Love in Bali

@子木yoyo

Love in Bali

2014-10-03 周五

早就有自拍婚纱照的想法,在旅行中拍照更自然更随意。国庆前一个月临时决定要去巴厘岛旅行,那就顺便把这个想法实现了吧!一个月的时间,规划行程做攻略,预定机票酒店和包车,买拍照用的衣服和三脚架遥控器,匆匆忙忙。
如果要带着婚纱去旅行,就来巴厘岛吧!去欧洲舟车劳顿拍着太累,去马代除了海景没有别的,巴厘岛有大海有火山,有梯田有寺庙,有悬崖有山谷,有开满鲜花的乌布小镇,有精美别致的各种villa,有瞬息万变的光和影,带上相机和美好的心情,出发吧!

8月底才决定十一要去巴厘岛,急急忙忙在亚航定机票,2人往返+20kg行李一共6750,这个时间定,又是十一旺季,还是比较划算的。当然,如果提前计划,关注亚航大促,往返1k的机票也能订到。

吉隆坡
Kuala Lumpur
亚航定的机票在吉隆坡转机,经停9小时,正好可以在这里玩一天。马来西亚提供过境签,拿着签证和下一程机票就可以直接出机场,可以免费在马来西亚停留72小时,很方便。

如果像我们一样,只在吉隆坡停留8-9小时,建议只逛吉隆坡市中心,因为除去转机、机场至市区的时间,其实只能玩4小时左右。吉隆坡老火车站、国家清真寺、佳密清真寺、独立广场、唐人街离得都非常近,走路一圈就可以逛过来,而且这些地方的建筑都非常有特色,值得一看。
吉隆坡机场至市区,有一个多小时的大巴,也有半个小时快轨,但快轨要比大巴贵一倍,终点都是市中心的中央车站。
吉隆坡市内的地铁四通八达,如果要去双子塔、乐天百货那些较远的地方,坐地铁也是很方便的。

佳密清真寺
Masjid Jamek
漂亮的伊斯兰风格寺庙建筑,去的那天正好赶上穆斯林的礼拜日,人山人海。

很美很精致的清真寺

独立广场
Merdeka Square
广场周围有很多英国殖民时期的建筑,100多年仍保存完好。

马来西亚和印尼都是摩托车大国,满街都是摩托车呼啸而过。

国家清真寺
National Mosque
东南亚最大的清真寺,不像传统清真寺的洋葱头设计,国家清真寺的建筑风格十分现代,有巨大的蓝色星型屋顶,那么时尚的建筑居然是1974年建造的!进入寺庙必须脱鞋,女性需要租长袍,不能露出头发和身体的任何部位。

富有现代感的清真寺

清真寺门口有个集市,礼拜结束的人都会来这逛逛,我们去的那天正好赶上礼拜日,人山人海

清真寺的大堂,可同时容纳15000人祈祷

进入寺内必须穿长袍

不知道是做什么仪式的地方,看起来很神圣

清真寺对面的警察局,很霸气有木有

2014-10-04 周六
巴厘岛
Bali
来巴厘岛最大的感受,就是停留的时间实在太短,还有好多风景没看够,就要离开了。在路上遇到的国际友人都会在巴厘岛度假2周左右,可我们只有短短一周,所以制定行程时放弃了北边的罗纳威,只玩中部、南部。

巴厘岛说大不大,说小也不小,规划行程时建议先将想玩的地方连成线,在线中景点集中的地方找住宿,离得较远的地方建议换住处的途中包车游玩,离住处近的地方可以租辆摩托车自行游玩,尽量不走回头路。
此次旅行的行程是:
D1:北京—吉隆坡—巴厘岛
D2:库塔—海神庙—京打马尼火山—圣泉寺—德格拉朗梯田—乌布($40/包车一天)
D3:阿勇河漂流—乌布
D4:乌布—蓝梦岛
D5:蓝梦岛—努沙杜瓦
D6:努沙杜瓦—乌鲁瓦图—金巴兰—努沙杜瓦($25/包车半天)
D7:努沙杜瓦—北京
其中D1住库塔,因为飞机到的较晚,只做一晚短暂停留,住在一个很简单的家庭旅馆,D2、D3住乌布的Desak Putu Putra Hidden,有个别致的小院子,离乌布中心不远,D4住蓝梦岛的Bay Shore Huts,蘑菇海边的别墅小屋,D5、D6住努沙杜瓦的The Laguna Resort&Spa,很漂亮的度假村。

在北京生活的朋友们可以提前到中国银行换好美元和印尼卢比,汇率比在当地换划算很多,出行前换的印尼卢比汇率是1:1870,当地看到的汇率普遍是1:1500,先换好可以省不少钱。如果住宿是在网上预订,可以在线支付,要比到付更划算。在巴厘岛一般旅馆、餐馆、购物都是付卢比的,租车、水上运动、漂流付美元。我们7天行程兑换了700美元和700万卢比,绰绰有余。印尼卢比的面值实在是太大了,每张钞票都是好几个零,大家花钱找钱时一定要看清楚!

海神庙
Tanah Lot
海神庙是巴厘岛人祭奠海神的地方,坐落在一块巨大的岩石上,矗立在印度洋边。因为地形的原因,这里的海浪非常大,海浪、岩石和寺庙交相辉映,波澜壮阔。

第一眼见到这片海,就被它迷住了

拍完这张一个大浪打过来,整个人湿了个透

这里的寺庙只允许当地人进入,很遗憾没有进去。虽然印尼大部分地方信奉伊斯兰教,但这里的岛民大多信奉印度教,所以建筑风格也以印度教式为主,雕刻繁复。

当地的传统服饰

传统服饰都很鲜艳

京打马尼
Kintamani
京打马尼火山位于巴厘岛中部,两座火山之间有一片湖水,火山周边有很多景观餐厅,在这里就餐景色无敌。如果是包车路过,可以来火山看看,但没有必要专门前往,看火山主要就是在火山餐厅吃个饭。
圣泉寺
Tirta Empul
当地人相信,圣泉寺的泉水可以治愈疾病、驱除邪魔,许多当地人都在这里洗礼,然后到寺庙中祭祀。

大部分都是当地人,也有一些游客会跳进泉水和当地人一起祈祷。

圣泉寺的出口处有很多出售工艺品的小店,司机说这里会比乌布市场上的便宜很多,有时间可以仔细逛逛,木雕也是巴厘岛的一大特色。

德格拉朗梯田
Tegallalang
很小的一片梯田,但因为是热带,梯田边有很多椰林,也算是海岛独有的田园风光。
2014-10-05 周日
阿勇河漂流
Ayung River
阿勇河的水不是很急,漂流并没有乌布的另一条河T河刺激,但河谷两边布满原始森林,风景很棒。来自世界各地的人一起打水仗,很是欢乐。

漂流是和包车司机预定的,任何活动、水上项目、SPA、船票,都可以让司机帮忙预定,价格公道。我们定的是当地规模最大的一家漂流公司Sobek,$50/人,包括一个半小时的漂流、酒店接送和午餐。

乌布皇宫
Ubud Palace
位于乌布中心的繁华地带,据说现在还有皇室居住在里面。

皇宫周围有很多精致的工艺品店和各种餐厅,木雕虽然贵,但比圣泉寺和梯田旁边的小店都要精美很多。每晚8点在皇宫会有传统舞蹈表演,可惜我们晚上去SPA,没有赶上。皇宫以及皇宫周围的建筑都很华丽。

这里的神像都会围个裙子

感觉神像都很有喜感,做舞蹈状

乌布
Ubud
开满鲜花的美丽小镇,就像置身于花园中,各种艺术品商店和博物馆遍布大街小巷,每一条街道都很美。

建议大家自己逛乌布时可以租辆摩托车,我们傻乎乎的租了两辆自行车,没想到这里超多上下坡,实在不适合骑自行车。

有了三脚架,合影明显变多了

乌布有很多不错的工艺品店

莲花餐厅
Cafe Lotus
乌布皇宫附近的餐厅,景观极好,有满池的莲花,据说晚上还有歌舞表演。
2014-10-06 周一
蓝梦岛
Lembongan Island
这里有巴厘岛最蓝最清澈的海水,岛上很原始,不过有很多漂亮的海边小屋酒店,租摩托车环岛游是个不错的选择,但这里的路崎岖不平,真心难走。

去蓝梦岛要在萨努尔码头乘船去,船分为两种,乘funship需要一个半小时,可以在船上玩水上运动,香蕉船、浮潜什么的,但听说船开的慢,很容易晕船,所以果断放弃了,选择了另一种fast boat,半小时到达。在司机那里预定的蓝梦岛船票,包括往返船票、早上从乌布接到萨努尔码头、蓝梦岛码头到旅馆的接送、转天再从萨努尔码头送到努沙杜瓦的住处,一共只要$40/人,如果是自己到码头买船票,往返都要50w卢比,相当于$50,在司机那里定真是太划算了!

天蓝蓝海蓝蓝

在山坡上俯瞰大海

岛上的路上下坡很陡,而且路非常不平非常窄,很多坑,如果没骑过摩托车还是建议租个带司机的摩托车,或者直接租辆汽车,我们就碰到一对夫妻,上坡时摔倒了,女生直接撞到石头上,撞破了腿。

骑摩托车很酷吧,但是后来把钥匙丢了。。。

到处都是寺庙,所以巴厘岛又被成为“千庙之岛”

Bay Shore Huts
Lembongan Island
如果要在蓝梦岛住一天,这里是个不错的选择。建在蘑菇海滩边的一个坡上,有别致的花园,独栋的热带风情小屋,两个泻湖泳池,和一个海景餐厅,晚上坐在海边喝喝啤酒吹吹海风,或是在园子里做做spa,都是不错的享受。

酒店的园林很别致,很有热带风情

海边的餐厅,住在蓝梦岛的一日三餐都在这里解决

泻湖泳池

激动人心的婚纱自拍活动就要开始了,先说说我为什么要选择自拍吧。一开始有这个想法是看到一本叫《带着婚纱去旅行》的书,那时觉得带着婚纱去旅行真是太酷了,但是又觉得这样的壮举离自己很遥远,那时还没有出过国,觉得出国旅行本来就是件很麻烦的事,又要准备婚纱、道具,要自己化妆、自己想姿势,摄影水平也很菜鸟,不知道拍出来的效果会不会好。后来看到蝉游记推出过一个专辑,叫《且行且幸福——旅拍婚纱,绕着地球拍爱情》,晒出了各种蝉友在世界各地自拍婚纱照的幸福。其中@Gchang在菲律宾自拍婚纱的美图大大吸引了我,他们自制婚纱,因为这样的婚纱很轻薄,便于携带。所有的照片看起来都是那么自然,那么幸福,空旷的大海边,一对相爱的人,满脸的甜蜜,这就是我想要的婚纱照啊!不想去影楼,画着和别人一样的妆,摆着一样的姿势,站在一样的布景里,尬尴的看着镜头挤出微笑,浓重的妆容都看不出是自己了。于是心里又在暗暗长草,下定决心一定要自己拍一组只属于我们的婚纱照。

然后来说说自拍经验。地点:刚开始的时候想去欧洲,但由于还没结婚,没那么长的假期,所以放弃了。但是后来想想,还是去东南亚国家最合适。因为离得没那么远,路途没那么奔波,而且一些岛国面积不大,旅途中不会频繁的变换住处,毕竟带着婚纱和摄影器材行李会重一些。器材:我们本来就有尼康D7000,所以这次只添置了三脚架和遥控器,真是自拍的好伴侣,以前了旅行中最苦恼的就是很少有合影,这次有了大量合影,三脚架当然是轻便的为宜,毕竟一路都要背着,遥控器可以买遥控距离远一点的,淘宝上很多都只能遥控5米,实在太短,我们买了遥控100米的,还能做线控。服饰:每个女生都会被那些超美超华丽的婚纱所吸引吧,但那些婚纱动辄十几层,打包起来实在占地方,而且自己拍还很有可能穿着婚纱长途跋涉,实在不方便,所以我选择了最简单的海边款式,只有2层纱,折起来和一条雪纺裙差不多,除了婚纱,还买了头纱、捧花、花环、腰带、项链等做装饰。Pose:摆拍总是不太自然,建议大家可以一边跑一边互动一边拍,一定要不遗余力的多拍连拍,我们这次拍了两千多张,一定能选出满意的!

激动人心的婚纱自拍要开始了!先在室内来一张,有点暗

酒店的房间很有热带情调

巴厘岛梦幻海滩
Dreamland Beach Bali
有着dream beach的梦幻名字,海滩僻静清幽,被悬崖包围,不过海滩真的很小!

拍的时候有很多国际友人过来问我们是来自哪里,还有人多主动要帮我们拍呢!

看,右手握着遥控器

带个头纱可以营造出很梦幻的感觉

跑着拍,动着拍,总是很自然

一位比利时姑娘帮我们拍的,还不错呢!

Sunset Beach
说是beach,其实就是几块礁石,看日落的绝佳地点。

惊涛拍岸

2014-10-07 周二
The Laguna Resort&Spa
Uluwatu
本次行程最令人期待的度假村,到处都是泳池和花园,在酒店一层的房间可以直接跃入泳池,酒店拥有努沙杜瓦地区最长的私人沙滩,躺椅吊床发呆亭遍布酒店各处,休闲放松好去处!

一层可以直接跳进泳池

发呆亭,顾名思义,就是坐在里面发呆

Laguna里有很多小松鼠

选择住在Laguna就是因为这里有漂亮的园林和私家海滩,拍照时很方便,可以拍园景又可以拍海景,直接走出房间就可以拍了,想换个衣服拿个道具什么的,很快就可以回到房间,毕竟穿着婚纱走来走去有点不方便。

Laguna的海滩,人很少,为了拍这些照片也是蛮拼的,三脚架都搬到海里了,而且正是下午涨潮的时间,海水越来越高,一路拍一路往岸边挪。傍晚的光线很适合拍人像,柔和,天空的色彩丰富。

拍这组照片可不容易了,被踢了好几脸沙子。。。

2014-10-08 周三
乌鲁瓦图断崖
Uluwatu
巴厘岛南部的断崖,同样是海浪很大,波浪壮阔,是冲浪爱好者的天堂。这里已经被猴子占领了,只要看到眼镜帽子矿泉水就抢,帽子差点被抢走。
金巴兰海滩
Jimbaran Beach
号称全球十大最美日落,各种海鲜烧烤摊遍布海滩。
2014-10-09 周四
巴厘岛国际机场
Ngurah Rai International Airport
byebye巴厘岛,迎接我们的是北京的雾霾。。。上飞机时蓝天白云,下飞机时直接爆表(大哭)
  • 衣:巴厘岛接近赤道,常年都很热,所以最合适的着装就是大花裙子啦大花裤衩啦,当然还是建议带一件防晒衫,阳光真的很强烈,如果觉得防晒衫丑,可以在当地买一条纱笼,披在身上也很美!
  • 食:乌布著名的脏鸭餐和猪排饭都不错,值得一尝,在巴厘岛吃的最多的就是印尼炒饭、印尼炒面,口味偏甜咸,一般会配两个沙爹酱烤串,当然还有各种鲜榨果汁和奶昔,10多块一杯,新鲜又美味。对了,在吉隆坡那天的食物真让人崩溃,云吞面是甜的,排骨汤是甜的,什么都是甜的!
  • 住:都说巴厘岛是三流的景点、二流的海滩、一流的酒店,确实是这样,巴厘岛有各种各样的特色酒店,有悬崖上的酒店、沙滩上的酒店、稻田里的酒店、寺庙里的酒店、河谷边的酒店、火山边的酒店、动物园里的酒店、大象窝里的酒店。。。每个酒店都各具特色,相同的是,都很美!所以如果有机会,多多尝试吧,泡酒店好过逛景点。
  • 行:巴厘岛说大不大,说小也不小,从南到北驱车也要4个小时,所以包车还是很划算的。一般人会选择在南部住几天,中部住几天,可以在包车转换住处时把途中的景点逛了。包车大约$40-60一天,一般是7人座的丰田,司机的素质都很好,英语交流无障碍。
  • 玩:个人最喜欢的是乌布、蓝梦岛的海滩、海神庙,当然还有各种特色酒店啦。
  • 拍:相机三脚架遥控器+淘宝买的婚纱花环捧花,拍出来的效果也不错嘛!一定要不遗余力的多拍、连拍,总会挑出不错的照片!