云深不知处(上)

@云山深处

云深不知处(上)

2012-04-03 周二

这趟行程得益于4年感情的终结,3000元含税往返四程,整整提前一年的机票,那时候只是想逃。在此之前,从未一个人出游,在此之后,希望有人相携相伴看遍世间美景。以此流水短文,纪念我此生的唯一历程。

虽然整过了美签、日签,但。。。都没成行啊╮(╯_╰)╭新西兰签证的材料也是一大堆,寄送前就有9.9成的把握,最后ems收到时还是小激动了把~

杭州->广州->奥克兰->基督城

纠结好久带神马瓶,只带蓝瓶的教训是:轻敌了。。。

杭州候机飞白云,听到边上阿三狂飙英语,开始紧张。等到了白云,见到一茬一茬的国际友人,反倒淡定了。

这一天吃了3顿晚饭,人的潜力真是无穷!第一顿是老妈给带的爱心蛋炒饭,杭州候机时吃光。杭州飞广州的灰机餐,怕深夜饿肚,继续吃光。午夜1点广州飞奥克兰的灰机上,眯眼中被机舱饭香勾引,又华丽丽滴吃了第三顿。

南航的灰机还凑合,有视频可以消遣,第一次坐这么久的国际航班,未知的旅程缓缓开启。

此刻我对于这9300多公里的数字还木有深刻滴认识。

行程过半,航行时间大约才过了6个多小时,可是,我真得觉得有一个世纪那么久。

下面就是大堡礁,隐约能看到珊瑚礁的渐变蓝色 。迎着朝阳,疲惫的身心,终于感受到一丝度假的喜悦。大堡礁,何日成行?

机场里拿了一堆的新西兰各地coupon和地图,即将入境,看到巨大的毛利文化木雕图腾,开始忐忑,开始兴奋。

南航的班机时间不错,没有其它国际航班一同抵达。入境处排队不长,都是一趟飞机下来的同胞,帮几个探亲的大伯大妈流水化填写了英文入境卡,超有成就感,微微对自己的cet6有了点自信,自拍留念~

当天间隔4小时奥克兰转机去基督城,开始我的南岛之旅。办好了2degree的sim卡,沿着地下绿色的粗线,步行10分钟,从国际航站楼走到国内航站楼候机。

国内段选的jetstar,降落时约莫晚十点半,基督城万家灯火清晰可见,全然没有我想象中震后的没落萧条。就是坑爹的jetstar把我吓到了,下降过程惊出我一身冷汗。后来网上翻翻,发现那是jetstar的“传统美德”。

2012-04-04 周三

午夜12点的基督城,安静得能听见自己的心跳。彻夜不眠的疲惫战胜了认床癖,钻进俺的睡袋沉沉睡去。

基督城
Christchurch

chrischurch一震再震,市标大教堂震塌了,没在此多做停留,匆匆一瞥市景。很幸运在大巴上遇上广州过来的方mm小俩口,很nice很风趣,教我辨识同车的mm是思密达人:“一路相机狂拍的是C星人,上面秋装,下面夏装的是K星人...”。和他们结伴一起玩了lake tekapo,在皇后镇又街头偶遇,猿粪呐~~~

发达国家的早高峰,好欣慰。

一个人不能自驾,好在新西兰城际旅游大巴很发达,南岛之旅即将揭幕~

新西兰top5城市的公车站,发展中国家人民微微得瑟了下。

去tekapo的路上,短暂停留的一个小镇,宁静且精致。有自己的小教堂,小电影院,任何事物带上个“小”字,似乎总觉温情无限。

前阵子看到新闻,说美国几千家小镇影院受数字风潮的威胁,将收不到胶片拷贝,面临停业。不知道这股风潮会不会危及到南半球的这个小影院。祝福它~

蒂卡波
Tekapo

我这个从小在西湖边长大的娃,似乎对湖泊已有点麻木。临行前,受网上各色毒片的洗礼,对tekapo有丝小期待。下车后的第一眼,惊艳不已。

慕名去湖边大名鼎鼎的kohan日料店午餐,他家的三文鱼套餐果然名不虚传。

搁我们那儿,差不多是香格里拉咖啡厅的环境吧,价格可就得翻一番了。

美景下饭,胃口也会格外好(*^__^*) 嘻嘻……

折人民币100不到,真正绿色无污染,值!

远眺Church of The Good Shepherd

lake tekapo在不同角度呈现的缤纷色彩。tiffany蓝因矿物质阳光下折射而形成。新西兰的湖泊,大多这色泽。我们国内有木有这样清澈的湖水?有!但是必须克服高反,去西藏。。

西方人

东方人~~~^_^~~~

夏季盛放的鲁冰花,去时已是新西兰秋天,当属额外附送。

Mt. John登山,俯瞰tekapo全景。

国外很多很多hiking,大大小小城镇有个小山就有hiking route。

一起吭哧吭哧爬山~

三向景观,已分不清东西南北。置身其中,只觉自身的渺小。想想曾经的烦恼、当下的困惑、未来的迷茫,在这宇宙浩淼间,不过沧海一粟。

lake tekapo全景,右侧是小镇,小,是真小。

所谓中土世界

hiking的大圈就是下方,我们时间不够没能走完。

山顶观星台的咖灰厅,全玻璃房,大爱~~~

终于喝到观星台的咖灰,手上拿的全木实心食物叫号牌。当时脑海里只有一句repeat“我听见风来自地铁和人海,我排着队拿着爱的号码牌” 。。囧

tekapo是新西兰的最佳观星点,光污染为0,午夜时分有观星tour。这里有最广阔的银河,最亮的南十字星。

这一刻,时间凝滞,唯有沉默。

秋季的tekapo昼夜温差极大,白天登山短袖正好,夜间拍星,抓绒加冲锋还瑟瑟。夜晚湖边除了镜头对焦的嚓嚓声,就只剩晚睡的野兔在草丛里偷看怪异人类的脚步声。

月上中天。新西兰的一大感受是广阔而寂寥,也许同独自一人出游有关。

当夜满月,很遗憾,最不佳的观星条件,银河肉眼可辨,但俺的菜肉相机无法真实还原。

南十字星…只能猜猜看

2012-04-05 周四
蒂卡波
Tekapo

第一次住YHA,5 Bed Share Female,有点不适应。一早老外们起床沐浴,我也早起赶着拍湖边church~

国内此等景致,怕是容不下一间小小的青旅吧。早被希尔顿这类吃掉了。

YHA的客厅面湖,且一线景观,坐在窗边吃早餐,热了杯牛奶,人生一大享受。

也从湖边捡了块桌上大小的小石头,不远万里背回来了,现搁置在家里书架上。望见的时候就想到那个天堂般的湖泊,以及那段梦境般的旅程。

好牧羊人教堂
Church of the Good Shepherd

全石块垒砌的小教堂,方寸间让人体会“山无棱天地合才敢与君绝”之感,听说新西兰年轻人来此结婚的很多。

Church of The Good Shepherd

到的太早,只有中国旅行团和我。等待看守教堂的老妈妈来开门。

湖边等待,真想定居在此。

昨天在山顶俯瞰,今天在湖边仰望。

新西兰标准到此一游照,俺是俗人,自不能免。

无框版

拍完到此一游照,回青旅写明信片。路过花园洋房,门口白玫瑰绽放,却无人欣赏。

忍不住贪看这一抹蓝

我是用心写明信片的亲(*^__^*) 嘻嘻……

写明信片这半小时被南半球的臭氧破洞晒伤了,只好来一小盒香草冰淇淋压压惊,我最爱的flavor呀~~~

恋恋不舍离开tekapo,去往下一目的,大巴上远眺Mt. cook,以及一个更具tiffany blue的湖,忘了名字。。。。。

远处已有白雪覆盖的就是Mt.cook,南阿尔卑斯的最高峰,冰川徒步很有名,时间和交通的关系没有去到555

2012-04-06 周五
2012-04-07 周六
厄恩斯劳蒸汽船
TSS Earnslaw
瓦尔特峰高原牧场
Walter Peak High Country Farm