约旦,漫天黄沙命悬一线(2)

@lyracao

约旦,漫天黄沙命悬一线(2)

2014-10-08 周三

上文说到,我们屁滚尿流地被一脚踢出了以色列,到了约旦后,明显感受到了两个国家巨大的贫富差距,目之所及,就没有一辆完好的车开在路上,不是这里有个坑就是车尾破了一半,他们也不在意,照样乐颠颠的开在马路上。

首都安曼如同一个大型的……怎么讲,市集?总之行驶在满目尘土的穷乡僻壤之中,倒也别有一番滋味。

由于行程临时变化,我们决定不在安曼停留,也就略过杰拉什罗马古城遗址,直接乘巴士前往佩特拉城,这样可以匀出时间来给到传说中的粉红沙漠瓦迪拉姆。

从关口到巴士站,一个憨厚的司机开着他那辆破破烂烂比奇瑞还小但还没安全带的黑车,载着我们5个人一路前往市区,对超速超载还没安全带,开启了我们的约旦冒险之旅,也给后来的行程埋下伏笔。咳咳。

这里友情提示一下,约旦币与人民币的比率大约是1第纳尔=9块钱,约旦景区极贵,没有ATM,所以最好多备些钱。

佩特拉
Petra
佩特拉之夜,坑爹啊,就一个在佩特拉古城罗马神庙前点满蜡烛,请来一个阿拉伯游牧民族贝都因人唱一段我们听不懂的歌谣,他就敢收20第纳尔!折合200左右人民币!

渣镜头啥都拍不出,讲真如果不是摄影爱好者,还是不要晚上来了。

2014-10-09 周四
佩特拉
Petra
新世界七大奇迹之一。

佩特拉城。
这里流传着阿里巴巴和四十大盗的故事,有阿拉伯的劳伦斯留下的痕迹。

据说摩西出埃及后在这里“点石出水”,亚历山大时期曾攻克这座城市,而如今这片荒漠中的玫瑰之城,在罗马时代也曾绿树成荫熙来人往。

两千年后沧海桑田。

没去过羚羊谷,但感觉有点类似?

山中之城

据说是古罗马保存最完好的神庙入口

精美的岩石雕刻。

呆萌的骆驼君。

佩特拉的门票很贵,但相对来说2-3日票并不比1日票贵多少,不少欧美游客会选择在佩特拉徒步。

佩特拉有大约5-6条徒步路线,难易不一,高度不一,耗时每条在2-4小时往返之间。

打点狂人文森陈和我们兵分两路,照着LP按图索骥,一天狂走了3-4条,我们就懒懒散散——啊不,大家指出主要是我太不给力——地选择了一条走。

但那一条呢,刚好就是文森陈心心念念的,可以在山顶看到神庙的那一条路线。哈哈。

看不懂的图案。

古老的神庙里有看不懂的图腾,却回声效果极佳,有外国游客在里面用唱歌剧的形式高歌一曲,好听到Cry。

长老和猪头二人组。
长老从地上捡起一根木棍说跟爷走爷带你们出埃及。
然后他站在山头煞有其事眺望远方说,看,那里就是埃及。
但是长老,说好的这是出埃及呢你带着头巾还拿错剧本了啊。
最后猪头跳反,在山上开启了一场阿拉伯(并不)内战。
剧终~

吾见吾至吾征服,哈哈哈。

一边上山一边有一搭没一搭的聊天。累了就坐下来歇着扯淡。好心的路人告诉我们山上哪个观景点有好风景。歪国人们坐在悬崖边喝着可乐聊着天,后来我回忆起这场旅途,都是这样无关紧要的画面。

爬到山顶看到一个搭在那里的帐篷。正对着神庙的角度,一个贝都因人的住所。
贝都因人,阿拉伯人中至今不肯安定的游牧民族,生性自由。

这个可爱的小哥说他在山顶住了8年,每天早上都能看到第一缕洒在神庙上的阳光,在这里种了茶和薄荷叶来招待游客们,还跟他们学了若干语言。刮风下雨的天气住到旁边的小木屋去。

小哥的口语可是好过大部分不开口的国内大学生(笑)还会法德等若干语言,还开心的跟我们学中文。当然你不要以为他喝西北风哦,每个游客大约都会在他这里喝个茶给个1第纳尔,以每天有30-40个游人来到这里计算的话,小哥妥妥月入过万(RMB)呢。

小哥背后的画像是约旦国王,约旦人民好爱他们的国王呐,哪里都看得到他的画像,感觉就跟在土耳其哪里都看得到凯末尔似的。

约旦王室是先知穆罕穆德的后裔,似乎大体上对现在这个阿卜杜拉二世国王的评价都不错(长得也挺帅啊),前阵子还对ISIS宣战来着,很是炒作了一番硬汉形象,唔,回头有时间补补这方面的课。

山顶遇到的一对澳洲老夫妻。唔,能这样老去真好啊。

小哥的住所的环境XD真是阿拉伯世界的吉普赛民族。

小哥给我们拍的照片,我们手里举着他泡的茶。

夕阳西下,再会,壮观的山间之城。

佩特拉城外有很多卖这样小沙瓶的地方,可以自己选择要什么图案和什么名字

2014-10-10 周五
插播狗血事件

这真是狗血的一天。
回想起来,我们有无数个可能避开这狗血的一天。
比如最开始的时候我们都没有安排瓦迪拉姆的行程。
比如我们可以选择跟着酒店的巴士去瓦迪拉姆。
而就算包车了也本来不会碰到车祸,只是开了一半才发现我把护照落在酒店大堂了,于是折回去拿。
即便是这样,如果不下雨感觉也不会出什么事儿,但就在约旦这种年降雨量都不知道低到哪里去的国家,这天下雨了。

于是高速上的油罐车打滑了,于是我们就悲剧了——好吧,幸好最后只不过虚惊一场。

话说当时我正在车上睡觉呢,就听小伙伴们“哇哇哇哇哇靠”“哦册那”的叫声,一抬眼就看到了这油罐车冲破了防护栏,哦,我的小心脏。

但还没等我反应过来,我们就被后面跟着的另一辆油罐车追尾了,砰的一声被撞上了防护栏,后面的玻璃全碎,右边卡在防护栏上车门没法打开,被撞的左后方车子变形了车门也没法打开,前后都是油罐车,而危机意识十足的文森陈同学还不停喊着,“快下车快下车,这里是弯道,后面又有车来了,我们右边开不了车门”,坐在左边的小伙伴也喊着,“我这里也开不了车门~~~”

妈蛋,真是把我吓的够呛,防护栏旁边就是山崖啊,掉下去就挂了好吗~~~~

最后我们连滚带爬的从司机位置爬出了车,趴。当然爬出去之后大家的第一反应是:拍照留念晚点发微博(并不)。

其实照片看起来还好,但当时真是被吓坏了,而且如果油罐车不是车尾甩到而是正面撞到的话,我们估计也得挂QAQ

好吧,闻讯前来的国防兵纷纷和我们合影是怎样。

这位小哥你笑得挺开心啊……

话说于是我们问过包车的司机有没有保险之后——虽然觉得还是挺对不起他的——但我们还是付了他包车的钱后在路上又叫了一辆车继续行程。

你看,为了旅游我们也是蛮拼的。

在约定时间的1小时后到达了瓦迪拉姆。
同时到达的还有一对也是中国人,不过是在以色列留学放假出来玩的学生团
我们问他们“不是说好9:30集合麽你们怎么也这么晚”
他们回答说:“路上看到前面油罐车出了车祸,我们转道绕路走了,你们呢?”
“我们就是那个车祸………………”

哇咔咔咔。于是我们开开心心的展示了车祸的视频和照片,趴。

瓦迪拉姆
Wadi Rum
有无数故事的玫瑰沙漠。看星战前传的时候总觉得和这里特别特别像。我们在这里睡帐篷看星星看日出日落,不知道为什么现在回想起这里,我耳边总想起一醉南柯的歌词,“望飞沙 走尽大漠又向天涯 风吹罢 几缕黄沙驻在晚霞”

在沙漠里有一户贝都因人家,搭了两个帐篷,圈了一块地,养了些鸡和羊,一家之主的男人抽着水烟,娶的2个老婆在烧饭,所谓的烧饭,也就是在一大个铁锅里面搅拌着奇奇怪怪的汤水。

男人的帐篷和女人的帐篷是分开,其他雄性生物不可以踏足女人的帐篷,我们倒是可以进去,里面有两个还流着鼻涕头发乱糟糟却有几分可爱的小女孩,开开心心的跟我们跑出帐篷玩,长老对她一见钟情想带回家(并不),哎,想到她十几二十后也会像她的母亲一样成为一个穿着黑纱蒙着脸,在沙漠里给男人做着奇怪的饭又不停生孩子的女人,感觉心塞塞。

抽着水烟的一家之主

他家最小的孩子

你瞅啥?

这个害羞的小卷毛可真好看

吶,就是这个小女孩

兔子君说,放下我,你们这两个女流氓!

我们的导游是个可帅的小伙子。

我们遭到了人猿的攻击XD~3连拍~

穿着裙子走沙漠我也是拼了,我们在比赛,是我跑下来快,还是小哥滚下来快XDD

现在看着照片也会想念的好时光啊,果然就该趁年轻出去浪~

这是我们晚上睡的帐篷~

各个国家的人围在篝火旁聊天

旁边有小兔几出没

旁边又可以看落日的椅子,我们在同样的位置看了日出

晚餐,第一排是鸡腿,第二排是土豆和洋葱,还蛮好吃呢其实

水果味道的水烟

没有网络,没有热水,我们晚上躺在火堆旁聊天看星星,聊了什么我都不记得了,也辨识不出星空中的星座,然后第二天早上又五六点起床看日出。
就这样过了两天脱离现代社会的生活。
矫情一点说,某种程度上,这让你更容易觉得跟世界和时间产生关联。
就好比你看到的星空来自几亿年前,而也曾有人在同一片地方看过这样的星辰,在时间维度被扩展到以亿万年来计坐标上,你们彼此难分。只是须臾啊。

当然这也不妨碍,第二天下午我们回到导游家里时,他问我们“你们需要WiFi吗?”的时候,我们亮起的星星眼……并立刻停止交流开始刷微信微博,趴。

嗯,到这里以色列约旦之行结束。
说真的,我真喜欢在中东旅行,就哪怕离开很久之后,看到其他朋友的旅行照片,还是会想起那里的大漠戈壁,壮观的景色,轮廓深邃的人,尘土飞扬的街道,混合着香料的味道。

也许什么时候有时间Gap Year,就带着书再慢慢走一遍这些地方吧。

• 约旦景区物价很高,约旦景区物价很高,约旦景区物价很高!
  • 没有ATM!没有ATM!没有ATM!
  • 很多地方不刷卡!很多地方不刷卡!很多地方不刷卡!
  • 重要的事情说3遍!!
  • 我们在佩特拉城遇到一个中国团厚着脸皮用625人民币换了100刀最后才能勉强度日这种事情我会讲?最后到约旦机场只剩下1刀了这种事情我会讲?