塞舌尔Chateau夏朵酒店私享记

@小婧婧婧emma

塞舌尔Chateau夏朵酒店私享记

2014-10-03 周五

如果不是Chateau de Feuilles夏朵酒店,这段旅程不会那么完美。
四段航程,让人疲惫不堪。即使是在知名酒店如四季、悦榕庄林立的塞舌尔,它也价格不菲,并且不在海边。可是真正在这里待上两天后,被所有触手可及的完美细节折服后,为之着迷,不想离开。

Chateau de feuilles
十足的精品酒店,只有九个房间,散布在拥有无敌海景的山坡上。

自从四月订好酒店,我就没有做过任何攻略。直到出行的前两天,收到酒店的邮件,说我们被幸运得Upgraded了。只用加付很少的服务费就可以住到酒店最好的房间,于是果断升级。后来觉得完全是明智之举啊。真的是180度的风景天天催你起床。

散落在精美园林设计的山坡上的房间们,我们住的是尖顶的那个,号称View最好。

游泳池很小,但里面是矿泉水,非常舒服,甚至不介意多呛两口水。

房间后院很大,虽然不算私家的,但是平时根本没人来。即使是room service的人也很少见到,给你最大空间的自由。

落英缤纷

椰子树随处可见

一条小路通往山顶和SPA

相比于沙滩椅,更喜欢这个原木修成的躺椅,虽然躺起来也不怎么舒服。

Stephanie带着我们参观整个酒店之后来到房间,温馨的布床。

天鹅毛巾,下次我得好好学一下。

赠送的香槟,适合带去Jacuzzi边泡边喝,一会儿就晕乎乎!

La Digue 拉迪格岛
从普拉兰岛做渡轮15分钟就到了拉迪格岛。很小的岛屿,10欧元租架自行车,就可以逛去各个海滩了。

热带雨林中穿梭,车技太差。

路遇一个教堂,塞舌尔90%以上的人是基督信徒。

有名的橘子酒店的BAR,我每次都是万年不变的干姜水一杯!

D' Argent 海滩
曾经世界第一排名的海滩,各种地理杂志、旅行纪录片都蜂拥推崇的德阿让。与其他享有盛名的海滩不同,这里的海滩立着坚硬的花岗岩,对比着海水的柔和。

各种蓝色交替着,柔和了坚硬的花岗岩石。

那一天打死都不愿意擦防晒霜的人,接下来可惨了。

非常之美的岩石,与柔软的海洋对比着强烈着。

假装拍海。

天空与海相接。很多人爬到岩石上去,其实非常烫!

晒吧晒吧,反正回去就是秋天了。

Grand Anse 海滩
现在世界排名第一的海滩。与D‘Argent不同,这里有一种开阔狂野的美。

海的层次分明,浪撞击着海岸的岩石。

沙滩细软,海水似乎在召唤这你潜入它的腹地

浪很大,不少当地少年在冲浪。

每天洗礼着海浪的岩石们

大多数到这里来的都是情侣,连小孩儿都不多。很多都是西方的老太老爷们出来重温浪漫呢。

为了赶上5点的渡船,我们骑车好辛苦,因为还是有上上下下的陡坡,有时候还必须下来推车。拉迪格适合住上三两天。

2014-10-04 周六
Grande Soeur 姐妹岛
酒店所有者的私人岛,算是给住店客人的福利。见到了这次旅程最美的海滩,那种与世隔绝的美只能深深留在记忆中了。我和我的邻居,一对法国夫妻,我们英文对法文鸡同鸭讲得表达我们的震撼,尽然也可以互相理解。

拖着酒店提供的防水袋杠杠得。夏朵会在任何细节帮你考虑周全。

我们的食物和饮品也被拖上来了。

预约电话,给有需要的人。

我们在登岛的沙滩浮潜,其实根本不需要浮潜,水清澈得可以直接站着看各种色彩的鱼儿在你脚边穿梭。蒋生用面包做诱饵,企图徒手捉鱼,无奈失败。

我们的游船停在远处,为了保护近海的生态,需要坐小船登岛。

穿过一小片平坦的草地,来到了背后的海滩,虽然不太被外界所知,但是塞舌尔本地人都称之为当地最美的海滩之一。难以用言语形容,我和法国妞同时WOW! 幸运的是我们有大半天可以在这里徜徉,而无人打扰。酒店总共来了六对客人,私密性极好,美景被独占的感觉。

燃起一缕缕炊烟。

wild

这就是让人无法言表惊叹不已的隐世海滩了,穿过层层树林,第一眼就被她的美击倒了。

岩石的痕迹

晒得滚烫的石头,为了凹个造型,真不容易

蒋生开始细心的铺沙滩毛巾,感激一路都是他在做这些事,而我负责疯玩儿。

这应该是岛主的房子了吧,羡慕嫉妒恨啊。幻想有一天我也可以生活在这样的明信片一般的景色里。

蹭一下岛主的座驾。

中午时分,因为气候湿热,已经玩儿得精疲力尽,赶快涌向了BBQ。餐厅领班Harry把餐桌装饰的很应景。以前在Tripadvisor上看到很多关于Harry的评价,非常高,说他是一个园艺家、大厨、讲故事高手和魔术师。聊了聊,还发现他是个环球旅行者,人已过中年,却不愿真正安定下来。

今天的主食是Job鱼、烤鸡和牛肉,但是我更爱锡纸包住的土豆,香甜可口。

十分应景的餐桌布置。Harry还是很细腻的呢。

蒋生跳浪跳得很high。

而我浮潜时划伤了膝盖,下水就很疼。对于一个无水不欢的我简直是一种折磨。

背后的树林繁荣茂密。

2014-10-05 周日
Chateau de Feuilles夏朵酒店
早餐虽然选择不多,但是每一样都标榜有机。尤其大赞自己烤出来的可颂和自家酿造的蜂蜜。没有太多的调味,一切都是食物最原始的味道。

房间后院的风景,每天有这样的风景,我想我会戒掉赖床。

自然散落的岩石。

自制果酱和蜂蜜,纯银的餐具,还能更像在别人家做客一样吗?

看不厌的蓝色。

拉齐奥海滩
Anse Lazio
也是世界上排名前十的海滩。很大,人也不少,有一个防鲨网。据说塞舌尔是一个比价容易被鲨鱼袭击的地方。

在防鲨网里面游着就放松自然多了,还是有很多小鱼儿钻了进来。

怕晒,把沙滩巾铺在树荫下,蒋生抱着我50元人民币一个椰子来了。

用了澳洲的药膏之后,我的脚伤好多了。今天下水游了一会儿,被浪打翻若干次。

绵延的海滩,自然,没有任何人工痕迹,也不提供沙滩椅遮阳扇,所以我们看到了撑着伞逛海滩的祖国同胞。

这时,一个法国女生过来问我你会说英文吗,我说会,她于是乎冒了一串法语出来。我还是理解到他们要把沙滩包放我这里,去另外一边拍照。好吧,你们慢慢拍,我还要想办法把椰肉挖出来。

因为天气不是特别理想,个人感觉比不上拉迪格和姐妹岛上的海滩。

普拉兰岛
Praslin
从拉齐奥海滩回去的路上风景无限,随便一停就是美景。我们赶上当地人的festival, 于是去了 Anse Volbert海滩。

著名的莱佛士酒店

清澈翠绿的海水,但是雨季下个月就要来了,到时候就不会那么风平浪静了

惊现美景,马上停车。这是酒店为我们租的小车,右边驾驶,除了爱把雨刮器当成转弯灯打开,其他正常。

丛林背后的美景

习惯了随时下海,所以套一件衣服就四处奔走了。

Anse Voblert海滩上有很多当地人,说是节庆其实更像是周末集市,贩售着当地食物、小孩儿玩具什么的。食物倒是很便宜,我们没敢轻易下手。
当地人受教育程度较高,英文法文都挺好的,虽然不是非常热情的那种,但是交流起来也很愉快。

当地少年们玩儿得正欢

很多人过来搭讪,问需不需要租船去外面的小岛。

说是节庆,其实更像一个周末集市。有很多小商贩买着食物饮料玩具,当地人很多。

后面是一个个的小摊贩。

看得我们口水直流了。

镇上觅食。

夏朵酒店Swimming pool
泳池全由天然矿泉水灌注,非常环保,完美的细节就体现在各个角落。

躺椅上看到的景色

园林设计也很美,下面的露台看到更美的海景。

躺着看书,看风景,慢慢就会入眠。

蒋生在水中游

偷香蕉的鸟儿。香蕉也是种在酒店自己种的。

酒店吧台的雌性海椰子。想歪了好吗?

正在准备晚餐。前一天Harry问我想吃什么,我说意面,今天的大餐就变成了螃蟹配意面。

回去休整一下,坐等大餐。 本来这家法国的酒店是需要dress code,但是蒋生天天短裤习惯了就没管。有天酒店一对德国夫妻过来问我们有没有被要求dress code, 因为他们被要求了。德国男子得知我们并没有的时候,他说对啊我就是来度假的啊,我付了那么多钱, I dont give a shit什么什么的。

很多人被夏朵酒店的餐厅折服,说是米其林标准,大厨曾是米其林二星。但是,我根本吃不完,甜点很惊艳。

每天的菜单打好放在桌上,法语看不懂,Harry或是Steve会翻译成英文告诉我们。Steve是一个夸张热情的娘炮,我们都爱他。

2014-10-06 周一
夏朵酒店
位于山顶的Jacuzzi拥有300度的全景,也是我非常喜欢的设计。于是五点就偷偷摸摸出门泡在里面看日出,非常美。

早上5点天已经开始亮了

24小时的按摩浴缸,专为我这样的爱好泡澡的人准备的。

第一缕阳光透过云层。

为什么只有我一个人看海,因为有人还在蒙头大睡

穿着酒店的拖鞋练下瑜伽

藏着的淋浴,细节真的完美,一切都在你触手可及的地方

最美的view在这里

今天预约了Lemuria酒店的午餐,特别为了去看别人口中本岛最美的海滩Anse Geogette。

酒店送的沙滩袋很实用。

吃过的最好吃的可颂,还有他们自己酿的蜂蜜。

普拉兰岛
Praslin
第二大岛,夏朵酒店就在这个地方。论美景,自然不及拉迪格岛,论繁华,也赶不上首都所在的马埃岛。但是因为夏朵在这里,它也成了独一无二的存在。

Coco de Mer海椰子, 中间pp样的是雌性,长的是雄性,也是醉了。塞舌尔国宝,很昂贵,几百美金一个。

1976年从英国人手中独立,国家治理上受英国影响还是很大的。

Constance Lemuria
一个五星级的豪华度假酒店,硬件设施很好,服务到位,但是有一种拒人之外的生硬,总觉得不像在夏朵有一种自由相处的乐趣。

我们沿着海滩走到了餐吧。

混合了虾、牛油股和百香果三样我最爱食物的沙拉,也算是意料之中的不错。塞舌尔随便这样吃点儿就是100美金大洋,不过夏朵酒店更是120欧元呢。

坐等偷食的小鸟

为啥有遮阳伞还是这么热

饭后运动一下

天气炎热的午后,没人去水上运动

老公,决斗!

Anse Georgette 海滩
去往Georgette的路上要穿过一片高尔夫球场,这么炎热的天气上上下下是很累的,还好我遇到了一个电动搬运车,把我载过去,老公被迫慢慢翻过一个个山丘。

美丽的球场,看起有难度。

天气不好,所以海滩大打折扣,我们躺了一会还被蚊子追杀,加上我还要回去享用酒店赠送的SPA,没玩多久就撤了。

Spa房间拥有无敌海景,因为蒋生不喜欢按摩,我一个人独享了一个小时的精油按摩。技师手法不错,并且手相当之嫩,用的是德国的Kneipp牌的精油,再次被细节的完美击败了。

回房间之后惊喜的发现了礼物,正是SPA同一个牌子的精油。好开心!

2014-10-07 周二
夏朵酒店
归期将至,check-out时间太早,来不及早餐。没想到他们又送上了我心爱的可颂。

酒店的各个角落,草坪上还能见到马达加斯加的某种鼹鼠。

虽然不是怪石崚峋,也别有一般景致

天然原木雕刻的座椅和茶几,好想搬回家。

连Steve都知道这是我们最爱的小憩地点。喝杯咖啡,聊天,看书。

陪伴我们五天的小车,直接开到机场,不锁门停好就算还车了。是要有多质朴的民风。

一叶轻舟

马埃岛
Seychelles Mah
飞往第一大岛Mahe, 趁着空闲时间去了著名的首都维多利亚,吃了著名的海盗手臂餐厅。

不畏惧小飞机

空中俯拍小岛

到了马埃岛机场,打车到了号称全世界最小的首都维多利亚。

小本钟,超小的复制品,是维多利亚女王时期英国赠送的。

The Pirate's Arms 餐厅,以前是英国海军登岛后消遣的地方。

本地人、游客都很多,放在时下最流行的音乐。

过马路

和当地人聊了聊,随着旅游大热,塞舌尔的生活成本越来越高,当地最低的生活标准换算成人民币是2500每月,但是喝瓶水都是几十元,不过教育、政治等还是比较先进的。

饱餐一顿之后,我们踏上了回程之路。同样又是漫长的航程,却因为满满的回忆而不那么难受了,特别是还在香港出关满足了购物欲望,中环偶遇朋友。跟老公约好10th Anniversary的时候再来。

• 非常美,因为与世隔绝的美,所以你要付出不菲的价格,食物、住宿、交通都不便宜。我们也遇到不少旅者住得民宿,反应也不错,价格就便宜多了。任你选择。
  • 浮潜一定要穿珊瑚鞋。
  • 夏朵酒店会是一个完美旅程的不错选择。
  • 防晒,沙滩没有人工的痕迹如沙滩椅和遮阳伞,需要自带沙滩毛巾。
  • 即使不住在夏朵,也可以预约去他们的私人岛Grande Seour,是旅者中少有人知的最美沙滩。