稻城亚丁,途径武隆

@∮j∪!。○

稻城亚丁,途径武隆

2014-10-10 周五

还记得两年前,刚玩禅游记的时候,偶然发现一张牛奶海的图片,发现了亚丁,发现了稻城,过生日的那天,竟然发现四川航空推出重庆飞稻城来回都特价399(不含税),跟小A商量同意后,火速第二天预定了来回机票,因为稻城来回的飞机都是早机,考虑到当天回重庆再赶回广州会浪费了一天时间,于是决定将旅程延迟一天,去一个我也一直很想去的,从爸爸去哪儿第二季开拍前就打算去的--武隆,这趟旅程虽然看上去有点赶,但是实际还是比较从容的,因为我的目的地很明确,所以对这次的旅途规划还是很满意的

前面说了,因为重庆飞稻城是早机,所以我提前一天晚上从广州飞重庆,到达重庆已经是半夜了,第二天一大早就赶往机场,第一天晚上才睡了4个小时很担心飞到稻城会有高反,结果到达后没什么感觉,只是当天晚上吃了颗头疼药后睡的跟猪一样

稻城
机场距离县城大概一个小时车程,机场也有机场大巴,不用担心交通问题,因为旅游业还未完全开发,所以即便是一年最旺的季节,人流量也不多,住宿什么的去到当地找完全没问题,不过听说国庆期间价格贵的离谱

是个很小的县城,这是主干道

县城门口的白塔,是一个地理性标志

¥120租一天,随时没电可以回去充电

稻城红草地观景台
Daocheng Hongcaodi viewing deck
早上晴空万里,下午就乌云密布,所以可以的话尽量选择早上或者中午去拍照

红草地距离稻城大概10公里车程,走路也能到,之前看网上介绍距离稻城40公里是错误的,导致我们中午开了40公里到了桑堆线,当地人说这里只有一个红草地,就是距离稻城10公里那个。当时一个晴天霹雳啊,开回程还要下起小雨冷的瑟瑟发抖,距离稻城20公里已经显示就快没电了,没办法,只能以10公里的时速慢慢往回开,开到红草地后,我匆匆拍了几张照片,便步行推着摩托车回稻城,在距离稻城4公里的时候,才终于见到来接我们的租车店老板,真是一路艰辛啊

好似童话般的美景,可惜天空没有蓝色

每一年,只有到了10月份才可以看到红草地

红草地边的胡杨林

稻城胡杨林
距离稻城往亚丁方向大约4公里,据说是看日落的最佳地点

阳光照射的很温暖

因为去的比较晚,没有走下去丛林中拍照

等待夕阳

太阳就快下山了

另一片胡杨林

彩云入镜

稻城当地有很多旅馆有温泉,但是距离县城较远,如果四个人去泡温泉可以免费接送,我们两个人就要收¥40的车费,温泉¥25/人,环境比我想象中的差,是旅馆自己打的泉眼,然后用水管分接到每个房间,所谓房间,就是地下挖个水池,墙壁和屋顶都是木板订的,漏风程度可以想象,但是在这种条件下能有天然温泉已经很不错了。跑完温泉吃了头痛药睡死过去

2014-10-11 周六
亚丁
Yading Nature Reserve

亚丁距离稻城大约一个小时车程,各大旅馆均可以帮忙拼车,¥50/人,稻城到亚丁新修了路,所以路况非常好,一路风景也不错,包车只能到达亚丁的香格里拉镇,然后就要买票进去景区,附上景区路线图,更好的诠释亚丁景区各个景点的分布

亚丁村
Yading Village

即将到达亚丁村了

住宿强烈推荐住亚丁村,因为距离观光车终点站扎灌崩很近,第一可以省了第二天进景区的60元观光车费,第二可以坐村里早上第一班观光车上去扎灌崩,然后转电瓶车去洛绒牛场,很有机会抢到坐第一批马上牛奶海的机会,如果打算徒步5公里上牛奶海的,住景区也可以早点开始出发。当然住宿费也比住景区外的贵一些

住的民宿外面的道路,进出都是在这条路上等观光车

抬头望望天空,深深的蓝

冲古寺
Chonggu Temple
是景区的一个服务站中心,休息打水午餐什么的,都在这边解决,来到这里,我发现九寨沟的景区服务站真是五星级的,因为这边连餐厅都没有的,盒饭也没有的,一切都是密封装的,连盒饭也是自热型的,真是长见识了

这条路往上走就是卓玛拉错(珍珠海)

珍珠海
The pearl Lake
卓玛拉错(珍珠海)步行上去有两条道,一条是人工修的栈道,比较好走,但是多阶梯,一条是修栈道以前木头垫成的小路,比较难走,但离珍珠海比较近

途中很多石头刻着藏文

即将到达目的地

亚丁,我来了

很漂亮的倒影,虽然最高峰被乌云遮住了

一排摄影发烧友

应该照的不比他们差把

算了下时间,还早,打算下山在冲古寺休息一下等日落

在服务站最喜欢的,就是香飘飘奶茶,yeah!

明明下午还乌云密布的,接近夕阳时间开始天晴了

最终因为怕日落后太冷,我们没带齐保暖装备,提前打道回府

亚丁村有分一号站、二号站、三号站下车点,二号站是最旺的,有农家院什么的,比较多吃的选择,我们因为住的三号站下面,只有单独一家民宿,所以吃的不怎样,但是这种条件下要求也不这么高了

2014-10-12 周日

6点起床,早餐是提前一天准备的泡面,赶着去抢第一批马,虽然没赶上第一辆观光车,但是电瓶车的师傅让我们提前下车,哈哈人品大爆发抢到了第一批马,不用在牛场干等了

没赶上日出,只能看着太阳慢慢照满整个山头

看来一大早准备上山的大有人在啊

洛绒牛场
Luorong niuchang

在牛场运气好可以看到三座神山

仙乃日
Xiannairi

终于等到云朵散去,露出尖峰了

骑马上山差不多到目的地需要下马步行差不多一公里,因为那段路很陡峭,必须下马爬上去,那段路因为高原我爬的很幸苦,差不多到放弃的时候终于到了可以上马的地方,当然也离牛奶海很近了。另外说一下收费吧,标价是写明洛绒牛场到牛奶海来回¥300,但是实际到了牛奶海后,藏民要赶着回去接第二批客人,这就意味着你要想在山上慢慢拍照就必须自己步行下山。考虑到小A有点高反,走路下山估计比较辛苦的情况下,最终我们私下跟牵马的两个藏民沟通,多加¥150/匹马,给我们半小时牛奶海和五色海的拍照时间。总结一句,在藏区,钱能解决的就给钱吧,也别想什么坑钱什么的

下马趁机拍的,因为实在太陡峭腾不出手拍照

绕过前面这座小山坡就是牛奶海了

牛奶海
The milk Lake
跟我想象中的一样,很美很美,但是很可惜我没有时间走进去仔细欣赏跟拍照,只能远远望着全景,却已印入脑海

终于到了,我两年前所看到的牛奶海

想到达五色海要走上这个斜坡

五色海
Wuse Lake
牛奶海往上走300米就是五色海,虽然很近,但是是45度斜坡上山,很多人到了牛奶海都放弃上去了

五色海听说阳光照耀下会显示很多颜色

来个全景,很震撼

回过身,仙乃日的尖峰近在眼前

带我们骑马上来的藏民

在藏马死命催促下骑马下山了

亚丁村
Yading Village
下山后才中午11点半,在牛场稍作休息并解决午餐后回到民宿上休息了一下,就出去搭观光车出景区了

永远无法忘却这片湛蓝的天空

我住的阿妈民宿,¥340/标间,不带卫生间

亚丁因为地势太高,很少见大片格桑花

出景区有很多拼车的回稻城,不用担心没车回去,拼车和去车站买票都是¥50/人,所以玩晚了不怕错过班车回去了。回到县上跟拼车的小伙伴一起拼餐,发现他们都是香格里拉坐车过来了,因为修路,原本6小时的车程他们坐了12个小时才到稻城,明天还得坐回12个小时回去香格里拉搭飞机,真心庆幸我是稻城直飞啊,因为今天我发现有点高反了,鼻子有点留鼻血

2014-10-13 周一
稻城亚丁机场
Daocheng Airport
机场大巴在县城开出每天只要一班,早上6点在桥头出发,桥上有注明大巴上落点,如果班机不是这么早的话,可以选择拼车过去,¥50/人,比机场大巴¥35/人贵一点,但是不用这么赶

起飞前最后看一眼湛蓝的天空

重庆江北国际机场
Chongqing Jiangbei International Airport
1个小时后准时到达重庆,跟前一张天空对比,重庆的雾霾真是严重啊

这灰蒙蒙的天空,落差极大

重庆机场可以直接坐城规(地铁)出市区,重庆去武隆可以选择汽车,也可以选择火车,多数人选择火车,因为车费便宜一半。火车在重庆北坐,汽车要到四公里坐。火车和汽车都是两小时到达武隆县。到达武隆县后,可以去汽车站买到仙女山的班车,¥7/人,30分钟后到达仙女山游客中心。

武隆天坑地缝国家地质公园
Tiankengdifeng National Geological Park
这里很多地产开发,很多度假别墅,住宿也不贵,¥139可以住到带大阳台的房间

七色天街,两边都是住宿的别墅,但是很少人住

2014-10-14 周二

武隆其实有分5个景区,最出名的是天生三桥和地缝,其他三个是另外衍生的,天生三桥和地缝是顺路的,可以一起买票,两个景区游完+坐观光车需要4小时左右,基本半天可以游完

购票中心,只卖票

天生三桥
Tianshengsanqiao

大黄蜂镇图

下山电梯,上去只能花钱坐电瓶车

黄金甲拍摄地

往前走就是变4取景地

龙水峡地缝
Long Shui Xia Di Feng
地缝跟天生三桥景色完全不一样,陡峭很多

深渊万丈的感觉

地缝缝隙

穴里往外开

现在武隆因为不是旺季,回重庆的火车票可以去到现场买,汽车站打的去火车站也才4块,火车站附近也很多小食店,味道也不错,刚好填补了午餐出发回重庆。
在洪崖洞搞掂晚餐顺带解决手信问题(稻城和武隆真的没有什么好买的)打的愉快的去机场,11点回到亲爱的广州囖

消费明细
广州--重庆--稻城 四飞¥2500/人
住宿五晚 ¥400/人
稻城景区门票 ¥80/人(学生票)
稻城观光车票 ¥120/人
电瓶车来回 ¥80/人
骑马上山 ¥450/人
武隆天生三桥+地缝(门票+观光车) ¥170/人
交通(含包车)费 ¥320/人
餐费及杂费 ¥380/人

共计¥4500/人

• 稻城一年最美的季节是9月中下旬到10月中下旬,期间最美是10月中下旬,因为胡杨林都变黄了
  • 高原红景天可以不用准备,感冒药和头疼药是一定要准备的
  • 10月已经气温接近零度,大部分人选择冲锋衣,我就选择羽绒了
  • 一定要穿运动鞋,上牛奶海的山路真的挺难走的
  • 条件允许的情况下直飞稻城吧