如果我迷失在阳光里~埃及

@淇.扭扭

如果我迷失在阳光里~埃及

2014-09-30 周二

一次迄今为止谋划时间最长,功课做得最足的旅行。
也曾因为大使馆爆炸、香港政府红色旅游警示而徘徊犹豫。
怀着忐忑不安、高度紧张和有点兴奋的心情,我们粗发了。

MS959,广州直飞开罗,埃及航空会提供眼罩、棉袜和毯子。
嗯,国际航线还是比较靠谱的。

白云机场
2014-10-01 周三
开罗国际机场
Cairo International Airport

半梦半醒睡了十个多小时,吃了两顿飞机餐,终于在当地时间凌晨五点到达开罗。

开罗
Cairo

与在国内联系好的包车司机接上头,开始了开罗一日游。
大街上确实随处可见警察、士兵、坦克、装甲车等。

吉萨金字塔
Pyramids of Giza

第一站必然是吉萨金字塔与狮身人面像。作为世界七大奇迹的地方没有怂的,只有亲眼看见才知道有多震撼。
金字塔景区的小贩是全埃及最精明的小贩。刚进门,就被一人拦住索要门票,还一再表示:“I'm not alibaba,my name is Frank.”(一听就是骗子好么~)
额外买了进入金字塔里面的票,这里是不准带相机进去的。检票后就有位大叔热情的带着我们一路爬一路讲,最后还明目张胆要了两刀小费。

阳光太猛烈,景区太大,走路基本上会崩溃,骑骆驼不失为一项好的游览方式。
在与小贩一番斗智斗勇杀价后,两人骑着大萌物绕着金字塔走了个来回。

狮身人面像
Great Sphinx

在狮身人面像门口,会有小孩在你还没来得及反应的时候冲上来教你凹造型,并帮忙拍照。(为了小费也是蛮拼的~)

本想在金字塔旁边的Mena House解决午饭,但由于未到午餐时间不对外开放,司机带我们去了一家当地馅饼店。
在厨师小哥的盛情邀请下,妹子翻过吧台跳进厨房,自己炒了俩馅饼。

埃及博物馆
Egyptian Antiquities Museum

埃及博物馆里同样不能带相机进入。埃及的文物实在太多了,木乃伊随处放,感觉快摆不下去了。

萨拉丁城堡

在萨拉丁城堡,我们被当地人疯狂求合照,果然东方面孔在这里都是小清新。

City Star

不得不说,只有在City Star才能感受到一点点开罗的现代化。我们在里面解决了晚饭,并买了Nefertari的手工皂和玫瑰水。

发现两家中华美食,生意貌似不错。

商场的对面有一座蓝色的清真寺。

再次回到开罗机场,晚机到阿斯旺。
杯具来了,埃航把妹子的托运行李弄丢了。一架只载客八十人的小飞机居然丢了三、四名旅客的行李。
与埃航工作人员反复交涉、确认后,只得先回酒店休息。

2014-10-02 周四
阿斯旺
Aswan

吃过早饭,风尘仆仆到机场找行李,经过一个小时的等待,埃航终于把落在开罗的行李找到了,还给了两百埃镑的抚慰金。
事情总算洗具收场,顺路还看到了阿斯旺大坝,却也因此错过了原定计划的菲莱神庙。

我们在阿斯旺的酒店就在尼罗河边上,名叫Isis Corniche,交通较便利。
个人认为河景房与园景房差别不大,早餐出品不过不失。
缺点是房间设施较陈旧,热水器坏、下水不畅是常事儿。

午睡后找了个船家,乘Felucca两小时,在尼罗河上瞎晃悠,等日落。
两人在船上上蹿下跳,不停拍照,俨然一副尼罗河女儿的模样。
蓝色的河水闪动着粼粼波光,真的很美。

晚上,去阿斯旺集市溜达一圈,品尝了香甜可口的鲜榨甘蔗汁。
在一家名叫Makka的店吃了烤肉和肉丸。
埃及大多数吃饭的地方是游客、当地人两种价格,如果没有当地向导陪同,妥妥的要被宰。

2014-10-03 周五
阿布辛贝
Abu Simbel

没睡几个钟,凌晨三点半与其他驴友一起拼车去阿布辛贝勒神庙,酒店给了两袋早餐,里面有果汁和面包。
看过日出,大概八点到了。这里有两座神庙,一座是拉美西斯二世神庙,另一座是他最宠爱老婆奈菲尔塔莉的哈索尔神庙。
据说拉美西斯二世有200个老婆。(⊙﹏⊙)

神庙前面的塞纳尔水库清澈美丽。

阿斯旺
Aswan

回到酒店,在尼罗河边吃完午饭,就包车前往卢克索了。

司机大哥在沙漠里一路开着窗,飙到140码,姑娘们要吓尿了好么。

卢克索
Luxor

我们在卢克索的酒店名叫Iberotel Luxo Hotel,同样也在尼罗河边,除了洗手间小点外,没别的毛病。
晚上我们在夜市上找到一家不错的烤鸡店,还误打误撞进了一家小超市,买了许多当地的红茶作手信。

2014-10-04 周六
卢克索
Luxor

恰逢宰牲节,全埃及都洋溢着喜悦的气氛。
酒店的早餐十分好吃,服务也超级热情。

吃饱喝足,开始了一天的神庙之旅。
上午去了西岸的国王谷、哈特谢普苏特女王神庙、哈布城,途经门农石像。

帝王谷
Valley of the Kings

国王谷的门票可以看三个陵墓,但图坦卡蒙的墓要另外购票。

哈特谢普苏特女王神庙
哈布城

巨大的石墙布满各种雕刻壁画,在阳光的照耀下更显雄壮。
俗话说的好——狗看星星一盏明。(背景知识贫乏就是这么悲哀)

门农石像

中午回东岸又吃了一顿烤鸡(没错,卢克索最有名的就是烤鸡)。

卡纳克神庙
Temple of Karnak

下午去了卡纳克神庙,《尼罗河上的惨案》在这儿取过不少景。

卢克索一天的包车司机非常有生意头脑,在回机场的路上,还请我们用中文写下一段话,帮他做宣传。

再次乘飞机返回开罗。
飞机快要起飞的时候,前座的大叔还在高声打电话。
飞机刚刚降落的时候,埃及的乘客全部鼓掌欢呼。
埃航就是这么炫酷。

2014-10-05 周日
开罗
Cairo

我们在开罗的酒店名叫Paris Hostel,除了接机便宜外,没有一点可取之处。
酒店老板特别不地道,在我们决定第二天包他推荐的车去巴哈利亚后,竟然坐地涨价一百埃镑。

这是一辆破旧的小汽车,除了挡风玻璃裂了外,还一直因为水温过高而需要多次休息。
司机大叔不仅不懂英语,还不太认得路,幸好在休息区碰到韩国大婶子的老公,不然估计天黑也到不了绿洲。

巴哈利亚

在韩国大婶子家吃了一顿正宗韩餐。
心心念念的白沙漠因为有shooting而被封闭,只能在稍近点的黑沙漠露营。

去枣椰树林里收了些椰枣,采了点新鲜薄荷,伴随着劲爆的阿拉伯音乐,我们向沙漠进发了!

黑沙漠

沙漠
日落
水烟
烤鸡
篝火
月光
星星

妹子与沙漠向导的这出剧,为什么让我想起了《大话西游》~

2014-10-06 周一
黑沙漠

天亮了,大自然的破坏者们再一次出动。

女恐怖分子在爆炸现场为您第一时间发来报道。

来到一个小到不能再小的温泉,司机小哥二话不说就跳进去洗了个澡,两分钟搞定。

小鸡炖蘑菇,咱们有缘再见!

返程路上,司机一路磕着瓜子,打着电话,那声音跟唱歌似的。

哈恩哈利利市场

匆匆赶去哈恩哈利利市场。
在一家名叫Sunny Land的店里买了许多纸莎草画。
在其对面的一家店里买了香水瓶和香精。

返程航班我们依然选择直飞,建议早点到机场,托运、过关速度都还是比较慢的。

• 埃及人民的不靠谱程度和热情程度成正比,基本上没有时间观念,性格比较随意,生活相对懒散,急性子朋友要有心理准备。
  • 记得在国内换好足额美金,埃及的钱庄不接受人民币直接兑换埃镑。可以在等行李的时候顺便去换钱,钱庄就在行李转盘的最右边,貌似24H营业。
  • 开罗机场有两家通信运营商,可以买电话卡,不过我们的电话卡是国内朋友给的,50埃镑一张,1G流量,一共打了20个电话左右,还剩一些话费。
  • 埃及交通非常混乱,车速都很快,马路上基本没有红绿灯,横穿马路时要左右看,注意安全,然后一鼓作气,迅速通过。
  • 埃及气候炎热干燥,出门带上足够的水和维生素,防止上火和爆皮。一定要把防晒措施做到位,长袖长裤、围巾、墨镜、防晒霜一个都不能少。
  • 这里给小费现象较普遍,且会主动索要,多准备些一刀或者五埃镑的小额纸币。
  • 非常有必要办一张国际学生证,埃及各大景点门票都会半价,能省不少银子。