树战胜了国王

@纯银

树战胜了国王

2011-01-27 周四

杭州3°,暹粒33°

南航飞暹粒的机舱内,果然够冷,哆嗦着下飞机,第一件事情就是脱,手忙脚乱地扒拉衣服,汗已湿透内衣。

到暹粒是晚上7点左右,海关办事员如传说中索贿。用蹩脚中文讲“10块钱”,然后掏出本子里夹着的10元人民币,微微笑望着你……

按照攻略所说,这些办事员只对中国人索贿,因为中国人怕惹事,多半乖乖掏钱。我偏不信邪,装听不懂,眼睛望着一边。结果他也没辙,铁青着脸办完了手续放我们过去。

提前约好的突突车司机在外面等我们(包了4天的车),载去老市场边上的GuestHouse,房间环境一般,大约20美金一晚。

对了,柬埔寨的硬通货币是美金。

吴哥寺
Angkor Wat
此生所见最美的寺庙,没有之一,无法想象它在残败前华丽的样子,即便破败如此,依然美得惊心。有种无法抑制的,想穿越到过去看看它全盛时期的冲动。

6点过起床,被突突车司机拉去看吴哥寺的日出。坐在石头台阶上,遥望日头从吴哥寺的背后升起,面前是开满莲花的水池。身边大约有上百人,各自低声交谈。天光渐亮,映红吴哥寺的塔尖

进入吴哥寺之前的雕像,有着精致的……胸毛

踩着应该是后来维修的木头台阶上去

大浴池……没错,是大浴池,一共有两个还是三个,无法想象数百僧侣在里边搓澡的盛况

坐在大浴池边上,脚垂下去晃晃悠悠,因为只是早上8点的缘故,游客甚少,四周安静

乳房被游客摸得油光水滑,但我所见柬埔寨姑娘明明是平胸……

寺庙里密布华丽的雕饰,石刻历经千年依然不朽

寺庙里昏暗无光,向外看去,恍如隔世

从寺庙下去的石阶很陡,几乎到了60度

死老外,这里应该是不允许到处攀爬的,会损坏古迹

清晨8点半,一个人坐在这里看书,亦是美事

若是静静地在这里站上5分钟,即便到老也不会忘却吧

第一天去的时候,吴哥寺没有开放,不能上到高塔里去

云彩甚美

远远望见一群僧侣走进寺庙里去,消失在几个世纪前的石柱与庙堂之间

据说今天有歌舞表演,我没时间等下去,看了会儿她们化妆就走了,好喜欢白衣服的姑娘

白衣服的姑娘我好喜欢你

脚上的镯子……好粗

这姑娘也美,但我还是喜欢白衣服的那个

长廊,壁画,好像通向另一个平行空间

今天还要去别的许多地方,暂别吴哥寺

在吴哥寺外面,有条清幽的小径,一个人都没有,很想沿着路一直走下去,但今天的行程甚紧,只能眼巴巴看一会儿就扭头走掉

巴戎寺
Bayon Temple
游览0.5小时
石雕美得令人吃惊,但过去的时候是早上10点,游客很多(当然没国内景点那么多),挤挤挨挨,感觉就下去了一些。

从突突车上下来,巴戎寺在相距50米的地方

巴戎寺不像是寺庙,而是一大片华丽的石雕群落,“高棉的微笑”应该是因此而闻名吧

古代柬埔寨人,失落在热带雨林的文明

游客与当地人都可在遗迹内随意行走攀爬

这个老外太有型了,我也去同样的位置拍了几张,死活出不来她那种感觉

出来后在路边坐了一小会儿,当地人坐在一旁,看着密林深处,他们从小看到大的 lost temple

巴方寺
Baphuon Temple
游览0.5小时
去的时候正在维修,修好以后可能还满壮观的

维修中的巴戎寺

这里居然会有点非洲大草原的感觉……

塔布隆寺
Ta Prohm
据说是拍电影《古墓丽影》的地方,就是安吉丽娜·朱莉的那部,从这里开始感受到热带雨林狂暴的力量

树战胜了国王,于是国王与他的追随者全都死去了,树冠象厚重的云彩一样覆盖在神庙屋顶上面,树的根须顺着墙壁攀爬上去,刻薄地缠绕着神像的脸,像是在嘲笑他。

塔布隆寺最神奇的一处,摧毁神庙的巨树

可以走过去拍照的,在吴哥什么地方都能凑上去拍照,遗迹再过10年就被破坏得不成样子了吧

巨树的根部

游记作者本尊~

豆蔻寺
Prasat Kravan
游览0.5小时
地方不大,建筑也不是很有特色,路过而已

背后像是通往天国之门

虽然普遍营养不良,但柬埔寨的小孩子都长得满漂亮的

怪蜀黍给你一粒糖

怪蜀黍也给你一粒糖

小孩子给我们坚果作为回报,喏,就是树根上这种坚果

把坚果的皮剥掉,果仁是这样的,味道……像某种豆子

黑暗的庙底天井

天井里的浮雕甚美

拿到产自中国的大白兔奶糖后,柬埔寨小姑娘露出胜利的微笑

2011-01-28 周五

第一天通常是坐突突车游吴哥小圈,俗称小吴哥,很密集的七八个景点。

从第二天开始,就得驶上漫长的乡间公路,去到吴哥大圈,可能昏昏欲睡地坐2个小时车,才能看到一个景点。

这样的景点往往比小圈更加宏大,空旷,寂寞。

忘却神庙1
游览0.5小时
时隔一年半,已经忘掉它的名字了,只恨当时没带着蝉游记APP去旅行

天井的顶端,居然在石头缝里长出了一颗树来

我曾经坐在石阶顶部拍照,感觉不错耶~

石狮子也是有屁眼的!

女王宫
Banteay Srei
游览0.5小时
女王宫的雕刻华丽之极,就是地方小,游客又多,挤挤挨挨吵吵闹闹的,没耐心待下去,很快就离开了,很难想象这么小的地方会是女王的宫殿,说是别墅还差不多

这些雕像只在女王宫见过,别处皆无

目测也就是一百来平的大屋,怎么能是女王的居所呢……

看,看,整个女王宫也就这么点大,里边还挤满了游客……

忘却神庙2
又一个忘了名字,我却十分喜欢的神庙,空寂无人,院落中有开满白花的孤独大树,在这里停留了许久舍不得离去,最适合整天发呆

在热带雨林的中心,寂寞的庭院里,国王的灵魂被囚禁在这里。庭院里只有一棵树,没有叶子,开着白色的花。也许树的君主用这种方式向战败的宿敌致敬,也许只是树遗忘了他。还有人说这是国王的看守,但国王死去那么久,他的追随者全都腐烂渗入泥土。

一千年后,国王与树都成为了神灵。

如果可能,我想在这个废墟里生活一段时间,与深夜游荡的国王说一会儿话,与他的看守,那颗开满白花的,没有叶子的树说一会儿话

忘却神庙3
游览0.5小时
似乎是十分没有名气的,清静的遗迹

门洞里居然有个女鬼……

5点过,日头快要落了下去,金灿灿的光映在四面佛的脸上,是一天中最美好的时刻

热带雨林的暴力

你酷毙了,小孩

圣剑寺
Preah Khan
游客稀少,建筑结构严谨,对称,像是宫殿一般,可惜去得太晚,只停留了1个小时就不得不离去

桥上的石像清一色被砍了脑袋,十分诡异

难道见一个还留了项上头颅的

它的脚趾已经风化剥落……

好像鬼屋的地方,天光渐暗,鬼气森森,里边空空荡荡什么也没有

在圣剑寺里遇到一个,呃,类似于看守员的人,很热情地带我们逛遍各处,一路用英文讲解——毕竟不是崩密列那样大的地方,就那么几处主要景点,又临近遗迹关门,由他带路比自己瞎逛更好。

最后付了几美金小费。柬埔寨很穷,他们需要这个。

可怕的,摧枯拉朽的自然的力量

这条树根远看,颇像一条象鼻,对了,柬埔寨很少大象,或许也受战火之累

白色的树根死在城墙上,像是同归于尽一般

这个石刻的物件,据说象征男根,摸了就会怀孕……我同事以前去摸过,第二年他老婆果然怀孕,大呼灵验无比

渐行渐远

正在修复中的大门

离开圣剑寺时,天光已暗,一个游客都没有。

门口有一群“地雷致残老兵”(在暹粒很多),席地而坐,演奏乐器。见我们过去,忽然奏响极悠扬的一曲,美妙动人,比之前听过的每一曲都好听10倍。仿佛是送别友人离去,依依不舍,来日再见之意。

独自走在幽暗的林荫道上,别离圣剑寺的废墟,身后传来天籁之音,那是终身难忘的记忆。

老婆小气,看我神思恍惚,知道被乐器打动,抢着过去给了1000瑞尔(折合人民币2块钱),怕我放下1美金。结果我都走出去两三百米,忽然心中忿忿,又跑回去放下1美金,这才心满意足地离开。

2011-01-29 周六

吴哥大圈的最后一天。

一天小圈,两天大圈,几乎可以逛完吴哥最知名的所有景点。都是标准路线来着。

小圈内的景点,人流如织,大圈就好很多。尤其是赶个大早,或是拖拖拉拉到下午五六点,整个遗迹群里游客稀少,有时候甚至半个小时都看不见一个人来,也没有门卫之类的工作人员。

那时,时间像是凝固的,半透明的胶状物体,让你迈不开步子。如果在废墟边上打个小盹,醒来时,或许已是千年之后。

崩密列
Beng Mealea
可能是暹粒最大的一个废墟,与其说是神庙,不如说是一座小城更为恰当。与已经看得腻味的华丽神庙相比,风姿清雅,适合放到最后一天游览。

在所有废墟中,崩密列的被破坏程度可能是最高的……据说这里在内战时挨过炸弹,才会破坏得如此严重

在崩密列,别人都是沿着正道缓缓行走,我们却遇到一个手持弹弓的柬埔寨小男孩,大约12岁,因为营养不良,看上去只有不到10岁的样子。

忘了和他怎样勾搭上,总之,他带着我们从废墟的缝隙中钻过,在各种地道、甬道中穿行,又翻越瓦砾,来到入口隐蔽的庭院,城墙的顶部,那些远离正道的无人的去处,他的私家游乐场。

游客都吃惊地远远地看着我们。

最后付了他2美金和半袋糖,小男孩很满意,还想带我们去更远处,不过我们已经累了。

还记得他用强力弹弓,将坚果打碎在几百年前的石墙上,哈哈大笑的样子。

小男孩带着我们,走过很多条像这样的,寻常游客完全没机会靠近的甬道,光线的质感异常迷人

被树根掀翻的屋顶

像是被镇在城墙下的树妖

注意看树根边有个人……

我翻山越岭地爬上去我容易吗?

吴哥寺
Angkor Wat

去柬埔寨之前,就用email联系包下了一辆突突车。第一天是吴哥小圈。

第二、三天是吴哥大圈。

从崩密列离开,仍对吴哥寺念念不忘。既然只买了3天的门票,就把最后的时间安排在吴哥寺吧,回到开满莲花的水池边。

从另一个门返回吴哥寺

拿小DC拍照的僧侣

第一次去吴哥寺,还没有开放进入高塔。

再回来时,可能因为是下午3点,时间合适,游客排起了长队,等待进塔参观。可能排了足足1个小时的队,才能沿着陡峭的阶梯,爬到约等于七八层楼的神庙顶端。

上面的景象也并没有多么惊人,只是到此一游的满足感作祟罢了。

向下俯瞰,吴哥寺被密林重重包围

神庙顶端的广场

从神庙顶端向下俯瞰,吴哥寺被密林重重包围

离开吴哥寺时,恰好遇到拍电视,古装女子在废墟里又唱又跳,我觉得慢吞吞的舞蹈固然别致,却并不好看,大概是不懂得欣赏吧

2011-01-30 周日
洞里萨湖
Tonle Sap
一个字:“坑爹”。门票极贵,景色又无甚稀奇,来回仅仅2小时不到,大部分时间只是在平庸的湖面上单调地开着驳船。除了越南浮村,再去任何地方都要额外收费,实在不值。据说是我们去的季节不对?谁知道呢。

在没有任何景色可言的单调的湖面上,开了40分钟驳船后,来到越南浮村。

整个洞里萨湖地区,住着的都是越南侨民,是我在柬埔寨所见最穷苦的一群人。曾向他们住的十几平小木屋里张望,穷得难以置信。

浮村是开在水面上的,两层楼高的乡村酒吧。甲板下养着肥硕的鳄鱼,你就在鳄鱼头顶走来走去,透过木板缝向下看去,是它绿幽幽的眼睛。

有只鳄鱼脖子上有着长长的伤口,里边的肉全都翻了出来,化脓腐烂,乍一看像是白色领结,它却仍是若无其事的神情。

我们快要靠近越南浮村的时候,奇观发生了,几十个平均5岁的小孩,坐着脸盘……对,是脸盘,用手划水,大声欢笑,和我们一起向着浮村而去。

当我们上到浮村的时候,小孩们也刚好到达,然后如意料之中的——one dollar,one dollar之声不绝于耳。

在暹粒,到处都能听到这声音,小孩的乞讨声。还有一些是“candy,give me candy”,甚至是“give me tangguo”……没错,是清清楚楚的发音“tangguo”。

登上浮村后,大部分人并没有搭理这些小孩。很快他们又有新招数,转身一看吓一跳,不少小孩在脖子上挂上了细细长长的蛇,继续围着你讲:one dollar,one dollar……

还好,小孩们并没有刻意用蛇来吓我们,只是挂上蛇重复那几个单词而已。转身走开的话,他们也就兴高采烈地跑去一边玩了。

这个还算清秀的越南小姑娘,脖子上挂着她的蛇,笑眯眯地走来走去,和她合影不收费,和她的蛇合影收1美元

老子……老子今天豁出去了!!!蛇挂在脖子上,冷冰冰的,颈子在手心里动来动去,能感觉到里边的脊椎左扭一下右扭一下,别看我脸上带笑,心里可吓得不轻

菜市场与人工湖

我们一共包了5天的突突车,前三天在吴哥遗迹,第四天在洞里萨湖玩到下午,无处可去,司机就带我们去到距离暹粒市区挺远的一个菜市场和人工湖,名字忘了。

菜市场里卖各种新鲜的油炸昆虫,没见着传说中的蜘蛛,以水蟑螂和蝗虫、蚱蜢、蚂蜂为主。1美金能买很大一捧,据说香脆——我可没敢吃。

乃们……死得好惨

这个当地人的市场几乎没有游客,便宜到难以置信!

菜市场外面的停车场,看上去这里也是暹粒当地人消暑的去处

人工湖在菜市场后面,没什么风景好看,水很脏,一群小孩子爬到树上嘻嘻哈哈地玩跳水游戏。

湖边的树荫下,摆满了吊床。

我们的突突车司机帮忙找了几张吊床,是烧烤摊主的,躺在上面摇摇晃晃,清风习习,惬意到酥软。很快就睡了过去。

醒来时已是下午4点,司机带我们去一家按摩店马杀鸡,结束今天的行程。

2011-02-04 周五

在暹粒待了5天,然后坐大巴去西哈努克市,在海边泡了两天水,大吃便宜海鲜。

西哈努克的海不算美,但人不多,特便宜,海边摆满了免费躺椅,也算是消暑胜地。

回来整理相片时,没见着西哈努克的相片,可能是光顾着泡水了。

从西哈努克再坐大巴到金边,停留一天,就坐南航的飞机回杭州,结束第一次出国的旅程。

金边皇宫
Royal Palace
普普通通的王室建筑,有些小特色。算是金边最有名的景点吧,但也实在没多大独特之处,还不如金边的国家博物馆有意思。

侍女们,都是假人儿,她们身上的衣服我可没见哪个柬埔寨人穿过

钟屋杀人场
The Killing Fields Choeung Ek
游览1.5小时
邪恶的共产主义……我只能这样讲了,乌托邦是极权与暴力最好的工具

波尔波特统治柬埔寨时期,短短几年,大约屠杀了200万-300万人口。

越南推翻波尔布特政权后,在金边郊区,发现了这个杀人场,简单来说,那是个万人坑。

从万人坑里掘出的尸骸,被陈列起来,作为纪念馆。纪念共产主义国家可以残暴到何等地步。

像这样的纪念馆,在金边,还有一个S13机关,即酷刑折磨无数政治犯至死的监狱。包括活取脑髓,给红色高棉的达官制药。他们信这个可以强身健体。

在S13机关,有着各种刑具展览,以及被活取脑髓者临死前的相片。我听说这个后汗毛倒竖,不敢去看,只去了杀人场祭奠“被锤子砸碎头颅”的亡魂。

杀人场像个大公园,真正的“观光处”,是这样一座不起眼的塔楼

在门口花2000瑞尔(4块钱)买了一束粘着水珠的鲜花,献给亡魂

离开大门老远,就能看见里边摆放的……成千上万的骷髅

在塔楼内部,密密麻麻地陈列着从万人坑里掘出来的尸骸,成千上万的骷髅头,摆放在九层木架上。

为了节约子弹,这些人都是被钝器砸死的,头顶都有着巨大的破洞。

进入门内,生者与死者只有不到半米的距离,几乎是脸贴脸站着,围着木架缓缓转圈。

他们正看着你。

左下的纸牌上写着,不准触碰!谁……谁愿意去摸那个来着

有些地方的玻璃窗敞开着,骷髅就这样暴露在你面前,层层叠叠

那一天,参观杀人场的人并不多,都是老外。进入堆积骷髅的塔楼后,大家都面色肃穆,神情沉重,缓缓转圈。

心里的感受没法说出来。

我围着骷髅塔转了五六圈,憋得不行,就出来了。中途还看见两个年轻洋妞,吓得脸色发青,却强忍住在骷髅面前合影留念……然后飞也似地跑了出去。

国外也有很多脑残嘛。

各种尸骨坑

各种尸骨残骸

当年在这颗树下锤杀了无数人,为了掩饰他们死前的惨叫声,就在树上挂着大喇叭播放音乐

英文好,视力好的自己看牌子上的字吧,没人敢从这棵树下穿过去

除了阴森的展览,杀人场倒挺像是一个大公园的,人迹罕至,树荫茂密。坐在树下休息,觉得像是从阴间到阳间走了一个来回,日光明媚,却心里发寒

再见,杀人场,再见,金边

• 多带点中国产的奶糖,暹粒的小孩子很穷,也很爱吃糖。会冲你“give me tangguo”不停地叫。
  • 去之前,多换点1美金的纸钞。在当地美元是硬通货,很多零碎物事都卖1美金,有些非常划算,有些很不划算(1听可乐或1个雪糕),我甚至用1美元上过一次厕所……
  • 吴哥小圈(1天)包突突车很方便,大圈(2-3天)的路太远,坐突突车会很累,在车上困得东倒西歪。可以考虑包轿车的,节约时间在废墟里多发会儿呆。价格没打听,但以柬埔寨的物价也不会有太大压力。
  • 有人租自行车逛吴哥小圈,非常棒,可惜我那时没机会尝试。大圈就只能包车了,会骑断腿。
  • 爱惜遗迹,别给中国人丢脸。