩国人,我就不明白了,好不容易来趟中国,放着物美价廉的中餐不吃,非要来这儿挨宰吃不那么正宗的西餐?

新天地的商场多数都是没听过的牌子,可以来感受下氛围

上海人民广场
People's Square

傍晚来到人民广场附近的来福士广场,这个就属于比较中规中矩的商场了,年轻人多,地下一层全都是吃饭的。这里有英国牌子cath kidston,北京目前还没有这个牌子,我看了下,价格和日本差不多,一时没忍住败了一个草莓盘子,还有一个瓷杯+花朵图案的化妆包。。。
这不是重点!重点是商场旁边有个小教堂,再旁边是SM公司旗下的SPAO服饰,由fx和SJ做的广告,一共四层楼的红砖房。我本不是韩流明星的粉,只是跟着人进去了,但我发现这家的衣服比ELAND和Teenie weenie 便宜多了。。。以上那两个牌子我压根都不敢买,动辄就上千,SPAO还好,价格比较合理,也是主打的美式休闲,风格也没那么学院。

夕阳下的人民广场,光芒万丈