赫赫带你穷游青、川、滇

@赫赫_伪驴友

赫赫带你穷游青、川、滇

我的旅游路线
有人说“青春就是手牵手坐上不回头火车,有一天老了,不会遗憾。。。”
北京-兰州

坐上33小时北京往兰州的火车,今夜心情冲动,今夜多云转晴~~对于从来米有见过戈壁的孩纸,西北之旅,我兴奋的失眠了。。。

进入甘肃直奔兰州
途径河北、山西、陕西,最后进入甘肃。随着海拔的升高我才真正领悟了“天壤地别”的含义。

仲夏季节,西北的山绝不是郁郁葱葱的隽秀,他是个操着浑厚中音的男人,他广袤宽容;
西北的水绝不是清莹见底的涓涓细流,他是黄河之源,他大气磅礴。

PS.甘肃乃黄河之源,是黄河最清的河段,可我还是闻到了速溶咖啡的味道。不过,我喜欢~~

2012-06-12 周二
兰州西关清真寺
Lanzhou Xiguan Mosque
庄严肃穆,穆斯林教在兰州
马子禄牛肉面

马子禄牛肉面“毛细”可以穿针引线,biang-biang面足有巴掌大~~拉面没头没尾,劲道弹牙,汤汁鲜美~

只售6元,对!只售6元!这是比跳楼还跳楼的价钱啊~好吃不贵~八星八钻马子禄牛肉面

PS.一碗“3细”的面(“1细”还没等吃了就化了),一盘牛舌,听着拼桌的兰州人讲着听不懂的兰州话,回答几个不知道他们听没听懂的问题。啊~~~怎一个开心了得!!

豆皮
西北物价真便宜~~~重点是肿么这么好吃捏!
清真--杜记甜食

灰豆子5元
甜肧5元
酿皮4元
浆水2元
清真枣糕3元

传说中美容的浆水就是泔水
看旁边的娃娃吃得开心我才点的!!! 建议:您用”招气入鼻“法嗅一嗅就好~ PS.灰豆子是我吃过最绵密的用豆子做的甜点!!

机智问答一:浆水是神马?
A.鱼汤
B.芹菜汤
C.豆浆提取物
D.泔水 ~~~~(>_<)~~~~
E.我不知道啊

西宁走起~
青海我来了 兰州-西宁 38元的硬座
2012-06-13 周三
西宁--西凉驿
Xining
西凉驿青旅开在西宁市中心,交通便利,紧邻繁华街区和风格小巷。 西宁海拔2200,白昼时间较长。6月末清爽宜人~

西凉驿墙上的壁画

墙上的明信片

我的壁画,后来也成了西凉驿的一道风景线。怀念青海,想念昆仑。。。

志明(左一),春学(左二),我(右二),佳莉(右一),巴桑(上)

西宁夜市
Xining

西宁夜市各种土产,只因为15元一条羊绒围巾,我们买了9条。。。

西宁的酿皮好好吃啊

烤羊肠、羊脸、羊腰子、肉串、肉筋。。。
我爱腥膻~~~这个味道好特殊,牛羊肉肉质鲜美,满口留香,仿佛驰骋草原上,跃马白云下~~~

西北人有种热情让你回想留在这个地方。。。

西宁第一黑暗料理

机智问答二:这个黑暗料理是神马?
A.烤羊肠
B.烤小玉米
C.烤牛筋
D.烤虫子
E.我真不知道

这是神马——我爱这特殊的腥膻味,仿佛大草原就在我口中~~

塔尔寺
Tar Temple
东方的清迈,这里是藏民朝圣讲经的地方 先有塔,而后有寺,故名塔尔寺

八宝塔

认识了3个藏民朋友:巴桑、志明和春学

成人票:100元
学生票:80元

因为是藏民朋友带路,成功逃票

塔尔寺是造就大批藏族知识分子的高级学府之一。(与拉萨大昭寺齐名)

寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。

以酥油花、壁画和堆绣闻名于世,号称"塔尔寺三绝"。

【转】辩经

这是啥?

塔尔寺艺僧:对佛教的虔诚和对艺术的追求——超越发源地西藏

唐朝和吐蕃联姻,文成公主呗送到拉萨时,带去了释迦牟尼12岁等身像,后来佛像供奉于大昭寺,藏族人为了表示敬意,在佛像前献上贡品。
不巧正逢草枯花逝之际,鲜花无法采撷,只好用酥油塑造了一束鲜花献于佛前。

酥油:牛奶反复搅拌提炼出的黄白色油脂。

2012-06-14 周四
前往青海湖
一路上牛啊~羊啊~送到哪里去啊!!!!别跑!!!快到我碗里来

4583平方千米

早餐:羊杂碎+牛杂碎

在西宁几乎见不到米饭,即使早餐都不见有人吃粥喝牛奶,标配就是牛肉面或者羊杂碎~~

西宁的盆友带着我们吃早餐,点了一碗杂碎,我不顾形象的大快朵颐,不时发表花痴般的赞美~~
肉质真的好鲜美呀,鲜肉连筋却入口即化~~

但是一碗下肚我发现我血脂飙高,头都有点迷糊了。算了,值了!!!

日月山
Sun Moon Mountain
环湖行启程~

前往日月山的的公路——天空眷恋着大地,阳光是她给大地深情的吻~~

山上俯瞰油菜花地

倒淌河
Daotang River
倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原。海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。它是青海湖水系中最小的一支,不仅河流蜿蜒曲折,而且河水清澈见底,看上去犹如一条明亮的缎带飘落在草原上。
黑马河
Heima River
黑马河镇街道两排是回民餐

最最最最最好吃的炕锅肉!!(里面的土豆也特别好吃,外焦里嫩,最后渣都不剩了)

绝了!!!土豆饼,,,牛羊肉好就算了,土豆还能做成这样,,,除却巫山不是云了。。。

驴肉烩面

二郎剑
Erlangjian Scenic Spot
2012-06-15 周五
青海湖懒惰的太阳公公
好冷的呢,,,可惜还是米有看到日出,转几张其他驴友的图图吧

等日出,,,

【转】其他驴友的太阳大哥出浴照

青海湖阿妈家
驴友AA,每人20

阿妈手艺绝对一流啊,西北蔬菜好少啊,“阿妈少放一点肉”

牦牛酸奶+黄糖。。。。我不想走了

酥油茶

Chaka Salt Lake
天空之境

这个是谁?

运盐铁路

【转】真实的应该是这样的,,,阴天毁镜头啊。。。。。

青海湖鸟岛
The Birds Island
青海沙山
门源
Menyuan Rape Flower Scenic Spot
2012-06-17 周日
成都蜀九香火锅

不同于“涮羊肉”

春熙路
Chunxi Road
宽窄巷子

机智问答三:这是什么字?

锦里

四川 景区地图
映秀镇
Yingxiu town

映秀的日出让我想到了莫奈的日出
美不胜收,“映秀”名如其人~~

黄龙雪山--雪宝顶
Huanglong

黄龙沟背倚终年积雪的岷山主峰雪宝顶

高山雪水和涌出地表的岩溶水交融流淌。随着流速缓急、地势起伏和枯枝乱石的阻隔,水中富含的碳酸钙开始凝聚,发育成固体的钙化埂,使流水潴留成层叠相连的大片彩池群,绘出了黄龙奇观的第一幅天然图画。碳酸钙沉积过程中,又与各种有机物、无机物结成不同质的钙化体,还有光线照射的种种变化,形成池水同源而色泽不一

黄龙
Huanglong

【转】当天在黄龙有点阴天,SO转一个

原来,在山水漫流处,沿坡布满一层层乳黄色鳞状钙化体。阳光下伴着湍急的水波,整个沟谷金光闪闪,看上去恰似一条巨大的黄龙从雪山上飞腾而下,“龙腰龙背”上的鳞状隆起,则好像它的片片“龙甲”。这便是黄龙沟得名的缘由。

2012-06-19 周二
九寨沟
Jiuzhaigou World Heritage Site

自西北南下,看惯了绵绵不绝的荒山,经惯了挟砂裹石的狂风,淌惯了细浊浅缓的小河,对水钟灵神秀的想象力,已近乎枯竭。
就如我进入九寨沟,才意识到,平淡无奇的水居然会以这样的容姿呈现在我眼前,所有华丽美妙的形容在这山水面前仿佛都苍白无力,这瞬间,只有发自内心的惊叹。。。

九寨日则沟
Rize Valley

九寨的水,因季节之异,昼夜之分,地势之迥,阴晴雨雪之变,而显现出异常丰富的色彩。。。

镜海
mirror sea

镜海是中海子中的“淑女”,她恬静的性格如蓝宝石一般,她清秀的面庞上没有一丝的皱纹,好似一面明镜着凉了山林,蓝天,白云。。。

【转】纯镜面的镜海

九寨长海

长海

长海就像一位性格豪爽的小伙子,他清澈见底,对客人的热忱一眼便可望穿,他是一片“深情”的海。。。

犀牛海

犀牛海则是一位饱经沧桑的老奶奶,他是镜海和长海的母亲,他和长海一样清澈,但多了几分庄严,沉静。。。

栈道

栈道

裸鲤

长海's裸鲤

树正瀑布
Shuzheng Watefall

飞流直下三千尺,疑是银河落九天

五色海
Wuse Lake

五彩池

这里的水,色彩缤纷,艳丽多姿,
即便是蓝色,也会呈现出:天蓝、湖蓝、碧蓝、深蓝、宝蓝,蓝中泛绿;
而绿色又呈现出了黛绿、豆绿、松柏绿、石青、雪青、靛青、鹅卵青,青里掺黄;
可黄有幻化成鹅黄、姜黄、柳黄、金黄,黄上染红。。。

艳丽多彩的五彩池

玉带河

清溪蜿蜒,仿佛仙子的缎带散落人间——玉带河

珍珠滩瀑布

珍珠滩瀑布:仙女散落的手链

诺日朗瀑布
Nuorilang Waterfall
九寨火花海

火花海:阳光照耀下,火花闪烁的火花海

川主寺镇

藏民家墙角

山路十八弯

宁蒗县

她是谁?

• 去丽江尽量不要跟团:上车睡觉,下车尿尿,到点儿拍照,回家一问“啥都不道~”
  • 丽江最好的季节在6月到7月初,7月末到八月末间雨水较大,泥石流较多
  • 蜀道难,九黄线山路险要,从盆地到高海拔,注意晕车和高反
  • 去青海,注意防晒和早晚温差。 多喝水多吃水果蔬菜,以免上火