2012@三亚-蹭游

@鲸吞吞

2012@三亚-蹭游

2012-07-26 周四

暑假果然旺,上海飞海口/三亚的机票都翻了翻。想想前次三亚之旅已是十二年之前,那时还只知道亚龙湾美,那时还没有南山观音,那时还没有高铁,那时还很年轻。。。。。。现在三亚可玩可看的东西多了好多哦,旅游的方式方法也丰富不少。

有旅游业的朋友就是好,除了自负机票,我足足蹭了她四天,免费吃、住、玩,内心无比喜悦。

友谊社区海鲜排档:价廉物美;
蜈支洲岛一日游:清澈海水+白色沙滩+船潜;
七仙岭:君澜度假酒店风光无限

非典型性三亚度假之旅,我喜欢!

高铁三亚站
三亚高铁站的管理挺规范,公交或打车都很便利,打车到市内10多元就搞定。

三亚高铁车站门外的公交车站,线路很多,基本能满足需求。

三亚的LOGO还挺好看。

出租车排队次序很好,旁边一直有个警察站着,上车打表规范。

三亚湾
Sanya Bay
高铁站直接打车到椰梦长廊,三亚湾海岸线很长,随便挑一个地方就行。海水和沙滩到一般,优势在于人少。

传说中的凤凰岛四栋大楼,据说每平米十多万元。凤凰岛有游轮停靠码头,每年旺季时最热闹。现在这个季节不行,晚上黑区区,没人气。

傍晚很多住在周围的居民携家带口来这里,住在三亚真幸福。

沙滩上到处都是这种很小很小很小的螃蟹

冲上岸的贝壳,一个一个像是蝴蝶结

环卫工人自己扎扫把,挺好玩,我看了半个小时,直到她们扎完,够无聊吧。

这里6路和8路都能到达市区中心的第一市场,但8路比较好,6路要绕远路。

本来我想坐8路的,结果坐错了6路,我会告诉你们吗?

当看到它的第一眼,我就知道,这货肯定不是老鼠,猜了半天觉得应该是鼹鼠,因为小时候看过《鼹鼠的故事》啊,很特别的尖鼻子。回来后特地百度了一下,果然!

身体应该说比老鼠细长,爬起来屁股一扭一扭,好玩。

第一市场
名气很大,海鲜、水果摊位累累。不过比较脏比较臭。价格嘛,也不见得就那么便宜,看每个人的砍价本事。

跟朋友碰头的地方就在第一市场旁边。因为市场很有名,所以即便我没啥可买的,也顺便逛了半个小时。

晚上6点开始,路上就开始搭摊子,卖各种集贸市场类的衣服

生槟榔

从左至右:山竹、火龙果、红毛丹、莲雾

海鲜市场

小鲍鱼,10元3个

大龙虾,大约180/斤

这一个老板说160元

面包蟹,真像面包

膏蟹,按大小个头,价格不等。

友谊路海鲜排档
就在市场里买海鲜,各个摊位收加工费,各种海鲜按品种和加工方式,加工费用各有不同,明码标价。

不是友谊路,是友谊社区。据说当地人现在在这里吃海鲜,从第一市场打车过来10块钱出头,连着两天的晚饭都在这里搞定。一个大场子,都是加工海鲜的排档,场子最里面,有购买海鲜的摊位,海鲜价格比较公道,比较了一下,和第一市场差不多。我们没有点特别贵的鱼或蟹,两个人不到200块连买带做统统解决。

连着两天在这家吃

我们来了两天,很明显,周五的海鲜价格比周四的贵,估计是人多的关系吧。

带子,10元3个

小鲍鱼,10元3个

小螃蟹,25元2个

蛏子,好像20多元一斤

蛤,20多元1斤

海胆,10元3个

椰子,7元1个

虾,好像30多元1斤

四角豆,15元1斤,真的很好吃,特别推荐!

友谊市场外的公交车站,6路、15路到达,供参考。

三亚湾一号咖啡屋
比较安静,小资情节,可看三亚湾和凤凰岛的夜景。

朋友说这里很不错,喝咖啡看夜景,放松。住宅小区顶楼改建的,很大的露台,小资调调浓郁,是一个聊天的好地方。就是晚上若太晚周围不好打车。

2012-07-27 周五

毕竟朋友在出差状态有工作要忙,所以我一个人就报了携程蜈支洲岛一日游线路,包接送和门票,自己省心。

没有和网上说的别的岛相比,就说蜈支洲,我很喜欢,水清沙白,就是太晒,呵呵呵。

蜈支洲岛
Wuzhizhou Island
风景一级棒。岛上很多游玩项目,但费用都不低。

从码头坐这种快艇大约20分钟左右就能到达蜈支洲岛。

水清啊清啊清,一眼见底。

岛上有环岛观光车,不能步行环岛,因为环岛线有的路段只允许走电瓶车,不允许走人。环岛观光80元。

好吧,我船潜了,500大洋啊,心痛。注意:如果要参加潜水,一定要赶早,排队太厉害。我10点半到的,大约1点才排上下水,真正潜水时间就30分钟,1点半准时拖出水面,太TM精确了。

水下摄像和拍照要另外收费,最便宜的是:240元4张照片。我抠门没有照啊。

租放东西的柜子20元,有专人看管,安全有保证。

教练会教基本的水下交流3个动作,教水下排压的两个方法。穿上潜水服,腰上绑上沉重的几个大铅块,下水后还要背上氧气筒。其实就这样,没有教练往下压,还是沉不下去的。我在教练的帮助下,潜到了8-10米左右,珊瑚、鱼、海参,美啊,不想走啊,超时教练不干啊。

岛上码头旁边的淡水冲水都要钱,20元。其实大可不必花钱,往右手边走5分钟就有一个淡水游泳池,这里有免费的冲水点。先把脚冲干净,然后到游泳池里游一圈,什么都搞定了。

散养的鸡,必须美味

一日游的时间,若参加潜水,也就几乎没有时间参加别的水上项目。若不潜水,水上摩托艇啥的也不错啊,不就是花钱嘛,姐没有别人有啊。

岛上拍艺术照的,婚纱照很多。

环岛电瓶车,80元/人。

都可茶饮,比起昂贵的中餐,这个价格算公道。

2012-07-28 周六
大东海
Dadonghai Bay
海边比三亚湾强,没有亚龙湾好。

在大东海住了两晚,早晚的风景是那么的相似。只可惜大东海的朝向无法看日出。

跟着朋友周六周日到七仙岭游玩,真的赚到了。看美景,吃美食,泡温泉,好一个度假放松之旅。

一早一行5人租车出发,从三亚向北走中线一路开到保亭,大约1个小时到了七仙岭君澜度假酒店。

山中气候多变,一会儿大雨瓢泼,一会儿艳阳高照,运气不错,到了酒店一切那么美好。

七仙岭森林公园
Qixian Ridge
七仙岭是天然大氧吧,七仙岭君澜度假酒店,放松休闲的好地方。

这就是七仙岭,看出来7块石头吗,传说中7个仙女的化身。

去七仙岭的路上路过的水库。

据说这里原来的老板建了七仙岭温泉度假酒店,卖给了君澜集团,然后他又去建了著名的鸟巢,因电影“非诚勿扰二”一炮而红。

酒店依山而建,风光完全就是一个热带雨林公园。客房都是独栋的别墅,酒店间的穿梭交通靠电瓶车。

温泉、泳池、美景、美食,这里适合3-7天的放松。住了一天不过瘾哦,但怎么办呢,不花钱已经够意思了,^_^。

Lobby Bar

Lobby

大堂吊灯

中餐厅的黎族摆设

大堂外泳池

我们入住的别墅房间

电瓶车

服务人员的服装,很有特点

高高的槟榔树

酒店没有自来水,热水就是温泉水,冷水就是山泉水。

房间内的阳台浴池可以直接泡温泉看美景。

因为在山里,难免蚊虫多些,出门前注意把阳台门关好。

阳台上的泳池,直接能放出温泉水

这里有美食,海南鸡饭、手擀面、农家菜。吃的东东不用多说,一样一样看过来吧。

海南鸡饭,吃光光

早餐可以让师傅现场下手擀面,味道老好。

杂粮包,温热的状态最好吃。

牛肉面,香浓美味

我的早餐,吃了三波,其实不多啊,觉得没有充分发挥我的实力,呵呵呵。

哦,这个农家乐必须说说,开车到村里去吃,乡土气息浓郁。这个鱼哦(罗非鱼?),特别特别好吃,肉极嫩,预订才有得吃。美食是要比较的,有鱼的情况下,农家鸡和农家炒鸡蛋到觉得一般般啦。

酒店有一个书吧,安静清雅,喝茶、聊天、发呆、文艺之地。

下午过来的时候,见一文艺女坐在窗边蒲垫上素描,古典优雅哦,穿个古装就更完美啦。

露天咖啡座,没有客人,但有它,黄色的小野猫,懒洋洋晒太阳,我悄悄靠近也没用,野猫就是警惕,呼突突地立马跑掉。

这个双层泳池是大爱啊,游到最外端,趴在泳池边,尽览山间美景,怎一个“爽”字了得。

原来只是在电视电影中看过这样的泳池,突然呈现于眼前,对我的冲击可想而知。

酒店温泉池子有4个,按温度主题各有不同。除了小鱼池子,其余三个温泉池住店客人免费,小鱼池子好像80元/人。

一行5人,小鱼最不愿意咬我,不知道这算我的幸还是不幸。

因为在热带山间啊,所以各种各样的植物动物见了不少,有认识的不认识的,乱拍乱看。

原来香蕉是一层一层长下来的

红毛丹,刚摘下来的,新鲜但好多蚂蚁。

槟榔,按串长的

挂在树上的菠萝蜜,据说成功砸伤一位客人。珍惜生命,远离菠萝蜜。

酒店自产芭蕉,口感不错

不知名的树上的不知名的长豆角,豆角大约有半米长哦

我们房间门口外美丽的花,是兰花吗?

比较恶心,是槟榔树的根

四脚蛇,蜥蜴吧,跑得好快

像假的一样,直到我手碰到它的翅膀,它才飞走。

2012-07-29 周日

三亚市内因地制宜的晒咸鱼,好有喜感

七仙岭之旅在周日中午结束,下午飞回上海。

其实不想走,其实我想留。

7点回到了虹桥机场,恍惚的霓虹让我突然觉得四天的三亚之旅是那么梦幻。

三亚,我去过吗?

特别大力感谢Judy及其同事的热情款待。

期待下次有这样的好事儿千万叫上我,先谢谢啦。哈哈哈哈哈~~~~~~

• 防晒霜必须是50+的
  • 吃海鲜,友谊社区大排档是首选
  • 会开车的在三亚游玩最好租车,一来自由,二来很多地方打车不便
  • 蜈支洲岛应该住一晚,一日游无法体验精华
  • 有条件选择海边住宿的话,还是住亚龙湾吧,大东海不行,海棠湾太远。