丽江泸沽湖10日游 2012.11.23-12.2

@夕汐Smiling

丽江泸沽湖10日游 2012.11.23-12.2

2012-11-23 周五

说是10天的旅程,其实是9天半。第一天的下午我们从上海飞往昆明,然后昆明到丽江,住在过夜的火车上。

昆明长水国际机场
上海浦东机场到昆明长水国际机场,春秋往返是¥1359的机票。

一下飞机,看到这幅孔雀开屏的壁画,一股春城的和煦阳光,就扑面而来。此时18点30分,上海已经夜幕,而昆明,夕阳正红。

福照楼汽锅鸡饭店
这家是做攻略时,参考大众点评,昆明火车站附近,人气数最高的一家餐馆。味道是不错,只是价格太辣手。

凉拌米粉 青椒炒牛杆菌 火焰土豆泥 汽锅鸡 金钩白菜。汽锅鸡138 牛杆菌128,太心疼了。

昆明火车站
晚上昆明开往丽江的火车有好几班,一般都是晚9-10点上车,第二天的早上6-7点到丽江,方便旅游,省时,又省了一天路费。153是硬卧下铺的价格。

站前广场

2012-11-24 周六

第2天的行程安排,就是逛束河古镇,宁静的古镇。

束河朝露洗尘客栈
很幽静的小院子,离四方听音和飞花触水都不远。淡季住客也不多,本来团购的券只能住一楼,但是张姐破例让我们住了楼上,真是好人啊。我们在这里住了两晚。

很幽静很秀美的小院子,藤蔓在冬天依然绿意盎然,让人仿佛置身江南水镇。和煦的阳光洒在身上,暖意融融,一扫上海连日冬雨的阴霾。

蒙自过桥米线
都说来了云南,一定要吃过桥米线,但是这家的味道真是不敢恭维,而且觉得鸡汤不热。 后来的古镇看到很多店,招牌都是“正宗蒙自过桥米线”,怀疑我们这家可能是冒牌店。

发噶额

束河古镇
Shuhe Ancient Town
住在古镇客栈里,可不用交60元门票。 与后几天去的大研古镇相比,束河古镇,真可谓是宁静以致远啊,而大研太吵。

木宅 绿叶 红灯笼 怎么看怎么好看

水果看上去异样的鲜甜

好楼 好树 好天蓝

虽然树叶已飘落了树梢,但零落的树枝在天蓝的画布衬托下,也别有风味

是我钟爱的无人小径的转角

红灯笼 绿藤蔓 深墙檐 翘屋角

夕阳 晚霞 洒在古镇的衣裳上一抹黄昏

呆呆妈妈菜
我们的午餐,大众点评推荐,味道不错,价格也公道。招牌自制酸梅汤,一定要尝尝。

自制酸梅汤 热的很酸 但是很好喝 香菇酿就是香菇上加肉末 洋芋干锅鸡 土豆很好吃

粗茶淡饭
晚餐,大众点评的点评数第一 果然不同凡响。纳西烤肉像是蒸出来的,肥而不腻。茄子煲有虾有平菇,好实惠。家常豆腐和炒蓬蒿也好吃。最后不得不说白米饭,点评数第三的菜,一上来香气扑鼻,每人都吃了两碗。

纳西烤肉 茄子煲 家常豆腐 炒蓬蒿 白米饭

2012-11-25 周日

今天的目的地是虎跳峡。对于四个女生来说,中虎跳和下虎跳都太具有挑战性了,就上虎跳峡浏览一下足矣。携程团购的今天行程,每人¥125元。

雄古观景台
Xionggu viewing deck
远眺玉龙雪山和哈巴雪山

都说美景山中藏,层层叠叠的山峦中,不知道藏得多少美景。

长江第一湾
Yangtze River First Bay
这不是石鼓镇,所以没看到那90度的转弯

梯田 春夏秋应该更美

桥缘老饭店
午餐,是司机带我们来的,味道差不多,这里重油重盐。

喝茶的罐挺朴素,像是自己做的。鸡汤98块,真是贵。注意右下不是菠菜,是板蓝根,第一次吃,前两口觉得苦,吃习惯了觉得挺好吃。一行8人240元

上虎跳峡
走了栈道来回,有5.2公里。

我们是走过这座桥,下了台阶,近距离观看虎跳石的

虎跳石 阻挡了金沙江水 涛声震天

两山之间 金沙江水 奔向遥远的蓝天白云

壹餐厅
大众点评,束河古镇内点评数第二,味道是不错,但是太咸了,推荐给重口味的人。

泡菜鱼不错,干锅腊排骨太咸了,还是杂锅菜最受欢迎,里面有小白菜,白萝卜,胡萝卜,土豆,南瓜,还有一块肉。炒菠菜也挺咸。总价170元。

2012-11-26 周一

第4天,我们从丽江赶往泸沽湖,旅游专线车的司机安排了我们今天的行程。

丽江-泸沽湖公路
我们乘旅游专线车,从丽江到泸沽湖来回,往返的票价是160元,如果单程去是100元,单程回是80元。 都说丽江-泸沽湖的公路现在缩短行程了,但是真正5-6小时的中巴车坐下来,也蛮吃力的。

山路十八弯

桥上不准停车,只是下来留住这一瞬的美景

小凉山 之前有同事签到了这里的“小凉山厕所” 哈哈

宁蒗路边餐馆
司机停车吃饭的地方,荤菜一律25元 素菜一律10元 番茄炒蛋15元 还挺实惠。
泸沽湖
Lugu Lake
从云南这边进入泸沽湖,票价是100元,从四川进入是80元。 十天行程中,最美的地方。

如果再早一点,颜色更加多彩绚丽。

旅游专线车安排的形成,从三家湾划船去里务比岛。

左图白色的鸟是海鸥,这张图上黑色的野鸭。

五彩里阁
我们住在粉阁,楼下有大床,阁楼上有两张榻榻米,每晚540的价格。本来淡季价格可以下浮,但是今年客栈已经满房,维持了原价。我们在这里住了两晚,住楼上的朋友说阁楼有点漏风,这里都是木质结构,隔音效果不大好。

五彩里阁的建筑非常漂亮

摩梭人家晚餐
这是旅游专线车司机推荐的旅游景点,摩梭人的家里,吃点心晚餐,然后去篝火晚会,共100元、人。

丰盛的晚餐

小落水
Xiao luoshui
饭后 司机带我们去参加篝火晚会
2012-11-27 周二

第5天,参加了五彩里阁客栈组织的环湖一日游。住在客栈的客人是每人230元,如果不是五彩里阁的客人就是每人260元。

泸沽湖
Lugu Lake
早上我们去小山包上去看了日出,这里日出日落都比上海晚,早上要7点多天才会亮起来。

这是早晨7点的星空,深邃幽蓝的夜幕,繁星点点。

日出 里格半岛

朝阳 光辉洒向这一湾的 山 树 屋

出发去环湖,湖面仍有一层淡淡的薄雾。

大落水
Daluoshui Village
船家把我们送上岸后,又有司机把我们送到大落水码头

我愿意在这里站成一桩指路标

远处就是格姆女神山 游人在船上扔面包饼干 海鸥就会一直围着

吕家湾农家乐
包含在团费里 吕家湾是汉族聚集的

简单的几个小菜 那个炒蛋真是好吃

山夸村
WaKua wharf
吃完午饭,又有马车载我们去四川境内

马车叮叮当当 我们在车上欣赏着田园风光 现在稻田已经收割,家家门前屋顶上都晒着玉米

这树真是黄的惊天动地

草海
可惜了11月底的季节,否则这一片草海该是怎样的让人流连。

碧连天 黄叶地

走婚桥

这一座桥 缩短了两岸村落几里地的路程

情人滩
Lover beach
这是泸沽湖的出水口,在别的地方看到湖水都是蓝蓝的,而这里竟然是翠绿的,近岸边还有点黄。

欣赏到不一样颜色的湖水

这里的风很大 小船在风中不停的摇曳

泸沽湖水源
Lugu Lake
泸沽湖80%来自地下水,而这里是一处水源地。

胡杨树在碧湖蓝天下格外耀眼

尼塞村情人树
Nisai Village

照片偏左的2棵情人树不知被谁砍了头,右边又有一对小的情人树在这边成长

Lige Village
环湖游的终点,就是我们早上出发的里格半岛,这一方伸出去的小岛,依旧如此静谧。
拉姆烧烤
同行的伙伴,一个受了寒,一个晒了伤,只有2个去吃晚饭。烧烤就是烤起来太累了。

烤鱼不错 五花肉好像腌过 味道不错 烤好的藕片很脆很可口

2012-11-28 周三

第6天,我们就是在里格半岛发呆一日。十日的行程已经过半,这天正好休息调整一下。

摩梭人家早餐

粥 咸菜 白煮蛋 泸沽湖粑粑。泸沽湖粑粑微甜香脆,好好吃。

吃完早饭在湖边发呆。这张是我此行所有照片中,最喜欢的一张了。

半岛7号客栈
湖面发完呆,不紧不慢的回五彩里阁收拾东西,我们要换到真正里格半岛上的半岛7号客栈。风景不错,面条也不错,但就是取电的淋浴器,水不热。

中饭 番茄鸡蛋面 吃了个精光 玻璃杯里是老板送的荞麦茶 挺好喝的

这是客栈外的风景,离湖1米

Lige Village

前一天去拍日出时,天太黑,没有手电筒,所以小山包没有爬到最顶。今日闲来无事,为明早的日出拍摄,再去踩踩点。

我现在所在的拍摄位置是里格半岛观景平台,明天就是要爬到这,来拍摄日出

此时夕阳落山 余晖洒向里格半岛和白塔

水云间

本来攻略里没有这家的介绍,之所以到这里来吃晚饭,也是机缘巧合吧。
我一个人去里格半岛观景台踩点,同行的一位朋友(左图中的小姑娘)去了另一座小土丘散步。她不认识回来的路,恰巧水云间的老板带着他的狗(皮蛋)在那个山头玩耍,于是把朋友带到了里格半岛观景台。
于是,我们的晚餐就去了水云间。话说老板还挺man挺有型的,哈哈。

晚餐清淡点 番茄蛋汤 青椒肉丝 炒卷心菜 清炒莴笋丝 青椒土豆丝

2012-11-29 周四

第7天,我们要惜别美丽的泸沽湖,回到丽江去了。带得走的是风景照 带不走的是风景。回丽江之后会入住大研古镇。

一样的日出 今日无云

宁蒗路边餐馆
同一家路边餐馆

那个红烧肉很好吃

大研如意观景客栈
一楼客栈是蹲式马桶,而且卫生间还没门,胜在老板老板娘热情好客。

古色古香的小院 洗衣机折煞风景

木府
Mufu
不逛木府,就了解不全纳西族的历史,还是值得来一趟的。

不逛木府,就了解不全纳西族的历史,还是值得来一趟的。如果觉得正规60元的票价太贵,能在网上淘到35元的门票,但缺点是一定要在预定的当天游玩。从泸沽湖赶回丽江,再入住客栈,已经快4点,真怕赶不上,还好木府下午5点关门,而且限进不限出。

亭台 楼榭 回廊 紫禁城一般

听音阁 最美的一栋建筑,每个角都能看到五个屋檐

中轴线 这一片望过去的青砖灰墙都是大研古城 比束河大了许多

食破天江湖菜馆
慕名而来,过江茄龙一定要尝尝,不过尝之前要先打听,今天的厨师是谁。有同事来吃过两次,前后天壤之别哦,好的那个厨师挺健谈的。

过江茄龙的确很好吃 中间是野菜 其实是塔菜 下左是炒松茸 下右是水性杨花

丽江古城
Lijiang Old Town
古城很大,但是很吵,适合那些要来艳遇的人吧。

来之前就听说,大研古镇很吵,所以我们的行程里就没有单独安排一天是逛大研的,那就随意欣赏下夜景吧。此外,我们住的客栈,离酒吧一条街非常近,晚上真是震耳欲聋啊,好在11点半后,酒吧可以继续营业,但是必须关音响,否则真不知我们如何入眠啊。

沿山而建的房子

大水车旁的壁画

小桥流水 仿佛置身江南

2012-11-30 周五

第8天,我们要去玉龙雪山,达到此生的新高度,海拔4680米。

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
携程团购的,玉龙雪山+蓝月谷+纳西印象,总共450元/人。

缆车行到4506的地方,回首眺望,连绵的云贵高原

我们要沿着最后100多米的栈道往上爬,空气稀薄,虽没有高反,但走几步就得歇息一下

4680近在咫尺

气候渐暖 雪迹线不断上升 只有在最高的山顶上 才有那一点点雪了

东巴走廊餐厅
团餐,随便吃吃。

很多人问我那个空盆干吗的 其实是放茶壶的

蓝月谷
Blue Moon Valley
有点小九寨的感觉

雪山远 瀑布近

不知道为什么会形成这样的半圆形的台阶呢?

纳西印象

这场演的是纳西族的婚礼

大研古镇

终于拍到一张没有游人的大水车 多不容易啊

和大妈食府
这是导游推荐的地方,全程无推销,这是唯一他的推荐。标价不便宜,报导游名字可以打88折。

黑山羊火锅 猪肝 丽江粑粑

2012-12-01 周六

第9天,使我们在丽江的最后一天,今天的兴城市团购的茶马古道骑马和拉市海划船看候鸟。

丽江古城
Lijiang Old Town
客栈老板说他家3楼的阳台上可以看日出,于是又赶早,去拍了几张。

日出 又一个好天气

三楼阳台

屋角像守护的燕子?鹰?蜥蜴?

柳暗花明又一村

虽然是淡季 但我们觉得人还是挺多的 这到了旺季改是前胸贴后背了吧

丽江茶马古道
Ancient Tea Route

这里是茶马古道的起点 家家户户都养马

马儿走在山坡上,另一边是悬崖

骑在马上 一手抓着缰绳 一手拿着微单 远处那一片湖就是拉市海湿地

中饭是包含在内的 就这么一个火锅 好在我们早饭也没吃多久 里面的大白菜还挺好吃的 只是同行一个四川小伙 这菜对他来说真是太清淡了

拉市海
Lashi Lake
如果在看过泸沽湖之前,到这里来划船,肯定会认为这里很美,但现在泸沽湖的美景已经深深印在脑海里,这里就不怎么提得起劲了。

划船的师傅怕惊扰了它们 没有靠的很近

水很清 很浅 倒影正好

沱江鱼府
在丽江的最后一顿 是大众点评的排名第一 果然不错。

在丽江的最后一顿,终于吃到了丽江养殖的三文鱼,端上来右下角的三文鱼有10盘啊!吓死我们了。一鱼三吃,鱼头鱼骨煮汤,鱼皮油炸,鱼肉生吃涮吃,真不错!

丽江火车站
软卧下铺227元/张

再见 美丽的丽江 泸沽湖

某人还想把玉龙雪山省的压缩氧气带回上海 但是被安检拦下 最后拼命吸氧 哈哈哈哈……

2012-12-02 周日

10日行程的最后一天,在昆明闲荡。

昆明海埂公园
Haigeng Park
昆明火车站下来,44路公交车的终点站,就是海埂公园。

远处是西山公园,原本我们的目的地,但大家都拖着大包小包,于是作罢

昆明金马碧鸡广场
Jinma Biji Historic site
这是意外的收获,午饭的地在这广场里
得意居
吃得是档次品味 味道还行

又是一处古色古香的四合院

左:得意鸡,凉菜,像上海的白沾鸡;野三菌。右:五彩石锅豆团;梅子小排;清炒小苦菜;公馆核桃包。梅子小排和核桃包挺好吃。

昆明岔街1号花市
吃完午饭,有位同伴先去了机场,另外三人冲到花市采购。

花的海洋 我们三人每人都采购了不少 然后用纸板箱包装好带到机场

昆明长水国际机场

挑干花 耽误了时间 晚餐就在机场随便解决了 我要了份海鲜米粉 另两份是红烧牛肉 服务员说一点都不辣 但我的同伴还是吃得涕泪俱下

再见了 彩云之南 回上海后就没见过这么美的黄昏了

• 我是此次四人行的总策划,小贴士有很多,在这里就不一一详述了。我有一份攻略,如果感兴趣的朋友,可以通过新浪微博私信夕汐Smiling,或微信sunsetides,找我索要。