奥地利、捷克浪漫小镇行

@嘟嘟宝贝ww123

奥地利、捷克浪漫小镇行

2014-09-29 周一

相信所有看过哈尔施塔特照片的人都会被打动,一直以来去这个小镇是我的梦想。终于今年得以实现啦!
五月份的时候就在盘算十一如何安排,突然想起为何不去奥地利看看呢?那里风光旖旎,顺便还可以到捷克去看看浪漫的布拉格。
于是在做了数月的功课之后,9月29日启程前往奥地利、捷克!
虽然在旅程中发生了相机被偷的意外事件,但是丝毫没有影响我们的游兴,全程用手机记录下了美景!
本次旅行全程是搭乘火车、汽车完成,应该说蛮便捷的。鉴于假期有限,而且也不想走马观花,所以放弃了萨尔斯堡、梅尔克等地方,等以后有机会再游吧!

出发之前准备了N种攻略,而且还带着厚厚的一叠资料、书。出家门前半小时,从微博上得知所搭乘的汉莎航空要罢工!汉莎的罢工比大姨妈还勤快,9月份已经发出两次罢工了,印象中严谨的德国人居然和法航一样不靠谱。幸好经过客服查询对我们航班没影响,一切顺利抵达维也纳。
汉莎的飞机位子间隔太小,不舒服,飞机餐也普通,以后再乘转机的航班就挑阿联酋的吧!

2014-09-30 周二

从法兰克福转机前往维也纳,天空蓝得透彻,可以清晰地看到其他飞机的航线。

出维也纳机场一切顺利,取完行李,在自助机上买CAT的票,这个票买好后上车会有列车员检票,一站路直达市区,仅16分钟,比S7贵了些,但是胜在快而且不用数站数。我们搭乘了8:36的车到达市区。在地铁站买48小时票前往酒店,办理入住。酒店就在地铁站对面,很方便。酒店楼下有Spar超市,买了一堆吃的填补肚子,11点出发前往维也纳老城区观光。

维也纳机场,去搭乘机场快线的通道。

CAT准时到站了,给他来张侧面照!

买地铁票。各种攻略中应该可以看到介绍如何使用的吧!某人不看攻略表示使用无问题。

屏幕界面。

在进皇宫参观前发现了Demal,品尝一下咖啡与蛋糕,补充一些能量。这是苹果派,一个字--甜!

沙赫蛋糕,个人评价:甜!其实口味一般啦!

维也纳初印象

维也纳霍夫堡皇宫
Hofburg

霍夫堡皇宫前的米歇尔广场,各种旅游团聚集地。

马车

X-茜茜公主博物馆
Sisi Museum

在这里买了Sisi的套票。

皇家银器展

据说这种餐巾折叠法只有二个人知道

太奢华

皇宫展厅内部偷拍了一张。

维也纳英雄广场
Heldenplatz

看完展览从霍夫堡皇宫出来,发现外面阳光明媚,一扫之前的阴霾,于是我们索性来到英雄广场的草地上,吹着凉爽的风躺在草地上晒太阳,经过十几个小时的飞行和转机也有点晕乎……
正享受着呢,突然两个女人来兜售玫瑰花,一番推搡后拒绝之。之后,就发现放在草地上身边的黑卡相机不见了。 其实当时我还在感叹sisi公主从一个无忧无虑的巴伐利亚少女,变成杯具的公主和母亲,死后又被实际上不关心她的人民所炒作,没曾想自己也杯具了……看到警察在嘻嘻哈哈聊天,和他们讲了,他们立刻面色凝重,二话不说上警车,请我们随车去指认。
然后,俺们就坐着警车游维也纳了,满世界乱转也没发现两女贼。警察在车上问了许多问题,而且他们上来就问是不是东欧样子的女人。最后婉拒了去警察局做笔录,因为时间有限,我们还要去观光啦,就酱紫啦!
然后就全部用手机拍照啦!!!

四处都是晒太阳的游客,我们也来晒晒。

就是这里的草坪

奥地利国家图书馆
Österreichische Nationalbibliothek

约瑟夫广场,这是约瑟夫二世的铜像,后面就是国家图书馆了。

维也纳国家图书馆。

只能说太美了。里面的书都有年代了,曾经看过介绍,说这些书现在还是可以外借的,书使用的纸张是布制的,不是现在我们书用的纸张。

维也纳老城区从介绍上看有很多地方可参观,感觉好大,其实到了发现就那么点地方,走走就到了。

路过西班牙马术学院。对看马术没有兴趣,看看白马就行啦。

黑死病纪念柱
Pestsaule

黑死病纪念柱

繁华的大街。相机掉了以后,搞得也没时间逛马路了,随手拍几张吧。维也纳老城区游客比较集中的那些街道警察已经带我们警车游览了,所以省了我们的体力。哈哈

斯蒂芬大教堂
Stephansdom

斯蒂芬大教堂,终于近距离看到了,很震撼!教堂可以登塔楼上去观维也纳老城的,但是我们太累了,就选择在外面转圈看了。

各个角度拍教堂

双头鹰标志

教堂内部

街角的花店,门口精致的装饰。

路过的小巷

Figlmuller,各种攻略中都提起这家店,评论众说纷纭。作为食肉动物,既然去维也纳,就品尝一下吧!所以出行之前在网上作了预约。奥地利人和德国人一样守时,我们虽然提前到了,但是一分钟也不能提前进去。

全家福

好大的肉排,来张特写,大约有25公分的直径。不过真心好吃,除了有些咸。

维也纳圣彼得大教堂
Peterskirche

圣彼得大教堂

巴洛克式风格

这个顶很美

2014-10-01 周三
维也纳美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens

美泉宫,奥地利皇室的夏宫,凭昨天买的Sisi套票,很快就进入了皇宫。有中文讲解器,介绍很详细。感觉奥地利的旅游介绍做得比较到位的,观展很便利,其实内容不见得有多丰富,但是跟着语音导览逛居然走得腿酸。
相比较下,捷克的旅游介绍就差好多,中文讲解都没有,只能自己照着书本看啦。

美泉宫,宫内参观的地方不能拍照,就拍外景吧,可惜天公不作美。美泉宫的讲解很详细,但是内容和Sisi展馆的讲解有重复,听到后来有"起老茧"的感觉。

美泉宫内部不能拍照,从窗口发现了楼下的花园,乘机来一张。

看完内部展厅,我们从边上绕过花园到后面的凯旋门去。

已经进入秋天了,四处是落叶,很漂亮。这好像是栗子树,因为地上有好多掉下的栗子。

树木被修剪成拱形的,是为了遮风挡雨吗?

落叶

远眺凯旋门。

花园

花园

从水帘洞里看美泉宫

爬上坡顶了,远眺维也纳城区。隐约可见斯蒂芬教堂。

凯旋门。走走看看还是蛮费时间的。

好高大的树

查理教堂
Karlskirche

查理教堂,有网友介绍傍晚夕阳下拍这个教堂会很漂亮,算了下雨天就随便看看吧!而且手机也无法拍出水中的倒影。

这个教堂的壁画很漂亮,而且估计也是为了让游客欣赏,特意架起了电梯和楼梯,方便上下攀爬。

模型

街边

"吃货俱乐部"介绍的喝啤酒吃猪肋骨的饭店,离美景宫很近,就在美景宫后门处。

Salm Brau

猪蹄膀,旁边有一个圆球是土豆团子!

猪肋排,很香!

酿制啤酒

维也纳美景宫
Schloss Belvedere

没有特意要来美景宫,午饭吃完发现美景宫的后门就在饭店的隔壁,所以就在花园参观一下,顺便可以消食。

上美景宫,那幅"吻"的画应该在那个展厅。

下美景宫。

俄罗斯纪念碑,好像是纪念二战的一个纪念碑。

维也纳金色大厅
Goldenr Saal Wiener Musikvereins

金色大厅,外观一点也不金色。雨开始越下越大,我们在外面转了一圈,回酒店咯!

维也纳值得看的东西太多,好多博物馆没有去,二天时间只能粗粗地了解,期待下次再来。
维也纳的食物对于爱吃肉的我们来说,应该是蛮对胃口的,到处都有好吃的。只不过时间不够,不能一一去体验啦!

2014-10-02 周四

奥地利的公共交通很方便,上午从酒店出发,相继以地铁--火车--火车--汽车的方式,顺利地抵达St.Wolfgang(au站),入住圣沃尔夫冈的家庭旅馆,体验依山傍湖的奥地利农家乐。

圣沃尔夫冈
Sankt Wolfgang

电子显示屏,显示火车班次及停靠站点。

各班次火车的车厢示意图

火车上拍的景色。从维也纳到Attnang Puchheim的路上风景一般,从Attnang Puchheim转车到Bad Ischl的那一路风景就很赞了,高山、湖水、教堂、小镇......至可惜火车开太快啊 !

路过特劳恩湖

换乘巴士,发现前挡风玻璃就是一个天然的大屏幕。

找到第一晚入住的家庭旅馆,迫不及待地在阳台上来一张照片。

通往码头的小路

安静的小巷

圣沃尔夫冈湖边,右边的店招是白马酒店。

白马酒店的泳池,估计夏天游泳的人会多些

教堂边的观景长廊

看出去的风景

路上行人、自行车、汽车、马车和谐共处。

这家Hotel也不错

洒满阳光的小木屋

到处有鲜花

在湖边眺望小镇

著名的白马酒店

墙上爬满了爬山虎

白马酒店的店标处处可见

酒店的施华洛世奇专卖店

通往湖边的台阶路。

傍晚,老外逛完小镇开游艇回家!

中间那幢房子就是我们的家。

林奥纳特,圣沃尔夫冈的家庭旅馆,在Booking预定时显示的名称为Pension,翻译为膳食公寓,我理解大概就是民宿吧!规模不算大,房间干净整洁很温馨,关键景色佳,推窗即见圣沃尔夫冈湖!

迷你小阳台

2014-10-03 周五

第二天清晨醒来,发现窗外的湖面全被雾气笼罩着,一个小船开始工作了,捕鱼去吗?

我们来到后面的山坡上,四周静悄悄的,山坡上还有几只小鹿在散步!

雾中的小镇

民宿门前的南瓜,马上就要过万圣节了。

花园里有可爱的装饰

云雾慢慢散去,还有一抹在湖上。

这也是一家民宿,喜欢这样的房子。

这家也很漂亮

太阳出来的样子

来张全景看看

上山!搭乘古老的蒸汽火车去夏夫山

马上要到山顶了,山脚下的房子好迷你。

山顶车站。

牌子上的文字翻译过来就是"天国之门"。

你看!云雾弥漫的时候就剩这点能见度了。

登高远眺,四周山峦起伏,水面波光粼粼。据说在山顶能看到五个湖泊,但是云雾太多,能见度不高,所以只能看清二个湖,夏天来能见度应该更高。

云海

傍晚湖边的霞光

日落了

就在这里,看着夕阳、吃着晚餐。

圣沃尔夫冈湖里的鱼,味道不错噢!

第二晚入住的家庭旅馆--Peter Hotel,称为Hotel估计是规模大吧!离巴士车站、停车场很近,不用拖着行李走很多路。

房间内部

走廊装饰

夜晚民宿门外

一只猫咪在沙发上优雅地发呆

早餐就伴着这样的美景

早餐很丰富,而且考虑到国人的口味,有热的蛋和茶等等,怪不得国人入住的还蛮多的。

树雕?什么意思不知道。

依依不舍地再回头望一眼,这张照片把二晚住的民宿拍在一起,留念一下。

再拍一张湖面的照片,今天太阳又睡懒觉了,湖面依旧被雾笼罩着。

隧道口

2014-10-04 周六
巴德伊舍
Bad Ischl

从圣沃尔夫冈出发去哈尔施塔特需要在巴德依舍转车,由于时间还很充裕,所以就将行李寄存在火车站,到小镇上去转转,看看这个茜茜公主钓到皇帝的地方。恰好遇上周六,顺便逛逛周末集市。

先上一张拼图,看到橱窗里的皇帝像吗?

火车站路口,云就这么低低地萦绕在周围,配上那纯净的蓝天,只能说美呆了。

集市的摊头之一--精美茶具

中间那几个绿色盘子好漂亮

人头攒动

既然来了巴德依舍,就去皇家甜品店Zauner品尝一下吧!各式糕点,看得我眼花缭乱,什么都想吃。

Zauner门外

Zauner对面的Sissy咖啡馆。

观光小火车

吃完随便逛逛,走到了河边,太阳暖洋洋的,晒晒太阳看看风景,惬意啊!

回到火车站,就在这里等待去哈尔施塔特的火车。

哈尔施塔特
Hallstatt

哈尔施塔特,大概去奥地利的游客都会去的地方吧!据说有一个韩剧在那里取景,所以韩国游客很多,但是国人也很多啊!小镇很小,转一圈很快就逛完了。如果要去盐矿或者盐矿那里的观景台就要花些时间了。我们无心登高,所以就在小镇里随便逛了。

下火车后,搭乘摆渡船到达哈尔施塔特小镇,下船就看到半山腰上的人骨教堂。

小镇中心广场

镇中心教堂

湖边

从小镇中心沿着主路一直往南走,下午这里的光线比较好。

一直走,有一个小岛,有人在布置,可能要举行什么仪式。从这里可以看到对面山上通往盐矿的缆车。

附近有些民居,门口的花园打扮得很漂亮、可爱。这个是布满苔藓的小椅子。

小灯笼

花盆小人

阳光下撒满金光的大树

岸边,树叶都黄了,阳光照射下特别好看。

一道金光

黄色的墙陪衬着爬山虎和花真漂亮!

一辆老爷车

建在山坡上的房子就是这样层层叠叠的。光顾着看风景了,也没有功夫爬上坡看看。

这些羊羊公仔好可爱

看!一群人从对岸划着类似冲浪板的东西到岸边,这是最另类的到达方式。

2014-10-05 周日

原以为哈尔施塔特早晨也会被晨雾所笼罩,不想早上起床后发现能见度还蛮高的,迅速出门,到小镇的明信片拍摄位置去拍照。到了那里一看,一溜全是人了,长枪短炮、手机、摄像机、自拍神器......

有一层薄雾围绕着,天还没有全亮,还有灯光。

太阳出来了。

阳光慢慢照到了湖面上

7:56的景色。一艘摆渡的船到岸了,带来首批游客。

半小时后发现太阳出来了,又跑回那个位置继续拍。

两个鸭子划破了平静的水面

小路

清晨太阳照到小镇后的景色,从照片上看更漂亮,实景其实个人觉得一般啦!

这是捕鱼的吗?又开始工作了。天天在这样的美景中工作也是一种享受啊!

山坡上往下看

酒店阳台外景照。我们就住在二楼最左边的那个房间,有好大一个阳台,入住时前台说“It's the best room!"。当时我还不信,现在从外面的阳台看应该是的吧!哈哈!

相同的角度,到了9:40就是这样的了。

从阳台上拍出去的景色,再来一张。

餐厅

估计再晚半个月山里的颜色会更漂亮。

12:00从哈尔施塔特准时出发,经过奥地利的145公路前往CK,途径特劳恩湖,发现这也是一个美丽的地方。美景实再太多,来不及欣赏。奥地利的行程结束,奔赴捷克!

坐上了去捷克的小车,是一辆九人座的大众旅行车。我在副驾驶座,风景大片又开始播放了。

克鲁姆洛夫
Český Krumlov

关于克鲁姆洛夫,也就是CK小镇,之前对他的期待还是蛮大的,因为从别人游记中看到的照片都好美啊!结果天气不给力,从奥地利的哈尔施塔特出发还是艳阳天,车子进入奥捷交界处时天色就不灵了,阴沉沉的,到了CK就完全是阴天,而且又阴又冷,再看那些中世纪的古堡就完全没心情啦......
到CK的第一件事不是去参观景点,而是去了著名的地窖餐厅吃pork knee。由于出发前网上没有预定到位子,所以赶早先去吃一顿,省得晚上等位。餐厅离我们的住处好近,对门就是。餐厅内太暗了,手机拍的照片不行,反正就是好吃啦,符合食肉动物的口味!
由此,CK给我留下的印象就只有Pork Knee了!

被伏尔塔瓦河环绕的小镇

彩绘塔

全景

通向城堡花园的路,树叶已经开始黄了。

从城堡出来,选择了不走回头路,从一条幽静的小路回小镇。整条路上都没人,安静极了,和小镇内成群结队的游人形成了强烈对比。

通往镇中心的小道

中世纪小镇建筑风格都差不多,台格路、红瓦、尖顶屋等等。CK给我的感觉就差了些,他们为什么不在窗边放花呢?是因为天气冷花谢了的原因?反正一路从奥地利过来,到处都有鲜花相伴,到了捷克就发现少很多。如果有鲜花再有太阳,那就完美了。

这是CK的照片,阴沉的天空,房子的颜色再艳丽也拍不出好照片。

这是去年在罗腾堡的照片,区别大吧!

商店门口的装饰

橱窗

夜晚的彩绘塔

第二天还是阴天,更冷,索性躲在屋里不出门了。

树叶黄了

去汽车站的路上,再回望一下彩绘塔,拜拜了CK。

汽车站,从这里搭车去布拉格。

2014-10-06 周一

从CK到布拉格的车程大约三小时,大巴很舒适,听听音乐、看看风景,时间很好打发。途中天气一直阴沉沉的,快到布拉格时太阳终于露了小脸。
到达布拉格后的第一件事就是买市内交通票,因为身上没零钱,所以想找地方换钱,结果问了几个小店都无果,且他们不说英语,只能靠肢体语言来交流,My God!还好终于找到了人工售票处,搞定!

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge

放下行李,第一件事就是去看著名的查理大桥。

从桥上看城堡

查理大桥上的艺人组合

圣约翰•内波穆克像,为什么雕像上那么多蜘蛛网?

看到那个被摸得噌噌亮的地方吗?据说摸摸会带来好运,上海世博会的时候还去参观过的呢!哈哈

各种雕像

查理大桥以北有一个制高点,据说可以俯看伏尔塔瓦河上的众桥,一路寻去。这个地方有点类似公园,到最高点看出去的景色就是这样的,只可惜夕阳太惨淡。

前方的树长得太高了,遮挡了视线。

卡夫卡博物馆门前路过

2014-10-07 周二
天文钟
Pražský orloj | Astronomical Clock

布拉格第二日,天气不错,决定去老城区逛逛。来到老城广场,首先就去找著名的天文钟。

天文钟

天文钟的规模还是蛮大的,但是整点报时的表演不怎么精彩,一会儿就结束了。

钟盘上的构造很复杂,说明也看得我云里雾里。

老城广场
Staromestske namesti | Old Town Square

老城广场聚集着许多布拉格历史建筑,风格各异,对照着书上介绍找到了一些,其他也就只能随便看看了。

从天文钟边的游客服务中心上楼,可搭乘电梯到钟楼顶部,观赏"百塔之城"的绝佳位置。

玩具小房子

老城广场,中间的建筑是商务部办公厅

石圣母之屋

一分钟之屋,也是卡夫卡的旧居。

台湾新娘拍婚纱外景,捷克新娘一起来!

布拉格广场没有许愿池,倒是有一个三人小乐队,演奏着欢快的乐曲。

卖艺的

泰恩教堂
Kostel Matky | Church of Our Lady before Týn

中间的就是提恩教堂

火药塔
Prašná brána | Powder Tower

火药塔

市民会馆
Obecní dům | Municipal House

市民会馆

市民会馆内部的咖啡馆。

坐下歇歇,喝咖啡品蛋糕,口味不错,不是很甜。

瓦茨拉夫广场
Vaclavske namesti | Wenceslas Square

瓦茨拉夫广场的尽头就是国家博物馆,据说在修,没进去。

瓦茨拉夫大街上

卖艺的,估计是个小矮人。

手、脚、腿、口并用,厉害!

奇特!

吹泡泡表演

街头小吃摊--烤蹄膀,好吃!

特色小吃,味道一般。

伏尔塔瓦河将布拉格城区一分为二,河上又建造了一座座桥将两边连接起来。所以很方便的游走在河两岸。

佩特任山
Petřín

佩特任山,从山下乘缆车上山,山上是个绿地公园。

佩特任观景塔,仿埃菲尔铁塔建造,有299个台阶登顶,也有电梯可以上去。

偷个懒,电梯上塔,布拉格的市景就是这样的,绿树掩映中的一片红屋顶。

动物音乐会

斯特拉霍夫修道院
Strahovský Klášter | Strahov Monastery

斯特拉霍夫修道院,里面有一个中世纪的图书馆,规模不大,和维也纳的那个比较起来就逊色很多。

这里不能进去,只能在门口拍摄,且光线比较暗。

图书馆出来,从这条小路可以走到小城区。

日落了

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge

夜晚的查理大桥。大桥两边都有塔楼可以上去,我们就挑选了在老城这边的塔楼。登塔楼是要收费的,个人感觉不上也罢。

在康帕岛上的街边偶遇四个老爷爷的爵士乐的表演,于是就坐下边吃边喝边看表演。

2014-10-08 周三

布拉格第三日去城堡区参观,买了短程票,参观了圣维特大教堂、老皇宫、圣乔治教堂、黄金巷四个主要景点。鉴于没有任何中文讲解,只能将自带的书及攻略对照着看看,要么就蹭旅行团的。在这点上,捷克做得就不如奥地利了。

圣维特大教堂
Chram svateho Vita | St Vitus Cathedral

初见教堂

内部,气势恢宏,是我看到现在最宏伟的教堂。

慕夏之窗

外观

后背的角度

黄金巷
Zlata Ulitzka | Golden Lane

色彩鲜艳的黄金巷小屋,卡夫卡的旧居也在此,是22号。

各种可爱的小玩具

玩具博物馆
Muzeum hraček | Toy Museum

玩具博物馆,需要另外买票的。陈列的展品一般,除了芭比的那个展厅其他都不能吸引我。

部分芭比

布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle

圣乔治教堂

出城堡后选择走下山,沿路经过一个葡萄园。

葡萄园中有一家饭店,景观还不错。

在露台上就餐,太阳暖暖地照在身上,好舒服!

沿着这条路就可以到山脚下了。

伏尔塔瓦河
Vltava

这是酒店门前绿地中的纪念雕塑。后门那一排全是老房子,估计有些年代了。我们住的酒店就位于其中,虽说有些老,但是房间还很大,最主要是交通方便。

要离开布拉格了,留下最后一点时间还是到伏尔塔瓦河边走走,顺便把剩下的面包给这些天鹅。

那两个天鹅在孜孜不倦地凹造型

面包吸引了好多天鹅。

上飞机了,今天的夕阳好漂亮。再见了,布拉格!

布拉格的感觉有些老旧,可能是建筑风格的关系,自有他自己的味道。
充实而又完满地结束了十天的中欧行。继续期待下次的欧洲行,去哪呢?