高棉的微笑 - 吴哥窟游记

@乔安

高棉的微笑 - 吴哥窟游记

2012-12-21 周五
暹粒机场
小地方,机场肯定不会大,但是下飞机后就迎面扑来的热流,和东南亚式的建筑风格,还是让我眼前一亮,感知自己已经身处这个叫暹粒的城市,而明天,将要开始的是一段奇妙之旅。

机场海关会用中文问中国游客收取小费,更有甚者,有一个工作人员把一张20的人民币贴在柜台前,嘴里说着:“请给20块。。。”我着实无语,最后也没抵挡住,就给了1美金。其实如果立场坚定,根本不需要给,就使劲摇头,他们还是会无奈放你过关的,以后去的朋友们一定要坚持住哦!!

Old market
我们的酒店就在old market附近,离pub street也很近,地段相当好,晚上非常热闹,来自世界各国的人都相聚于此,喝酒,吃饭,购物,按摩,那真实其乐无穷。

当地出名的交通工具,突突车,比中国的黑三轮质量可好多了,后坐也宽敞,坐2个大胖子也不成问题。可惜这次我没有尝试。

old market里只有围巾和灯笼裤可以买买,其他没啥好东西。买的时候要狠狠杀价,我们买围巾时,一条泰国丝的围巾,开价15刀,还到5刀一条,你说吓不吓人。。。

Steung Siem Reap Hotel
这个酒店贵在地理位置优越,并且闹中取静。房间干净,设施比较旧了,早餐也很一般,东西不多,有个游泳池,不大,没什么人游,水还算干净
Pub street
超级热闹的酒吧一条街,全是老外,各种各样的酒吧琳琅满目,价格也很便宜,晚上有时候可以去high一下:)

Red Piano是我去暹粒前就仰慕已久的一家饭店,是古墓丽影的拍摄地,所以菜单上印着厚嘴美女的照片,他们家的Amok fish做的不错,shake也很好喝

2012-12-22 周六
巴戎寺
Bayon Temple
游览1.5小时
今天,开始奇妙之旅。第一站,巴戎寺,这里有54座塔,每座塔上都有4面佛像,这些佛像似在像你微笑,似在诉说着高棉的历史。在这里,除了感受那种宏伟,还有一种历史的吟唱,需要细细品味。

人在画中

用心感受

吴哥寺
Angkor Wat
第一天去吴哥寺看了日落(由于巴肯山人实在太多,只能放弃), 并且拍了倒影,第二天4点就起床,又去看了日出,这是我在吴哥花了最多时间参观的景点,非常震撼,非常值得。

这样的倒影一定要日落前才能拍到,上午是没有的

这颗心形的树实际上是由3刻树叠加在一起组成的,被我们偶然发现,应该也算是吴哥寺的一景吧

吴哥寺里的仙女浮雕是瑰宝,神态各异,姿态万千,你看她们的裙子,竟然雕出了纱质的感觉,真实太绝了。

塔布隆寺
Ta Prohm
也是我垂涎已久的地方,古墓丽影的拍摄地(本人是古墓系列游戏的忠实fans)。真是一个很神奇的地方,用四个字总结一下,就是“妖树横行”,树与石头的较量,历经千年,才展现出这样的震撼在我们眼前。

只可惜这里游客实在太多,拍些纯景色也真是不太容易的事情。

我也来做一回景中人,哈哈

大吴哥城
Angkor Thom
感觉比较一般,个人比较喜欢吴哥寺更多一点。
2012-12-23 周日
吴哥寺
Angkor Wat
第二天又来看了吴哥寺,为了看日出,4点起床,5点出门,到了这里黑布隆冬,就已经站满了人,就为了目睹太阳的出现。很可惜,这天云彩太多,并没有看到真实的日出,但是拍到的晨曦中的吴哥还是非常的漂亮。

吴哥寺前一片池塘里开满的睡莲,只有上午才会开放,下午是闭合的,开放的时候相当漂亮,我不忍多拍了两张。

在吴哥,到处都是这样的画中人,别有一番滋味

斑黛喀蒂
Banteay Kdei
游览0.5小时
这个地方比较小,看到这里的时候已经有些审美疲劳,不过这里很寂静,没有很多游客,可以坐下休息休息,感受一刻安静。
皇家浴池
Sras Srang
游览0.5小时
只是汽车经过顺便拍了一张照片,感觉就是一个湖,没什么特别。是以前国王洗澡沐浴的地方,现在都是当地小孩子在里面游泳。
圣剑寺
Preah Khan
因以前的国王赠宝剑给自己的儿子而得名,进去看见墙上斑驳的洞眼,不知道是什么,后来蹭了一下旁边的导游,才知道这些洞洞以前都是镶嵌着宝石,后来估计都给人挖走了,我只能感叹,来晚一步啊。。。

当地的小孩子一看到中国人,就会围上来喊着:“糖果,姐姐(哥哥),give me 糖果。。。”语言水平倒是不错,只可惜从小就只能这样去要食,也不知道他们是否有学可上,不免有些感叹。。。

东梅奔
Eastern Mebon
正午到的这里,真是太阳当空照,热得实在是受不了,只能坐在一个阴凉处休息了1小时,顺便看看周围的各种游客,也挺有意思的。

四面的守护大象是这里的特色。

又是一副美妙的画中人

女王宫
Banteay Srei
我只想说,这里非常非常漂亮,非常非常精致,不愧其名啊。下午2点以后到这里对拍摄的朋友比较好哦!!
2012-12-24 周一
崩密列
Beng Mealea
超爱这里的,我们遇上了一个很nice的当地向导,领我们走了一条不寻常的探险路,感觉自己变成了Lara Croft,置身于这神秘的景致里,不断的要找寻下一条出路在哪里,很刺激!

这里无疑又是一处树与石头争霸的地方,加上光与影的交错,让人欲罢不能。

有些树把石头紧紧缠绕,有些树凌驾于石头庙之上,有些树则破庙而出,势不可挡,无疑树是赢家,而这千年的遗迹,不知道还能在树的蹂躏下坚持多久,十年?二十年?或许再过几百年,这里就不复存在。。。

洞里萨湖
Tonle Sap
很开阔的湖,听说湖的各面都连接的不同的城市,很多渔民在湖上捕鱼,湖天一线,很美。
越南浮村
门票20美元|游览2小时
原先没打算来这里,但是在司机的强烈推荐下还是来了,感觉是司机要拿回扣。也没办法,总要让司机尝点甜头的。

12月是干季,水位很低,因此看不到浮村里房子好似浮在水上的效果,只能看到一个个高脚楼架在那里,屋子下面都是用木头做的支架,把房子牢牢的架在上面,以备雨季来临时的涨潮。这种房子我倒是第一次见到,很奇妙。

这里的树也都是一半浸在水里,一半长在外面,好像这些树都长时间在水里也不会被腐蚀,质量了得,听说很多这种木头都被进口到中国做家具什么的。

划着小船穿过这样的丛林,有点雨林探险的感觉

• 过海关,一定要坚持不给小费,不能助长他们的不良作风
  • 不要再给当地小孩子糖果,他们吃了太多糖果,牙齿都坏了,不如送一些小玩具,小文具好一点
  • 准备好50+的防晒霜,并带在身上不停地擦,或者带上一条薄围巾,对遮挡烈日和风沙都有很好的效果。
  • 多带换洗衣服,一天2套的标准也不为过,我就因为没带够,只能游览后脏兮兮地去饭店吃饭,如果能回酒店舒舒服服洗个澡再出去吃饭,那就太爽不过了。
  • 在市场里买东西要狠狠还价,别客气,否则就被斩没商量
  • 多准备零钱的美金,不需要兑换当地瑞尔,因为别人有时会找给你瑞尔。
  • 当地到处都是突突车,租car或者van也很方便的,不需要在国内时就绞尽脑汁找司机。