故地新知—泉州

@坛烧八味

故地新知—泉州

2012-11-12 周一

泉州,我十几年前来过。
我妈更猛,几十年前暴走过。
虽是重游,但变化很大,加上记忆退化,新鲜感还是不少。
中午到,旅馆停电,行李虽然不重,但提溜着爬上楼还是挺累。首先是想吃东东。又要吃有特色的东东。出门没多远是万达,街道狭窄,那高楼有乌云盖顶之感,怕怕,不敢进去。见公交有去关帝庙,想当年N个晚上流连庙前小摊,就跳上了车。
但大白天哪有出摊呀,满街都是服装店夹杂着卖当当啃鸡鸡,饿着肚子无心买衣服,终于,一头扎进了巷子里。

和尚牛肉
在小巷深处瞎逛,被店名吸引,原来老板名叫和尚。店小得只容三张桌子,两张还拼一起。只卖一样货色,每人25元管饱——牛四宝+酱油饭(不好吃)+酸菜(甜的)最后还给烫青菜。牛肉不错,尤其牛筋烂得入口即化。

牛四宝是事先卤好的,老板现剪入汤

上帝宫
来找上帝打麻将——吃饱后往外走,小商品集市中突然出现一座小庙。走近一看,里面全是麻将。原来是街道老年活动中心

此地拥挤,拍这张相差点被车撞

关帝庙
外围跟我的记忆完全不同袅

没时没候,人气依然高涨

瞻仰精米雕工

往里就不让拍袅

清净寺
就是为它回来滴,对格局的记忆混乱袅

完全木有印象,新盖滴?

领show天地
主打各种吧,人气不够旺,布局显心机,越夜越米粒

围脖上美人鱼俨然此地招牌,但90mm镜头在此退无可退好难拍全啊!夜间布光也不适于人像。

牛芒冰
和尚牛肉太管饱袅,到此只能吃冰解馋。店内有阿三哥一枚,黑哟哟的穿白衣拿着白色电话一动不动,我差点以为是雕像,走过去正要拍,他动袅。估计是飞饼派滴。

触感很蓬松,不错吃

2012-11-13 周二
面线糊
当年混吓大时的早餐最爱。但旅馆旁边小店的并不好吃
凤梨酥
等公交时在车站后的可贝儿买的,温热,不过粉多了点
开元寺
Fuzhou Kaiyuan Temple
起了分别心。再拜开元寺,觉得它不如文殊院清净。与恰逢法会无关,看到法会前就酱紫觉得袅。可能因为新的建筑吧,还在建一个假山,感觉到商业气息。

此处有喂鸽子生意

法会,有位和尚不专心,偷瞄我

出了开元寺,瞎逛到菜市,买了两根香蕉尝尝,我妈表示是自来熟的好东东,立刻返身想买一大串,摊主却不见袅。也不过十来步的光景呀。
看站牌离芳草园不远,就逛荡过去。

芳草园
好清静的公园

半道遇在地鸡,我想吃掉你们!

在上面呆了粉久

满池塘残荷

地上捡了一朵花

牛肉羹
芳草园外某小区楼下的店(前面有一公交站),正值饭点,食客很多,大都是本地人,陆续有人打包。咸饭比福州的香,想不到牛丸是有馅的。
石笋公园
去开元寺的公交车上居然有美女主动搭讪,我便请教如何去石笋公园,她同伴说坐到三千坛。 来之前在网上见到张相很是心动,到现场大失所望。石笋公园很是荒凉,好几条路硬生生断了,下面是深且脏的河道,似人力所为。

是日我对女性散发着致命的吸引力。在石笋公园对面那新簇簇没意思的笋江公园,又有一位阿姨主动要跟我走。她在闽台缘博物馆门口教太极,Q名太极宗师。她说这桥过去是座小庙,没啥特别。正午太阳大,远眺吧。

看攻略图打动我的是这座桥,实地必须找角度做后期才见得人,因为桥下干枯,假假的

石花膏
出公园临时起意去天后宫。宫前那家石花膏很多攻略写到。其时没啥食客,服务员多呈烦躁状。沃尔玛有卖石花膏的原料,做法很简单在包装袋上有说明,来一趟无非是了解下有神马浇头。真没啥吃头。若非好奇,不推荐。
泉州天后宫
Tianhou Temple of Quanzhou
太极宗师说这里卖的古装人偶比闽台缘便宜好多。

添砖加瓦来进奉

准点自动敲响钟鼓

出宫看到李贽故居的大招牌,不去白不去,走

李贽故居
Former Residence of Li Zhi Quanzhou
木有像其他故居书院那样占别人地盘,这点很好

就相片所见芥末大

此时我的小S毛电袅,于是进入单机双镜态。人像镜取景太憋屈,套头终于上场袅。
打算去洛阳桥,看地图好似走过去坐车就可以袅。

中山南路
超乎想象的长,沿途没啥可逛。

些许老建筑

对街发现蒜头胡老外一枚

还是老年活动中心

在文庙对面上19路,坐到终点站,洛阳桥挺远滴。

石门古地
下车走到路口,桥南村热烈欢迎我,原来是当地小庙落成庆典,我果然RP大爆发。一颗星是给天时。

所有神像都跟新娘似的蒙着红盖头

洛阳桥
Luoyang Bridge
走出欢腾的村庄,倍感苍凉

神马在灰?

胡萝卜卷
此地盛产海蛎,村中有现开售卖,可惜木有饭馆做海蛎煎。唯有一家小摊点做炸物,那海蛎饼虽然是临吃前翻炸的,但无论卖相还是内容都可怜得紧,只在中间吃到好小好小一粒海蛎。反而是没有翻炸的半冷胡萝卜春卷有吃头。
2012-11-14 周三
闽台缘博物馆
MinTaiYuan Museum
身份证是抽查。志愿者挺耐心。布局通俗易懂,接地气。

与清朝人一起游元宵

黑白无常

泉州西湖
West Lake Park
果然比福州大好多,遮阴处太少。
稻炒香
泉州影剧院对面新开店,包装走淳百味风,更放眼国际在墙上摆了5个时区的钟。但拜托把食物做得像样些吧。

扬州炒饭似福州做法,湿腻腻的

手打肉丸里暗藏骨头块,小心磕牙

中山北路
适宜小逛

基督教堂边的老店

传统杏仁糕让我哭笑不得,整一个麦芽糖嘛

快乐番薯的原味双皮奶浇头丰富

卤肉卷饼皮够韧苏糕好Q!

• 泉州福州的动车好多,临时买票就行
  • 泉州公交有1元2元也有车上卖票的,上车时问下司机啦