西拉索拉多.穿越亚欧之境-伊斯坦布尔篇

@kino奇小诺

西拉索拉多.穿越亚欧之境-伊斯坦布尔篇

2012-09-26 周三

十年前,跟亲友一起为一本叫做《土耳其手绘旅行》的书着迷。在高中女生的世界里,神秘而浪漫的中东古国是那样遥不可及。

在这十年间,迷上了帕慕克,迷上了世界遗产周游行。

终于在这个秋天,念想了十年的土耳其之行终于得以出发。

借此游记感谢土耳其小分队的另外三位成员,这12天无疑是整个2012年最令人难忘的时光。

Day 0 Shanghai-Abu Dhabi-Istanbul
Day 1 Istanbul
Day 8 Pamukkale-Kusadasi
Day 9 Kusadasi
Day 10 Ephesus-Istanbul
Day 11 Istanbul
Day 12 Istanbul-Abu Dhabi-Shanghai

古老帝国的厚重感

超越宗教

跨越时空

渗透在伊斯坦布尔

蓝天下的每一寸空气里

清晨,与无处不在的土耳其蓝初打照面

午后,邂逅几只慵懒的波斯猫

日暮时,在古兰经的诵经声中目送最后一片晚霞

秋夜里,坐看万家灯火的博斯普鲁斯海峡

日起日落中,色彩变幻

古老帝国的欢愉与忧伤交织成最美的风景

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
门票0里拉|游览2小时
看遍土耳其美景,最令人难忘的却还是这里。

圣城麦加以外唯一一座六根尖塔清真寺

伊兹尼蓝磁砖与土耳其地毯构建的华丽与神秘

蓝天下海鸥成群飞过

这里有有别于传统阿拉伯世界的风景

这里是独一无二的伊斯兰圣地

蓝色清真寺全景

走近一点,海鸥从天际飞过

再近一点,精致低调的细节展现无遗

近到不能再近,塔顶金光闪闪

黄昏时分的蓝色清真寺

游客渐渐散去

坐在中庭里仰望逐渐泛红的天际线

第一次发现

古兰经竟有如此震慑人心的力量

跨入这道门,欢迎进入感受真主的世界

静谧的中庭里有等待祷告的信徒,有架着照相机的游客,人不算少却几乎听不到任何声响

午后四点,在中庭里等待祷告完毕的时间,只是静静地席地而坐,却成为日后回忆起土耳其旅行时最感动的片段之一

等待穆斯林祷告结束后进入内殿,女性都被要求披上头巾,无论你来自哪里信奉什么宗教,都必须以敬畏的心情踏进这一片神圣之地。

被无数摄影师和游客记录过的地方,却还是有亲自到访的意义。照片上勾画得出再多的建筑之美,那种神圣不可侵犯的空间感或许只有你本人才能感受到了。

被古今赞叹的拱形屋顶

色彩搭配堪称完美的彩色玻璃窗

伊兹尼蓝瓷砖成就的华丽之美

禁止非教徒入内的祷告区域

虔诚的背影让人不敢正视

蓝色清真寺前广场,玉米控二号!

夜晚,旅行团离去的旧市街

蓝色清真寺温暖的光芒在夜空中绽放

偶尔有旋转舞者附着音乐翩翩起舞

显得庄严而肃穆

连喝彩都显得亵渎的神圣之舞

Sultanahmet
以世界遗产和古城区为主的“旧市街”,游客云集,GH和为配合西方游客口味而经营的餐馆林立。

行李箱嘎嘎作响的石板路

色彩鲜艳的民居和民宿

与路人善意的微笑不断地打照面

阳光下总有姿态慵懒的波斯猫

这里的生活不需要手表也用不着奔跑

贯穿整个市区的路面电车Tram

土国的警察蜀黍跟他的代步工具

飘扬的土耳其国旗

旧市街充满着铺得错落有致的石板路,斜阳下的树影和人影,秋日里最高的天气

木房子透出浓浓的boutique味

土耳其人不仅是调香天才,更是调色天才

大胆的配色配上夏秋季无边的阳光,明亮欢快招人喜爱

杯盘艺术的卓越成就

丰泽的雨水和充足的阳光让这里的水果又大又甜

好看程度远远超过好吃程度的土耳其冰激凌

Metropolis Hostel
房间50欧元
房间设施一般,但餐厅绝顶美味,可以看到马尔马拉海的露台早餐也很不错。

土耳其吊灯发出的华丽且带些许情色的光晕

红茶+面包+无数cheese和果酱组成的早餐标配

初遇土国料理
在TripAdvisor上的Top10以内的排名,以及走几步楼梯就能从房间下来吃饭的地理优势,让Metropolis成为土国第一餐的不二选择。

在露天的座位上喝着酸味刚刚好的Anatolia红酒,各自点上一道围绕着肉展开的料理,开始登陆土国的第一顿正餐(谢谢小登登请客!)

尽管料理的手法很单一,尽管蔬菜的种类很单调,没有想象中的难以习惯,反而觉得非常好吃。

后来我们才知道,这些个经过西餐化改良的土国料理,比传统的土国料理来得更符合我们的口味。

露天座位畅享秋日好天气

有欧美客的地方夜晚总是无比热闹的

服务周到的店员,气候凉爽的秋夜,15个小时飞行带来的疲劳因为这一切而变得不值一提

2012-09-27 周四
博斯普鲁斯海峡
Bosporus
门票25里拉|游览4小时
非冬季的博斯普鲁斯海峡,是蓝色土耳其的集大成者。游船的单程开行时间约为2小时,中途停靠欧洲区和亚洲区沿岸的各站,中途下船后只能乘坐回程游船,回程改用其他交通方式的也可购买单程票(15TL)

连接欧亚大陆的博斯普鲁斯海峡,是这个古老帝国横跨大陆盛极一时的最好见证。即便辉煌不再,这里依旧是伊斯坦布尔的精神归宿。

无论岁月如何变迁,博斯普鲁斯海峡依旧在夏天海风习习,在冬天雾气弥漫,用它千年的存在承载奥斯曼那古老的忧伤。

从海上看到的新皇宫正面

从海上看到的新皇宫侧面

建造在海峡边的清真寺

欧洲区码头,有很多在海边悠闲放空的当地人

博斯普鲁斯海峡海峡上的两座大桥,连接起了两个大陆间的交通,日夜繁忙。

原本平常无奇的跨海大桥,只要一想到这是跨洲大桥,意义就变得好像不同寻常。

欧洲区一侧的博斯普鲁斯大桥

亚洲区一侧的博斯普鲁斯大桥

博斯普鲁斯大桥全景,怎一个壮阔了得

初秋,晴天,通向黑海之路微波荡漾。海风有些大,披上头巾,喝上一杯土耳其红茶,看着海岸两边的景色变换,身为一介游客的违合感顿时消失得无影无踪。

先上红茶后来酸奶,惬意

欧洲区码头,有很多在海边悠闲放空的当地人

码头上的游船

靠近黑海的码头,显得有些冷清

"生活也没什么大不了的"

我不时会想

"无论发生什么事,

我随时都能漫步在博斯普鲁斯沿岸。"

——奥尔罕・帕慕克

Anadolu Kavagi
Bosporus
门票0里拉|游览2小时
博斯普鲁斯游船的终点,亚洲区的黑海入海口,登高望远,海景壮阔

简单而精致的小木屋,这里是海峡的终点

三层式游船,其实从第二层拍出去的照片最漂亮

下船后跟着人群往山顶方向走,这里不同与伊斯坦布尔市区的繁华,还保留着完好的田园风貌。

许多靠出黑海捕鱼为生的渔夫,制服很好看的中学生,装点得很精致的人家,还有蔚蓝一片的黑海,这里有另一种味道的伊斯坦布尔。

很慵懒很乖巧的汪星人

偶尔有些卖手工艺品的摊贩

随处可见的国旗在国境线上飘扬

山顶的小城堡

这里是眺望黑海的最佳观测点

在山顶的露天餐厅吃一份当地最有名的烤鱼套餐,喝着接下来伴随我们10天的Efes啤酒,天气好得不像话,我们的心情也是。

25TL一份的烤鱼套餐,也算是人人必点的menu了

加拉塔大桥
Galata Bridge
门票0里拉|游览1小时
连接充满古老帝国气息的旧市街和繁华现代的欧洲区的主要桥梁,以桥下无数的垂钓者和无数的烤鱼店闻名。

前往欧洲区的大桥,路面电车也从这里经过

悠闲的垂钓者无数

不吃烤鱼三明治简直不能说自己来过加拉太大桥

随便找了最靠近旧市街的一家店坐下(俄罗斯伙计服务态度很恶劣)

把鱼放在面包里这件事果然是爱面包就像爱生命一般的土国人会有的发明,味道其实还好啦

土耳其随处可见的牡蛎夹糯米配柠檬,1TL一个,据说味道不错

另一常见的小吃则是烤玉米和烤板栗,但味道可以说颠覆了我们对这2项食物的传统认识(就是没什么味道。。。)

Sirkeci
伊斯坦布尔火车站所在的旧市街的另一闹市区,以廉价食堂众多闻名。

汪星人太抢眼

这样的充满善意和好奇的眼神和微笑随处可见,热情淳朴的土国人!

正在全面大修中的伊斯坦布尔火车站,除了来往欧洲的国际列车之外国内铁路全线停运中(暂定重开时间为2014年)

误打误撞走到的位于火车站背面的东方快车餐馆,名字和建筑都别有风情

手工艺品店是少不了的

各种可爱精致的Cafe也很多

生活气息满载的街道面貌

土耳其的手工艺品众多,其中又以各式提灯和吊灯最夺人眼球,愿意handcarry的话纪念品的首选!

手工皂,各式彩绘杯盘,质地很好的羊毛围巾,足以杀死每个女生的钱包。

当然,最令人流连忘返的,还是那工艺精湛配色独特的土耳其地毯。

好看到每个都想要的吊灯

小提灯也不错,方便携带,送礼自用两相宜

各式烟灰缸,烛台,香薰炉,色彩鲜艳花纹精致

碟子控们很难把持得住

杯具控们也表示压力很大

价格合理的手工皂(5-8TL),不同成分对应不同功能,最出名的还是橄榄皂

地毯专门店

价格不菲的大盘子

土耳其人爱吃甜点,最有名的baklova都是以公斤为单位购买。

只要你吃过一次,就能理解满大街的牙膏牙刷牙医类广告存在的意义了。

甜到忧伤这个词,用来形容土国甜点,那绝不过分。在这个以忧伤为美学最高境界的国家,连甜点也是忧伤的。。。

各式不知名土国甜点之一

各式不知名土国甜点之二

在临窗位置擀面的土国欧巴桑

不能忘怀之土国食堂
都说一定要尝尝当地人爱吃的食堂,但你从来不知道,你点的是一串羊肉,最后端到你面前的是一份套餐。点餐过量是每一个游客都容易犯的错误,点餐失败则是没有menu和英文注释的可预料结局

一刻不被拍就会死的土国大叔

随便点了几个,结果上来一桌

甜点也是看着食物注文,除了米布丁之外其余都是大冒险

2012-09-28 周五
多尔玛巴赫切宫
Dolmabahce Palace
门票40里拉|游览3小时
位于欧洲区的新皇宫,修建于19世纪中叶。正对博斯普鲁斯海峡海峡,是奥斯曼帝国王室的夏季行宫。修建得一丝不苟的外墙,和更加一丝不苟的内饰,直接呈现出一代帝国的浮华。

多尔玛巴赫切清真寺塔顶

新皇宫的钟楼

新皇宫正门

门上的浮雕精美绝伦

门下的鲜花也花开正好

土国御花园的小喷水池

就连喷水池也是精雕细琢

对称之美

殿内禁止摄影,要想了解那奢华的水晶灯和各国瑰宝的真面目,就必须亲自跟着Guide参观一下了

坐在台阶上仰望150多年前的繁华

大气的外观让这座宫殿成为海峡边最重要的景观之一

这里才是真正的面朝大海春暖花开

体型优美表情激萌的喵星人

地下水宫
Basilica Cistern
门票10里拉|游览0.5小时
伊斯坦布尔规模最大的地下宫殿,原为6世纪为战争而建的蓄水池。由于常年不见阳光,阴冷潮湿,外加邪恶女神美杜莎的神灵囚禁于此,就越发神秘和鬼魅了。

整座宫殿的缩略版

2012-10-06 周六
圣索菲亚大教堂
Ayasofya
门票20里拉|游览1小时
拜占庭时期由君士坦丁修建的基督教教堂,现已变成供奉阿拉的清真寺,教堂内至今保留着华丽精致的雕刻和马赛克画,成为超越宗教的古代建筑之杰出代表。

圣索菲亚大教堂外观,与蓝色清真寺相望

吊灯下的悠远历史气息

立体长廊塑造的空间感

10个大圆盘的讯息是“万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者”

彩色大理石砖和窗间

拱形建筑之美

Sultanahmet
经过10天的旅行再次回到伊斯坦布尔,经过地中海、爱琴海洗礼的四人,皮肤黝黑有如当地人。长时间旅行的疲劳,当然要从食物和放空中汲取能量。

离Metropolis不远的一处餐馆,除了土国披萨Pide味道微妙之外,其余西式餐点都中规中矩味道尚佳

让人飘飘欲仙的水烟当然要抽一抽

无敌笑容小萝莉

美若天仙新娘子

Imbat Restaurant
TripAdviser 2012 Best Choice之博斯普鲁斯海峡边名店,不预约就吃不到的抢手餐馆,正对海峡的露台和热情周到的服务生,让这里的高级感扑面而来。

位于酒店顶楼的露天餐馆Imbat

海鲜汤和主食都很美味,夜晚的博斯普鲁斯海峡虽有些夜凉但风景绝美。

只是那最后那道宛如香菇配pockey的传统甜点震惊所有人!

还有那把羊腿锅倒入米饭后制成的石锅拌饭,也深深震惊了貌美如花的女服务生。

东方人果然是离不开热汤配米饭的。

前菜+主食,价格公道口味很好

博斯普鲁斯大桥夜景

左上方就是传说中的蘑菇配Pockey

Marmara GH
房间110欧元
旧市街最负盛名的GH之一,现代的装潢搭配传统的地毯和挂灯,这一带的GH不可缺的海景天台,精明的老板夫妇和热情的女儿。

房间很朴素,但因为一块地毯而显得很有品味

又见吊灯,颜色同样很朴素

海景露台总是心旷神怡的

2012-10-07 周日
伊斯坦布尔大巴扎集市
Grand Bazaar
周日休息!简单的逛了一圈也算是来过了。据前一天来扫过货的小登登说,这里很像城隍庙。

周日休息!也算是来过了,据之前一天来扫货的小登登说,这里很像城隍庙

大巴扎旁的Sokullu Mehmetpasa清真寺

偶尔有些周边的店家照常营业,水烟壶太漂亮了

土耳其肉夹馍与西安肉夹馍的最大区别在于土耳其人把肥肉全部去掉了

奇葩点心再亮相

踏上这边土地,才真正明白为什么这里能孕育出无数的艺术家,因为这座城市本身就是一门艺术,值得用你能想到的所有表现形式去描绘去赞美。

有机会想来看看冬天的伊斯坦布尔,看看帕慕克笔下那个灰色的寒冷的苍茫的城市,跟我看到的绚丽的温暖的鲜活的伊斯坦布尔究竟有何不同。

无论怎么说,回到伊斯坦布尔,是我离开这座城市时最大的愿望。

“我喜欢由秋入冬的傍晚,光秃秃的树在北风中颤抖,身穿黑大衣和夹克的人们穿过天色渐暗的街道赶回家去。我喜欢那排山倒海的忧伤,当我看着黑白人群匆匆走在渐暗的冬日街道时,我内心便有种甘苦与共之感,仿佛一旦到家,待在卧室里,躺在床上,便能回去做我们失落的繁华梦,我们的昔日传奇梦。”

——奥尔罕・帕慕克

• 汇率:CNY:TYL=1:3.5(在CNY:Euro=1:8的情况下)有一家叫做GARANTI的银行的ATM机上可以直接用银联卡取土耳其里拉,手续费各发卡行不同,中行较低15元/笔,比兑换成欧元再换成里拉来的方便,若去银行或邮局兑换,则可能要收取2-4%的手续费
  • 签证:土耳其目前没有开放个人旅游签证申请,所以必须通过旅行社向土耳其驻上海领事馆申请,费用不菲,单次入境15天签证的费用在800-850RMB
  • 攻略:感谢《地球の歩き方》(简体中文版叫做《走遍全球》)这本详细到令人崩溃的guidebook对我们的神圣指引,尤其是在推荐住宿和餐馆方面,不得不承认,亚洲人的审美观是共通的
  • 治安:旧市街白天充满游客,但也井然有序。晚上回归平静,营业到深夜的餐馆和Bar遍布整个街区,治安较好,单身女性要警惕热情的土国青年搭讪
  • 礼仪:进入蓝色清真寺需要注意着装,女生必须佩戴头巾,入口处有免费租借
  • 交通:从Atartuk机场乘坐Metro+Tram到旧市街约45分钟(6TL),若乘坐taxi沿着马尔马拉海岸一路向东的话则只需20分钟(酒店接送机5欧/人)。在市内乘坐Tram或者Metro,无论距离长短都是3TL,有自动售票机