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澳洲大洋路&塔斯马尼亚壕华游(三)(3)

@肥GG

澳洲大洋路&塔斯马尼亚壕华游(三)(3)

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第9天
2014-10-03 周五

今天的行程主要就是在中北部玩一下,然后终点站是塔斯马尼亚北部的港口重镇达文波特。过程的当中还需要经过蜂蜜农场和谢菲尔德小镇,所以稍微绕了一点普通公路。大约是167公里的路程。

这一天的行程就是迅速地从塔斯马尼亚的中部穿越到北部,为北海岸线游做准备。

卡塔赖特峡谷保护区
Cataract Gorge Reserve

今天从Discovery Holiday Park Hadspen出来,当然是先去Reception补交昨天晚上营地的费用,然后就开车前往朗塞斯顿(Launceston)旁边的卡塔赖特峡谷保护区(Cataract Gorge Reserve)。

这里只是一个小峡谷,既然经过朗塞斯顿了,那么就顺道过来看看吧。进去峡谷公园是免费的,不过入口处的停车场是要收费的。

这边的停车都是这样,全靠自觉,去咪表那里根据价格和自己预估停车长度去塞硬币,然后打印出来的收据放到前挡风玻璃后面的显眼处。

这个又让我想起去年在新西兰皇后镇停错了一个限时离开的停车位,结果被罚了21新西兰元,上网交罚款的囧事。

Cataract Gorge的入口,虽然外面的停车场是收费的,但是这个保护区公园是免费进入的。

一大早的过来,还没有什么游客。前面是有一个露天泳池的,不过现在这天气没有开放,水都抽干了,剩下小孩子们在里面玩。

在入口处,又一个售票点,这里是峡谷的缆车线入口。可以从这里坐观光缆车到峡谷里面一个不算远也不算高的地方。

既然来了,当然是要体验一下了,成人单程12刀,双程15刀。

门口的标题,显示说这个缆车的是世界上最长的单跨索道。到底有多牛,待会上去就知道了。

说是缆车,其实不是全封闭式一个球形包围的那种,而是很简单的座椅式的。坐上去,然后将前面那条红杠杠摆过来,横着身前保护。我家小朋友还小,所以要妈妈陪同,工作人员还拿了一条安全绳帮忙拴起她俩。缆车座椅前后距离还是蛮远的,方便前面的乘客有足够时间上下,不至于堵住后面的人。

就这样晃晃悠悠的坐上缆车,从半空看看下面的影子,这缆车好儿戏的样子,怕怕~~ >"<

身前这条红色的横杠还是给了安全的暗示的,就是双腿吊在空中,呵呵呵,连脚软不软都感觉不到了

如果步行的话,分别有两侧的小径进去,这是左侧的一条,靠着山边走,经过一条长长的吊桥。

另外一条是右侧,沿着湖边走,可以近距离感受一下河流在这里被分隔成两个不同状态。

其实缆车的时间不长,10分多钟就到达峡谷里面的终点站了。接下来就是从上往下走走看看这个峡谷保护区里面有些什么东东。

既然是自然保护区,里面当然少不了野生动物的啦~~

所以果然还是能看到好几只野生袋鼠的,老规矩,人和自然界和谐相处,它们有它们栖息,我们有我们拍照,反正近距离的大眼瞪小眼。看到就算妈妈趴在地上,小袋鼠还是照样伸出头来张望一下。

这里的野生袋鼠还是挺小的。它们其实很幸福了,躲在自然保护区的里面。在塔斯马尼亚沿途的公路上,时不时都能看到路上被撞死的动物尸体,大多估计是晚上出没的时候不小心被夜行的车辆撞上了。

妈妈看右面,我看左面

除了袋鼠之外,居然还有孔雀!这傲娇的家伙,看到人多了,就开屏了,show time……

拍袋鼠,拍孔雀也差不多了,就在附近转几圈,看到一家咖啡店,早餐就在这里解决一下吧。叫个热巧克力暖和一下,接下来就是来一碟热气腾腾香喷喷Chips(大块的薯条)坐在树下的桌子休息一下。

前面那棵应该是樱花吧?

在咖啡屋的露天桌椅之间,还有几只孔雀在慢慢散步。咱们老规矩,光看不主动喂养。这里地方窄,不能像在山坡上傲娇地开屏了。

话说在Cafe小憩一会之后,时近中午,猛然惊觉之前投币的停车票貌似要过时间了!赶紧回到山上缆车站,原路做缆车回到大门口。

屁颠屁颠地回到车子,看看停车票,过了一点点时间,虽说侥幸溜走应该也没问题,不过本着天地良心,我们还是到咪表前面补投了几十分硬币,把超过的时间补回来。

从朗塞斯顿(Launceston)到达文波特(Devonport)也是有两条路可以选择的(见前面的地图),为了旅途更加丰富一些,我们选择较为偏中部一点的路线。

从朗塞斯顿出发,沿着中部往西方向可以通往摇篮山,不过考虑到我们的房车能力,以及爬那么远的山路就是到山里面看一下,再照顾一下小朋友的体力,我们实际上不会到摇篮山那边。所以为的只是途径一下两个地方:蜂蜜农场和设菲尔德壁画小镇。

Melita Honey Farm

沿着中部的高速路往西走,经过了Westbury,Deloraine,在前往到Chudleigh的路上就可以见到蜂蜜农场(Melita Honey Farm)

这里是蜂蜜农场的入口,其实是他们的农场商店,这小木屋还是挺可爱的,装饰得也很立体。旁边原来是有一个叫做蜜蜂世界的博物馆,不过门口贴着告示说因为不可控的环境原因,暂时关闭了,所以进不去。

蜂蜜农场商店的入口,整个设计就很吸引小朋友。

商店里面摆满了各种蜂蜜主题的商品,包括各种旅游纪念品,还有就是各种口味的蜂蜜和蜂蜜巧克力,更可爱之处就是有试吃区域,像这里就是放了各种口味的蜂蜜,游客可以拿上面的一次性小木片沾自己感兴趣的味道试尝一下,所以我们就不停切换小木片然后基本上每种味道都要试一把才好(你们总不会用一根木片沾到底吧?)。 :p

除了商品之外,里面还有蜜蜂的常识介绍和互动多媒体。这块玻璃后面就是活生生的蜜蜂,密集恐惧症患者头皮都发麻了…… >"<

作为天朝大国来的使者,我们既来之则买之,于是买了一瓶蜂蜜,两瓶不同口味蜂蜜巧克力,都是小朋友喜欢的味道。

啊,别忘了这里还有蜂蜜冰激凌,也是有各种风味,买了一个香草味的,还有一个榛果味的,坐在商店外面的小圆桌旁,在路边晒着太阳慢慢吃。只是老外对甜品的要求是越甜越好的,所以口味有点过重了……

在蜂蜜农场外面的路边,种着各种的花草,这个时候确实有了春天来了的感觉了!

从蜂蜜农场出来,往设菲尔德方向就没有很宽的快速路了,转入到一大堆的山路,又是房车爬坡,熬2档和L档的时候了。

设菲尔德小镇出名之处在于镇内壁画随处可见,介绍里说即便是即兴涂鸦,许多也是出自当代极具盛名的大师级艺术家之手。当然这个算是我们为了赶路到北海岸途中,为了避免沉闷特意经过的一个地方而已。

老实说,我们也装不出什么文艺范,当然文艺青年们是不妨在这里待长一点时间的。

设菲尔德
Sheffield

因为我和我的小伙伴们基本上都属于艺术盲的一类,所以对美术画画无爱,不过既然来了,就停车在这里,司机休息一下,小朋友也顺便在公园里玩耍一下舒展筋骨。

这里基本上稍微大一点的外墙都会画上了壁画,路边的商店也是到处展示文艺气氛。

即使是一块临时放上去的宣传海报,也要能成壁画状。

在小镇的一个公园旁边,也有年轻人玩极限运动和滑板的区域,这里的“壁画”当然就是年轻人的涂鸦风格了,呵呵。

设菲尔德小镇壁画,跟咱们中国人还是有一处联系之处的。就是当年陈奕迅拍一个塔斯马尼亚旅游特辑的时候,也曾来到过这里参观,并且还将自己在塔斯马尼亚的经历场景和感受画了下来。鉴于他在华人的影响力,设菲尔德小镇还把这块壁画保留下来放到公园里面给游人参观。

不过我们纯路过休息,就没有特意去找这幅壁画了。有兴趣的朋友可以自己上网搜一下,你就会发现陈奕迅的作品可以说是这里最不像壁画最不像涂鸦的“艺术品”了,哈哈。

今天这一路,基本上在内陆行驶,来来去去就是路,山,牧场,没有什么特别精致的风景了。偶尔路上还会见到被车撞死的野生动物尸体,我们没干撞死动物的事,也没见活着穿过马路的野生动物,估计那些都是晚上跳出来活动然后出意外的……

Devonport Discovery Park

我们今晚住宿的营地是Devonport Discovery Holiday Park(达文波特Discovery房车公园),位置挺不错的,就在达文波特一条入海的河畔,离海滩非常的近。里面也有一片很大的儿童游乐区,同样有一块很大的充气蹦床,可以给大人和小朋友们在上面蹦蹦跳跳。

房车公园也是很有意思的。在入口处吊这一块石头,美其名曰“天气预测石”,看看上面说根据石头的哪种状况来预测哪种天气,是不是很准啊?看不清的,可以放大来看,包你笑翻! XD

德文波特
Devonport

达文波特也算是北海岸的一个大镇了,这里还有专门的邮轮叫Spirit of Tasmania(塔斯马尼亚精神号),往来于塔斯马尼亚岛和墨尔本之间,就停靠在营地附近的河边出海口处。不过我们这次没有那么悠闲,还是多花点时间在自驾路程上面,就坐飞机来往大陆和塔岛省时间一点了。

既然是个大城镇,当然就是要进城里面补充我们的房车物质,并且今晚上要大餐一把。

我们定位了一下,离房车公园1.8公里有一个Woolworths超市,结果原来是在河对岸的直线距离,实际上要上快速路过桥什么的,有7公里远了。这个地方还不错,基本上大型超市都开在一起了,所以我们就选择了进coles里面补充物质了。

超市满载而归,回到房车公园,就到它们的厨房里面做饭炒菜。这里的厨房虽然不算大,但是工具还是干净齐全的,所以直接省了不用从车上搬餐具过去了。

用它们那里的铁板炉,在上面直接就可以煎三文鱼,炒蒜茸大虾,炒蘑菇,还有铁板牛舌,这里的超市居然连芥兰都有,小伙伴们炒得还是色香味全的哦!

嗯,在超市还买了生蚝,另外再买了一桶青口,自己拿锅烧开水白灼,味道还不错!又开始怀念去年皇后镇街角Fish & Chips的愤怒大叔出品了。

达文波特的这个Discovery Holiday Park环境和设施都不错,收费也是蛮适宜的,所以我们讨论并通过了回程也还是住在这里的决定。

第10天
2014-10-04 周六

今天的行程就是塔斯马尼亚岛的北海岸之旅,我们会从达文波特出发,沿着海岸线一直到斯坦利(Stanley),全程基本上都是沿着海边公路开,应该是很有大洋路的感觉的。

只是今天的天气真是风云变幻,不是说下雨,而是天气阴沉,大片大片的乌云,所以那蓝天碧海的风景就欠奉了,只能是赶路赶路,反正看到天气预报上面说明天会是天晴,所以就只好把好心情放到明天算了,今天就当做是认路吧。

今天路程大概行驶了139公里。海岸线的高速路还是不错的,只是到了Wynyard之后因为要绕到Table Cape那边,稍微有些旧路要走走。

彭古因
Penguin

沿途会有若干个镇,但是我们主要还是挑有特色的进去逛逛。

我们跳过了Ulverstone(阿尔弗斯通),第一站停在彭古因(Penguin),嗯这个别扭的名字是地图上面直接的音译,我觉得还是按照本意叫它做“企鹅镇”吧。

今天是多云天气,海边如果不是天晴,没有了太阳的情况,那么实在是没有什么好看的。这种“海天一色”的情况,伴随了我们大半天,煞风景啊!

旅途上就是这样子的了,不能全部指望都是晴天(好歹比国内整天的灰霾要好很多了,泪奔~~),所以实时实地根据天气状况适当调整行程是必须的,天气不好就赶路,等天气转好的时候看看有没有机会再回来看看。

彭古因(企鹅镇)据说原本是个银矿,后面采光光之后,就变成一个以企鹅为主题的小镇了。其特色并不是有真正的企鹅,而是镇里面有一个企鹅雕像。老实说,叫这里的中文名是企鹅村(IQ博士啊),我觉得还有意思一点。

地图上面没有一个专门的标识,但是我们误打误撞居然在海边就找到了这个Big Penguin的雕像。

开始以为是一个很宏伟的雕像,结果……

结果就是立着一个这么萌呆的企鹅像,越看它的小眼睛就越带喜感。

所谓虎落平阳被犬欺,这只萌呆的企鹅塑像也是被海鸥欺啊,经常就是有海鸥停在它头上休息,再看看这个天然呆的家伙,是不是更显无奈了?

企鹅镇看了一下就出来继续赶路,天气依然灰暗,更惨的是房车的油箱指示灯亮起来了。

作为一个带有强迫症的人,看到了亮灯当然是果断要求小伙伴们找加油站满缸了,不然在前不近村后不靠店的地方没有抛锚了,这种忧虑症加强迫症一起,就真是折磨我啊。

幸好,在剩下1/8缸油的时候,我们顺利找到一家UNITED加油站。看站的老头非常热情,跟我聊了起来,满面自豪地问我喜不喜欢塔斯马尼亚啦,还有问我要去哪里啦,知道我要去斯坦利之后强烈建议我去Wynyard那里看一下,那么有很大的郁金香农场和海角灯塔啦。

另外老人家还提醒我,明天我们的时间就会不同了,因为Daylight Saving Time开始了。我这才想起,去年在新西兰一落地那晚就调了时间。这边的规则就是每年10月份第一个星期天凌晨2点开始夏令时,时间往前调快一个小时,到了明年4月份第一个周日凌晨2点往后调回来。

温耶德
Wynyard

途中我们会经过一个比较大的镇,伯尼(Burnie),但也是没有什么需要停留下来的计划,只是因为这个镇比较大,进入大城市或者镇子里面,车速是需要限制在60公里以下的,所以这段稍微开慢一点。

接下来第二个停靠站是温耶德(Wynyard),这边的主要景点就是Table Cape(桌子岬?)还有郁金香农场。在进镇之后,我们先找了一个靠海的小公园,停下房车开火煮食。

小插曲是,小公园有一个小洗手间但是门被锁上了,告示写着是说因为大家使用这个洗手间不自觉,所以已经被关闭公众使用,如果需要用的话,请到前面的小商店借钥匙。这个,原来老外也有没公德不自觉的时候哦……

Table Cape Lighthouse

GPS定位的郁金香农场居然是错的!到了提示的地方,让我们一片茫然。幸好循着路还是能看到指示牌,让我们到达了Table Cape。

在这个海角的地方,有一座灯塔,不过锁起来不给参观,另外这里还有一个Table Cape Lookout,可以看看海角,不过……

不过今天天气不好,天是白茫茫的,海是白茫茫的,啥都看不清,真是所谓海天一色了!T_T,只好放弃,期待明天回程的时候天气晴朗可以再来这里看看。

Table Cape Tulip Farm

在进灯塔的路上,就可以看到一大片的花田,估计这个就是传说中的郁金香农场了。开车走回头路,原来农场的入口就在某处拐角的路边,难怪被我们忽略过去了。

开车进农场,有专门的停车场,然后下车发现入口处居然是要收费的!不过谁说农场就是给你们免费参观的呢?既来之,则消费之吧,又花了几十刀跟小伙伴们进去农场看花海去了。

这张照片是从Table Cape Lighthouse灯塔那边望过去的。

这张是从农场看回到灯塔那边,可惜木有蓝天啊!874一百遍!

这个农场面积还是蛮大的,而且虽说现在就是开放的时间,郁金香的花季,不过也不是整个农场都完全种满了,但也是挺多的了。

在广州的孩子就开始跟百万葵园类比起来,当然这里的郁金香面积和种类是百万葵园没法比的了。

虽然我很努力的看各种花,以及花田前面的说明,告诉你这是什么品种,叫什么名字。不过到最后基本上都记不清了。而且走走拍拍,还要站起蹲下去对焦取景什么的,看多了,反而滋生审美疲劳了……

好吧,后面这一大段就不多废话了,因为我也不记得哪种花是哪种花了,反正就是漂亮,大家就慢慢欣赏一下吧!

还是那句,天气不好就影响心情,虽然有这么鲜艳的郁金香,可惜少了蓝天的陪衬,拍出来总是觉得少了一些什么的。不过如果明天天气,再特意花钱进来拍花,好像又不是太值得了。

在这里把每一片花田都看一遍,蹲下站高都感觉供血不足头晕晕了。看过,再跟小伙伴们和老婆在花海之间臭美自拍一大把,我们就继续上路开往斯坦利(Stanley)了。

其实北海岸这段路,真的是对应着前几天的大洋路,可以说这段是塔岛的大洋路,可惜天气浪费了美景,所以原计划在这里驻足一下的景点,都之后稍微带过,等明天回程的时候天气好了我们再仔细欣赏了。

斯坦利
Stanley

总算,我们开到了斯坦利,天气居然开始晴朗起来了。

在入城的地方,居然也是一个Lookout,在这里可以看到斯坦利标志性的The Nut,是一块巨大的火山岩!

我们在Stanley住宿的营地就是这里:Stanley Cabin and Tourist Park。这里的前台也很赞,很热情跟我们交流,还帮我们订了今晚吃豪华大餐的Hursey Seafoods位置。

这个营地特色之一,就是门口有个小牧场,里面养了两只——神兽!没错,就是羊驼!

入住登记的时候,前台问我们要不要靠海的位置,当然是要的啦!这个营地赞的地方就是也直接在海边!而且旁边紧挨着The Nut。天气也开始转好了,蓝天白云,倚着山脚海边,随手在拍自己的营地时就能拍到一只海鸥了,哈哈!

这个营地另外一特色是基本上是开放式的,直接可以有小路通往海滩,在海边也有很多座椅供你休息和欣赏风景。

另外还看到专门的洗鱼工作台,方便游客在海边钓鱼之后,直接有地方进行处理。所以这个营地位置和设施也是挺赞的!

营地旁边直接就是公共的海边小路,可以沿着这里海边散步,另外海滩边上真的是有人站在乱石丛中在钓鱼哦。

因为预定的很有名的海鲜(嗯,是有名的贵!)Hursey Seafoods是6点半后,还有点时间,弄好洗衣服等等工作之后,我们就在海边闲逛吹海风看钓鱼。

难得可以看到一次海边日落,这个霞光万丈加上咸蛋黄的场面,一洗今天那多云天气的阴霾心情。

吹着柔和的海风,在平静的海边,慢慢看着日落西山……

就整一张我放在Instagram上面的图吧。

Stanley作为塔斯马尼亚北海岸的小镇,出名的特产是龙虾!想起口水都直流了!

因为今天是小弟的一个重要的日子,若干年前的这天小弟正式迎娶老婆大人,几年之后的同一天女儿诞生,所以这么一个大日子就结伴上小伙伴们一起去开!大!餐!

这边比较出门的一家店就是Hursey Seafoods,所以在房车营地让前台帮忙订台的时候,大妈也呵呵呵的说“expensive……”

没办法啦,我要将壕华游坚持到底啊!

Hursey Seafoods离我们住的地方很近,沿着海边小路顺着海湾走不用5分钟就到了。离远处就能看到房顶上大龙虾了!口水继续流啊流~~

小伙伴友情赞助Penfolds的白葡萄酒助兴!感谢!

先来龙虾拼盘套餐吧,我们选烤的方式(白灼或者刺身的话,实在有点浪费啊,龙虾还是就着芝士来烧最好吃了)!这只龙虾属于中等分量,算上拼盘里面的套餐食物,应该也够我们四个大人分享,再叫上小朋友的套餐和白酒,总共价格是310澳刀!颤抖吧!这一顿是在澳洲最放空钱包的一顿了,哈哈哈!不过为了纪念日,钱不是问题!壕

这边菜单上面的龙虾,不是常用的Lobster,而是叫做Crayfish。随便用个翻译工具,会告诉你说是“小龙虾”。 -_-b 这都叫小龙虾啊?

别小看这只是一只中等份量的龙虾,实际上这里的龙虾肉绝对比你在国内吃到的要多得多!满满的全身都是肉,用上海鲜针这个吃虾蟹的挑肉利器,真的是“啖啖爽口弹牙肉”!

真的是从来没有吃过这么多龙虾肉,而且把一只龙虾彻彻底底地吃剩一个壳,把夹缝里面的肉都挑得一干二净!

随便一挑就是一大块的肉,拌上奶油芝士,很香,很鲜,很爽!

小插曲:因为旅途中没办法给小家伙准备生日蛋糕,所以在Hursey吃饭的时候问店员要了一个小蛋糕甜点,热情的店员大妈得知之后,还特意在上菜时送上一支烟花和生日歌,虽说这顿吃得很豪,不过也很开心。

晚饭过后,从餐馆走回营地就有点后悔没有开车过来了,晚上温度下降加上居然刮起了大风,穿上冲锋衣但是不捂着脸的话,气都透不过来。

一晚上都听到海边的刮风声,幸亏房车还算结实,没有给刮倒……

第11天
2014-10-05 周日

今天的行程是从斯坦利回去达文波特,因为昨天多云大风,所以错过了的海岸线风光,今天要补回来,包括昨天经过的Table Cape,还有半路需要绕进去的Sisters Beach。

今天的路程是156公里。

斯坦利
Stanley

斯坦利小镇的人口本来不多,里面有很多历史悠久而且还别具特色的房子,大多都变成餐馆或者家庭旅馆了。像这里海边的一家石头房子就是餐厅,前面那一座据说以前是小火车站,有铁路直通到达文波特,当然现在在北海岸线的高速路靠海一侧还是偶尔能够看到火车铁轨的。

今天早上的天气转好了!又重新进入鲜艳颜色的模式。不过据说早上11点之后,斯坦利又会进入多云的天气,所以早上一定要去看海豹了。

斯坦利海豹游船
Stanley Seal Cruises

原本昨天过斯坦利的时候,是联系昨天下午出海看海豹的,不过店家告诉我们说外面风大,不太适合,最好改到今天早上。并且定好今天出海的船期是早上8点45分到Stanley Seal Cruises集合。

看海豹的游船码头也是离我们住宿的地方不太远,大概就是五分钟不到的车程。但是问题来了,今天凌晨2点开始夏令时(Daylight Saving Time),时间往前调快了一个小时,所以店家说的早上8点45分是夏令时了,按照生物钟起床的小伙伴们居然就这样瘫在床上多了一个小时!幸亏手机有自动时间调校,往前一小时的工作自动完成了。

幸好过来这边我们还是能保持早起的习惯,虽然赶时间赶得屁滚尿流,不过还是能够及时到达码头集合的。

这个就是海豹游船码头,一间鲜艳的小木屋,旁边停着一艘小游船。

游船上面的老船长,有没有一点大力水手的感觉?另外还有一个大妈陪同作为讲解和安全督导。在开船之前循例还是会介绍一下安全事项的。我们这趟船除了我们还有好几个同样来自广东的游客,变成广东人的天下了。

小游船驶出码头,绕着the Nut开出海,我们也看到了坚果山悬崖峭壁的另外一面。

海边建一个牧场,多么浪费风景啊~~不过在这样美好的环境底下,那些牛羊会不会长得好些呢?

出海看海豹,其实不用去得太远,因为斯坦利的海豹其实就是聚集在离大陆不远处海上的一大片礁石上面。

一开始,船会在稍微远一点的地方,让大家看看礁石的全貌,这个时候大家基本上都会走出船舱,来到船舷的一侧,开始惊呼,赞叹,拿出相机手机拍照,上传朋友圈等等了。

慢慢驶近礁石,这时候迎面海风吹来,你绝对会忍不住的!不是因为晕船,而是海豹岛上的味道实在是……太!臭!了! >"<

到了这里,大部分时间船长就会将船围绕着这一大片的礁石慢慢开,然后在适当的地方停下来,让游客拍个够,让你足够看海豹疲劳为止,哈哈。

想想去年在新西兰的海滩,看到一只远处在游泳的海豹都惊喜万分,今天看到这块大礁石上面横着竖着不计其数的海豹,你一下子就没有感觉了……

除了在大礁石上休息晒太阳的,海里当然还有在畅泳和捕食的啦

有没有看到右边躺着那只黑黝黝的海豹,胖得像猪一样地躺着

这感觉真是有点像国庆黄金周国内各处海滩的场景啊,这个算不算豹头涌涌啊?

林子大了,什么豹都会有,当然也包括在内讧,大声吵闹甚至大打出手的了

这只也是比较屌的,站在高处引颈高歌,不过海豹的声音其实很难听的

兄弟,这是日光浴吗?

海豹跟海狮的区别还在于海豹的后脚退化得比较厉害,不能走动,所以他们在陆地上只能是爬的了。要下海,就是这样挪啊挪啊,到了海边,然后一滚下去。

有一只在海边发狮吼功的,你以为你是狮子啊?

这一群属于游累了,爬上岸休息的。

偶尔,也有几只海豹跳出水面的,不过要抓到时机真的不容易啊~~

早上天气好,总算赶在变天之前结束了出海看海豹之旅了。

纳特国家自然保护区
The Nut State Reserve

到了斯坦利,虽然今天还要赶回达文波特,不过还是要到他们标志性的The Nut(坚果山)上面看看的,所以在离开这个小镇之前,我们还是特意开车上山看看。

开车是到了半山就有停车场停下来,然后分别有三条小路供你上山步行的。这边看到的海湾是我们昨天营地的地方。

斯坦利其实已经算是在一个半岛上面,所以三面环海,这个是另外的一面,也就是我们出海看海豹时候见到的海边牧场那一侧。

再往上走走,可以看到这边的海水也是很清澈的。山下那一片是墓地,也算是背山面海好风水了。

三条小路,我们选了最陡的那条,真的是很陡,爬到气喘也要靠着扶手拉一下上去了。小家伙就是被我们骗着哄着一行眼泪一行鼻涕的被拖了上山……是的,这里也有缆车上山,不过感觉这样子上去好像又不太过瘾了,而且这种座椅式的,吹山风吹到傻啊~~

看到下面海湾的海水有深浅颜色,应该是天上的云被太阳照出来的阴影吧?

在这张图,海湾的右侧那一片房子就是我们昨天晚上住宿的营地Stanley Cabin & Tourist Park

同一个海湾,左侧有一片广场的地方,旁边就是我们昨晚开大餐的Hursey Seafoods了,是不是离营地很近?幸好路上的那一排树,不然昨晚我们回去的时候路上早就被吹得七荤八素了。

总算从这段很陡的之字形斜坡路上到了顶上的缆车站了。

虽然这个是个火山岩,但是顶上还是种了不少草的。别以为这是个风和日丽的天气,天虽然很蓝,但是山顶上风还是吹得很冷很猛的,疾风知劲草啊~~ 幸好旁边有缆车站的小房子可避风休息,那么小伙伴们就继续在山顶上沿着小路走走逛逛,我就作为孩子王看管着两个小家伙。

等了良久小伙伴们回来了,就轮到我单独一人在山顶上转一下。山顶上还是继续有沿着山边的小路换一圈的,不过考虑时间我就点到即止不走太远了。这个是The Nut顶上的一处Lookout,可以看一下斯坦利小镇的全貌。

Lookout的那块石墩上面印着的是这里到其他地方距离。呃,离海的另一面大陆上的墨尔本只有195英里?

在山顶上看到已经有大片的乌云开始聚集,天气很快就要变的了。

斯坦利小镇真的很小,据说人数才不到450人,不少的房子都变成了斯坦利酒店打理的小旅馆了,感觉这里很平静,而且有蓝天,蓝色的大海,还有一大片绿色的草原牧场,可惜就在这里待一天没有再住久一点。据说这里的英式民宅木屋也是很赞的!

Sisters Beach, 澳大利亚

从The Nut下来,我们就开始沿着海岸线的高速路回去达文波特,路上当然是要把昨天因为天气原因没有去的景点补回来了。

第一站就是在Stanley附近的Sisters Beach(姐妹滩),这个地方是在另外一个海角Rocky Cape National Park里面,需要在高速路下来再绕进去,又是得要进入一条山林路。

虽然被整个国家森林公园包围着,到了Sisters Beach里面,居然还是有一整条村子的人家的!

在Sisters Beach沙滩里,还有一条小河引入大海,不过小河的河水颜色有点奇怪,难道被污染了?

Sisters Beach的人不算多,还有小朋友和狗一起在玩。这里的白沙滩面积还是挺大的,要走好远一段路才到海边。

看完火焰湾之后,在沙滩上看风景好像都打不起兴趣似得,真是感受到所谓“黄山归来不看山”

外国小朋友陪着狗在玩,然后就这样直接下水了!又是在森森地伤害那些还穿着冲锋衣的中国大叔大妈们……

Table Cape, 澳大利亚
Cape town

从Sisters Beach出来继续上路,经过Wynyard当然也是要绕到Table Cape那边,从Table Cape Lighthouse Lookout那里重新看看海景啦!

比起昨天白茫茫一片的海天一色,今天天晴过来看,真是又是另外一片美好景象啊!

只要是海角的地方,只要是有灯塔的地方,基本上都能看到这种全景的海景!

一大片蓝蓝的海,波澜不惊!

注意到上图海中心有一条小船没有?旁边貌似有一大群鱼在跃动!可惜只是24-105mm的镜头,即使Zoom到最近也就只能是这个效果了,看到中间偏右下角的那一片波动么?我们用望远镜看过去,感觉应该是鱼群了,到底是普通的鱼群,还是说鲸鱼或者海豚呢?我们就当作是看到海豚吧,貌似也像,Lucky!

这种海平面跟天空交接的朦胧蓝,让我想起去年在新西兰Sand Fly Bay看到的情景,那画面现在还是我的桌面壁纸呢。

这种分界线柔和得让人很平静

在Table Cape Lookout这里还有小路可以通向旁边的灯塔,因为时间所限就不走过去了。拍个全景纪念一下吧。

德文波特
Devonport

继续赶路,沿着昨天的海岸公路走,今天的心情就大大的不一样了,因为可以看到蓝蓝的大海,虽然在赶路但是有美景相陪也不觉得累。景色呢就没有很特别的了,所以就没有特意停下车来在某处拍照留念,更加不可能是一边开车一边拍照了(下次再自驾一定要自带一个行车记录仪,那么沿途风光就可以一次过记录下来了),不过那种开着车、听着歌、旁边是大海,拐角一转又是另外一片景色,确实让人很愉悦。

总算又在前台下班之前回到达文波特的Discovery房车公园。因为前天住过觉得这里环境不错,价格也相宜,所以就再回来这边驻扎。另外一个原因就是考虑到时间也不早,不可能说再继续赶路回到朗塞斯顿那边的了。不过今天很奇怪,住营地的费用稍微比前天涨了一点,这个怎么算的反正也差不了太多,就没有细问了。

接下来继续回到Coles超市那边补充物质,然后回到营地厨房铁板炉边烧,烧大虾,烧元贝肉,继续来一桶青口!

前天剩下的白葡萄酒可以从车上冰箱里拿出来,为海鲜助兴!

嘿嘿,去了超市看到有盒装生蚝卖,当然继续不能错过了。这边的生蚝稍微不够肥厚,偏薄但是爽口,有点跟Hobart吃的类似。这个算不算塔斯马尼亚北部的口感呢?

第12天
2014-10-06 周一

今天的路程又是一个抉择,根据旅程安排我们是需要离开北海岸,往中部赶,或者是绕山路的那边回去霍巴特的。原本昨天晚上是住在Longford,不过为了看回北海岸的风景所以赶不及就呆在达文波特。

而且今天看到天气预报,我们走得这条中部回程路基本上会是雨天的天气,那么走山路绕到山里去湿滑天气就没意思了,所以还不如长途奔袭走高速路。另外原打算今晚住在中部的历史小镇罗斯(Ross),不过明天在霍巴特还有更多安排怕来不及,只好放弃了历史小镇的住宿(一来天气原因,Ross会下雨所以住那里也出不来玩,二来就是时间和旅程安排问题了),这个比较可惜了一点。

今天的路程从北部的达文波特穿越中部回到南部的霍巴特,全长270公里,够呛啊!

坎贝尔镇
Campbell Town

离开达文波特,沿着那条一号公路往南开,一路上还是挺顺畅的,只是今天天气又开始阴沉起来,偶尔还会飘着小雨,这种天气怎么说呢,也算是适合我们这样长途奔袭赶路吧。

经过坎贝尔镇,穿过中心大道的时候,发现这个小镇好像也不错,也有公园,旁边还有面包店,咖啡馆什么的,于是就决定在这里休息吃午饭。

坎贝尔小镇的街心公园,春天来了,这棵应该也是樱花树吧?风一吹,花瓣飘落,很好看。

里面还横着一块巨木,应该是某个大杉树锯下来的?

在公园里面,还有这样一个很神奇的仪器,猜一猜这个是干嘛用的呢?下一张图告诉你。

那个玩意是一个日晷,用来观测金星凌日的,也就是说地球、金星、太阳会在一条直线上,这时从地球上可以看到金星就像一个小黑点一样在太阳表面缓慢移动。2004年发生过一次,2012年发生过最近的一次,之后就要等到2117年才能遇上了!这个日晷是在坎贝尔镇制造的哦……

罗斯

罗斯(Ross)是在塔斯马尼亚中北部的一个历史小镇,同样也是非常小的一个地方,就几个街区和街道。

这里比较著名的就是罗斯桥(Ross Bridge),是澳大利亚第三老的石桥,现在还在用着。另外据说宫崎骏的《魔女宅急便》就是用这里作为场景蓝本的。

通往罗斯桥的引桥部分

这就是罗斯桥,说是澳洲第三老的石桥了,比起我们的赵州桥什么的,年轻多了,呵呵……

桥面上有标记,告诉你这里离霍巴特有LXIX英里,罗马数字,就是69英里了。

另外一侧就是告诉你这里离朗塞斯顿有XLVIII英里,就是48英里,罗马数字真折腾人啊!

镇子很小的,在通过罗斯桥的十字路口,又一次纪念碑。貌似这边的历史小镇都有类似的纪念碑,纪念军人什么的。老外也是有拥军爱民的爱国主义教育的。

小镇里面的房子都很有特色,这是个小教堂。

路上没有什么车,平静安逸。

一个南纬42度的标志物,罗斯就是被南纬42度穿过,好像这条纬线也是塔斯马尼亚殖民地发展历史的其中一条重要分界线,镇里有介绍没细看不多说了。

可惜为了赶路,不然在这里住上一晚慢慢体会其实也不错。

奥特兰兹, 澳大利亚

沿路下一个历史小镇是奥特兰兹(Oatlands),这里比较著名的就是
Callington Mill,一个建于1837年的磨坊。

进入小镇远远就能看到这个大风车,这里就是磨坊的所在地。

好像进去还要给钱导游参观什么的,于是在外面拍个照就上车走人了。出去的路上看到这个历史小镇的街道也是很有英式风格的。

霍巴特
North Hobart

回到霍巴特这边,又是下起了雨。我们要驻扎的地方是霍巴特机场旅行者公园(Hobart Airport Tourist Park),也是属于Big4旗下的房车公园,而且据说还拿了Big4内部评比的奖的。

看着导航和实际开的路,其实这个房车公园就是在我们刚到霍巴特那天住的Travelodge Hobart Airport旁边!

因为天在下雨,而且同行的另一位小朋友发烧了。如果雨不停,晚上打着伞穿梭于房车和营地的浴室厕所厨房洗衣房之间,还是有点不方便,于是我们商量一下,决定就不住在Power Site了,直接住小木屋,将必要的行李从房车上卸下来,放到房间里面去。

我们两家人,要了一间两房一厅的小木屋,这样又可以一起煮饭了。房间设施也不错,回到南部天气会冷一些,加上雨天就更甚了,这小木屋的好处是带了暖气的空调啊!

也难怪这个营地拿了内部评比的奖的,厨房很干净整洁,还有电炒锅,我们直接把这个神器借到小木屋里面炒菜了。另外BBQ区域也是搭好了顶篷,BBQ电炉很干净,另外各种厨具洁具都很光鲜,抹布都是亮白如新的!

温暖小木屋里面的晚餐,有了电炒锅,炒菜特别快啊!虽然没有葡萄酒了,不过还有私人珍藏的小瓶可乐!虽然晚上八点之后没再下雨了,不过还是呆在小木屋里面舒服啊!

到了这里,我们算是结束了塔斯马尼亚岛的东海岸和北海岸之旅了,这一集的游记也先到这里了(因为上传照片的数量又爆掉了)。

不过呢,我们还没有那么快结束我们的壕华游行程的。后面在塔斯马尼亚还有两天的行程,之后回到墨尔本,我们还没逛市区呢。

所以敬请留意此趟旅行游记的最后一章吧,还是那句,我会尽早编写完毕的了,应该不会太久的,谢谢!

旅行小贴士
  • 在旅游景点停车要抬头看看停车场是否收费,如果要的话,那么就需要去咪表那里预先交钱,然后将打印出来的收据放到前挡玻璃后面显眼的地方。
  • 旅途上就是这样子的了,不能全部指望都是晴天,所以实时实地根据天气状况适当调整行程是必须的,天气不好就赶路,等天气转好的时候看看有没有机会再回来看看。
  • 澳大利亚每年10月份第一个星期天凌晨2点开始夏令时,时间往前调快一个小时,需要记住。手机带自动校正时间功能的,可以不用手动调。手表记得要调清楚。
  • 塔斯马尼亚北海岸线的公路对应澳大利亚的大洋路,都是很不错的海岸风景线路,绝对值得欣赏!
  • 有机会有时间可以在一些历史小镇例如Ross这些多呆一下,感受宁静古镇的气氛。

小技巧

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