初秋京韵—人山人海里的北京

@Narie

初秋京韵—人山人海里的北京

2014-10-01 周三

D1:
13:00,从家里出发,搭乘15:35分飞机,揭阳潮汕机场——北京首都国际机场T3,飞机晚点,八点半才到。
21:30,乘车前往怀柔,住宿北京红螺园饭店(距红螺寺1.4公里)

D2:
8:00—11:00 红螺寺。(门票 54元/人)
13:00—15:00 慕田峪长城。(门票37元/人)
旅毕,打的回市中心,入住北京竹园宾馆。

D3:
7:00起床,乘坐地铁,到北宫门下车。
8:00——12:00 颐和园游览。(地铁:北宫门,开放时间:6:30—18:00,门票60元)
15:00——19:00 北京大学(地址:海淀区颐和园路5号,17:00停止入内。)
晚上,奥林匹克公园,看鸟巢和水立方。

D4:
8:00——12:00恭王府 (北京西城区柳荫街甲14号)
12:00——16:00 什刹海。
晚上,天安门广场看降旗。

D5:
8:00起床,前往故宫。
9:30——15:00 故宫游览
15:00——16:30 景山公园,俯瞰故宫全景。

D6:
8:00出发往机场。乘坐11:25飞机回家。

表叔香港茶餐厅澄海店

对秋的眷恋,一直深深,却无缘漫天秋叶黄,临时起意,想到北京穿越人山人海赏秋景,没想到黑应了我的要求,想来挺疯的。虽知秋未深,难得假期,难得好心情,不出行总觉得是浪费。

上次到北京,已经是12年前了,那时的我,虽和现在一般高,却是个扎着两条小辫子的纯真少女。北京,是开启我旅游之路的第一站,也是一直以来,印象最深刻的一站。不得不说,北京就是初试自由行的最优地点,交通方便,景点密集。虽然这已是我的第二次自由行。

本想寄宿朋友家,可省去一笔住店费用,但未能如愿,临走的前一天晚上,才在去哪儿网订下酒店,我和黑真的是拖延症重症患者。机票在出行的十天前就在携程网订下,这是我第一次尝试用携程网订机票,也是我第一次开通并使用信用卡,是的,我是山里人。行程则是参考各路游记攻略,充分了解北京景点详情及地址后拟定的,实践证明,是非常合理,且休闲,也基本避开了人流高峰。可不是嘛,国庆京城游,避开人流,是最基本的底线和原则啊!

尽管这趟旅行来得突然,但因为我和黑都擅长临时抱佛脚,所以一切还是有条不紊。碰巧,这个国庆假期,我轮到1号值班,让我可以不费劲想换班,就可以轻松上阵。

表叔茶餐厅的菠萝油真的很好吃。

揭阳潮汕机场
Jieyang Chaoshan Airport

上午值班任务完成后,与黑在表叔香港茶餐厅匆忙吃完午餐,12点半就出发前往揭阳机场,虽是3点半的飞机,但考虑到国庆人流较大,就提前出发了,没想到一路上很顺畅,完全不堵车,约摸45分钟的时间便到。订机票的时候,看到国航的这个航班准点率并不高,才60%左右,心里就直打鼓,果不其然,晚点了。说好的6点半到,变成取完行李已经8点了,只吃了飞机餐的两人不顾晚餐,直奔怀柔。

每次路过卖小孩子玩物的地方总想买什么给布丁妹

2014-10-02 周四

怀柔是北京靠北的郊区,听当地司机说,怀柔有着北京80%的景点,当然,我是半信半疑,不过,不得不说,怀柔就是北京的后花园和天然氧吧,这里远离城市的喧嚣,却有着京城的阔绰之气,不过,因为是郊区的缘故,就连在机场打的都很难,大部分的司机并不认识怀柔的路,也因路途较远,又下着大雨,让我们被一次又一次拒绝。都要绝望的时候,年轻的马师傅载了我们一程,虽然他也不识路,但愿意用导航引路,并不知路途如此遥远的他,要了一个实在价格,一个会让他自己亏本的价格,最后我们也没好意思让人亏,就补了钱给他。从机场到怀柔,接近1个小时的车程里,我和黑不停与马师傅聊着天,从他口中了解最真实的北京,最接地气的北京,后来我觉得,的士司机,是一个城市很重要的窗口,在这里,可以闻到一个城市的气味,听到一个城市的声音。或许只需要一句,“在北京当出租车司机的,必须都得是北京户口。”就可以读到这个城市的内在。

因为入夜,雨大雾又起,而我又在此时不争气的扁桃体发炎,车开在没有灯光的小路,一直一直走不到尽头,要不是黑在身边,恐怕会吓死去。幸好,我们先在网上订的酒店感觉挺不错,也就终于放心。

红螺园饭店,北京

后来听说,红螺园饭店是一个全国性干部培训基地,以前是不对外开放的,在北京城区住的竹园宾馆,也曾是清代一名尚书的府邸,更曾是董必武的居所,我们俩与我们职业的缘分,或许这就是其中一个体现。

红螺园饭店的早餐

7点半,被闹钟叫早,听到窗外的鸟鸣,怀着忐忑心情,拉开遮光窗帘,蓝天白云和着微风凉意,秋日暖暖,一切如愿。红螺园饭店像是个度假村,一大早,空气甚好,只是一心寻秋的我,看不到秋景,隐约有点失望。

秋的景象,总是需要阳光的衬托,才会厚重得轻盈,有了光才有了生命力,逆光之下,一切都变得透明纯粹,心情也充满氧气。

园里的枫叶才开始泛黄,没想,有两棵红得那么艳丽的树躲在了餐厅后头,谢谢自己的好奇,才没错过此等美景,虽然并不知晓树的名,却被深深打动。

一直拍没舍得离开,南方人啊南方人。

红螺寺
Hongluo Temple
门票54元|游览120分钟

第一站:红螺寺
听说红螺寺的雌雄银杏,雄银杏开花不结果,但雌银杏不开会却结果,秋天十分美丽,又听说红螺园红叶不输香山,才会决定来怀柔。

红螺寺所在地是怀柔区的芦庄村,一个盛产葫芦的地方,一个随处带着葫芦架的地方,安静的小村庄,村里的道路也不宽敞,只够一辆车通过,主干道则不同,整洁宽敞的柏油路,两边种着玫瑰、菊花,五颜六色,十分好看。

从我们住的红螺园饭店,步行到红螺寺的路并不复杂也不远,大概15分钟便到。红螺寺是一个佛教圣地,是北方最大的佛教园林,寺庙依山而建,威严不失灵气,有“京北第一古刹”之称。
世有:“南有普陀、北有红螺。”之说。

尽管是郊区,但路边还是精心种着花。

京北第一巨刹!

走进红螺寺,先是走进一片竹林之中,干燥的秋天,这里有着湿润的竹叶香气,一下子,就让人的心安静下来。

很多北京人一家子同行,趁着重阳佳节登高望远,我们也只是随意走走,走累了就停下来赏景,休息够了就继续前行,红的墙,黄的瓦,绿的树,灰的石,湿滑的铺满小石子的陡峭小路,阳光散射出的丁达尔效应,是的,足够放松。

10月初的银杏还是有点泛黄了。

爬山虎红得如此迷人

从红螺寺下山,已经12点,就在山下随便吃了午餐,虽然在景区,但也不贵,就是服务员忙得天旋地转,一直摆着一张臭脸,好玩的是,看着她的臭脸,我竟然也没有生气的意思,只觉得有趣极了,原来,我现在的爱好变成喜欢看别人生气的样子。只是玩笑,她一人顾着整个大厅里的五桌客人也挺辛苦。
吃完就发愁了,到哪去坐公车?或打的啊?传说中的公交车站呢?传说中的的士呢?原来,整个怀柔区的出租车数量少得惊人,竟然20辆都不到,真的会连份子钱都交不起。于是,到处都是黑的,也好,事已至此,只好选一个比较斯文瘦小的司机了。这一路遇到的司机倒是都很不错,热情又有礼貌,健谈但话又不多。觉得他不错,便要了他电话,让他等我们游览完毕,载我们回北京市区。

慕田峪长城
Great Wall at Mutianyu
门票54元|游览150分钟

第二站:慕田峪长城

慕田峪长城,是近十年才开发的,风景并不逊色,甚至优于八达岭,但历史纪念意义就不如了。

长城脚下,修建了一些木质建筑,作文化展示或商品买卖之用,风格统一,有点小清新,各种吃的,应有尽有,让我和黑后悔已吃了午餐。

景区统一安排,上山只能乘坐景区的摆渡车,一切井然有序,一路种满银杏树,我暗想着,十年后的深秋,该有多美。

坐摆渡车到山脚,也只是一会儿功夫,新闻报道说的,人山人海,与我们毫无干系,我们坐着没人排队的索道,直上长城。内心还是小小激动澎湃了一下,12年前,在八达岭长城,因为人山人海,我一张留念照都不曾留下,就连传说中的不到长城非好汉的石碑都没走到,这一次,我要拍个够。

滑道看起来好好玩!

红得不真实

自拍夫妇

斜着的一段长城很好玩

登长城是体力活,阶梯很陡,有的甚至很斜,走得我是上气不接下气,直接被从天津一人独来登长城的70岁左右老爷爷取笑,笑吧笑吧,反正,我总会登顶的,虽然慢了一些。
只是,我纳闷,这长城真的是抵御外来入侵吗?可是,这四周全是高山,敌人该得多费劲才能走到这里。翻山越岭只为一战,不是真爱是什么?是的,我历史学得不好。
一路上,外国友人并不少,只是好奇,他们在我们国庆节的时候来凑什么热闹?又发现,原来,现在在长城上刻字的不再是中国人了,满满的,全是英文。原来,是世界“大同”。

在山顶休息了一阵,天开始阴沉,突然有一种山雨欲来风满楼的历史厚重感,伤今怀古了有没有?别闹了,赶紧下山吧,只是,我和黑心心念念想乘坐的滑道,因为下雨的缘故停止运行了。黑说,这是为下次再来,留点念想。

阳光正好,心情更好

约了司机在长城脚下等,我俩慢悠悠下山,买到了有生以来吃过最好吃的枣,甘甜清香,滋味无法形容。看来,这会是此次北京之行最怀念的味道。

无敌好吃的枣

小石桥胡同

从怀柔回东城,本来大概40分钟车程,因为京承高速塞车,走了将近1个半小时,一路上和司机闲聊,听着司机说起曾经见过的明星,说起爱吃农家菜的崔永元,看着清澈的日落,也不觉久,黑因为一天不停的行走,已经累到睡下,而我负责看路,提防着司机,北京虽是大都市,却完全不似香港那样,充满钢筋混凝土的气息,喜欢北京人的大气,喜欢北京人的热情,喜欢北京人的豪爽,此行遇到的北京人,无一例外。

竹园宾馆

早晨的胡同阳光

竹园宾馆古色古香

在北京的几天里,我们一直住在竹园宾馆里,竹园宾馆坐落在小石桥胡同,走出来就是鼓楼大街,酒店距离地铁口不到300米的距离。
在北京吃的真正意义上的第一顿正餐,是老北京特色的铜涮锅,涮的是爆肚,吃的是烧烤,北京的烤肉和我们的有些不同,最大的不同是北京烤肉的份量足,料实在。
初来京城,觉得到处都是陌生新鲜,吃完饭就在鼓楼大街上逛逛,夜里的鼓楼大街很是热闹,有一些小静吧,有一些特色小店。
墨镜的小螺丝在长城的时候被我一个不小心弄丢了,便想着边逛边寻寻看有没有眼镜店,果真有。经营者是一对父女,老父亲看起来已经70好几,戴着老花镜,手脚也不利索,但是态度却是极好,店里还有一对外国友人在佩戴眼镜,虽然中文说得挺好,却怎么也听不懂北京奇奇怪怪的胡同名。一脸雾水的样子,惹得店中人一阵笑。

这也是一种铜涮锅,涮爆肚。

北京蜂蜜酸奶

夜虽美,怎奈得脚已经走到麻痛,腰也酸胀,只想作罢,一不留神,走到了什刹海,才知道,原来我们住的地方离这里这么近,看着烟袋斜街就在眼前,但实在逛不动,只好打道回府,改日再来。走过一个卖室内拖鞋的路边摊,买了一双oversize的红色小兔鞋,穿着它,走过北京的街道,走过颐和园,走过恭王府,走过故宫,走过什刹海,虽然,收到很多奇怪的目光,但何尝不是一种体验。

2014-10-03 周五
北京地铁

我和黑都是说了要早起却怎么也没办法早起的人,天气预报说要下雨,可是没有,只是阴天雾霾,也好吧,此行北京,各种天气都体尝一遍,也算没白费了。

鼓楼大街地铁站是我们此行最重要的依靠

北京大学地铁站

买了两张卡,退掉一张,一张留念。卡20元,充值20元,4天的交通一人花了16.5元。

颐和园
Summer Palace

第三站:颐和园
这天,正好是北京旅游的高峰期,可以说去哪都是人满为患,我和黑坐地铁,顺着人群挤着挤着,走着走着,就到了颐和园门口,门口的人多得让人绝望,干脆不玩了的心都有,结果,还是多花了20元跟路边小贩买了贵的票,用20元买不用排队,就算值得了吧。

苏州街

算命老爷爷

苏州街

总觉得任何景致,少了光影,都得打个半折,不过,错落有致、宏大壮阔的颐和园,仍然让人兴致勃勃,如若我是北京人,我大概特别情愿,一年四季都来一次,赏一赏春夏秋冬不同姿态的颐和园。

没有买地图,也没有做好功课的我们,被人流冲进了层层叠叠,望不到头的假山上,进退不得,黑不小心踩到一个老太太,挨了一顿打脚,还只能悻悻地赔不是。幸好,不到半小时的时间,就逃脱了。

站在万寿山顶俯瞰迷雾里的昆明湖,湖边的柳树依然随风飘扬,郁郁葱葱,一个错觉,还以为是春天还未走远。

杨柳茵茵

穿过人群,又像走进迷宫,每一个转角,都会有惊喜,或是一个屋角,或是一棵树,或是一块砖,或是一幅画,那些不重样的壁画,似乎用一辈子都研究不透似的,美的那样神秘,这就是北京的魅力,这就是中国古典文化的魅力,不得不感叹,造物者的光荣,劳动人民的智慧。

转角总有别样精致

一砖一瓦都有看点

被人群挤累了,来个冰淇淋解渴。

北京大学
Peking University

第四站:北京大学
从颐和园门口直接打车到北大,不到20元的费用,只是,北门是不让进的,拍几张照片就去觅食,一不小心看到北大里有黄了的树,浑身细胞抖擞得厉害,但已经是下午1点了,我们还没吃午餐,于是,北门的随意找了一家顺眼的店,又吃了一顿铜涮锅,这一吃,两个小时过去了,我们太能吃了,一个红薯后,还能吃这么一大盘的牛羊肉,在北京的4天里,长了3斤肉,兴许就是从这来的。边吃边听旁边的人聊天,北京人真的忒爱聊天,忒会聊天了,吃饭根本不是他们的主题,而是想聊天,又刚好饿了,就找了个餐厅,边聊天边吃吧!听得我耳朵都要爆炸了,然后,我和黑却那么安静地吃着,吃着吃着,都怀疑我们是不是没有共同话题了。晕。

北大北门,是不能进的。

可是,我们没料到,我们居然能从北门步行到了东门,更没料到的是,居然那么多人在排队。因为太多人插队,黑的肚子又有些不舒服,让他很烦躁,本来是最期待北大的,结果,却说,想放弃不想排队了,在我的坚持下,还是顺利在他们停止访客进入的5分钟进去了。
入秋的北京,天黑得特别快,因为等了太久的时间,让我们到北大的第一件事变成了找厕所,虽然天色渐渐黑,可也没有减少我们游览的兴致。绕着充满故事的未名湖,看着这些我们想象中的北大才子佳人,想象着他们的每天,不过,对我吸引力最大的,不过是那一棵黄了的树,哪怕闻到一丝一毫秋的气息,都会让我兴奋不已。

北京奥林匹克公园
Beijing Olympic Park

第五站:奥林匹克公园。
懒得走路了,我们一人30元坐上了景区的游览车,第一次亲眼看到鸟巢和水立方,我和黑瞬间激动了起来。这个庞然大物此刻变成柔和可爱。北京夜里的风很凉,吹得人打寒颤,导览的大哥预告说,APEC会在水立方举行,过几天就要闭馆了。好吧,庆幸我们能看到。

馅老满

差不多8点,就回去觅食了。我们坚持着回到鼓楼大街,回到第一天晚上我们看上的那家叫馅老满的饺子店,那家号称有着北京最好吃饺子的店。的确,很美味。满满两天的超负荷步行,让我和黑十分疲倦,黑还没洗澡就睡下,而我也在不到11点就昏睡过去。喜欢这样的充实的每一天。

2014-10-04 周六
陕一边

在北京的这几天,一直在巷子口的那家叫“陕一边”的早餐店吃早餐,
北京的油条都是现炸现卖,十分香脆,是会让人怀念的味道。

大金丝胡同

早起就坐一站地铁到什刹海,顺着导航,经过前海和后海,穿过大金丝胡同,早晨的什刹海冷冷清清,天又下起了小雨,我和黑也不赶时间,慢慢走着,买一支刚刚出炉,还在滴着糖浆的冰糖葫芦,顺着路逛着,逛了经典的四合院人家,小小的四合院,麻雀虽小五脏俱全,处处讲究,体现着相生相克,天地人合一。让身为女孩的我,庆幸不是活在那一个年代。

恭王府
Prince Gong's Mansion

第六站:恭王府
本是最不期待的地方,成了黑此行印象最深刻,玩得最起劲的一站。和珅大爷家,十年前惊艳了我,十年后依然,这里是北京唯一一处未有经过侵略军破坏的福地。建筑保存更为完整,精美程度也不亚于故宫。浓缩就是精华,每一处的特色,寻找9999只蝙蝠,也是一件有趣的事。

边迷路边摸索,就走到了恭王府,我和黑蹭了一个讲解很有趣的导游,听得津津有味,我在寻找十年前的记忆,而黑又在想着什么呢?

一个人家财万贯又如何?
一个人一人之下万人之上又如何?
身败名裂,不得善终。
还不如小人物,享受着平凡的幸福。

银安殿

偷拍古物。

和珅家的后花园

那些国宝级的古物究竟有多美,我是真的不懂欣赏,汉白玉的门,金丝楠木的柱子,可以让三人平行站着,用来偷藏黄金的暗壁。太精巧,也太精密了。导游说,皇帝家有的,和珅家都得有,
别的不说,和珅家的花园,小巧精致,还融入了西洋建筑,比皇帝的御花园有趣得多,还有还珠格格里漱芳斋的拍摄地,也都让人倍感亲切。

自拍夫妇再现

画个龙来吃吃。

什刹海
Shicha Lake Park

游览完恭王府本是没有特别的安排,准备就是随意闲适地逛逛,就在什刹海逛着,在烟袋斜街画了一张漫画,买了两只兔耳朵,喝了会冒烟的饮料,吃了手工冰棍,不知不觉,一个下午就打发了。

后海

冒起的饮料

漫画像

天安门广场
Tiananmen Square

看着还不到4点,思量着,到天安门看看降旗吧。反正,看升旗这事,和看日出一样,别叫我好吗?
于是挤上了开往天安门的公车,北京的公车有两节车厢,还有两个乘务员,北京大妈的嗓门,真是亲切又扰人。公车上不是一般的挤,在到达天安门的前两站,车里太拥挤实在腾不出位置再上客,眼看已经5点出头,降旗的时间是5点50分,车里车外都是着急赶去看降旗的人,一样的心急如焚。此时,上不了的车的人在车外发起了脾气,惹得司机不满,干脆把车熄火了,本来淡定的我,也开始急了起来。车里乘客嚷着,要不,让我们下车,停在这里算是什么事啊。好在不到5分钟,司机又重新启动,我们也终于在降旗开始前赶到。
只是,真的很累,雾霾天,根本什么都看不到。

夜里的天安门更美!

17米高巨型花篮居然让我有幸福感

大董烤鸭
Dadong

从天安门离开,想着没有吃烤鸭的北京之行是不完美的,尽管我和黑都不爱吃烤鸭,但两个累到摊倒的人,蹲坐在路边的大树旁,订了距离天安门最近的一家大董烤鸭,就在王府井大街上。

真的是人生第一次和那么多人拼桌,一桌坐着14人,7对,各点各的,这些人们来自不同的城市,而我们居然用中文询问两个韩国人,他们点的菜是否好吃。也难怪他们有点害羞,原来是不太会说中文,呵呵,真的看不出中国人和韩国人的区别啊,呵呵

大董烤鸭真的不是一般的贵,我们俩点了一整只烤鸭,小笼包,两个汤,
硬着头皮吃了全程最贵的一餐。吃完已经快10点,也没力气再逛了,就打道回府。每次回到小石桥胡同,就像回到家一样,觉得好温暖。

半只烤鸭才这么一点。

2014-10-05 周日
故宫博物院
The Palace Museum

第七站:故宫
此行的重头戏,放在了行程的最后一天,是为了避开人流高峰,也是为了等一个晴天。是的,又是一个大晴天。

晴天的故宫好明媚啊

十年前来故宫,觉得故宫好大,可是,这次,却觉得小了。弥补之前只逛了中轴线的遗憾,这次,我们逛了旁边的侧宫。
在宫门口租了两个讲解器,逛有历史的建筑,不听听历史,就跟看老宅无异,故事让一个人变得鲜活,也会让一个城市有了内涵,这些建筑,真是因为有了那些故事,才会如此动人,或许不是动人,是让人五味杂陈。
一个王朝在这里昌盛,也在这里没落,再厚的宫墙,阻挡不了崩坏的人心。

讲解器,什么语言都有。

光影之间,历史与现实交替着

或许故宫比我想象的要大得多,因为一不留神,就走了4个小时,已是下午3点半。可是肚子一点也不饿,从故宫神武门出来,就直接奔上景山公园,只为俯瞰一眼故宫。

景山公园
Jingshan Park
门票2元|游览60分钟

第八站:景山公园
太感谢这晴天,让我能如愿以偿,不留遗憾。这2块钱的门票,是太值得了。

净收眼底。

烤肉宛

还不到5点,我们就吃了一顿既是午餐,又是晚餐的烤肉,是在雍和宫附近的烤肉宛,也是一家北京老字号。虽生意并不红火,但是精品烤肉却很好味。吃完,就在附近逛逛,天已经黑了,雍和宫就像睡着了一样,走进胡同里,夜里的孔庙和国子监,有点太清冷,阴森森。吃饱没事,没有目的逛着,是最舒服的。

主角我居然没拍。凑合着看吧。

五道营胡同
Wudaoying Hutong

逛着逛着,就来到了五道营胡同,虽没南锣鼓巷的名气,却比南锣鼓巷更有小文艺小清新的味道,或许下一次,时间充裕,我们在这里找个小店,就消遣一整晚。
晴天的北京夜,能看到丝丝白云随风飘着,美极了。
这样美好的北京,让人舍不得离开。

喜欢废物利用的创意。

买了一个电子水烟。

在北京的最后一晚,我们又买了两陶罐的老北京酸奶,写着明信片,是在回忆,也是在告别。

2014-10-06 周一

后记:
这是我和黑环游世界第二站,我们在旅游中互相照顾着,体谅着,喜欢这样24小时寸步不离的相处,身边的这个人还是相看两不厌。旅行,是最好的考验,也是最好的磨合。
旅行之路,还在继续,故事,还在继续。