悠游台湾

悠游台湾

2012-05-19 周六
苗栗
Nanzhuang Miaoli County

桐花被雨滴提前打了下來,沒有看到桐花,倒是在步道上見到了桐花

油桐花在初夏時節盛開,風吹花落有如飄雪一般,在亞熱帶的台灣蔚為奇觀。四五月份是賞桐花的最好時節,而苗栗則是台灣最多賞桐步道的縣市。

同行旅行的台灣好友說,在台灣年輕人中有句流傳甚廣的話,“油桐花的花雨是情竇初開,在桐花雨里相遇的男女可以得到桐花的祝福,永不分開。”

這座位於台灣苗栗縣三義鄉的勝興車站,原為台中線(舊線)的鐵路車站,後來因為鐵路改線而停用,目前是苗栗縣的著名觀光景點。

当初为了衔接陆地运输而建造的铁路,现在成为了丰富高山景观与人文之美的一页佳话,作为台湾海拔最高的车站,胜兴车站的再度兴起唤起了游人对往昔的追念,就让小火车牵引人们回归儿时的童年梦境,希古岁月的老树前孩童们在尽情的玩耍,过着属于他们本应纯真的年代,露出无邪灿烂的笑容。

勝興車站

勝興車站現存的木造站房於大正元年(1912年),全部以福州杉為建材,其特別之處,在於整幢建築每根樑柱桁桷,均用榫頭與榫眼結合,沒有使用一釘一鏍。至今站房內仍舊保持著原來的陳設。

穿過充滿懷舊與復古風味的勝興老街,“鐺...鐺...鐺...鐺...” 道口旁響起清脆的聲音,一列迷你火車載著遊客駛過,這就是美麗的“十六份”勝興車站。

古朴而令人亲切的月台前那25枚古老的印章为我们印证着前来拜访的足迹,一个又一个的古老印章仿佛向我们诉说悠远历史中所发生的故事;铁路旁摄影爱好者在捕捉镜头下的那份永恒,眷恋着那份属于他们内心的铁路情节;那黑暗而狭长的隧道,因为游人的到访而拥有了星星之光,脚下粗朴而具有质感的石子为我们铺好了通往前方的路途,在链接往昔与未来的隧道中,当下显得那么美好…

2012-05-20 周日
南投中台禅寺
Chung Tai Chan Monastery

中台禪寺(Chung Tai Chan Monastery),又稱中台山,由惟覺大和尚創辦,是一個位於台灣南投縣埔里鎮的一個佛教寺廟,樓高達136.0米,三十七樓,為目前世界及台灣最大、最高的佛教寺廟及世界第二高東方、佛教建築(僅次於天寧寶塔)。

台灣最高樓台北101樓高509.2米,中台禪寺136.0米,目前全台灣排名第43位,南投縣排名第1位。

從四天王殿直上階梯便抵達大雄寶殿,一尊由印度紅花崗岩雕琢而成,目光凝鍊、靜穆安詳的千百億化身釋迦牟尼佛,鎮坐於殿堂中央,流露出佛陀開顯自性光芒的聖德,與遍化十方剎土教化眾生的悲憫,震懾並接引著每一位來山參訪的遊人。

彰化鹿港小镇
Lukang

鹿港鎮隸屬臺灣彰化縣,西面靠臺灣海峽,東邊與秀水鄉相鄰、南邊與福興鄉相鄰、北邊與線西鄉及和美鎮相鄰。面積39.4624平方公里,人口8.5萬人,為彰化縣人口第4多的鄉鎮。

因為鹿港位於台灣西海岸的中點。早在清治時期以前,港闊水深,距離中國大陸沿岸最近,因此自然成為一個繁榮的商業港口城市。早期泉州三邑人佔80%。西元1784年,鹿港與福建蚶江正式設口開渡,從此開始鹿港的黃金時代。1785年至1845年之間是鹿港的全盛時期,在當時是僅次於府城臺南的全島第二大城,一府二鹿三艋舺之語琅琅上口,迄今不墜。

這次同行的台灣友人給我們解釋說,一府二鹿三艋舺,為一句台灣諺語,描述清領時期全島三大港市的盛況。一府為今台南市,二鹿為彰化縣鹿港,艋舺則為今日台北萬華。此句反應台灣的由南至北的開墾史,以及各城仰賴海洋貿易的情況。

在鹿港鎮里有一口半邊井,特色是井的一邊在住家圍牆內,另一邊在牆外。在井邊的牆上有介紹它的故事,舊時只有富人有錢能鑿井取水,因此鹿港富人將井鑿在靠近家中圍牆旁,一半位於圍牆內,給家人取用;另一半則位於圍牆外,讓路人或窮人能夠取水。

當地也流傳著另一種解釋,古時人們因渴望生子,日思夜夢,而此處巷道狹長,猶如人們作夢一般,故稱其為『夢麟巷』,但是其國語發音與閩南語的摸乳巷相似,之後便成為「摸乳巷」。

鹿港拥有众多自然景点及人文景观,像鹿港龙山寺、鹿港天后宫、鹿港城隍庙、文武庙、三山国王庙以及知名的鹿港老街、摸乳巷、瓮牆、半边井等,这些供游人参观游览的景点无处不使人感受到鹿港小镇的古朴气息,走入老街,时间的脚步似乎慢了下来,那半边井向我们诉说着一个赠人玫瑰手有余香的感人故事,那弹珠赢香肠的小游戏依旧能唤起人们对儿时的记忆,达人的手艺了得在向游客们展示他的拿手绝活…这里的商贩们少了很多外面世界的匆忙,老街上人们的节奏始终从容不迫。

台中
Taichung

離開鹿港與台灣好友告別,我們搭乘高鐵來到了高雄市,在入住的酒店附近吃過晚餐後,開始了這裡的短暫旅行。

高雄爱河
Love River

來到高雄,一定要去愛河走一走,今天是5.20,明天是5.21,我們在這裡度過,520我愛你,521我愛你。

愛河最初僅是一條淺溪可供渡船往來,日治時期曾加以疏濬成為運河,並定名為「高雄川」,這是愛河第一次有正式的稱謂,但一般人仍習稱它為「高雄圳」或「高雄運河」。

後來在河岸靠中正橋邊,有人開設「愛河遊船所」供人划船遊河,因時有情侶划舟談情說愛,口耳相傳後,才有了全台獨特的名稱-愛河。

河畔兩岸各有咖啡座,水漾咖啡及陽光咖啡入夜後浪漫風情更加迷漫,空氣中的咖啡香氣和水聲光影交錯,街頭藝人的表演、倆倆相偎的戀人耳邊飄盪怡人的爵士音樂,讓人彷彿置身在法國巴黎的左岸。

“对你的爱永不变,千千万万年…”伴随着温婉的歌声我们来到了高雄的爱河旁,潺潺流动的河水曾经养育了高雄这座城市,现在又不知孕育出了多少美丽的爱情故事,五彩霓虹灯下映照的河面泛起层层斑斓的光晕,在优美的旋律下变得更富浪漫情趣,令人为之动容。乘着爱之船穿梭于大桥与两岸间使人颇感惬意,爱河旁的露天咖啡广场中,处处散发着爱的讯息,人们的眼神里充满着对恋人的眷恋…

2012-05-21 周一

浪漫一夜過後,吃過早餐我們早早出發,繼續後面的旅行。

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station

高雄都會區大眾捷運系統,簡稱高雄捷運、高捷,是台灣第二座啟用的大眾捷運系統,以高雄市市區為中心,同時向高雄市的郊區提供服務。目前共有兩條路線營運中:紅線與橘線。

值得一提的是,台北捷運和高雄捷運,都設置有博愛座和夜間婦女候車區,車站內更有完善的殘障設施。

說起高雄捷運,不得不提的是美麗島站,美麗島站是以1979年12月10日在此地爆發、震驚台灣社會和影響民主運動發展的美麗島事件為名。本站由日本建築師高松伸所設計,以祈禱為主題象徵。車站內部之公共藝術作品—光之穹頂,乃由義大利藝術家水仙大師(Narcissus Quagliata)親手打造。

美國旅遊網站「BootsnAll」於2012年初評選全世界最美麗的15座地鐵站,美麗島站排名第二名,僅次於加拿大蒙特利爾的Champ-de-Mars Station。

我拍到這組美麗島站內光之穹頂的時候,正值早上高峰期剛過,所以沒有人,真是難得的機會,這是我見到過最美的車站!

佛光山

來台灣之前就計劃到佛光山拜佛,所以準備很充分,從高雄搭捷運,再轉乘大巴,用時1個半小時就到了位於于大樹鄉統嶺里統嶺路1號的佛光山佛陀紀念館。

佛光山佛陀紀念館興建緣起於一九九八年星雲大師至印度菩提伽耶傳授國際三壇大戒,當時喇嘛貢噶多傑仁波切(Kunga Dorje Rinpoche),感念佛光山寺長期為促進世界佛教漢藏文化交流,創設中華漢藏文化協會,並舉辦世界佛教顯密會議,乃至創立國際佛光會等,是弘揚人間佛教的正派道場,遂表達贈送護藏近三十年的佛牙舍利心願,盼能在台灣建館供奉,讓正法永存,舍利重光。

佛陀紀念館是一座融和古今與中外、傳統與現代的建築,具有文化與教育、慧解與修持的功能。該館的興建,正是希望透過供奉代表佛陀威德、智慧的法身舍利,讓人們在禮敬佛牙的同時,能夠開發自己清淨的佛性,並為人間注入善美與真心,帶來社會的安定與和諧。

佛光大佛設於主館後方,通高一百零八公尺,像高五十公尺,為世界最高銅構坐佛。目前正積極進行「百萬心經入法身」活動,集百萬人抄寫好的心經,永久奉納在佛光大佛的佛身內。

2012-05-22 周二
台东
Taidong

徒步走到台东海濱公园,只見前面是藍色無邊無際的太平洋,而兩面則是略帶彎曲、綿延無盡的海岸。天空划過一架架戰機,這時海岸邊巨浪滔天,聲勢浩大,捲起重重白浪。一瞬間兇湧而至,一瞬間又回復平靜,只留下滔滔白浪。潮起潮落,永不停息。

瑰丽的清晨唤醒人们美好的一天,来到海天一色的东海岸,在无垠的太平洋海岸线前,我们仰望着蔚蓝的天空,呼吸着海洋独特的味道,浪花一瞬間兇湧而至,一瞬間又回復平靜,只留下它曾来过的痕迹。潮起潮落,永不停息。

断层线走向与海岸线的总方向基本一致的海岸称断层海岸。其特征为山地逼近海岸,海岸线平直而陡峭,大陆架狭窄。台湾东海岸就是断层海岸,岸线顺直,崖壁陡峭。因為地質的特殊,海浪時而平靜,時而洶湧,所以當地人不建議我們下水。只在海邊駐足欣賞時,就領略到了“瘋狗浪”的熱情。

走在空无一人的沙滩上,体验着轻松释放自我的感觉,我们本是沧海一粟,却有一颗渴望自由的心与大海一同破浪而出,记得最遥远的距离那部电影里主人公为了挽回女友的感情想到为她去遥远的台东,录下了自然界最美的声音和真挚的告白,这是为了回归自然,返璞归真,寻找属于自己的归属感,海浪神秘而又感性的声音仿佛在诉说着发生在这里的每一个故事,使人不得不想去寻踪它踏过的每一个印记…

2012-05-23 周三
花莲
Hualian

青青高山,悠悠白云,云雾缭绕的景观打破了人们心中的地平线,渴望与群山一同仰望苍穹,在高山脚下,坐落在山脚下的慈济静思精舍仿佛像是上天恩赐给人们洗濯心灵污垢的天然浴场,慈济人虽粗衣布服,但处世理念却是高瞻远瞩,师傅带我们参观那里的一草一木,讲述慈济人的济世之举。

这里倡导的环保理念使我们受益颇多,每人出门都自行备齐水杯、筷子,我们的环境将免受多少破坏?师傅交予我们每人一个竹筒,叫做日行一善,每天向筒内为慈济救助地区的人民投一枚一元硬币,你知道每年可以救助多少人吗?慈济人不收取一分香火钱,每天靠自己的双手耕作茶园,制作手工皂、蜡烛、瓷器来济世救难,丰衣足食,多么令人感动的慈济人!真希望所有人都能被他们的善举所感染行动起来。

常说结好缘就是得大智慧,这已是我第二次来花莲慈济参访,每次來慈济心灵都能得到更多的升华、思想受到更好的启示、得到貴人的相助,我想,这不就是最大的善緣好缘吗?

如何济世?其实就是从身边的小事做起,一滴水一粒饭皆来之不易,尊重它们既是为自己求来多福,放下身段,缩小自己,你就会进到别人的心坎里。

2012-05-24 周四
淡水
Tamshui

走在淡水老街金色水岸边,淡水河上朝升暮沉的那轮红日令人走到何处都无法释怀、倍感思念,待华灯初下、晚风徐徐吹来与爱人携手在木栈上散步最美好的时光不过如此…

渔人码头旁,落日余晖,水面波光粼粼,散发著金黄色的光影,许多情人们互相依偎,或饮上一杯卡布奇诺,浓浓的泡沫就像天边那抹暖红的夕阳丰富到你的心田…

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
2012-05-25 周五
中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

自由博爱的中正纪念堂,馆内肃穆而庄严,馆外清幽而宁静,充满大气的建筑风格、自由而民主的广场,让世人敬仰着这里的每一寸土地。

台北国家两厅院
National Theatre Concert Hall
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

古朴而端庄的国父纪念堂是为了纪念孙中山先生百年诞辰而兴建的,它与101的完美呼应仿佛在向世人展现历史的缔造与时代的飞速进步;

美丽华摩天轮

台北是一座幸福的梦想花园,走近它,走进它,我们才会真正了解到这座城市为世人所播种的各种奇葩及瑰丽的花朵…

2012-05-26 周六
艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple

龙山寺,我的语言无法表达眼睛所见之实,它的美,如梦如幻,震撼而富有力量,布局方正肃穆;其门壁梁柱极尽精雕细琢之美,这是一座集清、日据时代、光复后表现为一体的寺庙,各大宗派的神祗云集,造就了它超凡的气质,与其说它是一种文化的起源,不如把它当做一门艺术来供世人称赞。

台北101大楼
Taipei 101

诚品书店(敦南店)是 “台北一页”的最后一个篇章,也预示着我们即将结束的环岛之行,这也是我们来到台湾去的第三家诚品书店了,因为较好的风格出众的文化氛围及发达的创意产业链,使得台湾诚品在全球都享有美誉,我们到达书店时已过12点了,外面还淅淅沥沥的下着雨,本以为书店会门庭冷落,没想到里面竟是一番热闹景象,像电影中的那样书错落有序的摆放着,人们席地而坐阅读书籍,这里的艺术类书籍和建筑类书籍真的是非常全面,难怪很多国际友人不远万里来到台湾只为去诚品体验一下文化氛围。

集历史与文化艺术史为一体的台北故宫汇日月之精华向我们展现了上下五千年的世间珍宝,身为中华民族子孙能为世人留下如此瑰宝我们无尚光耀;雄伟的地标性建筑台北101大楼带我们领略到了璀璨之城,整座城市的能量都被脚下如繁星闪动般的灯火跃动起来;

这次的台湾自由行,使我们身心倍感愉悦,九天的行程使我们切身感受到了这里的风土人情,置身其中,一个优美而舒缓的地方,一个将诗与神话合二为一的世界,在这里我们被无限的爱所包围着,被跨越现实的景色所吸引着,被静谧而灵性的小镇所感动着…这一切的感受都让人倍感幸福,美的触目惊心,台湾,一个真情幻美的地方,一个让人永不舍离去的地方…