「吃遍日本」从东京到京都

@CaitlinGao

「吃遍日本」从东京到京都

2014-10-02 周四

首先,这是一篇专注于食物的游记,第一主角自然是各种日式料理 (=v=)!主要行程就是假装成孤独美食家里的吃货五郎去觅食!

要说为何对日本食物如此执念。。。前些年曾经跟团走马观花一样玩儿了一趟日本,当时夏季酷热难忍,几乎没留下什么关于美食的印象。在北京经常隔三差五去些奇奇怪怪的地方找地道的日料,无奈再好吃的店家食材也比不上本地的新鲜,深感不!甘!心!终于今年又两个人踏上了日本之旅,时间选在了秋高气爽(人多机票贵)的十一期间TVT,当然此次是选择自由行!

签证在北京办很快,虽然要准备的东西一大堆,淘宝上找家正规的旅行社,签证费一人不到四百块。我们的行程需要往返关东关西,所以还买了全日本的JR Pass,大概一千七百多块。

行前一个月在网上看了无数(关于食物)的攻略,推荐大家翻墙去看台湾人民的博客,各种吃货攻略深得我心~机票提前两个月左右定了JAL的早鸟票,一人3500元,作为国庆期间的价钱已经是心满意足(之前亲友淡季六月去日本,往返名古屋中部机场,含税不到2000,嗷嗷儿!想省机票钱的人可以考虑,但是会赶上梅雨季。。。)

准备妥当(只知道去哪儿吃啥)的两人启程啦~

成田国际机场
Narita International Airport

在机场的JR绿色窗口「みどりの窓口」买SUICA西瓜卡。由于在东京每天要去的地方都很分散而随意,所以放弃了各种一日券选择了方便省心的一卡通。在机场坐京城电铁(貌似这个最便宜,而且换一个站台就可以)前往市中心的东银座。

第一段旅程选择了Airbnb,房主Naoki是个腼腆的老好人,屋子里啥啥都有而且距离筑地市场超近五分钟脚程让你直达东京食堂,简直童叟无欺必须良心推荐!

2014-10-03 周五

作为两个虔诚的吃货,东京的必去景点不是东京塔不是天空树不是浅草雷门而是筑地你懂的!在住处附近的书店偶遇了这本筑地杂志毫不犹豫的买下,简直是我们此行最正确的决定之一。拿着这本杂志逛筑地特别有成就感!推荐给喜爱筑地的伙伴们!书后面还附有很多筑地店家的打折券和赠品券,可惜我们一心只有食物完全都忘记用。。。

The Tsukiji Market

清晨4点多的筑地市场,两个因为睡太少打鸡血保持超级赛亚人状态的吃货,此刻激动异常。

寿司大
人均4000日元

第一站,筑地最火的寿司店之一,「寿司大」。四点爬起来的两个人觉得自己的诚意已经感动了天地,跑到寿司大门口发现前面已经在黎明的曙光里排队的20+人,不经感叹自己简直图样图森破。。。国际吃货力量大。。。

Tips:
1. 寿司大5点开门,基本4点会有人开始排队,每次进十个人,平均用餐时间30分钟,所以如果想一开门就吃到请4点来排队。。。如果来太晚,劝兄台改吃别家,下次再来。。。(旁边同样有名的「寿司大和」好一点,但快五点也开始大排长龙。)
2. 如果想看海鲜拍卖的热闹场景,可能需要三点半到达。。。排在我们身后的态度十分啊哈哈哈的美国小哥儿四点从新宿打车去看拍卖,也是被无情的告知自己去的太晚,于是索性来排寿司大。
3. 寿司大的寿司set分两档,普通的和贵的(お任せ),分别是2600日元和4000日元。排队是有道理的,这个价钱真是特别值,比小哥儿从新宿打车过来还便宜。。。

排寿司大排到地老天荒的两个人开始拍筑地的日出景象,每分钟都有变化,天蓝的让雾都居民有些感动到热泪盈眶,虽然已经排了俩小时还没吃到寿司。。。

胜利就在眼前!绿色的门帘我盯了你太久!

已经进去的某个小哥儿在拍寿司师傅,我们贴着玻璃一边流口水一边黄雀在后的拍小哥儿嘿嘿嘿(警察叔叔就是这个人)。

终于进去了!热泪盈眶!先镇定一下喝杯茶。小店里虽然人挤人但感觉很舒心。三个寿司师傅在网上应该也是火的不行,看上去都萌萌哒超开心的(对嘛每天这么多人自动排队生意完全不愁的。。。)外面的玻璃窗前趴着很多眼冒金光往里看的身影,嗯一小时前站在那里摆同样pose的就是我。。。

进入正题。排了这么久当然要吃贵的!反正是在别的地方吃不到的性价比!嗷儿果然食材都很新鲜一边儿吃一边儿流口水(¯﹃¯)。吃到一半儿困意袭来模糊着往嘴里送食物,也是吃货的一个境界了吧。自豪脸。一份份吃下来到最后已经撑到站不直。。。太值!最后一份是自由选择的,直接让师傅推荐当天最新鲜的食材吧!

心满意足出店门天已经大亮。下一步的计划是。。。你们猜对了回家睡觉!三分钟路程!住在筑地附近就是好!不省人事的两小时睡眠之后爬起来奔向三鹰市的吉卜力美术馆。

三鹰市
Mitaka-shi

下了电车一路跟着傻萌傻萌的标志牌走就好啦。想象一只巨大的龙猫在眼前欢快的蹦跳着带路的样子!

三鹰之森吉卜力美术馆‎
Ghibli Museum

内部禁止拍照的吉卜力。想象力(脑洞)大开的地方。映画馆播放的电影是最爱之一。

那句名言谁说的来的?“ 我们不是因为年老而停止玩乐,我们是因为停止玩乐才会变老。”

感谢这世界上有宫崎骏,还有那么多永远不老的心。

吉祥寺
Kichijōji

整个吉祥寺都透出浓厚的生活气息,有种优哉游哉的精致感。啊好想住在这里。

从吉卜力出来一定要顺道去逛吉祥寺!

出发前和北京最喜欢的Islay Cafe的台湾姐妹店主聊到日本之行,已经来了很多次东京的她们提起吉祥寺眼神冒光。孤独的美食家里的五郎也曾来这里觅食。说来这片在本地居民里人气超高的居住区这么受欢迎的原因。。。一定就是食物对吧!围绕着吉祥寺电车站的方圆几里地都是超市小吃餐馆咖啡馆看不过来更吃不过来!

吉祥寺最著名的这条商店街,各种杂货,各种食物摊铺。

队伍超长的肉品店「さとう」。日本人真喜欢排队。。。早上已经排了两个半小时真心不想再排队的我们只能选择错过TT。诚心等待其他吃货伙伴的评价。

日本的三文鱼售价比国内便宜太多,让人感受到了深深的恶意。。。原来三文鱼在日本这么没地位的,明明很好吃的。。。PS超市也很好逛的!

Karel Capek Sweets
Kichijōji

累个半死终于找到一家店坐定。看台湾吃货写的博客来到的这家甜品店有些难找,店面小,里面比较挤,但是味道真心不错,限定的南瓜口味套餐特别好,配的红茶也特别好。同样在吉祥寺区域隔几个街区还有同一家开的茶叶和茶具店,推荐给有时间慢慢逛吉祥寺的伙伴们。

这个季节来日本就是各种南瓜和栗子口味限定,日本人是有多热衷限定品。。。好吃!

门口的兔子雕塑。再现日本人的细节萌~

涩谷
Shibuya

吃饱喝足依依不舍的离开吉祥寺(距离市区比较远,这个方位应该不会再来),随性的两个人决定去涉谷看全世界都著名的。。。最拥挤的路口。。。的忠犬八公雕像(美国版的八公电影强烈推荐,跑偏)。特地从地铁八公口出来,再次意识到自己天真无知。。。八公你在哪里,我只能看到人。。。人。。。人。。。

无奈放弃八公,一路沿着明智通往北走,喜欢逛街的伙伴们可以尽情shopping的地方,很多有意思而且质量不错的店铺。

Paddlers Coffee
Shibuya

当然两个吃货来到购物区也。。。不会忘记自己心里的吃喝list!特地跑来涉谷这家Paddlers Coffee,因为他们使用的是我们最爱的咖啡专门店「Stumptown Coffee」的咖啡豆!店主曾经去波特兰特意拜访学习过,光诚意来看就已经十分靠谱儿对不对!

店家在一家看起来特别有范儿的男装店的2楼。可惜当天机器坏掉了只能选择手冲,啊我心心念念的卡布TVT。。。还没来得及伤感,喝到手冲的第一口就觉得啊机器坏了也不错嘛好久没喝到这么好喝的手冲咖啡了!对咖啡有爱的同好们路过一定要尝试啊!

不太起眼的标牌。

Stumptown的咖啡豆!

表参道
Omotesando

表参道这条街应该说是最没有风情的街道之一了吧。全世界任意一个大都市都能找到类似的区域,店铺相比精致一些,也有很多有设计感的品牌总店,无奈我们对这些不感冒,匆匆走过,也并未想再来。

银座
Ginza

从银座附近穿梭而过的「日本生鲜急行」货车!一定是开往筑地的!为了大家每天都能吃到好吃的鱼生!诚心感谢工作人员!

2014-10-04 周六
The Tsukiji Market

今早的第一站依旧是·筑地市场!需要起大早排队的其实就是寿司大一类的主打寿司和鱼生的店家,但筑地这块宝地可以发掘的地方绝不只是鱼生类。在东京的第二个清晨,我们的主角是--鳗鱼饭!

福せん
The Tsukiji Market

充满筑地风情的店家门脸儿。

穿过寿司大、寿司大和的长队(一股莫名爽快的优越感哼哼哼),来到老店「福せん」。跟和善的老板娘点了鳗鱼饭/鳗鱼茶泡饭套餐和烧鸟套餐,入口的瞬间觉得自己之前的鳗鱼饭都。白。吃。了。那都不是鳗鱼。原来鳗鱼饭真的不是油腻腻的,原来鳗鱼真的是入口即化的,鳗鱼,错怪了你好久,请接受我们诚挚的歉意。烧鸟味道也很赞,虽然还是鳗鱼更胜一筹。鳗鱼茶泡饭风味独特,特别值得一试。

再看到照片还是会流口水(¯﹃¯)。

酒足饭饱。一天果然应该从鳗鱼饭开始(雾)。出发前往位于川崎市的藤子F不二雄博物馆,哆啦A梦我们来了!!

川崎市
Kawasaki-shi

位于东京西南部的川崎市也是典型的日式小镇,但和昨天吉卜力所处的三鹰市感觉截然不同,没那么精致,却十分舒服。

喜欢日本各处不经意体现的细节。

藤子·F·不二雄博物馆
Fujiko museum

说实话与吉卜力相比更喜欢这里,因为哆啦A梦是童年挚爱。长大后意识到作者1996年就已经去世的时候伤心了好一阵子。

作者先生曾在给妻子的信里这么写:
「我只是想创作出深入孩子们内心的杰作,哪怕一生就创作出那么一部。」

而他去世后,妻子藤本正子也写了一封寄给天国的信:
「孩子们现在依然快乐的阅读着那些作品。真是太好了呢。」

妻子的这封信就在博物馆的一面墙上,被翻译成了几种不同的语言。

整个博物馆就像作者和他的作品一样,特别温暖。好像回头就能看到哆啦A梦傻笑着跟你打招呼。

不能错过的cafe!小心选择综合症=v=。我们点的是红豆戚风蛋糕和抹茶冰激凌的set,配拿铁(图案可以自选~)。说实话味道不错,非常对的起价钱,绝非景点糊弄事儿只能看不能吃的类别。

出口的玻璃门上贴的提示,第一道门「有没有忘拿东西?」第二道门「还要再来哟!」诶嘿嘿一定会再来啦。

登户站

从博物馆走到JR登户站,很喜欢这种开放的电车站,满脑子的日剧风情~

中目黑
Naka Meguro

如果是日剧的粉丝,多少都会有些目黑情节吧~比如13年热播的「最完美的离婚」,看的时候就很想在樱花盛开的时候来目黑赏樱。可惜现在时间不对,留个下次的念想吧。

中目黑果真是超级适合生活的社区,食物面包店杂货店商铺一应俱全,还很适合拍小清新文艺照,推荐给所有姑娘们。

只能先想象下樱花时节的场景啦(╯▽╰)

代官山
Daikanyama Station

只用一个词来形容代官山的话,那就是「洋气」了吧。随便一个杂货铺门口的树都长得挺洋气呢(你够)。

蔦屋书店

同样很洋气的书店。好书,店内的文具商铺也好,可惜周六人太多,很难静下心来转。推荐给爱书的人。

惠比寿
Ebisu Station

最新一季的孤独美食家的最后一集,就发生在惠比寿。。。一定是有原因的!整个惠比寿的各条小街巷里都飘散着食物的味道!吃货在东京市区的又一圣地~

「繋」拉面
Ebisu Station

被Google地图代跑,没找到本想尝试的有名的一家拉面店,误打误撞进了这家看上去很随意的街边店,可依旧很好吃!(也许日本就没有不好吃的拉面店。。。)

鯛焼き「ひいらぎ」

拉面店旁边就是一家看上去很有味道的鲷鱼烧专门店!只卖鲷鱼烧,每个都是新鲜出炉,需要在旁边耐心等待个几分钟。热乎乎出炉的鲷鱼烧也是满足了我们的些许日本动漫情节,而且作为鲷鱼烧来说这个真的炒鸡好吃,推荐!

你是先吃头还是先吃尾巴?亘古不变的难题

HARBS六本木Hills店,东京

一路来到了六本木,为的是这家据说不吃会后悔的蛋糕连锁HARBS,到达的时候天色已晚,却还有几个男生在排队,一肚子拉面鲷鱼烧的我们选择了放弃。。。看上去真的很好吃的样子(T﹃T)。PS,六本木Hills也是个蛮不错的逛街选择。

银座 歌舞伎座

每天晚上都会经过的歌舞伎座,没有提前研究,现在貌似可以只看一整场的一部分,是个体会歌舞伎的不错的选择,不至于因为看不懂而睡着(咦)。

2014-10-05 周日
The Tsukiji Market

嗯,今天还是从筑地市场开始~!

从早上开始雨就一直狂下不止,还赶上周日筑地闭市(如果只来一次筑地千万不要周日来呀),只有面向游客的外围区域有店家营业。

即。便。如。此。该吃还是要吃的!

又こい家

冒着狂风暴雨跑去了主路边上一串儿小店之中的一家「又こい家」,主打各种海鲜饭。性价比狂高!下雨人还少!鱼生也新鲜!

回北京后又吃了一回海鲜盖饭,那味道,说出来都是泪。。。更加强烈推荐各位一定要去筑地吃鱼生。。。!

银座
Ginza

再次经过歌舞伎座,看到穿着和服来看歌舞伎的女士在大雨里走的特别不容易。。。东京的雨真可怕。。。下一天都不会停也不见小。。。

木村家面包房

银座的木村家,强烈推荐,这个南瓜馅儿的面包应该是目前为止吃过的最好吃的西式面包,感动到流泪TVT,还有红豆馅儿的,都是当店超级畅销款,可惜保质期只有一天,过了时间虽然也能吃。。。但是口感降低不是一两点,算是只能在本地享受的口感,可惜啊!!

木村家的其他面包也好吃,不少商场的超市都能买到。走过路过不要错过!

千疋屋

老店「千疋屋」,在东京有不少家,主打之一就是图里的水果三明治啦。曾经在孤独的美食家里看五郎吃过类似的东西,一直十分好奇。可惜。。。并不是我们喜欢的口感呢。。。木村家的面包要好吃更多,环境氛围也比较老式,可能会是年长一些的人怀念的味道吧。。。嗯,并不是很推荐。

原宿
Harajuku

吃完蛋糕三明治,东京的雨还是完全不见小,于是今天全天都决定在室内进行,从银座前往年轻人聚集的原宿啦。

不得不说这里真的相当好逛,几乎可以满足所有类型的需求,很多店家都是可以免税的,记得带上护照~

东京的男装店看上去都十分用心。

Streamer Coffee

在攻略上看到这家据说是日本拉花冠军开的店,期待超高,即使下雨也一定要去试试的我们却是颇为失望,拉花是很不错啦,但是咖啡味道很。。怪,牛奶的味道也很。。怪。。发挥失常吗。。嗯,心中充满疑问。Paddlers Coffee好太多。北京现在也有很多味道很好很用心的咖啡店,相比之下这里质量真是说不过去。

2014-10-06 周一

今天一样还是下着倾盆大雨,上午要坐新干线前往京都,所以起个大早把不用的行李寄存到最近的地铁站的locker里,大型箱子一天700日元,最多只能存4天哦,超时的话貌似就会被员工拿出来检查啦(为了防止某些人往里面长时间寄存一些奇奇怪怪的东西吧。。。)

The Tsukiji Market

寄存完毕,冒着大雨,诶嘿嘿筑地我们又来了(这个时候我们还没有意识到这场大雨意味着什么。。。)

和食「かとう」
The Tsukiji Market

今早是经典的日式家庭料理,煮鱼能让舌头充分体会到鱼肉的鲜美。每天早上有米饭配鱼肉和菜简直就是人生理想之一!

东京站
Tokyo Central Railway Station

吃饱喝足回住处,拿上所有行李前往东京站座新干线啦!到达东京站大概9点多。。。咦,为什么所有人都站在检票口外面排起了好几十米的长队呢。。。?难道日本人都是在车进站之后才开始检票吗。。。不合逻辑呀。。。傻愣了几分钟后跑到最前面,发现由于台风18号过境的影响(原来这两天的大雨是因为。。。台风。。。怪不得完全不会停。。。),整个上午的东海道新干线都停运了。。。哈哈哈哈哈哈。

第一次体会到了。。。日本人民的可怕,整个快三个小时,几乎所有日本人都站在那里安静的排队等候,是的,站。在。那。里,快。仨。小。时。本张照片摄于检票口刚刚开放的时刻。。。妈妈这个国家好可怕。。。

终于坐上前往京都的新干线,由于所有班次都被顺延,我们没有坐上订了指定席的那一班车(JR Pass的好处就是,除了Nozomi和Mizuho,其他新干线车型随意坐),只能和其他无数日本人外国人一起排只有五节车厢的自由席。。。在站台上深刻的感受到了悲伤。。。妈妈难道我们还要再站两个半小时到京都吗。。。嗯十分幸运的是我们找到了座位(屁股和脚都表示十分开心TvT!)

在去往京都的车程上再次感受到了日本人的可怕。。。没有座位的日本人民就那么。。。笔直的站在过道里,笔直的看书,笔直的发呆,直到有人下车出现空位。。。为止。。。能做出神一般料理的原因是不是也是这份。。。执着呢。。。

京都站
Kyoto Station

京都!终于见到你!天空刚刚放晴,美呆!

柊家別館

京都的第一站 · 柊家别馆。

说到京都,可能更多的会想到神社和艺妓,但是我们觉得其实民宿更好地保留了京都的和式特色。日式传统的服务、京料理、榻榻米,日式泡澡,一个地方满足所有需求刚刚的。感受一晚就已经超开心的地方,但是每天住第一太贵第二太拘谨,推荐短住。

室内简洁干净,去掉一切多余的装饰,是能安静发呆的好布局。啊其实我们比较期待的是晚饭,快到6点吧(¯﹃¯)。

来京都前特意买了这本「京都历史事件薄」来看,很喜欢里面第一章讲述的「本能寺之变」。了解了历史再来看古迹会有不一样的满足感(需要开些脑洞就是啦),尤其对于京都这样的城市。

一道道吃的京料理,吃到最后已经动不了。。。为什么。。。明明看上去很少。。。的嘛。。。

整个日本之行吃到的最完美的米饭!闪耀着光芒的米饭!从此对其他米饭都提不起兴趣了怎么办!如果再来这里住一定也是因为米饭!老板请先给我一锅米饭!嗷儿!

每吃一道菜都会进来一次的奶奶,内心无比纠结,奶奶我想要一起吃都端进来好吗(滚)。

前台的爷爷,超可爱。

京都花见小路
Hanamikoji

吃饱喝足选择去夜游花见小路。很多颇具京都风情的店家和餐馆,幸运的和一名艺妓擦身而过(很小只举止很得体很可爱可惜没有照到!)。

总体觉得祗园这片区域太过旅游化,有些千篇一律,看不到真正的京都生活。并不推荐大家住在这里。

京都的夜晚很美,也是炒鸡适合照相~

2014-10-07 周二
柊家別館
Kyoto

心满意足的早餐。依旧闪耀着光芒的米饭。感谢上苍让我们吃到这么好吃的米饭。合掌。(米饭再来一锅谢谢!)

收拾好行李去下一家商务酒店,路过柊家本馆,外围看上去颇有深宅大院的感觉,门口站着一位不怒自威的奶奶看着她就觉得一定要懂规矩守礼貌(米饭不是这么吃的!是我们错了TVT!。。。的感觉呢),嗯不愧是比别馆要贵上几倍的本家。。。外墙下方的鸟居装饰也是很用心。

京都蒙特利酒店
Hotel Monterey Kyoto

一路上的京都街道风情。不能更喜欢。也是很多人爱京都多过东京的原因吧。历史文化和生活的味道。

宇治久小山园 茶房 「元庵」
Uji

说到京都的好吃的就不能不提到和果子和抹茶。对甜度太高的和果子兴趣不大,所以我们关注点就都集中在了各式抹茶产品上面。

抹茶第一家,宇治的久小山圆,京都分店。强力大力极力推荐抹茶冰淇淋和抹茶卷!瞬间就觉得以前吃的抹茶产品都白吃了,绝对超出一般水平的口感!绝对的三星!

好吃。。。词穷了。。。就是纯。好吃。

铃木松风堂

这个呆萌logo的店家是买小物件送人特别好的选择。各种京都关西限定杂货,关键是包装太。好。太精致。感觉包装比东西都值钱舍不得拆呢TVT。可惜店内不能照相。

京都锦市场
nishiki market

来京都必逛的锦市场。语文水平有限的自己满脑子过什么繁花似锦、锦衣玉食一类的成语,想着这真是个好名字。

总体来说是一个很京都风味的杂货市场,东西便宜接地气。市场周围还有一些十分有文艺气息的精品店卖服装和纪念片,一样非常精致,推荐给喜欢发掘新鲜产品的同学们~

在日本相当有人气的Kinfolk。国内很多文艺的书店和咖啡馆儿也都能看到这杂志的身影。官网上有不少各地精致店铺的介绍,来日本不妨依照着探访一下。

京都锦天满宫
Nishiki Tenman-gu

繁华市场里的安静神社。求生意兴隆可能会很灵哈哈。

Smart Coffee
Kyoto

在京都可以欣赏盛唐遗风,也可以享受明治维新之后开发的各种西式咖啡店,感受百年间的浪漫情怀,想不爱都难。

这家coffee smart也是个老店了,推开门来闻到扑鼻的咖啡香,就像到了另一个时空。很多爷爷奶奶穿着萌萌的服饰慢慢吃着吐司和pancake,即使年老也依旧享受着自己的步调,那画面真是温暖死了><。

不知为何吃出了怀念的味道。被环境影响了吗=。=~

恵文社

一直很想来一探究竟的书店,离市中心很远要来还颇费些功夫。店主肯定是个爱书之人,这里的书选也都特别文艺,虽然不大,但是可以安静的窝很久的地方。可惜我们赶时间,匆匆转了一圈就离开了TAT。

P.S. 店门口能照出很漂亮的照片!

喜欢日本文化的人多少都有些铁道交通口情怀吧,多少故事在这些场景发生,经典的虐心的秒速五厘米,新海诚你还我眼泪!

下鸭神社附近有不少充满小镇风情的铁道十字路口,也是拍日式照片的好场景~当然要注意安全咯。

京都鸭川
鴨川 飛び石

贯穿京都的鸭川,各处都有不同的风情。深深觉得这是京都之魂。

京都下鸭神社
Shimogamo Jinja

京都的神社和寺宇很多很多特别多,我们第一个造访的是下鸭神社~正值黄昏,游人不多,光线不错,夕阳和树林中若隐若现的红色神社怎么看怎么舒心(蚊子闪开啊啊啊!)

跟下鸭神社给朋友家人求来了护身符,人杰地灵的地方,总觉得会很管用嘞!

极爱这种颜色搭配。

2014-10-08 周三
INODA Coffee
Shimogamo Jinja

蒸汽时代的内饰风格又可以上演一场时间穿梭了!每天都在穿越时空感觉好炫酷(雾)。

仿佛能看到明治维新时期,日本人努力的向西方学习,逐渐改变社交的方式,尝试在咖啡馆中聊天聚会的场景。食物不错吃。

京都清水寺
Kiyomizu Temple

著名景点清水寺,太过著名,说好听了是游人如织,正确表达是除了人啥也看不见。

好处是街道两旁有不少卖京都特产的小店,很多抹茶老店在这里都有分店,喜欢抹茶的朋友们不要错过呦~

京都三年坂二年坂
Sannenzaka Ninenzaka

和清水寺最主要的坡道比起来,这条小道要好太多,一路上各种让人走不动道儿的透着京都风情的小店和吃食,还可以买到清水烧一类的手工艺品。避开主道来这里吧!这才是游京都的正确姿势呀!

手工钟表店「dedegumo」
Kyoto

不经意间发现的这家手工表店,每一块儿表都是艺术品!整家店都飘散着所谓的匠人心态,喜爱之情不!能!自!已!(词穷)

古书茶房 ことばのはおと

特别推荐!

去京都之前就已经mark好的必去店家之一。一样是位置不太好找,但氛围和食物完全值得所费的精力!

老式的榻榻米房间,布置了很多猫猫相关的摆件,几乎每桌人都点了萌猫冰淇淋。简直是激萌!保证所有女生看到以后走不动道!而且口感很不错,绝非花瓶!可你看它长得这么萌真的忍心下勺子吗!忍心吗!。。。考虑到大众感受,吃一半儿的图我们就。。。不贴了。。。

怎么看怎么萌。。。真·用生命在卖萌。。。

食物也不错,典型的日式午餐口感。

吃饱喝足,本来想去心仪已久的「三十三间堂」,发现时间已经不够。。。吃货也真是够了。。。倒地不起。。。

重整精神,出发去大家都必去的又一景点,伏见稻荷大社。

京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine

不愧是深受世界人民爱戴的最著名景点之一。络绎不绝的各国游客混杂着各国语言,也确实是值得一看的地方,千座鸟居蔓延至山顶,如果有时间爬上去,想必是一番不错的风景。

两个吃货感受了一下伏见稻荷的魅力,路边买了个煎饼,就启程去往奈良找许久未见的小伙伴吃饭了。。。~

京都府宇治
Uji

坐上前往奈良的JR(JR Pass我爱你,想去哪里去哪里~),发现时间还不赶,于是咋咋呼呼的在宇治下车,目标是,中村藤吉宇治本店!抹茶!我们来了!

京都府宇治中村藤吉本店

本店的门脸儿简直不一般,看着就好吃(咦)。进门傻了眼。。。超多人在排队TAT,肯定吃不上的两人在商店买了抹茶点心默默坐在站台吃,啊果然好好吃。。。

回站台的路上看到了特别迷人的落日。宇治这样节奏慢的小镇果然适合如此漂亮而缓慢的场景,当天还有月食(虽然没看到==,才不会说因为吃饭忘记了。。。)

奈良
Nara

虽然此行没有去大阪有些对不起吃货的称号,但在亲友的带领下去的奈良的这家大阪烧已经感觉十分正宗!超开心!观赏现场当面制作的大阪烧真是一种乐趣,要是碰到手艺精湛速度快的师傅来做据说看起来会特别爽呢,嗯想象一下,其吃垮差(拟声词==),口水流一地(¯﹃¯)。这些看似简单的食物在日本吃的跟在国内吃的味道还是挺不一样的。有机会一定要尝试~

牌子上写的好对!啊,好吃,好吃。感谢亲友。

2014-10-09 周四
京都站
Kyoto Station

为什么车站超市的便当能这么萌。。。这个用生命卖萌的国家。。。

中村藤吉京都站分店

三星推荐!

昨天在宇治和中村藤吉本店无缘,所以今天特意提前去了车站(原本想早起去金阁寺但。。。吃货嘛。。。你懂的),赶上第一拨进到了中村藤吉京都站分店,我们开动了!

第一次尝试抹茶拉面和荞麦面,真是有感动到。但是最惊艳的应该还是抹茶冰淇淋。艳绿色的抹茶看着就好吃。是关东地区吃不到的风味,来关西一定要试试~!

吃饱喝足,拿上行李上车回东京啦!车站便当看着都好棒,可惜真心吃不下了。。。

关西地区一卡通的吉祥物,鸭嘴兽Icoca!!此行最戳我萌点的一只!!特别喜欢!来和新干线合个影吧!!

到达东京站,继续用JR Pass坐JR到达在东京的第二段行程所住的大型商务酒店Hotel Metropolitan Edmont。买了JR Pass当然就要充分利用!于是这之后在东京的日子里,两个人几乎没有坐过JR以外的交通工具,也是挺拼的。。。安慰自己可以消食吃更多哈哈哈哈。

秋叶原
Akihabara

秋叶原还是那个秋叶原,动漫电器少不了~ 感觉yodobashi比bic camera的东西要全,环境也更好,一样有免税和银联5%的折扣,可以慢慢转。现在的汇率+免税真是比国内便宜了太多,很多同胞都在疯狂买货,很多抱着电饭煲的同胞。。。国内的物价,说出来都是泪。。。

「博多屋」居酒屋

回去银座取之前寄存的行李,穿过遍地都是居酒屋的有乐町。来日本怎能不去居酒屋!随意找了一家名为博多屋的小店,地下二层体现的是经典的日本上班族下班后的放松场景,借着酒劲儿终于可以放松甚至放纵的日本人,想想他们平时工作生活如此压抑也真是。。。挺不容易的。。。如果我长时间生活在日本一定会精神分裂吧。。。不管怎样,为了美食美酒干一杯啦!

2014-10-10 周五
The Tsukiji Market

回到了东京当然继续筑地走起嘿嘿嘿嘿。

「江户川」

两星推荐!

江户川的煮鳕鱼比较有名,日本好像没有红烧这样重口的做法,这种清淡的煮物清早来吃,配着白饭真是不能再搭~

「天房」天妇罗料理
The Tsukiji Market

刷新对天妇罗的理解,两星推荐!

在国内我们很少吃天妇罗,炸物觉得很油。但其实在日本吃的天妇罗几乎体会不到油的口感,沾酱汁吃感觉很是清爽。而且居然一大盘都是鱼类的天妇罗,居然还有鳗。鱼。。。蔬菜比鱼还要贵的国家真是销魂。。。

「愛养」咖啡店
The Tsukiji Market

萌爷爷,萌奶奶,咖啡质朴,两星推荐!

没有什么能够比吃完炸物再喝杯咖啡更能让人感到满足的啦。爱养咖啡店的店主是个可爱的爷爷,简单的冲调方法和店面虽然比不上洋气咖啡店,但是味道却是意外的不错。土司也是他家的强项。

「大定」
The Tsukiji Market

随便吃吃,一星推荐。

在筑地,除了正经吃饭以外还可以买一些简单的外带小食。炸猪排三明治、鸡蛋布丁、铜锣烧、饭团,随便几样轻松搞定一顿美味早餐~

镰仓
Kamakura

经过了筑地一早吃四家的疯狂,我们拿着外带三明治心满意足的上了前往镰仓的JR。

灌篮高手!我们来了!先向童年致敬!!

江之电也是让我们明白为什么日本有这么多铁道宅了。。。因为电车真的好萌=v=

觉得这所学校里出来的男生都很会打篮球的样子!女生都很适合当篮球部经理的样子!嗷嗷儿好想在这里上学!

镰仓高校前!

镰仓高校前站
Kamakurakokomae Station

经典的片头。命运的路口。樱木在和对面的晴子招手,没睡醒的流川骑车飘了过去,教练我想打篮球!(一个脑洞大开的路口)。

2014-10-11 周六
The Tsukiji Market

明天就要离开日本了,此行最后一次探访筑地TAT。舍不得TAT。

「米花」鳗鱼饭老店

三星推荐!

在筑地尝试的第二家鳗鱼饭·老店「米花」!之前曾经很多次路过这家,犹豫着要不要进去,因为店家的装饰十分。。。独树一格,让我想到某种巫术,老板我错了我不真是在黑你呀(明明是自己脑洞太大)。

来筑地的最后一次,因为这家名号太响,为了不让自己失望还是走了进去!事实证明这是个相当正确的选择!

这家已经列为下回去筑地一定会再去的第一位!

嗯大家应该感受到了,店主是个逗比。。。会很多国家的语言,但是他说的中文真的很难听懂哈哈哈。特别好的店家。

鳗鱼饭一定要尝试!!特别棒!(再次词穷)。两个人一份就好啦。

重新定义了烤串儿的烧鸟。。。一样是必点项目。海鲜饭貌似也非常好吃,很多常客点,可惜我们吃不下了TAT。

「せんり轩」咖啡店

吃完鳗鱼,去另一家咖啡店喝咖啡,开始新的一天(貌似已经中午了)~ 这家的布丁很有名,但我们去的太晚,卖光了TAT。。。眼睁睁看着一位常客大叔吃着最后一个布丁。。。再次证明早起的鸟儿有虫吃。。。

筑地外场街角的周末大集,这回的主题是各种炸物,门口买食卷进去点,还有啤酒喝,也是难得看到日本人大白天就喝啤酒high起来的场景。太撑,没有尝试,闻起来很香的样子(¯﹃¯)。

虎之门Hills

强烈推荐一个不太能购物的shopping mall(咦)—— 虎之门Hills!

虎之门的日文发音Toranomon和哆啦A梦的Doraemon十分相像,于是就有了这个天才一搬的营销计划:一只来自未来的Toranomon为东京人民出主意,建立起了这座虎之门Hills,标语是「Hello, 未来的东京」。还专门制作了几个广告短篇,3D的Toranomon简直萌死人,从概念到实现都是一等一,实在是。。。佩服日本人营(mai)销(meng)方面的造诣。

相关商品的贩卖一直都很火热。明信片儿萌出血,喜欢哆啦A梦的同好们不要错过。

东京中城
Tokyo Midtown

最后特地回到位于六本木的Tokyo Middletown的原因是。。。这里地下一层有个不错的超市,那里有卖小袋装的。。。新泻鱼沼产的大米!冒着箱子超重的危险买回了最小袋装的据说是新泻最好的地方产的大米,顺便买了一堆寿司牛奶豆奶面包,开心的回酒店面对乱得不忍直视的行李。。。

(超市的食物大家可以选有日本特色的尝尝,味道都很不错,寿司便当物有所值,全部一星推荐!)

2014-10-12 周日
丸龟制面

决定去机场给家人朋友买手信的两个人,这一天中午就要出发去机场。于是早上随意跑到了酒店旁边的商场吃丸龟制面的乌冬面,不得不说国内现在开的丸龟连锁都是花瓶,味道完全不正宗。。。这一碗只要400日元,天哪。好吃便宜管饱。神奇的食堂。

成田国际机场
Narita International Airport

继续用JR Pass乘坐JR的Narita Express(NEX)去往成田机场,充分利用JR Pass的感觉有够爽嘿嘿嘿(结果一共花了两个小时才到机场,成田距离东京市中心60+公里真心让人无力。。。前往机场的伙伴们一定要做好充分的时间准备。。。当然最好的是飞羽田机场,离市区很近很方便。)

机场的“吉野家(伪)”也很好吃,有加了生鸡蛋的牛肉饭和很对胃口的微甜咖喱饭,在日本的最后一顿饭也很满足。

机场的食堂味道能做成这样,这真是个对美食充满了敬畏的国家。。。

再见啦日本!还会再来(吃)的!

又及:
今年五月果然又去了日本吃吃吃,名古屋大阪神户馋游记也已经写好咯~
传送门:
各位吃得开心~

• 在东京一天的行程比较复杂的话,比起一日券,买一张Suica其实能省去不少心力,不用没回排队和售票机纠结,不用时刻准备一堆零钱,最关键的是一卡在手,想去哪儿去哪儿,不用时刻为各种JR,Metro,都营,小田急等等公司之间的限制费心。
  • 京都的星巴克的城市杯和其他地方的都不一样,推荐喜欢的同学购买!买旅行装的塑料保温杯还会送一张全日本都可以用的免费Tall杯卷,我们用这个去喝了抹茶拿铁,真的不一样TAT,好好喝TAT,牛奶和抹茶粉的感觉都更好,还比国内便宜,倒地不起。。。
  • 去居酒屋点东西要稍微谨慎,酒水价位都不便宜,在东京轻易人均几千日币,小心因为喝high了看到账单傻眼。。。==
  • 标明Tax-free的地方都可以免税,有的是交钱之前说明直接免掉,有的是交全款然后去特定柜台退税(大型百货店一般如此,但会收取1.1%的手续费,所以实际到手是6.9%的税金价格)。要在付款之前问清楚,否则有一些就退不到啦。
  • 除了特殊的手信,一般的点心都可以在机场买到,到了机场几乎每个人都会排队去买东京banana和白色恋人和其他很多奇奇怪怪但味道都不错的点心。。。
  • 行程早点订好,日航的机票一般都有35天前特价,很快会卖空,当然越早买的话买到的机会就越大啦。
  • 日本的酒店很多不接受当天walk-in的订房方式,最好提前预定好。尤其十一期间的京都,很容易90%的当地酒店都被订满,只剩下不好的和很贵的。。。==
  • 全日本JR Pass的使用区间很广,除了Nozomi和Mizuho还有一些很小众的线路(渡轮),其他的都可以随意坐,但是新干线最好提前去绿色窗口定好指定席(不收钱的),就能保证一定有座位啦。否则只能坐自由席,坐满就只能。。。站着了。。。当然如果无需往返关东关西,行程很集中的话,全日本pass是不值得买的。
  • Bic Camera之类的电器城虽然有5%的银联折扣,但其实比很多网店包括apple store的价格要多那么一些,所以打完折之后没有节省太多,整个日本现在由于汇率和免税,买电器都很值得,不用太过纠结那5%的折扣而一定要在电器城买哒。
  • 对孤独的美食家有兴趣的同好,建议事先做好攻略,也可以到日本书店先买一本五郎吃货攻略(本篇攻略的第一张图的那本就是啦~),上面标明了他吃过的各种店家,不至于像我们这样,到了惠比寿想吃,却不知道店家名字是啥。。。记得事先查好店休日,免得吃闭门羹。
  • 京都的民宿最好都提前久一些预定,不然会没房。在官网上直接发邮件预约就好,不会日语的话一般发英文的就可以,然后店家会在一两天内回复你想住的日期有没有房,多少钱之类的信息。虽然有一些民宿也接受网上第三方比如booking的预定了,但大部分小型的还是保留着这种古朴的信任制往来,也是日本的特色了吧。
  • 在日本,只要是有名气的店家就几乎一定要排队,而所谓的排队基本都是。。。纯站着,安静的等。。。要做好时刻排队的准备。。。尤其是周末。。。
  • 不会日语应该也没什么问题的,来日本如果不自由行会错过很多亮点(尤其是食物),强烈建议自由行。毕竟中国人还是有读得懂汉字的优势。一路上见到不少一个字看不懂两眼一摸黑到处瞎跑的歪果仁,也都玩儿的不亦乐乎,日本人也很热心,会英语的年轻人也是很多哒。
  • 关于签证每个人和每个领区的要求似乎都不一样,一定要提前研究清楚,只要东西准备齐全就没问题哒,正规旅行社的负责人都很专业,有什么材料准备不妥当他们都会指出来哒。感谢我司KnewOne的孟姐姐帮我弄了好几回证明。。。
  • 回程在日本机场一定要记得让check-in的员工帮着在从旅行社拿到的「归国报告书」上签字盖章,回来以后及时交还给旅行社销签,这样之后再申请日本签证才不会有问题(说白了就是要证明自己回国了没有黑在日本,只有天知道我们多想黑在筑地每天去吃鱼。。。TAT)
  • 护照最好要随身携带,免税都要出示,用JR Pass也有可能会被人检查(虽然我们一次也没遇到,很多JR检票员都只是扫一眼你的Pass就开心的放行了,这样真的好吗=v=)祝大家玩儿(吃)的开心啦!