我的边疆行~自驾穿行云贵

@黛草青青

我的边疆行~自驾穿行云贵

2012-11-22 周四

【题外话】这是我的第11篇蝉游,也是第一次登陆PC网页,多了便捷的上传图片编辑的方式,可惜128图有点局限,还有手机APP的补充,方便不少啦!
原计划先把2014年的旅程写完的,考虑一下上面两篇游记都是云南的,季节又是恰好合适就把2012年的云贵穿行写了吧!
【言归正传】连续五年选择11月末旅行,不是错峰,是无奈!很想在秋天最美的十月去看看大漠胡杨,去看看北国秋色,可惜工作就是不允许,只能选在近乎要“飞鸟尽 良弓藏”的初冬出来玩耍啦!
继2011年11月末看过黔东南和黔南州的美丽后,2012年的11月决定继续贵州的旅程,这中间不能不提到美食的巨大诱惑,我们太爱酸汤的味道,太喜欢真山真水真性情的贵州!
【出行方式】依然是落地租车自驾。这次因天气原因,出发前一天临时改变计划,选择异地还车,龙洞堡机场租车,昆明长水机场还车,收取了两地间距离两倍的异地还车费。感觉方便,价格尚可接受。

【行程概览】从贵阳到西南边陲瑞丽┏(^ω^)=☞
D1天:龙洞堡机场~贵阳民族大酒店(11㎞,15分钟)~老凯俚酸汤鱼盐务街店(4㎞,10分钟)
D2天:贵阳民族大酒店~晴隆24拐(210㎞,2小时15分)~兴义戴斯度假酒店(119㎞,2小时30分,山路狭窄路况很差,途径多个村镇常有农用车占道拥堵)
D3天:兴义戴斯度假酒店~马岭河峡谷(6㎞,10分钟)
D4天:兴义戴斯酒店~万峰林(18㎞30分钟)~九龙瀑布(76㎞1小时40分钟)~抚仙湖悦椿度假酒店(310㎞4小时,18:20离开九龙瀑布,赶了4小时夜路,全程无高速)
D5天:抚仙湖环湖一圈半(159㎞环湖一圈100㎞)
D6天:抚仙湖悦椿度假酒店~大理松梅源酒店(393㎞4.5小时)
D7天:大理松梅源酒店~瑞丽瑞贸酒店(431㎞7.5小时,路况差时有断路施工拥堵严重)
D8天:瑞贸酒店~大等喊(19㎞30分钟)~一寨两国(10㎞15分钟)~姐告(13㎞20分钟)~姐勒金塔(11㎞15分钟)~独树成林(7㎞10分钟)~莫里热带雨林(7㎞,20分钟)~芒市宾馆(90㎞,2小时)
D9天:芒市宾馆~勐巴娜西(2㎞,6分钟)~大理王府酒店( 330㎞,5小时)
D10:大理王府~三塔倒影公园(3.5㎞,5分钟)~昆明锦江大酒店(335㎞,3小时10分钟)
D11天:昆明锦江大酒店~长水机场(28㎞,50分钟)

贵阳
Guiyang
云贵川是我们国内旅行最爱的三个省份,贵阳市作为连接黔东南,黔中南,黔西南等旅游景区的中转,这里是必须要途径的。贵阳交通条件不算好,城市不大,高峰时段也较拥堵,但这里有我最爱的酸汤鱼其他也就不算问题喽!

离开秋冬季节的北京就是一种幸福!只是与2011年的11月末相比这次贵州的大部分地区也都被阴云和小雨笼罩,那种刺骨的寒意让我们两个异常怕冷的人,不得不临时改变了行程,放弃去听侗族大歌的计划。

美食的魅力也是“生生不息”滴!依然决定先打着“飞的”奔贵阳就是不能错过这正宗的酸汤味道。推荐贵阳“老凯俚”还不错滴!我们去的是盐务街店,一年前曾经来过的,很怀念酸汤的浓浓味道,回京曾试过N家所谓的正宗贵州餐厅,大到驻京机构,小到达人推荐的路边店,没有一家可算得上正宗的!

2012-11-23 周五
晴隆二十四道拐
Yaguan Pass of Qinglong
晴隆的“24道拐”是“史迪威公路”的形象标识。从山脚至山顶的直线距离约350米,垂直高度约260米;在倾角约60度的斜坡上以“S”型顺山势而建,蜿蜒盘旋至关口,全程约4公里。

天气原因,24道拐我们只能近距离看,不能观其全貌,算是有些遗憾。这里古时称“鸦关”,雄、奇、险、峻,有一夫当关,万夫莫开之势,足见其险要地势。

“24道拐”盘山公路,堪称险峻公路建设史上的杰出典范。 二战时期,美国的援华物资经过滇缅公路到达昆明以后必须要经“24道拐”的滇黔线才能送到前线和重庆。24道拐成了中缅印战区交通大动脉,承担着国际援华物资的运输任务。鬼子曾多次派飞机对24道拐公路进行轰炸,欲截断黔滇咽喉,而多变的天气及地势让其未能得逞!

24道拐为抗日战争取得全面胜利作出不可磨灭的贡献,我们也算是自己来一次爱国主义主题教育!

同时“24道拐”还是理想的山区公路汽车爬坡比赛赛场。自2005年以来,举办了多次晴隆24道拐汽车爬坡赛。对于这样一条历史现实兼顾的独特公路,爱自驾爱山路的人怎么能错过呢!

不过想开出感觉也着实不易,看这儿就来了群拦路的羊!

在这里大约半小时,只看到一对砍柴的夫妇。

和他们打听才知道,有一条上山的路可以俯瞰24拐全貌,可惜这样的天气是无法看到的。

24道拐内这样的弯道很多,尽管天气不好,依然让哥很是兴奋,誓言下次天气好了,还要再来!

从24拐到山下的第1拐,只有4公里,观察了周边的地形,感觉当年的修建难度的确不小!

作为一段历史的记忆和见证,24道拐应该被保护并让更多的人知道。

天气不好只能放弃上山看全貌,选择下山吧!

此片来自网络,这是俯瞰的24道拐,期待有机会我们可以再走一次,看看它的全貌。补充一点,据说这里马上要建成遗址公园喽!还有就是兴义至晴隆的高速已于2012年12月31日通车啦!

兴义戴斯度假酒店
从晴隆到兴义万峰林的路况很差,穿乡过镇常有意想不到的断路和拥堵状况。到贵阳的当晚决定了次日的前进方向,选了兴义当地一家五星级的度假酒店,心理期望值不高,抵达后感觉却大大超出预期的好!

兴义位于黔西南州,气温明显高于贵阳很多。尽管一路艰辛,好在按预测的这里真的天气好很多,酒店又很给力,无论硬件软件让你都挑不出瑕疵。兴义当地已经有机场,早春的万峰林很漂亮,直飞这里会是不错的选择。

2012-11-24 周六
马岭河峡谷
Ma linghe canyon
马岭河峡谷位于贵州省黔西南州兴义市以东5㎞。长74.8㎞,宽50~100米,深120~280米。 集雄、奇、险、秀为一体。马岭河峡谷是一条在造山运动中剖开的大裂谷地缝,谷内群瀑飞流,两岸古树名木点缀其间。

次日上午,天气阴沉雾气很大,早餐后到万峰林附近看了下感觉可能是看不到任何景观的,决定回酒店休息。下午天气好转,我们决定再多在兴义住一晚,下午先去马岭河走走看看。我们到黔西南地区这里已经过了旅游的最佳时间,马岭河也进入枯水期,但是游人很少倒也安静惬意不少!

马岭河峡谷的天星画廊是峡谷景区精华核心部分,位于兴义市东5公里处。长仅1.7公里的天星画廊这一段是开放可以步行的景区。

枯水期这里的瀑布水量很小,据说雨季这里四处飞瀑流泉,进入景区都要穿上一次性的雨衣。

景区的观光路线就是在谷底绕一个圈,我们自小青山入口进入景区,乘观光电梯下到谷底,先看了雨洒芭蕉瀑布。乘坐电梯收费每人30元往返,景区淡季门票60元,旺季80元。

沿河边的游道前行,可观赏黄龙瀑,珍珠瀑、面纱瀑、间歇五叠、捞月瀑、洗心瀑、路帘瀑、飞厅瀑,天星瀑水钙华,海狮厅,海狮桥,群瀑竞流区,江心岛铁索桥等多个景点。到达群瀑竞流区,返回海狮桥,过河后沿河对岸游道返回,在江心岛铁索桥过河,最后乘观光电梯上到小青山景区入口,这样一圈我们大约边拍边玩了三个多小时。

枯水期瀑布水量不够大,有些瀑布只是细细的一条水线。

轻柔的水流像千万缕美丽的银丝,别样的柔美!

黄龙瀑布是景区中最大的瀑布,高74米,最宽的时候21米。尽管在枯水期,感觉水量还是比较大的。

峡谷内四处怪石嶙峋。

刚刚我们路过兴义的一座大桥,现在就在我们头顶。

马岭河峡谷就是一个天然的大氧吧,峡谷植被丰富,一年四季常青,从雾霾严重的大城市来到这里,真是要多呼吸一下这里新鲜的空气哦!

这里崖壁很高,瀑布很细,坠落的过程中,风一吹,飘散开来,薄薄的、若断若续,恰似一块透明的柔纱在风中轻舞。

穿行在两岸的游人步道,要时刻当心头顶和脚下,常有钙化的岩层凸出,不小心就会磕磕碰碰的出些状况。

马岭河为什么成为地球的美丽伤疤呢?据说它是在三叠纪时期亚洲版块和欧洲板块碰撞后,拉开的一条裂缝。因为水流和植被让这里常年苍翠欲滴。

千万年来的沉积使石块造型诡异狰狞,有着好似怪兽扑面而来。

峡谷山势险峻,湍急的马岭河河水和地下暗河将地表切开的这样一条裂谷,深达几百米,裂谷两边的悬崖绝壁都是直上直下的,由上往下看是一道地缝,由下往上看是一线天沟。

峡谷两岸的植被是非常茂盛的,碳酸钙吸附在崖壁上、植物上,日复一日、年复一年,堆积再堆积,形成了一层层的钙华。附着的植物在其表面有的像给它穿上了绿色的纱裙。

有的好似闺房中绿色的幔帘,清新优美!

在天然形成的溶洞间穿行,偶尔可见很多形态各异的怪石,这可像一头伏在水中的狮子?!

溶洞自然形成了多个大大小小的洞厅,有阳光投射进来,白天无需光源及照明设施也能自由前行。

这是海狮桥,过桥进入峡谷景区的另一侧。

在桥上可以俯瞰峡谷两侧的景观,峡谷的幽深在这里也可见一斑。

老的石桥已经仅剩断壁残垣。

河道里有很多大大的石块,应该是两侧崩塌下来的部分山石。

由于常年河水,雨水的冲刷已经变得十分湿滑,不建议冒险下到河滩去玩耍哈!

马岭河最美的就是那些多得数不清的瀑布,所形成壮观的瀑布群。

可惜枯水期无论单独还是成群的瀑布都没有了磅礴的气势,变得异常婉约。

过了海狮桥不远就是瀑布竞流区。这里常常是水雾茫茫,因为落差大,有些小瀑布飘落到峡谷底部已经零散成大大小小的水珠。

整整两年啦,很想念贵州的山山水水呀!最近忽悠了几个朋友去贵州玩了,希望她们路途愉快吧!如果到马岭河拍照记得带上三脚架吧,不用时还能当个拐杖,累了拄着还可以滴^o^

自东岸返回,经过黄龙瀑下,感觉尽管是枯水期,黄龙瀑气势依然不小,走到附近,大有震耳欲聋之势!

游人要自瀑布下方的洞中穿过,瀑布水很大,水帘洞的景象也增添了趣味。

洞中十分潮湿,不时会有积水,头顶上不断有水珠滴下,要特别注意安全,最好给相机准备个防水装备,我没有带,就全靠冲锋衣帮忙了,还好这里天气温暖,衣服湿了也不会很冷!

一株顽强的小草,吸引了我的目光,感受它的坚强和力量。

看一眼诞生于三叠纪古老的马岭河峡谷瀑布和二十一世纪的马岭河大桥,原来远古与现代可以如此和谐的并存。

傍晚离开马岭河,已近黄昏,看看兴义的徐霞客像,希望明天能有个好天气,带我们去看看万峰林。

2012-11-25 周日
万峰林
Wanfenglin Scenic Area
兴义万峰林真的名副其实,这里是由近两万座奇峰翠峦组成,长200多公里,宽30—50公里,仅兴义市境内就有2000多平方公里的面积,占兴义市总面积的2/3,是中国西南三大哈斯特地貌之一。

一夜好眠,迎接我们的是兴义的斑斓阳光(恶趣味的看了当时黔东南和黔南地区的天气预报,依然是凄风冷雨,看来选择兴义还是对哩!^_^),打点行装,早餐后赶到万峰林。

万峰林景区是典型的喀斯特地貌,峰林高达600余米,形成了妙趣无穷的地质景观。在360多年前,明代地理学家徐霞客就曾到过万峰林,不禁赞叹到:“磅礴数千里,为西南形胜”。我们由于还要赶路,决定乘坐景区电瓶车游览,由于游客很少,一辆电瓶车只有我们两人,专车的感觉也不错!

万峰林是国家4A级旅游景区,这里根据峰林的形态,分为列阵峰林、宝剑锋林、群龙峰林、罗汉峰林、叠帽峰林等五大类型,仔细观察感觉都很形象。

万峰林景区位于马岭河峡谷风景区中下游沿岸,分为东、西峰林,景观各异。

东峰林以峥嵘巍峨的喀斯特峰丛为特征,这里峰峦拥簇,重重叠叠,气势磅礴;西峰林是一座座奇美的山峦,与碧绿的田野,弯曲的河流,古朴的村寨,葱郁的树林融为一体。

万峰林里点缀着白色的布依族民居,使这片苍翠间多了一份生机。

这是万峰林著名的八卦田,它是天然形成的,平卧在纳灰寨农田中央,层叠有序,八卦田中央有三个天然地漏,深不见底,被称为地眼。

农田耕地沿弧形展布,构成了奇异的“八卦”图案。据说踩一踩八卦田,升官又发财,我们不盼升官发财也就不去那里踩喽!

感觉万峰林确实如旅游宣传中所说的“峰内有谷,谷内有峰;峰里有田,田里有峰;峰下有寨,寨里有峰”,如一幅天然的山水画卷。

站在观景台,眺望远处,想像春天油菜花开万顷金黄,将是怎样的壮观景象?!

层层叠叠的峰林好似一道道天然的屏障,护卫着这一带的村寨田园。

西峰林山脚下有一条弯弯曲曲的小溪,它从农田中缓缓由南往西而流,把依河的几个布依族村寨像珍珠般地串连起来。

峰林里一年四季鲜花盛开,树木繁茂,有着世外桃源的宁静安详,难怪兴义市的人周末都成群结队来此休息游玩。

三角梅是黔西南的州花,在这里随处可见。

它与墨绿色的峰林搭配在一起没有突兀,更显画面的和谐美!

初冬的万峰林依然有着点点苍翠,很是养眼的一个上午!

在万峰林沐浴初冬暖阳的感觉真好,希望有一天油菜花开的季节,能再次靠在这里俯瞰八卦田,仰望纯净的蓝天!

景区的电瓶车带着我们沿峰林的观景台游走,没有游客的好处是可以随意慢慢走,慢慢看,听车上导游小妹介绍当地的风土人情,不知不觉就下到峰林底部。

到了万峰林,除了欣赏这大自然的鬼斧神工,人文景观也是要看看的,特别这个上纳灰村。

2005年春节,胡锦涛曾到兴义纳灰村视察,自此纳灰村的建设也翻开了新篇章。

村中还有一些老的建筑,只是已经不再有人居住,只是供游客参观。

村中的酒铺生意不错,不知这里酿的酒是否也如茅台,赖茅那样味道甘醇?!

古老的理发铺依然是村民生活中必不可少的!

到贵州除了爱吃他们的酸汤鱼,也爱上了这里的美味腌萝卜。

穿行在布衣人的村寨,恰逢村中有人娶亲,也是用鲜花装饰的花车,一对新人玩偶居然站在了车顶上,看着颇为有意思。

曾经在高处看到这形似武士的小山,挺立在田间,近看它还是蛮魁梧的!

村中有很多在这里欢度周末的当地游客,出租这类或电动或脚踏的双人及多人自行车的农家乐有很多,有空真该试试,一定很有意思。可惜我们还要赶赴云南,只能挥别万峰林啦!

九龙瀑布群
Jiulong Waterfalls
九龙瀑布群位于罗平东22公里的九龙河上,是中国最大的瀑布群景观。该瀑布被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的六大瀑布”第四名。在预计的行程中本没有此站,考虑路过决定先看看,为日后做好准备。

11月这里也已经进入枯水期,淡季里景区异常安静,还好枯水期的河水并未受到太多影响。进入九龙大瀑布景区,首先看到的是碧日滩,清澄平静。

滩下有河心小岛,将水分成三个宽窄不等的叠水,这就是第一瀑了,枯水期几乎看不出感觉,就是河水异常干净清澈。

游览九龙瀑布群的最佳路线:进入景区大门后,在南岸先欣赏迎宾瀑,越过漾月桥,来到九龙河的北岸,沿步行栈道来到缆车下站,乘缆车上山,到达一目十瀑观景台,观看九龙瀑布群的全景。可惜季节不对,这里的景观打折很多。

特别的缆车设计,个性而实用。

已近傍晚,九龙瀑枯水期的水量确实很小。

九龙十瀑之间,以浅滩或深潭相连,据说这些瀑布在丰水季节,数里之外,便会听到大瀑布的轰鸣声。

罗平一带的地貌与万峰林雷同,都是典型的喀斯特地貌,这里的春天也是油菜花的世界,以春景最美。

枯水期一目十瀑小的可怜,回头看看深潭的碧水还是很赏心悦目的!

因为时间比较紧张,又是枯水期我们没有沿着山坡走下来,继续坐缆车返回了。沿着九龙河的岸边向神龙瀑前行,看到河水异常清澈。

山影树木倒映期间,有镜湖之美。

九瀑汇流实际上就是九龙瀑布群的入水口。

枯水期的瀑布没有磅礴的气势,拍拍局部尚有一些趣味!

喜欢流水的柔美

清泉石上流,仿若纱衣的感觉也还不错吧!

应该说到九龙瀑布的收获很小,但是走过路过不看看,心理还真有着舍不得!

2012-11-26 周一
抚仙湖悅椿度假酒店
玉溪澄江抚仙湖悦椿度假酒店是云南首个大型国际顶级度假酒店,由悦椿度假酒店和悦椿俱乐部组成,坐落于澄江抚仙湖与帽天山之间,背山面水,将度假之美融于自然,可谓是放松身心的理想选择。

为了看一眼九龙瀑布,我们不得不赶了四小时的夜路。次日,在酒店美美的睡到自然醒,躺在床上,透过房间巨大的玻璃窗,可以清晰的看到抚仙湖岸边的景色,这种感觉让疲惫都随风而去了!

只是可惜这一侧的湖边有山的阻隔不能看到日出。

只有当太阳爬过山梁,照在抚仙湖的岸边和水面时才能看到一缕金辉。

抚仙湖
Fuxian Lake
抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊,珠江源头第一大湖,属南盘江水系,距昆明70多公里。抚仙湖是断层溶蚀湖泊,形如倒置葫芦状,两端大中间小,北部宽而深,南部窄而浅,中呈喉扼形。蓄水量占全国淡水湖泊的9.16%。

抚仙湖湖面海拔高度为1722.5米,面积216.6平方公里,湖容积为206.2亿立方米,湖水平均深度为95.2米,最深处有158.9米,相当于12个滇池的水量,6倍的洱海水量,太湖的4.5倍,占云南九大高原湖泊总蓄水量的72.8%,足见抚仙湖是淡水湖中的翘楚。

吃过早餐,开始了我们一天的自驾环湖之旅。

蓝天白云,铁皮船,悠哉悠哉的美呀!

看看这里织渔网的居然是“大叔”!

抚仙湖的水质极佳,透明度可达七八米。湖内出产20多种经济鱼类,其中尤以抗浪鱼最具盛名,它也是抚仙湖的名贵特产。晚上想尝尝可惜没有-_-||

由于抚仙湖周围自然环境没有受到大的破坏,至今,仍然是云南省未受到污染的湖泊。被誉为“琉璃万顷”,是一点也不夸张的。

山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。抚仙湖的大名给它赚来了不少人气。但是,真正知道抚仙湖名字由来的人可谓寥寥。相传因天上两位仙人被这里的湖光山色陶醉流连忘返。二仙搭手抚肩化为山石,抚仙湖也就此得名。

抚仙湖水质为I类,是我国水质最好的天然湖泊之一。

湖水呈蓝绿色,含磷量高,湖水清澈而透明,水草清晰可见。

抚仙湖一直给世人留有神秘的印象,关于它的七大千古之谜在流传。谜团一;抚仙湖下存有天然人体库?谜团二;湖中存有大鱼?谜团三;水底建筑?谜团四;航空禁飞区?谜团五;惊现光环?谜团六;孤山下面有龙宫?谜团七;界鱼石“两湖相交,鱼不往来”的奇观?这些传说虽然可信度不高,但是确也让抚仙湖多了一份神秘感。

2005年12月云南澄江抚仙湖下,据说发现了有8座建筑组成的古建筑群,其中一座高20米、相于十层楼的类似金字塔的建筑最引人注目,推断为距今2000多年的“古滇国”遗址,堪比玛雅遗址。至今考古界争论不一,实证尚没有,但神秘感更强了!神秘的就不谈啦,看看现实的,对面白色的建筑是我们的酒店,在这里算是很鲜明的一个标志。

至于孤山下是否有龙宫,那就只有老龙王才有发言权喽^o^不过孤山这座位于抚仙湖西岸的小岛,倒是树木繁茂,亭台楼阁,远观近看,都还赏心悦目的!乘小船可以前往岛上一游,可惜淡季没有见到景区的工作人员,也未见游船下水。

孤山岛距岸边距离不远,就这样眺望一下吧。

看到岸边停着的游船,旺季估计这里也是异常繁忙的。

抚仙湖稀少的游船和游客,极少的商业化,基本保留了原生态的面貌,说抚仙湖是云南人留给自己的一块宝地,这话真是一点儿也不错。转了一天150多㎞,跑了一圈半也未见几个游人。

抚仙湖吸引了不少人来这里拍摄婚纱照和写真。

在这美丽而带着一丝神秘的湖边留下美好的回忆,确实不错哦!

沿湖的公路很不错,有时间骑车转转会更好,只是一圈近百公里也不会太轻松。

傍晚夕阳照耀的湖面,波光粼粼。

芦苇被镀上了金光。

随着夕阳西下,温度骤降,湖边风大浪大,没敢支上三脚架。

此刻的抚仙湖真的有了点“海”的感觉!

层层叠叠的浪,涌向岸边。

金色的浪花层层叠叠…

岸边依然有不畏严寒的情侣在拍摄婚纱照,他们心理一定是异常温暖的!此刻不由得想起一个温暖的声音……一首关于“抚仙湖”的歌!

这是怎样的夜晚 让人伤感又留恋 你说记住这一刻 哪怕从此各天边 如此动情的心愿 怎能让它被吹散 秋风掠过的湖水 留下涟漪在心间 爱恨离别的我们 多为难啊 转身而去的瞬间 是天涯~ 你说这一刻 就在这一刻 我们啊(是永远) 转眼天已蒙蒙亮 昨夜不知了去向 抚仙湖水在荡漾 只是没人再惆怅 李健~《抚仙湖》

抚仙湖的傍晚有着海边日落般的壮美,可惜衣服穿太少,没敢过多停留。到附近的村中寻找到了传说中抚仙湖铜锅鱼(可惜手机拍的美食照片,已经找不到了)祛除了寒意,还好没有感冒。

2012-11-27 周二
悦椿度假酒店月亮湾湿地公园
悦榕集团是世界上最著名的度假酒店管理企业之一。旗下拥有悦榕庄和悦椿度假村两大酒店管理和经营品牌。抚仙湖悦椿度假酒店除了酒店设施外,最吸引人的是有一个专属酒店的月亮湾湿地公园,环境很不错,可直抵湖边。

坐在窗前发发呆吧,一会儿又要辛苦出发啦!

闭目冥想,都是很舒服的感觉!

酒店在抚仙湖边有一个专属的湿地公园和专属的沙滩。通过酒店内的通道可以穿过马路直达酒店,或者出示房卡从公园门口开车进入。抚仙湖悦椿度假酒店在这里是很耀眼的一个存在,环湖一周时,都可以一眼找到它。

走过湿地的木制栈道可以抵达湖边的沙滩。

湿地内有酒店高端的湖畔别墅套房,感觉环境真的很不错!

湿地公园的沼泽内浮萍荡漾其间。

岸边的花草树木,蓝天白云倒映在清澈的水中。

水中的风景

水中的白云蓝天

月亮湾湿地公园内都是酒店的客人,所以安全又安静,确实很适合放松一下紧绷的神经。

可有到了海滨的错觉?

如果不告诉你,一定会说这里是三亚或是北海吧?

这里是抚仙湖哦,这里人也把它称为海~海子!

别具特色的凉亭,颇有些东南亚的风情。

在抚仙湖边舒展一下筋骨也不错的……

吹着和煦的微风,展开双臂就有了飞一般的感觉!

很少如此放松的开怀大笑,月亮湾湿地的上午真的很美好!

大理古城
Dali Gucheng the Old City
从抚仙湖到大理的路是此行最好走的一段。这是我第二次到大理,只是途径,在洋人街附近转转,尝尝洱海的醉虾和乳扇,夜色中的古城别样的美丽。

抵达古城,入住了颇有白族特色的松梅源酒店,放下行李到古城寻找美食。

晚餐后,漫步在灯火辉煌的古城。

大理的初冬,洋人街也不是十分嘈杂,甚至有几分寥落。

月光穿过树梢变得朦胧。

乳扇的香味总是最吸引人的!

自己买回来一些,总是感觉少了在大理吃的味道!

阑珊的灯光里,酒吧内传来金属乐的铿锵节奏…

最爱这如鸟笼的装饰灯,随风徐徐飘荡,地上灯影摆动!

餐吧,酒吧,喧嚣,安静,选家喜欢的坐坐……

大理夜色中最常见的是全国各地的“美女”们。

这种小鼓今年我们在肯尼亚也见到了相似的,不知是巧合,还是这个世界已经越来越没特色?-_-||

喜欢看洋人街店铺的灯,选了最喜欢的一家买了手信。

颇有泰国特色的小店,喜欢佛牌的可以看看。

让太多人过目不忘的小店。

一串匹诺曹

几只木簪子

民族小玩偶,这些云南特色小商品,在这座古城里它们都多了份美丽。

街头艺人的演唱

织布的女孩

雕刻的妇女

打鼓的姑娘,古城里的人们…

大理文化园

别有洞天

1998年重建的大理五华楼,楼下有车辆可以通行。

第一次到大理时,曾经在此拍过到此一游,再到这里不能错过!

古老的城门洞,透着悠远…

灯光染红了城中的树木,好似颗颗“火树”一般,纯净的夜空中,白云朵朵可见!

古老的城砖上野草丛生,高高的一轮圆月,提示我们此刻时间已很晚啦!

回头看看依然灯火通明的古城,三天后再见吧!

告别古城回到我们的客栈,老板热情邀请我们下去喝茶。

客栈是两层的白族风格的庭院小楼,初冬夜晚的大理,穿上羽绒服都觉得异常寒冷,不敢在外面停留,婉拒了热情的老板。

回到房间,洗了热水澡才暖和过来,客栈的wifi很给力,刷刷微博就美美睡喽!

2012-11-28 周三
瑞丽
Ruili
瑞丽,傣语叫勐卯,意思是“雾茫茫笼罩的翠绿地方”。瑞丽的少数民族人口占60%以上,是德宏州内少数民族比例最高的县市,主要有傣族、景颇族、德昂族、阿昌族,每个民族都有自己独特的风情,傣族更是无处不在。

大理到瑞丽一路艰辛,大理高速入口封闭,须绕30㎞山路到漾濞上高速,突发情况让这条又窄又坑洼的山路不堪重负!终于过了漾濞,400多公里半程都须低速行驶,常堵车。曾坐着卧铺大巴走过这条路去腾冲,本对这段路有着特别感情的,此时已感到头疼不已!终于过了拥堵路段,途径澜沧江大桥,来个搭车的“小伙伴”,才开心起来!

这里是著名的黄龙玉的主要产地~保山龙陵县。这里原始森林覆盖率非常高、地形复杂、气候多样、雨水非常丰富,为优秀玉石的形成提供了非常独特的天然条件。接近瑞丽的100多㎞经常这样停下来,前方多是施工占路,走走停停,七个多小时才到了目的地瑞丽。由于地处边境,考虑安全问题,特意选了“军分区”的酒店入住。

2012-11-29 周四
大等喊
大等喊是位于瑞丽市区南10公里处的一个傣家村寨。当年《孔雀公主》、《相约在凤尾竹下》等电影曾在这里拍过外景。“大等喊”是“大金水塘”或“大金湖”之意。

这是大等喊弄奘寺,始建于清乾隆年间,1918年和1958年曾两次重修,1981年再次翻修。此寺由正殿和两亭阁构成。正殿由32根木柱撑起,底层空敞,上建楼台,顶端形如上座部佛教的塔顶,整个屋顶层叠呈锥状,向上收缩,直插蓝天。顶端有风标和塔帽,四周悬挂风铃,随风摇曳,叮当作响,向远方的信徒发出招唤。

殿堂结构与佛塔结构巧妙结合在一起的建筑,匠心别具,很有民族特点。其中最吸引人的就是屋顶,整个屋顶变化繁杂,顶面坡度较陡,多折重叠,线条丰富,轮廓分明。

因为村中没有见到村民,寺庙内也没有看到僧侣,喊了几声,无人应答,沿着木楼梯向大殿走去。

上到寺庙的二楼,发现这里燃着香,清新干净,没有人我们也不好直接进入参观,只能在外面看看啦!

在傣族的村寨一般都会建有寺庙,大等喊的弄奘寺是这一带最大历史较长的。 透过木制的窗子看到那辆几乎看不出原貌的车子,就知道这路上是怎样的泥泞!

很喜欢这种傣族的特色建筑风格。

据说很早以前这里还是瑞丽江的江道,由于地势稍高形成了一个大旋涡,后江水改道,逐渐形成了一个村庄。在村庄里转了一圈没有遇到一个人,颇有些怪异!

看到寺庙的全貌,还是颇为壮观的。

大等喊的芙蓉花

白色的三角梅

这是草编的伞,不知何用?是不是如同稻草人的功效?!

而这又是什么呢?鲜花装饰的大伞?村中没有人,真的不知道这是什么东东啦?!

这里的村庄静悄悄,只有这些“牛牛”和我们打招呼啦!

你是在“看家护院”吗?!我们就不打扰啦,再会吧!

一寨两国
A village between the two countries
“一寨两国”景点距离瑞丽市区约10余公里,位于有名的中缅边境71号界碑旁,是典型的“一个寨子两个国家”地理奇观。国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。

在这里如果没有中方一侧威严的国门和值勤的边防武警以及对面缅方高挂的国旗和缅方移民局办公房,你根本就感受不到这里是两个国家,出入其间的两国边民骑着摩托车、自行车自由往来。这景区入口也仅仅是给我们这些外来客准备的,村庄另有入口。

进入景区有指路标志,下面的大石碑是此地的门牌,够霸气!

这里就是著名的中缅71号界碑,缅文的一侧,

中文的一侧,标明了立碑的时间。

2012年公务员还不允许出国游,这算是哥跨出国门的一小步呗╰(*´︶`*)╯

其实为了不被“羡慕嫉妒恨”这也是我跨出国门的第一步,当然就这一步,多了边防警不同意哈!这断续斑驳的一条黄线就是国境线啦!

在这里我们觉得神奇的,当地村民都浑然不觉。寨子里的老百姓语言相通、习俗相同,他们同走一条路,共饮一井水,同赶一场集,和睦相处几十年。

非要够到两边的水,还真是胳膊短了不行哦,这个我就不试啦!

共饮一井水 胞波情无限。胞波在缅甸语里的意思是兄弟,当地每年还有“胞波节”,两国边民情同一家。缅甸很多“小留学生”他们每天跨过国界到银井的小学来读书,他们的父母或许也有着不同的国籍。

中缅瑞丽段的国境线是弯弯曲曲、犬牙交错且没有明显的界限的,有时一条小沟渠或是一个田埂,就是两国的国界。沿着国境线向寨子里走去,可以看看中方一侧寨子的情况。

这漂亮的木制房子是晚上歌舞表演的场所,白天很安静的。

房子的整体形状是金孔雀,远远看还是很漂亮的。

这样的警示牌也是给游人的,据说花上几百元让当地村民带着过去看看也不算事儿的!不过感觉两侧的民居差不多,也就没必要冒险啦!

寨子里的“一荡两国”秋千坐落于国境线旁,对面就是缅方的芒秀村,坐上去轻轻一荡,屁屁便可瞬间“出国”啦ε-(´∀`; )

村寨中有一个大大的池塘,沿岸有很多佛像泥塑,估计是旅游开发后建的,看起来也很和谐。

一塔佑两国是村寨的佛塔,倒影在水中很漂亮。

很喜欢这里的氛围,虽然不是老村寨子的感觉,但确实很美呢!

这泥塑的含义没有明白,是婆媳?姑嫂?还是?

佛塔应该是可以参观的,不明这里的规矩,不敢随意进入。

这样的边境村寨让人很容易就喜欢上它。

寨子里休息的亭子都有着鲜明的傣家特色。

这里还有个叫做“记忆”的博物馆。

门口的藤编佛像在其他地方还真的没有见过!

博物馆里都是这里村民日常的生活用具和历史上曾经用过的狩猎,农耕工具,很有民族特色。

这样的乐器还是第一次见到,不知弹奏起来是怎样的曲调呢?

鳄鱼形的乐器,见过没?

这里最多见的是“赌石房”。

很奇特的花草,干干的白色小花,摸上去很硬,叶子血红的…

还是鸡蛋花比较好,肉肉的看着都有了“食欲”

这里还生活着布岛族,让我们很惊奇!布岛族也称长脖族,全世界现仅存约200人,缅甸现有不足50人。他们是一个以务农耕种、自给自足、与世无争的民族。

布岛族女人的脖子上和脚上都有贵金属铸成的圈,传说是因为外人对她们居住的天然资源有意并吞而引发战争,为了迁移的方便戴上的,就形成了这样的风俗。

离开一寨两国前,在寨子门口遇到几个傣族妇女,她们大多是寨子的导游和售卖纪念品的,普通话都很流利!

瑞丽口岸
Ruili port
距离一寨两国13公里就是瑞丽口岸“姐告”。 姐告系傣语,意为旧城,是云南最大的边贸口岸,云南50%左右的边贸物资从这里进出,是瑞丽市新经济开发区,也是320国道的终点,有“天涯地角”之称。它对面是缅甸的木姐市。

姐告相传元末明初曾有人在此筑城。1987年被列为我国西部沿边实行双向开放的重点,1991年2月批准设立“姐告边境贸易经济区”。

姐告口岸是“境内关外”,就是把海关监管线后撤至姐告以西,把姐告这块中国领土置于海关监管以外,从缅甸方向进入姐告的货物,海关不实行监管;从中国方向运出的物资,过了西侧的海关以后,即视为“出境”,可见这一带贸易的自由度。

姐告口岸附近看到有人自称“人妖”,五元合影,这外形和打扮没有生意也是正常的吧!-_-||

口岸背着巨大包裹的老人,不知是僧侣?还是……

在81号至82号界碑处,建立中缅商贸一条街。主要交易品有玉器、树化玉等免税商品。我们转了著名的玉石市场,因为不太懂也就没敢出手,就是看看而已吧!

很多内地客商到这里抓货,感觉价格的确低过内地很多!

姐勒大金塔
Jiele Big Golden Pagoda
姐勒金塔,傣语称“广母贺卯”,意为在坝子马头的塔,它距云南瑞丽市东北5公里,是瑞丽最古老的佛教建筑、佛事活动场所和旅游景点。当看到围在一大堆建筑垃圾中的姐勒金塔,真的被震撼了!这样一座金塔,境遇堪忧啦!

据说很久以前,每当月明星疏之夜,在金塔地基处,就发出光芒,令世人大为惊恐。掘出一看,方知是佛祖遗留的舍利,于是众佛教徒集资在掘出遗骨的地方建造一塔一寺。只是我们去时不但没有人,连收门票的也是过了很久才出来,每人收了五元,也没给票留念!

姐勒金塔的建塔时间已不可考。 圆形塔基直径30米,四周环绕2号塔4座,3号塔4座,4号塔8座,塔身均涂金粉。

据说这里每年的泼水节要举行3天隆重的佛会,非常热闹。

姐勒金塔有点寥落的矗立在这里,让我们为她叹息了很久。养在“深闺”啦,太少人了解这座东南亚的第二大佛塔。

瑞丽独树成林
One Tree Forest Ruili
独树成林位于打洛镇边境贸易区内曼掌寨子旁,距打洛镇政府以南3.5公里。古榕有900多年的树龄,近年又长出一根气生根,现有32个根立于地面,树高70多米,树幅面积120平方米,打破了“单丝不成线,独树不成林”的俗语。

从姐勒金塔开车不到十分钟就到了“独树成林”。这里有郭沫若大师题写的“瑞丽”两字。

仔细看这一片形同树林,其实只是一棵高大的榕树,除主根外,由下垂的气生根长成的新树干已达100多根,每年都会有新的气生根增加,目前树冠覆盖面积已达5.5亩,未来还有更大,因而远远看去,会误以为是一片小树林!

“独木成林”仅仅是瑞丽亚热带植被的一个代表,沿途看到瑞丽江畔、莫里山上、城市街头,到处是郁郁葱葱、花团锦簇的热带亚热带的神奇植物。

阳光透过稠密的枝干投射下来,好像点点星芒。

新生出来的气生根代表了勃勃的生机。

气生根已与佛塔合二为一。

巨大的榕树根系,

在这里人变得很渺小,大自然的力量让人望而生畏。

莫里热带雨林
Tropical Rain Forest Moli
莫里热带雨林位于瑞丽江大桥东北约5公里处的山中。“莫里”是傣语音译,意为“美丽的瀑布”,俗称“佛脚印”,传说中佛祖释迦牟尼在这里留下了巨大的“佛脚印”。

莫里热带雨林景区因“佛脚印”让这里常年香火旺盛。

在瑞丽每个景区都会有佛塔,宗教与自然、人文景观融合在一起,也是西南边陲的一大特色。应该说瑞丽的诸多景区的性价比很高,门票价格低廉,游人也不多,不失为一个好的旅游目的地。

这里森林茂密,古木参天,保存有大叶榕、细叶榕、高榕、七叶莲、“森林魔王”绞杀藤以及有“上亿万年活化石”之称的树蕨等数十种珍稀的植物。这里是全国负氧离子最高的一处景观。

莫里热带雨林景区的森林覆盖率达96%以上。

即使倒掉的大树都别有一种生机,甚至是再生的感觉。

雨林里有很多奇花异草,这美丽的花,含羞低头的样子如纯洁的少女!

潺潺的扎朵河九曲十八弯,玉带般蜿蜒在深山密林间。

清清曲水上的小亭简洁质朴,与周围的奇山怪石峥嵘险峻形成了鲜明的对比。

这里河床地势陡峭,乱石峥嵘,迂回曲折,河水清澈湍急,涌起朵朵雪白的浪花,形成不少奇险景观。

听着流水的声音,看着满眼的绿色,闻着花草的芬芳,莫里生活的人不长寿都难吧!

听说这景区内有野猪、狗熊、麋鹿等野生珍禽异兽,真的没看到哦,不然赚大啦^o^

莫里热带雨林的香火旺盛,吸引了很多僧侣信徒。

在丛林中前行,听到震耳欲聋的水声回荡山谷。循声至峡谷尽头,眼界豁然开朗,终于透过丛林见到了一丝蓝天,并见到一条巨幅瀑布从60米高的绝壁上倾泻而下,“叠水如棉,不用弓弹花自散”,这就是莫里瀑布。

慢速快门创造的奇幻景观,人与瀑布的完美融合。莫里的存在本身就是个奇迹!

站在瀑布前的巨石上,只见悬崖断壁上莫里瀑布,如白练,似轻纱,若雾雨,美仑美央。难忘莫里,难忘瑞丽。

芒市
Mangshi
芒市傣语为“黎明之城”,位于云南省西南部,是云南德宏傣族景颇族自治州州府所在地,全州的政治经济文化中心,以傣族、景颇族、德昂族、阿昌族、僳僳族为主。与缅甸毗邻,是通往东南亚、南亚和西亚的重要门户之一。

从莫里热带雨林没有再返回瑞丽,开车两个小时抵达芒市。这样可以节省次日的行车时间,芒市至瑞丽的路确实不太好走。芒市的感觉和瑞丽类似,比瑞丽城市更破旧了一些,民族特色道是渗透在日常生活的街头巷尾。

2012-11-30 周五
勐巴娜西珍奇园
Mengbana Rare Garden
勐巴娜西珍奇园位于德宏州潞西市城东南,是国家4A级景区。 “勐巴娜西”有神奇、美丽、富饶的意思,这里拥有四项全国之最:古树名木之最;奇石、树化石之最;大型根雕之最;大树移植数量多成活率高全国之最。

选择返回时住在芒市,就是为了看看这里的勐巴娜西珍奇园。珍奇园大门雄伟壮观的东南亚傣族建筑风格。

进入景区首先映入眼帘的是周恩来纪念亭。

1956年12月周总理同缅甸总理吴巴瑞一行专程莅临芒市主持两国边民联欢的历史性事件。当地人民为了缅怀周总理特意建造了这个纪念亭。

景区内有一只巨大的傣族大鼓。

勐巴娜西景区内,花香鸟语,枝繁叶茂,绿茵葱葱。这里有千余盆人参榕、罗汉松、紫薇、三角梅、巴西铁、黄杨、铁树、榆树等,品种繁多,琳琅满目。

置身于美丽的凤尾竹林,青竹高耸,翠叶飘拂似凤尾,蔽天遮日,凉爽宜人,一派边塞傣乡风情。

傣式民族建筑风格,自然风光和人文景观交相辉映,构成一道亮丽的亚热带风景画。

这里美丽的花车,不知孔雀仙子今在何方?

传说“释加牟尼”生前转世为金鸡阿鸾时曾生活于此地,佛涅槃后数百年,佛教弟子为传播佛祖教义亲临附近雷牙让山修炼,尔后在此山建一佛塔,自古以来是人们公认的佛教圣地之一。只是可惜原雷牙让山佛塔毁于抗战时期。这是佛祖象征的阿鸾,他看的方向是哪里呢?

是这里哦!这是现在雷牙让山顶上于2007年修建的勐焕大金塔。2007年建成开光定名,塔高76米,基座直径50米,属南亚傣王宫的建筑风格,有着深厚的民族文化内涵,远远看去也能感受到其恢宏与壮观。

提到孔雀,人们都会想到西双版纳,其实德宏才是被国内外誉为“孔雀之乡”、“神话之乡”和“歌舞之乡”的地方。

在勐巴娜西生活的孔雀都是自由的,散养在珍奇园内,不时可以看到它们或林间,或枝头的身影。

孔雀在这里悠闲自在的生活着,一些已经不怕游人,只是想看它们开屏还是需要好的时机和运气!

这是一只温柔可爱的孔雀公主,

这是咄咄逼人之势的孔雀王子喽!

漂亮的羽毛,确实足够它们炫耀和骄傲。

比起尾羽,我更喜欢雀之灵!

除了孔雀,园内还有其他一些珍惜动物,可惜是关进笼子的,还好有很大的蝴蝶飞来飞去,孔雀们也不寂寞。告别芒市,告别德宏州,神奇而美丽的地方。因为是自己玩所以没看团队的那些演出,这次非常遗憾没拍到美丽的傣家“小朴少”。

大理王府酒店
大理王府酒店地处大理古城博爱路,位于大理古城内最有名的洋人街旁,具有优越的地理位置。典型的白族民居式建筑,环境不错,服务较差。

中午离开勐巴娜西踏上了回程。300多公里的路,依然路况堪忧,5小时回到大理古城。选了大理王府,一方面是晚上去古城吃饭比较方便,还有就是它叫“大理王府”嘛!就不管它与段誉有没有毛关系啦!

晚餐后回到酒店,看到一轮圆月早已高高升起,酒店环境还是可圈可点的。

仿古建筑风格在这里很“和谐”!

方方正正的庭院,

不错的硬件,与之不对等的是很差的软件服务。不推荐入住,感觉远没有松梅源温馨舒服!

酒店唯一优势就是位置不错,距离洋人街很近,买了一些手信不必提太多的路。

2012-12-01 周六
三塔倒影公园
Three Pagodas reflection Park
三塔倒影公园是位于大理市三塔公园南侧的一个园林。公园建于80年代,其中心是一泓近10多亩的水潭。公园坐北向南,背靠崇圣寺三塔,以园内潭水能倒映三塔雄姿而得名。不单独售票只买121元的联票,有点坑人的感觉!

离开大理返回昆明前,按计划想去看看上次来没有去成的倒影公园。到门口才知道这里与崇圣三塔只买联票,价格121,贵不贵是其次,因为没时间去崇圣寺就感觉非常浪费!没办法,就是想弥补上次的遗憾,还是买了票进入吧!

因为旅游团队把游客都带去三塔公园了,很多人认为倒影池中的三塔就是大理的三塔倒影啦!当然,倒影池中的怎能不是三塔,只是没了这苍山的陪伴未免有些孤单,倒影池也小了些!

背靠崇圣寺的地理优势,确实让这个一眼就能看过来的小公园有了存在的意义。

初冬苍山的缤纷色彩也给这里添色不少。

两个人242元包场也不错,在公园转了一圈,拍下美丽的倒影,还有好天气的陪伴,不算很亏啦!

留下弥补遗憾的“到此一游”

离开三塔倒影公园,我们旅程即将结束,一路陪我们的“它”也确实辛苦了。回昆明给它沐浴,次日干干净净的还给它的主人啦!

昆明
Kunming

昆大高速非常方便,顺利返回昆明。

2012-12-02 周日
昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport
昆明长水国际机场是2012年6月投入使用的全球百强机场,是中国面向东南亚、南亚和连接欧亚的国家门户枢纽机场,这是西南地区唯一国家门户枢纽机场。

即将离开昆明了,因为是临时改变的行程,长水机场又是才投入使用不足半年,对它了解不足,搞错机场的方位,差一点就错过登机时间,幸好问了朋友有惊无险的及时赶到,顺利还车并登机返京啦!

这是一次说走就走的旅行,我们的又一次“边疆行”。北京~贵阳~兴义~罗平~抚仙湖~大理~瑞丽~芒市~大理~昆明~北京。不算往返飞行,自驾了2600公里,比起以前西北一圈也就跑了不足一半,但是路况较差,很多路段年久失修。我们的出行时间是不得已而为之,都不是此地的最佳旅游时间,兴义要春节后就出发,罗平的早春也是很美的,瑞丽倒是适合秋冬出游,但是没有少数民族节日的氛围这里就显得有些萧条。
但是无论怎样,出游的放松心情会让眼中的风景变得愈发赏心悦目,更何况这些被誉为“天堂”的美丽地方呢?
┏(^ω^)=☞心,永远在寻找美丽风景的路上……