澳洲大洋路&塔斯马尼亚壕华游(二)(2)

@肥GG

澳洲大洋路&塔斯马尼亚壕华游(二)(2)

2014-09-29 周一

原文再续,书接上一回。(如果错过了,请翻阅我的上集内容,http://chanyouji.com/trips/171074)

话说我们一行人上了捷星的飞机就开始塔斯马尼亚之旅了。从墨尔本到霍巴特,感觉上就是从广州到三亚的距离,所以基本上就是起飞,然后解除安全带,过一会儿通知准备着陆系上安全带,其实也就是1小时20分钟的飞行时间。

那个感觉上让机长自己探个身出去擦玻璃的小飞机也算平安到达了,呵呵(PS:根据某资深航空公司客服督导的信息说,帮飞机擦玻璃这事如果让机场工作人员做的话,收费比较高,所以通常就是机长DIY了,不知道这有没有骗我 ←_←)

霍巴特机场, 澳大利亚

霍巴特机场其实很小,候机楼就这么一片。又是从楼梯车上下来,步行出停机坪。Hobart欢迎你啊!

一进候机楼的门口,马上就有一位大婶守在那里,旁边一个大大的告示牌,告诉你随行是否带有水果或者其他动植物产品,如果有的话,请就地放入收集桶里面……

呃,同行友人随身带了一盒在澳洲超市买的奇异果也被这样“没收”了,没错,就算你是在澳洲本土买的,也不让进塔斯马尼亚岛上面的。澳洲和新西兰人民对本土的生态环境保护真是非常的紧张啊!

为了避免不必要的麻烦,这里我就没拍照了。

拿行李的地方,传送带上面居然有一直海豹的雕像,一直都在上面,还以为是谁托运的行李,后来才发现应该是作为传送带的一个标记物来的吧?

霍巴特机场旅程旅馆

其实本土航线就没有所谓的出入境问题了,拿了行李就可以走出机场。

我们今晚下榻的在机场旁边的霍巴特机场旅程旅馆(Travelodge Hobart Airport),在酒店预定网站上面也是很赞的。

虽然是在机场旁边,但是拿着行李冒着寒风(塔斯马尼亚在澳洲南边的啊,所以要冷一些)还是够呛的。不用怕,酒店直接有机场穿梭巴士等着的。

在路边就看到了shuttle,跟旁边的大叔聊了发现就是去酒店的那辆车,后面拖着一个大的行李拖车的。不用给钱只需要提供住客姓名和电话号码,在本子上登记一下就可以了。

所以我们还是很舒服地就到了Travelodge Hobart Airport酒店。

这个就是Travelodge Hobart Airport酒店的大门,塔岛的气温还是比本土要凉的,一下飞机我们的衣服马上加厚了。

酒店的房间,还是很舒适的,虽然临近机场,但是没有感觉到飞机升降的咆哮声。WiFi是有的,不过要收费。有免费半个小时,刷一下就过了…… -_-

住下来,在房间稍作休息,也就晚上8点多了,要解决吃饭的问题。

虽然酒店旁边不远好像是有Subway(赛百味),但既然是壕华游了,就不能亏待自己,直接就在房间下面的酒店西餐厅用餐去了!这个据说在网上评价还可以的。

随便点了些套餐,然后小伙伴们竟然就看中了到塔斯马尼亚不得不吃的——生蚝!这个真是要了老夫的命啊!因为本人有脆弱的小肠胃,在国内无论吃哪家的炭烧生蚝,回头一定会“拉出个未来”,或者是“奋发图强”的,真不晓得是不干净导致还是我确实虚不受补了。

所以为了避免生事,我的这一顿只能看着另外三个人狼吞虎咽了那一打生蚝 T_T (饭钱照样AA)

生蚝,真的是活生生的生蚝!配上柠檬汁,叉子一拨入口。但今晚我还没有勇气去尝试!但是我已经暗下决心,为了后续这么多天的愉快旅行,这塔斯马尼亚特产是非试不可的!

看着别人吃完蚝,回到房间,就开始紧张的充电工作……手机、充电宝、iPad Mini、Macbook Air、蓝牙音箱、GPS导航、相机电池,呜呼没有一个多插口的电插板是不行的,当然我非常明智地从国内带了过来,咔咔!

2014-09-30 周二

第二天醒来,这里有一个小插曲。就是昨晚登记入住的时候,前台告诉我们说是不含早餐的,但是我们回头发现之前预定确认邮件里面是标识了含两个成人早餐的,于是拿着邮件跟餐厅服务员说一下,他们也确认是前台经理一时疏忽了。所以订房最好看清楚一些自己的福利。

不过这里还是要赞回一下酒店前台的,昨天她知道我们今天是需要到机场附近的租车店拿我们的旅行房车的,所以就告诉我们可以预约他们的免费穿梭车送我们去租车店的。

于是两个大男人就一早下楼去等车送到附近的Britz租车了。

Britz Tasmania

租车店其实就是在机场的旁边,这里就是各大公司的地盘。有了去年在新西兰自驾房车游,去到哪就休息到哪,然后随便找个可以停车的地方就自己做法,这么愉快的经历。所以今年在塔斯马尼亚还是继续着两家人带着小朋友,租两台房车,走走停停吃吃吧!

说起旅行房车,要么就是让人联想起很古老很可爱的大众T1,要么就是那种设备齐全含上淋浴间的大车子。不过虽然我们很有这个冲动,但是考虑价格,以及这么大一台车子的驾驭能力,我们最后还是考虑回类似去年在新西兰开的Jucy那种的用丰田海狮改装加高而成的小房车Campervan。

其实有不少型号可以挑选的,具体可以上他们的官网上面比较:http://www.britz.com.au/campervans-australia/Pages/default.aspx

大家印象中很巨型,设备很齐全的那款房车就是上面看到的Maui,稍微简易化一点的就是旁边蜥蜴的那个牌子Britz,都是在这里租的。

办理租车手续就一个大妈,只能一辆车一辆车的来。费用之前已经预先在网上交好了,既然不少同学都问起,只好拿出来晒一下我们的壕华游了。租用9天的价格,算上必要的杂费和保险,折算成人民币是10700多!也就是差不多一天1200的价格了!比起去年在新西兰的700多一天,大大的多了,澳洲的消费实在是高啊!

不好意思,这里还没有算上这段旅途的油费啊!事后算,我这台车加了250刀(人民币大概1340左右)的油,跑了大概1600公里的路。

哦还有,到了这里之后我们还再交了钱,因为租儿童座椅要钱;天气冷在车里过夜的话一个heater(暖风机)也是必要租的;路过国家公园进去是要出示一个通行证(人家不会专门验门票,但是如果真查起来你没有的话,那就罪大了,逃票在国外后果很严重!)如果每个地方都买一次的话不合算,这里有通票,一车一张60刀走遍塔岛不用再买了;还有回来还车要加满油,这里有套餐,直接买prepaid的话有优惠,你就不用满缸回来,你用到尽可能少还车就行了。于是——买!买!买!全币卡马上又刷多近1300的人民币!

这里附注一个,开通全币卡很必要,省掉了当地币转美金结算的1.5%手续费,直接结算成人民币还款,还是很方便的,出门前我就特意去招行帮了一个。

所以说,看到以上触目惊心的数字,你就知道我为啥尽量不提钱了吧?谈钱伤感情,当然跟家里人出来玩谈感情,就伤钱啰!不过为了愉快的旅行,放空一下钱包是必须的!

所以,我的标题就是壕华游,请原谅我的肤浅……

啊,在Britz的话还没说完呢……

办租车手续,交钱什么的之后,工作人员大妈还没有放过我们,还不能给钥匙我们。为啥?她还拿出一台便携式的手持DVD播放机,让我们看光碟,内容就是如何操控这台车,以及里面设施使用的讲解,全英文,还好,基本上都看懂了。Y-_-Y

不看完,大妈是不会给钥匙我们去拿车的。不过这样也好,起码不用想起什么才问人家该怎么做。想起去年在新西兰,为了问工作人员油箱在哪里怎么打开,老婆居然突发奇想问了“How to add oil”,害得工作人员摸不着头脑又不得不掀开前排座椅指给我们看机油是在哪里加的 -_-bb Oil……Petrol好不好?Gasoline好不好? 囧z 老婆大人不好意思,把去年的笑话留到今年讲了……

租车的这里是说多了一点,不过确实是蛮多要说的内容,下面开始继续看图吧。

终于看完片子了,终于拿到钥匙了,这里看到的就是我们这次开的型号:Voyager,比去年在新西兰的Jucy要稍微长一点宽一点高一点,呵呵。不过开起来没有太大的困难。

车里面的装修还是不错的,跟Jucy的不同,厨房和储物柜放置到乘客舱的前部,而不是后部,这样上下做饭拿东西都是比较方便的。

储物柜的拉手都锁得很好,不会想上次那样开车的时候柜门会晃开。加高了顶部,晚上停车可以拿出木板架出一个二楼睡人,前面还带了可拆卸的梯子,不过我们没有架二楼来用了。

水槽有,煤气炉有(车子有专门放一罐石油气的),冰箱有,电热水壶有,微波炉也有!储物柜里面,各种刀叉餐具碟子都有,不错啦!

乘客舱的后部,可怜的乘客只能坐到最后面系安全带了。看到中间的部分,在晚上可以拿出车上很结实的实木木板架在中空的地方,铺上海绵垫,然后就变成我们的床了。睡两大一小没有任何问题。乘客舱的顶上面(这里没拍到)是储物的,开床需要的床单枕头以及睡袋都在里面。另外左右的凳子底下也是很好的储物空间。

拿到车,装好GPS,然后就出发回酒店接上家人和行李。

经历一年,重新坐在高高的面包车上面打着大大的方向盘,很快去年的感觉又回来了,感觉就像一个货车司机一样,哈哈。

因为车身比平常的小轿车要长一些,所以停车要瞻前顾后。我这开了164005公里的老爷车,性能还好,只是倒车没有了倒车雷达,自还能看着车子最后面指着地面的倒后镜。同行小伙伴那台公里数没那么多,但没有了车尾的倒后镜,正想嘲笑,结果人家的是直接屏显到驾驶舱的倒后镜上面了……

不过我们多年老司机全程都没有什么刮蹭,而且车子的尾巴还加装了结实的保险杠,所以不用担心屁股烂的,哈哈!

塔斯马尼亚
Tasmania

塔斯马尼亚岛的地形,跟新西兰南岛都很类似,基本上就是东线是海景,西边都是山地,所以我们这次的旅行计划就是从南部的霍巴特出发,经东海岸到北海岸,然后在回到霍巴特。

今天第一天的行程就是从霍巴特出发,沿着东海岸北上到Coles Bay。大概行程是209公里。

路线如图,开始我们先放弃霍巴特附近的景点,直接取道东北向

Woolworths

出发的第一步是什么?三军未发,粮草先行啊!当然是要找一家超市补充一下我们的战略物质,各种食材、调味品等等啦!

于是在GPS上面搜超市,就记得澳洲出名的超市是Woolworths,所以就定了一个最近的,然后就屁颠屁颠地冲去抢购了!

Woolworths是澳大利亚最大的食品零售商,所以我们在这里补充各种食材和物资,一下子,又花掉了250多刀!购物起来,钱就不算钱了……

Barilla Bay Oysters Farm

采购完毕,日上三竿,是时候治疗一下胃口了。按照我们的行程安排,是到机场附近一下蚝场吃生蚝的。

又是生蚝,不过我已经决定为了愉快的旅程和机不可失的塔斯马尼亚特产,我豁出去了,真的万一有状况的话,开到哪里就在哪里找个草丛解决吧!生蚝,老子是一定要亲自去试试的了!

Barilla Bay Oysters Farm,就是在机场很近的一条路边,旁边靠着海湾就是蚝场。所以直接在这里就建了两层的房子,一楼是商场,可以外卖;二楼是餐厅,当然价格要贵一些。

作为壕华游的打算,我们当然就是上二楼餐厅,坐下来点餐了。结果还真的要等上好一会我们的东西才开始上桌。虽然在楼下直接买打包好的生蚝也行,不过在路边车上吃太不优雅了。

海鲜拼盘,这边是生蚝,属于称之为Natural,就是自然地生吃了!

另外一边是烤好的,不过既然蚝这么新鲜,环境水质都有保证,真的是生吃更好!

海鲜拼里面还有大虾,不过老实说,做得一般,这冰冰凉的大虾吃不出新鲜感了。

光海鲜拼怎么能满足3+1人的食欲,当然是叫上一大碟30只的啦。初次豁出去,我还是不敢太过造次,所以就浅尝了4只。

虽然有芥末酱油,不过我还是觉得配柠檬汁会更好一些,用手捏3-4滴到蚝上面,不会太酸又能减轻海水的咸苦味,又能调出蚝的新鲜口感。这一家的蚝感觉比较扁平,但是很爽口!(吃货马上就有了自己的体会,我都很佩服自己!)

确实后面我们还有若干次吃生蚝的机会,基本上虽然都是在塔斯马尼亚,但是已经发现不同的环境造就不同的生蚝和口感!

好吧,来一个午餐的全家福!这一顿吃了169刀!行了,知道了,请叫我们土豪,我们吃得开心,大家看得过瘾就行了。

奥福德, 澳大利亚

吃饱饱了,我们就正式驾车出发了,目标就是Freycinet国家公园那边的Coles Bay。

当然自驾游的乐趣就是:走走停停,一路风景。在自己需要看风景的地方停下来驻足观赏。

这是在路上经过某处海滩时候看的,今天的天气不是太好,云层比较后,于是又是一个早就耶稣光的机会,对面岛上的岩石也照得有点发光的感觉

这张比较明显,感觉耶稣光就是只照着对岸

到了Orford这个地方,算是东海岸线了,有点沙滩,但是天气不好,只能偶尔看到一点蓝天

刚刚拿到房车在塔斯马尼亚上路,心情难免兴奋,所以稍微看到一个Lookout或者看到一片沙滩都忍不住停车下来走走

在一个叫Rocky Hills的地方来一个全景看看吧

Iluka Holiday Centre

路上原定计划,我们是要经过斯旺西(Swansea)小镇作个停留的,不过今天天气原因加上一路上磨磨蹭蹭,天色已晚,所谓了尽快赶路,就直接经过这个小镇而没有进去看看了。

我们今天的终点是菲欣纳国家公园(Freycinet National Park)旁边的科尔斯贝(Coles Bay)小镇。住宿的地方是一个Big4 Holiday Park。Big4就是澳大利亚一个房车公园品牌,连锁的,基本上旅游地都会有。而且我们租的Britz车钥匙上面有一个牌牌,就是属于业务联盟的住Big4有打折优惠。

但是根据GPS上面的显示,我们就是找不到那家Big4,最后开回到小镇入口的Information Center看地图,才发现实际上改了名字Iluka Holiday Park了。

幸好,来到的时候,前台接待还没有下班(土澳的下班时间真的是很难抓摸的,不过最好赶在5点前到这样是最稳妥的)。办理两个Power Site,加上算人头收费,这里的Power Site真的比新西兰要贵。

两台车,就在相邻的Power Site驻扎,车门对车门,方便交流和小盆友玩。在Power Site接上电,那么车里面的微波炉还有插座什么的就能工作了。(水槽的电泵和电冰箱那些平常可以由车子自带的蓄电池通过逆变电压供电,当然接上Power Site之后,蓄电池也同样在充电了)

来到Coles Bay居然又是一个阴雨的天气,正如去年我们在新西兰第一个房车公园的晚上也是下雨一样(真的背啊)。

还有就是今天下榻的这个房车公园,是这次旅程里面最为恶劣的。价钱不吐槽了,房车营地有厨房,这家的厨房炉子是要收费使用的,那么不可能每个煲都租一个炉子用吧。最后只好去BBQ的棚子里面,有电插座,可以用电热水壶烧水,可以用电饭煲(感谢我墨尔本的同学仗义相借)煮饭,然后花一刀开了BBQ的平板炉在上面炒菜了。炒到最后一点,炉子够钱关了,幸好旁边还有两中国兄弟也是这样在做菜,借了我们一角把剩下的香菇烤熟了。

洗衣机和干衣机同样收费,4刀30分钟,这样洗衣干衣下来又是一大笔钱,盘算了一下我们要洗的东西不多,积攒下来在后面的营地一次过多洗一点吧。而且另外一个问题来了,我们不够硬币!就算想洗也不够钢镚投下去,而且前台下班也不好找到人换。(回应了之前在墨尔本最后加油的时候一次过清空了自己的硬币储备,报应啊~~)

终于在冷雨夜,尝到一口热腾腾的白米饭。可惜采购不慎,买到的这一袋米质量不好,口感不行,后来换别的牌子的了。(澳洲的华人对大米的要求不高么?)

自己动手丰衣足食,好歹都算有声有色啊!

冷雨夜,在营地湿漉漉不想到洗浴间洗澡了,就这样开床进被窝,顺便把暖风机开起来,还好车子里面一下就温暖了。一家三口又可以重温房车里面睡大床的日子。

2014-10-01 周三
Iluka Holiday Centre

经过了一个大风冷雨夜,早上起来,又是一片晴天了。

从我们房车停放的小山坡望下去,Coles Bay就在眼前。尽管这个营地恶评如潮,不过所处的地理位置还是不错的。

10月1日,国庆节,没有这个万众欢腾的日子,我们就没有这么长的假期,值得庆祝的。

所以今天我们在东海岸的节目也会丰富一些,走的路也会长一些,所以以下的图片也会多了一些,敬请留意。

今天会在Freycinet National Park用脚走走山路,然后继续沿着东海岸线驱车北上,直到圣海伦斯(St Helens)。

因为沿着东海岸北上,所以路线图就是这么一条竖着的细长线,今天的路程大概就是135公里左右。

Coles Bay
Coles Bay

从Iluka Holiday Center出来,就是Coles Bay的沙滩了,早上的天气已经很好了,所以也可以在这里感受一下。

远处已经有人在沙滩上放着风筝,老外也好这一口的哦

经过一个雨天,今天的天气开始见晴了,其实蓝蓝的天上有着小小的白云点缀一下更好看的。

在沙滩边上的码头看下去,海水真的很清澈很干净。

酒杯湾
Wineglass Bay

今天的第一站是沿着Coles Bay的海湾南下,进入到Freycinet National Park。之前已经说过,进入这些国家公园,实际上是要在外面的游客中心买门票(Pass)的,当然没有专门的入口逐个检查你是否有买票,不过当然了,万一真的遇到查票你又逃票的话,后果估计是很严重的。

而我们在租Britz的时候,已经买了一张通票,其实就是一张卡片,理论上在进入国家公园放置在车头就包了这辆车的门票了。事实上,我们也没有被查过票什么的,不过当个文明游客还是必要的。

到Freycinet National Park的主要原因是去看酒杯湾(Wineglass Bay),这个据说被美国某杂志评为了世界十大沙滩之一。

进入了国家公园之后,还有一段路才到了这个酒杯湾观赏点停车场,这一大早的已经又一堆车停在这里了。

在停车场停好车,我们就在旁边的树丛旁边看到一只野生袋鼠了!当然了,既然是国家公园,野生动物是肯定有的了。

看完了野生树熊,终于也看到了野生袋鼠了。

当然这里要记住别人的口号:Let Wildlife Wild!就是不要随意喂养野生动物,一来是安全,二来是维持野生动物的自然觅食能力。尽管袋鼠看上去很可爱很可怜,不过还是让它自己在大自然里面找它应该吃的吧。

刚见到的时候还没有留意到口袋里面有个小家伙

在场的人都很有兴趣地拿出手机、相机去拍袋鼠,而袋鼠也没有害羞,径直站在这里随便给你拍。也没有人去吓袋鼠或者企图接近袋鼠,很平和地相处。

这只袋鼠个头其实很小,大家都是被电视里面那些打拳击的大袋鼠误导了。当然如果真的来了一只会打拳击大大袋鼠,估计人们早就鸟兽散了。

这么多人围观,但是都没有得到食物,袋鼠妈妈有点失望地跳着离开了。大家和平相处各自生存吧。

看完袋鼠,是时候整装出发去看酒杯湾(Wineglass Bay)了。

其实在地图上酒杯湾没有给车子开进去的路,所以呢就是从这个停车场开始进去走山路到山顶上是一个Lookout,可以观赏酒杯湾,而如果还有兴趣的话,可以继续往前下山到海边去的。

在小路的入口处,是有一个专门的亭子,里面放着几本签到簿,主要内容就是让大家签到,某年某月某日谁打算从哪条路到哪里去,然后出来的时候再签一个到,说明你已经回来了。

因为我们带了小朋友,他们走山路是有点不便了,于是老婆大人留下来照料小朋友,我就肩负着帮她拍风景的重任前行了。

小路进入之后,有一段分岔路。老外的小路给到你的好处就是会告诉你这路是怎样的,一个正常人走大概需要多长时间,例如左边这条路就是上山然后下到海滩去,一来一回需要走3小时的路!这个没时间挑战,也没有体力去挑战了。

前往Wine Glass Bay的小路其实还是蛮好走的,比较老外开发出来给游客走的路,通常都不会太自虐,都是在时间控制上做得很好的。往酒杯湾Lookout的路,大概就是需要20-30分钟左右,一来一回不算上看风景的时间也就一个小时左右了。

开始的一段路呢,基本上就是在树丛中开出来比较平缓的黄泥路,比较好走的。就是这个太阳开始出来了,有点晒,有点冲锋衣穿多了的感觉。

然后呢,就开始慢慢的有些上山的台阶其实修得也是蛮好的,只是为了上坡平缓一些,多了点弯路罢了。

路边的岩石有时候也是蛮有趣的,除了上一张这样两块岩石开个路出来的。还有这一张,这大圆岩石居然就这样缺了一块,于是活像一个避雨的棚子了。还真能在这里休息一下,不躲雨也可以遮阴防晒啊。

走到这边的半山,有一个Lookout,放眼望出去,靠近我们这边的就是早上到过海边的Coles Bay,再远一点的叫做Great Oyster bay(大蚝湾,呵呵)

走了20分钟,台阶山路逐渐多起来。作为自古以来的体能困难户,我只能走走停停歇歇喘喘气了。这样往上去,是不是有点天梯感觉了?其实走上去,再绕多一个弯,目的地Wine Glass Bay Lookout就到了。

真的差不多走了半个小时,转过刚才那条山路,不远处就看到人群聚集,就是Wine Glass Bay Lookout的地方。

其实就是一个半山的小平台,能够刚好从侧面看到了酒杯湾的样子,当然从这里真的下到酒杯湾还需要1一个小时的步行,山下的老婆还在等我们呢,所以就在这里看看风光好了。

天好蓝,海更蓝,远远看到酒杯湾长长的沙滩那道弧线就像SMILE笑面那样 :)

Lookout里能找到好的位置拍海湾不容易,所以拍一下就让别人过来看看,于是就有了后面短短的不同时段下酒杯湾的样子。

酒杯湾长长的海滩,因为没有专门的公路直通,所以人应该不多,可惜行程安排没时间下去看一下了。

既然这么辛苦上来,看到这么漂亮的风景。那么玩坏一下,也是必要的吧。XD

从酒杯湾Lookout下山的回程路,到了某处就有了分支,标明到停车场20分钟,估计是捷径,另外也是为了避免跟上山路重合的分流考虑,就从那边下山了。

这段下山小路确实是快,不过风光就欠奉了。下山之后到了入口签到处,顺便在签名签出,也算是到此一游的留念了。签到的人太多,又分了好几个本子,要找回自己原来签名的那行还真不容易啊。

从酒杯湾Lookout停车场出来往回走,还在Freycinet National Park就有一条分岔路,通往Cape Tourville(图维尔角。PS:后面蝉游给的地点名貌似漏了个图字,呵呵),这边是有一个灯塔。

开车拐进这条路,在路口已经标明了,带拖卡的房车不能进入,也就是说里面的路比较多弯和崎岖。

果然,这里路窄了一点,而且某些段坡度还是挺大了,小房车用自动档还不好踩油门,直接转到L档轰隆隆地爬啊爬!

维尔角灯塔公园
Cape Tourville Lighthouse

轰到了山顶,就可以看到白色的灯塔,这里同样是有一条环形的小路直通灯塔以及环着海边悬崖一周,不太长。

正如Foursquare上面的评论,来Cape Tourville这里并不是为了看灯塔,而是为了看那全景的海天一色啊!

Cape Tourville Lighthouse,没有之前看的Cape Otway那么历史悠久

蓝天底下,海水更蓝,这全海景确实很养眼

海面平静,海天各一色

无敌海景的角度

多亏有了这悬空的栈道,所以才能更加贴近美景

峭壁之下貌似也是波澜不惊

从图维尔角下来,也快日上三竿的节奏,所以下一站——开餐,目的地Freycinet Marine Oyster Farm。对!又是生蚝!!!

Freycinet Marine Farm

Freycinet Marine Farm这个蚝场座落在Great Oyster Bay和Coles Bay再往北的一个海湾边上,也就是海湾的海湾里,估计那里的蚝又是另一种风味。

这次又是被导航骗了一次,让我开过了头拐进一条不对的小路,还是靠对讲机里小伙伴呼唤才晓得刚刚跑过头了。Freycinet Oyster Farm就在之前400米的小路进去,然后豁然开朗,一座小木屋和一个餐厅。

要了两打Natural的生蚝,这边的比在霍巴特的个头又大一些,而且肉质饱满,但霍巴特的虽然扁平但是较为爽口

烤了一份大元贝(scallop)

再来一份烤鲍鱼(abalone),这切法都看不出是鲍鱼了。

还有叫一桶青口(mussel),不错,但是大家还是怀念去年新西兰皇后镇街头拐角Fish & Chips愤怒大叔的出品 :D

吃完上面的意犹未尽,想再来一桶青口,但竟然售罄了!只好再来两打生蚝,凑够每人一打地吃!哈哈在国内对生蚝过敏的我,在这满血复活了!!!

吃过生蚝,这里都是自助清理的,将吃完的厨余,餐具,托盘分门别类的自己放好。嗯,这里的饮料是有自动售卖机的,但只是收硬币,还好在店里面可以兑换,2澳刀买一大听可乐赏一下自己。比在Geelong海边Fish & Chips的6澳刀一瓶厚道啊!

吃饱饱之后,继续沿着海岸线北上!

比舍诺
Bicheno Penguin Tours

一路北上其中会经过一个小镇比舍诺(Bicheno),这里其实也算是东海岸线一个停留的小镇。比较著名的是可以免费看到全世界体型最小的蓝色小企鹅 (Little Penguin)归巢,不过这个我们去年在新西兰已经看过了,而且这个季节估计不太容易看到吧?

所以这个小镇只是我们途中经过之地,而不是住宿,主要是为了看到另外一个景致就是海边喷水洞(Bicheno Blowhole)

这里只是一个小镇,也没有大肆的宣传这个喷水洞,所以就算导航带领我们来到旁边都没有看到什么指示牌,直到我们下来海滩听到海浪声才发现。

所谓喷水洞,实际上就是海边的一堆岩石,被海浪拍打,然后海水从石缝里像喷泉一样射出来。因为海浪的不同大小,所以每次喷射的高度和大小都会不同。

看不看到比较猛的,就是要看你的缘份和运气了,可能你端着相机或者在洞口旁边僵硬地摆了半天Pose,都没有一个很澎湃的;但当你一转身,可能马上就来了一个暴猛的!

所以一台快门足够的相机(幸好出门前忍痛购置了一台Canon 6D,因为5D MarkIII实在太重,所以只好忍痛买了6D),加上一个预测准确反应灵敏的我,就有了后续这两套喷水洞的片子(原本想做成动图,但是一来缩小了效果不好,二来上传到这里不知道还能不能动)。

不多说,光看看图吧,可以下拉快一点这样应该也有点动图效果,咔咔。

嗯,到了这里,这么漂亮的动态风景,当然也是要玩坏一把的啦,这里就牺牲自己上一个口味不太重的吧。其实别的小伙伴在著名动作摄影师(我!)的调教下还有更重口的姿势和玩法,不过为了大家的胃着想,这里就不放上来了,哈哈!

Four Mile Creek

一路继续沿着东海岸,基本上车子的右侧就可以看到海了,这蓝天碧海,看多了也是会审美疲劳的,当然开车久了,稍微找一个Lookout点停下来,休息休息,看看海吹吹风,司机大佬也不会那么累!

BIG4 St Helens Holiday Park

赶到了圣海伦斯(St Helens),入住的是BIG4 St Helens Holiday Park,也是属于Big4旗下的房车公园。

这里的设施比昨天的那家要好,有很不错的小朋友户外场地,有滑梯,秋千,还有一个很大的充气弹床,小朋友们可以在上面跳啊跳!

大人们就可以去安排自己的各种工作了,男人们去负责洗衣看小孩,女人们就去厨房做饭。

这里的洗衣也是4刀30分钟洗一趟

干衣机也是4刀,不过这里是40分钟比昨天的30分钟要厚道一些,不过两天下来衣服多了,需要两趟才能完全干的。就这样洗衣干衣就花了12刀,伤啊!壕啊!

这边的厨房很大很明亮,设施也很齐全新净,重要是不收费的!大伙就可以在这里烧水炒菜煮饭了。圣海伦斯据说也是渔业发达,旁边那炉居然在铁板烧龙虾!(喂喂喂,老外烧龙虾之前有没有给龙虾放尿的啊?影响味道和口感的啊!虽然这虾不是我,也不能这样糟蹋啊!)

这个厨房的设施齐全,环境也不错,有一个火炉取暖,还有大一点的小朋友捧个大圆木进去添火。另外一侧是电视机房,可以看电视,另外还有收费上网的电脑。

天气好,今天游历也好;厨房好,煮妇心情也好!所以感谢他们整了一顿丰富的晚饭!

2014-10-02 周四
St Helens
St Helens

今天需要到的景点不多,但是内容会很多。从圣海伦斯(St. Helens)出发,先去看火焰湾(Bay Of Fires),然后回头直奔中部大城镇朗塞斯顿(Launceston)旁边的小镇Hadspen住里面的Discovery Holiday Park房车公园。全程大概需要走190多公里。

看地图就是我们的路线,从St Helens到Lauceston竟然因为中间的山区所以没有一条直线公路相连,如图有A3和A4两条路可以选。

最苦笑不得的是从火焰湾回到St Helens的时候,我们两台房车各自导航仪竟然可能是我们统一采购的GPS地图版本不同,一个选择A3一个选择A4,最后决议用Google Map帮我们选定,结果是A4!(如图,A3多是弯曲的山路但路程短,A4是山谷平原但稍微长一些)

在St Helens出来不远的一个海湾,居然看到一只鹈鹕悠哉游哉地在海上,慢慢地游过海湾里停靠的帆船。

可惜起得早,如果是傍晚时分过来岸边拍拍这个小木船,不知道有没有点渔歌晚唱的感觉呢?

这里还是要说明一下,所谓火焰湾(Bay Of Fires)是一个大的海湾,从宾那龙湾(Binalong Bay)往北延伸约20公里直到Eddystone Point,所以是一个大的统称。其美丽在于蓝蓝的海水,白白的沙滩,还有因为苔藓而变成橙色的岩石。

我们这次并没有将整个火焰湾走遍,但是光从Binalong Bay那里看到的景致,已经是相当地震撼!

下面上片子了!

宾那龙湾
Binalong Bay

按照导航的提示,我们首先来到火焰湾最南端的Binalong Bay。在沙滩旁边停好车子,眼前的一切真的是让人张口结舌的美!

站在下沙滩的楼梯,大家都已经觉得这里的海滩很惊艳。在夏威夷泡过一年咸水的小伙伴也声称即使到了夏威夷也没见过这么蓝的海水!

沙滩上已经有不少游人,或在戏水,或在玩沙。

这里的沙真的很白,而且非常的细,这里才真的叫做碧海银沙!

10月份的澳大利亚其实只是初春,外国小朋友都已经下水去玩了,我们这帮大叔阿姨还穿着冲锋衣在岸上围观,体质不同啊!

赤着脚站在沙滩边上,海浪并不大,很平静地冲刷过来,不过还是感到阵阵寒意的……

朝阳,和风,细浪

远处的海水是很蓝很蓝,沙滩是白白的,这样看到浅水的地方,海水是那么的洁净透明!有时候简直就如一团通透的啫喱一样!

景色实在是太美了!就在这么一个沙滩上,小朋友玩沙玩水,大人们吹着海风走走逛逛,拍拍照片,竟然不知不觉地就过了一个多小时!

真的羡慕岸边马路对面那些小房子的主人,每天都能看到这么美的景色,倚着窗边或者靠着阳台的沙滩椅上面,都可以发呆一天啊!

还是那句,天气好,景色美,随手一拍都是完全可以变成桌面的美图!可惜上传网站之后因为压缩率的问题,稍微粗糙了。蓝天白云,碧海银沙,这张我稍作修改就成了朋友圈的封面,也是大爱啊!

在Binalong Bay沙滩里面,有一排树木,后面竟然是一个湖,不知道到底是下雨淡水积成的,还是海水冲上来形成的。同样是清澈见底(这样反而让你不知道底下究竟有多深了),跟外面波澜起伏的海面相比,这平静如镜的湖面只会在我们偶尔投下小石头,或者是海鸥掠过的时候,才会有点波纹,很安静。

火焰湾
Bay of Fires

在Binalong Bay看了好一会,决定在往前一点看看火焰湾还有什么景色,不过实际上我们开错了方向,没有往北反而是往东走到南端去了。然后就看不到还有更长的海滩(小小的失误,不过美景看一眼就是惊艳,在呆久了可能就会疲劳,反而少了那份兴奋)

在Binalong Bay的一侧,居然是一个渔人码头,有延伸到海里的斜坡,右边的平台还有一个专门洗鱼的水槽,估计就是给海钓者即场清理鱼所使用的吧?

码头的一边拴着小木船

码头远处的一块大礁石上面,似乎有一只海鸥站在那里。这个地方的海水已经是那么地深蓝了!

那只傲娇的海鸥似乎是埋头睡觉了,也懒理旁边的小鸟,一动不动,我们还以为是标本来的。

站在码头边上,用iPhone来一个全景,令人发指的各种蓝!

火焰湾的惊世三宝:蓝蓝的海水,白白的沙滩,橙色的石头。前面两个我们已经感受到了,难道找不到第三个么?

不会,运气好,不用跑遍整个火焰湾,直接在Binalong Bay就可以找到。因为就在码头旁边不远处,又是一个停车的地方,这里是一片海边的乱石,而传说中橙色的石头就在这里!

所谓的橙色石头,成因其实是因为石头上面长的苔藓,被海水和太阳的作用下,就变成了橙色,就是这么简单。

这里海边一块块的乱石形状各异,那橙色你不仔细看,还因为是有人特意泼油漆上去了。

Bay Of Fires的各种颜色都齐全了!无法形容,对于火焰湾只能竖起手指头说,实在美!

手不能停,一边用6D拍,一边用iPhone拍顺便上传上网。

又是随手一张桌面照片。

这里的风景实在是太赞了!小伙伴们决定中午不走了,直接在这里一个可以看到海又可以停车的地方开餐!

于是路边就有一处儿童游乐场,正合适,小朋友们由男人看管去玩耍,煮妇们直接利用房车上面的煤气炉开锅加上昨晚剩下的羊排就可以煮一个午餐面了。

随时随地,走到哪,停到哪,吃到哪,我们的房车厨房终于派上用场了。

海滩边上还有儿童游乐场,陪大人吹了一早上的海风,玩了一早上的沙子,小朋友们也找到了自己的乐趣,在等开饭之前尽情玩乐!

Lease 65

吃完一个简单的午餐面食,我们稍做休息就重新上路,先往南一点回到St. Helens。之前在去Binalong Bay的路上,小伙伴们已经提示说负责带头的我开得太快,以至于错过了几个蚝场。

所以回程路上我们决定不错过蚝场了,要么现吃,要么打包走!反正我们车上有个小冰箱,虽说没到结冰的状态,但保持新鲜到晚上还是可以的。

这家的招牌是Lease 65 Pacific Oysters!9刀一打没开的,14刀一打开好的,冰袋3刀!我们当然是要开好的啦,手头又没有工具,我们只管吃!

人家这里真的是一个蚝场,负责收集打包的地方,不是餐厅,但是我们作为购物者还是进去参观了一下。

这里一大箱子都是蚝啊!

现代化设备,把笼子里面的生蚝筛出来。

看看这里水质应该也是不错的,远处一个小朋友正从船上提着两笼生蚝下来,不过其实一个铁笼子里面并不是满满全是生蚝的,毕竟生存饲养还是需要有空间的。

直接买了四大,已经是洗好开好打包封装好的,看上去很不错哦!直接原产地获取,无需经过中间流通环节够新鲜!卖家指导,只需要放到冰箱冷冻格下面那层就可以了,无需冰着放的。

塔斯马尼亚A4公路
Tasmania

带着战利品今晚的点心,我们从St Helens出发赶往Hadspen。正如之前所说的,两条路A3和A4,最终用Google Map为GPS地图选定了走路程稍微较长但是基本上都是山谷平原地的A4公路。

虽然远了点,但是平坦好开一些,毕竟我们的房车爬坡还是有点吃力的,走山路即使路程短实际时间估计省不了多少,而且还耗油啊!

一路上都没有看到什么交通事故,不过这次在A4上面就遇到了。这边路上堵车,停了好一会。放行后才发现前方一台大的“擎天柱”拖头车估计是进弯开得太快,翻车了,满地都是油污,车上那一大圈一大圈的草堆滚在路边。警察叔叔在前方用大型吊臂车进行救援,所以只能单侧路放行。

这大平原的路上,其实除了牧场就是牧场,没有太多景色,偶尔还是能够看到一大片黄黄的油菜花田的,正好司机休息拍照时间又到了,哈哈!

Hadspen Discovery Parks

从A4进入Launceston那段是车比较多的高速路,嗯,毕竟Lauceston也算是一个中部大城镇了。

不过呢,我们不是住在城里面,而是在很靠近的一个小镇Hadspen住Discovery Holiday Park。

说起Discovery Holiday Park,虽然是另外一个名字,但原来又是在Big4旗下的!

我们懒散的游玩节奏,赶不上澳洲人下班的准时。我们下午5点18分到的,结果接待处已经下!班!了! 肿么办?

按照提示所说,拿起门口的电话机打电话给ON-CALL STAFF,对方告诉我们可以随便先停没有人的Power Site,明天再交钱。至于男女洗手间和浴室是要密码开的,PASSCODE就随便打开信箱里面的邮件就可以看到了。

我们就在比较方便的地方停好了车,营地有一个很大的小熊头(看图),原本以为只是一个雕塑或者玩具,后来发现里面是养鹦鹉的地方。营地入口的左侧也有一个儿童游乐场,同样是有滑梯、秋千,又是小朋友欢乐的地方。那么我就负责照看小孩,其他小伙伴就驱车到营地旁边就有一超市,补充我们的房车物资去了。

这里营地的厨房没有圣海伦斯的那个庞大,不过因为这里人不多,所以晚上就是我们两家独霸厨房开大餐了。

经过一段忙碌之后,我们决定先拿出我们的餐前小吃——四打生蚝!排队阅兵!

这一家的生蚝,也是已经起好了。虽然肉质有点泛黄,但是更加肥美了,一如既往(其实也没多远时间)的心得,一只生蚝伴着点海水,然后滴3-4滴柠檬汁,用叉子扫进口中!YUMMY!

今天还是我同行小伙伴两口子的一个纪念日,来一瓶白葡萄酒庆祝一下!(话说之前几趟吃生蚝都是在中午吃的,因为下午还要开车都没有尝到美酒的滋味,今晚蠔门夜宴终于有美酒配美食了!)

嗯,来到这里,又是一章的终结。

之前写上集的时候,原打算是大洋路一集,后面塔斯马尼亚和最后两天墨尔本分成两集,这样上中下地出品的。

不过在写游记过程中,发现手机和相机都有太多的美图,自己也有太多的废话要说,基于游记的限制,只能按照既定容量进行拆分,于是上集变成了(一),中集变成了(二),后面的?三四五,能写到哪就写到哪啰~~当然第二篇主要讲得来个总结,就是从塔斯马尼亚南部游玩了东海岸,转入中部城镇的过程。

发布了第一篇之后,朋友们都给与大力支持和赞扬,所以不敢偷懒了,赶紧趁着大家的热情弄好了第二篇。马上第三部就要开工了,请留意吧!

• 进塔斯马尼亚的机场,携带的外来水果是需要没收掉的,所以不打算在飞机上全吃掉的话,就不要带水果进去了。物种保护的原因。
  • 出国自备一个适应多国制式,多口的电插板是非常重要的!
  • 开通全币卡很必要,省掉了当地币转美金结算的1.5%手续费,直接结算成人民币还款,还是很方便的。招行的全币卡免年费,唯一就是只能走VISA通道和只能在国外使用。
  • 在进入房车营地最好先换好一块和两块的硬币,因为洗衣干衣都需要用到,而且基本上一次就要花3-4刀,一次洗衣加一次干衣下来就差不多12刀没有了。
  • 看到的野生动物不能随意喂食,Let Wildlife Wild!
  • 路边经过蚝场的话就不要错过了!
  • 各处房车营地的下班时间会有不同,但最好在5点之前赶到,否则大部分朝九晚五的澳洲人都已经下班了,那么办理入住就麻烦点了。
  • 晚点到了营地,通常有电话可以联系在线人员,那么就可以先停没人用的Power Site,明天走的时候再缴费。别以为可以吃霸王餐,通常营地各处都有监控摄像头的。