北国之旅——最忆北京胡同儿

@nana-Moo

北国之旅——最忆北京胡同儿

2012-12-21 周五

前言
从小就憧憬着北京,喜欢那种现代与古代文化融合的城市,其实要是说最喜欢北京是因为北京的胡同,从小学的作文中,从书上的描述中,那种层叠的厚重的文化,一种浓浓生活气息,也许是书上的描述和光影的播放,对这一切充满憧憬。
那是刚好大四,在开学中忙着找工作,心里苦的迷茫着只有自己知道,刚签完合同之后开始放下心做自己想做的事,刚好,舍长土丽邀去北方玩,心里乐欢了,马上开始筹备这北国之旅,计划好几个城市,可惜因还有课程我游完北京后就返回了,他们继续行走哈尔滨长春,不过从小憧憬的地方能来到也算满足了。

北京西站
Beijing West Railway Station

我到武汉和他们汇合,之后开始二十几个小时的长途火车之旅,而且是坐票,大学里面的旅行都是长途火车之旅,虽然苦虽然累但是一想到目的地就会异常兴奋。
我们另外一个伴是越南留学生成哥,他的中文是一流的,在车上跟他学了几句越南语,好有趣,然后就这样找着乐趣找着话题不知不觉度过漫长的时光,一大早,就来到了北京西站,啊~北京,我们来了!

南锣鼓巷
Nanluoguxiang

找到旅店安顿好,北京有暖气,室内好热,还真有点不习惯那种从室外到室内的感觉,一到里面就要不断得脱衣服,休息好再装备好,帽子手套口罩,两双袜子加棉鞋,再披上大羽绒服出发了。
刚好那天是冬至,在北京的小罗罗知道我们到来后就马上赶来找我们,我们在一家很有名的老北京饺子店吃饺子了,与罗静及他男友在北京冬至吃饺子。
我们住在东城区是老城区,旁边就是南锣鼓巷,所以,这是我们吃完后开始逛的第一站,晚上的南锣鼓巷会是怎样的韵味呢。

晚上的南锣鼓巷

各个国家的我爱你

觉得晚上的胡同有宫崎骏漫画的感觉

我们在房间里面试着用光绘,好有趣

2012-12-22 周六

新的一天,刚到总是会想到去最有名的地方,所以就出发去天安门,一大早做公交,北京公交是两节车连在一起,车上人不多,不用坐很久的车就到了。
到来天安门广场,人还是挺多的,接着进去故宫博物馆去感受下帝皇宫廷的气派,在里面的钟表馆逛了挺久的,一个个名贵的有极高艺术含量登峰造极的钟表,蕴藏着故事和劳动人民的智慧。
在宫廷里会有少量的积雪,要是可以下大雪就好了,这样的故宫会更美,总是有种说不出的感觉,这就是我们国家的故宫,上下五千年的中国韵脉,在里面会想到很多的电视场景,站在高处一种敬仰感。

故宫博物院
The Palace Museum

成哥拍我们的两个头

喜欢有雪的地方

地上有少量的积雪

想起了拍古装戏

人群还是挺多的

感叹宫中的人事,差点入戏了

电视上很多在长廊走的场景

在护城河上看到一个老爷爷专心地在拍照,手都快冻僵的感觉,还一直把手放到外面,很敬业很佩服

护城河边的晚霞

烟袋斜街
Yandai Xie Street

接近傍晚才离开故宫,外面还是好冷,在北京询问路,听到老奶奶们的北京口音很喜欢,地道的北京音,在指引下我们去了烟袋斜街,在那里吃了正宗的宫保鸡丁,吃完后觉得爆冷爆冷的,边走边流鼻涕呢,南方人深深地感受到冬天了,我们在一间邮局,也不经意间碰到广东人,听着粤语觉得好熟悉,忍不住上去搭话,顺便在那里盖上邮戳,后来舍长寄了一张给我。

全聚德,感觉北京好多地方都看到

什刹海
Shicha Lake Park

在河边听到那种抒唱的歌,朦地想到了桂林西街,有那样类似的感觉

天安门广场
Tiananmen Square

晚上回来的时候经过天安门,看到有士兵在守卫,我们走进地看,这时候的天安门没有人,车辆一直不停地行驶,有稀疏几个扳子向我们售卖帽子,正宗毛主席年代的雷锋帽,可惜我已经有了就没有买,不过觉得他们也挺不容易的,这么冷的天气晚上还在外面露天得挣钱,东北口音比较重,想必北京有很多东北人过来生活。

晚上的天安门

2012-12-23 周日
北京大学
Peking University

早上来到北京大学,其实很糗的,我们打算在北大饭堂吃饭,但是外校的人是不能吃的,也没有饭票买,我们只能在一个专门接待外人的饭堂吃,因实在太饿就在宿舍下的小卖部买了几个包子,老实说,包子还挺好吃的,然后我们去那饭堂吃,就是学校聚餐或者接待外人才会去的,消费还是有点高的。
接着我们去圆明园,真的不枉此行,看到的雪景好美,白茫茫的一片,阳光照射着雪地,折射出的光很美,还有迷宫式的园林,国人心中的痛,真的很可惜,想必这一定会是国家宝贵的财产,现在我们只能叹息。

圆明园
Old Summer Palace

雪景好美,黄色的垂柳,河上已经结冰了,一片白茫茫的,我们可以踩在上面,结的很厚很结实,逆光照射着也很美,南方来的我们很开心,终于看到我们期待的雪景了,虽然期盼不到下雪,看到这里已经很满足了。

黄色的垂柳

这一片心中的痛

晚霞

西单
Xidan

晚上我们去西单吃了大汉堡,在商场的圣诞树下许愿,在天桥下看了北京西单这带繁华的夜景,

2012-12-24 周一

798想来很久了,艺术的摇篮,画展、版画、手工艺品、铜版画各种创意,因展览和画馆太多只能挑来逛,其中看了很多铜版画真的很佩服作画的才能。里面的小店也够我慢慢逛的了,其中获取了一个脸谱,好有中国特色,还有很多工艺品爱不释手。

798艺术区
798 Art Zone

一样的雷锋帽

啦~啦~

这房子很特别,靠近还听到那种和房子搭配韵味十足的音乐

晚上的798

鸟巢
Nest-type Beijing Olympic Stadium

奇怪从798那里怎么找不到返程公交,然后我们坐地铁到鸟巢的出口不开通,我们要在外面走了半个多钟才到的鸟巢,真的泪奔了,已经冷得鼻涕泪流了,不会忘记在这么冷的天气一直在郊外走着,迎着寒风,一直摸索着前进。

天桥上看到的鸟巢水立方,恰好遇到广东的旅行团,觉得好像去哪里玩都会遇到广东人,倍感亲近

就这样迎接2013的到来

水立方
Water Cube

一直拍不出水立方最美的色彩

好美的水立方,口罩把脸遮住了

2012-12-25 周二

在颐和园其实还挺有趣的,我们遇见了越南旅游团,跟着越南旅游团带着我们的越南翻译成哥在游中国园林。
走着走着遇见韩国小孩,好可爱,跟着小孩子听他说韩语。
觉得今天更加是文化熏陶之旅,因在颐和园遇到北大教授,因恰好我问了一个问题,他在旁边听到就回答我们,还慢慢向我们解说,他说他会时不时来这里观看着树木静静地思考,让我们想起了史铁生与地坛,手上还提着一台放歌的收音机,放的都是那种很符合颐和园格调的歌曲,被他不断熏陶着,从颐和园里的朝向到每一棵树的位置想我们解读,观赏到颐和园的另一个深层次见解,对历史更深了解。

颐和园
Summer Palace
前门大街
Qianmen Street

在前门大街吃烤鸭,又遇见3个广东单反男,只因很巧地我们相见3次,但是大家都没打招呼,只是互相张望好久,旅行中很多这样的感觉,这就是种缘分的。

2012-12-26 周三

豆腐脑,南方的我真的接受不了咸的豆花!

八达岭长城
Badaling Great Wall

这天终于来到八达岭长城了,这时候的长城很少人,因天气寒冷地有点滑,爬长城还是很累的,我们爬到一个峰顶就气喘喘了,平常看到的长城都会挤满了人,现在这么稀少的人,才能真正地去感受长城的一砖一墙。
在长城脚下零下几度吃着雪糕感觉倍儿爽。从长城下来已经很晚了,在脚下的M记吃雪糕,真是真正感受到北方的淋漓尽地的冷了。

哇,长城只有我们

水结冰了

我们晚上到对外经济贸易大学帮小罗罗庆生。晚上买了个特别的小蛋糕去外经贸和罗静庆生,聊高中同学人与事,好难得的机会我们聚在北京,很怀念以前,聊起往事的感觉特别亲切。

对外经济贸易大学
2012-12-27 周四

最后一天要走了,很舍不得,要好好感受下白天的胡同,这也是我来北京的初衷
觉得这才是最有老北京的味道。

帽儿胡同
MaoEr alley
北京茅盾故居
Former Residence Of Dun Mao

茅盾故居,看了茅盾小时候作文,那种雄心壮志必成大才,这从小时候就可以看到的不凡,还有思乡乌镇,看着也挺亲切的因去过乌镇一趟,从小时候文章不凡可见得是个可造人才。

后记:
就这样来到了北京(持续修改)