末日墨西哥:寻找玛雅人

@陈小怡珍阿妮

末日墨西哥:寻找玛雅人

第一天 (Dec 17,2012)。墨西哥给我这个从零下十几度的冰村里来的孩子一个大大太阳。坎昆确实是个发展的很好的旅游城市,住在酒店区的游客们感受到的是浓浓的墨西哥风情,夹带着细砂海滩,和慵懒的海风。

多伦多
2012-12-18 周二
伊施卡瑞特生态主题公园
Xcaret Eco Theme Park
门票129美元|游览10小时
门票有分两种,包一餐和浮潜工具,或者只有门票和交通。两种差20、30美金左右。可以跟酒店的旅行社讲价,一般会有10%的折扣。

第二天 (Dec 18, 2012)。坎昆周围有很多主题公园,探险、浮潜、动物园、表演样样俱全。小肥璐为了体谅我这个未来几天的柴可夫斯基刚刚舟车劳顿的辛苦,决定改变行程去体验一下墨西哥主题公园的乐趣。我们去的公园叫Xcaret,是几个公园里活动比较全的。地下河漂流,浮潜,动物,表演,都能体验一把。

2012-12-19 周三
坎昆
Cancun

第三天(Dec 19,2012)。再一次改变计划后,这一天成了我们这次旅程唯一能跟大海、蓝天、白浪、细沙亲密的时刻了。可惜坎昆的天气却比女人还善变,一会晴一会阴一会雨。我们也无暇在沙滩上悠闲的躺着。等了好久太阳总算露出点小脸,想着可以拍几张美照了,可惜小肥璐的拍照技术却让人吐槽无能。

Inter-Continental Presidente Cancun Resort
Inter Continental Presidente Cancun Resort
房间和设施都很好,只是工作人员的沟通能力差了点。
2012-12-20 周四
图伦遗址
Avenida Tulum
排队买票的人是在是很多。

第四天(Dec 20,2012)。这天应该是这次寻找玛雅之旅天气最好的一天了。Tulum在离坎昆大概170KM的地方,是唯一一个有海景的玛雅遗址,但是规模也比较小。驱车赶到Tulum的时候售票口已经排起了长队。Tulum景区的入口离停车场很远,要走1KM左右。Tulum最抢镜的不是遗址也不是海景,却是一只只晒太阳的蜥蜴。

Playa de Carmen
太商业化,海鲜也没有想象中既好吃又便宜。

结束了Tulum的行程后,我们顺路去了Playa de Carmen (卡门),一个据说很漂亮的海边小镇。可惜Carmen给我们的除了失望还是失望,过于商业化的街道,两边卖着made in china的各种商品,让你有种进了丽江大研古镇的感觉。

2012-12-21 周五
奇琴伊察遗迹
Chichen Itza
还是别在世界末日那天去吧。人实在是太多了。

第五天(Dec 21, 2012)。这一天是传说中的世界末日。也是在这一天,我们来到了发现末日预言的金字塔——奇琴伊察。可能是大家都想在末日预言那天探个究竟,整个景区人头攒动。一群群身穿白衣,自称是玛雅人后代的人们围坐着,做着一些诡异似瑜伽的动作。可惜玛雅人最后也没有把他们带走。

整个遗址一直让我联想到吴哥窟的建筑风格。同样用石块堆砌的建筑,同样陡峭的楼梯,和同样对蛇的崇拜。真正有点感受了人类早期文明的相通之处。

第五天续(Dec 21, 2012)。去完chicen-itza后我们当天就驱车赶到了Merida。由于没有GPS,靠着谷歌地图的截图,和手机定位。我们在Merida市中心绕了一圈又一圈,拦下了几次警察叔叔,看了无数本墨西哥纪实片后终于在太阳落下了很久以后找到了酒店。

2012-12-22 周六
梅里达
Merida
Merida的老城比想象当中的小,虽然很多建筑非常精致但是还是有少许的失望。

第六天(Dec 22, 2012)。大概是我们都自由散漫惯了,每天出发的时间永远是比预订时间晚。这天早上,我终于起了个不算晚的早,在Merida老区里悠哉的逛逛,感受一下西班牙殖民风情。老区里有着浓浓的欧洲情调,参杂着墨西哥独有的人文和宗教气息。Merida是游客比较多的城市,各种全球化产物随处可见。

坎佩切
Campeche
Campeche是我这次旅程中最喜欢的地方。五颜六色的房子,欧式的教堂,斑驳古老的城墙,温和的海风和干净的街道,组成了无比美丽的画。

第六天续(Dec 22, 2012)离开Merida后,我们来到Campeche,这次找酒店是出了奇的顺利,也使我对Campeche的好感油然而生。Campeche是个海边小城,也是个把西班牙殖民时期建筑风格保留的很完好的地方。它离坎昆有将近6个小时的车程,游客相对的也比较少。

Campeche是一座小清新,带有小文艺的城市。房子都是一字排开的小平房,被刷成花花绿绿的各种颜色。老区的尽头被有着300多年历史,被列入世界文化遗产的城墙包围着,俨然是个被隔离的世界。走在老城的街头,建筑,颜色,和不时出现的八九十年代的甲壳虫,会让人有种走在某个意大利或者西班牙小城的错觉。老城里也有一些卖独特纪念品的商店,和一些风格独特的餐厅和酒吧。因为我们去的那天是圣诞夜前夕,大部分商家都关门了。只有零零碎碎的几家在营业中,整个老城空荡荡的,有种说不出的落寞。

2012-12-23 周日
科巴
如果想亲密接触玛雅遗址的话,科巴是必不可少的地方。

第七天(Dec 23, 2012)。去Coba是一个很突然的觉得。原本计划这一天要赶路回坎昆,前一天晚上在写明信片时,忽然发现上面有一张可以攀爬的玛雅遗址的照片。问了问谷歌才知道离Chicen-Itza不远的地方还有一个遗址叫Coba。波波说,一天赶路很无聊,感觉浪费了玩的时间,我们便决定要去Coba看看。一路上两次被警察叔叔拦下,顺便问Coba怎么走的时候,他们都给我们了一个不解的眼神。我们心想,大概Coba应该不是什么热门景点吧。谁知一到遗址门口才发现人也不是一般的多。看来大家也都想爬爬玛雅金字塔近距离接触下玛雅人。

• 防晒很重要。坎昆的太阳很毒。
  • 尽量用美金换比索,汇率一般在1:12.3左右。直接用美金消费很不划算。
  • 如果要跟我们一样做road trip的话,建议不要买all inclusive的套餐。吃饭可以用trip advisor查一查,坎昆附近都是比较方便的。要租车的话要看清楚车型和价格,墨西哥的车一般的比较旧。经济型的车配置都很低。我们的车就是没有ABS。最好是要租一个GPS。如果要去Merida那边的话,城市的路会很难找。
  • 很多游记都会推荐入住all-inclusive的酒店,我认为既然去了墨西哥就应该有探索和冒险精神。坎昆周边有大大小小很多玛雅遗址。Downtown虽然比较乱但是也是个能体验墨西哥生活的地方。Cancun周边开车2-5个小时就有一些殖民文化浓厚的城市,很值得一看。如果有时间,最好能去一趟墨西哥城,也不枉费墨西哥走一遭了。
  • 如果光想看海景、吃饭、睡觉、喝酒和游泳,那我还是建议去马尔代夫、多美尼加,巴哈马之类的地方,反正除了海也没别的啥了