臺北行續|平溪、九份、市内暴走(2)

@lyracao

臺北行續|平溪、九份、市内暴走(2)

2012-12-21 周五

Day1-2,市內+北投

臺北車站
9點才到火車站,之前查到去瑞芳有9:24的車,但不知道去哪裡買,結果看到自助售票機,有點小複雜但還是買好了9:15去瑞芳的車,然後順利登車,整個指示系統很完善。
瑞芳站
Rui Fang
过路站,老街上的香肠好好吃

其實我覺得住在這樣的地方也很棒,離台北也不算太遠,卻安靜的好像超脫世外~!

早晨的老街道

长得像猪的狗

这家香肠超好吃的诶!!大图在相机里!

這家超級好吃啊!路過瑞芳站一定要去吃!!!!

平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line
那些年的天灯地,带着愿望上升的天灯,愿平安喜乐。

瑞芳到平溪一路的風光超美。

平溪線小火車。

平溪小火车,选择周五出行果然是明智的,人不算太多。
  其实说风景有多好也谈不上,但就像台湾小清新的电影一般,温婉舒缓,尤其在阳光很好的冬天(虽然其实很热啦)没有目地的走走就很美好。

铁轨旁晾着衣服的人家

那些年的平溪路天灯,写了些身体健康平安喜乐之类的平凡心愿。哦,还有世界和平(够)

然后就是希望Mr.Right早日出现啦!还有愿蝉游记大火!萌叔早日泡到小鹿般的妹子!

十分站
Shifen
可以呆2小時左右,一路上的風景太美了!不必非要去十分大瀑布,但可以沿路走一段,累了就回去吃東西放天燈,太棒!

從平溪到十分的火車人就很少了,風景很美

文藝小清新最喜歡拍鐵路線了!!

清新少女1

清新少女2

給你寫封明信片

這樣靠近鐵軌的人家,總覺得像活在時間里呢。

很像是我可能不會愛你的吊橋
  在車站往十分大瀑布的必經之路上

可惜李大仁在哪裡呢?
  總覺得陳柏霖藍色大門和我可能里的兩個角色都很討巧。
  一個是少女時代都會想象擁有的陽光少年的初戀,明晃晃的白襯衫和耀眼的笑容,吉他社游泳隊。
  一個是初老時期發現有那麼一個溫潤又了解的人一直以朋友的姿態在你身邊,讓你相信就算兜兜轉轉,有些感情一定會來到,不只是還不錯,也不是乾柴烈火,而是一點怦然加上細水長流的共同回憶。

說到這裡,我不能不感嘆,我也有個竹馬發小最佳損友也姓李,腫麼差距就這麼大咧?(在這裡偷偷寫他應該不會看到(¬_¬)

十分也有放天燈喔,感覺比平溪站氛圍更好呢,不過我們也見證了一個天燈掛到樹上燒起來的盛況( ̄▽ ̄)

超美的好嘛,超美的!

十分大瀑布
ShiFen falls
门票80台币|游览0.5小时
十分大瀑布真的不必要去,但一路上的風景又很美,所以自己取捨吧!

有看到彩虹

猫村
Cats in Houtong
喵星人的小村子,好有爱。

鐵路線旁的小村,像是被遺忘的地方,但安寧又美麗,難怪阿喵們都那麼傲嬌啦!

夫妻雙雙把萌兒賣!

你有吃的麼?有麼有麼?

吐個小舌頭給你看

看甚麼看,沒看過那麼帥的貓麼?

阿喵不理我!

九份
Chiufen
甚麼悲情城市千與千尋,其實來九份是為了吃啊我早該明白的!

半山看海真的很美啊!

賴阿婆芋園!

綜合魚丸。

超好吃的臭豆腐和口感奇妙的紅槽肉圓,還遇到一段小插曲,當時手臟了翻書包找紙巾,然後後兩座一個小帥哥食客特地拿來給我們,一下子被ww人民擊中了!

想買給萌叔做手信我會講?

九份的秘密基地

傍晚的九份,取景在九份的秘密基地,視角很棒的地方。

每次看到這樣乖乖的又不撲人的狗狗我內心都充滿了對小萌的憂傷。

古早味的糖果鋪

夜色的九份很美

classic look

平溪線+九份這一天的行程還算合理,9:15在臺北車站乘火車到瑞芳,10:59開始平溪線,先到平溪再慢慢做回來,在平溪留一個小時,十分兩小時,貓村45分鐘,4點回到瑞芳去九份,看過夜景後回臺北。
不過我覺得九份老街很一般,海卻很美,所以有時間最好住一天。

九份之夜。

芒果客栈
Mango53 Inn
房间675台币
龍山寺地鐵旁1分鐘路程!超棒!很乾淨,多人間裡有獨立衛浴,公共區也很美!

房間裡有淋浴和衛生間,很乾淨

公共空間

露台

诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan
24小时誠品店,個人覺得不如信義書多,但旁邊的咖啡廳很不錯,十點多還有講座欸。好想在這裡通宵。

到處是坐在地上看書的人和情侶,氛圍好好。

咳咳

作為TSN的腦殘粉,這樣的原版書我總看得進了吧。

呆了倆小時,看了下所謂的揭秘軍統暗殺清單,宋教仁案真相(指向陳其美),天朝的新任展望,歷史的羅生門,總之就是三觀盡毀(¬_¬)

2012-12-22 周六
街邊早餐
米漿會有那麼好喝!!蔥花蛋餅也超好吃!看到胡椒餅就走不動路了。
艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
據說很靈驗,我很久沒有那麼虔誠的拜過了...求姻緣的歷程真是一波三折!

香客眾多,平和虔誠。

給爸媽和自己請平安符

走到寺廟裡就有一個導遊樣子的年長女性熱情地教很迷茫的我和姚小輪禮佛祈願的順序和正確方式。

說真的,在PRC的旅行點被坑多了的我們總是心懷戒心,總覺得好像之後就會是強買強賣之類的,但帶我們走完整個流程之後她又很熱情的去引導別的遊客了,還能說的一口流利的日文,我和姚小輪謝過離開的時候都情不自禁地覺得我們簡直是以小人之心度君子之腹了(´・_・`)
慚愧慚愧。

紅線。要靈哦要靈哦要靈哦!

國立台灣大學
National Taiwan University
我好想重回大學或在這裡讀研!

一到校園就充滿懷念

臺大劇場外排練的學生

在台灣的幾天都有被問說“你們是不是還在讀書啊”真是好開心!

茉莉二手書店
超便宜!如果有幸淘到想要的書就太棒了!漫畫書超多的!

漫畫們

才折合人民幣70+,如果不要外傳就只要50,但怎能不要外傳!於是仇恨拉了滿手,哇卡卡。

茉莉旁的臺北牛肉麵
臺北真是,隨便找家店坐下都便宜又好吃欸。

牛肉都好多份

台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票80台币|游览4小时
週六晚場去簡直太明智了!6點後就幾乎沒團了!不過其實很多在國內博物館也有看過了,我對東坡肉和翡翠白菜真的沒有興趣欸,但玉器和瓷器展都超棒,書畫我不懂啦~

一定要借講解器喔!

其實此行還有個目的是面基,美少女漫畫家柳宮燐XD

西门町
Ximending District
越夜越美麗的西門町,旺角即視感!魔都商店10點關門是多麼不科學。

旺角即視感

路邊band

手信+代買等,刷完故宮還能暴走的我們戰鬥力真是太強了!

2012-12-23 周日
四四南村
44 South Village
後來,鄉愁是一道淺淺的海峽,我在這裡,大陸在那裡。

創意集市

李宗盛的吉他店

看信義公民會館的展覽的時候正好遇到一個北京的攝影小哥在採訪當地的一個老婆婆,跟著聽了一路。
  隨國民政府遷台的軍人等的眷村,本以為只是暫居,不想日久他鄉成故鄉。看展覽的過程中我忽然想起來當年看<大江大海1949>的感受,關於鄉土和家國。
  曾為中華民族奮鬥過的一代,你在彼案流離失所,我在此岸亦前路艱辛,我忽然就懂得了這一代人的鄉愁,尤其在聽著齊豫的橄欖樹時。

"不要問我從哪裡來,我的故鄉在遠方,為甚麼流浪,流浪遠方,流浪。"

我看著看著差點就哭了這種事情怎麼會隨便告訴你呢。

101前的菜地
101大樓西南百餘米的地方,一位不願離開的大叔守著自己的一畝三分地,在周圍繁華的背景中淡定地耕種鋤草。說真的,這才是面子工程。

民主的細節

一篇繁華中淡定種菜的大叔

Bye Taipei
I love this city soooo much and I will be back.

臨行前再吃一頓午飯,兩個人身上只剩下400多新台幣只吃得起面了~

一共刷了五次各種書店这事儿我怎麼會告訴你

逛每個城市的muji是固定愛好

bye bye bye I love you Taipei, I love ROC!

台北。
  該怎麼描述我對這座城市的感情呢,初見的時候看著飄揚的青天白日旗,竟有一種近鄉情更怯的錯覺。
  用前陣去過台灣的父親大人的話來說,台灣讓人想到童年,感覺像是回家。(父上大人好文藝有木有)

而短短五天的臺北行,讓我和在香港待了年餘的姚小輪都覺得,這是一座比上海和香港都更適宜居住的城市。
  既不會擔心和世界脫節,也沒有大城市咄咄逼人的壓迫感。
  隨處可見的街邊攤,是古早童年的味道。
  可以通宵的誠品和可以淘便宜書的二手書店,更重要的是沒有出版管制。
  太多人都說台灣最美的風景是人,其實只是表面的接觸並不足以下這樣的定論。但熱情、禮貌、溫軟、沒有戒心缺是我對當地人的普遍感受,即使在最底層的人臉上你都看不到戾氣。

5天的臺北行,雖然最後變成了各種不捨得錯過的暴走,但其實我心裡卻一直在想,你看,其實我們真的不必那麼緊張,其實我們該聽下看看生活原本的模樣。

台灣,明年再見。

• 入台證可以找:http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3.0.65.u1D6LL&id=15220213367& 這家辦,很靠譜
  • 手機卡在機場就可以申請,iphone的話也有剪卡服務,不過只適用於移動和聯通的機器,300NTD的5天無上限3G套餐我覺得就Ok了。溝通可以用微信解決不必開通電話,若要開通電話的話是600NTD!
  • 故宮博物院務必去週五和週六的夜場,錯開人流,看完還能去士林夜市,多好。
  • 台幣兌換的地方和刷卡的地方都不算太多,民宿一般也收現金,所以多換點錢去省得捉襟見肘,這是親身體驗哦!
  • 悠遊卡就不用說了,在捷運站辦哦,這樣可以退,20NTD手續費。