一趟华丽的冒险,台湾东海岸(台北篇)(1)

@亲爱的未央

一趟华丽的冒险,台湾东海岸(台北篇)(1)

2014-10-01 周三

楼主微博:亲爱的未央
公众号:hellobetty

此后,所有的游记都搬家到自己的公众号了~~欢迎关注。一起把生活过成一首诗。

对于台湾,那种满心的欢喜和向往,有时候自己也很好奇,到底为什么会爱上这个小小的岛屿?
是因为多年前,那个生命中最重要的人,他在一家台资企业上班,于是就想着一定要去看一看,台湾,到底是什么样的?爱让人变得疯狂,就这么拐弯抹角的原因,就把对台湾的向往在心底埋下不灭的种子;
后来,有朋友对他的热爱又增添心生向往;
再后来遇到了陈老师的歌,那清新的优美动听的歌声里,一句句都牵引着我对她深深的迷恋,
……
后来的后来,从两年前开始,在这个出行计划远没有形成前,开始阅读台湾有关的书籍,从历史到人文,从蒋介石的日记一直到龙应台,舒国治,吴念真一个都不错过!
于是她不再是一个概念里的地方,而是脉络清晰,有血有肉的岛屿。
我想,是时候了,出发吧,去见证这个美丽的仅仅只是一个海峡之隔的小岛,但是,所有的一切相似而又完全不同!
民国103年10月1日,我们抵达台湾!
这一趟华丽的冒险,谢谢猫猫的陪同,我们再一次,一起出发。

还是按照惯例,先简单介绍下行程,给有需要的小伙伴。
另外,因为这次行程总共涉及到三个地方,台北,花莲,垦丁。其实真实的行程是台北-花莲-垦丁,最后再回到台北,但是为了游记更有可读性,所以,前后两次再台北的行程挪到了一起。
此篇是【台北篇】

D1:10月1日晚上7:30的飞机,从宁波飞台北。大概1个半小时抵达台北,然后坐国光巴士前往台北车站。简单介绍下,台北车站其实是台北的一个交通枢纽站,捷运,火车,机场巴士等都在这,所以为了方便,我们在台北的几天都是住在那附近。
D2:台北一日。101—中正纪念堂—故宫博物馆—路过真理大学—渔人码头,在淡水看一场日落—一个晚上去两个夜市,淡水老街,宁夏夜市。
D3:台湾国立大学—女巫店(为了我亲爱的陈老师,哪怕女巫店的东西再难吃,也一定是要去的)—到永康街去吃永康牛肉面——下午坐自强号,从台北到花莲——晚上到花莲的市中心寻找旅舍老板推荐的各种美食,吃到撑为止
D4:这一天大半天的时间都在花莲太鲁阁国家公园——傍晚的时候抵达七星潭海滩,看潮水涌上黑色的鹅卵石海滩,纯净而又美好—晚上到花莲的自强夜市,继续吃吃吃不停

D5:因为迷恋于七星潭海滩,所以再次来到这里,骑单车,海滩边上有特别开辟的自行车道,我们一路骑行玩耍,看太平洋。傍晚5点左右,自强号出发前往屏东县,抵达垦丁。(一开始不太清楚路线,去垦丁直接买了花莲到高雄的火车票,后来发现走这条线,其实最方便的是花莲到枋寮,然后从枋寮打车前往垦丁)
D6:问旅舍老板借了功率超强的电瓶车,两个人一辆开一整天,电力依然十足。沿着海岸线,从恒春古城的旅舍出发-南湾-船帆石-砂岛-鹅銮鼻公园-台湾最南点-龙坑生态保护区-风吹沙-佳乐水晚上返回古城
D7:昨天进度太慢,所以今天又借了半天的电瓶车,走垦丁另一方向的景点,依然沿着海岸线前行,经过南湾-猫鼻头-白砂-然后回到古城,中午1点半坐古城的大巴前往高雄,然后高雄返回台北。晚上在台北吃到了巨好吃的一品活虾-凌晨的时候,依然泡在24小时的诚品书店敦南店里,买了很多书带回家。
D8:最后一天了,本打算去西门町采购手信,好吧,结果我们错估了时间。西门町的店基本都是中午以后才开,我们早上10点抵达基本连咖啡馆都不关门的,所以只好转去看了龙山寺,最后去鼎泰丰吃了中饭,在台北车站买了各种手信。下午返程。

桃园机场
没太大印象,只记得好大,因为最后回程那天走错了登机口,简直把我们跑的要断气……

自拍一个,自恋的出发了,其实出发的时候,脚是肿的,因为前几天穿高跟鞋把脚夹伤了,所以整个还一瘸一拐的出发,但是这点小伤又怎能阻挡的了我这颗不去会死的心呢?

国光客运,从机场到台北车站,票价125台币

晚上入住的是台北车站附近的一个旅舍,BOOKING上预定的,但是性价比不高,所以就不分享了

2014-10-02 周四

一早起来,梳妆完毕就迫不及待的出发了。
今天的行程还是很丰富的,101—中正纪念堂—故宫博物馆—路过真理大学—渔人码头,在淡水看一场日落—一个晚上去两个夜市,淡水老街,宁夏夜市。

坐捷运逛台北
办一张悠游卡,捷运公交机场巴士都可以用,还能打8折,非常方便!另外还有150台币一天的悠游卡,无限量乘坐!我们核算了下还是直接打折更划算些

看到这一句,全世界,我最喜欢你的时候,瞬间被温暖的融化,全世界我最喜欢你,这就是我要告诉你的,可爱的台湾。

走在街头会有很多感触,这个城市不豪华,甚至有些破旧,但是一切都是井井有条,干净有序,比如乘电梯的人们,再拥挤,也都是一律靠右,左边通道留给需要快速通过的人。

捷运站、车厢里到处都有这个路线图,各个景点之间也很方便

台北101大楼
Taipei 101
门票500台币|游览2分钟
其实我们没有上楼,一方面觉得门票贵另外也是觉得意义不大,据说在101上看日落很美,但是我们的行程是去淡水看日落,所以,果断外面仰望一下就可以了嘻嘻
中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
门票0台币|游览1.5分钟
歪打正着,坐错了地铁站就到了这,比较安静肃穆,不象天安门前人山人海哈哈

这个其实是纪念堂边上的国家音乐馆、很有北京的味道哈

自由广场

广场上有排练节目的人们,大概是为了迎接他们的国庆节正在努力的排练中。

里面其实就这一座蒋先生的雕像,其他并没有说明

诚品书店
台北到处是诚品书店,而且每家店都有很多人在看书买书,这家在中正纪念堂边上,逛完后就遇见了这家诚品,在这休息,喝了咖啡,研究了一些书籍,准备最后一天时带回家!

这张怎么看都觉得我胖了

台北故宫博物馆
National Palace Museum
台北故宫博物院共收藏、展出1000多年来宋至清历朝皇帝推祟艺术、广事收集的稀世珍品70万件,这是一般博物馆(院)的收藏都不能比的。官网:http://www.npm.gov.tw/npmwebadmin.jsp?do=index

虽说有很多很多宝贝,但是,我只记得了那棵翠玉白菜……

看着规模跟我们北京故宫无法比拟吧,但是人家胜在宝贝多啊,多的都陈列不完……

博物馆里面是不能拍照的,所以没有照片,这样也好省的总有些无良游客,明明写了不能用闪光灯总还是噼里啪啦的把闪光灯打亮,破坏文物。

从博物馆出来,准备去淡水看日落,本打算还是坐捷运前往,但是后来发现时间不足,博物馆门口的出租车司机一直建议我们打车前往,最后花了700台币前去,发现还是蛮值得的,因为中途路过真理大学,司机还让我们下车在门口简单的参观了下,拍照留念,哈哈

真理大学
Aletheia University
门票0台币
建筑真美!
淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
门票0台币|游览2.5小时
渔人码头就是淡水看日落的地方,码头停满了船只。

各种小虾米,哈哈

淡水日落
Tamshui fisherman's wharf
运气很好的是,我们看到了一场绝美的日落

路人甲乙丙丁,狠狠的让你们面目不清,哈哈

看完以后,肚子也饿了,于是觅食开始

淡水老街
Tamshui Old Street
据说在淡水比吃的是“阿给”和鱼丸,但是实际上,阿给味道一般诶

大肠包小肠

鱼丸和阿给,其实阿给是源自日文的油炸豆腐,将一块四方的油豆腐从旁挖空,填进炒过的冬粉,再用鱼酱封口,放进蒸笼中蒸熟,吃的时候放掉调料酱

在出租车上听司机上,台北的士林夜市已经被游客占领,建议我们去宁夏夜市,所以,逛完老街,我们又赶赴了宁夏夜市,在台湾的这几天最遗憾的事情莫过于,为什么,我只有一个胃!!!!有好多好吃的要吃啊!!!

宁夏夜市
Ningxia night market
门票0元|游览1分钟
门口的蚵仔煎和饭团排着长长的队伍……我们也加入了行列

排队买饭团的队伍……

这个饭团真的很好吃啊,阿姨一个人马不停蹄的包啊包啊,包的汗都来了……

蚵仔煎

马路上的摩托车大军

2014-10-03 周五
台北车站
Taipei Main Station
一个交通枢纽中心,火车,捷运,大巴一应俱全,重点是井然有序,而且还很干净。

台北车站有自助买邮票的机器,我们于是买了邮票,写了明信片

国立台湾大学
National Taiwan University
门票0元|游览2分钟
风景优美,建筑都是有着年代感的,厦门大学也是如此这般吧

椰林大道

很多植物

教学楼也许是自习室什么的

台大附近有很多很多咖啡馆,小食店,一家家都很有特色很美好,但是我要去找的那一家是女巫店,仅仅是因为,陈绮贞就是从这里出去,白天是咖啡馆,晚上是一个小酒吧,多年前,陈老师竟是在这里驻场,听说还有苏打绿也是从这里出去哦

女巫店
The witch house
给你五星完全是因为陈老师,东西真的一点也不好喝,店里也没有WiFi~~~

每个椅子后面都有各种款式的文胸,据说这是他家的一大特色

永康牛肉面
Yongkang Beef Noodles
人均45元
去台北也许一定不要错过永康街,但是我想最最不能错过的还是永康街附近的永康牛肉面,你怎么可以这么好吃?不枉费我们排着长长的队伍等到你

看这队伍,这趟行程大概是我们所有旅行当中对吃的最有毅力的一次了,这么长的队伍都毅然决然的等待

太太太好吃了,简直内牛满面

如前面介绍,这天下午我们就奔赴花莲了,后面的行程其实是我们从垦丁回来后在台北的行程

2014-10-04 周六
一品活虾
East Taipei
从垦丁回来后,虽说是深夜10点,但是正好吃宵夜不是,在微博上看到这家,果断赶过来,真是不负众望,怎么能这么好吃?350台币一份,各种口味,我们点了两种口味的,都很好吃

柠檬味,有点酸,很神奇的味道

这个是麻油味,也一样好吃,真想一口气尝遍所有味道哦

诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan
台北唯一一家24小时营业的诚品,据说很多人在这里待一整晚,还省了房费

有太多太多想买的书,很多都是大陆看不到的,但是最终因为太重只能一一舍弃,最后挑中的是北岛这几本,在大陆大约是被封杀了的

西门町
Ximending District
一个购物街,中午以后才营业,我们早上10点就抵达,所以说,店门都没开……买手信的愿望落空了
艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
始建于清朝,也算是比较有历史的古迹了,香火超旺,去的那天简直是人挤人.附近有一条老街,这一带据说是台北的发源地
鼎泰丰
真的很好吃呢。服务也非常棒哦

作为调料的酱油和醋据说都是秘制的,按照一定比例来兑口感是最佳的。服务员会一一来解说。

可以点半笼哦,这个是蟹黄小笼包,边上还放了个萌萌的小螃蟹,哈哈

台北 star hostel
在台北的几天都是住在台北车站附近,交通确实非常方便,因为酒店很紧张,只有第一晚是在BOOKING上预定到的,后面几天都是当天找,特别推荐这家star hostel ,性价比较高,大约是500元/天 标间的价格,含早餐

旅舍的公共区域

各位小伙伴们,不要走开哦,接下来还有连载的花莲和垦丁篇,请继续关注哦

分享陈绮贞的这首《华丽的冒险》,真的好好听,而且歌词绝美。疯狂的梦没有了你,还有什么用?这是我听过的最美的情话!献给生命中最重要的人。

长长的路的尽头是

还有什麼用
不愿放开手 不愿让你走
不愿眼睁睁的看你
走出我的生活

• 手机卡:台湾有个大哥大手机卡,500台币7日3G不限量,但是要到营业厅办理
  • 火车票:在网站上提前预定的,听说国庆节期间因为大陆去的游客太多,所以票务非常紧张。订票网站:http://railway.hinet.net/ 选的都是自强号,其实自强号类似于我们的特快列车,但是比动车要慢一些的。
  • 台北室内交通:办一张悠友卡,坐捷运(就是地铁),非常便捷,可以在地铁站办理
  • 请关注连载,花莲和垦丁篇