匆匆掠过的南澳大利亚

匆匆掠过的南澳大利亚

2013-06-16 周日
阿德莱德
Adelaide
南澳大利亚首府,澳大利亚第四大城市,但一直被大家称呼为“阿村”,不过没想到这个在移民上有加分的城市竟然可以给我们那么多惊喜!

2013年的澳洲行是大家一拍即合的决定,6月并不是游览澳大利亚的好时间,因为已经开始进入冬季。澳洲的冬季和上海完全不一样,阴冷多雨,尤其是南澳,但我们还是义无反顾的来了!

我们的行程是墨尔本-阿德莱德-悉尼,每个城市待4-5天,没有详细攻略,几个人选了几个想去的地方,在上海的时候就预约了墨尔本的HOMESTAY,阿德莱德的袋鼠岛两日游,其他完全就是随性,走到哪儿算哪儿。

阿德莱德算是个冷门城市,我们安排了三天半的时间,主要就是为了去袋鼠岛。
机票:
墨尔本-阿德莱德(JETSTAR) JQ774 $74
阿德莱德-悉尼(JETSTAR) JQ763 $94
袋鼠岛两日游:$340

墨尔本清晨的3点多我们就起床了,也是我们起的最早的一天。为了尽可能降低成本,我们买了清晨6点从墨尔本起飞的Jetstar(澳洲的廉价航空),全都是自助值机,包括行李也是,挺新鲜的。

飞行了一个小时,就到阿德莱德了。天还没有亮,Jetstar上没有饭食供应,饥寒交迫的我们在附近的公交车站足足等了半个多小时才好不容易等来了J1路,载我们去市区。

上车又让我们折腾了许久,公交车司机很厉害,既是开车的,也是卖票的。普通票无论远近都是4.9刀一张,买公交卡的话会便宜些,但押金5刀是不退的,我们也不会乘几次公交车,所以大家集体上车买票。我们一行有八个人,等我们所有人把行李搬上车,买完车票之后时间又过去很久了,但车上的其他乘客并没有怨言,很耐心的等着我们,这让我们很感动。

阿村真的是阿村。当我们乘了好几站之后,司机告诉我们,我们的目的地到了。好吧,我们订的可是CBD的公寓啊,这个城市空旷程度着实让我们震惊到了,一眼望去几乎没有超过10层的房子,马路非常宽阔,偶尔有几辆拉风的小汽车驶过,路上也没有什么行人,连个便利店都找不到。

我们订的公寓就在唐人街附近,唐人街紧邻着中央市场,从地图上看阿德莱德市区真的很小,规规整整,井然有序。因为是双休日,中央市场关门,有些扫兴。不过没走多久就是维多利亚广场,然后就有几条马路四散开来,这时候的阿德莱德,人们都起来了。

唐人街路口

连个人影都没有

路边休息的座位弄得很艺术

中央市场,左边是Cols(大型连锁超市)

蓝道购物城
Rundle Mall
步行街一条,集中了许多百货公司以及许多有名精品店的购物商圈,洋气版的南京路。可惜都营业时间双休日都是11:00-17:00,我们去的时候有些店还没有开门

南澳最有名的Haigh巧克力商店,味道很不错哦,价格也不便宜

某人在这里买了最新的ipad

历史悠久的拱廊,澳洲大城市都有这样的拱廊,里面都是私人小店,很有看头

玩水的小女孩,身上的颜色好靓丽啊!

拱廊内部,好多店还没营业

墙上的马赛克贴得很有意思

就是个大农村

澳大利亚国家葡萄酒中心
Adelaide Botanic Gardens
与阿得莱德大学的主校区在一条街上,靠近植物园(Botanic Garden)。这里是集展览、教育、餐饮多功能于一体的多功能中心,也是阿得莱德大学酿酒与葡萄栽培教育中心之一。

南澳最有名的就是葡萄酒,而阿德莱德大学还有世界闻名的酿酒专业,我们没有时间去葡萄酒庄园有点可惜,所以索性去离阿德莱德大学不远的国家葡萄酒中心晃晃。

由Rundle Street往北走就可以看到这个造型独特的建筑,就像木桶的一部分,可以免费参观。里面其实是个小型博物馆,主要展馆在二楼,从介绍澳洲各葡萄酒产区、葡萄品种开始,到葡萄的种植、收成、酿制过程,还有销售以及教你如何品尝葡萄酒,当然这个是要付费的。不过那些展品是互动的,不仅能看,还能闻葡萄酒的各种香气。

其实离葡萄酒中心不远就是阿德莱德动物园了,里面有熊猫哦,不过因为我们时间不多,所以下午就基本在阿德莱德大学和植物园周边转悠,感受下大学氛围。

表演区

付费试酒,纸上写了教你怎么品酒的要领

很多藏酒哦

格雷尔
Glenelg
离阿德莱德市区最近的海滩,交通非常方便,而且人也不多,沿街还有很多的商店和咖啡店

冬天的夜晚来得特别早,我们乘H20路开了半个多小时终于赶上了Glenelg Beach的落日,但似乎还是有些晚了。下车就是莫斯利广场(Moseley Square),开拓者纪念碑就竖立在前方。海滩边有一条长长的人行栈桥,有些人在上面钓螃蟹,不是说螃蟹只能以er结尾的月份才能钓的吗?

我们在海滩边待了很久,在上海怎么能欣赏到如此美妙的场景呢,真是让人陶醉啊。接着,我们就离海滩不远的酒吧一条街吃饭,先要经过一个游乐园哦。我们在一家叫Oyster Bar的地方吃了好多生蚝,25刀一打(有Chillie和Cheese两种口味可以选择),吹着海风,吃着新鲜的生蚝,实在是太享受了。

回去的时候,我们就乘广场上的TRAM有轨电车回去,半个小时就到了,我和同伴们走回酒店,真是好累的一天!

有些迟到的落日

长长的栈桥

海面太宁静了

这才是海景房啊,平时看到的房产效果图也不过如此

莫斯利广场

开拓者纪念碑

游乐场

市政厅,现在变成餐馆和博物馆了

社区中心

这就是我们光临的bar,户外边吃生蚝边喝啤酒,爽哉

美味的芝士焗生蚝

Regency Apartments
这是在booking上订的公寓房,离唐人街很近,有很多人是常住的,所以我们没有分在同一个Apartment 房间很小,但还算干净,就是空调没力,冬天只盖一条毯子,让我冷得不舒服啊

客厅看上去还不错,可惜没有使用过

房间非常小,而且家具很老

2013-06-17 周一
坎加鲁岛
Kangaroo Island
上帝给自己打造的动物园,岛上四分之一的面积被定为国家公园和保护区,除了袋鼠还有多种保育动物在其中栖息。生活在岛上的4000多居民更像是上帝安排的服务员,每天都得伺候这些小动物们,很多人一伺候就是一辈子。

在上海的时候就早早订好了去袋鼠岛的套票--Kangaroo Island Adventure Tour ,包括2天往返的所有交通以及食宿,一共是$340(如果没记错的话)。这个袋鼠岛几乎就是个垄断岛,要想上岛必须搭乘Sealink公司的渡船,不管是自驾还是报团,据说是为了保护当地原生态的环境,所以价格偏高,但不管怎么样还是非常值得一游。

我们清晨6点多出发去Flinder车站等Sealink班车,用打印好的预定确认表换了橙色的小卡片(有了这个才能上车),一路上陆陆续续会上来很多其他一同去码头的外国游客(几乎全是老外)。车大概开了2个小时才抵达阿德莱德的码头,路上的景色也相当漂亮,想象一下前景是成片成片的葡萄园,后景是慢慢上升的日出,这种景色真是非常难得。阿德莱德的码头已经有好些准备渡船的车辆和游客,就和我们的摆渡船一样,只不过看上去更庞大一些。上船后要行驶45分钟左右抵达Penneshaw,有导游来一个个认领我们,于是我们9个人中国、2个英国人、6个瑞士人在导游Kate的带领下开启了两天欢乐之旅。

在这里一定要提一下Kate,实在是令人惊叹她的敬业精神和专业素质,就是个超级女汉子!一人兼任司机、导游、大厨,照顾和安排十几个人的饮食起居。关键是车技相当好,袋鼠岛路况相当复杂,时不时的要上坡下坡,一会儿又要来个大拐弯,最可怕的是还要时刻提防爱穿马路的小动物。(自驾的朋友要考虑下自己的车技哦)她一边开车一边解说,说到尽兴的地方还手舞足蹈,她的mp3里永远有节奏感明快的流行歌曲,有时候她还会跟着一起唱,十足一个“快乐的粉刷匠”!

另我们最最佩服的是,她对袋鼠岛永远有满腔的热忱,她太爱这个地方了,以至于最远的地方她只去过墨尔本,相比城市的人群,她更爱这里的大自然。回去后我们都加了她的facebook。

大清早的,Flinder车站没有什么人,外面天还是黑的

这就是我们两天内乘坐的小巴,Kate一直很享受袋鼠岛的美景

在这里等着载我们去码头的大巴

渡船里待了大约45分钟,某人晕车药吃晚了,船上很兴奋下车就萎靡了

被Kate认领完之后,几乎就没有碰到其他一起上岛的游客,很好奇他们到底去哪里了?一路上的风光实在是美爆了!

多么犀利的嫉妒眼神啊

Rob’s Sheep Shearing
这是到袋鼠岛的第一个景点,Rob有三条忠实的牧羊犬和好多好多羊,听到那么多羊咩咩的叫唤,心都软了。他还给我们表演了牧羊犬赶羊,还有剪羊毛,纺羊毛,真是大开眼界啊!

看上去很凶猛的牧羊犬还是很听人话的

Rob和他的牧羊犬

成群的羊被赶到农舍里

来来来,挑个毛厚的

开始剪羊毛咯,小羊还挺听话

剪完就是这副光秃秃的样子,估计小伙伴们都会嫌弃它

一整片剪完的羊毛摊在桌子上,现在手上油腻腻的就是绵羊油了。话说这个绵羊油在超市里买相当便宜,大约$3一大罐

Rob为我们表演了怎么从羊毛到毛线的过程,结束之后我们都在想,怎么后面没有推销绵羊油和毛线的段落呢?

鴯鶓及尤加利樹油提煉作坊
英文名:Emu Ridge Eucalyptus Distillery,桉树精油就是所谓的尤加利精油,具有很强的杀菌作用,里面养了几只鸸鹋。

跑进去一辆复古的马车就吸引了我们(当然没有马),我们坐在马车上看了一段介绍鸸鹋及尤加利树提炼精油的前世今生。看完之后,大家就在店里采购精油和蜂蜜,绝对的手工制作,香味扑鼻。

就在我们不知道这岛上的中饭如何解决的时候,Kate带我们在院子里吃了第一顿中饭--自制Subway,没想到还挺有趣的。为了保护环境,所有的餐具和食品都是从岛外运过去的,我们这才意识到原来Kate的小巴后面的拖车里除了装我们的行李外,都是我们的吃饭的家伙啊!

娇生惯养的我们啊,一到洗碗叉的环节就乱了,9个人七手八脚的,瑞士人一家就很大方,妈妈还主动要帮我们洗,这怎么好意思呢!再艰苦都要自己洗!于是我们就流水线操作,冲洗、刷盆、再冲洗、擦干,一会儿就洗完了。(惭愧的我,自己却没有沾手)

各取所需,吃多少拿多少

这是我配制出来的Subway,虽然不好看,但饿的时候吃啥都好

临走前,还不忘签到哦!

海豹湾
Seal Bay
在海豹湾工作人员陪同下,我们被允许近距离观看海豹,但还是不能走太近,据说离得太近海豹会来攻击。公的比母的体型要大,我们还亲见了一场争抢母海豹的好戏。

好多海豹都躲在岸上晒太阳,能找到吗?

超级懒的家伙,一直在晒太阳,还以为不是活的呢

公母一看就知道

这只就是一直觊觎母海豹的家伙,一场争斗在所难免

在岸上行动起来超级迟钝,在水里就游刃有余了

挠痒痒的时候超级可爱

那么惆怅,你在想什么呢

很特别的捐助方式,盘子上有个能放硬币的小洞,钱扔下去后就能沿着盆逼一圈一圈绕进中心,最后收集起来,猜猜是顺时针还是逆时针转呢?

触摸台也很有意思,原来皮毛顺着摸和倒着摸完全是不同的感觉

微风湾丛林旅馆
我们住的叫Vivonne Bay Lodge,有点像青年旅社。可能因为是淡季,整个旅社就我们一车十几个人,所以感觉很自在。2户瑞士人和英国小情侣住单间去了,剩下我们中国人男女各一间,公用浴室,非常干净舒适

Kate很细致的在车窗上写着我们接下去的时间表

看到瑞士人一家去玩皮划艇,男生们坐不住了!

门口来了三只袋鼠,这是来欢迎我们的吗?

看啥看

Kate让我们去附近的Vivionne Bay去玩玩,自己在营地里开始做起晚饭。但是我们在丛林里走啊走,只听到海涛声,一直没见到海岸,最后实在抵不过肚子的抗议回到旅社去了。

这才见到小拖车里的全貌

旅社非常干净吧,外面的庭院还有酒精炉,可以在外面吃饭而不至于被冻着

男生女生都是上下铺,瞬间感觉到了大学时代

双彩虹(虽然不是特别清楚)!!在袋鼠岛,看到了这辈子能看到的彩虹了

Kate做的BBQ晚饭,鸡排、香肠、通心粉

客厅也很舒适,大家晚上可以在这里打牌聊天

还有桌球

这个洗碗机一开始用不来,折腾了很久,但总比手洗碗筷的好

晚上我们在客厅玩杀人游戏,老外一定觉得很奇怪,你们这些中国人嘻嘻哈哈在搞什么。玩了一会儿,大家就到院子里的桉树上去找考拉们麻烦,手电筒不停的照,好不容易找到一个,小家伙估计被我们弄醒了,很不情愿的把头埋在身体里,最后只好拿屁股对着我们了。

我们也不敢离营地太远,周围荒无人烟,最多的就是袋鼠了,袋鼠很喜欢夜间活动,所以开车一定要小心。我们就在那里数星星、找考拉,虽然夜晚还是有点冷,但那一天晚上实在太难忘了。

2013-06-18 周二

早晨5点多就起床了,天都还没有亮,陆续洗漱完毕后到客厅吃自助早餐。烤土司加果酱、牛奶燕麦,很西式很营养。但是最后又碰到洗碗机难题了,这个家伙就像变形金刚一样,很难驾驭,洗了一半罢工了。我们找了一圈Kate,都不见人影,果然是很放心我们啊。最后,那对英国小情侣把剩下没洗的碗都刷了,是在太过意不去了。

Koala Walk
去Koala Walk的路上,我们就超级期待能遇上路上爬的考拉,或者正在拉便便的。但是到了那里才发现,这些考拉躲在高高的桉树上,好难找呢!管理处写着今日有15个,但我们只找到10个左右,很锻炼劲椎啊!

超级mini的袋鼠,不知道是什么品种

你想打架吗?

Koala Walk里各种的鹦鹉,很抢镜

传说中的百年老树,被烧过一回还活着

这些挡道的小家伙赶都赶不走,Kate只能等他们自动离开

逮着一个,后悔长焦镜头没有带

又逮着一个,你们怎么那么懒呢!

Remarkable Rocks
Remarkable Rocks
袋鼠岛的标志景点,在袋鼠岛的宣传册上印刷的都是这个。由于石头的运动暴露于地面,经过长年的风化和侵蚀,形成了它现在的样子。鹰嘴岩位于一大块花岗岩的顶上,靠近海水的地方非常陡峭,风也很大。

远处就是鹰嘴岩了

去观赏的时候最好不要太靠近海水,否则容易被风浪卷下去,但是我还是勇敢的趴在岩石上。

二师兄,你的塑像啊!

鹰嘴岩的经典角度

集体照,每个人的相机里各有两张哦,又是万能的Kate之作!

大自然真是神奇,有很多奇形怪状的石头

Admirals Arch
Kangaroo Island
Remarkable Rocks附近就是Admirals Arch旗舰拱门,杜考迪克海角(Cape Du Couedic)本来存在一个古老的洞穴,强烈的风和海浪的砸向袋鼠岛的海岸,逐渐变成一个巨大的拱门,也是个必到景点。

海角杜灯塔看上去很可爱,又是彩虹!

沿着长长的木质栈道一直往下走,沿途风景超级漂亮

惊涛拍岸

海豹?海狗?

碧海蓝天浑然一体

天然形成的大溶洞--旗舰拱门

好像这些都是海狮,都在那里晒太阳

Flinders Chase游客中心

Kate在做鸡肉,她实在太厉害了

中饭吃鸡肉卷饼,墨西哥风味哦

我们把洗下的水倒在了边上的草丛里,乌鸦就跑上来啄食,它就不怕把洗洁精吃下去吗?

下午的活动就是到Little Sahara滑沙,Kate说夏天的时候袋鼠岛最高可以有四十多度,就不一定可以玩滑沙了。Kate从拖车里拿出几块滑板,教了下我们该怎么滑沙,先用润滑剂在滑板的背面涂上一次,减少摩擦力,接下去就靠我们自己去摸索了。

我们偏要找个比较陡的山坡,大约有60度角,头一次玩真是摔得人仰马翻,不过摔个几次就好很多了,至少一蹉而就。太阳很晒,但非常有趣,老外们玩的比较好,但小伙伴们也很愿意尝试,站的卧的都来一圈,没有给咱中国男人丢脸啊。

后来一个老外带了2个小孩一起来玩,他们一开始准备用纸板,但沙子比较潮湿,完全不能动。Kate就把滑板借给他们,那个小男孩玩的满地打滚,合不拢嘴。

很可惜这些都没能拍下来。

金科特镇
岛上唯一的小镇,近半数居民在此居住

黄昏时分,看到此景真是醉了

下午五点在有喂鹈鹕表演,Kate好心带我们去看,但是这个本应是收费的,老头看到我们蹭看有点不开心

好抓拍!自己赞一下自己!

港口的彩霞,实在是不舍得走哇

晚饭在小镇是点了seafood披萨,很好吃,就是太咸,因为有咸鱼!

因为要赶回Panneshew坐轮渡回阿德莱德,我们就在渡口附近一家叫Isola披萨店点了我吃到过最独特的Pizza。

吃完出来的时候,天已经完全黑了,本来还打算到海边去找找能不能看到小企鹅,但实在太黑了,啥都看不到。抬头看着满天的星星,也真是太美了!

到了码头之后,我们就要和Kate和瑞士英国朋友说再见了,我们和Kate拥抱道别,还拜托她帮我们投寄明信片,然后我们就和她分手了,没有跟她合影有点可惜。

最后Kate也是乘Sealink的班车在一个很偏远的地方下的车,黑灯瞎火的,看她背着一个看上去很重的行囊,匆匆往前走,她好能干啊!

回到公寓差不多要10点了,足足两天时间,相当满足!

2013-06-19 周三
南澳邮政大楼
南澳邮政局就在维多利亚广场边上,很传统的邮政局,有很多书籍和明信片可以买。

投递的时候,看清National哦

中央市场,阿德莱德
在离开之前,到中央市场兜一圈,看看有什么可以采买的

物价还是挺贵的

标准背包客,我们只能算是旅游者

阿德莱德国际机场
从阿德莱德市区去机场,这回乘的是J2路,只要$3,车况差了点,但照样迅速的载到了机场。机场不大,但非常干净明亮,设施也很到位。

全都是自助值机

好多澳航的飞机啊,在机场看到蓝天白云真是难得

悉尼,我们来啦!

• 袋鼠岛自驾要做好充分的准备,骑行?真太有本事了!
  • 冬天比较冷,海边风大,多穿衣服防寒保暖
  • 对待小动物好奇心不要太强,没准他们比你厉害,保护好他们不受伤害才是最重要的