广西秋色关不住

By fish
@fish

广西秋色关不住

2009-11-09 周一

像桂林这类热门旅游胜地,笔者建议大家选择在非旅游旺季去自由行。毕竟开发比较完全,一般不会有找不到车、问不到路、订不到酒店的情况,跟旅行团去吃水深而且不能自由安排行程。这条线路有值得游览但非热门线路的地方,也有不少“鸡肋”会包含在旅行团的行程内。如果根据自己实际情况选择线路会感觉舒服得多。

笔者是趁着专业小假匆匆规划了10月19号到22号的广西之旅,为的是在半个学期的忙碌和压力中放松一下,不想太累,只想在这个淡季的秋天逛逛古镇古村,拍拍照,安安静静躺在遇龙河竹排上晃晃悠悠地小憩几天~

古东瀑布--可以爬的瀑布

古东瀑布
Gudong Waterfall
考虑到十一假期后当地苗寨把梯田的作物都收了,所以没有把龙胜梯田放入行程中。取而代之的是桂林的一个新景点——古东瀑布,知名度不高,和普通瀑布不同的是,它是可以“爬上去”的瀑布,隆重推荐!!!

约9:00,吃完早餐之后,青旅的人介绍我们到三里店乘桂林到大圩镇的班车小巴,再转三轮车去古东瀑布(去之前要在附近的超市准备好干粮)。

到了大圩之后,我们得知古东景区在离大圩镇十几里地的地方,又是淡季,散客少,只能两个人30块包了辆三轮车去古东,车费很不值。一路上那个颠簸啊……

还好顺利到古东瀑布了,十块钱租了草鞋、头盔、手机套的套装(为了爬瀑布不湿身,雨衣是一定要备的!雨衣是两块钱在景区门口的兜售阿姨那儿买的,比景区里面便宜多了!)

爬上来之后向下望,还有点怕怕的

全程十几个瀑布,爬第一个瀑布的时候我已经清楚地意识到:这趟很值!顺着人工凿出的一个个小口一步步爬上去,感受到瀑布的水流奔泻而下,水花打到脸上,很冰凉刺激的感觉。爬到最后两个最为“凶险”,笔者差点脚一滑就阿弥陀佛了。

身上穿的就是景区买到的雨衣

出了景区坐三轮原路返回,到大圩后问开车的师傅就知道古镇怎么走,很近的。

景区里择辣椒的阿姨们

大圩古镇
DaYu Ancient Town
大圩古镇坐落在漓江边,最特别的就是自古保留到现在完整的青石板路街道和民居,古镇本来是渔民为主,镇里的青壮年人都不愿意住这种破落的房子,搬走或是外出打工了,留下的都是些老弱妇孺。

大圩屋檐上的天空

原来的卖米码头石碑,恍然岁月已逝

惊喜地在一条昏暗的小道尽头发现豁然开朗,别有洞天

清朝时期保留到现在的民居,颇具广东色彩(咦为什么是广东?)

桥下的木屋

经受几百年风吹雨打和人们踩踏的万寿桥

古镇在原始的基础上,还保留着当地居民浓厚的生活气息

就连刻有桥名字的石碑也饱受沧桑

木屋间的石门

古镇里的老人们

大圩古镇的主干道是两排接连不断的木屋,而这些木屋中间每隔一段距离都会有一道石门相隔。这样设计的用意是在建筑技术和防范措施都不完善的古代防止一家失火而祸及到整片街道。

憨态可掬的小黄狗和狗妈妈

一张已经发白的海报莫名勾起了笔者的心酸

在古镇临江的一座房子里,意外地发现了一个古镇的摄影展,里面有个耐心的摄影师姐姐在给我们讲解这些关于古镇的照片。

背孩子的老奶奶

孤独

守望

我觉得一个古村落留给城市人的感受和记忆总是深刻复杂。很多人不喜欢这些尘土飞扬、被现代舍弃的“穷乡僻壤”,但笔者就很喜欢往这些最原始古老的地方跑,迷恋它们的老旧建筑和人文景致。

居然能给我发现老式的游戏机房!

16:00左右,在大圩镇坐早上来的班车的返程可以回桂林(最晚的一班是19:00)
  约17:30可以回到桂林 晚饭在桂林后街青旅附近就可以解决,青旅附近就是著名的桂林正阳路步行街和两江四湖的岸边,吃的喝的一应俱全。

榕湖
晚上可以直接从青旅走去两江四湖之一的榕湖边上散步,感受一下桂林人的慢悠悠的生活和水系城市的流水浮灯~

跳舞的老年人,唱歌的年轻人

灯光下的桥柱

日月双塔

亭台楼阁,大红灯笼

桂林市政府的确在灯光上花了不少钱~

流水浮灯总是美~~(有没有老旧电影的感觉)

这是什么桥呢?

至于网上推荐的那个什么“两江四湖日夜游”,笔者认为也是鸡肋,船票两百多,比世界八大奇迹——秦始皇兵马俑的还要贵,看的东西也和我们散步看的差不多,人造的东西也很多。广州的孩子们还不如去坐多几遍珠江夜游呢。

崇善米粉

旅社前台帅哥推荐崇善米粉。这家崇善开得满桂林都是,早听说正宗的桂林米粉是干拌的,粉很嫩滑,卤水很鲜,味道很正!多数人吃卤菜粉,有叉烧、酸豆角、花生米等配菜,可自选。米粉按两算,一般女孩子2两就够,男生可以三四两,价钱3-6块左右。

桂林后街国际青年旅馆
Guilin Backstreet International Youth Hostel
就桂林来说,交通十分方便。从桂林火车站坐公交到这里不到20分钟。在正阳路步行街里面,吃东西方便,但不吵。而且环境非常不错,很幽静。
2009-11-10 周二

约8:15,坐公交回到昨天到这儿的桂林火车站,就在面向车站右边的一个旅游咨询亭后面,有桂林--阳朔的班车,15分钟一班。

(在这里你可以选择漂流去阳朔还是直接大巴坐去阳朔,这份攻略的行程是竹筏漂流去阳朔的)

①竹筏漂流去阳朔:上这班车,10块钱左右,在杨堤路口下。一下车就能看到阳朔--杨堤的小巴班车,坐到杨堤码头(约1.5小时)
②直接大巴坐去阳朔:上着班车,17块钱左右,在终点下,下车就是阳朔汽车总站,就在西街旁边。

漓江
Lijiang
游览3.5小时
本来想给5星的,但是和遇龙河对比,漓江就弱了那么一点点~桂林山水甲天下,秋天的漓江,没有让我失望。

杨堤码头

大叔我知道水很清您也别那么激动

约9:30,在杨堤码头联系到事先预定好的竹筏师傅,坐竹筏漂流漓江(漂漓江的船票笔者是提前几天在淘宝上面订的,比到时在岸上买的便宜,服务质量也有一定保证)。

淘宝上很多家,如果不知道哪家能信任的话就可以订笔者订的“桂林阳朔国旅”,一搜就有。

船是机动的,每艘船由一个师傅驾驶,一个船上有4-6个座位,一个成人98CNY,如果你的同行人数不足4个,就要补空位费35CNY/位。笔者两个人包了一个筏,费用总共是98*2+35*2=266CNY。

(船很稳,行李可以放心地放上去,连自行车都能放。但贵重物品就要贴身带好。)

漓江水真的是清可见底啊有木有~

漓江水墨画

漓江很长的,全程就没有必要游了,毕竟后面还有更美的阳朔遇龙河等着我们,所以我们订的是漓江游的精华段(杨堤码头-九马画山-兴坪),途中可以看到九马画山和20元人民币上的景致。(全程大约2.5小时)

真的是20元人民币的景耶~

九马画山
Jiuma Mountain
传说中的九马画山,有那么一丝丝坑爹的味道。反正我是数不出有九匹马了……名字是人造的,风景是迷人的。看在漓江很美的份儿上,给三星吧。

你能数出九匹马吗?(我的同伴说它只有一坨...)

漓江农家菜
黄焖土鸡~山水豆腐~

早在去漓江之前就在网上看到很多对漓江游农家菜不满的言论。真相的确是这样——游漓江的途中,到午饭时间,开船的师傅会中途停下到某些农家菜馆,推荐你在这些地方午餐。而你如果去那家菜馆吃,师傅就可以在那里有一顿免费的午餐(就是传说中的回扣)。有些朋友回来后就会抱怨他们拒绝吃推荐的农家菜后,师傅就马上转变态度,黑着脸,也很少说话。但是你想想,师傅每天来来回回开好几趟船,不厌其烦为你解说,和你有说有笑,到了午饭时间还饿着肚子。一趟船一两百块有多少是真的进他兜的?真的发财了还在这对着看到厌的山山水水干体力活儿?

和同伴下船去尝了师傅推荐的农家菜,其实除了剑骨鱼之外,其他的都不贵,都是自家饲养的禽类和菜,味道还挺好(笔者吃货,嘴不挑,易满足)。相比起阳朔西街那些已经出了名的饭店,这里性价比真的很高。

其实相信一下别人有什么不好,这一趟下来感觉广西民风真的很淳朴。而且能够帮筏工师傅省一顿饭钱,他的服务态度也更好(后来还特意停船给我们下水玩了半个小时),何乐而不为。

竹筏在兴坪码头就会停下给你们下船,记得可以问竹筏师傅要免费去兴坪的电瓶车票!!!

兴坪戏台
Xingping Fishing Village
其实兴坪万年戏台很小,不用游览两个小时。只是个人对中国古建筑文化实在是爱得死去活来,眼睛黏在里面完全走不开啊。

戏台的门一点也不显眼

约13:30,电瓶车会把你们带到兴坪古镇,下车的地方就是兴坪汽车站,在这里可以坐班车到阳朔(最晚一班是19:00)。如果不急着回去,可以用1-2个小时逛逛兴坪。

隆重推荐兴坪的万年戏台,它本来没有安排在行程中,是我们闲着逛兴坪的时候无意中发现的。作为晚清时期保留到现在的古戏台,它隐藏在一堆卖围巾小玩意儿的摊子里面,游人很少,外观破旧,一点都不起眼。但它的精雕细琢真心惊艳到了我——雕花窗户、木制家具、大户闺床、吓人的脸谱和戏服,让我们流连忘返。

如果你是个中国古文化的爱好者,千万不要错过兴坪古戏台。

门口的雕花把我吸引了进去

老式木家具

按照旧时家宅的布置原封不动地呈现在我们面前

一个歪歪斜斜的旧洗脸盆,精细成这样

阳光洒落静静的院子

牌匾和壁画

颜色几乎褪去的老牌匾

旧时戏台下的“贵宾席”

这就是很多人向往的古代生活吧

从前的大户闺床

鎏金脸盆

戏台边上只有巴掌宽的木浮雕装饰,每个木人儿的表情栩栩如生(经过此行我开始确立初中语文课文《核舟记》里面说可以再核桃上刻人的真实性)

戏台全景

图案精美的屏风

院子里的琉璃小凳子

据说是著名的吹画

门把手的韵味

兴坪老街的脸谱附近就是古戏台‘

两个多小时后,我们才十分满足地离开了万年戏台,但却不禁为它的未来感到惆怅惋惜。它已经不属于公共的文物,而是没有任何宣传和保护地被私人承包了起来,所有的文物和家具都只是静静地陈列在踩起来“嘎吱嘎吱”响的木地板上,借此收取廉价的门票(票上连面值都没有)。

无论是家具、钟表,还是戏台、戏服,无一不精雕细琢且带着岁月的韵味,美得让人眼泪都掉下来了。如果这样的文物还不被政府重视保护起来,那么它能够存留的机会微乎其微。

兴坪古建筑

直到离开兴坪到阳朔的时候,我才明白之前开电瓶车的师傅为什么一直在贬阳朔而赞兴坪。

小县城阳朔出了名,近年来进驻的酒吧、high吧、店铺、饭店、旅馆越来越多,几乎挤爆了整条西街。商业化氛围剧增而原始安静的东西越来越少,还被滚滚而来的人潮磨灭得几乎消失殆尽。

兴坪虽然没有大圩那么原汁原味,却是个避开人潮静静休憩的好地方。就像电瓶车师傅说得那样:“我们小的时候老跑去西街玩儿,现在只想在兴坪,找家咖啡店坐一会儿,舒服多了。”

兴坪到阳朔的车票7块5一张,大概一个小时就可以到阳朔汽车总站,离西街很近,下车后问问车站的人,就可以知道往哪个方向走啦。

中西元素结合的行者咖啡屋

阳朔西街
Yangshuo West Street
  被称为地球村的西街人山人海,一到夜晚便充斥着大小饭店餐厅的霓虹灯和酒吧震天动地的音乐。虽然有些值得一看一坐的优雅小店和咖啡馆,但毫无疑问它已被商业元素侵蚀大半。

西街街头一幕(真是有什么样的主银就有什么样的汪星人啊~~)

从外面看西街的high吧 我可不敢进去

慢递明信片,给人的是时光悠悠后的惊喜还是惊醒?

阳朔的秋天还不是很凉(忽略我的大腿吧...)

阳朔西街红星特快
冲着网上海浪般的评价慕名而去,让笔者在这发表这些名店的真实体验。红星特快的pizza和牛扒很出名,不过点单的时候失望了,传说中和蔼健谈的老板并没有出现,只有态度傲慢的服务员。出品虽不错但味道没传说中好。

吃pizza的时候想起了帝都北京南锣鼓巷的宫保鸡丁pizza,真心怀念啊~

招牌什锦pizza和黑椒牛扒。牛扒味道不错,pizza口感有点怪,味道还可以。

阳朔花满楼国际青年旅社
位置比一般的青旅难找,离西街10分钟路程,周围有几个菜市场,也有很多摆地摊的,卖些水果干果之类的。看装潢应该是以前的某些宾馆重新涂漆改装的,房间比较小,楼梯爬得人真心累...笔者住的是标间。
2009-11-11 周三
遇龙河
Yulong River
我已经找不到什么词语去形容它带给我的那短短的3个小时,桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林——作为漓江的一个小支流,遇龙河就是这阳朔山水的代表,没有之一。

遇龙河,除了宁静,还是宁静

约8:30到阳朔汽车站乘 阳朔-金宝客车白沙方向 到金龙桥下车5(30分钟左右)

约9:00即可竹筏漂流遇龙河漂流金龙桥-富里桥(逆流)-金龙桥-旧县95(约2.5小时)

约12:00午餐可以在筏工推荐的农家菜解决。

其实游遇龙河越早去越好,因为早到早开始漂,这时人不多,宁静舒适,湖水平静如明镜,倒影非常好看。有条件的话不妨6:30从旅店出发,7点开始漂流,逆漂到富里桥时可以看到完整的倒影。

水深10米仍然看得见水底的水草

水很清凉,师傅说可以喝。我不会告诉你我真的喝了

感觉筏工师傅们都是一个扮相

凤尾竹扎的竹筏水上漂啊漂

传说中的富里桥,桥体和水中倒影可以组成一个圆形

富里桥下静坐

停在岸上的竹排

在富里桥上向上游望去,遇龙河的源头就在远处的山里

矮矮的堤坝

遇龙河的秋天

漂流的一个特色是竹筏要过八个矮小堤坝,竹筏冲下堤坝时的感觉还是挺刺激的。每个堤坝附近搭了棚子,有景区工作人员人会拍摄游客过堤坝时的照片,10元一张,拷贝底片50元。不喜欢的话就跟师傅说不停筏上棚子看照片。

还有棚子卖烤鱼的,据说是当地的长寿鱼,但是比较贵,笔者就没有尝试。

岸上给植被喷药的阿姨

自己当一回船夫如何

有点儿意思~

坐拥山水,胸怀天下

总爱把头扎进水里屁股翘在外面的水鸭们~

脚被拴在竹排上的鹭

看着两岸乡村农田景色缓缓漂流,相当的舒服

金龙桥码头

啤酒鱼
上岸后在竹筏师傅推荐的店吃了当地特色菜——啤酒鱼。选的是遇龙河里的毛骨鱼,肉质鲜嫩,鱼刺少,汤汁的味道很好~价格与西街的也无甚差别。主要是当地离食材比较近,更加新鲜。

浓厚的汤汁浇盖在毛骨鱼上,西红柿和葱花点缀其中,色香味俱全的啤酒鱼~

银子岩
Silver Cave
银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透洁白无瑕,灯光照射下闪烁出像银子、似钻石的光芒,所以称为“银子岩”。大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致。

银子岩也是笔者提前在淘宝上面订的,70元包接送的散客团,省去自己找交通工具的麻烦,时间也能比较紧凑。(其实当地旅行社有很多散客团,便宜不了多少,主要是来回方便)

约13:30从旧县返回阳朔:在旧县租自行车约10元/辆(50分钟左右),返回阳朔西街归还再到阳朔汽车站旁漓江游营业部取票

约15:20 银子岩 专线车(来回约3.5小时,含游玩时间)

像不像梯田~

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

阳朔西街
Yangshuo West Street

约19:00 回到阳朔西街 晚餐 夜游西街

西街的商业化程度极高了,整齐的街道两旁都是店铺餐馆或酒吧。特产无非都是吃的或是一些工艺品。其实西街也不局限于老西街的范围了,周围的叠翠路什么的都像西街看齐,去哪儿都是那个样子大同小异了。

在这里居然路遇草泥马!!真是惊喜~(有人引进了三只羊驼在西街某处摆摊,合照10元/人。)

羊驼很温顺~

咩~看啥看~

眼睛又大又黑又亮~睫毛更是美丽,小眼神楚楚可怜啊~

哼,不鸟你~

同乐餐厅
众多的餐馆令我们眼花缭乱,最后选择了网上评价挺好的一家——同乐餐厅

阳朔的田螺很大,最大的差不多有乒乓球大小。田螺酿可是当地招牌菜之一。里面的肉并不全是螺肉,而是先把螺肉掏出来,混合猪肉、香菜及其它调味品一起剁碎,再填入螺的空壳里混合汤汁一起烧制。比起单吃螺肉别有一番美味~

扒丝芋头一定要尝尝,用的是阳朔邻县出产的有名的荔浦芋头。

tips:田螺酿料填的很足,得用牙签两头挑才能把肉全部取出来。扒丝芋头上桌后马上夹一夹,分开一个个,不然冷却后糖浆会将芋头粘在一块儿,吃起来不方便。

田螺酿

扒丝芋头,糖浆的脆和芋头的粉,双重口感

炒野菜

阳朔花满楼国际青年旅社
2009-11-12 周四
没有饭店
“没有特别早餐”值得一尝,每客20元,一杯果汁、咖啡或茶,两片烤面包,煎双蛋,香蕉饼,尤其香蕉饼最棒。二层靠西街的露天过道,摆着几张木桌椅,坐在那儿吃着小点,喝着柠檬茶,看着下面悠闲的老外,十分惬意。

惬意

餐具都有印有“没有饭店”的标志

种类多分量足,丰盛的“没有特别早餐”

该吃什么好呢

饭店二楼的景致

福利古镇
Fuli Ancient Town
由于还要赶下午的火车,时间比较紧,就没有骑行十里画廊,转而去福利古镇。事实证明这是个正确的决定。福利外部没什么看点,要走到深处——福利码头,那里山清水秀,景色很好。

早餐后去阳朔汽车站乘班车前往福利(去福利的都是面包车没有小巴)。约20分钟

10:00到达福利古镇

下车后望望周遭,觉得福利也没什么可看的,幸亏继续往老街深处走了下去,直到河边才豁然开朗。看到了三亭中的大光亭、三宫中的天后宫,还沿着东郎山河边的山路徒步了一小段。比之兴坪,福利虽显荒凉,但自然景色确实要秀美一些。

12:30左右开始返回阳朔。

高拱入门是河岸通老街的城门

福利码头

福利特产——画扇

东郎山——河边山路别样景致

深山里惊现野人!!(同伴:喂!你够了那明明是我啊-_-#

河边的芦苇

福利码头对岸

原始人酒吧
在阳朔的最后一顿去了原始人酒吧,他家的牛肉土豆泥派不错~(这道菜可能有点腻,怕腻的朋友可以点杯果汁) 原始人酒吧大厅不很大却很细腻精致,灯光有点桃色,色调有些暧昧。

土豆泥覆盖在香嫩的牛肉上

• 随行物品:攻略、厚衣物(昼夜温差大,比较冷)、换洗衣物、双肩背包、腰包(贵重物品随身带!)、舒服的鞋子、拖鞋、肩枕(超市里的汽车用品区有)、干粮:香肠、八宝粥、面包、水果、零食等、水(很重要!建议带环保水壶)
  • 随行物品:相机、身份证 学生证等、备用电池(手机,相机)、充电器、常备药(特别是肠胃不好的)、创可贴牙刷、牙膏、毛巾、洗面奶等洗浴、护肤用品、塑料袋若干(带多点保鲜袋以便爬瀑布)、火车上看的书
  • 古东瀑布景区内有草鞋和头盔可租,还送一个装手机的防水套。雨衣可以在外面买,质量差不多能便宜个两三块吧。
  • 在网上订筏子还是比较可靠的,不用迷信网上介绍的竹筏师傅,淘宝商城反而可以多一个第三方的监督。
  • 在同乐餐厅所在的巷子口,有一家2元店,笔者去过,2元一份地图,明信片、饰品挂件等旅游纪念品比起西街里面的也便宜些。