风。火。海 — 南宁北海涠洲岛

@坛烧八味

风。火。海 — 南宁北海涠洲岛

2008-12-05 周五

傍晚到,在火车站对面挑一地儿安顿下来,就冲中山路去也

南宁中山路
让我肥S在这里吧!

这生意抢的

旅馆虽老,蛮大气

好想住在这里呀!

一吃冰神,惊为天人。后来这家甜品店成了我在南宁每晚报到之处。

2008-12-06 周六

坐火车到北海,不断碰到推荐住与玩的人,一个都不搭理,先买涠洲岛的船票,然后沿路找间新开的旅馆住下。

大维奶茶
店员挺活跃,说是在广西有不少连锁
北海银滩
Beihai Beach
坐公交来,没玩任何花钱的项目,没遭遇任何不愉快的事。沙滩很软很细腻。

夜市吃扇贝,超市买调料,准备到涠洲岛民宿自己整海鲜。

2008-12-07 周日
北海国际客运港
赶最早一班船有福利,繁忙的港口充满生活气息,煮饭的交易的外加(像我酱紫)远远围观长焦偷拍的。

船上遇一队四川银发色友,得知我们来自福建,很诧异滴说:“福建也有海嘛,霞浦啊,来这里干嘛?”惭愧的是至今未去过霞浦,不过我当日的答案是:“海不一样嘛!”
涠洲岛是火山派,跟霞浦应该不是一个路数,漳州火山地质公园算是它的小弟。不过当时,我还没上漳州的岛。

座位旁边是一对重庆来拍婚纱的新人,与他们攀了攀。他们的旁边则是在北海教书如今抱着孩子回娘家的本地女,他们与她攀了攀。
北部湾一号甚好,服务员都很PP。可能因为坐在船中间,木有感觉晕,几次大颠簸船边必有人作呕,服务员MM就会跑来救急,并叮嘱不要乱走。其实想去船边看传说中的飞鱼,见这架势自然不敢动袅。

涠洲岛
Weizhou Island
据说个把月后上岛费就翻番袅。

下船打车,开没几步就到上岛费关卡。司机问目的地,报南海石油招待所,想观望一下再做决定。
招待所看起来干净条理,想试一晚,却被告知本单位包圆袅。那司机似乎早已料到,未曾离去,见我们携行李出来,热情滴迎上前来。
于是我说,去XX渔庄。其实想去那附近的一间租车店,把行李往单车上一放,慢慢找地儿住。
司机显然道高一丈,到了点他也不走,游来荡去。我们也就佯逛一番,觉得是个空儿了,就进租车店问价。
结果压根木有天涯攻略贴说的实惠价,也许是店主阿姨见到那司机载我们来,怕被抽佣,只能往高了报。

彷徨间,那本地女和新人一家子也到了。原来本地女就住这巷,她看不惯宰客,就带那新人来住居民家。见此顿悟这才是真正的民宿呀,结果最早达成协议的竟是我们,一对老夫妻租出在外做工儿子的房,20元/晚。
我们所在是镇中心,菜市小吃洗头店舞厅一应俱全,居家旅行各种便利。所以不妨到此往巷子里走走,问问居民,也许就有愿意租房者。

这就是市售薯片的初级状态!

安顿好,听说芝麻滩不远,逛过去。
这一逛彻底打消了单车游的念想。岛上地势复杂,有些地方很是陡峭,别说骑车,后来打车经过都有点怕怕。
太阳大风又大,岛上多是香蕉树,一路甚少荫凉,公路上也鲜有景致,走起来减体能与耐心。
加上芝麻滩不适宜光线充足,所以刚到达时有点小失望。
见到天涯贴中俨然男猪的那位大叔,跟他聊了家庭情况,原来与贴子有所出入。

天涯攻略贴里常提及的那枚大叔,有做游客生意

菜市买买,借房东的家当就折腾起来。搞好后请房东吃,他们不肯,不知是客气还是觉得太不稀罕袅。
煮一餐累S,一致觉得吃力不讨好,房东也不自在,还是乖乖上街吃来得省事。
晚上无事去拍夜景,这是我的三角架最后一次健全备用,特此纪念。

2008-12-08 周一
镇之清晨
Weizhou Island

对外挂“制冰”招牌,我住图片所见的二楼

当地人说这是古迹

包了辆边三轮去天主堂,一路海风透骨凉!司机半道非要带我们去一个走私货店。幸好可以不买。

天主堂
WeiZhou Island Cathedral
想来涠洲岛,就是被CCAV记录片拍摄的天主堂所勾引。但实现美好的愿景却夹杂着些许困扰——在此三角架坏袅,相机毛电!不过重点是我身临其境是不啦!虽然整个教堂里只有我们,木有记录片里虔诚的阿婆们。

出了天主堂,想去圣母堂。但此处的车只去港口,连回镇上都不肯。暴走吧,走没多远就又热又累,大家一致决定到路边杂货店喝冰镇可乐。
畅饮时一辆边三轮过来卸货,上前问可否去圣母堂,马上达成协议。于是,一段意想不到的神奇之旅开始袅——
纵使相机有电也拍不出这美妙之处:边三轮专走小道,树林、村庄、相思湖,各种穿梭,最终到达那小小的圣母堂。动与静、刺激与安逸,尽在一程。
司机大姐对我们的兴奋欢呼表示不解。

镇之黄昏

攻略说的黑庙

此男建议我去石螺口看日落

荒废处,对联似标榜一段奋斗往事

2008-12-09 周二
镇之清晨
特意起个大早想拍日出

沉睡渔港

新人一家住在我隔壁两间的民宿,其时他们约本地工作室拍婚纱,包车去芝麻滩。见状也不管头没梳,笈拉着拖鞋赶紧同去。

芝麻滩
Weizhou Island
果然日出才美貌!

车在半路已见红红太阳跃出海面。虽然木有在芝麻滩见证那一刻,但此时的光线依然是海滩最美的化妆。

大叔一早守候在此拍日出

我有最美的模特

为拍婚纱千里自驾而来

狗狗是新人家的

摄影师之像

不容易啊,要耐寒+不畏高

回来汇合同伴。到XX渔庄那等到一辆车,包全天。

火山地质公园
Volcano national geological park
走一半路就封了,阳光很猛,怕累怕危险就回头袅。一直走可到滴水丹屏,日后我那暴走族邻居亲脚验证过。
滴水丹屏
Dishuidanping
该名所标榜的景已随台风而去,连同某电视剧组附送的风情小木屋。

正午,到现在都记得当时背脊阳光的热烈,超治疗感。

石螺口
Shiluokou
一定要呆到日落。

一到,女司机就张罗着帮我们租躺椅买吃喝,也许有抽头,但价格依然可爱。同伴说至此才有度假的赶脚,也太FB了吧!

逢电视台做节目,请俩女生摆拍

游客很少,爽!呆到最后一个摊都要收袅。捡到一片红珊瑚树,摊主说我幸运,攀了攀,摊主表示带我们去她家吃海鲜,她自会跟那司机交代。

渔家
几户凑成的小院。与她一家子同吃男主人的渔获,没有生分之感。买单数不记得,印象中不贵。

难忘的回忆一言难尽,嘻嘻

饭毕摊主通知我们的包车司机来接。回去路上按攻略到(新人约工作室的那间)店想买船票,里面的狗好凶,其主人态度冷淡。气场不睦,撤。女司机见状,提出买票送船一条龙服务。

2008-12-10 周三

大早女司机送我们坐船,原来本地人买票有很大优惠,我们当然享受不到,而她给的票竟然是未来式的,怕怕,幸好顺利登船。
回程风平浪静到不似过海,仿佛很快就到。北海吃过中饭,坐退役卧铺车到南宁。
适逢退伍潮,南宁火车站竟买不到票。好在不赶时间,在火车站对面另一家旅馆住下。

南宁中山路

铲子是让食客自己炒着吃的。我们没搞懂,服务员小妹就出手袅

次日就是休息逛街。退役卧铺上有枚生意汉力荐交易场,原来就跟福州的农贸批发市场似的。碰到一群学舞蹈女生在侃打底裤,跟风。
各种粉都好好吃,跟北海一样满街都有现成的草药水卖。

2008-12-12 周五
青秀山
Qingxiu Mountain
好大,值得闲逛

坐景区电瓶车到一个很热闹的中原式庙宇。走开来,到一处东南亚款的庙,立马清净。

当然有很多盛开的鲜花,但我们都是残荷控,围住破败池塘拍个不停。围观的小朋友好奇兼困惑。

王熙凤在里面吗?

偏离了景区指引的路线,在此遇到一枚用手机拍照的男青年,自述工作以来内心迷惘,遂停工,无计划滴漫游全国。

人如漂萍,各自走散。接着遇一导游带若干中年男。导游说:“你们真会挑地方,竟走到这最美地方来。”问他去哪,说客人指定要去江边,跟上。接着就来到这一处。

显然是一个曾经的大单位被废弃,两个荒败控立即兴奋起来,也不去江边袅,对着破房子各种拍。直到一枚妇女冲出来骂,原来还有住人兼恶狗,逃。

当晚按当地电视推荐,吃了一家果香牛排,真的好好吃!

2008-12-13 周六
南湖公园
就是一般的公园,没啥特别

最后一晚在冰神吃到新鲜出炉的蛋挞,好吃到哭!临走不忘打包。

• 如果不是酒店控,涠洲岛还是住镇上便利。网上有些农家乐好偏僻。
  • 12月的涠洲岛一刮风就透骨寒,风一停太阳一晒就好热,衣服要多备。