挪威——洗涤心灵的北欧圣地

@AngelLawStudio

挪威——洗涤心灵的北欧圣地

2014-07-11 周五

在到达奥斯陆之前,我一直对挪威整个国家印象并不好
首先是该国和我大中华在能源合作方面一直有着歧义
其次,欧洲公路一路驶来,高速公路从未遇到收费,唯独到了挪威这里给交了欧,而且这里还不收欧,收的是挪威克朗。
再次是这个屌炸天的国家物价之高名列世界前五,上个公共厕所都得让各路屌丝背包客憋回旅社或者厚着脸皮借用人家餐厅咖啡店。
还有就是这个国家始终会让我联想到小时候圣斗士星矢的北欧篇,所有篇章中个人认为比较毁童年的;另外加上北欧的维京海盗,总感觉挪威是个野蛮的民族。
然而当我真正踏足这片土地,却为之折服

奥斯陆
Oslo
就快到oslo的入口有一段分叉路,需要安检的的一端,不需要安检的另一端,我们就这样正大光明地走上了不需安检的道路,这里并不像很多地方,每个人都会被拦下进行例行检查

波罗的海之行,从斯德哥尔摩驱车前往奥斯陆,路上在一家小小的餐馆用餐,值得吐槽的是,这是一家叫做“八福饭店”的中餐馆,老板是扬州人,门口花园非常漂亮,种植了非常美丽的罂粟花……
看到这花的一瞬间我就将“八福饭店”瞬间和香港恐怖片“八仙饭店”联想到了一起,在这里吃饭真的大丈夫?

美丽的罂粟花

欧洲一带公路两旁都能随处见到罂粟花,据说是给拉肚子的牲口当药吃的,已经沿着波罗的海行走了9个国家,见怪不怪了,但是这样大剌剌地种植在饭店门口还是头一次见到

饭店门口的摆设

从瑞典一路驶向奥斯陆的途中,北欧原始的美丽风光尽收眼底,由于纬度高,所以云层很低,空气非常清新,虽然是7月夏日,但是风吹在身上依然非常冷冽。挪威也是世界上森林覆盖率最高的国家之一。
耳机里播放着John Powell《How to train your dragons》的配乐,个人还是非常喜欢北欧的音乐,另外这里推荐适合在北欧旅行听的音乐专辑:MUJI BGM 8

街边的鲁冰花

维格朗雕像公园
Dcase lang statue park

L.A到达奥斯陆第一个景点便是举世闻名的维格兰雕塑公园

维格兰雕塑公园(Vigelang Park)又被称为福洛格纳( Frognerpark),位于奥斯陆的西北部。公园占地近50公顷,并以挪威的雕塑大师古斯塔夫·维格兰的名字命名,园内有192座裸体雕塑,所有的雕塑中共有650个人物雕像,所有雕像都是由铜、铁或花岗岩耗费20多年精心制成。

公园内的标志性雕塑:愤怒的小男孩

不幸的是,古斯塔夫和徒弟们在制作这些雕塑过程中,遇到纳粹的杀害,如今看到这么多的雕塑都是他的弟子们前赴后继花费多年心血完成的。

圆台阶的 36 座石雕,也是从婴儿出生开始的,游人依次环行,渐渐看到人生各个时期的形象:孩子们在捉迷藏,少年们在扭打玩耍,情人在窃窃私语,老人们熬度暮年,环绕一周,到第 36 座死亡球塔为止。石桥两边的护栏上,安放着反映日常生活的 58 座青铜雕像,塑造了许多青年男女和儿童。体格雄健的男子、绰约多姿的少女和纯真无邪的儿童组成了大组群雕。它们有的在尽情地跳舞,有的在谈情说爱,也有丈夫打骂妻子儿女的……维格兰在这组雕像群中,穿插了一个新的主题思想——父亲与孩子们在一起。

相传 20 世纪初期,在西方男人们的心目中,料理家务、养儿育女和经营“后方”乃是妻子们的事。他们一方面向往成家立业,另一方面却又不甘心陷入家庭生活的网套。他们厌烦婚后的生活,企图挣脱妻子儿女们的纠缠。但现实生活像一团团乱麻,剪不断,理还乱,将他们和家人盘绕在一起。最引人注目的是一尊嚎啕大哭的小男孩雕像,只见他跺着双脚,挥动着胳膊,仿佛寻求父母之爱。

圆台阶中心的生死柱,无论在艺术技巧上,或是思想内容上,都算得上园中具有代表性的杰作。它是维格兰花费 14 年心血雕成的。石柱高达 17 米,周围上下刻满了 121 个裸体男女浮雕。柱上死者惨相目不忍睹,有夭折的婴儿、不幸的青年,披头散发的妇女,骨瘦如柴的老人。这根“生死柱”描绘了世人不满于人间生活而向“天堂”攀登时,相互倾轧和相互扶掖的情景。人们有的沉迷,有的警醒,有的挣扎,有的绝望,组成了一个陡峭上升的旋律,令人惊叹不止。

夏日对于欧洲来说非常宝贵,挪威人这时候基本都在放假,周末还没到商店全部都打烊了,全都携家带眷地享受阳光

这位和雕塑融为一体的大哥让我想到了罗丹的思考者

看到躺着的妹子,脑海中突然飘过《驯龙高手1》中,Hicup的那句:我觉得维京人应该少吃点儿!

小伙砸,唱得不错哇

小胖妞萌萌嗒

2014-07-12 周六
维格朗雕像公园
Dcase lang statue park

整个奥斯陆市区其实很小,走走就走完了,酒店、青年旅舍等都有提供英语的旅游手册,非常便利

执子之手与子偕老

挪威国家美术馆
National Gallery Nasjonalgalleriet

国立美术馆里展出着著名画家蒙克的《呐喊》

奥斯陆市政厅
Oslo City Hall Oslo Radhus

始建于1931年,因为第二次世界大战而被迫停工,直到1950年才正式落成竣工。每年的12月10日,诺贝尔和平奖颁奖典礼都会在这里举行。6、7和8月每天都会有挪威语和英语的讲解团,其他月份的讲解团都安排在周三。讲解团是免费的,每次约需时45分钟。
据说当年诺贝尔和平奖就在此地颁发,那年颁给了奥巴马,不过人家不给面子,木有来此地领奖

奥斯陆大学
挪威议会大楼

挪威议会大楼位于奥斯陆市中心,1860年8月3日开始修建,1866年3月5日竣工,由瑞典建筑师Emil Victor Langlet设计。大楼主体为黄色砖结构,细节和底座是浅灰色花岗岩。建筑风格融合了法国和意大利灵感。挪威议会是挪威最高的立法机构,于1814年成立,1866年开始在新修建的议会大楼内办公,1884年正式施行议会制度。

奥斯陆
Oslo

奥斯陆大学

xx牌酒店,建筑顶上插着所有投资方所在国家的国旗

厕所看上去就像任意门一样。。。

一路过来看到很多这样的飞车党,炫酷

我们下榻的酒店是由老建筑改建而成,极具特色

酒店附近

逛了一晚,回到酒店,欣赏了夕阳下美丽的奥斯陆街景,北欧的夕阳短暂而美好

第二天一早我们便开始动身前往我盼望已久的挪威峡湾,在等车的时候还有1小时间隙,和老妈两个人出去溜达溜达,抓拍些清晨的街景。奥斯陆清晨的空气有些冷咧,即便是夏天

无意间被我撞见了DNB!看上去小小的街道竟然窝藏了这么NB的大企业。。。

松恩峡湾
无与伦比的自然奇迹

一生一定要来一次的地方,一直以来都非常喜欢北欧的音乐,到底是怎样的环境创造了这样的天籁,当峡湾的第一座山岭出现在我眼前时,我屏住了呼吸,巍峨山脉带来的震撼与感动让我忘却了时间,完全感受不到自己的存在,在千亿年的氛围下,任何的生物都变得渺小

山腰里都驻扎着猎户的小屋

一路驶来,路上鲜少有看到广告牌,即便有,也是提醒驾驶员们小心超速之类的公益广告

令人嗔目结舌的壮观景象

挪威峡湾地区的交通方式是网状的,每个峡湾都有5-6个主要城镇,峡湾横跨3个省,每个省都有自己的大巴、渡轮公司,再加上火车和游轮

这个时候是整个欧洲的旅游旺季,大家都开车车出来玩,峡湾一带甚至出现了大型的房车营地,在欧洲,酒店住宿不便宜相当于上海的4星酒店一晚的价格(可见我们国家是多么的土豪),大多数挪威人都选择了租房车出行

在搭乘渡轮的时候,遇到了韩国团队,一群可爱的不会说英语的老阿妈们

弗洛姆高山火车(Flåmsbana,www.flaamsbana.no),可以从米达尔(Myrdal)换乘前往位于松恩峡湾的分支艾于兰峡湾(Aurlandfjord)中心地区的弗洛

姆。如果从奥斯陆出发,想陆续纵向游玩多个峡湾,也可以选择坐火车到斯塔万格或者特隆赫姆(Trondheim)作为峡湾游的起点或终点。

火车票价参阅挪威国铁官网www.nsb.no,可能订到199克朗的折扣票,也可以使用欧铁通票InterRail和Eurail卡。和欧洲大部分火车站一样,挪威各大城市的火车站和巴士站也都在市中心,到机场和港口都有直达公共交通。

据说有时从船上还能看到野生海豹,可是我看到最多的只有羊和羊驼……

在这里静静地坐上一下午,都不会觉得时间流逝,远山近水,都会让人陷入沉思,难怪北欧人不爱说话,寡言少语,但是他们都有颗炽热的心,一旦很你开口了就停不了

松恩峡湾是世界上最狭长的峡湾,全长204公里,最深处达1308米,峡湾边上的山峰最高达2405米。松恩峡湾是挪威四大峡湾中交通最便利的一个。无论是从奥斯陆(Oslo)还是卑尔根(Bergen)出发,方便的火车、渡轮、大巴的接驳让松恩峡湾成为领略挪威峡湾最便捷的去处。惊险陡峭的弗洛姆(Flåm)高山铁路,莱达尔(Lærdal)小镇,被称为艺术家小镇的艾于兰(Aurland),被世界遗产组织(UNESCO)收录的作为松恩峡湾分支的纳柔依峡湾(Nærøyfjord)都是松恩峡湾的精髓所在

老虎窗

纪念一下我的小回力,支持国产,可惜离开挪威,在丹麦的大雨冲刷下你还是挂了

一方水土养一方人,芬兰和挪威虽然水多,但是排名世界的游泳健将还是屈指可数,寒冷的季节太多,水上运动健将倒是不少

喝牛奶吃大肉长大的民族就是跟我们不一样。。虽然是欧洲的盛夏,但是湖水还是挺梁的,这几个勇敢的小伙子们刚从水里上来

我们下榻的小型酒店,非常有格调,北欧人民以一个好猎手为骄傲,如果进门看到这样的标本,对主人夸奖一番,主人会特别高兴

主人对自家花园的园艺也颇为用心,欧洲的政府对别墅的园艺 有着非常严格的规定,比如花的量和品种、房子外墙的颜色等等,种出这么一片盎然的蔷薇花费的时间和金钱可不少,光是买马粪肥料就得好几欧

可爱的母亲大人

雪山惊雷

这里静谧而美好,你只需要闭上眼睛,呼吸着青草的芬芳,感受对面雪山吹来的清新空气,感谢大自然给予的馈赠

另外顺带一提,很多人以为峡湾是个地名,其实不然,峡湾是一种地质现象。峡湾是一种特殊形式的槽谷,为海侵后被淹没的冰川槽谷,是冰川槽谷的一种特殊形式。在高纬度地区,大陆冰川和岛状冰盖能伸入海洋,冰川谷进入海面以下,继续深掘,拓宽冰床,冰期后海面上升,下端被海水入侵淹没,受海水影响,形成两侧岸壁平直、陡峭、谷底宽、深度大的海湾,即峡湾(来源于百度大百科)

麦当鸡的回收分类

这里有个著名的村儿,叫熊村儿

挪威精灵

挪威人不会随意与陌生人搭讪或攀谈。在挪威,一般认为1.2米左右是谈话双方最佳距离,超过或不足这个距离都要被看作是不礼貌的举动,会使谈话气氛冲淡或出现不愉快的拘谨。挪威人时间观念很强,如无法履约,应该用电话通知取消或改期。挪威人不愿他人过问自己的工作,工资,社会地位等情况,认为这些事都属于个人私事,不需要他人过问和干预。恰当的话题有业余爱好、政治、体育运动和旅行。挪威人忌讳“13”和“星期五”,认为这些是“厄运”与“灾难”的数字和日期,是极其令人厌恶的。挪威人忌讳相互间交叉式握手或交叉式谈话。认为交叉式握手或交叉式谈话都是不礼貌的举止

• 松恩峡湾全长205公里,是世界最长、最深的峡湾。峡湾内部有许多值得一看之处,如世界铁路杰作弗洛姆铁路、可直达居德旺恩的观光渡船等。有时从船上还能看到野生海豹。夏季有从卑尔根出发的一日游,行李可另行运送
  • 挪威的官方语言是挪威语(Norwegian),但是英语的普及率很高。挪威语官方书写体分为Bokmål和Nynorsk。有85%-90%的人口使用Bokmål。在北部地区,有少数人会讲萨米语(Sami)。挪威语字母比英语多出å,ø,æ三个字母
  • 松恩峡湾所在的松恩-菲尤拉讷郡(Sogn og Fjordane)旅游咨询网站: www.fjordkysten.no 峡湾西部海岸的fjordkysten www.sognefjord.no 松恩峡湾旅游信息 www.alr.no Flåm周边地区旅游咨询 www.ruteinfo.net/en 郡内交通信息 www.norwaynutshell.com 挪威缩影,提供Flåm为中心的几条旅游线路
  • 如果想寄信或者名信片,可以到邮局(标有“Posten”字样)、游客中心或者超市找邮局的柜台购买信封、邮票。寄明信片到中国费用为14克朗