在南极,我们的人生新旅程扬帆启航

@cdhelennh

在南极,我们的人生新旅程扬帆启航

2008-01-04 周五

本游记部分文字已见刊于2010年4月《旅行家》杂志蜜月游专刊。特此声明。

2005年夏天,刚刚从剑桥大学硕士毕业的我,正打算把省下来的奖学金挥霍在为期两个月的欧洲和埃及之行中。在这段单身旅行启程之前,我在临时借居的朋友家里偶然认识了当时还在剑桥读博的KK。
南极?离当时的我们,还很远很远……
不认识KK的人,看到他的第一眼一定会认为他是个典型的lab geek。但从婚前近两年辛苦又漫长的远程恋爱中,我看到的KK是一个内心浪漫、心细如发的男人。直到我们从南极蜜月归来,向朋友们揭晓“神秘目的地”时,KK所有的朋友们既惊奇又感觉在情理之中。是的,从时间和距离上看,南极之行仅仅是一堆数字的变化:北京-伦敦-马德里-布宜诺斯艾利斯-乌苏怀亚往返约60个小时的空中飞行,先后经越三个大洲、11个时区、跨越近90度纬度和近40摄氏度的温度,最后到达地球上最南端的城市、被称为“世界尽头”(End of the World)的乌苏怀亚。但这次十天的海上蜜月旅行,却成就了我俩这一生都将铭记的精彩。

从伦敦出发经马德里转机
无论多么甜蜜浪漫的蜜月旅行,它一定是两个人享受共同付出的结果。在经历了长时间分离的爱情长跑后,我们的蜜月旅行是一个句点也是一个起点。终于在2008年1月4日,我们从伦敦有惊无险地出发,在马德里转机前往阿根廷。

南极游的前传放在博客上了:

提前半年策划这个旅程拿到很多折扣,包括机票。从伦敦飞布宜诺斯艾利斯是坐西班牙伊比利亚航空公司航班。KK当时在英国工作,我得从北京飞伦敦先在阿根廷驻伦敦领事馆办个人旅行签证,起飞前10多个小时才拿到签证,好险!

2008-01-05 周六
布宜诺斯艾利斯市区
Buenos Aires
布市是南美洲最具欧式风格的都市。喷泉、广场和数不清的哥特和巴洛克,怀疑自己回到了罗马。布宜诺斯艾利斯在西语里的意思是“清新的空气”(Buenos Aires),得名于16世纪远道而来的西班牙探险船上船员的一句感慨。

蜜月游记之二:飞越大西洋,到布市并非一帆风顺呀...

布宜诺斯艾利斯市中心邮政局大厅的邮递员雕塑

我们买的第一份阿根廷纪念品就是这个女孩刻的阿根廷传统“茶壶”,上面有我和KK的名字

和北半球白色圣诞节相比,南美洲的圣诞节是沉浸在一片骄阳中的。图为市中心邮政大厅的圣诞树。

布宜诺斯艾利斯市的“王府井大街”,是该市最繁华的商业区

五月独立广场上的阿根廷总统府"粉宫"(玫瑰宫)及其门口示威抗议者

布市中心仍然保存完好的殖民时期的总督府

阿根廷独立战争英雄圣马丁的墓

圣马丁的守墓卫兵正在换岗

在佛罗里达大街上

布宜诺斯艾利斯博卡港
Boca
很喜欢这个盛产足球明星的贫民窟街区。这里随处能见到小朋友们踢足球,这是他们的DNA。从这里发源的探戈舞风靡全球。 蜜月游记之三--《布宜诺斯艾利斯印象》 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e42dfc10100rch3.html

看到了马拉多纳

又见马拉多纳。这一片的确是贫民窟哦......

圣马丁的像仍然在立在博卡港

这是La Boca最地标的地方,其实就是一片小酒馆,旁边支了很多有俩窟窿的板,从背后把头装上去,正面看上去就是一对对身材火辣百般风情的探戈舞者...我和KK分别拍了两组,超级搞笑,就不在此献丑啦!

2008-01-06 周日
布宜诺斯艾利斯特色游
Buenos Aires
南美一月的夏日骄阳让这座城市充满热情,喜欢这里的人们,哪怕只是街头艺人,你都能感觉到他们的乐观和奔放! 蜜月游记之四--布宜诺斯艾利斯的男人们: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e42dfc10100rcjp.html

随处可见圣马丁像

布市标志性雕塑--联合国广场的金属郁金香。花重18吨,花瓣开合程度以及花朵朝向还可随着阳光而改变

布市的马岛战争纪念碑。在这里一定要说马岛是阿根廷的,绝对不可以说福克兰岛。否则后果等同于外国游客来中国对中国人说尖阁群岛是日本的...

佛罗里达大街上有很多艺人。我们从此街头画家手里买了大小很多幅作品回家,就是喜欢!

这位双手因畸致残的艺术家用双脚创作,始终带着微笑。路过的拉丁辣妹会大方走向他捧着他的脸,留下唇香。一个Beso,会让他开心地笑着,把他的作品捧到胸前和美女照张相。我嘛,不好意思给人一个Beso,走过去对他说你的画很漂亮,然后在他画摊前的铁罐里留下几个Peso。我告诉他:Soy de China.

博卡港的舞者
Boca
在布市每天必去的地方。喜欢这里人们自得其乐的闲适,就象成都人泡杯茶可以过一下午-他们就着点音乐能high一整天,无论男女老幼。随便驻足某个小酒馆,买杯啤酒就能欣赏邻家老爷爷乐队的音乐观看滑转探戈舞步的舞者。

祖父级的乐手们把音乐拉起来了!探戈舞者就在自家酒馆门口跳起来,这也是攒人气的方式!

这位日本姑娘来阿根廷学舞蹈,业余时间来这个酒馆打零工,她的搭档是当地的舞者,两人相当默契

我第一次跳探戈不是跟这位帅哥,这只是个pose哈

KK平生第一个探戈pose就面对这么热辣的日本美女,看得我恨从心来啊......

这位老爷爷已经80多岁了,请遍了酒馆门口食客中的老中青外国女人之后,对已经藏在后座的我彬彬有礼地伸出了手。他的舞步很简单,就是他扶着我的腰,前进前进前进,转一下我的腰,换个方向前进前进前进......这是我平生第一次“跳“探戈!

正好碰到该街区狂欢节游街,好不热闹!

Recoleta贵族公墓
Recoleta Cemetery Cementerio de la Recoleta
Lonely Planet 布市这一章里top recommendation里的top must-go-place。走进这座松柏葱郁的园地,从一队队表情严肃沉默的游客中走过时,才会幽幽地意识到这里是公墓。当时里每一平方米的地早已被炒到了近3万美元。

贝隆夫人的墓--守墓人闭着眼睛都能指出来

KK和一位伤心的天使

据称这是世界上仅存于世的“60岁的耶稣”像,就立在公墓一进门的小广场中间

乍眼一看以为这里是哪条邻家小巷呢吧。这里的建筑都极尽奢华、工艺精湛、叹为观止!

2008-01-07 周一
世界上最南端的城市乌苏怀亚
被称为世界最南端的城市Ushuaia在印第安语中是“观赏落日的海湾”的意思。我们寄出了很多张关于它的明信片--依山傍海的夜景,从港口面向城里,错落有致排列在山上的点点灯火,映在如平镜的海面上,一切都静谧安祥。

蜜月游记之五:世界最南端的城市乌苏怀亚Ushuaia

从布市要坐3个半小时飞机才能到这里

飞机降落时,从舷窗望出去,是意料中的一片深蓝海水与深褐海岛环绕相间的景象,一两块大浮冰的凉意扑面而来

千帆竞发

这里离布宜诺斯艾利斯要飞3个多小时,气温从30多度下降到只有10多度,应该是避暑胜地啦!

纪念品商店里来自世界各地的货币

市中心就两条主要街道,遍布纪念品商店,一定要去街尾的邮局盖世界尽头的邮戳哦!

向南极出发的Discovery号
我们的海上新房在这艘船的四楼。因为提前半年多预订舱位,拿到了半价。全船240多名船员,去南极的游客只有260多名,基本是一对一哦!刚上船还有一系列的逃生演习,第一次经历!

我们住在离海面往上数第四层的船舱里,提前半年预订,打了对折哦

我们的cabin,墙壁上挂的是香港维多利亚港为背景的水彩画...

这船看上去只能是个中型客轮,可是年纪比我还大!

2008-01-08 周二
乌苏怀亚港
Ushuaia
在港口好不容易找到一个网吧给家人打电话,报座标是在南纬50多度时,才发觉“世界尽头”不是白叫的。它是军港+渔港。早上看到乌拉圭军舰访问,得升起两国国旗。我们返程下船时还登上了一艘山东来的渔船和同胞们攀谈。

简单的阅兵式

贝隆夫人的像摆到了离首都3000多公里外的“世界尽头”

比格斯海峡
抵达乌苏怀亚第一晚住在船上,次日参观比格斯海峡沿途中的各个小岛。这条东西走向的海峡,长约150 miles,宽3-8 miles,是以当年达尔文的探险船小猎犬号命名的。各种海生动物在这里沿途的海岛栖息繁衍,和睦相处。

满眼的信天翁,被误认为是企鹅

这座灯塔出现在乌苏怀亚的很多明信片上

白色的是经年积累的鸟baba...

2008-01-09 周三
穿越德雷克海峡的“发现号”
Drake's Passage
海上航行的每个上午和下午都为游客安排了主题绝不重复的讲座。主讲人要么是教授、要么是Ph.D学生或post-doc,再者就是研究艺术史、政治史的学者、专家--无一例外地与南极相关。我和KK第一次坐海轮,第一次晕船......

南极蜜月游记之六-海上讲坛

勇往直前

新西兰大学“鸟人”教授开讲极地鸟类

环绕着南极大陆有两条运转方向相反的主要洋流带。一条贴近大陆。表面洋流逆时针流动,这就是南极沿岸流(the Antarctica Coastal Current),它是在东风带吹动下形成的。再向北,到南纬45-60度左右,就是另一条洋流带――南极绕极流(Antarctic Circumpolar Current)。这是南冰洋最主要的洋流,因为它不仅与其他三大洋进行水体交换,还是一个巨大的海洋传送带――传送着养分和热量――这使得其在控制地球气候中扮演着重要角色。
南极幅合带是位于北面的、温暖的南大西洋洋流与位于南面的、寒冷的南极水体交互的界面。在这个界面上,南极水因低温会在温度相对高的大西洋洋流之下流动。当两者相遇时,往往生成海面迷雾,由于迎面相遇,这里的水温会突然下降3-5度。行进于南极幅合带上面,洋流会变得汹涌起伏,曾出现过十米宽的漩涡、巨风和结冰的海水。
由于德雷克海峡十分狭窄,当大量海水被迫穿过这个“瓶颈”时,洋流的流速将达到每秒1.3亿立方米(130 million cubic m),是亚马逊河流速的一千倍。当船穿行到海峡中间遭遇南极幅合带时,水面就会变得异常汹涌。

第一天就开放驾驶舱给游客,让我们了解航海仪表仪器

此时正在穿越the Antarctic Convergence。这是德雷克海峡中气候条件最臭名昭著的水带--如坐过山车一般起伏于洋流中

此行船员名单!240多人,各司其职,此段航程的乘客一共才260多人...

一上船的救生演习中必须要熟悉的标识

船上图书馆,藏书多与海洋和极地有关

船上的桥牌室,有一位爱尔兰桥牌冠军随船当教练。我们跟她现学桥牌,打败了一对印度父子

2008-01-10 周四

在南极洋面上的第一个清晨

第一次在南极海面上泛舟
天公不太作美,但游客们难以抑制第一次看见冰山的兴奋心情,船长召集操作室大副们商议后谨慎地让大家轮流下海。这是我们第一次近距离地和南极海面亲密接触,观赏冰山、和海上浮冰!

在南冰洋上的第三天,第一次出舱海面游。我们分成小组坐冲锋舟在布满各式小冰山的青蓝色海面上游弋。冰山的颜色从白到绿再到蓝,形状各异。
在这里见到的都是体积不大的浮冰。有的发着灵异深邃的蓝光,有的晶莹剔透得象块宝石。我们的冲锋舟在这些浮冰中穿梭着,它们的每一个侧面就是一幅画、一隅风景。来自新西兰大学的一位博士生是我们的导游。她熄灭了引擎,从水中捞起一大块浮冰放到冲锋舟地板上。大家屏住呼吸,静静地听着冰山----

马达关闭之后趴在船边听海上浮冰中气泡崩裂而出的毕毕啵啵的声音,仿佛嗅到了远古时期大自然曾冰封的气息

海上很安静,只有zodiac的马达声...

冰本身是蓝色的,但除非你看着一大座冰山,冰山的蓝色“本色”才会显现出来。因为人的肉眼只有在一大块足以反射蓝色光波的冰山面前,才得发现冰的真正颜色。

冰山通常都很巨大,如果一些冰山看上去白色的,这是因为人类肉眼不仅仅看到的是冰山,还有其中包含的空气泡。

当光线照射在有很多空气泡的冰山上时,其中的大量气泡将反射掉光谱中的所有光波,因此我们看到的是白色。所以,越加泛蓝的冰山或冰块往往出现于一座冰山的底层,因为这是最古老的冰层所在。越古老的冰层将承受越大的压力,其中含的空气泡才越少。

2008-01-11 周五

第一次在南极周围小岛上登陆!波兰阿克托维斯基(Arctowski)科考站就在乔治王岛上,离南极大陆还有一点距离,但这是第一个能见到企鹅的地方!我们在这里的纪念品商店买了明信片寄回国,后来居然也收到了!

登陆前要悬挂波兰国旗,因为要访问是波兰科考站。该站背后的山头就是我国的长城站,要走很远才能到达,遗憾啊!

登陆乔治王岛上的波兰科考站
King George Island
波兰阿克托维斯基(Arctowski)科考站,中国的长城站就在大雪山的背后! 南极蜜月游记之八-和KK唯一一张在南极海面上的合影: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e42dfc10100rcll.html

岛上的原住民一点不害怕访客

最娇小、可爱、悠闲的阿德利企鹅(Adelie penguin)

很骇人的海豹遗骸,身上的肉估计都被吃掉了,可是头很难啃吧...

鲸鱼遗骸被海水冲上岸边

它让我想起《在世界尽头相遇》中的那只让人心痛得碎掉的疯企鹅

波兰站附近的圣母像和灯塔

2008-01-12 周六
冰山海峡the Antarctic Sound
Antarctic
天空放晴,一目千里。冰山海峡是一条长48公里、宽11-19公里的狭长水带。一艘1902年行驶经此的挪威探险船船长为它命名。海峡中的大型冰山都被科学家编了号,其中编号为B15的巨型冰山,面积跟美国康涅狄格州差不多大。

象块巨大的奶油蛋糕

象飞碟吗?

在甲板远眺

船上的东方餐厅,还得预约,我们约的就餐日正好放晴,在船最高层边吃亚洲美食边欣赏船外美景。图上MM来自南非,全年几乎都在航海

2008-01-13 周日

冰山海峡中的希望湾(Hope Bay)是观看冰山的绝佳去处,建于此地的一个阿根廷科考站上不但拥有自己的市长和邮局,还是南极洲降生第一个人类婴儿的地方。

冰山海峡要走一天多,船员通宵加人马值班,为的是防止船撞上冰山

这座阿根廷科考站是南极洲降生第一个人类婴儿的地方

2008-01-14 周一
智利冈萨雷斯•维德拉总统站
这个科考站是为纪念20世纪40年代的智利总统而命名的。这位总统是世界上第一位登上南极大陆的国家元首。如果把南极大陆看成是右手手背,这个科考站就位于大拇指尖上。也就是说,在这里,我和KK真正登上了南极大陆!

船舱外就是真正的南极大陆

随船下来的船员为监督乘客不打扰企鹅,充当企鹅警察

智利科考站外墙

站在最高处的企鹅在宣称自己的领地

我和KK参观博物馆和纪念品商店时和一位士兵攀谈起来。在告诉对方我们来自中国,并且是来度蜜月的时候,这位叫罗尼的朋友问我的中文名字如何写。我欣然提笔写下来,并且告诉他这是“欢乐”的意思。他很激动地让我帮他用中文拼出他的西班牙名字,找来一张白纸,一口气写了包含四个名字的全名(西班牙人的全名会特别长)。接着,他的战友们已经排好队让我一一为他们写中文名字。不一会儿,冈萨雷斯、阿尔伯托、法比欧、安托尼奥等中文名字跃然纸上。我还遗憾的告诉他们,可惜我没带上毛笔……
  临行前,这些可爱的智利士兵们送给我和KK每人一只手绣的智利国旗肩章和一份盖了四种不同科考站纪念邮戳的“登陆证书”。上面用西班牙语写道:祝贺你们登上了南极大陆!这是我们在南极大陆上收获的新婚礼物呀!

南极蜜月游记之十-在南极大陆上收获的新婚礼物

KK从夏威夷带来的热带海螺被我们悄悄地放在南极大陆上

智利空军驻站官兵围着我给他们用中文拼写西班牙名字

金图企鹅们都是游泳健将

2008-01-15 周二
南极半月岛half moon island
half moon island

行走最有风度的颊带企鹅(Chinstrap penguin,也称帽带企鹅)。可是一般而言,它们身上都有pupu,因此很远都能闻到

拍到一对情侣

它们走得相当从容、淡定,象模特一样!

2008-01-16 周三
船上亚洲主题餐厅
邮轮顶层的餐厅只供应东方美食。从冰山海峡返回,邮轮抛锚在峡口,白天没看够的大小冰山静静地飘浮在海面上围绕着我们。餐厅的天花板点缀着东方情调的纸绘灯笼,星星点点,衬着极夜灰白天空下墨青色海面和雪白冰山。

东方餐厅很小但视野开阔,只供应东方美食。每个船舱的乘客只有一次机会预订这顿口味独特、穿着还得讲究的正式晚餐,我们幸运地获得了两次就餐的机会

不远万里从中国到没有国界没有主权的南极,在这样一间装饰精致的东方餐厅里,迎接问候我们的那位身着旗袍的接待员来自南非;落座后服务的侍应生来自菲律宾;据称餐厅的厨师有的来自越南;打开菜谱,四道菜分别是中国、泰国、日本和印尼特色菜(终于用上了筷子!);要了一瓶产自澳大利亚的红酒斟上,波兰藉的钢琴、小提琴二重奏乐队现场却演奏着中国的经典红色曲目!这是一种难以用语言表达的怎样的幸福感啊!

当一阵熟悉的旋律响起,我和KK盯着对方的眼睛,抿着嘴微笑着,这是首中国的曲子!小声哼哼叽叽了好一会儿,终于两人忍不住同时爆发出会心的激动:“居然是《红梅赞》!”

2008-01-17 周四

船尾就我和KK,你跳我也跳?在阳光下抽疯呢吧?

返程时,船长邀请大家参加正式晚宴,我们带来的晚装才真正派上用场。船长还拿出一个消费清单,把南极行全船从多少卷厕纸到多少公斤cheese和butter再到多少公升燃油一一列举。我们此行的环境和碳足迹不小哇!

从南极返程回乌苏怀亚
从南极漂回乌苏怀亚港的途中,有幸在时断时续的手机信号中“截获”伴娘送来的短信祝福--

茫茫人海
就这样欢快的一路奔向更广阔的海洋
幸福
就是两个人舒舒服服的呆在一起
相依相伴几十年

我把这张照片放在2008年秋天婚礼的电子请柬上了,美吧?

下船时,这条邮轮将迎来下一航段的客人,目的地福克兰岛(马岛)

2008-01-18 周五
布宜诺斯艾利斯大街上
Buenos Aires
我和KK身穿一套红色剪纸的猪头猪PP的情侣装,走在布市大街上,回头率相当高呢。有人路过我们又折回来指着我们衣服大笑要求合影......

在大街上巧遇一只跟踪我走了几个街区的流浪狗。KK很嫉妒。我们给它买了香肠和矿泉水,最后在我们进邮局寄明信片时,它被邮局门卫赶跑了。至今我都记得它看我的眼神!

我和KK买了他们一家自己制作的三盘安第斯排箫CD

喜欢这张葡萄酒海报,这串葡萄就是阿根廷地图呀

2008-01-19 周六
在热情阿根廷的最后一天
在布宜诺斯艾利斯,天气和心情每天都阳光灿烂。盛夏里没有一丝白云的天空,湛蓝得让我感到骄奢。令人印象深刻的是立于满大街穿行于人流中的情侣,他们可以不分时间,不分地点、甜蜜忘我地肆无忌惮地抱着互相啃啊、吮啊..

蜜月游记之七--不靠谱的布宜诺斯艾利斯机场

布市的华人聚居在富人区,这里有很多台湾人开的餐馆

他们中谁会是下一个马拉多纳?

我们这身情侣装在布市很拉风,以致于最后上飞机前,值机JJ看到我们的衣服还呼朋引伴地叫众多同事来围观

• 事先做一张一页的行程表随身携带 这个习惯来源于我独自旅行的经验。行程表上还应该包括当地中国使领馆的电话、当地紧急救助电话(匪警、火警、急救等)、身份证件信息、信用卡挂失电话、航班号、手机号、护照号以及邮轮编号及具体行程等。
  • 旅游保险 一定要记得买。虽然绝大多数旅游保险并未指明南极大陆是承保范围,但毕竟要经由阿根廷或智利,可以买个舒心
  • 跟父母和朋友事先沟通 KK是家里的独子,直到我们抵达乌苏怀亚,才跟家里打电话道明蜜月目的地,以防家里事先反对。我们出发前把有各种信息的行程表发给1-2位密友保管
  • 相机和高倍望远镜 带好镜头和三角架的相机是必不可少的,它记录并保管着珍贵的蜜月回忆。高倍双筒望远镜也是观察海洋生物和冰山的必备
  • 晕船药 我和KK都未坐过长途轮船。事先心里也没有底是否能撑过去。藿香正气水很不错!我们很庆幸带上了它!但遗憾的是,没有带够!船上商店有晕船药(西药)和防晕船的手腕带出售,但价格就不菲喽
  • 防晒霜 1月的南半球正好是夏天,无论是在阿根廷的都市还是有极昼的南极,防紫外线是每个MM必须要注意的
  • 正式礼服和其他装束 准备1-2套礼服是必需的。船上至少有两次正式的宴会,如第一晚登船后的船长欢迎鸡尾酒会和下船前的告别酒会。其他时间穿休闲服即可
  • 防水户外靴 在登陆时会用上它,最好是防滑鞋底的,在冰面和雪地行走不会打滑
  • 防风帽、厚围巾和厚手套 在邮轮的甲板上观光、登陆或海面游时,这些装束会抵御凛冽寒风
  • 防水羽绒服和防水裤 主要活动区域在南极半岛附近,其夏季温度在零上七度到零下五度之间(比同期的北京暖和)。羽绒服最好是旅行用的短装束,不需要太厚。强烈推荐带条防水裤,登陆或在海面游时保暖又安全。如果有薄质透明轻便的雨衣会更好
  • 深色墨镜 太阳镜一定要深色的,一来可以抗得过阿根廷夏天的烈日,二来在南极的冰面上或雪地里不会雪盲
  • 一本旅游西班牙语小册子 之前学过一点点的西班牙语,但仍然要推荐随身携带一本西班牙语旅游用词的速成小册子,它会帮你在阿根廷畅通无阻
  • 美元现钞 随身带些美金现钞是必需的。在许多国家的科考站上有纪念品店和船上的消费,美元是通行货币。现钞可以在布宜诺斯艾利斯遍布大街的换汇店中兑换
  • 全球漫游的手机 如果运气好,在靠近南美洲大陆的海面上是有手机信号的。这时可以抓住机会给远在国内的朋友们发短信!
  • 南极纪念“签证”和邮戳 乌苏怀亚仅有的一家邮局可以盖到正式的南极纪念“签证”。它是一定要盖在护照的空白签证页上的哦。各国的南极科考站纪念品商店里也有自制的纪念邮戳或邮票。
  • 邮轮上的小费和服务费 请一定要与邮轮公司事先确认是否有付小费和服务费的要求。我们所在的邮轮明确告知小费和服务费全部包括在所有费用中
  • 明信片和寄信 用不着在布宜诺斯艾利斯买齐所有的明信片和邮票。在乌苏怀亚市就有价格更便宜、风格更南极的明信片出售。寄信只有布宜诺斯艾利斯市的中心邮局靠谱。各科考站和邮轮承诺能寄到的明信片要么石沉大海、要么大半年后神秘出现
  • 中国特色的小礼物 随身带一些有了一些有中国水墨画图案的小丝巾作为礼物用于在途中馈赠外国友人。我们的桥牌教练(一位爱尔兰桥牌冠军)后来告诉我们她将把这幅精致的丝巾装裱后挂在客厅
  • 行李限额 托运行李不宜超过20公斤,因为阿根廷国内航线的行李限额都是20公斤
  • 布宜诺斯艾利斯旅游指南 不远万里途经这座热情奔放的南美都市,不容错过的是探戈、牛排、足球、贝隆夫人墓和博卡港的酒吧区。随身可以带一本关于阿根廷的旅游指南