民國101|臺北行(1)

@lyracao

民國101|臺北行(1)

好像是一個計劃了很久,又突如其來的旅途。

事實上台灣游已經嚷嚷了有兩年,通行證也早早辦好了,只是其他地方去了不少,台灣行倒被擱置了下來。

然後11月時萌叔一句,一月中前都不忙你們滾去休假順便測app吧,我和姚小輪同學當機立斷地只用了一天就把機票酒店行程概要統統定好,再花了一周辦入台證,然後就開始了等待和做功課計劃行程的一個月。

說真的,我常覺得,旅行前的功課,樂趣幾乎佔據旅行的一半。可能我對自然風光興趣寥寥,總覺得,如果不是抱有起碼的熱愛和好奇之心的話,去那裡旅行就很浪費啊!

當然至於像我這樣……最後把行程計劃成了精確到小時的——這是病,別學!

計劃行程
開玩笑,旅遊小達人兼計劃行程小能手這是隨便叫的麼!

關於路線:

作為一個偽民國飯+小清新吃貨……

Wanna Go List如下:
故宮博物院必須刷幾次
中正紀念堂+士林官邸+少帥禪園 要來一發
陽明書屋+林語堂紀念館 選擇可去
平溪小火車+九份山城 小清新必備
師大附中女巫店小巨蛋 台灣樂團粉朝聖地
臺大周邊的各種書店自不待言
各種夜市下午茶Brunch也不能錯過

再加上是週三抵達,週日回程。
所以計劃如下:
週三:趁周三夜场散客专场刷一发故宫博物院
週四+週五:把北投溫泉和平溪九份兩條線趁非週末人不會那麼多先走了。
週六+週日:城市暴走

具體行程見右邊——>

旅行后發現……其實計劃不如變化!

好的,南望王師又一年,我夠了。

關於住宿

3天民宿+1天北投溫泉酒店
民宿600NTD/人/床
溫泉酒店4500NTD/兩人/晚

Booking上訂的民宿,agoda上訂的溫泉酒店,因為準備時間略短,基本都是搶到最後幾間,lucky~

機票+酒店一共3000RMB,我和姚小輪都覺得很ok!

2012-12-19 周三
浦東國際機場

放一首中華民國頌應景,猛然發現歌詞被和諧了,要不要這樣掩耳盜鈴!

功課沒做完,帶著去臺北的我是真愛好嘛,此書作者校長粉無誤,這書到底是怎麼在大陸出版的?

一大早就犯二,忘記帶單反這事兒我會講?

這到底是校長在祥瑞我呢,還是天意要我好好測app呢(´・_・`)

臺北桃園機場
小小的,但辦甚麼都很方便,從下飛機到入境辦好電話卡青年卡搭上機場大巴一共耗時一小時。

青年壯游卡~可以打折哦!

美少女你好

互拍小分隊

美少女

臺北車站
從機場搭國光巴士1小時到達。小小的,不過很方便。臺北甚麼都舊舊小小的。在這裡辦悠游卡很方便哦。

南望王師又一年( ̄▽ ̄)

可愛的小火車

臺北街道
整個城市都有溫潤老舊,像闖進了一個舊時光的夢,你不知道哪裡見過她,卻覺得莫名熟悉。

龍山寺附近,傍晚的天色好美。

龍蝦先生的秘密巢穴
房间600台币
靠近龍山寺捷運站,booking上排第一的民宿,有一個老闆很帥哦!小妹也很熱情!床超軟(¬_¬)

好多機車少年

很像寢室欸

好软的床!好软好软好软,陷进去了(≧∇≦)

情侣饮料哟ψ(`∇´)ψ

民宿最美妙的地方大概在于,你不知道會遇上甚麼人,有怎樣的緣分。
這次遇到一個超酷的妹子,上山下海滑雪潛水無所不玩,正在單車環島中,勾搭聊起之後說
"我要不做個小廣告,你有興趣下個寫遊記的app不?"
妹子說:"啊我知道一個遊記網站,打算回去把照片遊記搬過去來著。"
我說:"等等,你說的這個不會叫蟬遊記吧?"
她說:"對的對的,就是這個!太適合我這種懶人了!"
當時我就(O_O)了!
人生何處不相逢!

此外我發現,我旅途中最易得到的評價是:你太可愛了啊一點都不像上海人!
魔都人民到底怎麼全國人民了!~(・・?))

台北故宫博物馆
National Palace Museum
说好的周三晚上散客专场呢?攻略都是骗人的( ; _ ; )/~~~

网上看到有人说周三加了散客专场开到8:30,于是我们就兴冲冲的赶了过去,结果到了发现这是一个湖绿啊,攻略都是骗人的,再也不相信爱情了(T ^ T)
不过也不是没有收获,想着横竖看不了就打车去了士林夜市,司机叔叔很有爱的跟我们讲周六下午4点后可以避开团群,然后介绍了士林夜市必须吃的东西(≧∇≦)台湾人民好棒!

士林夜市
Shilin Night Market
雖然好像大家都說盛名之下其實難副,但我還是很喜歡啊!都好好吃有沒有,關鍵是超便宜啊,一路走一路吃就很有幸福感呢!

我負責行程計劃,姚小輪負責計劃吃喝

士林站list是:豪大大鸡排,胡椒饼,青草茶,大肠包小肠,青蛙下蛋,甜不辣,蚵仔面线~

全部達成!人均30RMB,魔都人民羨慕嫉妒恨地給跪下了。

夜市門口就是哦,排隊排了十多分鐘,但聞著香氣就挪不動腳TT

比臉大的多的豪大大,倆姑娘share一個還是捧著吃了一路。

大腸包小腸~50NTD

台北101大楼
Taipei 101
门票450台币|游览1小时
如果讓我建議,我會說不要來,票價超貴(相對臺北其他景點),夜景又很普通,當然不妨礙我玩得很開心就是啦。9:15停止售票。

電梯裡的星空

台灣夜景很普通,不能和魔都比啦

明信片箱還是有點別出心裁。

我買了一套這個紀念郵票我會隨便告訴你?我真的不是校長粉TT

二逼少女歡樂多

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
我可以在誠品呆整整一周!讓我去做實習生好不好!!

姚小輪要拍這照片的時候被我以"你是見過大世面的魔都人民快別這樣"而阻止,可後來自己覺得好好看就拍了,被她鄙視。

美麗的燈光

等我有錢了幫你們都帶回家(T ^ T)

以上這些我看過超過小一半會隨便告訴你?請稱我反動小能手。

新帝八卦最喜歡了

誠品書店符合我對書店的一切想象。

剛踏進信義誠品的時候還有些失望,覺得不過爾爾,但到了二樓發現這才是精髓所在。

書架上昏黃的燈光,隨處可見的桌椅,轉角小小的沙發,人很多卻非常安靜,那種讀書的氛圍讓你覺得這簡直是圖書館。

說真的,雖然台灣於我幾乎是情結辦的存在,但心底多少抱著類似,他們大概也就是被快餐文化綜藝八卦占據的輕微不屑,但誠品的氛圍讓我真的有心重新審視這一觀點。

據說24小時的敦南店氛圍更好。想週六去敦南誠品通宵這事我會告訴你?

寶玉喜歡的

臺北雨夜
只需要一天,我就確信我會愛上這個城市。在窗外的雨聲和偶爾響起的機車聲中入睡,晚安臺北。

11點的捷運依舊人頭攢動

我喜歡有著深夜夜宵攤的城市的煙火氣

2012-12-20 周四
路邊早餐
好久沒見到那麼市井氣的早餐鋪了。元氣十足!

對台灣的贊與毀好像都要帶點意有所指。
但回歸本心的話,我喜歡魔都的鮮亮和無論生活艱難與否都對未來抱有樂觀期望和奮鬥之精神,也喜歡臺北接地氣的市井生活,哪怕七八十歲還賣早點的老太太臉上也是平和的笑容。
兩者不同的發展狀態,不是非要辯出個是非不可。

很地道的油條味!童年的味道!

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
门票0台币|游览2小时
準點衛兵交接,小哥真帥氣,靴子和槍都很美,總統遺訓看得我笑死了(¬_¬)但是,對畫展裡校長的顏我始終呈\(//∇//)/狀

青天白日

當我看到外牆在修繕得時候心都涼了好麼,校長你不能這麼祥瑞我啊,不死心的我繞到邊門,發現其實是開的。

快别这样

交班儀式

這個小哥很帥氣

仔細看總統遺囑,把我給笑得啊(嚴肅點!

校長一輩子是挺拔的軍人范兒,這點我真的很喜歡。

這貨這時候40了快,你信麼?!

校長的顏是真的好,但這張看起來好像院長啊為甚麼!

馬上英姿最喜歡了

奉化美周郎,典自校長自己娶了美齡成為國父連襟之後意氣風發的自比周郎~囧臉看

哈哈哈哈其他人被ps掉只剩下校長站在國父旁以示正統這套手法Kmt和tg真是如出一轍!

當年去黃埔朝聖,路盲無頭蒼蠅似地輾轉了數小時,到了卻發覺整個氛圍都不對,連校史資料都有錯漏,敗興而走。我多想一進門就能聽到校歌啊。

日本投降书

陷人民與水火啊!

地圖開疆,日記強國,外蒙古是我們的!

對於校長,在所有的政治人物裡,我是抱著普通程度以上的好感的。
至少在他遷台前如此,至少他遷台後也還有個好兒子不是?
民族主義者,愛國者,軍人出身,堅定堅忍,對傳統文化的敬意,一定程度的誠懇和驕傲,即使作為獨|裁者,有著馬基雅維利式的冷血行事(亂世行春秋事)其個性上,卻是頗有討我喜歡的地方。
用一個基友看黃仁宇談校長的文章時的感悟的話來說:“明明是玉树临风,偏要装苍柏青松"
大概是這麼個意思。
少帥說校長有大略而無雄才,實施上從軍閥混戰寧漢分裂日本入侵TG搗亂到腐敗問題和經濟的一筆筆亂帳,加上瞬息變化的內外部局勢,腹背受敵,他其實從來都沒有過太多時間,而即便是大略上預估無差,也保不齊中途橫生變故(少帥我沒有吐槽你),光看TG被逼入絕境就有數次卻因種種原因功虧一簣,這也只能說時也命也,中華民族苦難深重而已。
當然我也並不是講他真的得了大陸就有多好,問題是,還有可能比腊肉更差麼?

給小五買的手表,我自己超喜歡,想坑回去是怎樣。

金峰滷肉飯
舒國治推薦,就在中正紀念堂捷運旁,便宜接地氣,很好吃!
士林官邸
Shilin Official Residence
老子計劃做了完全的準備,卻記錯了時間!!參觀房間要1:30才開始售票啊我早該明白的!其實還是校長你祥瑞我吧TT

看了眼凯申住過的地兒,憂傷地思考我是不是還要再來一次

少帥禪園
Marshal Zen Garden
门票150台币|游览3小时
純參觀150NTD,下午茶388NTD,泡湯1200NTD,双人泡湯+下午茶Set1799,双人午餐1200-2000NTD不等。環境很贊,此行惊喜。

陽明山的半山腰

其实我同意很多人觉得西安事变本身并不足以改变历史的观点,起决定性作用的是那之后校长的态度,而个中曲折,这个按下不表。
话说我要感叹的其实是少帅捅了那么大个篓子后,校长还能虽是软禁,但也好吃好喝伺候着,台湾也只认其是爱国将领,可见是并无人授意泼其脏水,而他竟然还敢送表催促,简直算是恃宠而骄了(这句话总觉得哪里不对)。
至于最后少帅在校长辞世后的挽联" 关切之殷,情同骨肉"又让人叹一句造化弄人。
我并不太认为少帅会后悔自己的举动,我的意思是,即使事后知道自己鲁莽了,但时间不管重来多少遍,没有未卜先知的能力,在当下他们都是一样的选择,也算是性格决定命运吧。

恩怨情仇用的好

泡湯進行時

將近落日時分

小六茶鋪

北投圖書館
Taipei Public Library Beitou Branch
世界上最美的25間圖書館之一,旁邊就是溫泉公園,木式建築,隱沒在青蔥綠樹之間,真的好美。最重要的是,遊客也可以隨便入內看書,只是保持安靜就好了。

夜訪圖書館的我和姚小輪

木製結構,全落地窗

兩排書架間有小沙發,可以窩在其中看會書

多是做功課的學生

看了半小時這本書,蠻好看的,回頭去誠品買一本。

早晨的圖書館

金都精緻溫泉酒店
房间4500台币
就在溫泉博物館對面,離北投圖書館2分鐘,新北投捷運10分鐘,位置很好,屋內泡湯的池非常大~

一天泡兩次溫泉啊啊啊腐敗的生活!

北投
Beitou District
很精緻的地方,大概是日據時期建造的關係,有很濃郁的日本風情。

說真的,這天的行程安排的有點小失敗,沒進士林官邸,錯過了淡水落日,但也因此在北投呆了更久。

我很喜歡這個地方,靠著山,安安靜靜卻又很便利,很多日料店,如果有時間想來呆上一周,每天看看書泡泡湯吃吃東西~這才是人生哇。

Day3-5:平溪小火車-九份&市內暴走

• 故宮博物院加場是在週五、週六晚上,開到9點。
  • 淡水要看夕陽的話至少要4點到淡水站。
  • 多換點錢……台北可以刷卡的地方很少。
  • 冬天記得帶傘
  • 把你久居天朝本能的戒心收一收啦。